Anexo:Víctimas de los atentados de enero de 2015 en Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta página enumera las personas que perdieron la vida como causa de los atentados de enero de 2015, cometidos en Francia por un lado por los hermanos Chérif y Saïd Kouachi y por otro lado por Amedy Coulibaly. Aquí, no son listadas las personas heridas física o psicológicamente durante esos acontecimientos (rehenes, parientes o amigos de las víctimas, testigos, policías, gendarmes, personal médico y paramédico).

Fallecidos en el atentado a la sede de Charlie Hebdo el 7 de enero de 2015[editar]

Flores cerca de la sede del semanario Charlie Hebdo, el 8 de enero de 2015.

Los que murieron como consecuencia de ese atentado fueron ocho trabajadores del semanario satírico 'Charlie Hebdo'[1]​ (entre ellos cinco caricaturistas, dos columnistas, y un técnico-corrector), además de un encargado de mantenimiento tercerizado, un visitante invitado, y dos policías.[2][3][4]

  • Stéphane Charbonnier, “Charb” (1971-2015), director de Charlie Hebdo,[5]​ y que tenía protección policial permanente desde que la sede del semanario había sido incendiada en el año 2011. También trabajó para otras publicaciones, entre ellas : L'Echo des savanes, Télérama, Fluide glacial, L'Humanité. Charb fue quien publicó en septiembre 2013, una serie de caricaturas y tiras cómicas sobre "La Vie de Mahomet";[6][7][8]​ la publicación de estas creaciones indudablemente mucho exacerbaron la polémica.[9][10]
Jean Cabut en el Salón del Libro 2008, París (Francia).
  • Georges Wolinski (1934-2015), miembro histórico de la redacción de "Charlie Hebdo, simpatizante del Partido Comunista sin haber militado nunca en él, y también dibujante habitual de su órgano de prensa L'Humanité. "On ne peut pas être un humoriste et croire dans les mensonges de la religion",[17]​ había dicho Wolinski a Philippe Vandel, en la emisión "Tout et son contraire" en France Info.[18]
  • Bernard Verlhac, "Tignous" (1957-2015), caricaturista y retratista social, comprometido con la causa anticapitalista, y autor de varios álbumes, entre ellos “5 ans sous Sarkozy” (2011).[19][20][21]
  • Philippe Honoré, "Honoré" (1941-2015), intelectual y erudito de la historia del arte, colaborador regular de Charlie Hebdo así como de otros medios otros medios; su estilo tal vez era menos provocador que el de varios de sus colegas y compañeros, pero igualmente satírico y mordaz.[22][23]
  • Elsa Cayat (1960-2015), psiquiatra y psicoanalista, responsable de una columna en el semanario llamada "Divan" dos veces al mes, en donde desmenuzaba los males psicológicos de la sociedad (única mujer que murió en el atentado).[24]
  • Mustapha Ourrad, corrector del semanario después de una extensa carrera en la revista Viva. Había nacido en Argelia y viajó a Francia a los veinte años gracias a un pasaje pagado por sus amigos, ya que era huérfano. Autodidacta, con esfuerzo se había convirtido en un corrector experimentado.[27][28]
  • Michel Renaud (1946-2015), se encontraba como invitado de Cabu en la reunión del consejo de redacción del semanario; era periodista y fundador del festival "Les Rendez-vous du carnet de voyage" en Clermont-Ferrand, en la región de Auvernia.[31]​ En esa reunión también se encontraba otro miembro de la organización del festival, Gérard Gaillard, que logró escapar ileso del tiroteo ya que cuando el mismo comenzó se tiró al suelo.[32]
  • Frank Brinsolaro (1966-2015), policía en servicio, encargado de escoltar al director de la revista, "Charb". Tenía 49 años, estaba casado y tenía dos hijos.[33]
  • Ahmed Merabet (1973-2015), agente de policía de la comisaría central del distrito 11 de París (de ascendencia árabe), que se enfrentó a los asesinos en la calle en un tiroteo mientras patrullaba la zona, y que fue rematado en el suelo cuando se hallaba malherido.[34][35][36]
Lugar del asesinato de Ahmed Merabet.
Toma del 11 de enero de 2015, en la tardecita (hacia las 16 horas).

Tiroteo en Montrouge[editar]

Cartel con el mensaje "Je suis Clarissa" (imitando el eslogan Je suis Charlie), durante la manifestación del 11 de enero de 2015 en París.

