Marie Heurtin (película)

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Marie Heurtin (en español, La historia de Marie Heurtin) es una película biográfica francesa de 2014 escrita y dirigida por Jean-Pierre Améris . Esta es la historia de una niña sorda y ciega de nacimiento, Marie Heurtin, a finales del XIX

Fue seleccionada fuera de concurso en el Festival Internacional de Cine de Locarno en agosto de 2014, donde ganó el premio Variety Piazza Grande[1]​ .

Sinopsis[editar]

En 1897, un modesto artesano interna a su propia hija Marie Heurtin con las Hijas de la Sabiduría, porque era sorda y ciega de nacimiento y no podía comunicarse. Intrigada, sor Sainte-Marguerite la cuida, intenta enseñarle la lengua de signos y vivir en comunidad.

Ficha técnica[editar]

Reparto[editar]

  • Ariana rivoire : Marie Heurtin
  • Isabel carré : Sor Santa Margarita
  • Brigitte catillon : Madre superiora
  • Noemíe Churlet : Sor Raphaëlle
  • Gilles treton : el padre de Marie Heurtin
  • Laure duthilleul : la madre de Marie Heurtin
  • Martine Gautier : Hermana Verónica
  • Patricia legrand : Hermana José
  • Cristobal tourette : el cura de Mazière

Producción[editar]

Desarrollo[editar]

Después de El hombre que ríe con Marc-André Grondin y Gérard Depardieu en 2012, Jean-Pierre Améris analiza la historia de vida de Marie Heurtin con el guionista de toda la vida Philippe Blasband . Se trata de una mujer sorda y ciega nacida a fines de la década de 1890, cuyo padre la hizo internar en el Instituto de Larnay en Biard donde fue sor Santa Margarita quien la cuidó[3]​ . « Las dos mujeres crearán una relación de fusión. C’est presque un amour maternel “, resume el director[4]​ .

Casting[editar]

El director encuentra a Isabelle Carré con quien trabajó en Les Émotifs anonymes (2010). Aprendió el lenguaje de señas francés durante seis meses[4]​ .

Para interpretar a Marie Heurtin, el director la ve « en una acera y supe de inmediato que ella era la indicada para mí » : es Ariana Rivoire, residente sorda del Instituto Nacional para la Juventud Sorda de Chambéry[4]​ . Los artistas están presentes en los platós[5]​ .

Rodaje[editar]

El rodaje comenzó a finales de julio de 2013 en la región de Rhône-Alpes, primero en Montluel en Ain, luego en el Château du Passage, en La Balme-les-Grottes y en La Salette-Fallavaux en Isère hasta mediados de septiembre de 2013[3]​ ,[4]​ ,[5]​ .

Estrenos[editar]

Lanzamientos internacionales[editar]

La película es seleccionada fuera de concurso. plaza grande en agosto de 2014 en el Festival Internacional de Cine de Locarno, donde ganó el premio Variety Piazza Grande[1]​ .

Para Francia, se anunció provisionalmente en octubre de 2014 según los medios[4]​ ,[5]​ y finalmente se pospuso al 12 de noviembre de 2014 . Ocupa el cuarto lugar en la taquilla de las primeras proyecciones parisinas con 425 spectateurs en dieciséis copias, por delante de When comes the night ( The Drop ) de Michaël R. Roskam, Respire de Mélanie Laurent e Interstellar de Christopher Nolan que está a la cabeza con 1046 entrées en dieciséis copias[6]​ .

Recepción de la crítica[editar]

Según AlloCiné, la puntuación media es de 3,7 para 14 títulos de prensa, incluidos cinco de cinco de Le Dauphiné Libéré y L'Express [7]​ .

El crítico Bruno Bouvet le da cuatro estrellas de cinco a La Croix porque « la película da más ganas de creer su mensaje porque está protagonizada por la acertadísima interpretación de Ariana Rivoire, una joven actriz neófita » [8]​ . Thomas Baura de Studio Ciné Live lo ve « muy buen cine. Un rayon du soleil » [9]​ y Guillemette Odicino de Télérama, « respetuoso y tierno, este elogio de la paciencia toca por sus sesgos estéticos » [10]​ .

Honores[editar]

Premios[editar]

  • Festival Internacional de Cine de Locarno 2014 - fuera de competición plaza grande » : Variedad Premio Piazza Grande[1]

Nominaciones[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. a b c Anonyme (16 août 2014). «Un film philippin de 5h38, Léopard d'or à Locarno». Culturebox. Consultado el 5 août 2014. 
  2. «Marie Heurtin». JP's Box-Office. 2014. Consultado el 4 de febrero de 2015. 
  3. a b Fabien Lemercier (31 juillet 2013). «Jean-Pierre Améris tourne Marie Heurtin». Cineuropa. Consultado el 29 mars 2014. 
  4. a b c d e David Gauthier (13 septembre 2013). «Fin de tournage ce vendredi soir de « Marie Heurtin » de Jean-Pierre Améris avec Isabelle Carré». DestinationCiné. Consultado el 29 mars 2014. 
  5. a b c Maryne Vialette (7 septembre 2013). «L’équipe du film “Marie Heurtin” investit les terres froides». Le Dauphine. Consultado el 29 mars 2014. 
  6. «Sorties cinéma : Guillaume Canet touche le public en plein cœur». AlloCiné. 12 novembre 2014. Consultado el 20 novembre 2014. 
  7. «« Marie Heurtin » : Critiques Presse». AlloCiné. novembre 2014. Consultado el 19 novembre 2014. 
  8. Bruno Bouvet (12 novembre 2014). «« Marie Heurtin »  : Langue des signes, langage du cœur». La Croix. Consultado el 19 novembre 2014. 
  9. Thomas Baurez (12 novembre 2014). «« Marie Heurtin », un bon film sur la spiritualité». Studio Ciné Live. Consultado el 19 novembre 2014. 
  10. Guillemette Odicino (12 novembre 2014). «« Marie Heurtin »». Télérama. Consultado el 19 novembre 2014. 

Véase también[editar]

Artículos relacionados[editar]

Enlaces externos[editar]

Plantilla:Liens