Anexo:Provincias de Ecuador por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El índice de Desarrollo Humano (IDH) es un indicador sintético de los logros medios obtenidos en las dimensiones fundamentales del desarrollo humano, a saber, tener una vida larga y saludable, adquirir conocimientos y disfrutar de un nivel de vida digno. El IDH es la media aritmética de los índices normalizados de cada una de las tres dimensiones.[1]

A continuación se muestran las regiones y provincias de Ecuador de acuerdo a su IDH.

2018[editar]

En la siguiente tabla se muestran las regiones de Ecuador por IDH según el informe publicado en 2018 con datos de 2017.[2]

Región IDH País comparable[3]
Sierra 0,767 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Costa 0,750 Bandera del Perú Perú
Oriente 0,716 Bandera de Dominica Dominica
Ecuador 0,753 --

Cálculo no oficial por provincias[editar]

Mapa de las provincias de Ecuador por índice de desarrollo humano, distribuída por categorías (basada en información de 2017 y publicada en 2018).
     0.800–1.000 (muy alto)      0.700–0.799 (alto)      0.555–0.699 (medio)

El siguiente informe no es oficial,[4]​ pero se ha calculado con los datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC),[5][6]​ y del Banco Central del Ecuador (BCE). [7]

Puesto Provincia IDH 2017[8] Comparación[3]
Desarrollo Humano Muy Alto
1 Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 0.822 OmánBandera de Omán Omán
2 Bandera Provincia Galápagos.svg Galápagos 0.801 BarbadosBandera de Barbados Barbados
Desarrollo Humano Alto
3 Bandera Provincia Azuay.svg Azuay 0.784 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
4 Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 0.768 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
4 Bandera Provincia Tungurahua.svg Tungurahua 0.768 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
6 Bandera Provincia El Oro.svg El Oro 0.755 Bandera de Tailandia Tailandia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador (media) 0.752 ChinaBandera de la República Popular China China
7 Bandera Provincia Imbabura.svg Imbabura 0.747 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
7 Bandera Provincia Loja.svg Loja 0.747 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
9 Bandera Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas.svg Santo Domingo de los Tsáchilas 0.737 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana
10 Bandera Provincia Manabí.svg Manabí 0.733 Bandera de Jamaica Jamaica
11 Bandera Provincia Napo.svg Napo 0.731 Bandera de Jamaica Jamaica
12 Bandera Provincia Cañar.svg Cañar 0.727 Bandera de Tonga Tonga
12 Bandera Provincia Carchi.svg Carchi 0.727 Bandera de Tonga Tonga
14 Bandera Provincia Pastaza.svg Pastaza 0.724 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas
15 Bandera Provincia Cotopaxi.svg Cotopaxi 0.722 SurinamBandera de Surinam Surinam
16 Bandera Provincia Chimborazo.svg Chimborazo 0.718 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
16 Bandera Provincia Esmeraldas.svg Esmeraldas 0.718 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
18 Bandera Provincia Sucumbíos.svg Sucumbíos 0.716 DominicaBandera de Dominica Dominica
19 Bandera Provincia Bolívar.svg Bolívar 0.714 SamoaBandera de Samoa Samoa
20 Santa Elena flag.png Santa Elena 0.712 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
21 Bandera Provincia Morona Santiago.svg Morona Santiago 0.708 BeliceBandera de Belice Belice
22 Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 0.705 LibiaBandera de Libia Libia
23 Bandera Provincia Orellana.svg Orellana 0.701 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
Desarrollo Humano Medio
24 Bandera Provincia Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 0.694 VietnamBandera de Vietnam Vietnam

2001[editar]

En la siguiente lista aparecen las provincias de Ecuador por IDH de acuerdo al informe publicado en 2001 con datos de 1999.[9]

Provincias IDH País comparable [10]
Pichincha 0,758 Bandera de Surinam Surinam
Guayas 0,724 Bandera de Albania Albania
El Oro 0,711 Bandera de Irán Irán
Carchi 0,694 Bandera de Argelia Argelia
Azuay 0,689 Bandera de Argelia Argelia
Tungurahua 0,683 Bandera de Vietnam Vietnam
Loja 0,667 Bandera de Tayikistán Tayikistán
Manabí 0,667 Bandera de Tayikistán Tayikistán
Imbabura 0,662 Bandera de Tayikistán Tayikistán
Esmeraldas 0,655 Bandera de Tayikistán Tayikistán
Los Ríos 0,654 Bandera de Bolivia Bolivia
Cañar 0,651 Bandera de Bolivia Bolivia
Amazonía 0,619 Bandera de Gabón Gabón
Cotopaxi 0,613 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial
Bolívar 0,599 Bandera de Namibia Namibia
Chimborazo 0,593 Bandera de Marruecos Marruecos
Ecuador 0,693 --

Referencias[editar]

  1. PNUD. «Indice de desarrollo humano». 
  2. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab» (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2019. 
  3. a b «Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update» (PDF). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en inglés). 14 de septiembre de 2018. Consultado el 14 de enero de 2019. 
  4. Villalba, Juan José (5 de febrero de 2019). «Índice de Desarrollo Humano en Ecuador». Scribd. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  5. «Sistema Integrado de Conocimiento y Estadística Social - SICES». Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  6. «Compendio Estadístico 2016 - Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC)». Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  7. «Cuentas Provinciales - Banco Central del Ecuador (BCE)». Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  8. Villalba, Juan José (5 de febrero de 2019). «Índice de Desarrollo Humano en Ecuador». Scribd. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  9. Desarrollo humano y desigualdad en Ecuador
  10. Reporte Índice de Desarrollo Humano 2001