Anexo:Candidatos para las elecciones presidenciales de Colombia de 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Candidaturas por partido político[editar]

Partido Social de Unidad Nacional[editar]

Candidatos nominados por el Partido Social de Unidad Nacional:

La candidatura del Partido de la U dependió en buena parte de la decisión del presidente Uribe de aspirar o no a la reelección. La senadora Martha Lucía Ramírez se pronunció en contra de la reelección y manifestó abiertamente su aspiración a la presidencia.[1] Terminó por marginarse del partido para finalmente postular su nombre como precandidata por el Partido Conservador.

El ex-ministro de defensa Juan Manuel Santos manifestó que se postularía si Uribe no podía aspirar a un tercer mandato.[2] Justamente, el presidente Álvaro Uribe Vélez pidió a la colectividad buscar un candidato único en el caso que el referendo reeleccionista no fuera aprobado.[3] [4]

Posteriormente, antes que la Corte Constitucional determinara la invalidez del referendo reeleccionista, Juan Manuel Santos fue escogido por el denominado "Partido de la U" como su único candidato presidencial.[5] [6]

Partido Verde[editar]

Candidatos nominados por el Partido Verde:

Para escoger su candidato a la presidencia, se presentaron para consulta por el Partido Verde los ex alcaldes de Bogotá Antanas Mockus, Enrique Peñalosa y Luis Eduardo Garzón.[7] Mockus resultó ganador de la elección primaria llevada a cabo el 14 de marzo de 2010, dejando en el segundo lugar a Peñalosa y en el tercer puesto a "Lucho" Garzón.[8]

En los primeros días de abril existió un acercamiento entre Antanas Mockus y Sergio Fajardo con el fin de unificar sus propuestas políticas para que Fajardo fuera la fórmula vicepresidencial de Mockus.[9] Este último, declinó su candidatura presidencial para ser el vicepresidente del candidato del Partido Verde.[10] Sin embargo, la alianza sólo se consolidó el 12 de abril de 2010 por petición del propio Fajardo.[11] [12] De forma provisional, estuvo inscrita Liliana Caballero como fórmula vicepresidencial de Mockus.[13] [11]

Partido Cambio Radical[editar]

Candidatos nominados por el Partido Cambio Radical:

Casi la totalidad de los miembros de Cambio Radical han respaldado a Germán Vargas Lleras, ex senador y co-fundador del partido, como candidato, este a pesar de pertenecer a la coalición de gobierno se manifestó en contra de la posible candidatura de Uribe.[14] Vargas Lleras oficializó su candidatura en la convención de su partido reunida en Bogotá el 30 de enero.[15]

Polo Democrático Alternativo[editar]

Candidatos nominados por el Polo Democrático Alternativo:

Se inscribieron para la consulta interna Carlos Gaviria Díaz quien obtuvo la segunda votación más alta en los comicios de 2006, el senador Gustavo Petro y el periodista y Docente de Derechos Humanos Edison Lucio Torres. Por otra parte, el ex alcalde de Bogotá Luis Eduardo Garzón renunció al partido para inicialmente presentar su candidatura de manera independiente, finalmente adhiriéndose al partido verde colombiano.[16] [17]

La consulta interna del partido se llevó a cabo el domingo 27 de septiembre de 2009, arrojando como ganador y candidato a la presidencia a Gustavo Petro, quien superó por escaso margen a Carlos Gaviria Díaz.[18]

Partido Conservador Colombiano[editar]

Candidatos nominados por el Partido Conservador Colombiano:

El partido, que pertenece a la coalición de gobierno, manifestó su intención de presentar un candidato propio independientemente de si Uribe aspiraba a un tercer mandato. Noemí Sanín, ex embajadora de Colombia en Reino Unido, quien ha hecho parte del partido aunque se ha presentado en elecciones anteriores como independiente, entró a ser una de las precandidatas.[19] El ex canciller Fernando Araújo manifestó su intención de ser candidato,[20] más tarde declinó dicha aspiración y fue nombrado presidente del partido.

