Liga Mexicana del Pacífico 2013-14

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Liga Mexicana del Pacífico 2013-14
Inauguración 11 de octubre de 2013
Cierre 29 de enero de 2014
Campeón Naranjeros de Hermosillo
Subcampeón Mayos de Navojoa
Líderes de Bateo
% Bateo Jerry Owens (HMO) - .361
C. Producidas Jake Fox (MOC) - 49
Home Runs Brian Burgamy (MOC) - 15
Carreras Anotadas Brian Burgamy (MOC) - 50
Hits Jerry Owens (HMO) - 90
Dobles Oswaldo Morejón (MZT) - 16
Triples Henry Mateo (MZT) - 6
Bases Robadas Dan Robertson (OBR) - 20
Slugging Brian Burgamy (MOC) - .541
Porcentaje de Embasarse Brian Burgamy (MOC) - .419
Líderes de Pitcheo
Efectividad Amauri Sanit (CUL) - 2.13
Porcentaje de Ganados Amauri Sanit (CUL) - 1.000
Ganados Héctor Velázquez (NAV) - 8
Ponches Marco Tovar (GVE) - 67
Salvados Jason Urquidez (HMO) - 22
Juegos Lanzados Mario Mendoza (OBR)
Ángel Ramírez (OBR)
Edwin Salas (MOC) - 40
Innings Lanzados Rolando Valdez (OBR) - 78.0
Juegos Completos James Avery (GVE)
Marco Tovas (GVE)
Rodrigo López (CUL)
Andrés Iván Meza CUL)
Walter Silva (MZT) - 1
Blanquedas Marco Tovar (GVE) - 1
Temporadas LMP
← LMP 2012-13LMP 2014-15 →

La Temporada 2013-14 de la Liga Mexicana del Pacífico fue la 56.ª edición, llevó el nombre Banorte y comenzó el día 11 de octubre de 2013. Esta edición fue la última en la que participó el equipo de Algodoneros de Guasave.

La temporada comenzó el día 11 de octubre de 2013 con la visita de los Águilas de Mexicali a los Yaquis de Ciudad Obregón. El resto de los juegos inaugurales se celebraron el 12 de octubre de la siguiente manera: Hermosillo en Navojoa, Guasave en Los Mochis y Mazatlán en Culiacán.

La primera mitad terminó el 21 de noviembre, la segunda mitad terminó el 30 de diciembre de 2013.

Los Naranjeros de Hermosillo se coronaron campeones al superar 4-3 a los Mayos de Navojoa en la serie por el título.[1]

Sistema de competencia[editar]

Temporada regular[editar]

La temporada regular consta de dos mitades lo cual abarca un total de 68 juegos a disputarse para cada uno de los ocho clubes que conforman a la Liga Mexicana del Pacífico. La primera mitad está integrada de 35 juegos para cada club y la segunda de 33 juegos para cada club. Al término de cada mitad, se asigna un puntaje que va de 3 a 8 puntos en forma ascendente, según la clasificación (standing) general de cada club. A continuación se muestra la distribución de dicho puntaje:

  • Primera posición: 8 puntos
  • Segunda: 7 puntos
  • Tercera: 6 puntos
  • Cuarta: 5 puntos
  • Quinta: 4,5 puntos
  • Sexta: 4 puntos
  • Séptima: 3,5 puntos
  • Octava: 3 puntos

Post-temporada[editar]

Tras el término de la segunda vuelta, los seis equipos con mayor puntaje sobre la base de las dos mitades de la temporada regular pasan a la etapa denominada post-temporada (play-offs). En esta etapa, los equipos se enfrentan entre sí en una serie de siete juegos donde deben ganar cuatro para avanzar a las semifinales. Es importante señalar que los tres equipos que obtuvieron mayor puntaje en la temporada regular empiezan la serie con dos juegos en su estadio (esta etapa de juego es conocida como «repesca»), para continuar con tres partidos en el estadio contrario y finalmente concretar la serie de nuevo en su estadio. Estos últimos dos juegos no son necesarios si alguno de los equipos obtiene una ventaja clara en la serie sobre su rival.

Semifinales[editar]

Para la etapa de semifinales, pasan los tres equipos con mejor posición en el standing de juegos ganados y perdidos más uno adicional que es denominado «mejor perdedor», el cual resulta de poseer la mayor cantidad de juegos ganados en la repesca, principalmente. De esta manera, el mejor perdedor se enfrenta como visitante al equipo mejor situado del standing en una serie, mientras que el segundo y el tercero hacen lo mismo a su vez. En el caso del mejor perdedor, no puede enfrentarse al equipo con el que disputó la primera fase de play-offs.

Final[editar]

Se da entre los equipos que ganaron en la etapa de semifinales.

