Anexo:Tercera División de España 1996-97 / Grupo XII (Canarias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 1996-97
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1996-97
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 1 de septiembre de 1996
al 18 de mayo de 1997
Promoción de ascenso
Primero S.D. Tenisca
Segundo C.D. Tenerife "B"
Tercero C.D. Maspalomas
Cuarto U.D. Pájara-Playas de Jandía
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos U.D. Pájara-Playas de Jandía
Red Arrow Down.svg Descensos C.D. Arguineguín
U.D. San Antonio
R. Artesano F.C.
Cronología
Temp. anterior 1995-96
Temp. actual 1996-97
Temp. posterior 1997-98

La temporada 1996-97[1]​ del Grupo XII de Tercera División de España empezó el 1 de septiembre de 1996 y finalizó el 18 de mayo de 1997. Fue para los conjuntos canarioas la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas para los clubes de la provincia de Las Palmas y de la Interinsular Preferente de Tenerife para los de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

En esta campaña, los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el C.D. Atlético Paso,[2]​ el C.D. Doramas[3]​ y el C.D. Puerto Cruz.[4]​ Del descenso de la división superior procedió el C.D. Tenerife "B".[5]​ No hubo ningún conjunto proveniente de ascenso o descenso administrativo.

Antes del inicio de la campaña, en verano de 1996, la U.D. La Pared se fusionó con el C. Atlético Pájara, la U.D. Jandía y el C.D. La Lajita, todos conjuntos majoreros, para fundar un nuevo club, la Unión Deportiva Pájara-Playas de Jandía (U.D. Pájara-Playas de Jandía). Ocupó en su primer año la plaza que dejó vacante en esta temporada el primero.[6]

Se proclamó campeona de la competición la S.D. Tenisca.

En su primera temporada, la U.D. Pájara-Playas de Jandía consiguió superar la promoción de ascenso y, por lo tanto, subir a Segunda División B.



Equipos participantes[editar]

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Isla Comunidad Autónoma
---
---
---
---
Flag of El Hierro.svg El Hierro
Bandera de Canarias Canarias
CORR
C.D. Corralejo
1975
Corralejo (t.m. La Oliva)
Flag of Fuerteventura.svg Fuerteventura
PÁJP
U.D. Pájara-Playas de Jandía
1996
Pájara
ARGN
C.D. Arguineguín
1974
Arguineguín (t.m. Mogán)
Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria
ARTE
R. Artesano F.C.
1909
Las Palmas de Gran Canaria
DORA
C.D. Doramas
1973
Cruce de Arinaga (t.m. Agüimes)
ESTR
Estrella C.F.
1946
Sardina del Sur (t.m. Santa Lucía de Tirajana)
LPM·B
U.D. Las Palmas "B"[7]
1930
Las Palmas de Gran Canaria
MASP
C.D. Maspalomas
1969
Maspalomas (t.m. San Bartolomé de Tirajana)
SANT
U.D. San Antonio
1968
Las Palmas de Gran Canaria
TELD
U.D. Telde
1965
Telde
VECN
U.D. Vecindario
1961
Vecindario (t.m. Santa Lucía de Tirajana)
---
---
---
---
Flag of La Gomera.svg La Gomera
APAS
C.D. Atlético Paso
1952
El Paso
Flag of La Palma with CoA.svg La Palma
TSCA
S.D. Tenisca
1922
Santa Cruz de La Palma
VICT
C.D. Victoria
1954
Tazacorte
LANZ
U.D. Lanzarote
1970
Arrecife
Flag of Lanzarote.svg Lanzarote
AARO
Atlético Arona
1954
Arona
Flag of Tenerife.svg Tenerife
IBRR
U.D. Ibarra
1969
Las Galletas (t.m. Arona)
OROT
U.D. Orotava
1923
La Orotava
PCRZ
C.D. Puerto Cruz
1957
Puerto de la Cruz
TFE·B
C.D. Tenerife "B"
1961
Santa Cruz de Tenerife