El ex ministro de Agricultura Andrés Felipe Arias renunció a su cartera para ser candidato.[21] También manifestaron su intención de participar en la consulta José Galat, el rector de la Universidad La Gran Colombia,[22] la ex ministra Martha Lucía Ramírez, y el ex consejero de paz Álvaro Leyva.[23]

La consulta interna del partido se llevó a cabo el 14 de marzo de 2010, luego que la misma fuera aplazada, ya que originalmente se iba a celebrar el 27 de septiembre de 2009,[24] por orden del Consejo Nacional Electoral.[25] El día de la consulta se presentó una fuerte polémica por la excesiva tardanza por parte de la Registraduría Nacional del Estado Civil en sacar los resultados correspondientes a la consulta.[26] [27]

Sólo cinco días después de haber sido realizada la votación, el viernes 19 de marzo, se dio a conocer el resultado consolidado de las elecciones primarias, que dejó como ganadora a Noemí Sanín con un escaso margen de ventaja de 37.777 votos sobre Andrés Felipe Arias.[28]

Partido Liberal[editar]

Candidatos nominados por el Partido Liberal:

Algunos de los que no presentaron su nombre a pesar de los rumores fueron el ex procurador Edgardo Maya los senadores Juan Fernando Cristo y Piedad Córdoba, el ex senador Rodrigo Rivera Salazar quien había asumido una clara posición en defensa del gobierno de Uribe por lo que no era claro si participará en la consulta liberal o se marginará del Partido,[29] y el ex gobernador del Meta Alan Jara.[30]

Para la consulta liberal se inscribieron oficialmente el ex ministro Rafael Pardo, el ex fiscal Alfonso Gómez Méndez, el ex constituyente Iván Marulanda, el ex gobernador Aníbal Gaviria, Alfonso López Caballero, y los senadores Cecilia López Montaño y Héctor Helí Rojas.

La consulta interna del partido se llevó a cabo el domingo 27 de septiembre de 2009, arrojando como ganador y candidato a la presidencia a Rafael Pardo.[18] [31]

Apertura Liberal[editar]

Candidatos nominados por el Partido Político Apertura Liberal:

El partido Apertura Liberal postuló la candidatura de Jairo Calderón, ex concejal de Bogotá y ex secretario privado de la Gobernación del Cesar.[32] Su campaña surgió de una alianza con el grupo DMG.[33] Sin embargo, en las elecciones legislativas del 14 de marzo de 2010, Apertura Liberal consiguió menos del 2% de los votos en el senado, razón por la cual pierde la personería jurídica, aunque según la Constitución Política de Colombia, puede presentar candidato a la presidencia.[cita requerida]

Alianza Social Afrocolombiana[editar]

Candidatos nominados por la Alianza Social Afrocolombiana:

El ex magistrado de la Corte Constitucional Jaime Araújo Rentería anunció su aspiración presidencial por medio de recolección de firmas,[34] pero finalmente se inscribió a la presidencia de Colombia con el aval de la Alianza Social Afrocolombiana.Plantilla:Http://www.registraduria.gov.co/imagenes/res 1190.pdf

Candidaturas cívicas[editar]

La Voz de la Consciencia[editar]

Candidatos nominados por el Movimiento La Voz de la Consciencia:

El único Candidato cívico en estas elecciones fue Róbinson Alexander Devia,[35] que reunió 1’058.134 firmas para lograr su candidatura ante la Registraduría Nacional del Estado Civil y el Consejo Nacional Electoral. Estudió Administración de obras civiles y construcción de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), pero ha trabajado la mayor parte de su vida como motivador espiritual. No tiene experiencia en el sector público y es originario de Santa Marta, departamento del Magdalena. Tras conseguir el millón de firmas, logró inscribirse por el Movimiento Cívico La Voz de la Consciencia.[36]

Candidaturas descartadas o rechazadas[editar]

