Anexo:Acusados por el Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de todos los acusados por el Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia (TPIY), junto con su origen étnico, rango u ocupación, detalles de los cargos imputados y la resolución de su causa. En total, 161 personas fueron procesadas.[1] El 20 de julio de 2011 fue capturado el último acusado en libertad, el antiguo líder de los serbios de Krajina, Goran Hadžić.[2]

La lista contiene 161 nombres: 94 de ellos son serbios; 29, croatas; 9, albaneses; 9, bosnios; 2, macedonios; y 2 son montenegrinos. Los otros son de etnia desconocida o sus cargos han sido retirados.

Estatus Nombre Etnia
Antiguo rango u ocupación
Acusación Veredicto
Transferido a tribunales nacionales Rahim Ademi Albanokosovar, general del ejército croata Operaciones en el enclave de Medak Krajina, Croacia Transferido a los tribunales croatas el 1 de noviembre de 2005. Absuelto de todos los cargos por la Corte del Distrito de Zagreb.[3]
Fallecido antes de ser sentenciado Mehmed Alagić Bosnio, Comandante del 7º cuerpo del Ejército de la República de Bosnia y Herzegovina Acciones muyahidines en Bosnia central Murió en libertad condicional el 7 de marzo de 2003, antes de la resolución de su caso.[4]
Sentenciado por el TPIY Zlatko Aleksovski Bosniocroata, Comandante de prisión Tratamiento ilegal de los detenidos en la zona del valle del Lašva, en Bosnia y Herzegovina Condenado a 7 años de prisión. Libertad anticipada concedida el 9 de febrero de 2000.[5]
Fallecido antes de ser sentenciado Stipo Alilović Bosniocroata, soldado Asesinato y destrucción arbitraria en el valle del Lašva Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[6]
Sentencido por el TPIY Milan Babić Serbocroata, primer ministro de la República Serbia de Krajina Participación en la limpieza étnica en Croacia Condenado a 13 años de prisión el 18 de julio de 2005, se suicidó en su celda en marzo de 2006[7]
Acusación retirada Mirko Babić Serbobosnio Violación en el campo de Omarska Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Sentenciado por el TPIY Haradin Bala Albanokosovar, guardia del campo de prisioneros de Lapušnik del Ejército de Liberación de Kosovo (UÇK) Participación directa en los asesinatos de serbios en las montañas Bersisha Condenado a 13 años de prisión el 27 de septiembre de 2007.[9]
En juicio Idriz Balaj Albanokosovar, Comandante de una unidad especial del Ejército de Liberación de Kosovo (UÇK) Asesinatos, violación y persecución de serbios en Kosovo Occidental Absuelto de todos los cargos y liberado el 3 de abril de 2008. Nuevo juicio parcial iniciado el 21 de julio de 2010.[10]
Acusación retirada Nenad Banović Serbobosnio, guardia de prisión Asesinato, tortura y persecución en el campo de Keraterm Acusación retirada el 10 de abril de 2002.[8]
Sentenciado por el TPIY Predrag Banović Serbobosnio, guardia de prisión Asesinato, tortura y persecución en el campo de Keraterm Condenado a 8 años de prisión el 28 de octibre de 2003.[11]
Sentenciado por el TPIY Ljubiša Beara Serbobosnio, coronel de la Policía Militar Genocidio, asesinato, persecución y deportación forzosa durante la masacre de Srebrenica y la toma de Žepa. Condenado a cadena perpetua.[12] [13]
Beqë Beqaj Albanokosovar Acusado de desacato al Tribunal por interferir con testigos en la causa contra Fatmir Limaj e Isak Musliu Condenado a 4 meses de prisión
Sentenciado por el TPIY Vidoje Blagojević Serbobosnio, oficial del Ejército de la República Srpska (VRS) Participación en la masacre de Srebrenica Condenado a 15 años de prisión el 9 de mayo de 2007.[14]
Sentenciado por el TPIY Tihomir Blaškić Bosniocroata, General del ejército croata Persecución contra la población civil musulmana en Bosnia. Condenado a 8 años de prisión el 29 de julio de 2004. Libertad anticipada concedida.[15]
Fallecido antes de ser sentenciado Janko Bobetko Croata, jefe del Estado Mayor del ejército croata Acusado de ordenar la operación contra el enclave de Medak Fallecido antes de que su caso fuera transferido al Tribunal.[16]
Sentenciado por el TPIY Ljubomir Borovčanin Serbobosnio, comandante de la policía especial del Ministerio del Interior de la República Srpska Procesado en el caso Srebrenica Condenado a 17 años de prisión el 10 de junio de 2010.[13]
Fallecido antes de ser sentenciado Goran Borovnica Serbio, soldado Procesado en el caso Prijedor Fallecido antes de que su caso fuera transferido al Tribunal.[17]
Absuelto Ljube Boškoski Macedonio, ministro del Interior de Macedonia Responsabilidad en el ataque a Ljuboten Absuelto el 19 de mayo de 2010.[18]
Sentenciado por el TPIY Lahi Brahimaj Albanokosovar, miembro del UÇK Por su participación en el acoso, abuso, expulsión, captura, encarcelamiento, asesinato y tortura de civiles serbios y gitanos de los pueblos circundantes a la región de Glodjane Condenado a seis años de prisión. Un nuevo juicio parcial ha sido ordenado el 21 de julio de 2010.[10] [19]