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ARGN ARTE AARO APAS CORR DORA ESTR IBRR LANZ LPM·B MASP OROT PÁJP PCRZ SANT TELD TFE·B TSCA VECN VICT
ARGN 1-1 0-3 3-2 1-0 1-3 1-1 2-0 1-3 1-0 1-1 1-1 0-2 1-3 1-0 1-1 0-1 2-0 0-2 1-2
ARTE 1-3 1-4 0-0 2-6 1-2 1-1 0-0 2-3 0-3 0-2 1-2 1-4 2-1 1-1 2-2 0-1 0-2 2-1 3-1
AARO 1-0 0-0 2-0 1-1 1-0 0-0 1-1 1-1 1-2 0-0 2-2 0-1 3-1 3-0 0-0 1-1 0-1 2-3 1-0
APAS 2-0 2-0 0-0 2-1 2-2 2-3 1-3 3-1 0-0 2-1 0-1 1-0 2-0 4-1 1-3 1-1 1-5 0-1 2-4
CORR 5-0 3-0 3-0 1-1 1-0 1-0 1-0 3-3 1-0 3-2 5-1 1-1 2-0 5-0 0-0 2-1 3-1 2-0 4-1
DORA 3-1 3-1 1-0 2-1 0-3 0-2 0-1 1-1 2-1 0-0 1-1 1-2 2-0 5-1 0-0 1-2 0-4 0-0 1-0
ESTR 3-1 2-1 1-0 3-2 0-1 2-1 0-1 0-0 2-1 1-1 1-0 0-5 1-1 0-1 2-2 1-2 1-1 0-1 0-0
IBRR 0-0 5-0 0-3 0-0 1-1 2-0 0-0 2-0 0-0 0-0 1-1 1-1 0-0 3-0 0-1 1-1 1-2 1-0 0-1
LANZ 2-1 3-1 2-1 2-0 3-3 1-0 4-0 1-0 2-1 0-0 1-0 1-1 1-0 4-0 1-0 2-3 0-0 2-2 1-1
LPM·B 5-0 4-3 1-0 6-2 2-1 2-0 5-1 1-1 2-2 1-1 1-1 0-2 1-1 2-0 1-1 1-2 1-1 0-0 6-0
MASP 2-0 2-1 2-1 5-0 0-2 2-0 1-0 1-0 2-0 3-1 1-0 1-0 2-0 2-0 3-1 2-1 2-1 0-1 4-0
OROT 1-0 4-2 1-1 3-0 2-2 0-0 6-0 2-0 1-0 0-3 0-2 2-3 2-1 3-1 0-0 1-2 2-2 2-4 0-1
PÁJP 2-0 3-0 1-0 0-0 2-1 2-1 5-1 1-0 5-0 2-3 0-1 3-0 3-0 3-2 1-2 0-0 3-1 3-1 5-0
PCRZ 1-0 2-1 3-1 1-2 2-1 3-0 4-0 4-0 1-0 0-1 0-2 0-0 1-0 5-1 1-1 2-0 2-0 0-0 2-1
SANT 0-1 1-2 0-0 0-4 0-1 0-0 1-1 2-0 1-3 1-1 1-6 2-3 0-1 1-0 4-2 3-9 2-3 0-1 0-0
TELD 3-1 1-1 0-2 4-2 1-0 4-0 1-0 0-1 2-2 1-1 3-0 1-0 2-2 1-0 1-1 2-0 3-0 0-2 1-0
TFE·B 3-0 5-1 2-1 2-1 1-0 6-0 1-0 5-0 4-0 0-0 3-0 5-1 4-0 1-0 3-0 0-0 0-0 0-0 1-0
TSCA 3-1 5-1 2-0 1-0 1-1 0-2 3-0 3-0 1-0 2-1 2-0 2-1 1-0 3-0 4-0 1-0 1-0 1-0 3-0
VECN 2-0 2-0 1-0 4-1 1-0 0-1 1-1 3-0 0-0 0-1 2-0 2-0 3-3 3-1 3-1 0-1 3-0 0-2 1-1
VICT 2-0 2-1 0-3 1-0 0-1 1-0 2-1 1-2 4-1 3-2 1-2 1-1 1-4 3-0 2-1 1-1 2-0 0-1 0-0