  • Uno de los primeros independientes en manifestar su aspiración fue el ex alcalde de Medellín Sergio Fajardo,[37] quien en el mes de noviembre de 2009 presentó las 700 mil firmas que recolectó para poderse postular a la Presidencia sin hacerlo a través de un partido político.[38] El documentos con las firmas fue presentado ante la registraduría,[39] recibiendo el aval para presentarse como candidato presidencial bajo el respaldo de su movimiento Compromiso Ciudadano por Colombia.[40]
  • Semanas después de las elecciones legislativas, en las que el movimiento Compromiso Ciudadano por Colombia no alcanzó el umbral mínimo de votos para obtener su personería jurídica, y tras designar a Julio Londoño como su fórmula vicepresidencial,[41] Fajardo se retiró de la contienda electoral para ser el vicepresidente en la candidatura de Antanas Mockus por el Partido Verde.[10] [11] Las principales razones por las que aceptó el acuerdo programático fue por la falta de recursos para financiar la campaña y la compatibilidad de sus propuestas con las de Mockus.[42]
  • Otro partido político que intentó tener un candidato presidencial en Colombia fue el Movimiento Socialista Bolivariano, de corte chavista.[45] El aspirante era David Corredor Cuéllar, quien recolectó firmas para obtener el aval del Consejo Nacional Electoral,[46] [47] el cual finalmente no fue otorgado.[48]

Referencias[editar]

