Anexo:Edificios más altos de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de Colombia»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los edificios más altos Colombia. Actualmente el edificio más alto del país es el del complejo BD Bacatá torre sur con 216 metros y con 67 pisos respectivamente, ubicado en la ciudad de Bogotá, aunque existen varios proyectos en curso que de ser concluidos superarán esa altura.

Edificios más altos (+150m)[editar]

Esta es la lista con la altura arquitectónica de los edificios construidos con más de 150 metros de altura en Colombia.

Edificios más altos de Colombia (más de 150 m)1
Imagen Posición Edificio Localización Altura Oficial N.º de plantas Año de inauguración Ref.
2018 Bogotá edificios BD Bacatá.jpg 001 BD Bacatá (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá 216 69 2016 [1][2]
Fachada-Torre-HotelEstelarCartagenaDeIndias.jpg 002 Hotel Estelar Flag of Cartagena.svg Cartagena 202 52 2016 [3]
Atrio Bogotá oct 2018.jpg 003 Torres Atrio (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá 201,6 46 2019 [4]
Costado suroriental de la torre Colpatria.JPG 004 Torre Colpatria Bandera de Bogotá Bogotá 196 50 1978 [5]
Torre Centro de comercio Internacional, costado suroeste.JPG 005 Centro de Comercio Internacional Bandera de Bogotá Bogotá 192 49 1974 [6]
Falta imagen.svg 006 Plaza Bocagrande Flag of Cartagena.svg Cartagena 190 44 2017 [7]
Museo parque central.jpg 007 Museo Parque Central (torre 2) Bandera de Bogotá Bogotá 185 44 2018 [8]
Edi NP Btá 5.jpg 008 Torre E Bandera de Bogotá Bogotá 184 46 2017 [9]
Torre de Cali 1.jpg 009 Torre de Cali Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali 183 46 1980 [10]
Icon torre 6.jpg 010 The Icon Flag of Barranquilla.svg Barranquilla 175 42 2021 [11]
Coltejer-Medellin.jpg = Centro Coltejer Flag of Medellín.svg Medellín 175 36 1971
Ciudadela San Martin TNorte.jpg 012 Ciudadela San Martín (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá 171 44 1991 [12]
Grand Bay Club.jpg 013 Gran Bay Club Flag of Cartagena.svg Cartagena 170 43 2010 [13]
BD Bacatá 110216.jpg 014 BD Bacatá (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá 167 56 2016 [2]
Mirage57.jpg 015 Mirage 57 Flag of Barranquilla.svg Barranquilla 162 43 2016 [14]
Ed Avianca desde cra 7.JPG 016 Edificio Avianca Bandera de Bogotá Bogotá 161 41 1968 [15]
Torre del Café-Medellin.JPG 017 Torre del Café Flag of Medellín.svg Medellín 160 36 1976 [16]
Cartagena palmetto.jpg = Palmetto Flag of Cartagena.svg Cartagena 160 42 2009 [17]
Palmetto Eliptic.jpg 019 Palmetto Eliptic Flag of Cartagena.svg Cartagena 156 41 2011 [18]
Antiguo Hotel Hilton de Bogotá.JPG 020 Ciudadela San Martín (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá 154 40 1972 [19]
Grattacielo.png 021 Edificio Grattacielo Flag of Barranquilla.svg Barranquilla 153 39 2014 [20]
Edificio Majestic (centro) Bucaramanga.jpeg 022 Edificio Majestic Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga 163 42 2015 [21]
Tre piu.png 023 Cantagirone Tre Piu Flag of Medellín.svg Medellín 150 37 2017 [22]
2021 Bogotá - América Centro Mundial de Negocios.jpg = América Bandera de Bogotá Bogotá 150 32 2019 [23]
Torre green Bucaramanga.jpg = Torre Green Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga 150 38 2015 [24]
North Point 190415 (1).JPG = Torre Krystal Bandera de Bogotá Bogotá 150 38 2015 [25]


  • (¹) - datos actualizados al 9 de marzo de 2019.

