Anexo:Reservas de la biosfera en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo recoge la lista de reservas de la biosfera establecidas en España por la Unesco.[1]

Reservas de la biosfera en España[editar]

Nombre N.º[2] Año de declaración Localización Superficie (ha) Otras figuras de protección Categoría en Commons Imagen Sube tu foto
Sierra de Grazalema 01 1977 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 51 695 Parque natural. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Reserva de la biosfera intercontinental del Mediterráneo. Zona especial de conservación (ZEC).[3] Grazalema Biosphere Reserve Abies pinsapo Glauca 02.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Ordesa-Viñamala 02 1977
2013
AragónBandera de Aragón.svg Aragón 117 364[4] Parque nacional de Ordesa y Monte Perdido. Sitio Patrimonio Mundial, natural y cultural, Pirineos Monte Perdido, declarado por UNESCO con carácter mixto (español, francés). Monumentos Naturales de los Glaciares Pirenaicos. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugares de Importancia Comunitaria (LIC). Geoparque de Sobrarbe. Reservas de Caza de Viñamala y de los Circos.[5] Ordesa-Viñamala Biosphere Reserve‎ Valle ordesa.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Montseny 03 1978
2014
CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 50 167 Parque natural.[6] Montseny Biosphere Reserve‎ ‎ Fageda hivern turó del Morou.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Doñana 04 1980 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 268 293,8 Parque nacional y Parque natural. Zona de especial protección para las aves y Zona especial de conservación (Red Natura). Zona húmeda de importancia internacional (RAMSAR). Diploma del Consejo de Europa. Patrimonio Mundial (UNESCO).[7] Doñana National Park‎ Doñana National Park from the river.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
La Mancha Húmeda 05 1980
2014
Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 418 087 Parque nacional de las Tablas de Daimiel. Parque natural de las Lagunas de Ruidera. Reservas naturales (10). Microrreserva (1). Zonas de especial protección para las aves (ZEPA) (3). Lugares de importancia comunitaria (LIC) (3). Zonas húmedas de importancia internacional (RAMSAR) (5).[8] Mancha Húmeda Biosphere Reserve‎ ‎ Tablas de Daimiel 2010.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
La Palma 06 1983
2002
CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 80 702 Parque nacional. Parque natural (2). Reserva natural integral. Sitio de especial interés científico (3). Monumento natural (8). Paisaje protegido (4). Zonas de especial protección para la aves (ZEPA) (5). Zonas especiales de conservación (ZEC) terrestres (30). Zonas especiales de conservación (ZEC) marinas (2).[9] La Palma‎ ‎ View of nord La Palma.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas 07 1983 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 190 000 Parque natural. Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona especial de conservación (ZEC).[10] Sierras de Cazorla y Segura Biosphere Reserve‎ ‎ Sierra-Cazorla.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Marismas del Odiel 08 1983
2018
AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 25 304 Paraje natural. Lugar de importancia comunitaria (7). Zona de especial conservación para las aves (ZEPA). Zona especial de conservación (ZEC). Humedal RAMSAR.[11] Marismas del Odiel Biosphere Reserve‎ ‎ Espigón Huelva 001.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Urdaibai 09 1984 País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 22 041 Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona húmeda de importancia internacional (RAMSAR). Zonas especiales de conservación (ZEC) (3). Ley 5/1989, de 6 de julio, de Protección y Ordenación de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai.[12] Urdaibai estuary‎ ‎ Urdaibai.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Sierra Nevada 10 1986
2012
AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 173 110,8 Parque natural. Parque nacional. Monumento natural (Falla de Nigüelas). Zona especial de conservación (ZEC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Lista de humedales RAMSAR (Humedales y Turberas de Padul). Carta Europea de Turismo Sostenible (CETS).[13] Sierra Nevada Biosphere Reserve‎ Sierra Nevada España (Spain) 10.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Cuenca Alta del Manzanares 11 1992 MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid 105 654 Parque regional. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Parque nacional de la Sierra de Guadarrama.[14] Cuencas Altas de los Ríos Manzanares, Lozoya y Guadarrama Biosphere Reserve‎ Las Damas de La Pedriza.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Lanzarote 12 1993 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 122 610 Plan Insular de Ordenación (1). Parque nacional. Parques naturales (2). Reserva natural integral (1). Monumentos naturales (5). Paisajes protegidos (2). Sitios de interés científico (2). Reserva marina estatal (1). Zonas de especial protección para las aves (ZEPA) (5). Lugares de importancia comunitaria (LIC) (11).[15] Lanzarote Biosphere Reserve‎ Lanzarote Timanfaya.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Menorca 13 1993
2003
2019
Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 514 485 Parque natural (1). Exclusivamente declaradas como Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (5). Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (14). Exclusivamente declaradas como Lugar de importancia comunitaria (LIC) (19). Declaradas conjuntamente como LIC y ZEPA (12).[16] Menorca‎‎ Vista de Menorca.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Sierra de las Nieves 14 1995 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 93 930 Parque natural de la Sierra de las Nieves. Lugar de importancia comunitaria (LIC) (8). Zona de especial conservación para las aves. Zona especial de conservación (ZEC). Reserva andaluza de caza. Monumento natural. Reserva de la Biosfera Intercontinental del Mediterráneo Andalucía (España)-Marruecos.[17] Parque Natural Sierra de las Nieves‎ Panorámica Sierra de las Nieves.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Cabo de Gata-Níjar 15 1997 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 50 000 Parque natural. Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (7). Zona especialmente protegida de importancia para el Mediterráneo (ZEPIM). Lugar de importancia comunitaria (LIC) (11). Zona RAMSAR (Humedal de Importancia Internacional). Reserva marina del Estado. Geoparque. Zona especial de conservación (ZEC).[18] Cabo de Gata-Nijar Biosphere Reserve‎ Cabo gata monsul.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
El Hierro 16 2000 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 29 600,4 Reserva natural integral (2). Reserva natural especial. Reserva marina. Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (3). Monumento natural. Parque rural. Paisaje protegido (2).[19] El Hierro‎ El Hierro Sabinar.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Somiedo
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
17 2000 Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 29 121 Parque natural de Somiedo. Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial conservación para las aves (ZEPA). Monumento natural del Conjunto Lacustre de Somiedo.[20] Somiedo Biosphere Reserve‎ ‎ 2009Somiedo (7).JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Muniellos
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
18 2000
2003
Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 55 657 Reserva natural parcial del Cueto de Arbás. Parque natural de las Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Reserva natural integral de Muniellos.[21] Muniellos Biosphere Reserve‎ Reserva Natural Integral de Muniellos (Asturias, España) 05.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Bardenas Reales 19 2000 NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 39 273 Parque natural. Lugar de importancia comunitaria. Reservas naturales (2). Zonas de especial conservación para las aves (2).[22] Bardenas Reales Biosphere Reserve‎ Bardenas Reales.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Redes
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
20 2001 Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 37 804 Parque natural de Redes. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Monumento natural.[23] Redes Biosphere Reserve‎ ‎ PicosDeEuropa.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Tierras del Miño 21 2002 GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 363 668,9 Lugar de importancia comunitaria (LIC): Parga-Ladra-Támoga, Sierra del Xistral, Ría de Foz-Masma, Sierra del Careón. Zona de especial protección de los valores naturales (ZEPVN): Parga-Ladra-Támoga, Sierra del Xistral, Miño-Neira, Ría de Foz-Masma, Sierra del Careón.[24] Terras do Miño Biosphere Reserve‎ ‎ No image.svg Haz clic aquí para subir tu imagen
Dehesas de Sierra Morena 22 2002 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 424 400 Parques naturales: Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva), Sierra Norte de Sevilla (Sevilla), y Sierra de Hornachuelos (Córdoba). Monumentos naturales: Monumentos naturales: Encina de la Dehesa de San Francisco (Huelva), Cerro del Hierro (Sevilla) y Cascada del Huesna (Sevilla). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona de especial conservación. Geoparque Sierra Norte de Sevilla.[25]

Dehesas de Sierra Morena Biosphere Reserve‎ ‎ Sierra Morena copper engraving, 1790.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Valle de Laciana
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
23 2003 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 21 700 Espacio Natural Alto Sil. Lugar de importancia comunitaria (LIC) Alto Sil. Zona de especial protección para la aves (ZEPA) Alto Sil.[26] Laciana‎ Laciana6.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Picos de Europa
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
24 2003 Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias
CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria
Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
64 315 Parque nacional de los Picos de Europa. Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial conservación para las aves (ZEPA). Parque Regional de Picos de Europa (vertiente leonesa). Monumento natural (4).[27] Picos de Europa Biosphere Reserve‎ Torrecerredo.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Monfragüe 25 2003 ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 116 160 Parque nacional. Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA).[28] Monfragüe Biosphere Reserve‎‎ Salto del Gitano, Parque Nacional de Monfragüe.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Valles del Jubera, Leza, Cidacos y Alhama 26 2003 La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 119 669 Zonas especial de conservación de importancia comunitaria (ZECIC) (3). Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (3).[29] Valles del Jubera, Leza, Cidacos y Alhama Biosphere Reserve‎‎‎ Ajamil1.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Babia
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