  1. El Tiempo (ed.): «'Santos y Vargas no son la única opción', afirma la senadora Martha Lucía Ramírez» (28 de enero de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  2. El Espectador (ed.): «La U respalda referendo presidencial, pero busca candidato» (10 de febrero de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  3. Terra Colombia (ed.): «Partido de 'La U' y Cambio Radical buscan candidato único a la Presidencia» (9 de octubre de 2008). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  4. TeleSURtv.net (ed.): «Uribismo buscará candidato único si no se define reelección del Presidente» (24 de junio de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  5. Radio Santa Fe (ed.): «Partido de la U define lanzamiento de candidatura presidencial de Juan Manuel Santos» (24 de febrero de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  6. Caracol Radio (ed.): «Juan Manuel Santos temporalmente sería candidato presidencial de la U» (25 de febrero de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  7. El Tiempo (ed.): «Partido Verde hará consulta interna entre 'Los tres tenores' para escoger candidato a la Presidencia». Consultado el 22 de marzo de 2010.
  8. El Tiempo (ed.): «Antanas Mockus es el candidato presidencial y jefe de los Verdes» (14 de marzo de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  9. El Tiempo (ed.): «La alianza entre Mockus y Fajardo se selló en doce horas» (5 de abril de 2010). Consultado el 6 de abril de 2010.
  10. a b Noticias 24 (ed.): «Sergio Fajardo confirma que declina su candidatura y que se une a Antanas Mockus» (5 de abril de 2010). Consultado el 6 de abril de 2010.
  11. a b c Terra - Vote Bien 2010 (ed.): «Matemáticos sumarían más que votos» (5 de abril de 2010). Consultado el 6 de abril de 2010.
  12. El Espectador (ed.): «Mockus y Fajardo sellan su alianza verde al inscribir fórmula vicepresidencial». Consultado el 12 de abril de 2010.
  13. RCN Radio (ed.): «"Tengo la disposición para aceptar" fórmula de Mockus: Fajardo» (4 de abril de 2010). Consultado el 6 de abril de 2010.
  14. Germán Vargas Lleras, precandidato presidencial, lamentó en Manizales división del Polo Democrático
  15. Vargas: mal en las encuestas, pero bien de partido. Lasillavacia.com, 30 de enero de 2010
  16. Revista Semana (ed.): «Suicidio electoral?» (31 de enero de 2009). Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  17. Caracol Radio (ed.): «Crece tensión en el Polo Democrático por candidaturas» (20 de enero de 2009). Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  18. a b Caracol Radio (ed.): «Rafael Pardo es el candidato del Partido Liberal. Gustavo Petro, el del Polo Democrático» (27 de septiembre de 2009). Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  19. El País (ed.): «“Los partidos deben tomar sus decisiones”» (5 de febrero de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  20. El Comercio (ed.): «Fernando Araújo aspira a ser candidato presidencial en Colombia» (5 de enero de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  21. El Tiempo (ed.): «Para aspirar a la presidencia renunció el ministro de agricultura, Andrés Felipe Arias». Consultado el 7 de febrero de 2009.
  22. Revista Semana (ed.): «“Soy un candidato de renovación”» (28 de marzo de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  23. Revista Semana (ed.): «Noemí supera a todos los candidatos conservadores en encuesta» (26 de febrero de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  24. Asdrubal Guerra (26 de agosto de 2009). W Radio (ed.): «Partido Conservador decidió aplazar la consulta interna para escoger candidato a la presidencia». Consultado el 22 de marzo de 2010.
  25. Terra Colombia (ed.): «Conservadores obligados a hacer consulta para elegir candidato presidencial» (15 de septiembre de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  26. TeleSURtv.net (ed.): «Sanín del Partido Conservador colombiano pide a OEA transparencia en comicios». Consultado el 22 de marzo de 2010.
  27. Noticias RCN (ed.): «Demora en resultados de consulta Conservadora empieza a tener consecuencias» (16 de marzo de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  28. El Espectador (ed.): «Noemí Sanín, candidata presidencial por el Partido Conservador» (19 de marzo de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  29. Partido Liberal adelantará la elección del candidato presidencial
  30. El Espectador (ed.): «Alan Jara al sonajero de candidatos presidenciales» (18 de febrero de 2009). Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  31. Vanguardia (ed.): «Boletín 16 Consulta Liberal. Rafael Pardo candidato presidencial» (27 de septiembre de 2009). Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  32. Revista Semana (ed.): «Apertura Liberal y Polo oficializan sus candidatos a la presidencia» (24 de febrero de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  33. El Espectador (ed.): «DMG inscribe a su candidato presidencial» (24 de febrero de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  34. El Espectador (ed.): «Jaime Araújo Rentería anuncia aspiración presidencial» (4 de mayo de 2009). Consultado el 4 de mayo de 2009.
  35. El Espectador (ed.): «"Quiero a Uribe como contendor"» (30 de enero de 2010). Consultado el 31 de enero de 2010.
  36. Terra Colombia (ed.): «¿Quién es la Voz de la Consciencia?» (13 de diciembre de 2009). Consultado el 31 de enero de 2010.
  37. Se agita la baraja presidencial
  38. Colombia Elige 2010 (ed.): «“Lo peor que le pasaría a Colombia sería una dictadura”: Sergio Fajardo». Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  39. El Tiempo (ed.): «Firmas que respaldan candidatura presidencial de Sergio Fajardo ya están en la Registraduría». Consultado el 15 de diciembre de 2009.
  40. El Liberal (ed.): «Sergio Fajardo y Robinson Devia podrán ser candidatos presidenciales» (14 de enero de 2010). Consultado el 31 de enero de 2010.
  41. Periódico El Sol (ed.): «El Movimiento “Compromiso Ciudadano por Colombia” inscribió hoy a Sergio Fajardo Valderrama como candidato a la Presidencia y a Julio Londoño Paredes como su formula vicepresidencial» (10 de marzo de 2010). Consultado el 6 de abril de 2010.
  42. Jaime Moreno (5 de abril de 2010). CM& (ed.): «Sergio Fajardo confirma que será el vicepresidente de Mockus». Consultado el 6 de abril de 2010.
  43. El Espectador (ed.): «"Sí, quiero ser presidenta"» (1 de septiembre de 2008). Consultado el 27 de diciembre de 2009.
  44. Web oficial del Movimiento Mira. «MIRA define sus listas a Congreso 2010». Consultado el 27 de diciembre de 2009.
  45. El Tiempo (ed.): «Movimiento Socialista Bolivariano de Colombia (MSB) impulsa candidato a la Presidencia». Consultado el 22 de marzo de 2010.
  46. Diario del Huila (ed.): «Movimiento Bolivariano inscribirá candidato presidencial» (10 de diciembre de 2009). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  47. Germán Darío Espejo (9 de marzo de 2009). El Espectador (ed.): «‘Chavistas’ tendrían candidato presidencial en Colombia». Consultado el 22 de marzo de 2010.
  48. Caracol Radio (ed.): «CNE pidió rechazar inscripción de candidatos del Movimiento Bolivariano» (19 de febrero de 2010). Consultado el 22 de marzo de 2010.

Enlaces externos[editar]