Anexo:Arias de concierto, canciones y cánones de Wolfgang Amadeus Mozart

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de arias de concierto, canciones y cánones de Wolfgang Amadeus Mozart.

Arias, canzonettas, cavatinas[editar]

Soprano[editar]

KV1 KV6 Composición Libretista Fecha
23   "Conservati fedele"
Aria para soprano y orquesta
Metastasio,
Artaserse I,1
Octubre de 1765.
70 61c "A Berenice … Sol nascente"
Recitativo y aria (Licenza) para soprano y orquesta
Desconocido 28 de febrero de 1767 o 1769
77 73e "Misero me! … Misero pargoletto"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Metastasio,
Demofoonte III, 4&5
Marzo de 1770
78 73b "Per pietà, bell'idol mio"
Aria para soprano y orquesta
Metastasio 1766
79 73d "O temerario Arbace!... Per quel paterno amplesso"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Metastasio,
Artaserse II,11
1766
Descatalogada   "Cara, se le mie pene"
Aria para soprano, dos trompa, violín, viola y contrabajo
Desconocido 1769
82 73o "Se ardire, e speranza"
Aria para soprano y orquesta
Metastasio 25 de abril de 1770
83 73p "Se tutti i mali miei"
Aria para soprano y orquesta
Metastasio 1770
88 73c "Fra cento affanni e cento"
Aria para soprano y orquesta
Metastasio 1770
119 382h "Der Liebe himmlisches Gefühl"
Aria para soprano y orquesta (recucción para piano)
Esta es posiblemente (Kunze) el aria para Gretl Marchard fde K. deest
Desconocido 1782
152 210a "Ridente la calma"
Aria (canzonetta) para voz y piano
arreglo del aria de Armida de Josef Myslivecek
Giovanni Ambrogio Migliavacca Entre 1772 y 1775
178 417e "Ah, spiegarti, oh Dio"
Aria para soprano y orquesta (reducción para piano)
Desconocido Junio de 1783
217   "Voi avete un cor fedele"
Aria para soprano y orquesta
Carlo Goldoni 26 de octubre de 1775
272   "Ah, lo previdi! … Ah, t'invola … Deh, non varcar"
Recitativo, aria y cavatina para soprano y orquesta
Vittorio Amedio Cigna-Santi Agosto de 1777
294   "Alcandro, Io confesso... Non sò d'onde viene"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Metastasio
Olimpiade III,6
24 de febrero de 1778
316 300b "Popoli di Tessaglia... Io non chiedo, eterni dei"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Ranieri de' Calzabigi 8 de enero de 1779
368   "Ma che vi fece, o stelle... Sperai vicino il lido"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Metastasio Enero de 1781
369   "Misera, dove son!… Ah! non son io che parlo"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Metastasio 8 de marzo de 1781
374   "A questo seno deh vieni… Or che il cielo a me ti rende"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Giovanni de Gamerra Abril de 1781
383   "Nehmt meinen Dank, ihr holden Gönner!"
Aria para soprano y orquesta
Desconocido Plantilla:Hs10 de abril de 1782
416   "Mia speranza adorata! … Ah, non sai qual pena"
Recitavo y aria (rondó) para soprano y orquesta
Gaetano Sertor 8 de enero de 1783
418   "Vorrei spiegarvi, oh Dio!"
Aria para soprano y orquesta
Desconocido 20 de junio de 1783
419   "No, che non sei capace"
Aria para soprano y orquesta
Desconocido Junio de 1783
440 383h "In te spero, oh sposo amato"
Aria para soprano y orquesta (esbozo)
Metastasio Febrero de 1782
486a 295a "Basta, vincesti … Ah, non lasciarmi, no"
Recitativo y aria para soprano y orquesta
Metastasio 28 de febrero de 1778
505   "Ch'io mi scordi di te?... Non temer, amato bene"
Recitativo y aria (rondó) para soprano, piano obbligato y orquesta
Desconocido 26 de diciembre de 1786
528   "Bella mia fiamma, addio!... Resta, oh cara!"
Dr. Michele Sarcone 3 de noviembre de 1787
538   "Ah se in ciel, benigne stelle"
Aria para soprano y orquesta
Metastasio 4 de marzo de 1788
578   "Alma grande e nobil core"
Aria para soprano y orquesta
Giuseppe Palomba Agosto de 1789
580   "Schon lacht der holde Frühling"
Aria para soprano y orquesta
Desconocido 17 de septiembre de 1789
582   "Chi sà, chi sà, qual sia"
Aria para soprano y orquesta
Lorenzo da Ponte Octubre de 1789
583   "Vado, ma dove? oh Dei!"
Aria para soprano y orquesta
Lorenzo da Ponte Octubre de 1789
  74b "Non curo l'affetto"
Aria para soprano y orquesta
Metastasio,
Demofoonte I,7
Principios de 1771