Amedy Coulibaly primero asesinó a una policía municipal el 8 de enero de 2015, y como no fue apresado en ese momento, al día siguiente continuó con sus tropelías en la zona de la Porte de Vincennes.[37][38][39]

Clarissa Jean-Philippe[editar]

Próxima a cumplir 26 años y originaria de Sainte-Marie en la isla de Martinica, Clarissa Jean-Philippe[40]​ realizaba una pasantía en la policía municipal, luego de una formación como agente de seguridad. El 8 de enero de 2015, había sido llamada por un accidente de circulación, y se encontraba patrullando el mercado de Montrouge. Fue precisamente entonces, hacia la hora 8:10 y a la altura del n° 91 de la avenida Pierre-Brossolette,[41]​ que fue mortalmente herida por Amedy Coulibaly.[42]

Una escuela-sinagoga judía se ubicaba muy próximo del lugar donde se desarrolló este drama, y cierto número de sus alumnos y fieles pensaron que el objetivo central del terrorista era esa institución, pero más tarde el propio terrorista declaró a BFMTV que quería actuar « contra los policías ».[43]

A título póstumo, se le concedió a Clarissa Jean-Philippe la distinción de chevalier de la Orden Nacional de la Legión de Honor.[44]​ Fue inhumada en el cementerio Lassalle en Sainte-Marie, el 19 de enero de 2015.[45]

Toma de rehenes en el comercio Hyper Cacher[editar]

Flores frente al comercio Hyper Cacher y corona depositada por John Kerry.
Ceremonia funeraria en Jerusalem,[46]​ el 14 de enero de 2015.

Amedy Coulibaly, que ya era buscado por la policía por el asesinato de un agente municipal en Montrouge, se introdujo el 9 de enero de 2015 en el supermercado casher de la Porte de Vincennes, e inmediatamente asesinó a tres personas, tomando como rehenes a otras diecisiete, aunque poco después mató a una de ellas, con lo que el número de muertos en esta acción se elevó a cuatro. La lista de estos cuatro muertos se detalla a continuación.

Philippe Braham[editar]

Philippe Braham se desempeñaba como técnico comercial en una sociedad de informática, y era hermano del rabino de la sinagoga de Pantin. Vivía en L'Haÿ-les-Roses, y era el esposo de Valérie Braham.

Judío practicante, el nombrado frecuentaba la sinagoga de Montrouge, y enviaba a sus hijos a la escuela judía situada en las inmediaciones.[47][48]

Fue abatido inmediatamente entrado Coulibaly en el comercio.[47][48]​ Tenía 45 años.

Philippe Braham fue inhumado el 13 de enero de 2015 en el cementerio Har Hamenouhot de Jerusalem, en el mismo momento y lugar que las otras tres víctimas de esa toma de rehenes con asesinatos,[49]​ y en presencia de personnalidades israelitas así como de Ségolène Royal (representando este último del gobierno francés).[50]

Yohan Cohen[editar]

Yohan Cohen nació el 22 de octubre de 1994[51][48]​ en Enghien-les-Bains (Val-d'Oise). En el momento de su deceso, era empleado del comercio atacado, y amigo de Lassana Bathily, quien vivía en Sarcelles, también en Val-d'Oise (recordemos que Lassana Bathily era oriundo de Malí, y también trabajador en el comercio atacado). Sus padres se llaman Éric y Yael Cohen.

Yohan Cohen fue abatido por Coulibaly, por haber tomado una de las armas tratando así de repelerle.[47][48]​ En el momento de su muerte, tenía 20 años.

Yohan Cohen fue inhumado el 13 de enero de 2015 en el cementerio Har Hamenouhot de Jerusalem, en el mismo día y lugar que las otras tres víctimas del atentado al comercio Hyper Cacher.

Yoav Hattab[editar]

Retratos de las víctimas de la toma de rehenes del comercio Hyper Cacher, con el mensaje "Je suis Charlie", en la marcha del 11 de enero de 2015 en París.

Yoav Hattab nació el 18 de abril de 1993 en Túnez, y tenía seis hermanos. Obtuvo su bachillerato en el Liceo Francés de su país natal.

Se instaló en París para seguir sus estudios de comercio internacional.[52]

Su padre era el director de la escuela judía de Túnez « Benyamin Hattab ».[52]​ En París, vivía solo en la zona de Vincennes.

Fue abatido de inmediato cuando Coulibaly entró en el comercio.[47][48]​ A su fallecimiento tenía 21 años.

Yoav Hattab fue inhumado el 13 de enero de 2015 en el cementerio Har Hamenouhot de Jerusalem, en el mismo día y lugar que las otras tres víctimas de los sucesos del comercio Hyper Cacher.

François-Michel Saada[editar]

François-Michel Saada (1951-2015) era un técnico profesional jubilado,[47]​ y fue abatido por Coulibaly inmediatamente que éste entró en el comercio.[47][48]​ En el momento de su deceso tenía 64 años.