Edificios más altos (+150m) en construcción[editar]

En esta lista se encuentran los edificios más altos en construcción tanto como su estado que se divide en:

  • En construcción: Edificios que han comenzado a tomar forma física, momento desde el cual comienza la construcción hasta que se acabe la estructura tanto interna como externa.
  • En acabados: Edificios que se les está instalando luz, agua, teléfono, gas, internet, entre otros, edificios en pintura, decoración de interiores, amoblado.
Edificios de Colombia en construcción (más de 150 m)1
Imagen Posición Edificio Localización Altura (m) N.º de plantas Año de inauguración Estado Avance en pisos Ref.
Construcción en el Centro Internacional.jpg 001 Torres Atrio (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá 268 62 2022 En construcción 0 [4]
Falta imagen.svg Allure Flag of Cartagena.svg Cartagena 182 40 2022 En Construcción 0
Falta imagen.svg 003 Torre Luxe Flag of Barranquilla.svg Barranquilla 181 46 2023 En Espera 15 [26]
Falta imagen.svg 004 Porto Marine Flag of Cartagena.svg Cartagena 163 44 2020 En construcción [27]
Falta imagen.svg 006 Náutica Flag of Cartagena.svg Cartagena 160 42 2018 En acabados 42 [28]
Falta imagen.svg 007 Ravello Flag of Cartagena.svg Cartagena 160 42 2018 En acabados 42 [28]
  • (¹) - datos actualizados al 9 de marzo de 2018.

Edificios más altos (+150m) en proyecto[editar]

En esta lista se encuentran los edificios más altos en Colombia en venta o en proyecto:

  • En proyecto: Edificios desde su diseño inicial hasta el diseño final, estudio de suelos, cronograma de venta, presupuesto requerido y compra de lote.
  • En venta: Edificios en venta, búsqueda de clientes y cronograma final de obra, aquí el edificio ya no tiene vuelta atrás salvo algo extraordinario.
Edificios de Colombia en proyecto (más de 150 m)1
Imagen Edificio Localización Altura propuesta (m) N.º de plantas Estado Ref.
Falta imagen.svg North Point VII Bandera de Bogotá Bogotá 263 68 En proyecto
Falta imagen.svg North Point VII Bandera de Bogotá Bogotá 263 68 En proyecto
Falta imagen.svg Torre Paseo Real Bandera de Bogotá Bogotá 254 63 En proyecto [29]
Falta imagen.svg Estación Central (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá 223 54 En proyecto [30]
Falta imagen.svg Amura Flag of Cartagena.svg Cartagena 208 52 En venta [31]
Falta imagen.svg Estación Central (torre centro) Bandera de Bogotá Bogotá 200 48 En proyecto [30]
Falta imagen.svg West 9 Flag of Cartagena.svg Cartagena 185 46 En proyecto [32]
Falta imagen.svg Allure Flag of Cartagena.svg Cartagena 182 40 En venta [33]
Falta imagen.svg Mardel de la Colina Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga 170 46 En proyecto [34]
Falta imagen.svg Estación Central (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá 168 40 En proyecto [30]
Falta imagen.svg Castilla y Aragón Flag of Cartagena.svg Cartagena 160 42 En proyecto [32]
Falta imagen.svg Hotel Iberostar (torre 1) Flag of Cartagena.svg Cartagena 158 40 En proyecto [32]
Falta imagen.svg Hotel Iberostar (torre 2) Flag of Cartagena.svg Cartagena 158 40 En proyecto [32]
Falta imagen.svg World Trade Center Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga 155 40 En proyecto [35]
  • (¹) - datos actualizados al 27 de enero de 2018

Ciudades por número de edificios[editar]

A continuación se presenta un listado de ciudades de acuerdo a la cantidad de edificios que superan los 150 metros de altura:

Ciudades por número de edificios
Posición Ciudad Construidos En construcción
1 Bandera de Bogotá Bogotá 12 1
2 Flag of Cartagena.svg Cartagena 5 3
3 Flag of Medellín.svg Medellín 3 0
4 Flag of Barranquilla.svg Barranquilla 3 1
5 Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga 2 0
6 Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali 1 0

Cronología edificios más altos[editar]

En esta lista se encuentran los edificios más altos en Colombia a través de la historia:[36]