Sentenciado por el TPIY Miroslav Bralo Bosniocroata, policía militar del HVO Por su papel en el asesinato múltiple, violación, tortura, detención ilegal y trato inhumano de civiles musulmanes bosnios, entre ellos, varios niños, en el centro de Bosnia y Herzegovina (BiH), entre enero y mediados de julio de 1993 Condenado a 20 años de prisión el 2 de abril de 2007.[20]
Sentenciado por el TPIY Radoslav Brđanin Serbobosnio, presidente del comité de crisis de la Región Autónoma de Krajina Procesado en relación con persecuciones, deportaciones, asesinatos, tortura y destrucción arbitraria en la Región Autónoma de Krajina Condenado a 30 de prisión el 3 de abril de 2007.[21]
Sentenciado por el TPIY Mario Čerkez Croata, comandante de brigada HVO Por las ofensivas en el valle de Lašva, Bosnia Condenado a 6 años de prisión el 17 de diciembre de 2004.[22]
Absuelto Ivan Čermak Croata, general del ejército croata Por su papel en la expulsión permanente de la población serbia de la región de Krajina por la fuerza, terror o amenaza de fuerza, en la persecución, desplazamiento forzado, transferencia y deportación, apropiación y destrucción de propiedades y otros medios. Absuelto el 15 de abril de 2011.[23] [24]
Sentenciado por el TPIY Ranko Ćešić Serbobosnio, miembro de la Brigada de Intervención en el Cuerpo de Reservistas de la fuerza policial serbobosnia Asesinato y abuso sexual en el campamento de Luka Condenado a 18 años de prisión el 11 de marzo de 2004.[25]
En juicio Valentin Ćorić Bosniocroata, jefe de la policía militar de la HVO Por su papel en la administración de las cárceles y centros de detención de Herceg-Bosna, así como en combate y en operaciones de limpieza étnica En juicio.[26]
Absuelto Zejnil Delalić Bosniaco, comandante del Primer Grupo Táctico de las fuerzas bosniacas Procesado por el mando y control sobre el campo de prisioneros de Čelebići. Absuelto el 20 de febrero de 2001.[27]
Sentenciado por el TPIY Hazim Delić Bosniaco, comandante adjunto del campo prisión bosnio Asesinato y violación en el campo de Čelebići Condenado a 18 años de prisión el 8 de abril de 2003.[27]
Sentenciado por el TPIY Rasim Delić Bosniaco, jefe del Estado Mayor del Ejército de Bosnia y Herzegovina Por no impedir que los miembros muyahidín del ejército bosnio cometieran crímenes contra civiles y combatiente enemigos capturados (asesinato, violación, tortura) Condenado a 3 años de prisión el 15 de septiembre de 2008. Falleció el 16 de abril de 2010 mientras estaba en libertad provisional. El 29 de junio de 2010, la Cámara de apelaciones puso fin a los procesos de apelación.[28]
Sentenciado por el TPIY Miroslav Deronjić Serbobosnio, presidente del comité de crisis en Bratunac Por el ataque contra la aldea de Glogova Condenado a 10 años de prisión el 25 de julio de 2005.[29]
Fallecido antes de ser sentenciado Slavko Dokmanović Serbocroata, alcalde de Vukovar Acusado en relación con el asesinato de los internos de un hospital Fallecido el 29 de junio de 1998 durante su detención.[30]
Sentenciado por el TPIY Damir Došen Serbobosnio, comandante de turno en el campo de prisioneros de Keraterm Por su papel en el tratamiento inhumano de los reclusos en la prisión de Keraterm Condenado a 5 años de prisión el 13 de noviembre de 2001.[31] [32]
Fallecido antes de ser sentenciado Simo Drljača Serbobosnio, jefe de la Estación de Seguridad Pública para Prijedor Acciones en torno a Prijedor. Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[33]
Sentenciado por el TPIY Vlastimir Đorđević Serbio, general del ejército serbio Deportación, persecución y asesinato de albanokosovares Detenido el 17 de junio de 2007 en Montenegro[34] Condenado a 27 años de prisión el 23 de febrero de 2011.[35]
Fallecido antes de ser sentenciado Đorđe Đukić Serbobosnio, miembro del Estado Mayor del ejército serbobosnio Acusado de bombardeos contra objetivos civiles en Sarajevo Fallecido el 18 de mayo de 1996 mientras estaba en libertad condicional por razones de salud.[36]
Sentenciado por el TPIY Dražen Erdemović Croata, soldado del ejército croata Asesinato de musulmanes bosnios en Srebrenica Condenado a 5 años de prisión el 5 de marzo de 1998.[37]
Sentenciado por el TPIY Anto Furundžija Croata, comandante local de la unidad del HVO Jokers Tortura de civiles musulmanes bosnios en Nadioci Condenado a 10 años de prisión el 21 de julio de 2000.[38]
Transferido a tribunales nacionales Dušan Fuštar Serbiobosnio, comandante de turno en el campo de prisioneros de Keraterm Persecución, actos inhumanos y asesinato de bosniocroatas, bosnios musulmanes y otros bosnios no serbios en torno a Prijedor Caso transferido a Bosnia y Herzegovina el 9 de mayo de 2006. Condenado por una corte bosnia a 9 años de prisión.[8]
Fallecido antes de ser sentenciado Dragan Gagović Serbobosnio, jefe de la policía en Foča Participación en las persecuciones en el centro de detención ubicado en el centro deportivo Partizan Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[39] [40]
Sentenciado por el TPIY Stanislav Galić Serbiobosnio, comandante del Cuerpo Romanija de Sarajevo Acusado por los bombardeos y francotiradores de Sarajevo. Condenado a cadena perpetua el 30 de noviembre de 2006.[41] [42]
