Anexo:Salario mínimo en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo en México se encuentra regulado por la Ley Federal del Trabajo, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de abril de 1970, la cual es reglamentaria del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

La Ley Federal del Trabajo dispone lo siguiente:

Artículo 90.- Salario mínimo es la cantidad menor que debe pagar en en efectivo el trabajador por los servicios y beneficios prestados en una jornada de trabajo.

El salario mínimo deberá ser suficiente para satisfacer las necesidades normales de un jefe de familia en el orden material, social y cultural, y para proveer a la educación obligatoria de los hijos.

Se considera de utilidad social el establecimiento de instituciones y medidas que protejan la capacidad adquisitiva del salario y faciliten el acceso de los trabajadores a la obtención de satisfactores.[1]

Así mismo la regularización del salario mínimo se tipifica en el artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se estipula lo siguiente:

Los salarios mínimos que deberán disfrutar los trabajadores serán generales o profesionales. Los primeros regirán en las áreas geográficas que se determinen; los segundos se aplicarán en ramas determinadas de la actividad económica o en profesiones, oficios o trabajos especiales. Este no podrá ser utilizado como índice, unidad, base, medida o referencia para fines ajenos a su naturaleza. [2]

En cuanto a comparación de salarios mínimos, México cuenta con el salario mínimo más bajo de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), la remuneración en el país es de apenas 1.25 dólares por hora, cifra inferior a los niveles de países como Colombia (1.27 dólares) y Chile (1.84 dólares), economías similares a la mexicana.[3]

Los 5 países de la OCDE con los salarios más bajos por hora.

1. México 1.00 dólares.

2. Colombia 1.24 dólares.

3. Chile 1.84 dólares.

4. Hungría 2.14 dólares.

5. Estonia 2. 44 dólares.

En las tablas se muestra la evolución del salario mínimo general interprofesional (SMI) diario en México entre 1982 y 2019.

Cuadro histórico de los salarios mínimos (1982 - 2020)[editar]

Vigencia Zona Única Zona A Zona B Zona C Zona Fronteriza
1 de enero de 2020 -- 123.22 -- -- 185.56
1 de enero de 2019 -- 102.68 -- -- 176.72
1 de diciembre de 2017 88.36 -- -- -- --
1 de enero de 2017 80.04 -- -- -- --
1 de enero de 2016 73.04 -- -- -- --
1 de octubre de 2015 70.10 -- -- -- --
1 de abril de 2015 70.10 68.28 -- --
1 de enero de 2015 70.10 66.45 -- --
1 de enero de 2014 67.29 63.77 -- --
1 de enero de 2013 64.76 61.38 -- --
27 de noviembre de 2012 62.33 59.08 -- --
1 de enero de 2012 62.33 60.57 59.08 --
1 de enero de 2011 59.82 58.13 56.7 --
1 de enero de 2010 57.46 55.84 54.47 --
1 de enero de 2009 54.8 53.26 51.95 --
1 de enero de 2008 52.59 50.96 49.5 --
1 de enero de 2007 50.57 49 47.6 --
1 de enero de 2006 48.67 47.16 45.81 --
1 de enero de 2005 46.8 45.35 44.05 --
1 de enero de 2004 45.24 43.73 42.11 --
1 de enero de 2003 43.65 41.85 40.3 --
1 de enero de 2002 42.15 40.1 38.3 --
1 de enero de 2001 40.35 37.95 35.85 --
1 de enero de 2000 37.9 35.1 32.7 --
3 de diciembre de 1998 34.45 31.9 29.7 --
1 de enero de 1998 30.2 28 26.05 --
3 de diciembre de 1996 26.45 24.5 22.5 --
1 de abril de 1996 22.6 20.95 19.05 --
4 de diciembre de 1995 20.15 18.7 17 --
1 de abril de 1995 18.3 17 15.44 --
1 de enero de 1995 16.34 15.18 13.79 --
1 de enero de 1994 15.27 14.19 12.89 --
1 de enero de 1993 14.27 13.26 12.05 --
11 de noviembre de 1991 13330 12320 11115 --
16 de noviembre de 1990 11900 11000 9920 --
4 de diciembre de 1989 10080 9325 8405 --
1 de julio de 1989 9160 8475 7640 --
1 de enero de 1989 8640 7995 7205 --
1 de marzo de 1988 8000 7405 6670 --
1 de enero de 1988 7765 7190 6475 --
16 de diciembre de 1987 6470 5990 5395 --
1 de octubre de 1987 5625 5210 4690 --
1 de julio de 1987 4500 4165 3750 --
1 de abril de 1987 3660 3385 3045 --
1 de enero de 1987 3050 2820 2535 --
22 de octubre de 1986 2480 2290 2060 --
1 de junio de 1986 2065 1900 1675 --
1 de enero de 1986 1650 1520 1340 --
4 de junio de 1985 1250 1150 1015 --
1 de enero de 1985 1060 975 860 --
11 de junio de 1984 816 750 660 --
1 de enero de 1984 680 625 550 --
14 de junio de 1983 523 478 421 --
1 de enero de 1983 455 415 365 --
1 de noviembre de 1982 364 358 332 --
1 de enero de 1982 280 275 255 --
Observaciones
  1. En 1993 el peso fue sustituido por el nuevo peso (N$) a razón de 1000 por 1.
  2. A partir del 27 de noviembre de 2012 solo existen 2 zonas geográficas la "A" y la "B". Debido a que el área "B" se integró a la "A" y la "C" se renombró como "B".[4]
  3. A partir de 1 de abril de 2015 aumente salario mínimo área "B" establecidos por la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos mediante resolución publicada en el Diario Oficial de la Federación del 30 de marzo de 2015. Vigentes a partir del 1 de abril de 2015
  4. A partir de 1 de octubre de 2015 se homologa un solo salario mínimo a nivel nacional, prevaleciendo el de la zona "A" establecido por la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos mediante resolución publicada en el Diario Oficial de la Federación del 30 de septiembre del 2015. Vigentes a partir del 1 de octubre del 2015.

