Anexo:Títulos, honores y nombramientos de Camila del Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Camila, entonces duquesa de Cornualles, en 2018.

Camila, reina consorte del Reino Unido, ha recibido numerosos títulos, condecoraciones y nombramientos honoríficos, durante su tiempo como esposa del heredero de la Corona y como consorte del soberano. Se consignan en este artículo y se indican dos fechas: la primera es la fecha de concesión de la distinción o título y la segunda su pérdida o renuncia, cuando la hubiere.

Tratamientos[editar]

  • 17 de julio de 1947 – 4 de julio de 1973: Señorita Camilla Rosemary Shand.[1]
  • 4 de julio de 1973 – 3 de marzo de 1995: Señora Camilla de Andrew Parker-Bowles.[2]
  • 3 de marzo de 1995–9 de abril de 2005: Señora Camilla Parker-Bowles.[3][4]
  • 9 de abril de 2005–8 de septiembre de 2022: Su alteza real la duquesa de Cornualles.[5]
    • En Escocia: 9 de abril de 2005–8 de septiembre de 2022: Su alteza real la duquesa de Rothesay.[5]
  • 8 de septiembre de 2022 – presente:
    Su majestad la reina consorte.[6]

Al casarse con Carlos, se convirtió en su alteza real la princesa Carlos Felipe Arturo Jorge, princesa de Gales, duquesa de Cornualles, duquesa de Rothesay, condesa de Chester, condesa de Carrick, baronesa Renfrew, señora de las Islas, princesa de Escocia.[7]​ Aunque Camila era legalmente princesa de Gales, adoptó la forma femenina del título subsidiario de más alto rango de su marido, duque de Cornualles, porque el título de "princesa de Gales" se asoció fuertemente con su titular anterior, Diana.[8][9]​ En 2021, tras la muerte del príncipe Felipe, duque de Edimburgo, Carlos heredó los títulos de su padre,[10]​ y Camila se convirtió así en duquesa de Edimburgo, condesa de Merioneth y baronesa Greenwich.[11]

Cuando Carlos sucedió a su madre como soberana, Camila se convirtió automáticamente en reina consorte de acuerdo con el derecho consuetudinario inglés.[12][13][14]​ Sin embargo, Clarence House declaró, con motivo de su boda en 2005, que adoptaría el título de princesa consorte en lugar de reina consorte,[15]​ pero no hay precedente legal o histórico para tal título.[16]​ En su mensaje del Día de la Adhesión de 2022 , publicado para conmemorar el 70.⁰ aniversario de su reinado, Isabel II declaró que era su "deseo sincero" que Camila fuera conocida como reina consorte tras la ascensión de Carlos al trono.[17]

Camila ha sido llamada "reina consorte" desde la declaración oficial emitida por el Palacio de Buckingham anunciando la muerte de Isabel II el 8 de septiembre de 2022.[18]​  Al conversar con la reina, la etiqueta correcta es dirigirse a ella inicialmente como Su Majestad y luego como Señora.[19]​ Aunque hasta ahora se la ha llamado "reina consorte" en declaraciones y sesiones informativas del Palacio de Buckingham, como esposa del rey, tiene derecho a que se la llame "su majestad la reina". Históricamente, tanto las reinas reinantes como las consortes han sido denominadas "la reina" durante su mandato.[20][21]

Distinciones[editar]

Camilla, entonces duquesa de Cornualles, con la cinta y la estrella de la Real Orden Victoriana y la insignia de la Orden de la Familia Real de la Reina Isabel II, en 2019.

Mancomunidad de Naciones[editar]

Extranjeras[editar]

Empleos militares[editar]

La entonces duquesa de Cornualles en el desfile de bienvenida de la 11.ª Brigada Ligera, 2010.

Otros títulos[editar]

  • City de Londres:
    • Librea honoraria de la Venerable Compañía de Carpinteros y Techadores; 2011.[36]
    • Librea de la Venerable Compañía de Viñateros; 2011.
    • Librea honoraria de la Venerable Compañía de Plomeros; 2017.

Académicos[editar]

