Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las pruebas de atletismo de los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 se disputaron entre los días 29 de julio y 5 de agosto de 1928, en la ciudad de Ámsterdam (Países Bajos), en el Estadio Olímpico de Ámsterdam. Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos participan las mujeres en pruebas de atletismo. En esta edición el programa olímpico comprendía 27 pruebas atléticas (22 masculinas y 5 femeninas).

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Percy Williams
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
10.8
Jack London
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
10.9
Georg Lammers
Flag of Germany.svg Alemania
10.9
200 metros Percy Williams
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
21.8
Walter Rangeley
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
21.9
Helmut Körnig
Flag of Germany.svg Alemania
21.9
400 metros Ray Barbuti
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
47.8
James Ball
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
48.0
Joachim Buchner
Flag of Germany.svg Alemania
48.2
800 metros Douglas Lowe
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1:51.8 RO
Erik Byléhn
Flag of Sweden.svg Suecia
1:52.8
Hermann Engelhard
Flag of Germany.svg Alemania
1:53.2
1.500 metros Harry Larva
Flag of Finland.svg Finlandia
3:53.2 RO
Jules Ladoumègue
Flag of France.svg Francia
3:53.8
Eino Purje
Flag of Finland.svg Finlandia
3:56.4
5.000 metros Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
14:38.0
Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
14:40.0
Edvin Wide
Flag of Sweden.svg Suecia
14:41.2
10.000 metros Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
30:18.8 RO
Ville Ritola
Flag of Finland.svg Finlandia
30:19.4
Edvin Wide
Flag of Sweden.svg Suecia
31:00.8
Maratón Mohammed El Quafi, FRA 2:32:57 Manuel Plaza, CHI 2:33:23 Martti Marttelin
Flag of Finland.svg Finlandia
2:35:2
110 metros vallas Sidney Atkinson
Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica
14.8
Stephen Anderson
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
14.8
John Collier
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
14.9
400 metros vallas David Burghley
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
53.4 =RO
Frank Cuhel
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
53.6
Frederick Morgan Taylor
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
53.6
3.000 metros
obstáculos
Toivo Loukola
Flag of Finland.svg Finlandia
9:21.8 RM
Paavo Nurmi
Flag of Finland.svg Finlandia
9:31.2
Ove Andersen
Flag of Finland.svg Finlandia
9:35.6
Salto de altura Robert King
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
6'4¼"
Benjamin Hedges
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
6'3¼"
Claude Menard, FRA 6'3¼"
Salto con pértiga Sabin William Carr
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
13'9¼"
William Droegemueller
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
13'5¼"
Charles McGinnis
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
12'11½"
Salto de longitud Edward Hamm
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
25'4¼"
Silvio Cator, HAI 24'10¼" Alfred Bates
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
24'3¼"
Triple salto Mikio Oda, JPN 49'10¾" Levi Casey
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
49'9"
Vilho Tuulos
Flag of Finland.svg Finlandia
49'6¾"
Lanzamiento
de peso
John Kuck
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
52'¾"
Herman Brix
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
51'8"
Emil Hirschfeld
Flag of Germany.svg Alemania
51'6¾"
Lanzamiento
de disco
Clarence Houser
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
155'2½"
Antero Kivi
Flag of Finland.svg Finlandia
154'11"
James Corson
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
154'6"
Lanzamiento
de martillo
Patrick O'Callaghan, IRL 168'7" Ossian Skiold, SWE 168'3" Edmund Black
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
160'10"
Lanzamiento
de jabalina
Erik Lundkvist, SWE 218'6" Bela Szepes, HUN 214'1" Olav Sunde, NOR 209'10½"
Decatlón Paavo Yrjola
Flag of Finland.svg Finlandia
8053
Akilles Jarvinen
Flag of Finland.svg Finlandia
7931
John Kenneth Doherty
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
7706
Relevos 4x100 metros US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Frank Wykoff
James Quinn
Charles Borah
Henry Russell
41.0 =RM
Flag of Germany.svg Alemania
Georg Lammers
Richard Corts
Hubert Houben
Helmut Körnig
41.2
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Cyril Gill
Edward Smouha
Walter Rangeley
Jack London
41.8
Relevos 4x400 metros US flag 48 stars.svg Estados Unidos
George Baird
Fred Alderman
Emerson Spencer
Ray Barbuti
3:14.2 RM
Flag of Germany.svg Alemania
Otto Neumann
Harry Werner Storz
Richard Krebs
Hermann Engelhard
3:14.8
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
James Ball
Stanley Glover
Phil Edwards
Alex Wilson
3:15.4

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Elizabeth Robinson
Flag of the United States.svg Estados Unidos
12,2
Fanny Rosenfeld, CAN 12,3 Ethel Smith, CAN 12,3
800 metros Lina Radke-Batschauer, GER 2:16,8 Kinue Hitomi, JPN 2:17,6 Inga Gentzel, SWE 2:17,8
Salto de altura Ethel Catherwood, CAN 5'2½" Carolina Gisolf, NED 5'1¼" Mildred Wiley
Flag of the United States.svg Estados Unidos
5'1¼"
Lanzamiento de disco Halina Konopacka, POL 129'11½" Lillian Copeland
Flag of the United States.svg Estados Unidos
121'7½"
Ruth Svedberg, SWE 117'10"
Relevos 4x100 metros Flag of Canada.svg Canadá 48,4 Flag of the United States.svg Estados Unidos 48,8 Flag of Germany.svg Alemania 49,2

Véase también[editar]