Anexo:Sondeos de intención de voto para las elecciones generales de España de 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El 9 de marzo de 2008 se celebraron elecciones a Cortes Generales en España (9-M).[1]​ Fueron las décimas elecciones generales desde la Transición, y renovaronlos 350 escaños del Congreso de los Diputados y 208 del Senado. El Partido Socialista Obrero Español, encabezado por José Luis Rodríguez Zapatero, ganó las elecciones obteniendo 169 escaños en el Congreso y 89 senadores. El Partido Popular liderado por Mariano Rajoy volvió a perder los comicios, obteniendo 153 escaños en el Congreso y 101 senadores.

Sondeos de intención de voto[editar]

Por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS)[editar]

Fecha de sondeo PSOE PP IU CiU ERC PNV BNG CC EA NaBai UPyD Otros En blanco
Abril de 2004[2] 45,8% 35,4% 4,9% 2,7% 2,3% 1,3% 6,5% 1,1%
Julio de 2004[3] 44,0% 36,8% 5,0% 2,8% 2,6% 1,5% 6,0% 1,3%
Octubre de 2004[4] 42,1% 36,1% 5,5% 3,3% 2,0% 1,7% 7,6% 1,7%
Enero de 2005[5] 42,4% 35,7% 5,4% 2,9% 2,3% 1,5% 7,6% 2,2%
Abril de 2005[5] 41,2% 36,6% 5,2% 3,1% 2,1% 1,6% 8,0% 2,2%
Julio de 2005[5] 41,9% 36,4% 5,1% 3,2% 2,3% 1,8% 6,8% 2,5%
Octubre de 2005 39,7% 37,7% 4,8% 3,4% 2,4% 1,5% 7,7% 2,8%
Enero de 2006[6] 39,6% 38,0% 4,9% 3,6% 2,4% 1,5% 7,5% 2,5%
Abril de 2006[7] 40,3% 38,2% 5,4% 2,9% 2,0% 1,4% 7,5% 2,3%
Julio de 2006[8] 40,6% 36,9% 5,0% 3,2% 2,1% 1,4% 8,0% 2,8%
Octubre de 2006[9] 39,3% 37,9% 5,1% 3,1% 2,8% 1,7% 6,8% 3,4%
Enero de 2007[10] 38,8% 37,6% 6,5% 3,2% 2,0% 1,4% 7,6% 2,9%
Abril de 2007[11] 39,6% 36,6% 5,6% 3,0% 2,4% 1,6% 7,6% 3,6%
Julio de 2007 40,5% 37,0% 6,1% 2,9% 1,9% 1,5% 7,7% 2,4%
Octubre de 2007[12] 39,7% 37,4% 5,5% 3,1% 2,1% 1,5% 8,3% 2,4%
Enero de 2008[13] 40,2% 38,7% 5,8% 3,0% 2,1% 1,7% 0,9% 0,6% 0,4% 0,3% 0,6% 3,0% 2,7%
Escaños 158-163 153-157 5-6 10 6 7 2 1-2 1 1 0-1

Por medios de comunicación (antes del 31 de diciembre de 2007) sin previsión de escaños[editar]

Sondeo PSOE PP IU CiU ERC PNV UPyD Otros En blanco
ABC Octubre de 2007[14] 41,2% 39,3% 4,5% 2,5% 2,1% 1,1% 6,1% 1,1%
La Vanguardia Octubre de 2007[15] 42,3% 39,6% 5,7% 2,5% 1,6% 1,1% 6,0% 1,1%
Antena 3 TNS Demoscopia Octubre de 2007[16] 40,6% 39,5% 5,2% 3,2% 2,3% 1,4% 0,9% 6,0% 1,1%
El Mundo Sigma 2 de noviembre de 2007 [17] 42,2% 39,1% 4,8% 3,0% 2,2% 1,3% 7,4% 1,1%
CadenaSer Instituto Opina Noviembre de 2007 [18] 44,5% 38,0% 4,0% 3,0% 1,9% 1,4% 7,2%
Antena 3 TNS Demoscopia Noviembre de 2007[19] 41,4% 39,0% 5,5% 2,7% 2,3% 1,5% 0,8% 6,0% 1,1%
CadenaSer Instituto Opina Noviembre de 2007 (2ª quincena) [20] 45% 38,0% 4,0% 3,2% 1,7% 1,9% 6,2%
Periódico Público Noviembre de 2007 [21] 42,5% 37,4% 5,2% 2,8% 2,0% 1,5% 8,6%
Revista Temas[22] 40,7% 38,4% 5,3% 3,3% 2,0% 1,7% 8,5% -
Antena 3 TNS Demoscopia Diciembre de 2007[19] 42,0% 38,2% 5,5% 3,2% 1,9% 1,4% 1,0% 6,0% 1,1%
Ipsos Expansion Diciembre de 2007[23] 41,3% 38,0% 5,3% 3,2% 2,1% 1,5% 1,3% 6,0% 1,1%

