Anexo:Volcanes de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de volcanes activos y extintos de Ecuador. Los volcanes activos de Ecuador continental pertenecen a la Zona Volcánica Norte (ZVN) de los Andes la cual es parte del Cinturón Volcánico de los Andes.

Esta es una lista de volcanes activos y extintos de Ecuador. Los volcanes activos de Ecuador continental pertenecen a la Zona Volcánica Norte (ZVN) de los Andes la cual es parte del Cinturón Volcánico de los Andes. La Escuela Politécnica Nacional, también conocida como EPN es una universidad pública, ubicada en Quito, Ecuador. El Instituto Geofísico monitorea en los países volcanes en las montañas de los Andes de Ecuador y en las Islas Galápagos. El Instituto Geofísico, EPN monitorea en los países Volcán actividad en las montañas de los Andes de Ecuador y en las Islas Galápagos.

Volcán Tungurahua (Continiuos irrupción volcánica)[editar]

Volcán Tungurahua Continiuos irrupción volcánica desde hace muchos años [1] [2] [3] El Instituto Ecuatoriano de Geofísica reportó un rápido aumento en actividad sísimica, un número de explosiones y una nube de cenizas que alcanzó los 2 km (1,2 millas) de altura. Llegando la nube de ceniza a la ciudad de Guayaquil.

Volcán Tungurahua 2011

El 26 de abril de 2011 hubo otra erupción de proporciones considerables, lanzando una columna de ceniza que ascendió hasta los 12 km de altura.[4] [5]

Galápagos Islands, Ecuador[editar]

El Instituto Geofísico, E.P.N casas de equipos internationales Sismología y Vulcanología monitorea en los países volcanes en las Islas Galápagos.

Hoy Volcán Cotopaxi está experimentando una gran cantidad de nueva actividad ha sido registrado ya partir de la 2015 y es está bajo vigilancia constante por parte del Instituto Geofísica de EPN. [6] [7] [8]

Isla Wolf (reciente irrupción volcánica)[editar]

En el 25 de Mayo 2015, Isla Wolf (Galápagos) tenido una irrupción volcánic y ahora está siendo monitoreado por Geofísica Instituto Escuela Politécnica Nacional [9] [10] [11] [12] En un informe que detalla la erupción , los investigadores del Instituto Geofísico de Ecuador EPN declararon que la columna de humo alcanzó una altitud de aproximadamente 15 kilómetros.

Ecuador continental[editar]

Chimborazo (6310 m.),

Cotopaxi (5987 m.),

Cayambe (5790 m.),

Antisana (5758 m.) y

Altar (5319 m.)
Nombre Altitud (m) Coordenadas Última erupción Provincia
Altar (El -)/Capacurco 5.405 1°39′51″S 78°24′41″O / -1.6643, -78.4113 (El Altar) 1490 Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago
Antisana 5.753 0°29′04″S 78°08′30″O / -0.4844, -78.1416 (Antisana) 1802 Bandera Província Napo.svg Napo
Atacazo 4.463 0°21′24″S 78°37′08″O / -0.35679, -78.61899 (Atacazo) - Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Carihuairazo 5.018 1°24′27″S 78°45′05″O / -1.4076, -78.75139 (Carihuairazo) - Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua
Cayambe 5.790 0°01′30″N 77°59′21″O / 0.025, -77.9893 (Nevado Cayambe) 1786 Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Chacana 4.643 0°12′51″S 78°11′09″O / -0.2142, -78.1858 (Chacana) 1773 Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Chiles 4.756 0°49′00″N 77°56′14″O / 0.8166, -77.9372 (Chiles) 1936 Bandera Província Carchi.svg Carchi
Chimborazo 6.267 1°28′09″S 78°49′02″O / -1.46916, -78.8172 (Chimborazo) 640 AD ± 500 años Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo
Corazón 4.790 0°31′53″S 78°39′36″O / -0.5315, -78.66 (Corazón) Holoceno Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Cotopaxi 5.897 0°40′50″S 78°26′18″O / -0.6805, -78.4382 (Cotopaxi) 1940 Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi
Cuicocha 3.246 0°18′23″N 78°20′54″O / 0.3065, -78.3484 (Cuicocha) 950 a. C. Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura
Cusin 4.012 0°09′39″N 78°08′50″O / 0.1608, -78.1471 (Cusín) - Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura
Illiniza 5.248 0°39′45″S 78°42′58″O / -0.6624, -78.716 (Illiniza Sur) Holoceno Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Ilaló 3.185 0°15′46″S 78°25′10″O / -0.2628342, -78.4194552 (Ilaló) - Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Imbabura 4.557 0°15′39″N 78°10′50″O / 0.2608, -78.1805 (Imbabura) Pleistoceno Superior Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura
Licto/Tulabug 3.336 1°47′02″S 78°36′56″O / -1.78385, -78.61542 (Tulabug) - Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo
Mojanda 4.263 0°07′14″N 78°15′33″O / 0.1205, -78.2593 (Mojanda) Holoceno Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura
Pan de Azúcar 3.482 0°25′57″S 77°43′08″O / -0.4325, -77.719 (Pan de Azúcar) Holoceno Bandera Província Napo.svg Napo
Pasochoa 4.200 0°28′01″S 78°28′51″O / -0.467, -78.4808 (Pasochoa) - Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Pichincha (Guagua) 4.784 0°10′38″S 78°35′56″O / -0.17726, -78.59894 (Guagua Pichincha) 2004 Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Pululahua 3.356 0°02′06″N 78°27′56″O / 0.035, -78.4655 (Pululahua) - Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Quilotoa 3.914 0°52′03″S 78°54′56″O / -0.8676, -78.9155 (Quilotoa) 1797 Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi
Reventador 3.562 0°04′52″S 77°39′31″O / -0.081, -77.6586 (Reventador) 2007 Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos
Rumiñahui 4.721 0°34′54″S 78°30′23″O / -0.5816, -78.5064 (Rumiñahui) - Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Sangay 5.280 2°00′18″S 78°20′28″O / -2.005, -78.341 (Sangay) 2007 Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago
Sincholahua 4.887 0°32′18″S 78°22′04″O / -0.5383, -78.3677 (Sincholahua) - Bandera Província Pichincha.svg Pichincha
Soche 3.955 0°33′04″N 77°34′55″O / 0.551, -77.582 (Soche) - Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos
Sumaco 3.990 0°32′28″S 77°37′37″O / -0.541, -77.627 (Sumaco) 1933 Bandera Província Napo.svg Napo
Tungurahua 5.023 1°28′12″S 78°26′41″O / -1.47, -78.4447 (Tungurahua) 2014 Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua

Cerro Negro de Mayasquer 4480 msnm

El Yanahurco de Piñán 4,535 metros Imbabura

Referencias[editar]