Liga Mexicana del Pacífico 2012-13

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Liga Mexicana del Pacífico 2012-13
Inauguración 13 de octubre de 2012
Cierre 26 de enero de 2013
Campeón Yaquis de Ciudad Obregón
Subcampeón Águilas de Mexicali
Líderes de Bateo
% Bateo Alfredo Amezaga (OBR) - .344
C. Producidas Bárbaro Canizares (OBR) - 66
Home Runs Jesse Gutiérrez (HMO) - 20
Carreras Anotadas Chris Roberson (MXL) - 62
Hits Kraig Binick (NAV) - 87
Dobles Zelous Wheeler (GVE) - 21
Triples Chris Roberson (MXL) - 6
Bases Robadas Chris Roberson (MXL) - 30
Slugging Chris Colabello (GVE) - .644
Porcentaje de Embasarse Bárbaro Canizares (OBR) - .430
Líderes de Pitcheo
Efectividad Alejandro Armenta (CUL) - 2.52
Porcentaje de Ganados Alejandro Armenta (CUL)
Francisco Campos (CUL) - .857
Ganados Amauri Sanit (CUL) - 8
Ponches Javier Martínez (NAV) - 70
Salvados Oscar Villareal (MXL) - 17
Juegos Lanzados Adrián Ramírez (GVE) - 40
Innings Lanzados Marco Carrillo (OBR) - 86.1
Juegos Completos Javier Martínez (NAV)
Rodrigo López (CUL)
Marco Carrillo (OBR) - 1
Blanqueadas No hubo
Temporadas LMP
← LMP 2011-12LMP 2013-14 →

La Temporada 2012-13 de la Liga Mexicana del Pacífico fue la 55.ª edición, llevó el nombre Banorte y comenzó el día 13 de octubre de 2012.

Los juegos inaugurales se celebraron de la siguiente manera: Hermosillo en Mexicali , Guasave en Los Mochis, Navojoa en Obregón y Mazatlán en Culiacán.

La primera mitad terminó el 23 de noviembre, la segunda mitad terminó el 31 de diciembre de 2012.

La temporada finalizó el 26 de enero de 2013, con la coronación de los Yaquis de Ciudad Obregón al vencer 4-0 en serie final a los Águilas de Mexicali y de esta manera lograron el primer tricampeonato en la historia.[1]

Sistema de competencia[editar]

Temporada regular[editar]

La temporada regular consta de dos mitades lo cual abarca un total de 68 juegos a disputarse para cada uno de los ocho clubes que conforman a la Liga Mexicana del Pacífico. La primera mitad está integrada de 35 juegos para cada club y la segunda de 33 juegos para cada club. Al término de cada mitad, se asigna un puntaje que va de 3 a 8 puntos en forma ascendente, según la clasificación (standing) general de cada club. A continuación se muestra la distribución de dicho puntaje:

  • Primera posición: 8 puntos
  • Segunda: 7 puntos
  • Tercera: 6 puntos
  • Cuarta: 5 puntos
  • Quinta: 4,5 puntos
  • Sexta: 4 puntos
  • Séptima: 3,5 puntos
  • Octava: 3 puntos

Post-temporada[editar]

Tras el término de la segunda vuelta, los seis equipos con mayor puntaje sobre la base de las dos mitades de la temporada regular pasan a la etapa denominada post-temporada (play-offs). En esta etapa, los equipos se enfrentan entre sí en una serie de siete juegos donde deben ganar cuatro para avanzar a las semifinales. Es importante señalar que los tres equipos que obtuvieron mayor puntaje en la temporada regular empiezan la serie con dos juegos en su estadio (esta etapa de juego es conocida como «repesca»), para continuar con tres partidos en el estadio contrario y finalmente concretar la serie de nuevo en su estadio. Estos últimos dos juegos no son necesarios si alguno de los equipos obtiene una ventaja clara en la serie sobre su rival.

Semifinales[editar]

Para la etapa de semifinales, pasan los tres equipos con mejor posición en el standing de juegos ganados y perdidos más uno adicional que es denominado «mejor perdedor», el cual resulta de poseer la mayor cantidad de juegos ganados en la repesca, principalmente. De esta manera, el mejor perdedor se enfrenta como visitante al equipo mejor situado del standing en una serie, mientras que el segundo y el tercero hacen lo mismo a su vez. En el caso del mejor perdedor, no puede enfrentarse al equipo con el que disputó la primera fase de play-offs.

Final[editar]

Se da entre los equipos que ganaron en la etapa de semifinales.

