Anexo:Comunidades autónomas de España por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Clasificación de las comunidades autónomas y ciudades autónomas de España por índice de desarrollo humano.

Clasificación[editar]

Clasificación según la nueva metodología establecida en 2010 por un estudio de la Fundación Bancaja y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas:[1]

Puesto Autonomía Año datos IDH Estado comparable
1.° País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 2018 0,922 Bandera de Finlandia Finlandia
2.° Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 2018 0,917 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
3.º NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 2018 0,913 Bandera de Bélgica Bélgica
4.° CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 2018 0,906 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
5.° La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 2018 0,902 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
6.° AragónBandera de Aragón.svg Aragón 2018 0,898 Bandera de Francia Francia
7.° Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 2018 0,894 Bandera de Eslovenia Eslovenia
Media EspañaFlag of Spain.svg España 2018 0,893[2] Bandera de República Checa República Checa
8.° CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 2018 0,890 Bandera de República Checa República Checa
9.° Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 2018 0,887 Bandera de República Checa República Checa
10.º GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 2018 0,886 Bandera de Italia Italia
11.° Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 2018 0,882 Bandera de Estonia Estonia
12.° Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 2018 0,873 Bandera de Estonia Estonia
13.° MelillaFlag of Melilla.svg Melilla 2018 0,871 Bandera de Estonia Estonia
14.° AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 2018 0,862 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
15.º CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 2018 0,861 Bandera de Andorra Andorra
16.º Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 2018 0,859 Bandera de Andorra Andorra
17.° ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 2018 0,853 Bandera de Letonia Letonia
18.° CeutaFlag Ceuta.svg Ceuta 2018 0,847 Bandera de Portugal Portugal

Valores históricos[editar]

Valores históricos del índice de desarrollo humano:[3][4]

Comunidad autónoma IDH 1981 IDH 1990 IDH 2000
AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 0,784 0,827 0,801
AragónBandera de Aragón.svg Aragón 0,841 0,881 0,827
Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 0,834 0,870 0,816
Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 0,829 0,868 0,801
CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 0,809 0,842 0,800
CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 0,849 0,877 0,822
Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 0,830 0,872 0,837
Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 0,794 0,841 0,798
CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 0,851 0,878 0,836
Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 0,825 0,855 0,818
ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 0,763 0,816 0,791
GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 0,810 0,845 0,815
Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 0,857 0,892 0,863
Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 0,811 0,835 0,808
NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 0,855 0,893 0,846
País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 0,856 0,893 0,856
La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 0,846 0,881 0,830
EspañaFlag of Spain.svg España 0,827 0,854 0,825

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «"Desarrollo humano en España" IVIE». 14 de julio de 2010. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  2. «Informe sobre Desarrollo Humano 2014» (pdf). PNUD. 2014. Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  3. Antonio Villar (24 de octubre de 2006). «El desarrollo humano en las Comunidades Autónomas». Mediterráneo Econónico. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  4. «Capital humano y desarrollo huano en España, sus Comunidades Autónomas y provincias». Filmac Centre. 17 de febrero de 2006. Consultado el 14 de marzo de 2017. 

Enlaces externos[editar]