Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las pruebas de atletismo de los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 se disputaron entre los días 29 de julio y 5 de agosto de 1928, en la ciudad de Ámsterdam (Países Bajos), en el Estadio Olímpico de Ámsterdam. Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos participan las mujeres en pruebas de atletismo. En esta edición el programa olímpico comprendía 27 pruebas atléticas (22 masculinas y 5 femeninas).

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Percy Williams
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
10.8
Jack London
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
10.9
Georg Lammers
Flag of Germany.svg Alemania
10.9
200 metros Percy Williams
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
21.8
Walter Rangeley
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
21.9
Helmut Körnig
Flag of Germany.svg Alemania
21.9
400 metros Ray Barbuti
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
47.8
James Ball
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
48.0
Joachim Buchner
Flag of Germany.svg Alemania
48.2
800 metros Douglas Lowe
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1:51.8 RO
Erik Byléhn
Flag of Sweden.svg Suecia
1:52.8
Hermann Engelhard
Flag of Germany.svg Alemania
1:53.2
1.500 metros Harry Larva
Flag of Finland.svg Finlandia
3:53.2 RO
Jules Ladoumègue
Flag of France.svg Francia
3:53.8
Eino Purje
Flag of Finland.svg Finlandia
3:56.4
5.000 metros Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
14:38.0
Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
14:40.0
Edvin Wide
Flag of Sweden.svg Suecia
14:41.2
10.000 metros Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
30:18.8 RO
Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
30:19.4
Edvin Wide
Flag of Sweden.svg Suecia
31:00.8
Maratón Ahmed Boughera El Ouafi
Flag of France.svg Francia
2h32:57
Manuel Plaza
Bandera de Chile Chile
2h33:23
Martti Marttelin
Flag of Finland.svg Finlandia
2:35:02
110 metros vallas Sidney Atkinson
Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica
14.8
Stephen Anderson
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
14.8
John Collier
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
14.9
400 metros vallas David Burghley
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
53.4 =RO
Frank Cuhel
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
53.6
Frederick Morgan Taylor
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
53.6
3.000 metros
obstáculos
Toivo Loukola
Flag of Finland.svg Finlandia
9:21.8 RM
Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
9:31.2
Ove Andersen
Flag of Finland.svg Finlandia
9:35.6
Salto de altura Robert King
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
1.94
Benjamin Hedges
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
1.91
Claude Ménard
Flag of France.svg Francia
1.91
Salto con pértiga Sabin William Carr
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
4.20 RO
William Droegemueller
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
4.10
Charles McGinnis
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
3.95
Salto de longitud Edward Hamm
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7.73
Silvio Cator
Flag of Haiti (civil).svg Haití
7.58
Alfred Bates
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7.40
Triple salto Mikio Oda
Bandera de Japón Japón
15.21
Levi Casey
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
15.17
Vilho Tuulos
Flag of Finland.svg Finlandia
15.11
Lanzamiento
de peso
John Kuck
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
15.87 RM
Herman Brix
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
15.75
Emil Hirschfeld
Flag of Germany.svg Alemania
15.72
Lanzamiento
de disco
Clarence Houser
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
47.32 RO
Antero Kivi
Flag of Finland.svg Finlandia
47.23
James Corson
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
47.10
Lanzamiento
de martillo
Patrick O'Callaghan
Bandera de Irlanda Irlanda
51.39
Ossian Skiöld
Flag of Sweden.svg Suecia
51.29
Edmund Black
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
49.03
Lanzamiento
de jabalina
Erik Lundqvist
Flag of Sweden.svg Suecia
66.60
Bela Szepes
Flag of Hungary.svg Hungría
65.26
Olav Sunde
Flag of Norway.svg Noruega
63.97
Decatlón Paavo Yrjola
Flag of Finland.svg Finlandia
8053,290 puntos. RO
Akilles Jarvinen
Flag of Finland.svg Finlandia
7931,500 puntos.
John Kenneth Doherty
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7706,650 puntos.
Relevos 4x100 metros US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Frank Wykoff
James Quinn
Charles Borah
Henry Russell
41.0 =RM
Flag of Germany.svg Alemania
Georg Lammers
Richard Corts
Hubert Houben
Helmut Körnig
41.2
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Cyril Gill
Edward Smouha
Walter Rangeley
Jack London
41.8
Relevos 4x400 metros US flag 48 stars.svg Estados Unidos
George Baird
Fred Alderman
Emerson Spencer
Ray Barbuti
3:14.2 RM
Flag of Germany.svg Alemania
Otto Neumann
Harry Werner Storz
Richard Krebs
Hermann Engelhard
3:14.8
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
James Ball
Stanley Glover
Phil Edwards
Alex Wilson
3:15.4

