Tetris (película)

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Tetris es una película dramática biográfica dirigida por Jon S. Baird y escrita por Noah Pink. La película está protagonizada por Taron Egerton y Toby Jones.

Tetris tuvo su estreno mundial en el Festival de Cine SXSW en marzo de 2023, y fue estrenada oficialmente el 31 de marzo de 2023 por la plataforma digital Apple TV+.[1]

Premisa[editar]

La verdadera historia de la batalla legal de alto riesgo para asegurar los derechos de propiedad intelectual de Tetris.

Elenco[editar]

Producción[editar]

En julio de 2020, se informó que se estaba realizando una película biográfica sobre la creación de Tetris, que profundizará en las batallas legales que tuvieron lugar durante la Guerra Fría por la propiedad del juego, con Jon S. Baird como director y Taron Egerton como actor. interpreta al editor de juegos Henk Rogers,[2]​ Egerton confirmó este informe en una entrevista de agosto, explicando que la película reflejaría un tono similar a The Social Network,[3]​ En noviembre, Apple TV+ adquirió la película.[4]

El rodaje comenzó en Glasgow en diciembre de 2020, incluido el aeropuerto de Glasgow Prestwick en la costa de Ayrshire,[5]​ En febrero de 2021, el rodaje tuvo lugar en Aberdeen en lugares como el edificio de zoología de la Universidad de Aberdeen, que se utilizó como sede de la empresa soviética Elorg,[6]​ Luego, la producción regresó a Glasgow durante unos días, antes de terminar a principios de marzo de 2021.[7][8]​ Los nuevos rodajes se llevaron a cabo en 2022 y el estreno de la película estaba previsto para finales de año.

Lanzamiento[editar]

La película fue estrenada en el Festival de Cine SXSW, que tuvo lugar del 10 al 19 de marzo de 2023.[9]​ Posteriormente se estrenó en la plataforma de Streaming, Apple TV+ el 31 de marzo de 2023.[10]

Referencias[editar]

  1. Pingitore, Silvia (19 de marzo de 2023). «Interview with Tetris creator Alexey Pajitnov» (en inglés británico). Consultado el 3 de julio de 2023. 
  2. Jennings, Collier (23 de julio de 2020). «Tetris Movie Casts Taron Egerton as Its Lead». Comic Book Resources. 
  3. Dean, Jonathan (24 de agosto de 2020). «Taron Egerton: 'The Tetris film is more Social Network than Lego Movie!'». British GQ. 
  4. Grater, Tom (19 de noviembre de 2020). «Apple Boards Taron Egerton-Starring 'Tetris' From 'Stan & Ollie' Director Jon S. Baird, 'Rocketman' Producer Matthew Vaughn». Deadline Hollywood. 
  5. Williams, Craig (4 de diciembre de 2020). «Tetris movie begins filming in Glasgow starring Rocketman's Taron Egerton». GlasgowLive. 
  6. Cameron, Ewan (20 de febrero de 2021). «Hollywood movie Tetris starts filming in Aberdeen with star Taron Egerton». Evening Express (en inglés estadounidense). Archivado desde el original el 1 de enero de 2022. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  7. «'I couldn't be prouder': Taron Egerton updates fans on Tetris film shot in Glasgow». Glasgow Times (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  8. Jon S. Baird [@jonsbaird] (3 de marzo de 2021). «That's a wrap on Tetris. It's been emotional 🎬🎥🥂🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿🙏#Tetrismovie" / Twitter». X (antes Twitter) (tuit). 
  9. «Apple Original film 'Tetris' set to premeire at SXSW». AppleInsider (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2023. 
  10. «Apple Original Films unveils trailer for "Tetris," new thriller starring Taron Egerton». Apple TV+ Press (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de febrero de 2023. 

Artículos relacionados[editar]

Enlaces externos[editar]