Anexo:Comunidades autónomas de España por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Clasificación de las comunidades autónomas y ciudades autónomas de España por índice de desarrollo humano.

Clasificación[editar]

Clasificación según la nueva metodología establecida en 2010 por un estudio de la Fundación Bancaja y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas:[1]

Puesto Autonomía Año datos IDH Estado comparable
1.° Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 2015 0,922 Estados Unidos
2.° País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 2015 0,915 Finlandia
3.º NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 2015 0,905 Japón
4.° La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 2015 0,899 Luxemburgo
5.° CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 2015 0,897 Francia
6.° AragónBandera de Aragón.svg Aragón 2015 0,889 Eslovenia
7.° Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 2015 0,888 Eslovenia
Media EspañaFlag of Spain.svg España 2015 0,885[2]
8.° Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 2015 0,882 República Checa
9.° CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 2015 0,880 República Checa
GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 2015
11.° Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 2015 0,875 Italia
12.° Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 2015 0,863 Grecia
13.° CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 2015 0,855 Polonia
14.º AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 2015 0,853 Andorra
Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 2015
16.º Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 2015 0,852 Lituania
17.° ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 2015 0,847 Eslovaquia
18.° CeutaFlag Ceuta.svg Ceuta 2015 0,846 Portugal
19.° MelillaFlag of Melilla.svg Melilla 2015 0,827 Croacia

Valores históricos[editar]

Valores históricos del índice de desarrollo humano:[3][4]

Comunidad autónoma IDH 1981 IDH 1990 IDH 2000
AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 0,784 0,827 0,801
AragónBandera de Aragón.svg Aragón 0,841 0,881 0,827
Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 0,834 0,870 0,816
Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 0,829 0,868 0,801
CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 0,809 0,842 0,800
CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 0,849 0,877 0,822
Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 0,830 0,872 0,837
Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 0,794 0,841 0,798
CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 0,851 0,878 0,836
Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 0,825 0,855 0,818
ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 0,763 0,816 0,791
GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 0,810 0,845 0,815
Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 0,857 0,892 0,863
Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 0,811 0,835 0,808
NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 0,855 0,893 0,846
País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 0,856 0,893 0,856
La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 0,846 0,881 0,830
EspañaFlag of Spain.svg España 0,827 0,754 0,825

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «"Desarrollo humano en España" IVIE». 14 de julio de 2010. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  2. «Informe sobre Desarrollo Humano 2014» (pdf). PNUD. 2014. Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  3. Antonio Villar (24 de octubre de 2006). «El desarrollo humano en las Comunidades Autónomas». Mediterráneo Econónico. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  4. «Capital humano y desarrollo huano en España, sus Comunidades Autónomas y provincias». Filmac Centre. 17 de febrero de 2006. Consultado el 14 de marzo de 2017. 

Enlaces externos[editar]