Posición de México a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2020
País Salario mínimo mensual
(en dólares, a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 253 $ 20 587 pesos argentinos[N. 1][5][6]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 308 Bs 2122 bolivianos[7]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 203 R$ 1045 reales[8]
ChileFlag of Chile.svg Chile 437 $ 326 500 pesos chilenos[9]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 253 $ 877 803 pesos colombianos[N. 2][10]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 527 ₡ 316 964,69 colones[N. 3][12]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 15 $ 400 pesos cubanos[13]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 400 $ 400 dólares[N. 4][14]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 5][15]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 383 Q. 2992,37 quetzales[N. 6][16]
HaitíBandera de Haití Haití 96 G 6539,58 gourdes[N. 7][17]
HondurasFlag of Honduras.svg Honduras 279 L 6762,70 lempiras[N. 8][18]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 189 $ 3747,94 pesos mexicanos[N. 9][19]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 123 C$ 4286,33 córdobas[20]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 268 B/. 268,46 balboas panameños[N. 10][22]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 312 ₲ 2 192 839 guaraníes[23]
PerúFlag of Peru.svg Perú 259 S/ 930 soles[24]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 184 RD$ 10 729 pesos dominicanos[N. 11][25]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 383 $ 16 300 pesos uruguayos[26]
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1,14 Bs. 1 200 000 bolívares[N. 12][27][28]
Actualizado de manera parcial el 24 de noviembre de 2020.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco de la Nación Argentina, un dólar turista o solidario que está con un recargo del 30 % sobre el dólar oficial, un dólar ahorro que está al 30 % de recargo más un nuevo recargo de 35 % sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 102.854.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[11]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[15]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[17]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[18]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[19]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[21]
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[25]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015 de B/. 1 200 000 subió el bono a partir de octubre de 2020.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ley Federal del Trabajo en: Congreso de la Unión. Consultado el 25-01-2014.
  2. «Titulo Sexto». Constitución Política de los Estados Unidos Mexicano. 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  3. Staff, Forbes (3 de agosto de 2015). «México, el país con el salario mínimo más bajo en la OCDE • Forbes México». Forbes México. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  4. Salarios Mínimos Generales por Áreas Geográficas 1992-2014 en: CONASAMI. Consultado el 01-01-2014.
  5. «El Gobierno oficializó la suba del Salario Mínimo, Vital y Móvil a 21.600 pesos». minutouno.com. 20 de octubre de 2020. Consultado el 20 de octubre de 2020. 
  6. «Dólar blue hoy: a cuánto cotiza este martes 1 de diciembre del 2020». baenegocios. 1 de diciembre de 2020. 
  7. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  8. efe.com (15 de enero de 2020). Brasil vuelve a elevar el salario mínimo para ajustarlo a la inflación. Consultado el 26 de febrero de 2020. 
  9. «Ley 21283». Biblioteca del Congreso Nacional de Chile. 7 de noviembre de 2020. Consultado el 23 de noviembre de 2020. 
  10. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 27 de diciembre de 2019. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  11. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  12. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2020». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 7 de enero de 2019. 
  13. «¿Cambió algo en Cuba con el aumento salarial?». Radio Televisión Martí. 7 de agosto de 2019. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  14. «Salario Básico de Ecuador se fija en $400 para 2020». El Universo. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  15. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Archivado desde el original el 27 de junio de 2019. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  16. Salario mínimo 2020 en Guatemala subirá para dos actividades, pero en el agro sigue sin cambios. Prensa Libre. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  17. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  18. a b «Este será el salario mínimo para el 2020 en Honduras». El Heraldo HN. 1 de enero de 2020. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  19. a b «Boletín No. 021/2019». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 16 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  20. «Estos son los nuevos salarios minimos en nicaragua a partir del 1 de marzo de 2020 tras un año congelado». laprensa.com.ni. 6 de febrero de 2020. Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  21. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  22. Así quedó el ajuste del salario minimo en Panama a partir de 2020. 2 de enero de 2020. Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  23. «Decreto N° 2046/2019». Presidencia de la República del Paraguay. 28 de junio de 2019. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  24. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  25. a b Salario mínimo mayor sería ahora de RD$10,729 por aumento de 14%. 31 de marzo de 2017. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  26. Salario mínimo sube a $ 16.300. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  27. «Sin Gaceta: salario mínimo más bono subió de facto a Bs.2.400.000 o US$3,6 retroactivo a octubre». Banca y negocios. 12 de noviembre de 2020. «Este aumento se ubica en un 200% en comparación al salario anterior, es decir, quedaría en 1.200.000 bolívares. Mientras el bono de alimentación (cesta tickets) también quedó en un 1.200.000 bolívares». 
  28. «Banco Central de Venezuela: 1 dólar oficial = B/.1.050.811.98 »«Subió 102,44% en noviembre: Dólar oficial pasó al paralelo y cerró en Bs.1.050.811,98». Banca y Negocios. 1 de diciembre de 2020. 

Enlaces externos[editar]