Anexo:Provincias de Ecuador por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ecuador Template.svg

La siguiente lista presenta las Provincias del Ecuador ordenadas según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2001.[1]​ Adicionalmente, el cálculo de este mismo IDH pero utilizando datos del PIB PPA Percápita en lugar del Consumo Personal Promedio.

  • IDH 1: Es el índice de desarrollo humano calculado oficialmente por el PNUD determinado con el Consumo Personal Promedio mensual.
  • IDH 2: Es el índice de desarrollo humano calculado mediante los mismos datos del IDH 1, con la excepción del uso del PIB PPA Per cápita en lugar del Consumo Personal Promedio mensual.
  • IDH estimado al 2010: Son las estimaciones del índice de desarrollo humano desarrolladas para el año 2010, utilizando porcentajes de aportación al PIB aproximados dadas las fuentes dadas y considerando esperanza de vida actual, e índices de alfabetización de los años recientes.
  • IDH 2016 (Comparación): es la comparación de un IDH de cada provincia ecuatoriana con el IDH de algún país al año 2016, que semeje ese mismo valor.
Puesto Provincia Capital Población[2] Aporte al PIB[3] PIB per cápita USD IDH 1 IDH 2 IDH estimado 2010 (Provincia) IDH estimado 2010 (Capital) IDH 2016

(Comparación)

IDH 2016 (Comparación)
Desarrollo Humano Muy Alto
Pichincha Quito 2'388,817 22.19% 3443.8 0.758 0.796 0.851 0.880 0.855 Flag of Poland.svg Polonia
Galápagos Puerto Baquerizo Moreno 26,640 0.890 Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Azuay Cuenca 626,857 6.04% 2239,9 0.689 0.768 0.849 0.904 0.848 Flag of Lithuania.svg Lituania
Guayas Guayaquil 3'309,034 25.82% 2892.7 0.724 0.780 0.839 0.860 0.840 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
Imbabura Ibarra 344,044 1.78% 1921.5 0.662 0.723 0.837 0.870 0.836 Flag of Hungary.svg Hungría
Tungurahua Ambato 441,034 3.11% 2618.1 0.683 0.756 0.829 0.864 0.830 Bandera de Letonia Letonia
Carchi Tulcán 160,983 0.86% 1986.3 0.694 0.762 0.826 0.827 Flag of Argentina.svg Argentina
El Oro Machala 559,846 3.31% 2188.9 0.711 0.759 0.823 0.847 0.824 Bandera de Baréin Baréin
Loja Loja 440,835 1.92% 1613.7 0.667 0.739 0.818 0.874 0.824 Bandera de Baréin Baréin
10º Manabí Portoviejo 1'186,025 5.80% 2149.6 0.667 0.746 0.814 0.834 0.824 Bandera de Baréin Baréin
11º Cañar Azogues 206,981 1.31% 2350.2 0.651 0.736 0.812 0.807 Flag of Montenegro.svg Montenegro
12º Esmeraldas Esmeraldas 385,223 3.75% 3612.6 0.665 0.716 0.801 0.781 0.802 Flag of Romania.svg Rumania
Desarrollo Humano Alto
13º Los Ríos Babahoyo 650,178 3.24% 1844.8 0.654 0.725 0.791 0.792 Bandera de Bahamas Bahamas
14º Morona Santiago Macas 0.604 0.791 0.792 Bandera de Bahamas Bahamas
15º Cotopaxi Latacunga 384,499 1.67% 1606.6 0.613 0.694 0.773 0.774 Flag of Iran.svg Irán
16º Bolívar Guaranda 176,089 0.66% 1398.0 0.599 0.695 0.771 0.774 Flag of Iran.svg Irán
17º Sucumbíos Nueva Loja 0.624 0.771 0.774 Flag of Iran.svg Irán
Amazonia 0.619 0.771 0.769 Bandera de Georgia Georgia
18º Zamora Chinchipe Zamora (Ecuador) 0.539 0.768 0.769 Bandera de Georgia Georgia
19º Chimborazo Riobamba 513,225 2.48% 1794.6 0.593 0.678 0.760 0.827 0.759 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
20º Santa Elena Ciudad de Santa Elena 308,693 0.752 0.803 0.754 Flag of Brazil.svg Brasil
21º Santo Domingo de los Tsáchilas Santo Domingo de los Colorados 425,237 0.743 0.792 0.743 Flag of Ukraine.svg Ucrania
22º Pastaza Puyo 0.589 0.748 0.748 Bandera de República de Macedonia Macedonia
23º Napo Tena 0.594 0.741 0.741 Bandera de Jordania Jordania
Ecuador (Tasa Nacional) Quito 15 761 731 100% 6089 0.589 0.720 0.725 Bandera de Surinam Surinam
Desarrollo Humano Medio
24º Orellana El Coca 0.429 0.617 0.624 Flag of India.svg India

Referencias[editar]

  1. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2001 Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
  2. Provincias del Ecuador
  3. [1] Cuentas Provinciales Ecuador año 2001

Enlaces externos[editar]