Anexo:Comunidades autónomas de España por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Clasificación de las comunidades autónomas y ciudades autónomas de España por índice de desarrollo humano.

Clasificación[editar]

Clasificación según la nueva metodología establecida en 2010 por un estudio de la Fundación Bancaja y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas:[1]

Puesto Autonomía Año datos IDH Estado comparable
1.° Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 2019 0,941 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
2.° País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 2019 0,934 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
3.º NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 2019 0,926 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
4.° CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 2019 0,916 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
5.° La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 2019 0,913 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
6.° AragónBandera de Aragón.svg Aragón 2019 0,911 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
7.° Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 2019 0,909 EspañaBandera de España España
8.° CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria 2019 0,904 EspañaBandera de España España
Media EspañaBandera de España España 2019 0,904
GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 2019 0,902 Bandera de Francia Francia
10.° Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias 2019 0,900 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
11.º Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 2019 0,894 MaltaBandera de Malta Malta
12.° Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 2019 0,881 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
13.° Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 2019 0,876 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
14.° AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 2019 0,873 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
15.° CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 2018 0,871 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
16.º Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 2019 0,869 LetoniaBandera de Letonia Letonia
17.º ExtremaduraFlag of Extremadura with COA.svg Extremadura 2019 0,866 LetoniaBandera de Letonia Letonia
18.° CeutaFlag Ceuta.svg Ceuta 2019 0,856 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
19.° MelillaFlag of Melilla.svg Melilla 2019 0,852 BaréinBandera de Baréin Baréin

Valores históricos[editar]

Valores históricos del índice de desarrollo humano:[2][3]

Comunidad autónoma IDH 1981 IDH 1990 IDH 2000
AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 0,784 0,827 0,801
AragónBandera de Aragón.svg Aragón 0,841 0,881 0,827
Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias 0,834 0,870 0,816
Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 0,829 0,868 0,801
CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 0,809 0,842 0,800
CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria 0,849 0,877 0,822
Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 0,830 0,872 0,837
Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 0,794 0,841 0,798
CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 0,851 0,878 0,836
Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 0,825 0,855 0,818
ExtremaduraFlag of Extremadura with COA.svg Extremadura 0,763 0,816 0,791
GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 0,810 0,845 0,815
Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 0,857 0,892 0,863
Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 0,811 0,835 0,808
NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 0,855 0,893 0,846
País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 0,856 0,893 0,856
La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 0,846 0,881 0,830
EspañaBandera de España España 0,827 0,854 0,825

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «"Desarrollo humano en España" IVIE». 14 de julio de 2010. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  2. Antonio Villar (24 de octubre de 2006). «El desarrollo humano en las Comunidades Autónomas». Mediterráneo Econónico. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  3. «Capital humano y desarrollo humano en España, sus Comunidades Autónomas y provincias». Filmac Centre. 17 de febrero de 2006. Consultado el 14 de marzo de 2017. 

Enlaces externos[editar]