Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de París 1924

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las pruebas de atletismo en los Juegos Olímpicos de París 1924 se disputaron entre los días 6 y 13 de julio de 1924, en la ciudad de París (Francia), en el Estadio Olímpico Yves-du-Manoir, de Colombes. En esta edición el programa olímpico comprendía 27 pruebas atléticas, todas en categoría masculina.

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Harold Abrahams
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
10.6 = RO
Jackson Scholz
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
10.7
Arthur Porritt
Flag of New Zealand.svg Nueva Zelanda
10.8
200 metros Jackson Scholz
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
21.6 = RO
Charles Paddock
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
21.7
Eric Liddell
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
21.9
400 metros Eric Liddell
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
47.6 RM
Horatio Fitch
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
48.4
Guy Butler
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
48.6
800 metros Douglas Lowe
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1:52.4
Paul Martin
Flag of Switzerland.svg Suiza
1:52.6
Schuyler Enck
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
1:53.0
1500 metros Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
3:53.6 RO
Willy Schärer
Flag of Switzerland.svg Suiza
3:55.0
Henry Stallard
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
3:55.6
3000 metros por equipos Flag of Finland.svg Finlandia
Paavo Nurmi
Ville Ritola
Elias Katz
Sameli Tala
Frej Liewendahl
Eino Seppälä
8 puntos.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bertram MacDonald
Herbert Johnston
George Webber
Walter Porter
Arthur Clark
William Seagrove
14 puntos.
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Edward Kirby
William Cox
Willard Tibbetts
Leo Larrivee
Joie Ray
James Connolly
25 puntos.
5000 metros Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
14:31.2 RO
Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
14:31.4
Edvin Wide
Flag of Sweden.svg Suecia
15:01.8
10000 metros Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
30:23.2 RM
Edvin Wide
Flag of Sweden.svg Suecia
30:55.2
Eero Berg
Flag of Finland.svg Finlandia
31:43.0
Maratón Albin Stenroos
Flag of Finland.svg Finlandia
2h41:22.6
Romeo Bertini
Flag of Italy (1861-1946).svg Italia
2h47:19.6
Clarence DeMar
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
2h48:14.0
110 metros vallas Daniel Kinsey
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
15.0
Sidney Atkinson
Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica
15.0
Sten Pettersson
Flag of Sweden.svg Suecia
15.4
400 metros vallas Frederick Morgan Taylor
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
52.6
Erik Wilén
Flag of Finland.svg Finlandia
53.8 RO[1]
Ivan Riley
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
54.2
3000 metros obstáculos Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
9:33.6 RO
Elias Katz
Flag of Finland.svg Finlandia
9:44.0
Paul Bontemps
Flag of France.svg Francia
9:45.2
Campo a través
individual
Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
32:54.8
Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
34:19.4
Earl Johnson
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
35:21.0
Campo a través
por equipos
Flag of Finland.svg Finlandia
Paavo Nurmi
Ville Ritola
Heikki Liimatainen
11 puntos.
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Earl Johnson
Arthur Studenroth
August Fager
14 puntos.
Flag of France.svg Francia
Henri Lauvaux
Gaston Heuet
Maurice Norland
20 puntos.
Salto de altura Harold Osborn
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
1.98 RO
Leroy Brown
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
1.95
Pierre Lewden
Flag of France.svg Francia
1.92
Salto con pértiga Lee Barnes
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
3.95
Glen Graham
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
3.95
James Brooker
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
3.90
Salto de longitud William DeHart Hubbard
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7.445
Edward Gourdin
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7.275
Sverre Hansen
Flag of Norway.svg Noruega
7.26
Triple salto Anthony Winter
Flag of Australia.svg Australia
15.525 RM
Luis Bruneto
Flag of Argentina.svg Argentina
15.425
Vilho Tuulos
Flag of Finland.svg Finlandia
15.37
Lanzamiento de peso Clarence Houser
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
14.995
Glenn Hartranft
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
14.895
Ralph Hills
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
14.64
Lanzamiento de disco Clarence Houser
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
46.155 RO
Vilho Niittymaa
Flag of Finland.svg Finlandia
44.95
Thomas Lieb
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
44.83
Lanzamiento de martillo Frederick Tootell
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
53.285
Matthew McGrath
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
50.84
Malcolm Nokes
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
48.875
Lanzamiento de jabalina Jonni Myyrä
Flag of Finland.svg Finlandia
62.96
Gunnar Lindström
Flag of Sweden.svg Suecia
60.92
Eugene Oberst
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
57.98
10 km. marcha Ugo Frigerio
Flag of Italy (1861-1946).svg Italia
47:49.0
Gordon Goodwin
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
48:37.9
Cecil McMaster
Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica
49:08.0
Pentatlón Eero Lehtonen
Flag of Finland.svg Finlandia
14 puntos.
Elemér Somfay
Flag of Hungary.svg Hungría
16 puntos.
Robert LeGendre
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
18 puntos.
Decatlón Harold Osborn
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7710.775 puntos.
Emerson Norton
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7350.895 puntos.
Alexander Klumberg
Flag of Estonia.svg Estonia
7329.360 puntos.
Relevos 4x100 metros US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Frank Hussey
Louis Clarke
Alfred LeConey
Loren Murchison
41.0 = RM
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Harold Abrahams
William Nichol
Walter Rangeley
Lancelot Royle
41.2
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Jaap Boot
Harry Broos
Jan de Vries
Rinus van den Berge
41.8
Relevos 4x400 metros US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Commodore Cochran
William Stevenson
Oliver McDonald
Alan Helffrich
3:16.0 RM
Flag of Sweden.svg Suecia
Arthur Svensson
Erik Byléhn
Gustaf Wejnarth
Nils Engdahl
3:17.0
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Edward Toms
George Renwick
Richard Ripley
Guy Butlerl
3:17.4