27 2004 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 38 018 Parque natural Babia y Luna. Lugar de importancia comunitaria. Zona de especial conservación para las aves.[30] Babia, León‎ ‎‎‎ Las Ubiñas, panorámica.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Gran Canaria 28 2005 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 100 458,6 Parque natural (2). Parque rural. Monumento natural (3). Reserva natural integral. Reserva natural especial. Paisaje protegido. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona especial de conservación (ZEC).[31] Gran Canaria Biosphere Reserve‎ ‎‎‎ Punta de las Gaviotas R06.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Área de Allariz 29 2005 GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 21 482 Zona húmeda de importancia internacional (RAMSAR). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC).[32] Área de Allariz Biosphere Reserve‎‎‎ Horreo de madeira, en Allariz.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Sierra del Rincón 30 2005 MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid 15 230,8 Zona Especial de Conservación Cuenca del Río Lozoya y Sierra Norte.[33] Sierra del Rincón Biosphere Reserve‎ Hayedo Montejo.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Alto Bernesga
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
31 2005 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 33 442 Lugar de importancia comunitaria (LIC). Punto de interés biológico (PIB) (2). Lugar de interés geológico (LIG). Áreas importantes para las aves (2).[34] Alto Bernesga Biosphere Reserve‎ Villamanin Invierno.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Los Argüellos
(elemento de la futura reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
32 2005 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 33 260 Lugar de importancia comunitaria (LIC) (2). Espacio natural. Punto de interés geológico. Punto de interés biológico.[35] Los Argüellos Biosphere Reserve Valporquero cueva 03 JMM.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Valles de Omaña y Luna
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
33 2005
2019
Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 81 161,9 Espacio natural Valles de Babia y Luna. Lugar de importancia comunitaria (LIC)(2). Zona de especial protección para las aves (ZEPA).[36] Valles de Omaña y Luna Biosphere Reserve‎ PastosOmaña.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Os Ancares Lucenses y Montes de Cervantes, Navia y Becerreá
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
34 2006 GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 53 664 Lugar de importancia comunitaria (LIC): Os Ancares-Courel, Cruzul-Agüeira. Zona de especial protección para las aves (ZEPA): Ancares. Zona de especial protección de los valores naturales (ZEPVN): Os Ancares-Courel, Cruzul-Agüeira, Ancares. Reserva nacional de caza. Zona de protección del Oso Pardo.[37] Os Ancares Lucenses y Montes de Cervantes, Navia y Becerreá Biosphere Reserve‎ A Proba.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Ancares Leoneses
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
35 2006 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 56 786 Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Espacio natural protegido de la REN de Castilla y León. Reserva nacional de caza.[38] Ancares Leoneses Biosphere Reserve Ancares 059.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Sierras de Béjar y Francia 36 2006 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 199 140,3 Parque natural Batuecas-Sierra de Francia. Espacio natural Quilamas; Candelario. Lugar de importancia comunitaria (8). Zona de especial protección de aves (5). Reserva nacional de caza de las Batuecas.[39] Sierras de Béjar y Francia Biosphere Reserve SIERRA DE FRANCIA 5.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Intercontinental del Mediterráneo 37 2006 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
907 185 Andalucía: parques naturales (4). Reservas de la biosfera (2). Parajes naturales (2). Monumentos naturales (3). Parque periurbano (1). Lugares de interés comunitario (LIC) (11). Marruecos: parque nacional. Lugar de importancia biológica y ecológica (6). Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (7). Zona especial de conservación (ZEC) (7).[40] Intercontinental Biosphere Reserve of the Mediterranean‎ Sierra de las Nieves.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Río Eo, Oscos y Tierras de Burón
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
38 2007 Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias
GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia
159 949,6 Zonas de especial conservación para las aves (ZEPA) (3). Lugares de importancia comunitaria (LIC) (9). Humedal de importancia internacional (RAMSAR).[41]

Río Eo, Oscos y Tierras de Burón Biosphere Reserve‎ Río Eo (Alto Eo en Fonsagrada, Lugo, España) 03.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Fuerteventura 39 2009 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 354 288 Parques naturales (3). Parques rurales (1). Monumentos naturales (4). Paisajes protegidos (2). Sitios de interés científico (1). Humedal internacional RAMSAR. Zonas ZEC marinas (3). Lugares de importancia comunitaria (LIC) (13). Zonas de especial protección para las aves ZEPAS (5).[42] Fuerteventura‎‎ Montaña de Tindaya.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Gêres-Xurés 40 2009 GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia
Bandera de Portugal Portugal
330 874 Parque natural Baixa Limia Serra do Xurés. Parque nacional de Peneda-Gerês (Portugal). SIC Serras da Peneda e Gerês. PTCON 0001 Reserva Biogenética Matas de Palheiros-Albergaria. PT 930003 (Red de Reservas Biogenéticas del Consejo de Europa). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA).[43] Geres - Xures Transboundary Biosphere Reserve Corga da Fecha.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Ubiña-La Mesa
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
41 2012 Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 45 163 Parque natural de Las Ubiñas-La Mesa. Lugar de importancia comunitaria (LIC): Caldoveiro, Montovo-La Mesa, Peña Ubiña, Valgrande y Aller-Lena. Zona de especial protección para las aves (ZEPA): Ubiña-La Mesa. Monumento natural de los Puertos de Marabio. Monumento natural de Cueva Huerta.[44] Las Ubiñas-La Mesa Biosphere Reserve Macizo de las Ubiñas desde Autop-Huerna 01.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