Equipos participantes[editar]

Liga Mexicana del Pacífico 2012-13
Equipo Fundación Mánager Ciudad Estadio Capacidad
Águilas de Mexicali 1948 Bandera de México Miguel Ojeda Mexicali, Baja California Casas GEO 17,000
Algodoneros de Guasave 1970 Bandera de México Enrique Reyes Guasave, Sinaloa Francisco Carranza Limón 8,000
Cañeros de Los Mochis 1947 Bandera de México Juan Francisco Rodríguez Los Mochis, Sinaloa Emilio Ibarra Almada 11,000
Mayos de Navojoa 1950 Bandera de Estados Unidos Lorenzo Bundy Navojoa, Sonora Manuel Ciclón Echeverría 12,500
Naranjeros de Hermosillo 1944 Bandera de México Homar Rojas Hermosillo, Sonora Héctor Espino 15,000
Tomateros de Culiacán 1965 Bandera de Puerto Rico Lino Rivera Culiacán, Sinaloa General Ángel Flores 16,000
Venados de Mazatlán 1945 Bandera de México Alfonso Jiménez Mazatlán, Sinaloa Teodoro Mariscal 12,000
Yaquis de Ciudad Obregón 1947 Bandera de República Dominicana Eddie Díaz Ciudad Obregón, Sonora Tomás Oroz Gaytán 13,000

Ubicación geográfica de los equipos[editar]

Mexico template.png

Standings[editar]

Primera vuelta[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Tomateros de Culiacán 35 22 13 - - .629 8
Algodoneros de Guasave 35 21 14 - 1.0 .600 7
Yaquis de Ciudad Obregón 35 21 14 - 1.0 .600 6
Águilas de Mexicali 35 18 17 - 4.0 .514 5
Naranjeros de Hermosillo 35 17 18 - 5.0 .486 4.5
Cañeros de Los Mochis 35 16 19 - 6.0 .457 4
Mayos de Navojoa 35 14 21 - 8.0 .400 3.5
Venados de Mazatlán 35 11 24 - 11.0 .314 3
  • Actualizado el 23 de noviembre de 2012.

Segunda vuelta[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Tomateros de Culiacán 31 21 10 - - .677 8
Águilas de Mexicali 32 18 14 - 3.5 .563 7
Venados de Mazatlán 32 16 16 - 5.5 .500 6
Yaquis de Ciudad Obregón 33 16 16 1 5.5 .500 5
Algodoneros de Guasave 32 16 16 - 5.5 .500 4.5
Mayos de Navojoa 33 16 17 - 6.0 .485 4
Naranjeros de Hermosillo 33 16 17 - 6.0 .485 3.5
Cañeros de Los Mochis 32 9 22 1 12.0 .290 3
  • Actualizado el 31 de diciembre de 2013.

Standings General[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Tomateros de Culiacán 66 43 23 - - .652 16
Águilas de Mexicali 67 36 31 - 7.5 .537 12
Algodoneros de Guasave 67 37 30 - 6.5 .552 11.5
Yaquis de Ciudad Obregón 68 37 30 1 7.0 .552 11
Venados de Mazatlán 67 27 40 - 15.5 .403 9
Naranjeros de Hermosillo 68 33 35 - 11.0 .485 8
Mayos de Navojoa 68 30 38 - 14.0 .441 7.5
Cañeros de Los Mochis 67 25 41 1 18.5 .379 7
Avanza a los playoffs

Playoffs[editar]

Primer Play Off Semifinales Final
         
 Obregón  3
 Guasave  4
 Mexicali  4
 Guasave  3
 Mazatlán  3
 Mexicali  4
 Obregón  4
 Mexicali  0
   
   
 Obregón  4
 Culiacán  1
 Hermosillo  0
 Culiacán  4

Primer Play Off[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Tomateros de Culiacán 4 4 0 - - 1.000
Algodoneros de Guasave 7 4 3 - - .571
Águilas de Mexicali 7 4 3 - - .571
Yaquis de Ciudad Obregón 7 3 4 - 1.0 .429
Venados de Mazatlán 7 3 4 - 1.0 .429
Naranjeros de Hermosillo 4 0 4 - 4.0 .000
Avanza a semifinales
Avanza como comodín

Semifinales[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Yaquis de Ciudad Obregón 5 4 1 - - .800
Águilas de Mexicali 7 4 3 - - .571
Algodoneros de Guasave 7 3 4 - 1.0 .429
Tomateros de Culiacán 5 1 4 - 3.0 .200
Avanza a la Final

Final[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Yaquis de Ciudad Obregón 4 4 0 - - 1.000
Águilas de Mexicali 4 0 4 - 4.0 .000
Campeón

Cuadro de honor[editar]

Equipos Posición
Yaquis de Ciudad Obregón Campeón
Águilas de Mexicali Subcampeón
Algodoneros de Guasave 3° Lugar
Tomateros de Culiacán 4° Lugar
Venados de Mazatlán 5° Lugar
Naranjeros de Hermosillo 6° Lugar
Mayos de Navojoa 7° Lugar
Cañeros de Los Mochis 8° Lugar

Líderes[editar]

A continuación se muestran los lideratos tanto individuales como colectivos de los diferentes departamentos de bateo y de pitcheo.