Títulos honoríficos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Camilla, duchess of Cornwall | Biography, Wedding, & Facts | Britannica». Consultado el 5 de agosto de 2022. 
  2. Darnton, John (15 de enero de 1995). «Jan. 8-14: The 'Other Woman'; A Tiny Step is Taken Toward a Tarnished Throne». The New York Times. 
  3. «A Royal Romance Interactive Timeline». CBS News. 18 de marzo de 2005. Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2013. Consultado el 5 de marzo de 2012. 
  4. «Prince Charles to marry Camilla». BBC News. 10 de febrero de 2005. Consultado el 5 de agosto de 2022. 
  5. a b «HRH The Duchess of Cornwall». The Prince of Wales and The Duchess of Cornwall. Consultado el 24 de abril de 2022. 
  6. «The Queen Consort». The Royal Family. 8 de septiembre de 2022. Archivado desde el original el 8 de septiembre de 2022. Consultado el 8 de septiembre de 2022. 
  7. Andersen, p. 22
  8. «The Royal Title that Camilla and Princess Diana Shared». Harper's Bazaar. 13 de noviembre de 2018. Archivado desde el original el 3 de enero de 2019. Consultado el 2 de enero de 2019. «Cuando se casó con el príncipe Carlos, "Camila no era popular ni querida, [aunque] esto ha cambiado mucho desde el matrimonio, ya que Camila ha recibido muchos patrocinios y Carlos es mucho más feliz", dice [Marlene] Koenig. "Aún así, [hubo] mucha tensión e ira entre cierto elemento de la población, por lo que se decidió que Camilla sería la duquesa de Cornualles, aunque, por supuesto, es la princesa de Gales". » 
  9. Jack, Ian (11 de marzo de 2005). «Lay of the last duchess». The Guardian. Consultado el 29 de abril de 2021. 
  10. «HRH The Duke of Edinburgh». College of Arms. 9 de abril de 2021. Archivado desde el original el 11 de abril de 2021. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  11. «Prince Philip's Duke of Edinburgh title will pass to another royal when Charles is king». 9Honey. 12 de abril de 2021. Archivado desde el original el 24 de junio de 2021. Consultado el 20 de junio de 2021. 
  12. «What Camilla's Title Will Be When Prince Charles Becomes King». Harper's Bazaar. 3 de noviembre de 2018. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2018. Consultado el 2 de enero de 2019. 
  13. «Camilla can legally be queen». CBC News. Archivado desde el original el 2 de enero de 2014. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  14. «Camilla might still become Queen». The Times (UK). Archivado desde el original el 11 de mayo de 2015. Consultado el 24 de mayo de 2009. 
  15. «Clarence House press release». Clarence House. 10 de febrero de 2005. Archivado desde el original el 24 de junio de 2014. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  16. «'London Bridge is down': the secret plan for the days after the Queen's death». The Guardian. 17 de marzo de 2017. Archivado desde el original el 27 de mayo de 2019. Consultado el 2 de enero de 2019. 
  17. Coughlan, Sean (5 de febrero de 2022). «Queen wants Camilla to be known as Queen Consort». BBC. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  18. «Announcement of the death of The Queen». The Royal Family. 8 de septiembre de 2022. Consultado el 8 de septiembre de 2022. 
  19. Greeting a member of The Royal Family, Royal Household, 15 de enero de 2016, consultado el 18 de abril de 2016 .
  20. Duffy, Nick (10 de septiembre de 2022). «'Question for the future' whether Camilla is called The Queen or Queen Consort, says palace». i. Consultado el 30 de septiembre de 2022. 
  21. Furness, Hannah (14 de octubre de 2022). «Palace to quietly drop Consort from Queen Camilla's title». The Telegraph. 
  22. «HRH The Duchess of Cornwall». The Prince of Wales website. 10 de noviembre de 2018. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  23. «Titles and Heraldry». princeofwales.gov.uk. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2015. Consultado el 8 de septiembre de 2015. 
  24. «The Duchess of Cornwall appointed to the Royal Victorian Order». Queen's Printer. 9 de abril de 2012. Archivado desde el original el 11 de abril de 2012. Consultado el 9 de abril de 2012. 
  25. «Privy Council members». Privy Council (en inglés británico). Consultado el 7 de octubre de 2022. 
  26. «Diamond Jubilee: Charles and Camilla on Papua New Guinea tour». BBC News. 3 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 20 de agosto de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  27. Coughlan, Sean (31 de diciembre de 2021). «Blair becomes 'Sir Tony' and joins top royal order». BBC. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2021. Consultado el 31 de diciembre de 2021. 
  28. «The Duchess of Cornwall – Biography». princeofwales.gov.uk. Archivado desde el original el 18 de junio de 2016. Consultado el 23 de junio de 2016. 
  29. «TRH THE PRINCE OF WALES AND THE DUCHESS OF CORNWALL AWARDED WITH THE MEXICAN ORDER OF THE AZTEC EAGLE». Official website of the Mexican Embassy in the United Kingdom. Archivado desde el original el 11 de abril de 2019. Consultado el 11 de abril de 2019. 
  30. «Royal Duties – The Duchess of Cornwall». Clarence House. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2020. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  31. Ilse, Jess (30 de junio de 2021). «What is a royal ship sponsor?». Royal Central. Archivado desde el original el 30 de junio de 2021. Consultado el 30 de junio de 2021. 
  32. Menendez, Elisa (22 de julio de 2020). «Prince Philip seen in public for first time in a year as he hands over military role to Camilla». Metro. Archivado desde el original el 24 de julio de 2020. Consultado el 23 de julio de 2020. 
  33. «Duchess of Cornwall becomes Colonel in Australian Military Police». The Daily Telegraph. 9 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2012. Consultado el 9 de noviembre de 2012. 
  34. «QOR.com». Archivado desde el original el 24 de junio de 2012. 
  35. «QOR.com». Archivado desde el original el 19 de junio de 2013. 
  36. «Camilla, Duchess of Cornwall takes the oath to become an Honorary...». Getty Images. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016. 
  37. «Honorary Fellowship for Duchess of Cornwall». kcl.ac.uk. 13 de septiembre de 2007. Archivado desde el original el 15 de octubre de 2013. Consultado el 27 de agosto de 2013. 
  38. «Camilla Named First Female Chancellor of Aberdeen University». 11 de junio de 2013. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2021. Consultado el 1 de septiembre de 2021. 
  39. «University awards honorary degree to Royal». southampton.ac.uk. 10 de febrero de 2016. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2016. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  40. «HRH The Duchess of Cornwall honoured for her work to promote literacy and literature». University of Chester. 14 de marzo de 2018. Archivado desde el original el 21 de marzo de 2018. Consultado el 20 de marzo de 2018.