Anexo:Tercera División de España 1997-98 / Grupo XII (Canarias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 1997-98
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1997-98
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 31 de agosto de 1997
al 17 de mayo de 1998
Promoción de ascenso
Primero Universidad LPGC C.F.
Segundo C.D. Corralejo
Tercero U.D. Las Palmas "B"
Cuarto U.D. Lanzarote
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Universidad LPGC C.F.
Red Arrow Down.svg Descensos Estrella C.F.
C.D. Puerto Cruz
C.D. Atlético Paso
Cronología
Temp. anterior 1996-97
Temp. actual 1997-98
Temp. posterior 1998-99

La temporada 1997-98[1]​ del Grupo XII de Tercera División de España se disputó entre el 31 de agosto de 1997 y el 17 de mayo de 1998. Este grupo fue para los conjuntos canarios el cuarto nivel de las Ligas de fútbol de España, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas para los clubes de la provincia de Las Palmas y de la Interinsular Preferente de Tenerife para los de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

En esta campaña, los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el C.D. Raqui San Isidro,[2]​ el C.F. Unión Carrizal[3]​ y el Universidad LPGC C.F..[4]​ De la división superior provino la U.D. Realejos.[5]​ No hubo ningún conjunto proveniente de ascenso o descenso administrativo.

El debutante Universidad LPGC C.F. se proclamó campeón de la temporada.

El Universidad LPGC C.F. también venció en su grupo de la promoción, por lo que consiguió el ascenso a Segunda División B.








Equipos participantes[editar]

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Isla Comunidad Autónoma
---
---
---
---
Flag of El Hierro.svg El Hierro
Bandera de Canarias Canarias
CORR
C.D. Corralejo
1975
Corralejo (t.m. La Oliva)
Flag of Fuerteventura.svg Fuerteventura
DORA
C.D. Doramas
1973
Cruce de Arinaga (t.m. Agüimes)
Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria
ESTR
Estrella C.F.
1946
Sardina del Sur (t.m. Santa Lucía de Tirajana)
LPM·B
U.D. Las Palmas "B"[6]
1930
Las Palmas de Gran Canaria
MASP
C.D. Maspalomas
1969
Maspalomas (t.m. San Bartolomé de Tirajana)
TELD
U.D. Telde
1965
Telde
UCZL
C.F. Unión Carrizal
1948
Carrizal (t.m. Ingenio)
UNIV
Universidad LPGC C.F.
1994
Las Palmas de Gran Canaria
VECN
U.D. Vecindario
1961
Vecindario (t.m. Santa Lucía de Tirajana)
---
---
---
---
Flag of La Gomera.svg La Gomera
APAS
C.D. Atlético Paso
1952
El Paso
Flag of La Palma with CoA.svg La Palma
TSCA
S.D. Tenisca
1922
Santa Cruz de La Palma
VICT
C.D. Victoria
1954
Tazacorte
LANZ
U.D. Lanzarote
1970
Arrecife
Flag of Lanzarote.svg Lanzarote
AARO
Atlético Arona
1954
Arona
Flag of Tenerife.svg Tenerife
IBRR
U.D. Ibarra
1969
Las Galletas (t.m. Arona)
OROT
U.D. Orotava
1923
La Orotava
PCRZ
C.D. Puerto Cruz
1957
Puerto de la Cruz
RSIS
C.D. Raqui San Isidro
1970
San Isidro (t.m. Granadilla de Abona)
RJOS
U.D. Realejos
1943
Los Realejos
TFE·B
C.D. Tenerife "B"
1961
Santa Cruz de Tenerife