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. S.D. Tenisca 81 38 25 6 7 66 30
2. C.D. Tenerife "B" 77 38 23 8 7 73 30
3. C.D. Maspalomas 76 38 23 7 8 58 29
Green Arrow Up.svg 4. U.D. Pájara-Playas de Jandía 76 38 23 7 8 76 34
5. C.D. Corralejo 72 38 21 9 8 72 33
6. U.D. Vecindario 67 38 19 10 9 50 28
7. U.D. Telde 61 38 15 16 7 49 34
8. U.D. Lanzarote 58 38 15 13 10 53 50
9. U.D. Las Palmas "B" 58 38 15 13 10 64 40
10. C.D. Victoria 49 38 14 7 17 40 57
11. C.D. Puerto Cruz 48 38 14 6 18 43 45
12. Atlético Arona 45 38 11 12 15 40 35
13. U.D. Orotava 45 38 11 12 15 48 55
14. C.D. Doramas 44 38 12 8 18 35 52
15. U.D. Ibarra[8] 40 38 10 13 15 28 40
16. Estrella C.F. 39 38 9 12 17 32 61
17. C.D. Atlético Paso 38 38 10 8 20 46 67
Red Arrow Down.svg 18. C.D. Arguineguín 30 38 8 6 24 28 67
Red Arrow Down.svg 19. U.D. San Antonio 19 38 4 7 27 30 92
Red Arrow Down.svg 20. R. Artesano F.C.[9] 11 38 4 8 26 37 89

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
Star*.svg
Campeona
S.D. Tenisca

1er. campeonato


Promoción de ascenso[editar]

Los representantes del grupo en la promoción de ascenso a Segunda División B fueron los 4 primeros clasificados del grupo: la S.D. Tenisca, el C.D. Tenerife "B", el C.D. Maspalomas y la U.D. Pájara-Playas de Jandía. Todos quedaron encuadrados dentro de la Serie E de la competición.

Resultados

C.D. Maspalomas ·-· U.D. Pájara-Playas de Jandía 0-5
C.D. Tenerife "B" ·-· S.D. Tenisca 0-2
U.D. Pájara-Playas de Jandía ·-· C.D. Tenerife "B" 1-0
S.D. Tenisca ·-· C.D. Maspalomas 1-1
C.D. Tenerife "B" ·-· U.D. Pájara-Playas de Jandía 1-1
C.D. Maspalomas ·-· S.D. Tenisca 1-0
U.D. Pájara-Playas de Jandía ·-· C.D. Maspalomas 1-0
S.D. Tenisca ·-· C.D. Tenerife "B" 1-0
U.D. Pájara-Playas de Jandía ·-· S.D. Tenisca 4-0
C.D. Maspalomas ·-· C.D. Tenerife "B" 1-1
S.D. Tenisca ·-· U.D. Pájara-Playas de Jandía 0-2
C.D. Tenerife "B" ·-· C.D. Maspalomas 5-1

Clasificación

Pts J G E P GF GC DG
Green Arrow Up.svg 1. U.D. Pájara-Playas de Jandía 16 6 5 1 0 14 1 +13
2. S.D. Tenisca 7 6 2 1 3 4 8 -4
3. C.D. Tenerife "B" 5 6 1 2 3 7 7 0
4. C.D. Maspalomas 5 6 1 2 3 4 13 -9
Ascenso a Segunda División B: U.D. Pájara-Playas de Jandía


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 1996-97 del Grupo XII de Tercera División: Tercera División 1996-97 (Grupo 12) | futbolme.comTercera División 1996-97 (Grupo 12) | arquero-arba
  2. C.D. Atlético Paso: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  3. C.D. Doramas: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  4. C.D. Puerto Cruz: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Finalizó 2º y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria al subcampeón de la Interinsular Preferente de Las Palmas (el R. Sporting San José).
  5. C.D. Tenerife "B": Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 18º del Grupo I, siendo este un puesto de descenso directo.
  6. U.D. La Pared (desaparición) - U.D. Pájara-Playas de Jandía (nacimiento): La U.D. La Pared desapareció en 1996 tras fusionarse con C. Atlético Pájara, U.D. Jandía y C.D. La Lajita para fundar la U.D. Pájara-Playas de Jandía. Este ocupó la plaza en esta temporada que tenía el primero en la categoría. / U.D. Pájara-Playas de Jandía | AREFEpedia
  7. U.D. Las Palmas "B" = Las Palmas Atlético: El Las Palmas Atlético se denominó U.D. Las Palmas "B" entre 1991 y 2008. / Las Palmas At. | lafutbolteca.com
  8. a b U.D. Ibarra (sanción): Se sancionó a la U.D. Orotava con 3 puntos menos en la clasificación general por incomparecencia. / Temporada 1996-97 | web.archive.org
  9. a b R. Artesano F.C. (sanción): Se sancionó a la U.D. Orotava con 9 puntos menos en la clasificación general por incomparecencia e impagos de derechos de arbitraje. / Temporada 1996-97 | web.archive.org


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]