Por medios de comunicación (enero de 2008)[editar]

Encuesta PSOE PP IU CiU ERC PNV CC UPyD CHA Otros En
blanco
No
decidido
El Mundo.[24]Sigma (Enero de 2008) 41,9% 39,4% 5,0% 3,4% 2,2% 1,5% 0,9% - - 5,6% 1,1% -
Escaños 153-164 151-162 5 10-11 7 7 3 - - 2-3 -
La Vanguardia.[25]Instituto Noxa (enero de 2008) 42,5% 39,7% 5,3% 2,8% 1,7% 1,9% - - - 6,1% 1,1% -
Escaños 158-162 152-156 5-6 10 5-8 7-9 - - - 6-8 -
Público.[26] Obradoiro de Socioloxia (enero de 2008) 43,0% 38,5% 5,6% 2,7% 1,6% 1,6% - 0,9% - - -
Escaños 167 151 6 9 5 7 2 0 - 3 -
Antena 3.<[27]TNS Demoscopia (14 de enero de 2008) 41,9% 40,1% 4,8% 3,3% 1,8% 1,6% - - - - -
Escaños 160-164 151-155 4-5 10-11 5-6 7-8 - - - - -
La Vanguardia.[28]Instituto Noxa (enero de 2008) 42,3% 39,8% 5,1% 2,5% 1,8% 1,5% - - - - -
Escaños 162-164 154-156 5 8 6 7 2 - - 2 - -
El País.[29]Metroscopia - Sondeo-flash (17 de enero de 2008) 34,6% 26,8% 3,9% - - - - - - 6,9 % 3,0 % 16,6%
Escaños - - - - - - - - - - - -
Antena 3.[27]TNS Demoscopia (21 de enero de 2008) 41,6% 39,5% 5,1% 3,1 % 2,0 % 1,5 % 0,8 % 2,0 % - - - -
Escaños 160-164 149-153 4-5 10-11 6-7 7-8 3 1 - - - -
Público.[30]Obradoiro de sociología - Estimación de voto (21/01/2008) 42,8% 39,2% 5,0% 2,6 % 1,7 % 1,6 % - - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Público.[31]Obradoiro de Sociología - Estimación de voto (28/01/2008) 44,5% 38,7% 4,6% 2,8% 1,5% 1,6% - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Cadena SER.[32]Instituto Opina (28/01/2008) 44,0% 38,0% 3,5% 3,0% 1,9% 1,6% - - - 8,0% - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Antena 3[27]TNS Demoscopia (28 de enero de 2008) 42,3% 39,6% 4,5 % 3,0 % 1,6 % 1,5 % - - - - - -
Escaños 162-166 151-155 4 9-10 6 7-8 - 4[33] 0 - - -

Por medios de comunicación (tras el 1 de febrero de 2008)[editar]