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 10 10 32
2 Flag of Finland.svg Finlandia 10 5 2 17
3 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 3 3 5 11
4 Flag of Italy (1861-1946).svg Italia 1 1 0 2
5 Flag of Australia.svg Australia 1 0 0 1
6 Flag of Sweden.svg Suecia 0 3 2 5
7 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 0 2 0 2
8 Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica 0 1 1 2
9 Flag of Argentina.svg Argentina 0 1 0 1
9 Flag of Hungary.svg Hungría 0 1 0 1
11 Flag of France.svg Francia 0 0 3 3
12 Bandera de Estonia Estonia 0 0 1 1
12 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0 0 1 1
12 Bandera de Noruega Noruega 0 0 1 1
12 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 0 0 1 1
TOTAL 27 27 27 81

Naciones participantes en atletismo[editar]

Participaron 657 atletas de 40 naciones.

Nación Nº Atletas
Flag of Argentina.svg Argentina 10
Flag of Australia.svg Australia 9
Flag of Austria.svg Austria 6
Flag of Belgium.svg Bélgica 17
Flag of Brazil.svg Brasil 8
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 4
Flag of Canada.svg Canadá 27
Flag of Chile.svg Chile 3
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 17
Bandera de Dinamarca Dinamarca 9
Flag of Ecuador.svg Ecuador 3
Flag of Egypt.svg Egipto 1
Flag of Spain.svg España 13
Bandera de Estonia Estonia 11
Bandera de las Filipinas Filipinas 1
Flag of Finland.svg Finlandia 52
Flag of France.svg Francia 70
Flag of Greece.svg Grecia 12
Flag of Haiti.svg Haití 3
Flag of Hungary.svg Hungría 16
Flag of India.svg India 7
Bandera de Irlanda Irlanda 11
Flag of Italy (1861-1946).svg Italia 36
Bandera de Japón Japón 8
Flag of Latvia.svg Letonia 10
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo 3
Flag of Mexico.svg México 11
Flag of Monaco.svg Mónaco 1
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1
Bandera de Noruega Noruega 10
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 19
Flag of Poland.svg Polonia 14
Flag of Portugal.svg Portugal 3
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 65
Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica 12
Flag of Sweden.svg Suecia 33
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 17
Bandera de Turquía Turquía 4
Flag of the United States.svg Estados Unidos 96
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 5

Notas y Referencias[editar]

  1. Según el reglamento vigente de la IAAF en aquella época, el atleta que derribase alguna valla durante la carrera, su marca no se contabilizaba como válida. En esta carrera tanto Frederick Morgan Taylor, como Erik Wilén corrieron por debajo del récord olímpico, pero Frederick derribó una valla, por lo que no fue reconocido como récord. Sí la marca de Wilén.