La Gomera 42 2012 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 84 522,2 Parque nacional de Garajonay. Reserva natural integral. Reserva natural especial. Parque natural. Parque rural. Monumentos naturales (8). Paisaje protegido. Sitio de interés científico (3). Zonas especiales de conservación (ZEC) (27). Zonas de especial protección para las aves (ZEPA) (7). Bienes naturales del Patrimonio Mundial (Parque Nacional de Garajonay, declarado Bien Natural del Patrimonio Mundial en el año 1986). Bienes inmateriales del Patrimonio Mundial (El Silbo Gomero). Bienes de interés cultural (La Fortaleza de Chipude, Puntallana, El Bujero del Silo, Torre del Conde, Casa de la Aduana).[45] La Gomera Biosphere Reserve‎ Parque nacional de Garajonay - bosque de laurel.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Mariñas Coruñesas y Tierras de Mandeo 43 2013 GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 116 724,3 Lugares de importancia comunitaria (4). Zonas de especial protección de los valores naturales (4). Monumento natural (1).[46] Mariñas Coruñesas e Terras de Mandeo Biosphere Reserve‎ Amanece en Sada - A Coruña.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Tierras del Ebro 44 2013 CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 367 729,6 Parque natural del Delta de l’Ebre. Parque natural del Massís dels Ports. Lugar de importancia comunitaria (17). Reserva nacional de caza.[47] Terres de l'Ebre Biosphere Reserve‎ Delta del Ebro Anedes.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Real Sitio de San Ildefonso-El Espinar 45 2013 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 48 727,61 Parque nacional de la Sierra de Guadarrama. Parque natural de la Sierra Norte de Guadarrama. LIC «Sierra de Guadarrama» ES4160109. LIC Valles del Voltoya-Zorita ES0000188. ZEPA «Sierra de Guadarrama». ZEPA «Valles Votoya y Zorita».[48] Real Sitio de San Ildefonso-El Espinar‎ 007120 - Real Sitio de San Ildefonso (8376659353).jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Macizo de Anaga 46 2015 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 48 727,07 Parque rural de Anaga. Reserva natural integral de Ijuana. Reserva natural integral de El Pijaral. Reserva natural integral de los Roques de Anaga. ZEPA Anaga. ZECs Anaga, El Pirajal, Ijuana, Roques de Anaga.[49] Macizo de Anaga Biosphere Reserve Anaga.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Meseta Ibérica 47 2015 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
Bandera de Portugal Portugal
1 132 606 5 áreas protegidas (3 en Portugal y 2 en España). 22 Lugares de interés comunitario (8 en Portugal y 14 en España). 10 Zonas de especial protección para las aves (4 en Portugal y 6 en España).[50] Meseta Ibérica Biosphere Reserve‎ El almezal de Mieza.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Tajo-Tejo Internacional 48 2016 ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Bandera de Portugal Portugal
428 176 Parque natural del Tajo Internacional. Parque Natural do Tejo Internacional. Parque Internacional Tajo-Tejo. ZIR Sierra de San Pedro. Espacios de la Red Natura 2000: ZPE, 14 ZEC y 11 ZEPA.[51] Tajo-Tejo International Biosphere Reserve‎ Nt-vvrodao-portasderodao.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Ponga 49 2018 Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 20 506 Parque Natural de Ponga. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona especial de conservación Ponga-Amieva (ZEC).[52] Ponga Biosphere Reserve 17970001.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
Valle del Cabriel 50 2019 Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
421 765,93 Lugares de importancia comunitaria (LIC) (11). Zona especial de conservación (ZEC) (5). Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (9). Microreservas (6). Monumentos naturales (2). Parques naturales (2). Reserva natural (1).[53] Valle del Cabriel Biosphere Reserve HOCES DEL CABRIEL 04 - WLE Spain 2015.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen
Alto Turia 51 2019 Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
67 080 Lugares de interés comunitario (LIC) (6). Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (1). Zona especial de conservación (ZEC) (2). Microrreservas de flora (8). Parajes naturales municipales (PANAMU) (2).[54] Alto Turia Biosphere Reserve Benagéber. Turia. Hoces 2.JPG Haz clic aquí para subir tu imagen
La Siberia 52 2019 ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 155 717,49 Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (4). Zona especial de conservación (ZEC) (8). Zona de interés regional (ZIR) (1). Corredor ecológico y de biodiversidad (CEB) (1). RAMSAR (1).[55] La Siberia Biosphere Reserve La Siberia Paisaje 121.jpg Haz clic aquí para subir tu imagen

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Listado». rerb.oapn.es. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  2. El puesto quiere hacer referencia al orden cronológico en el que fueron declarados y es meramente indicativo.
  3. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Sierra de Grazalema». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  4. «Reserva biosfera Ordesa Viñamala». www.reservabiosferaordesavinamala.com. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  5. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Ordesa-Viñamala». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  6. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Montseny». rerb.oapn.es. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  7. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Doñana». rerb.oapn.es. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  8. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Mancha Húmeda». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  9. Red Española de Reservas de la Biosfera. «La Palma». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  10. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  11. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Marismas del Odiel». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  12. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Urdaibai». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  13. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Sierra Nevada». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  14. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Cuencas Altas de los Ríos Manzanares, Lozoya y Guadarrama». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  15. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Lanzarote». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  16. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Menorca». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  17. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Sierra de las Nieves». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  18. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Cabo de Gata-Níjar». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  19. Red Española de Reservas de la Biosfera. «El Hierro». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  20. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Somiedo». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  21. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Muniellos». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  22. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Bardenas Reales». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  23. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Redes». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  24. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Terras do Miño». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  25. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Dehesas de Sierra Morena». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  26. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Valle de Laciana». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  27. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Picos de Europa». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  28. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Monfragüe». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  29. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Valles del Jubera, Leza, Cidacos y Alhama». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  30. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Babia». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  31. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Gran Canaria». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  32. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Área de Allariz». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  33. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Sierra del Rincón». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  34. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Alto Bernesga». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  35. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Los Argüellos». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  36. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Valles de Omaña y Luna». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  37. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Os Ancares Lucenses y Montes de Cervantes, Navia y Becerreá». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  38. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Ancares Leoneses». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  39. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Sierras de Béjar y Francia». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  40. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Intercontinental del Mediterráneo». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  41. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Río Eo, Oscos y Tierras de Burón». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  42. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Fuerteventura». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  43. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Transfronteriza Gêres-Xurés». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  44. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Las Ubiñas-La Mesa». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  45. Red Española de Reservas de la Biosfera. «La Gomera». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  46. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Mariñas Coruñesas e Terras de Mandeo». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  47. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Terres de l'Ebre». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  48. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Real Sitio de San Ildefonso-El Espinar». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  49. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Macizo de Anaga». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  50. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Meseta Ibérica». rerb.oapn.es. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  51. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Tajo-Tejo Internacional». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  52. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Ponga». rerb.oapn.es. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  53. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Valle del Cabriel». rerb.oapn.es. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  54. Red Española de Reservas de la Biosfera. «Alto Turia». rerb.oapn.es. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  55. Red Española de Reservas de la Biosfera. «La Siberia». rerb.oapn.es. Consultado el 21 de julio de 2020. 

Enlaces externos[editar]