Encuesta PSOE PP IU CiU ERC PNV CC UPyD CHA Otros En
blanco
No
decidido
ABC.[34]Instituto DYM (03/02/2008) 42,4 % 38,6 % 4,2 % - - - - - - 14,8 % - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
El País[35]Metroscopia (03/02/2008) Intención directa de voto 34,6% 24,9% 2,9 % 1,8 % 0,7 % 0,7 % - - 2,7 % - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Público.[36]Obradoiro de Sociología - Estimación de voto (01/02/2008) 44,6% 38,2% 5,0 % 3,0 % 1,3 % 1,6 % - - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Antena 3[37]TNS Demoscopia (04/02/2008) 42,5% 39,3% - - - - - - - - - -
Escaños 164-166 154-156 3 9 6 6-7 2 0 0 3 - -
Público.[38]Obradoiro de Sociología - Estimación de voto (08/02/2008) 44,0% 38,5% 4,9 % 2,8 % 1,5 % 1,6 % - - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Antena 3[37]TNS Demoscopia (11/02/2008) 42,7% 39,1% - - - - - - - - - -
Escaños 165-168 151-153 4-5 8 7 7 2 0 0 3 - -
El Mundo.[39]Sigma 2 (10/02/2008) 41,8% 39,2% 5,3 % 3,1 % 2,1 % - - - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Expansión.[40]Ipsos (12/02/2008) 41,1% 39,8% - - - - - - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Publico[41]Publiscopio (04/02/2008) 42,6% 40,1% 4,9% 2,6% 1,3% 1,3% - - - - - -
Escaños 162 160 4 8 4 6 - - - 6 - -
La Vanguardia[42]Instituto Noxa (14/02/2008) 43,1% 39,1% - - - - - - - - - -
Escaños 165 152 5 10 5 6 - 1 - 6 - -
Antena 3[43]TNS Demoscopia (18/02/2008) 41,8% 40,2% 5,4% 2,9% 1,9% 1,6% - - - -
Escaños 162-164 155-157 4 8-9 6-7 7-8 - - - - - -
Expansión.[44]Ipsos (19/02/2008) 42,3% 37,3% 4,5% - - - - 0,49% - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -

Por medios de comunicación (tras el debate entre Solbes y Pizarro del 21 de febrero de 2008)[editar]

Encuesta PSOE PP IU CiU ERC PNV CC UPyD CHA Otros En
blanco
No
decidido
Cadena Ser[45]Pulsometro (22/02/2008) 41,5% 40,0% 4,5% 2,6% 1,7% 1,7% - - - -
Escaños 155-164 158-161 4-5 7-9 4-5 7 - - - - - -
Cadena Cope[46] DEMOIBÉRICA (22/02/2008) 41,5% 39,6% - - - - - - - -
Escaños 157-160 153-156 - - - - - - - - - -
El Periódico[47] encuesta (22/02/2008) 40,5% 37,0% 4,9 % 2,6 % 1,7 % 1,4 - - - 11,9% - -
Escaños 159-164 153-157 4-6 9-10 5-6 6-7 - 1 - 7-10 - -
Cadena Cope[48] DEMOIBÉRICA (26/02/2008) 41,7% 39,6% - - - - - - - -
Escaños 157-160 153-156 5-6 10 6 7 2 1 - 4-6 - -

Por medios de comunicación (tras el Primer debate entre Zapatero y Rajoy del 25 de febrero de 2008)[editar]

Encuesta PSOE PP IU CiU ERC PNV CC UPyD CHA Otros En
blanco
No
decidido
Revista Época[49] Época (29/02/2008) 37,6% 40,5% 5,4% 3,4% 2,5% 1,6% - - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
Cadena Ser[50]Pulsometro (01/03/2008) 44,0% 38,5% 5,0% 2,7% 1,5% 1,2% - - - - - -
Escaños 165-169 153-157 3-4 8 4 7 - - - - - -
Público.[51]Obradoiro de Sociología - Estimación de voto (01/03/2008) 45,0% 38,8% 4,5 % 3,1 % 1,5 % 1,5 % - - - - - -
Escaños - - - - - - - - - - - -
El País[52]Metroscopia - Estimación de voto (02-03-2008) 42,9% 38,8% 4,8% 2,6% 1,9% 1,5% 0,6% 1,1% 0,2% 4,1% 1,5% -
Escaños 165-169 148-154 4 9 5-6 7 2 0-1 0 4 - -
Cadena Ser[53]Pulsometro (02/03/2008) 44,0% 38,0% - - - - - - - - - -
Escaños 164-170 153-157 5 9-10 5 6-7 - - - - - -
La Vanguardia[54] (03/03/2008) 43,5% 39,5% - - - - - - - - - -
Escaños 162-167 152-156 4-5 8-9 6 6-7 - 1 - - - -
El Periodic d'Andorra[55]06/03/2008 42,4% 39% - - - - - - - - - -
Escaños 159-163 154-158 4-5 8-9 5 6 - 1 - - - -