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  AARO APAS CORR DORA ESTR IBRR LANZ LPM·B MASP OROT PCRZ RSIS RJOS TELD TFE·B TSCA UCZL UNIV VECN VICT
AARO 3-1 2-1 3-1 2-0 2-2 0-2 0-4 2-1 0-5 1-3 0-1 1-1 2-4 2-0 0-0 2-0 1-1 1-2 0-0
APAS 1-0 1-3 2-0 0-2 2-2 0-4 0-1 2-0 1-2 1-0 1-1 0-2 0-1 0-0 1-1 2-1 0-2 1-2 0-2
CORR 6-0 2-0 1-0 7-1 10-1 0-0 6-1 4-0 1-0 1-0 1-0 4-1 1-0 4-1 3-0 5-0 0-1 3-0 1-0
DORA 5-0 1-1 0-1 0-0 3-2 0-0 0-1 1-1 3-0 1-0 0-0 2-0 0-2 1-0 1-1 3-1 3-1 1-0 2-2
ESTR 1-0 1-0 0-0 0-0 4-0 0-2 1-3 1-1 2-2 0-0 2-1 1-1 1-0 0-0 2-0 1-0 1-1 1-2 0-1
IBRR 4-2 1-1 1-0 3-0 1-0 1-0 1-3 3-0 1-1 2-1 2-0 1-3 0-2 2-1 3-0 3-1 1-1 2-1 1-1
LANZ 3-0 2-0 0-0 3-1 2-1 4-1 0-0 3-2 2-1 2-0 4-3 1-0 1-1 1-0 2-1 3-0 0-0 4-0 3-1
LPM·B 4-0 4-0 1-0 1-1 3-0 1-0 1-1 5-0 4-0 1-0 4-0 0-0 4-0 2-0 1-0 4-0 3-0 1-2 3-2
MASP 0-1 5-0 0-1 1-0 6-2 4-0 1-0 0-1 1-1 2-1 1-0 3-2 3-1 2-3 1-1 3-3 1-3 1-2 1-2
OROT 2-1 3-0 0-1 2-3 3-1 1-1 1-2 2-0 5-2 1-1 0-0 1-0 2-4 1-0 0-1 4-1 0-2 0-1 1-1
PCRZ 0-1 3-1 0-0 2-2 2-1 1-0 0-2 0-3 1-2 1-3 1-0 2-2 0-1 1-1 1-2 3-2 1-1 1-0 0-0
RSIS 1-1 4-0 1-0 2-3 2-1 4-0 0-1 2-0 0-1 3-1 4-1 1-1 1-0 2-2 3-0 1-1 4-1 2-0 1-0
RJOS 3-1 4-0 1-0 2-1 2-0 3-2 0-2 2-0 1-0 0-1 1-2 1-1 3-2 0-0 3-1 2-1 2-2 0-1 0-2
TELD 0-1 3-0 3-1 0-0 3-0 0-1 0-0 1-0 1-0 4-1 4-2 2-1 3-0 0-0 1-0 4-0 0-1 2-0 1-0
TFE·B 2-0 1-0 2-2 0-0 6-0 2-2 1-0 3-2 3-1 0-1 3-2 1-0 2-2 0-1 1-1 1-1 1-1 2-2 2-1
TSCA 2-2 3-1 0-1 4-2 1-0 4-1 1-1 0-0 2-0 3-3 1-1 3-0 2-2 1-2 1-1 0-0 1-2 3-2 0-0
UCZL 5-1 3-2 1-1 2-0 3-0 2-1 1-1 2-2 1-4 1-1 2-0 1-2 2-1 0-0 1-0 0-0 1-1 1-1 2-2
UNIV 3-0 7-0 1-1 2-1 1-0 4-1 2-0 1-1 4-1 4-1 0-0 5-1 6-1 3-0 4-1 2-0 5-0 2-1 4-1
VECN 1-1 0-0 0-1 0-0 1-2 4-1 2-0 0-0 0-0 1-0 1-1 0-0 1-1 2-2 1-0 3-0 1-3 0-2 2-1
VICT 1-4 1-0 1-2 2-0 2-1 3-1 2-1 1-2 4-1 0-2 3-1 1-1 0-0 1-0 1-1 2-0 2-0 4-1 1-0


