Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las pruebas de atletismo de los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932 se disputaron entre los días 31 de julio y 7 de agosto de 1932, en la ciudad de Los Ángeles (Estados Unidos), en el Estadio Olímpico de Los Ángeles, actualmente denominado Los Ángeles Memorial Coliseum. En esta edición el programa olímpico comprendía 29 pruebas atléticas (23 masculinas y 6 femeninas). Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos se usa, de forma experimental, el cronometraje eléctrico para las pruebas de velocidad, conjuntamente con el cronometraje manual. En el cuadro de resultados en los tiempos cronometrados, se refleja el primero y entre paréntesis el eléctrico.

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Eddie Tolan
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10.3 (10.38) =RM
Ralph Metcalfe
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10.3 (10.38) =RM
Arthur Jonath
Bandera de Alemania Alemania
10.4 (10.50)
200 metros Eddie Tolan
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
21.2 (21.12) RO
George Simpson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
21.4
Ralph Metcalfe
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
21.5
400 metros William Carr
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
46.2 (46.28) RM
Benjamin Eastman
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
46.4 (46.50)
Alexander Wilson
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
47.4
800 metros Thomas Hampson
Bandera del Reino Unido Reino Unido
1:49.8 RM
Alexander Wilson
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
1:49.9
Philip Edwards
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
1:51.5
1.500 metros Luigi Beccali
Flag of Italy (1861-1946).svg Italia
3:51.2 RO
John Cornes
Bandera del Reino Unido Reino Unido
3:52.6
Philip Edwards
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
3:52.8
5.000 metros Lauri Lehtinen
Bandera de Finlandia Finlandia
14:30.0 RO
Ralph Hill
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
14:30.0
Lauri Virtanen
Bandera de Finlandia Finlandia
14:44.0
10.000 metros Janusz Kusocinski
Bandera de Polonia Polonia
30:11.4 RO
Volmari Iso-Hollo
Bandera de Finlandia Finlandia
30:12.6
Lauri Virtanen
Bandera de Finlandia Finlandia
30:35.0
Maratón Juan Carlos Zabala
Bandera de Argentina Argentina
2h31:36 RO
Samuel Ferris
Bandera del Reino Unido Reino Unido
2h31:55
Armas Toivonen
Bandera de Finlandia Finlandia
2h32:12
110 metros
vallas
George Saling
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
14.6 (14.57)
Percy Beard
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
14.7 (14.69)
Donald Finlay
Bandera del Reino Unido Reino Unido
14.8 (14.74)
400 metros
vallas
Robert Tisdall
Bandera de Irlanda Irlanda
51.8 (51.67)
Glenn Hardin
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
51.9 (51.85) =RM[1]
Frederick Morgan Taylor
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
52.0 (51.96)
3.000 metros
obstáculos[2]
Volmari Iso-Hollo
Bandera de Finlandia Finlandia
10:33.4
Thomas Evenson
Bandera del Reino Unido Reino Unido
10:46.0
Joseph McCluskey
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10:46.2
Salto de altura Duncan McNaughton
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
1.97
Robert Van Osdel
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1.97
Simeon Toribio
Bandera de las Filipinas Filipinas
1.97
Salto con pértiga William Miller
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
4.315 RO
Shuhei Nishida
Bandera de Japón Japón
4.30
George Jefferson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
4.20
Salto de longitud Edward Gordon
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
7.64
Charles Lambert Redd
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
7.60
Chuhei Nambu
Bandera de Japón Japón
7.45
Triple Salto Chuhei Nambu
Bandera de Japón Japón
15.72 RM
Erik Svensson
Bandera de Suecia Suecia
15.32
Kenkichi Oshima
Bandera de Japón Japón
15.12
Lanzamiento
de peso
Leo Sexton
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
16.00 RO
Harlow Rothert
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
15.67
Frantisek Douda
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
15.61
Lanzamiento
de disco
John Anderson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
49.49 RO
Henri Jean Laborde
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
48.47
Paul Winter
Bandera de Francia Francia
47.85
Lanzamiento
de martillo
Patrick O'Callaghan
Bandera de Irlanda Irlanda
53.92 RO
Ville Porhola
Bandera de Finlandia Finlandia
52.27
Peter Waremba
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
50.33
Lanzamiento
de jabalina
Matti Järvinen
Bandera de Finlandia Finlandia
72.71 RO
Matti Sippala
Bandera de Finlandia Finlandia
69.80
Eino Penttila
Bandera de Finlandia Finlandia
68.70
50 km. marcha Thomas Green
Bandera del Reino Unido Reino Unido
4h50:10 RO
Janis Dalinsh
Bandera de Letonia Letonia
4h57:20
Ugo Frigerio
Flag of Italy (1861-1946).svg Italia
4h59:06
Decatlón James Bausch
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8462.235 puntos.RM
Akilles Jarvinen
Bandera de Finlandia Finlandia
8292.480 puntos.
Wolrad Eberle
Bandera de Alemania Alemania
8030.805 puntos.
Relevos 4 x 100 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Robert Kiesel
Hector Dyer
Emmett Toppinol
Frank Wykoff
40.0 (40.10) RM
Bandera de Alemania Alemania
Friedrich Hendrix
Erich Borchmeyer
Arthur Jonath
Helmut Körnig
40.9
Flag of Italy (1861-1946).svg Italia
Giuseppe Castelli
Gabriele Salviani
Ruggero Maregatti
Edgardo Toetti
41.2
Relevos 4 x 400 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Ivan Faqua
Edgar Ablowich
Karl Warner
William Carr
3:08.2 (3:08.14) RM
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Crew Stoneley
Thomas Hampson
David Burghley
Godfrey Rampling
3:11.2
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
James Ball
Ray Lewis
Philip Edwards
Alexander Wilson
3:12.8