Absuelto por el TPIY Ante Gotovina Croata, general del ejército Crímenes contra la humanidad y crímenes de guerra Condenado a 24 años de prisión el 15 de abril de 2011.[23] [43] Absuelto en diciembre de 2012
Acusación retirada Zdravko Govedarica Serbobosnio, guardia de campo de prisión Acusado de golpear a un prisionero en el campo de Omarska Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Acusación retirada Momčilo Gruban Serbobosnio, comandante del turno de guardia en el campamento de Omarska Acusado de violación, crímenes de guerra y crímenes contra la humanidad Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Transferido a tribunales nacionales Momčilo Gruban Serbobosnio, comandante de turno en el campo de Omarska Acusado de persecución, actos inhumanos y asesinato Caso transferido a Bosnia y Herzegovina el 9 de mayo de 2006. Condenado por una corte bosnia a 7 años de prisión.[8]
Sentenciado por el TPIY Milan Gvero Serbobosnio, asistente militar para Asuntos Religiosos, Legales y Morales Acusado por la masacre de Srebrenica Condenado a 5 años de prisión el 10 de junio de 2010.[13]
En juicio Goran Hadžić Serbocroata, presidente de la República Serbia de Krajina Persecución, asesinato, tortura, deportación y destrucción arbitraria en la Krajina Serbia Capturado en Serbia en julio de 2011. En juicio.[44]
Sentenciado por el TPIY Enver Hadžihasanović Bosniaco, general de brigada del ARBiH Autoridad de mando en actos de asesinato y destrucción arbitraria en Bosnia central Condenado a 3 años y medio de prisión el 22 de abril de 2008.[4] [45]
Absuelto Sefer Halilović Bosniaco, general del ARBiH Acusado de masacres en las localidades de Grabovica y Uzdol en Bosnia Absuelto el 16 de octubre de 2007.[46]
Absuelto Ramush Haradinaj Albanokosovar, primer ministro de Kosovo Acusado de acciones cometidas cuando era comandante regional del Ejército de Liberación de Kosovo Encontrado no culpable y liberado el 3 de abril de 2008. Nuevo juicio parcial ordenado el 21 de julio de 2010,[10] y nuevamente absuelto por falta de pruebas.
Fallecido antes de ser sentenciado Janko Janjić Serbobosnio, oficial de la policía militar Acusado de violaciones y torturas en Foča Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[39]
Fallecido antes de ser sentenciado Nikica Janjić Serbobosnio, guardia de prisión Acusado de tortura y asesinato en los campos de prisioneros de Omarska y Keraterm Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[8]
Transferido a tribunales nacionales Gojko Janković Serbobosnio Acusado de violación y tortura en Foča Caso transferido a Bosnia y Herzegovina el 8 de diciembre de 2005. Condenado por el tribunal bosnio a 34 años de prisión el 19 de noviembre de 2007.[47]
Sentenciado por el TPIY Goran Jelisić Serbobosnio, trabajó en el campo de Luka Genocidio, asesinato, saqueo y actos inhumanos en el campo de Luka y Brcko Condenado a 40 años de prisión el 5 de julio de 2001.[48]
Sentenciado por el TPIY Dragan Jokić Serbobosnio Participación en la masacre de Srebrenica Condenado a 9 años de prisión el 9 de mayo de 2007.[14]
Sentenciado por el TPIY Miodrag Jokić Serbio, almirante de la armada yugoslava Bombardeo de Dubrovnik Condenado a 7 años de prisión el 30 de agosto de 2005.[49]
Sentenciado por el TPIY Drago Josipović Bosniocroata, miembro del HVO Masacres contra civiles bosniacos en el valle del Lašva. Condenado a 12 años de prisión el 23 de octubre de 2001.[6]
En juicio Radovan Karadžić Serbobosnio, ex presidente de la República Srpska Genocidio, crímenes contra la humanidad, violaciones de las leyes y costumbres de la guerra, violaciones de la Convención de Ginebra de 1949. En juicio.[50] [51]
Acusación retirada Marinko Katava Bosniocroata Participación en la campaña bosniocroata contra musulmanes de Bosnia central en 1993. Acusación retirada el 19 de diciembre de 1997.[6]
Transferido a tribunales nacionales Duško Knežević Serbobosnio Participación en el caso del campo de Omarska. Caso transferido a Bosnia y Herzegovina. Condenado por una corte bosnia a 31 años de prisión.[8]
Sentenciado por el TPIY Dragan Kolundžija Serbobosnio Crímenes contra la población no serbia de la municipalidad de Prijedor en el campo de Keraterm que fueron cometidos entre el 24 de mayo y el 5 de agosto de 1992. Condenado a 3 años de prisión el 13 de noviembre de 2001.[31] [32]
Acusación retirada Dragan Kondić     Acusación retirada el 5 de mayo de 1998.[31]
Sentenciado por el TPIY Dario Kordić Bosniocroata Por las ofensivas en el valle del Lašva, Bosnia. Masacre de Ahmici. Condenado a 25 años de prisión el 17 de diciembre de 2004.[52] [22]
Sentenciado por el TPIY Milojica Kos     Condenado a 6 años de prisión el 2 de noviembre de 2001.[53]
Acusación retirada Predag Kostić     Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Sentenciado por el TPIY Radomir Kovač Serbobosnio Violación en grupo, tortura y trato inhumano en Foča. Condenado a 20 años de prisión el 12 de junio de 2002.[54]
Fallecido antes de ser sentenciado Milan Kovačević Serbobosnio Participación en el caso Prijedor. Fallecido mientras estaba detenido el 1 de agosto de 1998.[33]