Contralto[editar]

K1 K6 Composición Libretista Fecha
255 "Ombra felice! … Io ti lascio"
Recitativo para contralto y orquesta
Giovanni de Gamerra Septiembre de 1776

Tenor[editar]

K1 K6 Composición Libretista Fecha
21 19c "Va, dal furor portata"
Aria para tenor y orquesta
Metastasio 1765
36 33i "Or che il dover – Tali e cotanti sono"
Recitativo y aria para tenor y orquesta
Desconocido Diciembre de 1766
71   "Ah, più tremar non voglio"
Aria para tenor y orquesta (fragmento)
Metastasio 1769 o 1770
209   "Si mostra la sorte"
Aria para tenor y orquesta
Desconocido 19 de mayo de 1775
210   "Con ossequio, con rispetto"
Aria para tenor y orquesta
Desconocido Mayo de 1775
256   "Clarice cara mia sposa"
Aria para tenor y orquesta
Desconocido Septiembre de 1776
295   "Se al labbro mio non credi"
Aria para tenor y orquesta
Antonio Salvi 28 de febrero de 1778
420   "Per pietà, non ricercate"
Aria (rondó) para tenor y orquesta
Desconocido 21 de junio de 1783
431 425b "Misero! O sogno … Aura, che intorno spiri"
Recitativo y aria para tenor y orquesta
Desconocido Diciembre de 1783
435 416b "Müßt' ich auch durch tausend Drachen"
Aria para tenor y orquesta
Desconocido 1783

Bajo[editar]

K1 K6 Composición Libretista Fecha
209a "Un dente guasto e gelato"
Aria para bajo y orquesta
Desconocido 1775
432 421a "Così dunque tradisci … Aspri rimorsi atroci"
Aria y recitativo para bajo y orquesta
Metastasio 1783
433 416c "Männer suchen stets zu naschen"
Aria para bajo y orquesta (esbozo)
Desconocido 1783
512   "Alcandro, Io confesso … Non sò d'onde viene"
Recitativo y aria para bajo y orquesta
Metastasio
Olimpiade III,6
18 ó 19 de marzo de 1787
513   "Mientre ti lascio, oh figlia"
Aria para bajo y orquesta
Duca Sant' Angioli-Morbilli 23 de marzo de 1787
539   "Ich möchte wohl der Kaiser sein"
Una canción de guerra alemana para bajo y orquesta
Johann Wilhelm Ludwig Gleim 5 de marzo de 1788
541   "Un bacio di mano"
Arietta para bajo y orquesta
Lorenzo Da Ponte Junio de 1788
Anh. 245 621a "Io ti lascio, oh cara, addio"
Aria para bajo y orquesta
Desconocido 1791

Grupo[editar]

