Anexo:Áreas metropolitanas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de áreas metropolitanas de España definidas según diferentes estudios y metodologías:

  • Áreas urbanas +50. Gobierno de España. Ministerio de Fomento. Publicado en 2013.[1] [2]
  • Estimación de Francisco Ruiz (Universidad de Castilla-La Mancha, proyecto AUDES5) a partir de datos de población estimados por el Instituto Nacional de Estadística y áreas metropolitinas definidas de acuerdo a parámetros que permiten definir "conurbaciones" (agrupaciones supramunicipales o áreas metropolitanas) comparables.[3]
  • El World Gazetteer ofrece datos relativos a la población y estadísticas relacionadas. Cifras actuales de población y superficie de todos los países y de los territorios más importantes.[4]
  • Cifras estimadas por las propias Comunidades Autónomas donde se asientan esas áreas urbanas.

Las diferencias en la metodología dan lugar a diferentes definiciones de áreas urbanas.

Área metropolitana Ministerio de Fomento (2013)[5] AUDES World
Gazetteer[6]
CC.AA.
Madrid 6.052.247 &&&&&&&&06138056.&&&&&06 138 056 6.607.269 [n 1]
Barcelona 5.030.679 &&&&&&&&04542490.&&&&&04 542 490 5.107.415
Valencia 1.551.585 &&&&&&&&01705742.&&&&&01 705 742 1.386.355
Sevilla 1.294.867 &&&&&&&&01360361.&&&&&01 360 361 1.387.530 1.528.816[7]
Málaga 953.251 &&&&&&&&01218245.&&&&&01 218 245 979.606 1.197.584 [8]
888.986 [9]
Bilbao 910.578 &&&&&&&&&0953152.&&&&&0953 152

957.869[10]

1.157.805 904.439[11]
Asturias 835.053 &&&&&&&&&0863050.&&&&&0863 050 744.801(449.421 + 295.380 resp.)
Zaragoza 746.152 &&&&&&&&&0715894.&&&&&0715 894 729.897 771.246[12]
Alicante-Elche 698.662 &&&&&&&&&0785020.&&&&&0785 020 718.908
Murcia 643.854 &&&&&&&&&0763723.&&&&&0763 723

611.965[10]

668.872
Bahía de Cádiz 642.504 &&&&&&&&&0425462.&&&&&0425 462 623.376 (410.223 + 213.153 resp.) 632.249[7]
Vigo-Pontevedra 587.843 &&&&&&&&&0666292.&&&&&0666 292 412.136
Palma 548.211 &&&&&&&&&0509116.&&&&&0509 116 570.094
Las Palmas de Gran Canaria 540.563 &&&&&&&&&0741826.&&&&&0741 826 684.352
Granada 517.580 &&&&&&&&&0498365.&&&&&0498 365 455.773 500.469[13]
Tenerife 453.371 &&&&&&&&&0581947.&&&&&0581 947 479.062
La Coruña 410.401 &&&&&&&&&0408068.&&&&&0408 068

412.523[10]

382.221
Valladolid 408.647 &&&&&&&&&0395984.&&&&&0395 984

398.683[10]

378.712 407.148[14]
San Sebastián 403.807 &&&&&&&&&0404921.&&&&&0404 921

413.617[10]

417.057
Tarragona-Reus 382.304 &&&&&&&&&0423360.&&&&&0423 360[10] 442.510
Pamplona 340.691 &&&&&&&&&0328511.&&&&&0328 511[10] 320.712
Córdoba 328.659 &&&&&&&&&0325453.&&&&&0325 453

328.428[10]

330.813 361.693[15]
Santander-Torrelavega 328.635 &&&&&&&&&0391293.&&&&&0391 293 178.465
Castellón de la Plana 315.617 &&&&&&&&&0386906.&&&&&0386 906

324.047[10]