Transferido a tribunales nacionales Vladimir Kovačević Serbio montenegrino, comandante del JNA. Asedio de Dubrovnik Caso transferido a Serbia el 17 de noviembre de 2006.[55]
Sentenciado por el TPIY Momčilo Krajišnik Serbobosnio, primer ministro de la República Srpska Genocidio, asesinato, exterminio, deportación y persecución Condenado a 20 años de prisión el 17 de marzo de 2009.[56]
Sentenciado por el TPIY Milorad Krnojelac Serbobosnio, comandante de una prisión serbobosnia Acciones en el campo de detención de Foča Condenado a 15 años de prisión el 17 de septiembre de 2003.[57]
Sentenciado por el TPIY Radislav Krstić Serbobosnio, general del ejército serbobosnio Genocidio, crímenes contra la humanidades, crímenes de guerra Condenado a 35 años de prisión el 19 de abril de 2004.[58]
Sentenciado por el TPIY Amir Kubura Bosniaco, comandante en jefe de la 7ª Brigada de Montaña del ARBiH. Responsabilidad de mando en asesinato y destrucción arbitraria en Bosnia Central. Condenado a 2 años de prisión el 22 de abril de 2008.[4]
Sentenciado por el TPIY Dragoljub Kunarac Serbobosnio Violación en grupo, tortura y tratos inhumanos en Foča Condenado a 28 años de prisión el 12 de junio de 2002.[54]
Absuelto Mirjan Kupreškić Bosniocroata, miembro del HVO Masacres en el valle del Lašva contra civiles bosniacos. Absuelto por la sala de apelaciones el 23 de octubre de 2001.[6]
Absuelto Vlatko Kupreškić Bosniocroata, miembro del HVO. Masacres en el valle del Lašva contra civiles bosniacos. Absuelto por la sala de apelaciones el 23 de octubre de 2001.[6]
Absuelto Zoran Kupreškić Bosniocroata, miembro del HVO. Masacres en el valle del Lašva contra civiles bosniacos. Absuelto por la sala de apelaciones el 23 de octubre de 2001.[6]
Sentenciado por el TPIY Miroslav Kvočka Serbobosnio, oficial de policía Acciones en los campos de Omarska y Keraterm Condenado a 7 años de prisión el 28 de febrero de 2005.[53] [59]
Acusación retirada Goran Lajić     Acusación retirada el 5 de mayo de 1998.[31]
Sentenciado por el TPIY Esad Landžo Bosniaco Tortura, abuso y asesinato de civiles serbios en el campo de prisioneros de Čelebići Condenado a 15 años de prisión el 8 de abril de 2003.[27]
Sentenciado por el TPIY Vladimir Lazarević Serbio, general del ejército Crímenes de guerra, deportación y traslado forzoso, asesinato y persecución contra albanokosovares. Condenado a 15 años de prisión el 26 de febrero de 2009.[60] [61]
Absuelto Fatmir Limaj Albanokosovar Ataques a civiles serbios en el campo de prisioneros de Lapušnik) Absuelto el 27 de septiembre de 2007.[9]
Sentenciado por el TPIY Milan Lukić Serbobosnio, comandante del grupo paramilitar denominado "Águilas Blancas" o Vengadores". Asesinato de al menos 100 musulmanes en los alrededores de Višegrad. Capturado en Argentina. Sentenciado a cadena perpetua el 20 de julio de 2009.[62] [63]
Sentenciado por el TPIY Sredoje Lukić Serbobosnio, miembro del grupo paramilitar "Vengadores" Asesinato de al menos 100 musulmanes en los alrededores de Višegrad. Condenado a 30 años de prisión el 20 de julio de 2009.[63] [62]
Sentenciado por el TPIY Sreten Lukić Serbio, oficial de la policía federal. Responsabilidad de mando en crímenes contra la humanidad en Kosovo. Condenado a 22 años de prisión el 26 de febrero de 2009.[60]
Transferido a tribunales nacionales Paško Ljubičić Bosniocroata, comandante del 4º Batallón de la policía militar del HVO. Crímenes de guerra contra civiles bosniacos en el valle del Lašva. Caso transferido a Bosnia y Herzegovina. Condenado por la corte bosnia a 10 años de prisión.[64]
Acusación retirada Zoran Marinić     Acusación retirada el 3 de octubre de 2002.[65]
Absuelto por el TPIY Mladen Markač Croata, general Crímenes contra la humanidad (persecución, actos inhumanos), crímenes de guerra (violaciones de la leyes o costumbres de guerra, asesinato y saqueo o destrucción arbitraria)[66] Condenado a 18 años de prisión el 15 de abril de 2011.[23] Absuelto por falta de pruebas en diciembre de 2012
Sentenciado por el TPIY Milan Martić Serbocroata, primer ministro de la República Serbia de Krajina Ataques en Zagreb. Condenados a 35 años de prisión el 8 de octubre de 2008.[67] [68]
Sentenciado por el TPIY Vinko Martinović Bosniocroata Crímenes de guerra contra civiles bosniacos en el área de Mostar. Condenado a 18 años de prisión el 3 de mayo de 2006.[69]
Transferido a tribunales nacionales Željko Mejakić Serbobosnio Actos inhumanos en el campo de Omarska. Caso transferido a Bosnia y Herzegovina. Condenado por la corte bosnia a 21 años de prisión.[8]
Sentenciado por el TPIY Radivoje Miletić Serbobosnio Acusado por la masacre de Srebrenica Condenado a 19 años de prisión el 10 de junio de 2010.[13]
Fallecido antes de ser sentenciado Slobodan Miljković     Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[70]
Sentenciado por el TPIY Dragomir Milošević Serbobosnio Responsabilidad de mando en el sitio de Sarajevo. Condenado a 29 años de prisión el 12 de noviembre de 2009.[71] [72]
