Anexo:Reyes de Bélgica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Bustos de los cinco primeros reyes de Bélgica en el Museo del ejército

La tabla siguiente es la lista de reyes de Bélgica desde 1831, cuando accedió al trono el rey Leopoldo I, después de que Bélgica declarase su independencia del Reino Unido de los Países Bajos tras la Revolución belga de 1830.

Los reyes belgas llevan el título de rey de los belgas –en lugar del de «rey de Bélgica»– para reflejar la función constitucional y popular de la monarquía.

Desde 1831 ha habido siete reyes de los belgas y dos regentes.

Cronología[editar]

Nombre Imagen Nacimiento y muerte Reinado Matrimonios Línea sucesoria
Erasmo Luis Surlet de Chokier
Regente
Surletdechokier.jpg
Lieja, 27 de noviembre de 1769
(Príncipe de Lieja)

Gingelom, 7 de agosto de 1839
(69 años)
25 de febrero de 1831

20 de julio de 1831
(145 días)
Elegido por el Congreso Nacional de Bélgica para presidir el gobierno provisional de febrero de 1831. Después de que el Reino Unido rechazara la candidatura de Luis de Orleans al trono belga, Erasmo Luis Surlet de Chokier se convierte en regente del reino en espera del nombramiento de un candidato, que será designado en julio de 1831.
1 Leopoldo I
Leopold I of Belgium (2).jpg
16 de diciembre de 1790
Ducado de Sajonia-Coburgo-Saalfeld
(Sacro Imperio Romano Germánico)

Laeken, 10 de diciembre de 1865
(74 años)
21 de julio de 1831

10 de diciembre de 1865
(34 años)
(1) Carlota Augusta de Gales
2 de mayo de 1816
(un hijo, nacido muerto)

(2) Luisa María de Orleans
9 de agosto de 1832
(4 hijos)
Hijo del duque Francisco de Sajonia-Coburgo-Saalfeld, Leopoldo I se convierte en 1831 en el primer Rey de los belgas y funda la dinastía real de Bélgica.
2 Leopoldo II
Leopold ii garter knight.jpg
Bruselas, 9 de abril de 1835

Laeken, 17 de diciembre de 1909
(74 años)
17 de diciembre de 1865

17 de diciembre de 1909
(44 años)
María Enriqueta de Austria
22 de agosto de 1853
(4 hijos)
Segundo hijo del anterior y de la reina Luisa de Orleans, en 1865 el príncipe Leopoldo se convierte en el segundo rey de los belgas. Leopoldo II fue también el primer y único rey del Congo
3 Alberto I
Albert I Koning der Belgen.jpg
Bruselas, 8 de abril de 1875

Marche-les-Dames, 17 de febrero de 1934
(58 años)
23 de diciembre de 1909

17 de febrero de 1934
(24 años)
Isabel Gabriela de Baviera
2 de octubre de 1900
(3 hijos)
A falta de herederos masculinos, la corona pasa al príncipe Alberto, sobrino de Leopoldo II, hijo de su hermano Felipe, Conde de Flandes y de María de Hohenzollern-Sigmaringen
4 Leopoldo III
Leopold III of Belgium.jpg
Bruselas, 3 de noviembre de 1901

Woluwe-Saint-Lambert, 25 de septiembre de 1983
(81 años)
23 de febrero de 1934

16 de julio de 1951
(abdicación)
(17 años)
(1) Astrid de Suecia
4 de noviembre de 1926
(3 hijos)

(2) Lilian Baels
6 de diciembre de 1941
(3 hijos)
Hijo del anterior, Leopoldo III se convierte en el cuarto rey de los belgas a partir de 1934. Tras su exilio, abdica en 1951.
Carlos de Bélgica, conde de Flandes
Príncipe regente por Leopoldo III
Karel van België Charles de Belgique Karl von Belgien.jpg
Bruselas, 10 de octubre de 1903

Raversijde, 1 de junio de 1983
(79 años)
20 de septiembre de 1944

20 de julio de 1950
(5 años)
Soltero Tras la II Guerra Mundial (1944-1950), el rey Leopoldo III parte al exilio, y la regencia recae sobre Carlos de Bélgica, conde de Flandes.
5 Balduino
Baudouin of Belgium 1969.jpg
Laeken, 7 de septiembre de 1930

Motril (España), 31 de julio de 1993
(62 años)
17 de julio de 1951

31 de julio de 1993
(42 años)
Fabiola de Mora y Aragón
15 de diciembre de 1960
(sin hijos)
Hijo de Leopoldo III, Balduino se convierte en el quinto rey de Bélgica en 1951. Al morir sin herederos, la corona pasa a su hermano Alberto.
6 Alberto II
Albert II.jpg
Laeken, 6 de junio de 1934 9 de agosto de 1993

21 de julio de 2013
(abdicación)
(20 años)
Paola Ruffo di Calabria
2 de julio de 1959
(3 hijos)
Hermano del predecente, Alberto II se convierte en rey en 1993. El 3 de julio de 2013 renuncia al trono, siendo el segundo rey de Bélgica en abdicar. Su hijo Felipe le sucede el 21 de julio de 2013
7 Felipe
Koning Filip van België.jpg
15 de abril de 1960 21 de julio de 2013
Rey actual
Mathilde d'Udekem d'Acoz
4 de diciembre de 1999
(4 hijos)
Hijo del anterior, el príncipe Felipe de Bélgica se convirtió en rey el día de la fiesta nacional belga de 2013.


Felipe de BélgicaAlberto II de BélgicaBalduino de BélgicaCarlos de BélgicaLeopoldo III de BélgicaAlberto I de BélgicaLeopoldo II de BélgicaLeopoldo I de BélgicaErasmo Luis Surlet de Chokier


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]