Bateo[editar]

Categoría Individual Marca Colectivo Marca
Porcentaje Bandera de México Alfredo Amezaga (OBR)
.344
Algodoneros de Guasave
.276
Carreras Producidas Bandera de Cuba Bárbaro Canizares (OBR)
66
Águilas de Mexicali
343
Home Runs Bandera de México Jesse Gutiérrez (HMO)
20
Tomateros de Culiacán
97
Carreras Anotadas Bandera de Estados Unidos Chris Roberson (MXL)
62
Águilas de Mexicali
358
Hits Bandera de Estados Unidos Kraig Binick (NAV)
87
Algodoneros de Guasave
Mayos de Navojoa
625
Dobles Bandera de Estados Unidos Zelous Wheeler (GVE)
21
Águilas de Mexicali
123
Triples Bandera de Estados Unidos Chris Roberson (MXL)
6
Águilas de Mexicali
11
Bases Robadas Bandera de Estados Unidos Chris Roberson (MXL)
30
Yaquis de Ciudad Obregón
68
Slugging Bandera de Estados Unidos Chris Colabello (GVE)
.644
Tomateros de Culiacán
.446
Porcentaje de Embasarse Bandera de Cuba Bárbaro Canizares (OBR)
.430
Tomateros de Culiacán
.351

Pitcheo[editar]

Categoría Individual Marca Colectivo Marca
Efectividad Bandera de México Alejandro Armenta (CUL)
2.52
Tomateros de Culiacán
3.33
Juegos Ganados Bandera de Cuba Amauri Sanit (CUL)
8
Tomateros de Culiacán
43
Porcentaje de Ganados Bandera de México Alejandro Armenta
Bandera de México Francisco Campos (CUL)
.857
Tomateros de Culiacán
.632
Ponches Bandera de México Javier Martínez (NAV)
70
Águilas de Mexicali
509
Juegos Salvados Bandera de México Oscar Villareal (MXL)
17
Águilas de Mexicali
22
Juegos Lanzados Bandera de México Adrián Ramírez(GVE)
40
Innings Lanzados Bandera de México Marco Carrillo (OBR)
86.1
Yaquis de Ciudad Obregón
615.0
Juegos Completos Bandera de México Marco Carrillo (OBR)
Bandera de México Javier Martínez (NAV)
1
Tomateros de Culiacán
Algodoneros de Guasave
Yaquis de Ciudad Obregón
Mayos de Navojoa
1
Blanqueadas No hubo
-
Yaquis de Ciudad Obregón
Águilas de Mexicali
Tomateros de Culiacán
4

Designaciones[editar]

Designación Trofeo Ganador Equipo
Jugador Más Valioso
Héctor Espino
Bandera de Cuba Bárbaro Canizares[2] Yaquis de Ciudad Obregón
Pitcher del Año
Vicente Romo
Bandera de México Alejandro Armenta[3] Tomateros de Culiacán
Novato del año
Baldomero Almada
Bandera de México David Reyes[4] Yaquis de Ciudad Obregón
Mánager del Año
Benjamín Reyes
Bandera de Puerto Rico Lino Rivera[5] Tomateros de Culiacán
Mánager Campeón
Francisco Estrada
Bandera de República Dominicana Eddie Díaz Yaquis de Ciudad Obregón
Jugador más Valioso de la Serie Final Bandera de México Luis Ignacio Ayala
Bandera de México Carlos Valencia [6]
Yaquis de Ciudad Obregón
Campeón de Bateo
Matías Carrillo
Bandera de México Alfredo Amézaga[7] Yaquis de Ciudad Obregón
Campeón de Pitcheo Bandera de México Alejandro Armenta[3] Tomateros de Culiacán
Campeón de Cuadrangulares
Ronnie Camacho
Bandera de México Jesse Gutiérrez [8] Naranjeros de Hermosillo
Ejecutivo del año
Horacio López Díaz
Bandera de México René Arturo Rodríguez Yaquis de Ciudad Obregón
Gerente del año
Abundio Vargas
NO SE DESIGNÓ

Guantes de Oro[editar]

A continuación se muestran a los ganadores de los Guantes de Oro de la temporada.[9]

Posición
Jugador
Equipo
1B
Bandera de Estados Unidos Wes Bankston
Mayos de Navojoa
2B
Bandera de México José Manuel Rodríguez
Algodoneros de Guasave
3B
Bandera de México Agustín Murillo
Yaquis de Ciudad Obregón
SS
Bandera de México Luis Borges
Naranjeros de Hermosillo
OF
Bandera de Estados Unidos Douglas Clark
Yaquis de Ciudad Obregón
OF
Bandera de Estados Unidos Kraig Binick
Mayos de Navojoa
OF
Bandera de México Luis Mauricio Suárez
Cañeros de Los Mochis
C
Bandera de México Gerónimo Gil
Águilas de Mexicali
P
Bandera de México Héctor Velázquez
Mayos de Navojoa

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
LMP 2011-12
Temporadas de la LMP
LMP 2012-13
Sucesor:
LMP 2013-14