François-Michel Saada fue inhumado el 13 de enero de 2015 en el cementerio Har Hamenouhot de Jerusalem, en el mismo día y lugar que las otras tres víctimas del copamiento con toma de rehenes del comercio Hyper Cacher. Había nacido el 6 de junio de 1951 en la ciudad de Túnez, en la República Tunecina.

Bibliografía destacada de consulta[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. La historia de irreverencia que terminó con la masacre del semanario francés : La revista Charlie Hebdo, que presenta una línea editorial osada, ya había sido blanco de otros ataques por publicar caricaturas de Mahoma, sitio digital 'Emol', 7 de enero de 2015.
  2. Quiénes son los doce fallecidos en el atentado a Charlie Hebdo, sitio digital 'El País', 8 de enero de 2015.
  3. Charlie Hebdo sí tendrá nueva edición porque "la estupidez no puede ganar", sitio digital 'Etcétera, para entender a los medios', 8 de enero de 2015.
  4. Ellos son los doce muertos del brutal ataque contra Charlie Hebdo, sitio digital 'El Semanario', 8 de enero de 2015.
  5. Stéphane Charbonnier, Charb, el dibujante y director de Charlie Hebdo que no quiso vivir de rodillas, sitio digital 'Europa Press', 15 de enero de 2015.
  6. "La Vie de Mahomet", traducción al español: "La vida de Mahoma".
  7. Nuevas caricaturas de Mahoma encienden alarmas en Francia: Los dibujos del Profeta ya desataron violencia en otras oportunidades / Las publicó la revista satírica Charlie Hebdo / Temen protestas en países musulmanes, sitio digital 'Clarín', 3 de enero de 2013.
  8. Dibujar a Mahoma le costó la vida: Stéphane Charbonnier (Charb), director de Charlie Hebdo, es uno de los asesinados en atentado contra semanario francés, sitio digital 'La Mula', 7 de enero de 2015.
  9. Didier Houth, "Stop aux provocations de Charlie Hebdo" : Charlie Hebdo publie un hors-série intitulé "La Vie de Mahomet", une bande dessinée biographique / Pour notre contributeur Didier Houth, c'est la provocation de trop pour l'hebdomadaire satirique, sitio digital 'L'Express', 2 de enero de 2013.
  10. Girard Quentin, Charb en 2011: «J'en ai marre qu'on s'inquiète de voir les musulmans modérés ne pas réagir» / Le théâtre du Rond-Point diffuse une interview dans laquelle le directeur assassiné de «Charlie» s'énervait que l'on demande aux musulmans de s'engager contre les islamistes radicaux, sitio digital 'Libération', 10 de enero de 2015.
  11. Frédéric Potet, Cabu, un coup de crayon sans égal, sitio digital 'Le Monde', 7 de enero de 2015.
  12. Cabu: la caricature érigée en art / Le dessinateur de Charlie Hebdo a été assassiné ce matin, sito digital 'Gala', 7 de enero de 2015.
  13. Hélène Sallon, Benjamin Barthe, Olivier Truc, Caricatures : dix ans de fièvre planétaire, sitio digital 'Le Monde', 8 de enero de 2015.
  14. Olivier Truc, En 2005, l’affaire des caricatures de Mahomet au Danemark et la solidarité de « Charlie Hebdo », sitio digital 'Le Monde', 7 de enero de 2015.
  15. Pascale Robert-Diard, L’audience historique du procès des caricatures de Mahomet, sitio digital 'Le Monde', 7 de enero de 2015.
  16. Anne-Françoise Hiver,L’écho des caricatures danoises : Au Danemark, les craintes de l’affaire des dessins de Mahomet ressurgissent, sitio digital 'Libération', 7 de enero de 2015.
  17. Traducción al español de la cita: "No se puede ser un humorista y creer en las mentiras de la religión".
  18. Yacine Sahnoune, Attaque de Charlie Hebdo : quatre figures de l'hebdo satirique sont mortes, sitio digital 'France Info', 7 de enero de 2015.
  19. Yann Plougastel, Tignous, dessinateur à l'imagination fertile et corrosive, sitio digital 'Le Monde', 7 de enero de 2015.
  20. Charlie Hebdo : le dessinateur Tignous "le teigneux" est mort dans l'attaque, sitio digital 'Metro News', 7 de enero de 2015.
  21. Jean-Pierre Bouyxou, Tignous, mort d'un irréductible révolté, sitio digital 'Paris Match', 7 de enero de 2015.
  22. Michel Guerrin, Philippe Honoré, illustrateur virtuose enragé, sitio digital 'Le Monde', 8 de enero de 2015.
