Anexo:Salario mínimo en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El salario mínimo en México se encuentra regulado por la Ley Federal del Trabajo, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de abril de 1970, la cual es reglamentaria del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

La Ley Federal del Trabajo dispone lo siguiente:

Artículo 90.- Salario mínimo es la cantidad menor que debe recibir en efectivo el trabajador por los servicios prestados en una jornada de trabajo.

El salario mínimo deberá ser suficiente para satisfacer las necesidades normales de un jefe de familia en el orden material, social y cultural, y para proveer a la educación obligatoria de los hijos.

Se considera de utilidad social el establecimiento de instituciones y medidas que protejan la capacidad adquisitiva del salario y faciliten el acceso de los trabajadores a la obtención de satisfactores.[1]

Así mismo la regularización del salario mínimo se tipifica en el artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se estipula lo siguiente:

Los salarios mínimos que deberán disfrutar los trabajadores serán generales o profesionales. Los primeros regirán en las áreas geográficas que se determinen; los segundos se aplicarán en ramas determinadas de la actividad económica o en profesiones, oficios o trabajos especiales. Este no podrá ser utilizado como índice, unidad, base, medida o referencia para fines ajenos a su naturaleza. [2]

En cuanto a comparación de salarios mínimos, México cuenta con el salario mínimo más bajo de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), la remuneración en el país es de apenas 0.60 dólares por hora, cifra inferior a los niveles de países como Chile (1.84 dólares) y Turquía (2.30 dólares), economías similares a la mexicana.[3]

Los 5 países de la OCDE con los salarios más bajos por hora.

1. México 0.60 dólares.

2. Letonia 1.97 dólares.

3. Chile 1.84 dólares.

4. Hungría 2.14 dólares.

5. Estonia 2. 44 dólares.

En las tablas se muestra la evolución del salario mínimo general interprofesional (SMI) diario en México entre 1982 y 2017.

Cuadro histórico de los salarios mínimos (1982 - 2017)[editar]

Vigencia Zona Única Zona A Zona B Zona C
1 de diciembre de 2017 88.36 -- -- --
1 de enero de 2017 80.04 -- -- --
1 de enero de2016 73.04 -- -- --
1 de octubre de 2015 70.10 -- -- --
1 de abril de 2015 70.10 68.28 --
1 de enero de 2015 70.10 66.45 --
1 de enero de 2014 67.29 63.77 --
1 de enero de 2013 64.76 61.38 --
27 de noviembre de 2012 62.33 59.08 --
1 de enero de 2012 62.33 60.57 59.08
1 de enero de 2011 59.82 58.13 56.7
1 de enero de 2010 57.46 55.84 54.47
1 de enero de 2009 54.8 53.26 51.95
1 de enero de 2008 52.59 50.96 49.5
1 de enero de 2007 50.57 49 47.6
1 de enero de 2006 48.67 47.16 45.81
1 de enero de 2005 46.8 45.35 44.05
1 de enero de 2004 45.24 43.73 42.11
1 de enero de 2003 43.65 41.85 40.3
1 de enero de 2002 42.15 40.1 38.3
1 de enero de 2001 40.35 37.95 35.85
1 de enero de 2000 37.9 35.1 32.7
3 de diciembre de 1998 34.45 31.9 29.7
1 de enero de 1998 30.2 28 26.05
3 de diciembre de 1996 26.45 24.5 22.5
1 de abril de 1996 22.6 20.95 19.05
4 de diciembre de 1995 20.15 18.7 17
1 de abril de 1995 18.3 17 15.44
1 de enero de 1995 16.34 15.18 13.79
1 de enero de 1994 15.27 14.19 12.89
1 de enero de 1993 14.27 13.26 12.05
11 de noviembre de 1991 13330 12320 11115
16 de noviembre de 1990 11900 11000 9920
4 de diciembre de 1989 10080 9325 8405
1 de julio de 1989 9160 8475 7640
1 de enero de 1989 8640 7995 7205
1 de marzo de 1988 8000 7405 6670
1 de enero de 1988 7765 7190 6475
16 de diciembre de 1987 6470 5990 5395
1 de octubre de 1987 5625 5210 4690
1 de julio de 1987 4500 4165 3750
1 de abril de 1987 3660 3385 3045
1 de enero de 1987 3050 2820 2535
22 de octubre de 1986 2480 2290 2060
1 de junio de 1986 2065 1900 1675
1 de enero de 1986 1650 1520 1340
4 de junio de 1985 1250 1150 1015
1 de enero de 1985 1060 975 860
11 de junio de 1984 816 750 660
1 de enero de 1984 680 625 550
14 de junio de 1983 523 478 421
1 de enero de 1983 455 415 365
1 de noviembre de 1982 364 358 332
1 de enero de 1982 280 275 255
Observaciones
  1. En 1993 el peso fue sustituido por el nuevo peso (N$) a razón de 1000 por 1.
  2. A partir del 27 de noviembre de 2012 solo existen 2 zonas geográficas la "A" y la "B". Debido a que el área "B" se integró a la "A" y la "C" se renombró como "B".[4]
  3. A partir de 1 de abril de 2015 aumente salario mínimo área "B" establecidos por la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos mediante resolución publicada en el Diario Oficial de la Federación del 30 de marzo de 2015. Vigentes a partir del 1 de abril de 2015
  4. A partir de 1 de octubre de 2015 se homologa un solo salario mínimo a nivel nacional, prevaleciendo el de la zona "A" establecido por la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos mediante resolución publicada en el Diario Oficial de la Federación del 30 de septiembre del 2015. Vigentes a partir del 1 de octubre del 2015.