Equipos participantes[editar]

Liga Mexicana del Pacífico 2013-14
Equipo Fundación Mánager Ciudad Estadio Capacidad
Águilas de Mexicali 1948 Bandera de México Juan Gabriel Castro Mexicali, Baja California Casas GEO 17,000
Algodoneros de Guasave 1970 Bandera de México Juan Navarrete Guasave, Sinaloa Francisco Carranza Limón 8,000
Cañeros de Los Mochis 1947 Bandera de México Juan Francisco Rodríguez Los Mochis, Sinaloa Emilio Ibarra Almada 11,000
Mayos de Navojoa 1950 Bandera de los Estados Unidos Lorenzo Bundy Navojoa, Sonora Manuel Ciclón Echeverría 12,500
Naranjeros de Hermosillo 1944 Bandera de México Matías Carrillo Hermosillo, Sonora Sonora 16,000
Tomateros de Culiacán 1965 Bandera de Puerto Rico Lino Rivera Culiacán, Sinaloa General Ángel Flores 16,000
Venados de Mazatlán 1945 Bandera de México Enrique Reyes Mazatlán, Sinaloa Teodoro Mariscal 12,000
Yaquis de Ciudad Obregón 1947 Bandera de la República Dominicana Eddie Díaz Ciudad Obregón, Sonora Tomás Oroz Gaytán 13,000

Ubicación geográfica de los equipos[editar]

Mexico template.png

ButtonGreen.svgMexicali
HermosilloButtonGreen.svg
ButtonGreen.svgCiudad Obregón
ButtonGreen.svgNavojoa
ButtonGreen.svgLos Mochis
ButtonGreen.svgGuasave
ButtonGreen.svgCuliacán
ButtonGreen.svgMazatlán

Standings[editar]

Primera vuelta[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 34 22 12 - - .647 8
Águilas de Mexicali 35 19 16 - 3.5 .543 7
Tomateros de Culiacán 34 18 16 - 4.0 .529 6
Mayos de Navojoa 34 17 17 - 5.0 .500 5
Cañeros de Los Mochis 35 17 17 1 5.0 .500 4.5
Algodoneros de Guasave 35 17 18 - 5.5 .486 4
Venados de Mazatlán 34 15 18 1 6.5 .455 3.5
Yaquis de Ciudad Obregón 35 12 23 - 10.5 .343 3
  • Actualizado el 22 de noviembre de 2013.

Segunda vuelta[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 33 20 13 - - .606 8
Mayos de Navojoa 33 19 14 - 1.0 .576 7
Cañeros de Los Mochis 33 19 14 - 1.0 .576 6
Águilas de Mexicali 33 19 14 - 1.0 .576 5
Tomateros de Culiacán 33 16 17 - 4.0 .485 4.5
Yaquis de Ciudad Obregón 33 15 18 - 5.0 .455 4
Algodoneros de Guasave 33 13 20 - 7.0 .394 3.5
Venados de Mazatlán 33 11 22 - 9.0 .333 3
  • Actualizado el 31 de diciembre de 2013.

Standings General[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 67 42 25 - - .627 16
Águilas de Mexicali 68 38 30 - 4.0 .559 12
Mayos de Navojoa 67 36 31 - 6.0 .537 12
Cañeros de Los Mochis 68 36 31 1 6.0 .537 10.5
Tomateros de Culiacán 67 34 33 - 8.0 .507 10.5
Algodoneros de Guasave 68 30 38 - 12.0 .441 7.5
Yaquis de Ciudad Obregón 68 27 41 - 15.0 .397 7
Venados de Mazatlán 67 26 40 1 16.0 .394 6.5
Avanza a los playoffs

Nota 1: En empate entre Mexicali y Navojoa se definió por el criterio de mejor porcentaje de ganados y perdidos.

Nota 2: En empate entre Mochis y Culiacán se definió por el criterio de mejor porcentaje de ganados y perdidos.

Playoffs[editar]

Primer Play Off Semifinales Final
                 
 Culiacán  0
 Mexicali  4
 Navojoa  4
 Mexicali  1
 Los Mochis  2
 Navojoa  4
 Navojoa  3
 Hermosillo  4
   
   
 Los Mochis  3
 Hermosillo  4
 Guasave  2
 Hermosillo  4

Primer Play Off[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Águilas de Mexicali 4 4 0 - - 1.000
Naranjeros de Hermosillo 6 4 2 - - .666
Mayos de Navojoa 6 4 2 - - .666
Cañeros de Los Mochis 6 2 4 - 2.0 .333
Algodoneros de Guasave 6 2 4 - 2.0 .333
Tomateros de Culiacán 4 0 4 - 4.0 .000
Avanza a semifinales
Avanza como comodín

Semifinales[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Naranjeros de Hermosillo 7 4 3 - - .571
Mayos de Navojoa 5 4 1 - - .800
Cañeros de Los Mochis 7 3 4 - 1.0 .429
Águilas de Mexicali 5 1 4 - 2.0 .200
Avanza a la Final

Final[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Naranjeros de Hermosillo 7 4 3 - - .571
Mayos de Navojoa 7 3 4 - 3.0 .429
Campeón

Cuadro de Honor[editar]

Equipos Posición
Naranjeros de Hermosillo Campeón
Mayos de Navojoa Subcampeón
Cañeros de Los Mochis 3° Lugar
Águilas de Mexicali 4° Lugar
Algodoneros de Guasave 5° Lugar
Tomateros de Culiacán 6° Lugar
Yaquis de Ciudad Obregón 7° Lugar
Venados de Mazatlán 8° Lugar

Líderes[editar]

A continuación se muestran los lideratos tanto individuales como colectivos de los diferentes departamentos de bateo y de pitcheo.