K1 K6 Composición Libretista Fecha
20   "God is our refuge"
Coral para soprano, contralto, tenor, bajo
Salmo 46:1 Julio de 1765
Anh. 024a 43a "Ach, was müssen wir erfahren!"
Duetto para dos sopranos (fragmento)
Desconocido 15 de octubre de 1767
346 439a "Luci care, luci belle"
Nocturno (terceto) para dos sopranos y bajo
Desconocido Posiblemente 1783
436   "Ecco quel fiero istante"
Nocturno (terceto) para dos sopranos y bajo
Metastasio
(de La partenza)
Posiblemente 1783
437   "Mi lagnerò tacendo"
Nocturno (terceto) para dos sopranos y bajo
Metastasio
(de Siroe', II, 1)
Posiblemente 1783
438   "Se lontan, ben mio, tu sei"
Nocturno (terceto) para dos sopranos y bajo
Metastasio
(Strofe per musica)
Posiblemente 1783
439   "Due pupille amabili"
Nocturno (terceto) para dos sopranos y bajo
Desconocido Posiblemente 1783
441   "Liebes Manndel, wo ist's Bandel?"
Terceto para soprano, tenor y bajo
En dialecto vienés Posiblemente 1783
479   "Dite almeno, in che mancai"
Aria para soprano, tenor y dos bajos
Desconocido 5 de noviembre de 1785
480   "Mandina amabile"
Aria para soprano, tenor, bajo y orquesta
Desconocido 21 de noviembre de 1785
483   "Zerfließet heut', geliebte Brüder"
Canción con coro masculino de tres voces
Augustin Veith Edler von Schittlersberg Diciembre de 1785
484   "Ihr unsre neuen Leiter"
Canción con coro masculino de tres voces
Augustin Veith Edler von Schittlersberg Diciembre de 1785
434 480b "Del gran regno delle amazzone"
Aria para tenor, dos bajos y orquesta
Giuseppe Petrosellini Finales de 1785
532   "Grazie agl'inganni tuoi"
Apuntes sin texto de un terceto para soprano, tenor y bajo
Metastasio Posiblemente 1787
549   "Più non si trovano"
Canzonetta (terceto) para dos sopranos y bajo
Metastasio
(de Olimpiade, I, 7)
16 de julio de 1788
Anh. 5 571a "Caro mio Druck und Schluck"
Cuarteto para soprano, dos tenores y bajo
Wolfgang Amadeus Mozart Principios de 1789
612   "Per questa bella mano"
Aria para bajo, contrabajo obbligato y orquesta
Desconocido 8 de marzo de 1791

Canciones[editar]

