Anexo:Edificios más altos de Benidorm

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de Benidorm»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista de edificios más altos de Benidorm contiene por altura los rascacielos y edificio de gran altura de la ciudad de Benidorm, en en la Comunidad Valenciana (España). El edificio más alto de la ciudad es el Intempo, de 47 pisos, con 198 m, que actualmente es el 5° edificio más alto de España. El Gran Hotel Bali, con 52 pisos y 186 m, es el segundo edificio más alto de la ciudad y el 6° edificio más alto de España. El tercer rascacielos más alto de Benidorm es el Torre Lúgano, con 43 pisos y 158 m. El primer edificio en superar los 100 m fue la Torre Levante.

Actualmente Benidorm es la segunda ciudad española con más rascacielos de 150 metros, por detrás de Madrid[1]​ y se sitúa por detrás de esa ciudad y de Barcelona en número total de rascacielos. Es una de las ciudades con mayor concentración de edificios altos en Europa, tras Moscú, Estambul, Londres, París y Fráncfort.[2]​ A fecha de 2011, es la ciudad con más rascacielos por habitante, seguido por Balneario Camboriú (Brasil) y Gurgaon (India).[3]

Actualmente cuenta con 26 edificios y torres de más de 100 metros de altura.[4]

Edificios más altos[editar]

La siguiente lista consta de los rascacielos de Benidorm finalizados y coronados de al menos 80 metros de altura, siguiendo los estándares de medición recomendados por el CTBUH.[5]​ Se incluyen agujas y detalles arquitectónicos similares pero no mástiles de antenas. Un signo de igual (=) indica empate en altura entre dos o más edificios.