Bateo[editar]

Categoría Individual Marca Colectivo Marca
Porcentaje Bandera de los Estados Unidos Jerry Owens (HMO)
.361
Cañeros de Los Mochis
.264
Carreras Producidas Bandera de los Estados Unidos Jake Fox (MOC)
49
Cañeros de Los Mochis
306
Home Runs Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy (MOC)
15
Cañeros de Los Mochis
67
Carreras Anotadas Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy (MOC)
50
Cañeros de Los Mochis
325
Hits Bandera de los Estados Unidos Jerry Owens (HMO)
90
Naranjeros de Hermosillo
589
Dobles Bandera de México Oswaldo Morejón (MZT)
16
Águilas de Mexicali
113
Triples Bandera de la República DominicanaHenry Mateo (MZT)
6
Venados de Mazatlán
13
Bases Robadas Bandera de los Estados Unidos Dan Robertson (OBR)
20
Yaquis de Ciudad Obregón
49
Slugging Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy (MOC)
.541
Cañeros de Los Mochis
.406
Porcentaje de Embasarse Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy (MOC)
.419
Cañeros de Los Mochis
.348

Pitcheo[editar]

Categoría Individual Marca Colectivo Marca
Efectividad Bandera de Cuba Amauri Sanit (CUL)
2.13
Mayos de Navojoa
3.08
Juegos Ganados Bandera de México Héctor Velázquez (NAV)
8
Naranjeros de Hermosillo
42
Porcentaje de Ganados Bandera de Cuba Amauri Sanit (CUL)
1.000
Naranjeros de Hermosillo
.617
Ponches Bandera de MéxicoMarco Tovar (GVE)
67
Águilas de Mexicali
498
Juegos Salvados Bandera de México Jason Urquidez (HMO)
22
Naranjeros de Hermosillo
23
Juegos Lanzados Bandera de México Mario Mendoza (OBR)
Bandera de México Ángel Ramírez (OBR)
Bandera de México Edwin Salas (MOC)
40
Innings Lanzados Bandera de México Rolando Valdez (OBR)
78.0
Águilas de Mexicali
615.2
Juegos Completos Bandera de México Andres Ivan Meza
Bandera de México Walter Silva
Bandera de México Marco Tovar
1
Tomateros de Culiacán
Algodoneros de Guasave
2
Blanqueadas Bandera de México Marco Tovar (GVE)
1
Venados de Mazatlán
7

Designaciones[editar]

Designación Trofeo Ganador Equipo
Jugador Más Valioso
Héctor Espino
Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy[2] Cañeros de Los Mochis
Pitcher del Año
Vicente Romo
Bandera de México Héctor Velázquez[3] Mayos de Navojoa
Novato del año
Baldomero Almada
Bandera de México Xorge Carrillo[4] Águilas de Mexicali
Mánager del Año
Benjamín Reyes
Bandera de los Estados Unidos Lorenzo Bundy[5] Mayos de Navojoa
Mánager Campeón
Francisco Estrada
Bandera de México Matías Carrillo[6] Naranjeros de Hermosillo
Jugador más Valioso de la Serie Final Bandera de los Estados Unidos Barry Enright Naranjeros de Hermosillo
Campeón de Bateo
Matías Carrillo
Bandera de los Estados Unidos Jerry Owens[7] Naranjeros de Hermosillo
Campeón de Pitcheo Bandera de Cuba Amaury Sanit[8] Tomateros de Culiacán
Campeón de Cuadrangulares
Ronnie Camacho
Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy Cañeros de Los Mochis
Ejecutivo del año
Horacio López Díaz
Bandera de México Enrique Mazón Rubio [9] Naranjeros de Hermosillo
Gerente del año
Abundio Vargas
Bandera de México Juan Aguirre Contreras [10] Naranjeros de Hermosillo

Guantes de Oro[editar]

A continuación se muestran a los ganadores de los Guantes de Oro de la temporada.[11]

Posición
Jugador
Equipo
1B
Bandera de los Estados Unidos Jake Fox
Cañeros de Los Mochis
2B
Bandera de México Oswaldo Morejón
Venados de Mazatlán
3B
Bandera de Cuba Yunesky Sánchez
Naranjeros de Hermosillo
SS
Bandera de México Jesús López
Algodoneros de Guasave
OF
Bandera de México Eduardo Arredondo
Algodoneros de Guasave
OF
Bandera de los Estados Unidos Dan Robertson
Yaquis de Ciudad Obregón
OF
Bandera de México José Juan Aguilar
Naranjeros de Hermosillo
C
Bandera de México Gabriel Gutiérrez
Algodoneros de Guasave
P
Bandera de los Estados Unidos Terry Doyle
Bandera de Cuba Amauri Sanit
Bandera de México Tomás Solís
Águilas de Mexicali
Tomateros de Culiacán
Cañeros de Los Mochis

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
LMP 2012-13
Temporadas de la LMP
LMP 2013-14
Sucesor:
LMP 2014-15