Anexo:Provincias de España por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Clasificación de las provincias de España por Índice de Desarrollo Humano según metodología en estudio de la Fundación Bancaja y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas[1]​ (datos de 2007). Al encontrarse esta clasificación todavía con los antiguos criterios de IDH, cambiados en 2010, no se puede comparar al nuevo IDH de España (0'869) ni el de las comunidades autónomas (obsérvese que Cádiz, la última provincia, tiene un IDH de 0'913, superior al del la media de España, lo cual obviamente sería un sinsentido si los criterios fuesen los mismos).

Clasificación[editar]

Provincias de España por Índice de Desarrollo Humano (año 2007)
Puesto Provincia IDH Comunidad Autónoma
Crecimiento
1.° Gipuzkoa flag.svg Guipúzcoa 0,997 Flag of the Basque Country.svg País Vasco
2.º Álava.svg Álava 0,990 Flag of the Basque Country.svg País Vasco
3.° Vizcaya.svg Vizcaya 0,988 Flag of the Basque Country.svg País Vasco
4.° Flag of the Community of Madrid.svg Madrid 0,983 Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
5.° Bandera de Navarra.svg Navarra 0,982 Bandera de Navarra.svg Comunidad Foral de Navarra
6.° Banderaprovvalladolid.svg Valladolid 0,978 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
7.° Bandera de la provincia de Salamanca.svg Salamanca 0,975 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
8.° Flag Burgos Province.svg Burgos 0,972 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
9.° Flag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza 0,968 Bandera de Aragón Aragón
10º Bandera de la provincia de Palencia.svg Palencia 0,964 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
11.° Flag of Cantabria.svg Cantabria 0,963 Flag of Cantabria.svg Cantabria
12.° Flag of Barcelona province(official).svg Barcelona 0,962 Flag of Catalonia.svg Cataluña
13.° Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 0,962 Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja
14.° Flag of Huesca (province).svg Huesca 0,961 Bandera de Aragón Aragón
15.° Flag Segovia province.svg Segovia 0,960 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
16.° Teruel (provincia).svg Teruel 0,960 Bandera de Aragón Aragón
17.° Escudo de la provincia de A Coruña.svg La Coruña 0,959 Flag of Galicia.svg Galicia
18.° Bandera de Zamora.svg Zamora 0,959 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
19.° Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara 0,958 Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
20.° Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida 0,958 Flag of Catalonia.svg Cataluña
21.° Flag Soria province.svg Soria 0,957 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
22.° Flag of Asturias.svg Asturias 0,956 Flag of Asturias.svg Principado de Asturias
23.° Bandera de León.svg León 0,955 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
24.° Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila 0,952 Flag of Castile and León.svg Castilla y León
25.° Bandera antiga de la provincia de Girona.svg Gerona 0,951 Flag of Catalonia.svg Cataluña
Sin cambios
Flag of Spain.svg España 0,950
Decrecimiento
26.° Bandera actual de la provincia de Tarragona.svg Tarragona 0,949 Flag of Catalonia.svg Cataluña
27.° Flag of the Land of Valencia (official).svg Valencia 0,946 Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
28.° Flag Pontevedra Province.svg Pontevedra 0,945 Flag of Galicia.svg Galicia
29.° Flag of Lugo province.svg Lugo 0,943 Flag of Galicia.svg Galicia
30.° Flag of the Land of Valencia (official).svg Castellón 0,941 Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
31.° Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 0,937 Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
32.° Flag Cuenca Province.svg Cuenca 0,937 Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
33.° Provincia de Ourense - Bandera.svg Orense 0,936 Flag of Galicia.svg Galicia
34.° Bandera-diputacion-sevilla.jpg Sevilla 0,934 Flag of Andalucía.svg Andalucía
35.° Bandera provincia Albacete.svg Albacete 0,933 Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
36.° Provincia de Las Palmas - Escudo.svg Las Palmas 0,933 Flag of the Canary Islands.svg Islas Canarias
37.° Bandera antigua de la provincia de Toledo.svg Toledo 0,933 Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
38.° Provincia de Santa Cruz de Tenerife - Bandera.svg Santa Cruz de Tenerife 0,931 Flag of the Canary Islands.svg Islas Canarias
39.° Alicante (provincia).svg Alicante 0,930 Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
40.° Bandera de la Región de Murcia Murcia 0,930 Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia
41.° Bandera de Cáceres.svg Cáceres 0,924 Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
42.° Flag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real (año 2007) 0,923 Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
43.° Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada (año 2007) 0,921 Flag of Andalucía.svg Andalucía
44.° Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba (año 2007) 0,920 Flag of Andalucía.svg Andalucía
45.° Flag Málaga Province.svg Málaga 0,920 Flag of Andalucía.svg Andalucía
46.° Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz 0,919 Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
47.° Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva 0,917 Flag of Andalucía.svg Andalucía
48.° Flag Almería Province.svg Almería 0,915 Flag of Andalucía.svg Andalucía
49.° Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén 0,915 Flag of Andalucía.svg Andalucía
50.° Flag Cádiz Province.svg Cádiz 0,913 Flag of Andalucía.svg Andalucía
Fuente de la información: ivie.es

Valores históricos[editar]

Valores históricos del Índice de Desarrollo Humano:[2]

Provincia IDH 1981 IDH 2000
Ourense 0,762 0,877
Badajoz 0,755 0,858
Granada 0,774 0,873
Cáceres 0,774 0,872
Segovia 0,831 0,932
Ciudad Real 0,778 0,869
Sevilla 0,781 0,869
Jaén 0,772 0,858
Almería 0,792 0,879
Cuenca 0,788 0,874
Córdoba 0,778 0,862
Palencia 0,829 0,917
Las Palmas 0,807 0,891
Zamora 0,805 0,889
Madrid 0,857 0,945
Albacete 0,792 0,873
Soria 0,835 0,920
León 0,821 0,905
Lugo 0,798 0,878
Salamanca 0,828 0,910
Málaga 0,789 0,867
Huelva 0,790 0,867
Cádiz 0,787 0,862
Ávila 0,818 0,895
Zaragoza 0,840 0,918
Pontevedra 0,808 0,882
SC Tenerife 0,812 0,886
Burgos 0,847 0,925
Toledo 0,799 0,872
Vizcaya 0,848 0,924
Guadalajara 0,847 0,923
España 0,827 0,900
Navarra 0,855 0,930
Valencia 0,824 0,894
Valladolid 0,847 0,919
La Rioja 0,846 0,916
Baleares 0,829 0,897
A Coruña 0,823 0,890
Castellón 0,828 0,893
Teruel 0,841 0,907
Guipúzcoa 0,861 0,927
Murcia 0,811 0,872
Asturias 0,834 0,896
Tarragona 0,844 0,907
Lleida 0,847 0,910
Huesca 0,844 0,906
Barcelona 0,852 0,914
Girona 0,842 0,903
Cantabria 0,849 0,907
Alicante 0,821 0,877
Álava 0,874 0,930

Referencias[editar]

Véase también[editar]