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Notas
1 Intempo[a] In Tempo enero 2015.jpg 198 49 2021 5.º rascacielos más alto de España, rascacielos residencial más alto de España y Europa desde 2021 [6]
2 Gran Hotel Bali Benidorm - Gran Hotel Bali 06.jpg 186 52 2002 Rascacielos más alto de España de 2002 a 2007. 2.º rascacielos más alto de la Comunidad Valenciana.[7]
3 Torre Lúgano Benidorm - Torre Lúgano 04.jpg 158 43 2007 Rascacielos residencial más alto de España de 2008 a 2021.[8]
4 Neguri Gane Neguri Gane.JPG 148 43 2001 Rascacielos residencial más alto de España de 2001 a 2008.[9]
5 Edificio Kronos Edificio Kronos.jpg 140 41 2008 [10]
6 Edificio Don Jorge Edificio Don Jorge.jpg 124 36 2008 [11]
7 Mirador del Mediterráneo EDIFICIO MIRADOR DEL MEDITERRÁNEO.jpg 123 32 2006 [12]
8 Torre Levante Torre Levante. Benidorm.JPG 120 35 1985 Fue el edificio más alto de Benidorm de 1985 a 2002.[13]
9 Costa Blanca 1 Benidorm - Residencial Costa Blanca 1 y 2 (3).jpg 116 36 1993 También denominada Torre Soinsa 1.[14]
10 Miragolf Playa 2 Miragolf 2.jpg 115 33 2005 Pertenece al complejo Miragolf Playa.[15]
11/12 Gemelos 26
(1 y 2)
Benidorm - Gemelos 26 (07).jpg 114 33 2009 [16]
13/14 Torres D'Oboe
(1 y 2)
Benidorm - Torres D'Oboe 7.jpg 114 31 2009 [17]
15 Sol de Poniente 2 Sol de Poniente 2.jpg 112 33 2005 [18]
16 Beni Beach Beni Beach.jpg 110 35 1996 [19]
17 Edificio Playa Azul Playa azul.jpg 105 34 2002 [20]
18 Torre Pinar Torre pinar.jpg 105 30 2004 Pertenece al complejo Miragolf Playa.[21]
19 Miragolf Playa 1 Benidorm - Miragolf Playa 1 (1).jpg 105 30 2005 Pertenece al complejo Miragolf Playa.[22]
20/21 Islamar
(2 y 3)
Benidorm - Residencial Islamar 1, 2 y 3 (2).jpg 104 31 2010 [23]
22/23 Las Terrazas de Benidorm
(1 y 2)
Terrazas-Benidorm.jpg 101 30 2005 [24]
24 Torre Doscalas Torre Doscalas 2.jpg 100,4 31 2003 [25]
25/26 Gemelos 22
(1 y 2)
Gemelos 22.JPG 100,2 33 2002 [26]
27 Coblanca 41 Benidorm - Coblanca 41 (5).jpg 97 30 2007 [27]
28 Edificio Neptuno Benidorm - Edificio Neptuno 3.jpg 95,9 29 2002 [28]
29 Hotel Flamingo Oasis Flamingo Oasis.jpg 95 26 2000 [29]
30/31 Gemelos 20
(1 y 2)
Benidorm - Gemelos 20 (5).jpg 94 31 2000 [30][31]
32 Torre Coblanca Benidorm - Torre Coblanca 1 (1).jpg 94 29 1963-1966 Uno de los primeros rascacielos de Benidorm. Fue el primero en contar con 30 plantas.[32]
33 Sol de Poniente 1 Benidorm - Sol de Poniente 1 (1).jpg 93 28 2005 [33]
34 Tropic-Mar Benidorm - Apartamentos Tropic-Mar 4.jpg 92,6 28 1991 [34]
35 Edificio Ónice Edificio ónice.jpg 92 29 2002 [35]
36 Londres II Londres II.jpg 91 28 1990 [36]
37 Costa Blanca 2 Benidorm - Residencial Costa Blanca 1 y 2 (3).jpg 90 28 1991 [37]
38/39 Coblanca 40
(1 y 2)
Coblanca 40 2.jpg 89,3 27 2002 [38]
40 Hotel Meliá Benidorm Benidorm - Hotel Meliá Benidorm 3.jpg 89,3 27 2002 [39]
41 Principado Marina Benidorm - Edificio Principado Marina 2.jpg 89,3 27 ? [40]
42 Edificio Circo Benidorm - Edificio Circo 1.jpg 89,2 27 1974 [41]
43 Torre Benidorm Benidorm - Torre de Benidorm 01.jpg 89 26 1971 [42]
44/45 Cibeles
(1 y 2)
Benidorm - Apartamentos Cibeles 1 y 2 (3).jpg 88 28 2002 [43][44]
46/47 Balcón de Poniente
(1 y 2)
Benidorm - Torres (1 y 2) Balcón de Poniente 1.jpg 86 26 ? [45]
48/49 Edificios El Olivar (1 y 2) Benidorm - Edificios El Olivar 1 y 2.jpg 86 26 ? [46]
50 Sunset Drive Benidorm - Sunset Drive 2.jpg 86 23 2018 [47]
51 Torre Capri Benidorm - Torre Capri 1.jpg 85,9 26 2005 [48]
52 Nuevo Benidorm Benidorm - Residencial Nuevo Benidorm 1.jpg 85,9 26 1992 [49]
53 Torre San Remo Benidorm - Torre San Remo 1.jpg 85,9 26 2005 [50]
54/55 Sierra de Bernia
(1 y 2)
Benidorm - Residencial Sierra de Bernia, torres 1 y 2 (4).jpg 85,9 26 2005 [51]
56/57 Gemelos 12
(1 y 2)
Benidorm - Gemelos 12 (1).jpg 85 28 1992 [52]
58 Las Damas Benidorm - Edificio Las Damas 3.jpg 85 28 1964 [53]
59 Sandos Benidorm Suites Flamingo Benidorm.jpg 83 26 1989 [54]
60 Residencial Miranda
(1 y 2)
Benidorm - Residencial Miranda, torres 1 y 2 (2).jpg 82,6 25 2001 [55]
61/62 Parque Europa
(1 y 2)
Benidorm - Edificios Parque Europa 1 y 2 (1).jpg 82 28 1998 [56]
63 Torre Europa Benidorm - Torre Europa (Edificio El Centro) 5.jpg 82 25 1983 [57]
64 Hotel RH Victoria Benidorm - Hotel RH Victoria 1.jpg 82 22 2000 [58]

Cronología de los edificios más altos de Benidorm[editar]

Periodo Nombre Imagen Altura Pisos
1960-1963 Principado Marina
Benidorm - Edificio Principado Marina 2.jpg
89 27
1963-1985 Edificio Coblanca
Benidorm - Torre Coblanca 1 (3).jpg
94 29
1985-2001 Torre Levante
Torre Levante. Benidorm.JPG
120 35
2001-2002 Neguri Gane
Neguri gane 4.jpg
148 43
2002-2021 Gran Hotel Bali
Gran-hotel-bali-160410.jpg
186 52
2021-presente Intempo
Benidorm - Intempo 04.jpg
187 49

Rascacielos en construcción y propuestos[editar]

En construcción o propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para Benidorm que poseen una altura mínima de 80 metros.