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Green Arrow Up.svg 1. Universidad LPGC C.F. 80 38 23 11 4 84 35
2. C.D. Corralejo 79 38 24 7 7 76 21
3. U.D. Las Palmas "B" 77 38 23 8 7 71 28
4. U.D. Lanzarote 76 38 22 10 6 59 25
5. U.D. Telde 69 38 21 6 11 55 33
6. C.D. Victoria 58 38 16 10 12 51 42
7. C.D. Raqui San Isidro 52 38 14 10 14 50 44
8. U.D. Orotava 51 38 14 9 15 55 54
9. U.D. Realejos 51 38 13 12 13 50 52
10. U.D. Vecindario 50 38 13 11 14 39 44
11. U.D. Ibarra 47 38 13 8 17 52 76
12. C.D. Doramas 46 38 11 13 14 42 45
13. C.D. Tenerife "B" 46 38 10 16 12 44 45
14. S.D. Tenisca 42 38 9 15 14 41 51
15. C.D. Maspalomas 42 38 12 6 20 53 67
16. Atlético Arona 41 38 11 8 19 40 73
17. C.F. Unión Carrizal 40 38 9 13 16 46 69
Red Arrow Down.svg 18. Estrella C.F. 36 38 9 9 20 31 61
Red Arrow Down.svg 19. C.D. Puerto Cruz 35 38 8 11 19 36 55
Red Arrow Down.svg 20. C.D. Atlético Paso 22 38 5 7 26 22 77

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
Star*.svg
Campeón
Universidad LPGC C.F.

1er. campeonato


Promoción de ascenso[editar]

Los representantes del grupo en la promoción de ascenso a Segunda División B fueron los 4 primeros clasificados del grupo: el Universidad LPGC C.F., el C.D. Corralejo, la U.D. Las Palmas "B" y la U.D. Lanzarote. Todos quedaron encuadrados dentro de la Serie E de la competición.

Resultados

Universidad LPGC C.F. ·-· C.D. Corralejo 0-1
U.D. Lanzarote ·-· U.D. Las Palmas "B" 1-3
C.D. Corralejo ·-· U.D. Lanzarote 0-0
U.D. Las Palmas "B" ·-· Universidad LPGC C.F. 0-1
U.D. Lanzarote ·-· C.D. Corralejo 2-2
Universidad LPGC C.F. ·-· U.D. Las Palmas "B" 2-0
C.D. Corralejo ·-· Universidad LPGC C.F. 1-2
U.D. Las Palmas "B" ·-· U.D. Lanzarote 3-0
C.D. Corralejo ·-· U.D. Las Palmas "B" 1-0
Universidad LPGC C.F. ·-· U.D. Lanzarote 1-0
U.D. Las Palmas "B" ·-· C.D. Corralejo 2-1
U.D. Lanzarote ·-· Universidad LPGC C.F. 1-1

Clasificación

Pts J G E P GF GC DG
Green Arrow Up.svg 1. Universidad LPGC C.F. 13 6 4 1 1 7 3 +4
2. U.D. Las Palmas "B" 9 6 3 0 3 8 6 +2
3. C.D. Corralejo 8 6 2 2 2 6 6 0
4. U.D. Lanzarote 3 6 0 3 3 4 10 -6
Ascenso a Segunda División B: Universidad LPGC C.F.


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 1997-98 del Grupo XII de Tercera División: Tercera División 1997-98 (Grupo 12) | futbolme.comTercera División 1997-98 (Grupo 12) | arquero-arba
  2. C.D. Raqui San Isidro: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  3. C.F. Unión Carrizal: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Finalizó 2º y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria al subcampeón de la Interinsular Preferente de Tenerife (la U.D. Cruz Santa).
  4. Universidad LPGC C.F.: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar en 1ª posición.
  5. U.D. Realejos: Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 19º del Grupo IV, siendo este un puesto de descenso directo.
  6. U.D. Las Palmas "B" = Las Palmas Atlético: El Las Palmas Atlético se denominó U.D. Las Palmas "B" entre 1991 y 2008. / Las Palmas At. | lafutbolteca.com


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]