K1 K6 Composición
Partitura y comentario crítico (NMA)
Libretista Fecha
53 47e "An die Freude"
Freude, Königin der Weisen
Posiblemente (Einstein) el aria para la hija de Joseph Wolf de K. Deest
Johann Peter Uz (17201796) Noviembre de 1768
147 125h "Wie unglücklich bin ich nit" Desconocido 1772
148 125h "Lobgesang auf die feierliche Johannisloge"
O heiliges Band der Freundschaft treuer Brüder
Ludwig Friedrich Lenz (17171780) 1772
307 284d "Oiseaux, si tous les ans" Antoine Houdart Ferrand (16781719) 30 de octubre de 1777
308 295b "Dans un bois solitaire" Antoine Houdar de la Motte (16721731) Entre el 30 de octubre de 1777 y el 13-14 de marzo de 1778
343 336c "Zwei deutsche Kirchenlieder"
O Gotteslamm, Als aus Ägypten Israel
Descocnocido Primavera de 1787
349 367a "Die Zufriedenheit"
Was frag' ich viel nach Geld und Gut
Johann Martin Miller (17501814) Entre el 8 de noviembre de 1780 y mediados de marzo de 1781
351 367b "Komm, liebe Zither, komm" Desconocido Entre el 8 de noviembre de 1780 y mediados de marzo de 1781
390 340c "Ich würd' auf meinem Pfad" Johann Timotheus Hermes (1738–1821) Entre agosto de 1781 y mayo de 1782
391 340b "Sei du mein Trost" Johann Timotheus Hermes (1738–1821) Entre agosto de 1781 y mayo de 1782
392 340a "Verdankt sei es dem Glanz der Großen"}} Johann Timotheus Hermes (1738–1821) Entre agosto de 1781 y mayo de 1782
Anh. 25 386d "Bardengesang auf Gibraltar"
'O Calpe! Dir donnert's am Fusse (sketch)
Michael Denis (1729–1800) Finales de diciembre de 1782
468   "Lied zur Gesellenreise"
Die ihr einem neuen Grad
Joseph Franz von Ratschky (1757–1810) 26 de marzo de 1785
472   "Der Zauberer"
Ihr Mädchen, flieht Damöten [Damoetas] ja!
Christian Felix Weiße (1726–1804) 7 de mayo de 1785
473   "Die Zufriedenheit"
Wie sanft, wie ruhig
Christian Felix Weiße (1726–1804) 7 de mayo de 1785
474   "Die betrogene Welt"
Der reiche Tor
Christian Felix Weiße (1726–1804) 7 de mayo de 1785
476   "Das Veilchen"
Ein Veilchen auf der Wiese stand
Johann Wolfgang von Goethe 8 de junio de 1785
506   "Lied der Freiheit"
Wer unter eines Mädchens Hand
Johannes Aloys Blumauer (1755–1798) Finales de 1785
Anh. 26 475a "Einsam bin ich, meine Liebe"
Fragmento
Desconocido Posiblemente en 1785.
517   "Die Alte"
Ein bißchen aus der Nase
Friedrich von Hagedorn (17081754) 18 de mayo de 1787.
518   "Die Verschweigung"
Sobald Damötas Chloen sieht
Christian Felix Weiße (17261804) 20 de mayo de 1787.
519   "Das Lied der Trennung"
Die Engel Gottes weinen
Klamer Eberhard Karl Schmidt (17461824) 23 de mayo de 1787.
520   "Als Luise die Briefe ihres ungetreuen Liebhabers verbrannte"
Erzeugt von heißer Phantasie
Gabriele von Baumberg (17661839) 26 de mayo de 1787.
523   "Abendempfindung an Laura"
Abend ist's, die Sonne ist verschwunden
Desconocido 24 de junio de 1787.
524   "An Chloe"
Wenn die Lieb’ aus deinen blauen, hellen, offnen Augen sieht
Johann Georg Jacobi (17401814) 24 de junio de 1787.
529   "Des kleinen Friedrichs Geburtstag"
Es war einmal, ihr Leute
Johann Eberhard Friedrich Schall (17421790),
Último verso de Joachim Heinrich Campe (17461818)
6 de noviembre de 1787.
530   "Das Traumbild"
Wo bist du, Bild
Ludwig Heinrich Christoph Hölty (17481776) 6 de noviembre de 1787
531   "Die kleine Spinnerin"
Was spinnst du?
Desconocido 11 de diciembre de 1787.
552   "Lied beim Auszug in in das Feld"
Dem hohen Kaiserworte treu
Desconocido 11 de agosto de 1788.
569   "Ohne Zwang aus eignem Triebe" (perdida)
Aria para soprano
Desconocido Enero de 1789.
596   "Sehnsucht nach dem Frühling"
Komm, lieber Mai, und mache
Christian Adolph Overbeck (17551821) 14 de enero de 1791.
597   "Der Frühling"
Erwacht zum neuen Leben
Christian Christoph Sturm (17401786) 14 de enero de 1791.
598   "Das Kinderspiel"
Wir Kinder, wir schmecken der Freuden recht viel!
Christian Adolph Overbeck (17551821) 14 de enero de 1791.

Cánones[editar]

