Anexo:Volcanes de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Volcanes más altos
del Ecuador
Vicuña - Chimborazo, Ecuador.jpg
Volcán Cotopaxi (2015).jpg
Volcan Cayambe.JPG
Volcan Papallacta.jpg
Volcán El Altar - Riobamba Ecuador.jpg

Esta es una lista de volcanes activos y extintos de Ecuador. Los volcanes activos de Ecuador continental pertenecen a la Zona Volcánica Norte (ZVN) de los Andes la cual es parte del Cinturón Volcánico de los Andes. La Escuela Politécnica Nacional, también conocida como EPN es una universidad pública, ubicada en Quito, Ecuador. Su Instituto Geofísico monitorea los volcanes en las montañas de los Andes de Ecuador y en las Islas Galápagos.

Lista de volcanes en el Ecuador continental[editar]

Nombre Altitud (m) Coordenadas Última erupción Provincia
Altar (El -)/Capacurco 5.319 1°39′51″S 78°24′41″O / -1.6643, -78.4113 (El Altar) 1490 Bandera Provincia Morona Santiago.svg Morona Santiago
Antisana 5.758 0°29′04″S 78°08′30″O / -0.4844, -78.1416 (Antisana) 1802 Bandera Provincia Napo.svg Napo
Atacazo 4.463 0°21′24″S 78°37′08″O / -0.35679, -78.61899 (Atacazo) - Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Carihuairazo 5.018 1°24′27″S 78°45′05″O / -1.4076, -78.75139 (Carihuairazo) - Bandera Provincia Tungurahua.svg Tungurahua
Cayambe 5.790 0°01′30″N 77°59′21″O / 0.025, -77.9893 (Nevado Cayambe) 1786 Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Chacana 4.643 0°12′51″S 78°11′09″O / -0.2142, -78.1858 (Chacana) 1773 Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Chiles 4.707 0°49′00″N 77°56′14″O / 0.8166, -77.9372 (Chiles) 1936 Bandera Provincia Carchi.svg Carchi
Chimborazo 6.263 1°28′09″S 78°49′02″O / -1.46916, -78.8172 (Chimborazo) 640 AD ± 500 años Bandera Provincia Chimborazo.svg Chimborazo
Corazón 4.790 0°31′53″S 78°39′36″O / -0.5315, -78.66 (Corazón) Holoceno Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Cotopaxi 5.897 0°40′50″S 78°26′18″O / -0.6805, -78.4382 (Cotopaxi) 2015 Bandera Provincia Cotopaxi.svg Cotopaxi
Cuicocha 3.500 0°18′23″N 78°20′54″O / 0.3065, -78.3484 (Cuicocha) 950 a. C. Bandera Provincia Imbabura.svg Imbabura
Cusin 4.012 0°09′39″N 78°08′50″O / 0.1608, -78.1471 (Cusín) - Bandera Provincia Imbabura.svg Imbabura
Illiniza 5.245 0°39′45″S 78°42′58″O / -0.6624, -78.716 (Illiniza Sur) Holoceno Bandera Provincia Cotopaxi.svg Cotopaxi
Ilaló 3.185 0°15′46″S 78°25′10″O / -0.2628342, -78.4194552 (Ilaló) - Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Imbabura 4.640 0°15′39″N 78°10′50″O / 0.2608, -78.1805 (Imbabura) Pleistoceno Superior Bandera Provincia Imbabura.svg Imbabura
Licto/Tulabug 3.336 1°47′02″S 78°36′56″O / -1.78385, -78.61542 (Tulabug) - Bandera Provincia Chimborazo.svg Chimborazo
Mojanda 4.279 0°07′14″N 78°15′33″O / 0.1205, -78.2593 (Mojanda) Holoceno Bandera Provincia Imbabura.svg Imbabura
Pan de Azúcar 3.482 0°25′57″S 77°43′08″O / -0.4325, -77.719 (Pan de Azúcar) Holoceno Bandera Provincia Napo.svg Napo
Pasochoa 4.199 0°28′01″S 78°28′51″O / -0.467, -78.4808 (Pasochoa) - Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Pichincha (Guagua) 4.776 0°10′38″S 78°35′56″O / -0.17726, -78.59894 (Guagua Pichincha) 1999 Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Pululahua 3.356 0°02′06″N 78°27′56″O / 0.035, -78.4655 (Pululahua) - Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Quilotoa 3.930 0°52′03″S 78°54′56″O / -0.8676, -78.9155 (Quilotoa) 1797 Bandera Provincia Cotopaxi.svg Cotopaxi
Reventador 3.562 0°04′52″S 77°39′31″O / -0.081, -77.6586 (Reventador) 2018 Bandera Provincia Sucumbíos.svg Sucumbíos
Rumiñahui 4.722 0°34′54″S 78°30′23″O / -0.5816, -78.5064 (Rumiñahui) - Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Sangay 5.260 2°00′18″S 78°20′28″O / -2.005, -78.341 (Sangay) 2020 Bandera Provincia Morona Santiago.svg Morona Santiago
Sincholahua 4.899 0°32′18″S 78°22′04″O / -0.5383, -78.3677 (Sincholahua) - Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha
Soche 3.955 0°33′04″N 77°34′55″O / 0.551, -77.582 (Soche) - Bandera Provincia Sucumbíos.svg Sucumbíos
Sumaco 3.990 0°32′28″S 77°37′37″O / -0.541, -77.627 (Sumaco) 1933 Bandera Provincia Napo.svg Napo
Tungurahua 5.023 1°28′12″S 78°26′41″O / -1.47, -78.4447 (Tungurahua) 2016 Bandera Provincia Tungurahua.svg Tungurahua

Véase también[editar]

Referencias[editar]