RM -Récord Mundial.
=RM -Iguala el Récord Mundial.
RO -Récord Olímpico.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Stanislawa Walasiewicz
Bandera de Polonia Polonia
11.9 =RM
Hilda Strike
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
11.9 =RM
Wilhelmina von Bremen
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
12.0
80 metros vallas Mildred Didrikson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
11.7 RM
Evelyne Hall
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
11.7 RM
Marjorie Clark
Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica
11.8
Salto de altura Jean Shiley
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1.65 RM
Mildred Didrikson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1.65 RM
Eva Dawes
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
1.60
Lanzamiento
de disco
Lillian Copeland
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
40.58 RO
Ruth Osburn
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
40.12
Jadwiga Wajsowna
Bandera de Polonia Polonia
38.74
Lanzamiento
de jabalina
Mildred Didrikson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
43.69 RO
Ellen Braumuller
Bandera de Alemania Alemania
43.49
Tilly Fleischer
Bandera de Alemania Alemania
43.00
Relevos 4 x 100 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Mary Carew
Evelyn Furtsch
Annette Rogers
Wilhelmina von Bremen
47.0 (46.86) RM
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Canadá
Mary Frizzel
Mildred Fizzell
Lillian Palmer
Hilda Strike
47.0 RM
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Nellie Halstead
Eileen Hiscock
Gwendoline Porter
Violet Webb
47.6

RM -Récord Mundial.
=RM -Iguala el Récord Mundial.
RO -Récord Olímpico.

Notas y Referencias[editar]

  1. Según el reglamento vigente por la IAAF en aquella época, si durante una carrera de vallas un atleta derriba una de ellas, su marca no sería homologada. En esta prueba Robert Tisdall derriba la última valla, siendo el vencedor de la prueba, pero su marca no es reconocida como récord olímpico. Glenn Hardin, no derriba ninguna, por lo que su marca iguala el récord olímpico, siendo este homologado como tal.
  2. Por error se disputó sobre 3.460 metros.