K1 K6 Composición
Partitura y comentario crítico (NMA)
Libretista Fecha
89 73k Kyrie en sol mayor
Kyrie a cinque con diversi canoni
Texto litúrgico Mayo de 1770.
89a II 73r Sit trium series una: Incipe Menalios para tres voces;
Ter ternis canite vocibus: Cantate Domino para nueve voces;
Canon ad duodecimam: Confitebor tibi Domine para tres voces;
Canon. Ter voce ciemus: Thebana bella para seis voces
Descocnocido Verano de 1770.
89a 73i "Canon para cuatro instrumentos" Abril de 1770.
228 525b Ach! zur kurz
Doble canon para cuatro voces
Desconocido Antes del 24 de junio de 1787.
229 382a Sie ist dahin
Canon para tres voces
Ludwig Heinrich Christoph Hölty (17481776) 1782.
230 382b Selig, selig
Canon para dos voces
Ludwig Heinrich Christoph Hölty (1748–1776) 1782.
231 382c Leck mich im Arsch
Canon para seis voces
Desconocido 1782.
232 509a Lieber Freistädtler, lieber Gaulimauli
Canon para cuatro voces
Desconocido Después del 4 de junio de 1787.
233 382d Leck mir den Arsch fein recht schön sauber
/Nichts labt mich mehr als Wein — Canon para tres voces
Desconocido 1782.
234 382e Bei der Hitz im Sommer eß ich
/ Essen, Trinken — Canon para tres voces
Desconocido 1782.
347 382f Wo der perlende Wein im Glase blinkt
Canon para seis voces
Desconocido 1782.
348 382g V'amo di core
Cuádruple canon para doce voces (tres coros)
Desconocido 1782.
Decatalogada   1. "Canon a seis" (fragmento) 1781/1782 o posterior.
Decatalogada   2. "Canon a cuatro" (fragmento) 1781/1782 o posterior.
Decatalogada   3. "Canon a cuatro" (fragmento) 1781/1782 o posterior.
Decatalogada   4. "Canon a cuatro" (fragmento) Finales de 1785/1786.
507   "Heiterkeit und leichtes Blut"
Canon a tres voces
Después del 3 de junio de 1786.
508   "Auf das Wohl aller Freunde}
Canon a tres voces (sopranos)
Desconocido Después del 3 de junio de 1786.
  508a Dos cánones para tres sopranos / catorce cánones interválicos}}
Canons a varias voces (fragmentos)
Después del 3 de junio de 1786.
Descatalogada   6. "Canon a tres" (fragmento) Después del 3 de junio de 1786.
Descatalogada   7. "Canon a dos" (fragmento) Después del 3 de junio de 1786.
Descatalogada   "Canon a cuatro" Verano de 1786.
553   "Alleluia"
Canon a cuatro voces
Texto litúrgico 2 de septiembre de 1788.
554   "Ave Maria"
Canon a tres voces
Texto litúrgico 2 de septiembre de 1788.
555   "Lacrimoso son'io"
Canon a cuatro voces
Texto litúrgico 2 de septiembre de 1788.
556   "Grechtelt's enk"
Canon a cuatro voces
Desconocido 2 de septiembre de 1788.
557   "Nascoso è il mio sol"
Canon a cuatro voces
Desconocido 2 de septiembre de 1788.
558   "Gehn wir im Prater, gehn wir in d'Hetz"
Canon a cuatro voces
Desconocido 2 de septiembre de 1788.
559   Difficile lectu mihi mars
Canon a tres voces
Probablemente del propio W. A. Mozart 2 de septiembre de 1788.
560a 559a O du eselhafter Peierl
Canon a tres voces
Probablemente del propio W. A. Mozart Entre 1785 y 1787.
560b 560 O du eselhafter Martin (Jakob)
Canon a cuatro voces
Probablemente del propio W. A. Mozart 2 de septiembre de 1788.
Descatalogada   9. "Canon a cuatro" (fragmento) 1787 ó 1788.
Descatalogada   10. "Canon a cuatro" (fragmento) 1787 ó 1788.
Descatalogada   11. "Canon a cuatro" (fragmento) 1787 ó 1788.
561   Bona nox! bist a rechta Ox
Canon a cuatro voces
W. A. Mozart 2 de septiembre de 1788.
562   Caro bell' idol mio
Canon a cuatro voces
Desconocido 2 de septiembre de 1788.
  562a "Canon a cuatro" Sin datos.
  562c "Canon para cuatro instrumentos"
Canon para dos violines, viola, bajo
Fecha desconocida, a partir de 1788.
  616b "Estudio canónico a cuatro" Verano de 1787.

Véase también[editar]