Anexo:Edificios más altos de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de Colombia»)

Esta es una lista de los edificios más altos Colombia. Actualmente el edificio más alto del país es el del complejo Bogotá Downtown Bacatá torre sur con 216 metros y con 67 pisos respectivamente, ubicado en la ciudad de Bogotá, aunque existen varios proyectos en curso que de ser concluidos superarán esa altura.

Edificios más altos (+150m)[editar]

Esta es la lista con la altura arquitectónica de los edificios construidos con más de 150 metros de altura en Colombia.

Edificios más altos de Colombia 1
Imagen Posición Edificio Localización Altura Oficial N.º de plantas Año de inauguración Ref.
1 BD Bacatá (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 216 69 2016 [1][2]
2 Hotel Estelar Cartagena 202 52 2016 [3]
3 Torres Atrio (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 202 46 2019 [4]
4 Torre Colpatria Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 196 50 1979 [5]
5 Centro de Comercio Internacional Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 192 49 1974 [6]
6 Plaza Bocagrande Cartagena 190 44 2017 [7]
7 Torre de Cali Cali 186 45 1984 [8]
8 Museo Parque Central (torre 2) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 185 44 2018 [9]
9 Torre E Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 184 46 2017 [10]
10 The Icon Barranquilla 175 42 2021 [11]
= Centro Coltejer Medellín 175 36 1971 [12]
12 Ciudadela San Martín (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 171 44 1991 [13]
13 Gran Bay Club Cartagena 170 43 2010 [14]
14 BD Bacatá (torre norte) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 167 56 2016 [2]
15 Edificio Majestic Bucaramanga 163 42 2015 [15]
16 Mirage 57 Barranquilla 162 43 2016 [16]
17 Edificio Avianca Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 161 41 1968 [17]
18 Torre del Café Medellín 160 36 1976 [18]
19 Palmetto Eliptic Cartagena 156 41 2011 [19]
20 Ciudadela San Martín (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 154 40 1972 [20]
21 Edificio Grattacielo Barranquilla 153 39 2014 [21]
22 América Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 150 32 2019 [22]
= Torre Green Gold Bucaramanga 150 38 2015 [23]
= Torre Krystal Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 150 38 2015 [24]
  • (¹) - datos actualizados al 9 de marzo de 2019.

Edificios más altos (+150m) en construcción[editar]

En esta lista se encuentran los edificios más altos en construcción tanto como su estado que se divide en:

  • En construcción: Edificios que han comenzado a tomar forma física, momento desde el cual comienza la construcción hasta que se acabe la estructura tanto interna como externa.
  • En acabados: Edificios que se les está instalando luz, agua, teléfono, gas, internet, entre otros, edificios en pintura, decoración de interiores, amoblado.
Edificios de Colombia en construcción1
Imagen Posición Edificio Localización Altura (m) N.º de plantas Año de inauguración Estado Avance en pisos Ref.
1 Torres Atrio (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 268 62 2022 En construcción 0 [4]
2 Torre Luxe Barranquilla 181 46 2024 En construcción 24 [25]
3 Allure Cartagena 181 42 En construcción 26 [26]
4 PortoMarine Cartagena 187 44 2022 En construcción 0 [cita requerida]
5 Náutica Cartagena 160 42 2018 En acabados 42 [cita requerida]
6 Ravello Cartagena 160 42 2018 En acabados 42 [cita requerida]
  • (¹) - datos actualizados al 9 de marzo de 2018.

Ciudades por número de edificios[editar]

A continuación se presenta un listado de ciudades de acuerdo a la cantidad de edificios que superan los 150 metros de altura:

Ciudades por número de edificios
Posición Ciudad Construidos En construcción
1 Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 12 1
2 Cartagena 6 3
3 Barranquilla 3 1
4 Bucaramanga 2 0
5 Medellín 2 0
6 Cali 1 0

Cronología edificios más altos[editar]

En esta lista se encuentran los edificios más altos en Colombia a través de la historia:[27]

Edificios más altos de Colombia a través de la historia
Imagen Edificio Localización Altura (m) N.º de plantas Periodo
Observatorio Astronómico Nacional de Colombia Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 23 4 1803 - 1823
Catedral Primada de Colombia* Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 30 3 1823 - 1926
Edificio Cubillos Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 38 9 1926 - 1936
Catedral Basílica Nuestra Señora del Rosario Manizales 106 8 1936 - 1969
Edificio Avianca Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 161 41 1969 - 1972
Centro Coltejer Medellín 175 36 1972 - 1977
Centro de Comercio Internacional Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 192 49 1977 - 1979
Torre Colpatria Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 196 50 1979 - 2016


BD Bacatá (torre sur) Bandera de Bogotá Bogotá, D. C. 216 67 2016 - presente

(*) La Catedral Primada de Colombia tuvo durante 1943 una reforma en sus torres, actualmente su altura es de 52 metros.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «BD Bacatá Torre Sur - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 17 de mayo de 2021. 
  2. a b Prabyc (ed.). «BD Bacatá». Consultado el 13 de marzo de 2017. 
  3. «Hotel Estelar Bocagrande». Emporis. 
  4. a b «RSHP diseñará dos nuevos rascacielos en Bogotá». Arch Daily. Consultado el 18 de marzo de 2014. 
  5. Skyscraperpage (ed.). «Torre Colpatria». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  6. Skyscraperpage (ed.). «Centro de Comercio Internacional». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  7. Skyscraperpage (ed.). «Palmetto Sunset». Consultado el 2015. 
  8. Skyscraperpage (ed.). «Torre de Cali». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  9. Museo Parque Central emporis.com. Consultado el 15 de abril de 2022.
  10. Skyscraperpage (ed.). «Torre E». Consultado el 2015. 
  11. ‘The Icon’, el edificio de 175 metros que se puede ver en Barranquilla Periódico El Heraldo. Consultado el 30 de noviembre de 2021.
  12. La historia detrás de las banderas del Edificio Coltejer Periódico Centrópolis. Consultado el 15 de abril de 2022.
  13. Skyscraperpage (ed.). «Caja de Empleados de La Policía Nacional Hilton torre 2». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  14. 'Skyscraperpage (ed.). «Edificio Grand Bay Cartagena». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  15. La ciudad a 163 mts. de altura Revista Gente. Consultado el 15 de abril de 2022.
  16. «Mirage 57». Emporis. 
  17. Skyscraperpage (ed.). «Edificio Avianca». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  18. Skyscraperpage (ed.). «Torre del Café». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  19. Top 10 De Los Edificios Más Altos De Cartagena Cartagena es mi casa. Consultado el 15 de abril de 2022.
  20. Skyscraperpage (ed.). «Caja de Empleados de La Policía Nacional Hilton torre 2». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  21. Skyscraperpage (ed.). «Edificio Grattacielo». Consultado el 2014. 
  22. Skyscrapercity (ed.). «América». Consultado el 2016. 
  23. «La vista de los edificios más altos del país si estuvieran en Cartagena». Periódico El Universal. Consultado el 28 de noviembre de 2011. 
  24. Skyscraperpage (ed.). «Torre Krystal». Consultado el 2015. 
  25. Torre Luxe Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH). Consultado el 26 de septiembre de 2021.
  26. Edificio Allure Cementos Argos
  27. Caldas, Francisco José (14 de febrero de 1808). Semanario del Nuevo Reino de Granada (7).