Fallecido antes de ser sentenciado Slobodan Milošević Serbio, presidente de Serbia, presidente de Yugoslavia Acusado por los incidentes mientras era autoridad en la guerra de Kosovo. Fallecido en la celda del tribunal el 11 de marzo de 2006.[73]
Absuelto Milan Milutinović Serbio, presidente de Serbia Acusado por los incidentes mientras era autoridad en la guerra de Kosovo. Absuelto el 26 de febrero de 2009.[60]
En juicio Ratko Mladić Serbobosnio, comandante en jefe del Ejército de la República Srpska. Genocidio, complicidad en genocidio, crímenes contra la humanidad y violaciones de las leyes y costumbres de guerra. En juicio.[74]
Sentenciado por el TPIY Darko Mrđa Serbobosnio, comandante de una unidad de la policía serbobosnia. Asesinato de 200 civiles en la zona de Prijedor.[75] Condenado a 17 años de prisión el 31 de marzo de 2004.[76]
Sentenciado por el TPIY Mile Mrkšić Serbocroata, coronel del ejército yugoslavo y comandante del ejército de la República Serbia de Krajina. Participación en la masacre de Vukovar Condenado a 20 años de prisión el 5 de mayo de 2009.[77] [78]
Sentenciado por el TPIY Zdravko Mucić Bosniocroata Comandante del campo de detención de Čelebići Condenado a 9 años de prisión el 8 de abril de 2003.[27]
Acusación retirada Agim Murtezi Albanokosovar, miembro del UÇK. Asesinato de civiles serbios Acusación retirada el 28 de febrero de 2003.[9]
Absuelto Isak Musliu Albanokosovar, comandante del UÇK Asesinato de civiles serbios (Campo de prisioneros de Lapušnik) Absuelto el 27 de septiembre de 2007.[9]
Sentenciado por el TPIY Mladen Naletilić Bosniocroata, paramilitar Crímenes de guerra contra civiles bosniacos en la zona de Mostar Condenado a 20 años de prisión el 3 de mayo de 2006.[69]
Sentenciado por el TPIY Dragan Nikolić Serbobosnio, comandante de una prisión serbobosnia Acusado por el caso del campo de Sušica Condenado a 20 años de prisión el 4 de febrero de 2005.[79]
Sentenciado por el TPIY Drago Nikolić Serbobosnio, oficial del ejército serbobosnio Acusado por la masacre de Srebrenica Condenado a 35 años de prisión el 10 de junio de 2010.[13]
Sentenciado por el TPIY Momir Nikolic Serbobosnio, comandante adjunto de la brigada Bratunac del VRS Caso Srebrenica Condenado a 20 años de prisión el 8 de marzo de 2006.[80] [81]
Transferido a tribunales nacionales Mirko Norac Croata, general del HVO   Caso transferido a Croacia el 1 de noviembre de 2005. Condenado por la Corte del Distrito de Zagreb a 7 años de prisión.[3]
Sentenciado por el TPIY Dragan Obrenović Serbobosnio, coronel del VRS Caso Srebrenica Condenado a 17 años de prisión el 10 de diciembre de 2003.[82] [83]
Sentenciado por el TPIY Dragoljub Ojdanić Serbio, jefe del Estado Mayor del Ejército Popular Yugoslavo, ministro de Defensa Federal de Yugoslavia. Crímenes de guerra, deportación y traslado forzoso, asesinato y persecución. Condenado a 15 años de prisión el 26 de febrero de 2009.[60] [61]
Absuelto Naser Orić Bosniaco, comandante del ejército bosnio de Srebrenica Responsabilidad de mando en el asesinato y la destrucción arbitraria Absuelto el 3 de julio de 2008.[84] [85] [86]
Sentenciado por el TPIY Vinko Pandurević Serbobosnio, general del ejército serbobosnio Caso Srebrenica Condenado a 13 años de prisión el 10 de junio de 2010.[13]
Absuelto Dragan Papić Bosniocroata, miembro del HVO Masacres contra civiles bosniacos en el valle de Lašva Absuelto el 14 de enero de 2000.[6]
Acusación retirada Nedeljko Paspalj Serbobosnio, guardia en el campo Omarska Actividades en el campo Omarska Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Sentenciado por el TPIY Nebojša Pavković Serbio, jefe del Estado Mayor del Ejército yugoslavo Crímenes de guerra, deportación y traslado forzoso, asesinato y persecución. Condenado a 22 años de prisión el 26 de febrero de 2009.[60] [61]
Acusación retirada Milan Pavlić Serbobosnio, guardia del campo de Omarska Actividades en el campo de Omarska Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Sentenciado por el TPIY Momčilo Perišić Serbio, jefe del Estado Mayor del Ejército Popular Yugoslavo Responsabilidad de mando Condenado a 27 años de prisión.[87]
En juicio Milivoj Petković Bosniocroata, comandante en jefe del HVO Crímenes de guerra y limpieza étnica de bosniacos en Herzegovina En juicio.[26]
Sentenciado por el TPIY Biljana Plavšić Serbobosnio, ex presidente de la República Srpska Crímenes contra la humanidad Condenado a 11 años de prisión el 27 de febrero de 2003.[88]
Acusación retirada Milutin Popović     Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Sentenciado por el TPIY Vujadin Popović Serbobosnio, teniente coronel del VRS Acusado en el caso Srebrenica Condenado a cadena perpetua el 10 de junio de 2010.[13] [12]
En juicio Slobodan Praljak Bosniocroata, miembro del HVO   En juicio.[26]
Sentenciado por el TPIY Dragoljub Prcać Serbobosnio Acusación en los casos Keraterm y Omarska Condenado a 5 años de prisión el 28 de febrero de 2005.[53]
Acusación retirada Draženko Predojević     Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
En juicio Jadranko Prlić Bosniocroata, líder croata de Herceg-Bosna   En juicio.[26]