Referencias[editar]

  1. Zapatero confirma que las elecciones generales se celebrarán el 9 de marzo, en (elpaís.com)
  2. Barómetro CIS de abril de 2004
  3. Barómetro CIS de julio de 2004
  4. Barómetro CIS de octubre de 2004
  5. a b c Barómetro CIS de julio de 2005
  6. Barómetro CIS de enero de 2006
  7. Barómetro CIS de julio de 2006
  8. Barómetro CIS de julio de 2006
  9. Barómetro CIS de octubre de 2006
  10. Barómetro CIS de enero de 2007
  11. Barómetro CIS de abril de 2007
  12. Barómetro CIS de abril de 2007
  13. Barómetro CIS de enero febrero de 2008
  14. ABC.es l Página no encontrada
  15. El PP se acerca al PSOE
  16. [1]
  17. Gráficos | elmundo.es
  18. Proyecto As
  19. a b [2]
  20. Proyecto As
  21. El PSOE se despega y supera ya la ventaja de 2004 - Público.es
  22. Estrella Digital 05/12/2007 - ESPAÑA: El PSOE obtendría una victoria ajustada si se celebraran ahora las elecciones, según la revista ‘Temas’
  23. PSOE y PP, separados por tres puntos al final de la legislatura - Expansión.com
  24. Gráficos | elmundo.es
  25. El PSOE sólo aventaja en tres puntos al PP y se genera un empate técnico- Lavanguardia.es - Noticias, actualidad, última hora en Cataluña y España
  26. El PSOE gobernará en minoría con 167 escaños - Público.es
  27. a b c Antena 3 television
  28. El PP sigue recortando distancias y se pone a sólo dos puntos del PSOE- Lavanguardia.es - Noticias, actualidad, última hora en Cataluña y España
  29. El PSOE saca casi ocho puntos al PP · ELPAÍS.com
  30. El PP se acerca al PSOE, que no moviliza a los suyos - Público.es
  31. El PP empieza a pagar la exclusión de Gallardón - Público.es
  32. Proyecto As
  33. Visor de videos y fotos
  34. ABC.es Hemeroteca: los socialistas parten con una ventaja de 38 puntos sobre el pp a un mes del 9 m
  35. El PSOE aventaja en 3,4 puntos al PP · ELPAÍS.com
  36. El PSOE eleva su ventaja sobre el PP a 6,4 puntos - Público.es
  37. a b Barómetro Electoral de TNS Demoscopia para Antena 3 y Onda Cero - TNS Demoscopia - Sondeos y encuestas de opinión - Sectores - TNS España
  38. El PP recorta en casi un punto su desventaja - Público.es
  39. El PSOE sigue sólo 2,6 puntos delante del PP a un mes de las elecciones generales del 9-M | elmundo.es
  40. El PP recorta de nuevo su distancia con el PSOE y se sitúa a 1,3 puntos - Expansión.com
  41. Rajoy tiene motivos para creer en el cambio - Público.es
  42. El PSOE gana 4 puntos de ventaja y se despega de un PP que resiste
  43. [3]
  44. La "tensión" de Zapatero moviliza al electorado del PSOE y aumenta su ventaja frente el PP - Expansión.com
  45. El PP recorta distancias y se sitúa punto y medio por detrás del PSOE · ELPAÍS.com
  46. Libertad Digital: Nacional :: Primera encuesta de la campaña: El PP se sitúa a sólo 1,9 puntos del PSOE
  47. Zapatero se encomienda a los cara a cara para movilizar a la izquierda | El Periódico de Catalunya | Elecciones 9-M
  48. «Termómetro electoral. Encuesta de Demo Ibérica para la Cadena Cope.» (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  49. Rajoy ganaría por 700.000 votos
  50. El PSOE aumenta a 5,5 puntos su diferencia con el Partido Popular en CADENASER.com
  51. Los votantes del PP no ven ganador a Rajoy - Público.es
  52. http://www.elpais.com/static/misc/portada20080302.pdf
  53. El PSOE aumenta su ventaja hasta los 6 puntos en CADENASER.com
  54. El PSOE gana pero el PP recorta la ventaja socialista
  55. [4]

Enlaces externos[editar]