  23. Jean-Pierre Bouyxou, Philippe Honoré, un artiste immense, sitio digital 'Paris Match', 8 de enero de 2015.
  24. Paul-Arthur Jean-Marie, Elsa Cayat, une femme parmi les victimes: La psychiatre est décédée dans la fussillade de Charlie Hebdo, sitio digital 'Gala', 9 de enero de 2015.
  25. Bernard Maris, fundador de 'Charlie Hebdo', era hijo de españoles, sitio digital 'El Huffington Post', 8 de enero de 2015.
  26. Vincent Giret, Bernard Maris : un pied à « Charlie », l'autre à la Banque de France, sitio digital 'Le Monde', 7 de enero de 2015.
  27. Mustapha Ourrad, correcteur à « Charlie Hebdo », avait la France au cœur, sitio digital 'La Croix', 9 de enero de 2015.
  28. Florence Saugues, Mustapha Ourrad, la mort d'un homme d'une grande culture, sitio digital 'Paris Match', 8 de enero de 2015.
  29. "Charlie Hebdo": Nous sommes Frédéric, "ne l'oubliez pas", sitio digital 'L'Obs du Soir', 10 de enero de 2015.
  30. Frédéric Boisseau, la victime oubliée de l'attentat contre Charlie Hebdo, sitio digital 'Metro News', 9 de enero de 2015.
  31. Fabrice Drouzy, L'ultime voyage de Michel Renaud, sitio digital 'Libération / Voyages', 8 de enero de 2015.
  32. Charlie Hebdo: Gérard Gaillard, rescapé, a "entendu arriver" les tueurs, sitio digital 'Charente Libre', 9 de enero de 2015.
  33. Marie-Estelle Pech, Ahmed Merabet, policier achevé au sol, et Franck Brinsolaro, tué au côté de Charb, qu'il protégeait, 8 de enero de 2015.
  34. Charlie Hebdo : à Marseille, l’émouvant témoignage du frère d’un des policiers tués, sitio digital 'Metro News', 8 de enero de 2015.
  35. Attentat à "Charlie Hebdo" : il s'appelait Ahmed, sitio digital 'L'Obs / Société', 10 de enero de 2015.
  36. Ahmed, Michel et Lassana, ces héros qui ont résisté aux jihadistes, sitio digital 'Libération', 11 de enero de 2015.
  37. France : fusillade à Montrouge dans le sud de Paris, mort d'une policière, sitio digital 'WikiNews', 8 de enero de 2015.
  38. Le tueur de Montrouge identifié : Amedy Coulibaly, et Hayat Boumedienne est sa complice, sitio digital 'JSS News', 9 de enero de 2015.
  39. 5 otages (1 femme et 4 enfants) dans l’Hypercasher: Ahmedi Koulibay est le preneur d’otage, sitio digital 'JSS News', 9 de enero de 2015.
  40. Clarissa, Lilian, Lassana, Yohan… Ces héros qui ont voulu sauver des vies, sitio digital 'Nouvel Obs', 12 de enero de 2015.
  41. Fusillade à Montrouge : une policière tuée, un suspect en fuite, sitio digital 'Le Parisien', 8 de enero de 2015 (issn 0767-3558).
  42. Clarissa Jean-Philippe jeune policière tuée par Coulibaly, sitio digital 'Ouest-France', 10 de enero de 2015 (issn 0999-2138).
  43. A Montrouge, la communauté juive entre inquiétude et solidarité, sitio digital 'Le Monde', 11 de enero de 2015.
  44. Texto del sitio digital oficial 'Élysée / Présidence de la République' del 13 de enero de 2015 (consultar [6] en "Bibliografía destacada de consulta").
  45. Le dernier hommage à Clarissa Jean-Philippe, la policière tuée à Montrouge, sitio digital 'Le Monde', 20 de enero de 2015.
  46. Israel entierra a cuatro víctimas de los ataques de París, sitio digital 'La Prensa Gráfica', 13 de enero de 2015.
  47. a b c d e f Artículo de L'Obs del 11 de enero de 2015 (consultar [2] en "Bibliografía destacada de consulta").
  48. a b c d e f Artículo de Le Monde del 11 de enero de 2015 (consultar [3] en "Bibliografía destacada de consulta"). Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "LM110115LesQuatreOtages" está definido varias veces con contenidos diferentes
  49. Caroline Piquet, Pourquoi les victimes de l'Hyper Cacher sont enterrées en Israël ?, sitio digital 'Le Figaro', 13 de enero de 2015 (issn 0182-5852).
  50. Cyrille Louis, Jérusalem : une foule aux obsèques des victimes de la tuerie de Vincennes, sitio digital 'Le Figaro', 13 de enero de 2015 (issn 0182-5852).
  51. Artículo de L'Obs del 11 de enero de 2015 (consultar [2] en "Bibliografía destacada de consulta").
  52. a b Élodie Auffray, Yoav Hattab, « une perte énorme » en Tunisie, sitio digital 'Libération', 10 de enero de 2015 (issn 0335-1793).

Enlaces externos[editar]