En juicio Berislav Pušić Bosniocroata, oficial del HVO Limpieza étnica de bosniacos en Herzegovina En juicio.[26] [89]
Absuelto Miroslav Radić Serbio, capitán del ejército yugoslavo Masacre de Ovčara después de la batalla de Vukovar Absuelto el 27 de septiembre de 2007.[77] [78]
Sentenciado por el TPIY Mlađo Radić Serbobosnio Actividades en los campos de Omarska y Keraterm Condenado a 20 años de prisión el 28 de febrero de 2005.[53] [59]
Sentenciado por el TPIY Ivica Rajić Bosniocroata Participación en la masacre en Stupni Do Condenado a 12 años de prisión el 8 de mayo de 2006.[90] [91]
Transferido a tribunales nacionales Mitar Rašević Serbobosnio   Caso transferido a la Corte Estatal de Bosnia y Herzegovina en octubre de 2006. Condenado por la corte bosnia a 8,5 años de prisión el 28 de febrero de 2008.[92]
Fallecido antes de ser sentenciado Željko Ražnatović, "Arkan" Serbio-eslovenio, líder paramilitar   Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[93]
Acusación retirada Željko Savić     Acusación retirada el 8 de mayo de 1998.[8]
Sentenciado por el TPIY Duško Sikirica Serbobosnio, comandante de una prisión serbobosnia   Condenado a 15 años de prisión el 13 de noviembre de 2001.[31] [32]
En juicio Franko Simatović Serbio, alto oficial del Servicio de Seguridad de Estado Serbio   En juicio.[94]
Sentenciado por el TPIY Blagoje Simić Serbobosnio Por su participación en Bosanski Šamac Condenado a 15 años de prisión el 28 de noviembre de 2006.[70] [95]
Sentenciado por el TPIY Milan Simić Serbio   Condenado a 5 años de prisión el 17 de octubre de 2002.[96]
Acusación retirada Pero Skopljak     Acusación retirada el 19 de diciembre de 1997.[52]
Sentenciado por el TPIY Milomir Stakić Serbobosnio, alcalde de Prijedor en el norte de Bosnia. Responsabilidad por los campos de detención alrededor de Prijedor Condenado a 40 años de prisión el 22 de marzo de 2006.[97] [98]
En juicio Jovica Stanišić Serbio, jefe del Servicio de Seguridad de Estado Serbio   En juicio.[94]
En juicio Mićo Stanišić[99] Serbobosnio, ministerio del interior serbobosnio Crímenes contra la humanidad y crímenes de guerra En juicio.[99]
Transferido a tribunales nacionales Radovan Stanković Serbobosnio   Caso transferido a la Corte estatal de Bosnia y Herzegovina en septiembre de 2005. Condenado por la corte bosnia a 20 años de prisión el 28 de marzo de 2007.[47]
En juicio Bruno Stojić Bosniocroata Limpieza étnica de bosniacos en Herzegovina En juicio[26] [89]
Fallecido antes de ser sentenciado Vlajko Stojiljković Serbio, ministro del interior serbio Acusado junto con Slobodan Milošević Fallecido antes de ser transferido al Tribunal.[60]
Sentenciado por el TPIY Pavle Strugar Montenegrino, general del ejército yugoslavo Responsabilidad de mando en el bombardeo de Dubrovnik Condenado a 7,5 años de prisión el 17 de julio de 2008.[100] [101]
Sentenciado por el TPIY Nikola Šainović Serbio, Primer ministro de Serbia Crímenes de guerra, deportación y traslado forzoso, asesinato y persecución. Condenado a 22 años de prisión el 26 de febrero de 2009.[60] [61]
Acusación retirada Ivan Šantić     Acusación retirada el 19 de diciembre de 1997.[52]
Sentenciado por el TPIY Vladimir Šantić Bosniocroata, miembro del HVO Masacres contra civiles bosniacos en el valle del Lašva. Condenado a 18 años de prisión el 23 de octubre de 2001.[6]
Acusación retirada Dragomir Šaponja Serbobosnio Asesinato, actos inhumanos en el campo de Keraterm Acusación retirada el 5 de mayo de 1998.[8]
En juicio Vojislav Šešelj Serbio, presidente del Partido Radical Serbio (SRS) Persecución, tortura, deportación, destrucción arbitraria, asesinato En juicio.[102] [103]
Sentenciado por el TPIY Veselin Šljivančanin Montenegrino, comandante de un batallón del ejército yugoslavo Masacre de Vukovar después de la batalla de Vukovar Condenado a 10 años de prisión el 8 de diciembre de 2010.[77]
Sentenciado por el TPIY Duško Tadić Serbobosnio, líder del Partido Democrático Serbio en Kozarac y miembro de una fuerza paramilitar Persecución, asesinato, violación y tortura en el campo de Omarska y en otros lugares Condenado a 20 años de prisión el 26 de enero de 2000.[17]
Sentenciado por el TPIY Miroslav Tadić Serbobosnio, presidente de la "comisión de intercambio" (Bosanki Šamac) Persecución y deportación Condenado a 8 años de prisión el 17 de octubre de 2003.[70] [95]
Fallecido antes de ser sentenciado Momir Talić Serbobosnio, general del 1º Cuerpo de Krajina Genocidio en el caso de Krajina Fallecido el 28 de mayo de 2003 mientras estaba en libertad provisional.[104]
Sentenciado por el TPIY Johan Tarčulovski Macedonio, oficial de policía de Macedonia Ataque en Ljuboten Condenado a 12 años de prisión el 19 de mayo de 2010.[18]
Acusación retirada Nedjeljko Timarac Serbobosnio Asesinato y actos inhumanos en el campo de Keraterm Acusación retirada el 5 de mayo de 1998.[31]
Sentenciado por el TPIY Stevan Todorović Serbobosnio, jefe de la policía serbobosnio para la municipalidad de Bosanski Šamac Persecución, deportación, asesinato y actos inhumanos Condenado a 10 años de prisión el 31 de julio de 2001.[105] [106]