496.013
Vitoria 239.562 &&&&&&&&&0242837.&&&&&0242 837 242.705
Bahía de Algeciras 235.572 &&&&&&&&&0230203.&&&&&0230 203
Cartagena 233.743 229.763[16] 219.257[17]
Almería 219.650 &&&&&&&&&0218236.&&&&&0218 236
Costa del Sol 209.815 &&&&&&&&&0143297.&&&&&0143 297
Gran Canaria Sur 203.857
León 199.597 &&&&&&&&&0201987.&&&&&0201 987
Salamanca 191.034 &&&&&&&&&0205489.&&&&&0205 489
Burgos 181.187 &&&&&&&&&0192692.&&&&&0192 692
Tenerife Sur 179.158
Huelva 176.229 &&&&&&&&&0174815.&&&&&0174 815
Logroño 175.230 &&&&&&&&&0186985.&&&&&0186 985
Albacete 171.390 &&&&&&&&&0173457.&&&&&0173 457
Lérida 166.874 &&&&&&&&&0176543.&&&&&0176 543
Badajoz 157.122 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
Guadalajara 155.245 &&&&&&&&&0144687.&&&&&0144 687
Gerona 152.477 &&&&&&&&&0180426.&&&&&0180 426 &&&&&&&&&0161281.&&&&&0161 281[18]
Santiago de Compostela 142.325 &&&&&&&&&0151690.&&&&&0151 690
Jaén 141.742 &&&&&&&&&0191652.&&&&&0191 652
Ferrol 136.698 &&&&&&&&&0156111.&&&&&0156 111
Orense 131.695 &&&&&&&&&0138600.&&&&&0138 600
Gandía 131.289 &&&&&&&&&0169916.&&&&&0169 916
Torrevieja 118.999
Toledo 118.174 &&&&&&&&&0119368.&&&&&0119 368
Denia-Jávea 114.415 &&&&&&&&&0348582.&&&&&0348 582
Manresa 102.739 &&&&&&&&&0145215.&&&&&0145 215
Lugo 98.007 &&&&&&&&&0106066.&&&&&0106 066
Palencia 97.156 &&&&&&&&&0103511.&&&&&0103 511
Jerez de la Frontera &&&&&&&&&0209690.&&&&&0209 690 213.153
PontevedraMarín &&&&&&&&&0149255.&&&&&0149 255
La OrotavaPuerto de la CruzLos Realejos &&&&&&&&&0151623.&&&&&0151 623
BenidormVillajoyosa &&&&&&&&&0183253.&&&&&0183 253
BlanesPineda de MarLloret de Mar &&&&&&&&&0182673.&&&&&0182 673
VichManlleu &&&&&&&&&0129994.&&&&&0129 994
  1. La Comunidad de Madrid no tiene definida un AM para Madrid

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Áreas urbanas +50, Ministerio de Fomento de España
  2. Ficha detallada con las GAU de más de 50.000 habitantes
  3. Datos de Áreas Urbanas
  4. Zonas urbanas World Gazetteer
  5. Áreas urbanas +50, Ministerio de Fomento de España
  6. Zonas urbanas World Gazetteer
  7. a b Plan de Ordenación del Territorio de Andalucía (POTA completo en pdf). Decreto 206/2006, de 28 de noviembre de 2006. publicado en el BOJA nº 250 de 29 de noviembre de 2006. (...)
  8. Acuerdo del 10 de mayo de 1994, del Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía, por el que se formula el Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración Urbana de Málaga
  9. Decreto 213/2006 de 5 de diciembre, publicado en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 250 de 29 de diciembre de 2006.— Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración urbana de Málaga — pag. 15
  10. a b c d e f g h i Proyecto Audes
  11. Según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi con la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano
  12. Carácter y localización de las nuevas empresas en el área metropolitana de Zaragoza (1997-2000)
  13. Junta de Andalucía. «Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional».
  14. Según lo definido por las Directrices de Ordenación del Territorio de Valladolid y su Entorno (DOTVaEnt), documento realizado por el instituto de Urbanística de la Universidad de Valladolid, y aprobado por Decreto 206/2001, de 2 de agosto, de la Junta de Castilla y León
  15. «POTA: Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». Junta de Andalucía (2009). Consultado el 23-03-2011.
  16. {{cita web |url=http://alarcos.esi.uclm.es/per/fruiz/audes/res/r00/r00-L17-CU.htm
  17. «Cartagena». Consultado el 13-06-2013.
  18. «Gerona - Plan urbanístico del Sistema urbano de Gerona» (2010). Consultado el 16-02-2012.