Ranking: Se refiere a que en que puesto se situará el edificio cuando se finalicen las obras.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Notas[editar]

  1. El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

Referencias[editar]

  1. «Benidorm - The Skyscraper Center - CTBUH database». CTBUH (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2016. 
  2. Pérez Aranda, Francisco Ramón (2011). «Guia de Rascacielos de Benidorm». En Concejalía de Diseño e Imagen. Ayuntamiento de Benidorm, ed. Issuu. Benidorm. p. 5. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  3. «Most High-rises per Population». Emporis (en inglés). Archivado desde el original el 23 de junio de 2011. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  4. «Buildings in Benidorm». Emporis (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2016. 
  5. CTBUH. «Criteria for the Defining and Measuring of Tall Buildings» (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2016. 
  6. «Intempo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  7. «Gran Hotel Bali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  8. «Torre Lúgano» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  9. «Neguri Gane» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  10. «Edificio Kronos» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  11. «Edificio Don Jorge» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  12. «Mirador del Mediterráneo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  13. «Torre Levante» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  14. «Costa Blanca I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  15. «Miragolf Playa 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  16. «Gemelos 26» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  17. «Torres D'Oboe» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  18. «Sol de Poniente 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  19. «Beni Beach» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  20. «Playa Azul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  21. «Torre Pinar» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  22. «Miragolf Playa 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  23. «Residencial Islamar 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  24. «Las Terrazas de Benidorm 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  25. «Gemelos 22 Torre 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  26. «Gemelos 22 Torre 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  27. «Coblanca 41» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  28. «Edificio Neptuno» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  29. «Hotel Flamingo Oasis» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  30. «Gemelos 20 Torre 1» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  31. «Gemelos 20 Torre 2» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  32. «Edificio Coblanca 1» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  33. «Sol de Poniente 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  34. «Tropic-Mar» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  35. «Ónice» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  36. «Londres 2» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  37. «Costa Blanca 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  38. «Coblanca 40» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  39. «Melia Benidorm» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  40. «Principado Marina» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  41. «Edificio Circo» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  42. «Torre Benidorm» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  43. «Cibeles 1» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  44. «Cibeles 2» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  45. «Balcón de Poniente» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  46. «Edificios El Olivar» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  47. «Sunset Drive» (en inglés). Emporis. Consultado el 19 de julio de 2020. 
  48. «Edificio Capri» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  49. «Nuevo Benidorm» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  50. «Torre San Remo» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  51. «Sierra de Bernia» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  52. «Gemelos 12» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  53. «Las Damas» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  54. «Flamingo Benidorm» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  55. «Miranda» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  56. «Parque Europa» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  57. «Torre Europa» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  58. «Hotel Victoria» (en inglés). Emporis. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  59. «Delfín Tower, una espectacular 'vela' de 44 viviendas de lujo en primera línea de playa de Benidorm». El Mundo. 28 de julio de 2017. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  60. «El nuevo rascacielos en primera línea de la Cala empieza a levantar su torre». INFORMACION. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  61. «Delfín Tower en Benidorm Arquitectos Delbú Studio | Delbú». Consultado el 1 de noviembre de 2020. 

Enlaces externos[editar]

Puesto Edificio Imagen Estado Altura (m) Ranking Pisos Año Uso Notas
1 Benidorm Beach En construcción 126 6 36 2022 Residencial Se situaría cerca del Gran hotel Balí. superará los 110m, sus obras comenzaron en febrero de 2019.
2 Delfín Tower Delfin Tower cartel.jpg En construcción 98 29 23 2021 Residencial Edificio residencial situado en primera línea de playa diseñado en forma de vela o aleta de Delfín.[59][60][61]