Transferido a tribunales nacionales Savo Todović Serbobosnio, comandante de prisión Persecución, tortura, esclavitud y asesinato en la prisión de Foča Transferido a la Corte Estatal de Bosnia y Herzegovina en octubre de 2006. Condenado por la corte bosnia a 12,5 años de prisión el 28 de febrero de 2008.[92]
En juicio Zdravko Tolimir Serbobosnio, comandante adjunto del ejército serbobosnio Crímenes contra la humanidad y crímenes de guerra En juicio.[107] [108]
Transferido a tribunales nacionales Milorad Trbić Serbobosnio, capitán en la policía militar Genocidio, asesinato y persecución en Srebrenica Caso transferido a la Corte del Estado de Bosnia y Herzegovina en junio de 2007. Condenado por la corte bosnia a 30 años de prisión.[109]
Sentenciado por el TPIY Mitar Vasiljević Serbobosnio, paramilitar serbobosnio Asesinato y crímenes contra la humanidad en el incidente en Višegrad, en el río Drina Condenado a 15 años de prisión el 25 de febrero de 2004.[110]
Sentenciado por el TPIY Zoran Vuković Serbobosnio, soldado del ejército serbobosnio Violación y tortura en Foča Condenado a 12 años de prisión el 12 de junio de 2002.[54]
Sentenciado por el TPIY Simo Zarić Serbobosnio, alcalde de Šamac Crímenes contra la humanidad Condenado a 6 años de prisión el 17 de octubre de 2003.[70] [95]
Acusación retirada Milan Zec Serbokosovar, comandante de la Armada yugoslava Asesinato, ataque ilegal y daños intencionales por el bombardeo de Dubrovnik Acusación retirada el 26 de julio de 2002.[100]
Sentenciado por el TPIY Dragan Zelenović Serbobosnio, oficial de la policía Violación y tortura en el campo de prisioneros de Foča Condenado a 15 años de prisión el 31 de octubre de 2007.[39]
Sentenciado por el TPIY Zoran Žigić Serbobosnio Crímenes en la región de Prijedor Condenado a 25 años de prisión el 28 de febrero de 2005.[53]
En juicio Stojan Župljanin Serbobosnio, oficial superior de policía en la Región Autónoma de Krajina Persecución, destrucción arbitraria, deportación, tortura y asesinato en Krajina Detenido cerca de Belgrado el 11 de junio de 2008 por las autoridades serbias. En juicio.

Referencias[editar]

  1. Cifras clave, Sitio oficial del TPIY
  2. Serbia holds Croatia war crimes suspect Goran Hadzic BBC News, 20 de julio 2011
  3. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Ademi & Norac
  4. a b c ICTY official web site: Case Information Sheet: Hadžihasanović & Kubura
  5. ICTY: ALEKSOVSKI (IT-95-14/1) Case Information Sheet
  6. a b c d e f g h ICTY official web site: Case Information Sheet: Kupreškić et al.
  7. ICTY: BABIC (IT-03-72) Case Information Sheet
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o ICTY official web site: Case Information Sheet: Mejakić et al.
  9. a b c d ICTY official web site: Case Information Sheet: Limaj et al.
  10. a b c ICTY official web site: Case Information Sheet: Haradinaj et al.
  11. ICTY official web site: Case Information Sheet: Banović
  12. a b Euronews «TPIY: Dos cadenas perpetuas por el genocidio de Srebrenica» Consultado el 19 de noviembre de 2010
  13. a b c d e f g ICTY official web site: Case Information Sheet: Popović et al.
  14. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Blagojević & Jokić
  15. ICTY: BLASKIC (IT-95-14) Case Information Sheet
  16. ICTY: BOBETKO (IT-02-62) Case Information Sheet
  17. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Tadić
  18. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Boškoski & Tarčulovski
  19. Former Leader in Kosovo Acquitted of War Crimes, New York Times, 4 de abril de 2008
  20. ICTY official web site: Case Information Sheet: Bralo
  21. ICTY: BRDJANIN (IT-99-36) Case Information Sheet
  22. a b ICTY: KORDIC and CERKEZ (IT-95-14/2) Case Information Sheet
  23. a b c ICTY official web site: Case Information Sheet: Gotovina et al.
  24. ICTY: CERMAK and MARKAC (IT-03-73) Case Information Sheet
  25. ICTY: CESIC (IT-95-10/1) Case Information Sheet
  26. a b c d e f ICTY official web site: Case Information Sheet: Prlić et al.
  27. a b c d ICTY official web site: Case Information Sheet: Mucić et al.
  28. ICTY official web site: Case Information Sheet: Delić
  29. ICTY: DERONJIC (IT-02-61) Case Information Sheet
  30. ICTY official web site: Case Information Sheet: Dokmanović
  31. a b c d e f ICTY official web site: Case Information Sheet: Sikirica et al.
  32. a b c ICTY: SIKIRICA et al. (IT-95-8)Case Information Sheet
  33. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Kovačević
  34. Hague indictee Vlastimir Đorđević arrested in Montenegro
  35. ICTY official web site: Case Information Sheet: Đorđević
  36. ICTY official web site: Case Information Sheet: Đukić
  37. ICTY: ERDEMOVIC (IT-96-22) Case Information Sheet
  38. ICTY: FURUNDZIJA (IT-95-17/1) Case Information Sheet
  39. a b c ICTY official web site: Case Information Sheet: Zelenović
  40. ICTY: THE PROSECUTOR v. DRAGAN GAGOVIC Order granting Leave to withdraw Indictment
  41. ICTY official web site: Case Information Sheet: Galić
  42. «Galić sentenced to life in prison». B92 (20 de noviembre de 2006-11).