Posición de México a nivel continental[editar]

Países de América según su salario mínimo en dólares en 2018
País Salario mínimo
(en dólares)
Salario mínimo
(en moneda local)
PanamáFlag of Panama.svg Panamá US$ 744 dólares US$ 744 dólares
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica US$ 462 dólares ₡ 262 298 colones
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay US$ 445 dólares $ 13 430 pesos uruguayos
ChileFlag of Chile.png Chile US$ 426 dólares $ 276 000 pesos chilenos
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala US$ 390 dólares Q 2 875 quetzales
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador US$ 386 dólares US$ 386 dólares
HondurasBandera de Honduras Honduras US$ 370 dólares L 8 910 lempiras
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay US$ 367 dólares ₲ 2 112 562 guaraníes
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina US$ 356 dólares $ 10 000 pesos argentinos
10° BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia US$ 300 dólares Bs 2 060 bolivianos
11° El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador US$ 300 dólares US$ 300 dólares
12° PerúFlag of Peru.svg Perú US$ 284 dólares S/ 930 soles
13° ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia US$ 265 dólares $ 781 242 pesos colombianos
14° BrasilFlag of Brazil.svg Brasil US$ 250 dólares R$ 954 reales
15° República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana US$ 234 dólares RD $ 11 684 pesos dominicanos
16° NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua US$ 176 dólares C$ 5 642 córdobas
17° HaitíBandera de Haití Haití US$ 155 dólares G 10 500 gourdes
18° MéxicoFlag of Mexico.svg México US$ 140 dólares $ 2 650 pesos mexicanos
19° CubaFlag of Cuba.svg Cuba US$ 40 dólares $ 740 pesos cubanos
20° VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela US$ 0.8 dólares Bs 5 196 000 bolivares
Nota: En Bolivia, el dólar norteamericano es fijo y no sube hace varios años.
En Ecuador, Panamá y El Salvador se utiliza solamente el dólar norteamericano. [5]​ (2018)

Referencias[editar]

  1. Ley Federal del Trabajo en: Congreso de la Unión. Consultado el 25-01-2014.
  2. «Titulo Sexto». Constitución Política de los Estados Unidos Mexicano. 2017. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  3. Staff, Forbes (3 de agosto de 2015). «México, el país con el salario mínimo más bajo en la OCDE • Forbes México». Forbes México. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  4. Salarios Mínimos Generales por Áreas Geográficas 1992-2014 en: CONASAMI. Consultado el 01-01-2014.
  5. «Paises por PIB». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]