Edificios más altos de Colombia a través de la historia
Imagen Edificio Localización Altura (m) N.º de plantas Periodo
Observatorio nacional sede centro.jpg Observatorio Astronómico Nacional de Colombia Bandera de Bogotá Bogotá 23 4 1803 - 1823
Plaza de Bolivar - Bogota - ANDREA GAETANO.JPG Catedral Primada de Colombia* Bandera de Bogotá Bogotá 30 3 1823 - 1926
2019 Bogotá - Edificio Cubillos - Eje Ambiental con carrera 8.jpg Edificio Cubillos Bandera de Bogotá Bogotá 38 9 1926 - 1936
Catedral manizales.jpg Catedral Basílica Nuestra Señora del Rosario Flag of Manizales (Caldas).svg Manizales 106 8 1936 - 1969
Ed Avianca desde cra 7.JPG Edificio Avianca Bandera de Bogotá Bogotá 161 41 1969 - 1972
Coltejer-Medellin.jpg Centro Coltejer Flag of Medellín.svg Medellín 175 36 1972 - 1977
Torre Centro de comercio Internacional, costado suroeste.JPG Centro de Comercio Internacional Bandera de Bogotá Bogotá 192 49 1977 - 1979
Colpatria desde la cra 7.JPG Torre Colpatria Bandera de Bogotá Bogotá 196 50 1979 - 2016


BD Bacatá 231215.JPG BD Bacatá (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá 216 67 2016 - presente

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «BD Bacatá Torre Sur - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 17 de mayo de 2021. 
  2. a b Prabyc (ed.). «BD Bacatá». Consultado el 13 de marzo de 2017. 
  3. «Hotel Estelar Bocagrande». Emporis. 
  4. a b «RSHP diseñará dos nuevos rascacielos en Bogotá». Arch Daily. Consultado el 18 de marzo de 2014. 
  5. Skyscraperpage (ed.). «Torre Colpatria». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  6. Skyscraperpage (ed.). «Centro de Comercio Internacional». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  7. Skyscraperpage (ed.). «Palmetto Sunset». Consultado el 2015. 
  8. Skyscrapercity (ed.). «Museo Parque Central». Consultado el 2015. 
  9. Skyscraperpage (ed.). «Torre E». Consultado el 2015. 
  10. Skyscraperpage (ed.). «Torre de Cali». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  11. ‘The Icon’, el edificio de 175 metros que se puede ver en Barranquilla Periódico El Heraldo. Consultado el 30 de noviembre de 2021.
  12. Skyscraperpage (ed.). «Caja de Empleados de La Policía Nacional Hilton torre 2». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  13. 'Skyscraperpage (ed.). «Edificio Grand Bay Cartagena». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  14. «Mirage 57». Emporis. 
  15. Skyscraperpage (ed.). «Edificio Avianca». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  16. Skyscraperpage (ed.). «Torre del Café». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  17. Skyscrapercity (ed.). «Edificio Palmetto». Consultado el 12 de noviembre de 2009. 
  18. Skyscrapercity (ed.). «Edificio Palmetto Eliptic». Consultado el 18 de agosto de 2010. 
  19. Skyscraperpage (ed.). «Caja de Empleados de La Policía Nacional Hilton torre 2». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  20. Skyscraperpage (ed.). «Edificio Grattacielo». Consultado el 2014. 
  21. Skyscrapercity (ed.). «Majestic». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  22. http://cantagirone.com/especifica.php?lan=es&proyecto=8&subID=a&func=ficha&titulo=Cantagirone%20Tre%20Piu.  Falta el |título= (ayuda)
  23. Skyscrapercity (ed.). «América». Consultado el 2016. 
  24. Skyscraperpage (ed.). «Green Gold Tower A». Consultado el 2015. 
  25. Skyscraperpage (ed.). «Torre Krystal». Consultado el 2015. 
  26. Torre Luxe Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH). Consultado el 26 de septiembre de 2021.
  27. Skyscrapercity (ed.). «PortoMarine Luxury Residence». Consultado el 2 de abril de 2018. 
  28. a b Skyscrapercity (ed.). «Nautica&Ravello». Consultado el 20 de julio de 2017. 
  29. «Torre Paseo Real». EQV Consortium. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  30. a b c Skyscrapercity (ed.). «Estación Central». Consultado el 2015. 
  31. Skyscrapercity (ed.). «Amura». Consultado el 4 de enero de 2016. 
  32. a b c d Skyscraperpage | Edificios más altos de Colombia
  33. allurecartagena (ed.). «http://www.allurecartagena.co/». Consultado el 2017. 
  34. Skyscrapercity (ed.). «Mardel de la Colina». Consultado el 2015. 
  35. Skyscrapercity (ed.). «World Trade Center». Consultado el 2015. 
  36. Caldas, Francisco José (14 de febrero de 1808). Semanario del Nuevo Reino de Granada (7).