  43. Europa Press «El TPIY condena a 24 años de cárcel a Ante Gotovina por crímenes contra la Humanidad» Consultado el 23 de abril de 2010
  44. ICTY official web site: Case Information Sheet: Hadžić, Goran
  45. SENSE Tribunal: HADŽIHASANOVIĆU I KUBURI ODMJERENE BLAŽE KAZNE
  46. ICTY official web site: Case Information Sheet: Halilović
  47. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Stanković & Janković
  48. ICTY official web site: Case Information Sheet: Jelisić
  49. ICTY: JOKIC (IT-01-42/1) Case Information Sheet
  50. ICTY official web site: Case Information Sheet: Karadžić
  51. Serbia captures fugitive Karadzic, BBC News
  52. a b c ICTY official web site: Case Information Sheet: Kordić & Čerkez
  53. a b c d e ICTY official web site: Case Information Sheet: Kvočka et al.
  54. a b c ICTY official web site: Case Information Sheet: Kunarac et al.
  55. ICTY official web site: Case Information Sheet: Kovačević
  56. ICTY official web site: Case Information Sheet: Krajišnik
  57. ICTY official web site: Case Information Sheet: Krnojelac
  58. ICTY official web site: Case Information Sheet: Krstić
  59. a b ICTY: KVOCKA et al. (IT-98-30/1) Case Information Sheet
  60. a b c d e f g ICTY official web site: Case Information Sheet: Šainović et al.
  61. a b c d «Kosovo trial clears Serbia leader». BBC News (26 de febrero de 2009). Consultado el 26 de febrero de 2009.
  62. a b Court convicts Bosnian Serbs in burning of Muslims, AP, July 20, 2009
  63. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Milan Lukić & Sredoje Lukić
  64. ICTY official web site: Case Information Sheet: Ljubičić
  65. ICTY official web site: Case Information Sheet: Marinić
  66. Ivan Cermak and Mladen Markac Indicted for 7 Counts of Crimes Against Humanity and Violations of the Laws or Customs of War, ICTY, 8 March 2004
  67. ICTY official web site: Case Information Sheet: Martić
  68. ICTY: Summary of Judgement for Milan Martić
  69. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Naletilić & Martinović
  70. a b c d ICTY official web site: Case Information Sheet: Simić et al.
  71. ICTY official web site: Case Information Sheet: Milošević, Dragomir
  72. Prosecutor V. Dragomir Milošević Summary Of Judgement
  73. ICTY official web site: Case Information Sheet: Milošević, Slobodan
  74. ICTY official web site: Case Information Sheet: Ratko Mladić
  75. International Amnesty «2005 Informes Anuales – Bosnia y Hercegovina» Consultado el 20 de noviembre de 2010
  76. ICTY official web site: Case Information Sheet: Mrđa
  77. a b c ICTY official web site: Case Information Sheet: Mrkšić et al.
  78. a b A Summary of Judgement for MILE MRKŠIĆ, MIROSLAV RADIĆ AND VESELIN ŠLJIVANČANIN
  79. ICTY official web site: Case Information Sheet: Nikolić, Dragan
  80. ICTY official web site: Case Information Sheet: Nikolić, Momir
  81. ICTY: NIKOLIC (IT-98-33) Case Information Sheet
  82. ICTY official web site: Case Information Sheet: Obrenović
  83. ICTY: OBRENOVIC (IT-02-60/2) Case Information Sheet
  84. Srebrenica Muslim chief cleared, BBC News, July 3, 2008
  85. UN appeals court acquits Bosnian Muslim war hero, Associated Press/Google News, July 3, 2008
  86. ICTY official web site: Case Information Sheet: Orić
  87. Serbian general Perisic jailed for 27 years at Hague, BBC, 6 de septiembre de 2011
  88. ICTY official web site: Case Information Sheet: Plavšić
  89. a b Key figures of ICTY Cases
  90. ICTY official web site: Case Information Sheet: Rajić
  91. Ivica Rajic sentenced to 12 years’ imprisonment, ICTY Press Release
  92. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Todović & Rašević
  93. ICTY official web site: Case Information Sheet: Ražnatović, Željko - 'Arkan'
  94. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Stanišić & Simatović
  95. a b c ICTY: SIMIC et al. (IT-95-9) Case Information Sheet
  96. ICTY: SIMIC, Milan (IT-95-9/2) Case Information Sheet
  97. ICTY official web site: Case Information Sheet: Stakić
  98. Bosnian Serb's life term quashed, BBC News, 22 de marzo de 2006
  99. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Stanišić and Župljanin
  100. a b ICTY official web site: Case Information Sheet: Strugar
  101. ICTY: STRUGAR (IT-01-42) Case Information Sheet
  102. ICTY official web site: Case Information Sheet: Šešelj
  103. [http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8168054.stm Serb Seselj convicted of contempt], BBC News
  104. ICTY official web site: Case Information Sheet: Talić
  105. ICTY official web site: Case Information Sheet: Todorović
  106. ICTY: TODOROVIC (IT-95-9/1) Case Information Sheet
  107. ICTY official web site: Case Information Sheet: Tolimir
  108. Top war crimes suspect captured in Bosnia
  109. ICTY official web site: Case Information Sheet: Trbić
  110. ICTY official web site: Case Information Sheet: Vasiljević

Enlaces externos[editar]