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Elizabeth Robinson
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
12.2 =RM
Fanny Rosenfeld
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
12.3
Ethel Smith
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
12.3
800 metros Lina Radke-Batschauer
Flag of Germany.svg Alemania
2:16.8 RM
Kinue Hitomi
Bandera de Japón Japón
2:17.6
Inga Gentzel
Flag of Sweden.svg Suecia
2:17.8
Salto de altura Ethel Catherwood
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
1.595 RM
Carolina Gisolf
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
1.56
Mildred Wiley
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
1.56
Lanzamiento de disco Halina Konopacka
Bandera de Polonia Polonia
39.62 RM
Lillian Copeland
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
37.08
Ruth Svedberg
Flag of Sweden.svg Suecia
35.92
Relevos 4x100 metros Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
Myrtle Cook
Ethel Smith
Fanny Rosenfeld
Jane Bell
48.4 RM
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Jessie Cross
Loretta McNeil
Betty Robinson
Mary Washburn
48.8
Flag of Germany.svg Alemania
Anni Holdmann
Leni Junker
Rosa Kellner
Leni Schmidt
49.0

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 9 8 8 25
2 Bandera de Finlandia Finlandia 5 5 4 14
3 Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá 4 2 2 8
4 Bandera del Reino Unido Reino Unido 2 2 1 5
5 Bandera de Alemania Alemania 1 2 6 9
6 Bandera de Suecia Suecia 1 2 4 7
7 Bandera de Francia Francia 1 1 1 3
8 Bandera de Japón Japón 1 1 0 2
9 Bandera de Irlanda Irlanda 1 0 0 1
9 Bandera de Polonia Polonia 1 0 0 1
9 Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica 1 0 0 1
12 Bandera de Chile Chile 0 1 0 1
12 Flag of Haiti.svg Haití 0 1 0 1
12 Bandera de Hungría Hungría 0 1 0 1
12 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0 1 0 1
16 Bandera de Noruega Noruega 0 0 1 1
TOTAL 27 27 27 81

Naciones participantes en atletismo[editar]

Participaron 706 atletas (611 hombres y 95 mujeres) de 40 naciones.

Nación Nº Atletas
Bandera de Alemania Alemania 62
Bandera de Argentina Argentina 7
Bandera de Australia Australia 7
Bandera de Austria Austria 4
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 32
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá 32
Bandera de Chile Chile 8
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 11
Bandera de Cuba Cuba 1
Bandera de Dinamarca Dinamarca 10
Bandera de España España 10
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 98
Bandera de Estonia Estonia 4
Bandera de las Filipinas Filipinas 2
Bandera de Finlandia Finlandia 35
Bandera de Francia Francia 50
Bandera de Grecia Grecia 13
Flag of Haiti.svg Haití 2
Bandera de Hungría Hungría 26
Bandera de India India 7
Bandera de Irlanda Irlanda 10
Flag of Italy (1861-1946).svg Italia 24
Bandera de Japón Japón 16
Bandera de Letonia Letonia 6
Bandera de Lituania Lituania 5
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 4
Bandera de México México 11
Flag of Monaco.svg Mónaco 1
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 3
Bandera de Noruega Noruega 13
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 50
Bandera de Polonia Polonia 15
Bandera de Portugal Portugal 3
Bandera del Reino Unido Reino Unido 55
Bandera de Rumania Rumania 13
Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica 9
Bandera de Suecia Suecia 29
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 9
Bandera de Turquía Turquía 5
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 4

Notas y Referencias[editar]