Anexo:Código ATC C05

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC C05 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo C, correspondiente a los fármacos del sistema cardiovascular.

C05 Vasoprotectores.[editar]

C05A Antihemorroidales de uso tópico.
C05AA Productos que contienen corticoesteroides.[1]
C05AA01 Hidrocortisona.
C05AA04 Prednisolona.
C05AA05 Betametasona.
C05AA06 Fluorometolona.
C05AA08 Fluorocortolona.
C05AA09 Dexametasona.
C05AA10 Acetónido de fluocinolona.
C05AA11 Fluocinónido.
C05AB Productos que contienen antibióticos.[2] De momento este grupo está vacío de principios activos.
C05AD Productos que contienen anestésicos locales.[3]
C05AD01 Lidocaína.
C05AD02 Tetracaína.
C05AD03 Benzocaína.
C05AD04 Cincocaína.
C05AD05 Procaína.
C05AD06 Oxitacaína.
C05AD07 Pramocaína.
C05AX Otros antihemorroidales para uso tópico.[4]
C05AX01 Preparaciones de aluminio.
C05AX02 Preparaciones de bismuto, combinaciones.
C05AX03 Otras preparaciones, combinaciones.
C05AX04 Preparaciones de zinc.
C05AX05 Tribenósido.
C05B Terapia antivaricosa.
C05BA Heparinas o heparinoides para uso tópico.[5]
C05BA01 Organo-heparinoides.
C05BA02 Apolato sódico.
C05BA03 Heparina
C05BA04 Pentosan polisulfato sódico
C05BA51 Heparinoides, combinaciones.
C05BA53 Heparina, combinaciones.
C05BB Agentes esclerosantes para inyección local.[6]
C05BB01 Oleato de monoetanolamina.
C05BB02 Polidocanol.
C05BB03 Invert sugar.
C05BB04 Tetradecil sulfato sódico.
C05BB05 Fenol.
C05BB56 Glucosa, combinaciones.
C05BX Otros agentes esclerosantes.[7]
C05BX01 Dobesilato cálcico.
C05BX51 Dobesilato cálcico, combinaciones.
C05C Agentes estabilizadores de capilares.
C05CA Bioflavonoides.[8]
C05CA01 Rutósido.
C05CA02 Monoxerutina.
C05CA03 Diosmina.
C05CA04 Troxerutina.
C05CA05 Hidrosmina.
C05CA51 Rutosido, combinaciones.
C05CA53 Diosmina, combinaciones.
C05CA54 Troxerutina, combinaciones.
C05CX Otros agentes estabilizadores de capilares.[9]
C05CX01 Tribenósido.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los productos que contienen corticoesteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los productos que contienen antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los productos que contienen anestésicos locales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para otros antihemorroidales para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para las heparinas o heparinoides para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los agentes esclerosantes para inyección local, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para Otros agentes esclerosantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Bioflavoniodes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para Otros agentes estabilizadores de capilares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).