Anexo:Provincias de Ecuador por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ecuador Template.svg

La siguiente lista presenta las Provincias del Ecuador ordenadas según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2001.[1]​ Adicionalmente, el cálculo de este mismo IDH pero utilizando datos del PIB PPA Percápita en lugar del Consumo Personal Promedio.

  • IDH 1: Es el índice de desarrollo humano calculado oficialmente por el PNUD determinado con el Consumo Personal Promedio mensual.
  • IDH 2: Es el índice de desarrollo humano calculado mediante los mismos datos del IDH 1, con la excepción del uso del PIB PPA Per cápita en lugar del Consumo Personal Promedio mensual.
  • IDH estimado al 2010: Son las estimaciones del índice de desarrollo humano desarrolladas para el año 2010, utilizando porcentajes de aportación al PIB aproximados dadas las fuentes dadas y considerando esperanza de vida actual, e índices de alfabetización de los años recientes.
  • IDH 2013: Son datos obtenidos por estudios y análisis de la calidad de vida, vivienda, incidencia de pobreza, indigencia, alfabetización, esperanza de vida, entorno urbano o rural, adquisición de bienes, salario básico y alimentación, usando el PIB PPA como fuente de emparejamiento y el PIB per cápita como otro indicador más de desarrollo.
  • IDH (Comparación): es la comparación de un IDH de cada provincia ecuatoriana con el IDH de algún país, que semeje ese mismo valor.


Puesto Provincia Capital Población[2] Aporte al PIB[3] PIB per cápita USD IDH 1 IDH 2 IDH estimado 2010 (Provincia) IDH estimado 2010 (Capital) IDH 2013 IDH (Comparación)
Desarrollo Humano Alto
Pichincha Quito 2'388,817 22.19% 23443.8 0.858 0.896 0.851 0.910 0.967 Bandera de Baréin Baréin
Galápagos Puerto Baquerizo Moreno 26,640 0.942 Bandera de Estonia Estonia
Azuay Cuenca 626,857 6.04% 14439,9 0.889 0.968 0.949 0.898 0.912 Flag of Poland.svg Polonia

-

El Oro Machala 308,693 0.752 0.803 0.884 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
Loja Loja 440,835 1.92% 14613.7 0.667 0.739 0.818 0.874 0.867 Bandera de Letonia Letonia
Imbabura Villa de Ibarra 344,044 1.78% 17921.5 0.662 0.723 0.837 0.870 0.858 Bandera de Bahamas Bahamas
Guayas Guayaquil 3'309,034 25.82% 28992.7 0.724 0.780 0.839 0.860 0.852 Bandera de Libia Libia
Santa Elena Ciudad de Santa Elena 559,846 3.31% 12188.9 0.711 0.759 0.823 0.847 0.842 Flag of Panama.svg Panamá
Carchi Tulcán 160,983 0.86% 11986.3 0.894 0.762 0.826 0.837 Flag of Romania.svg Rumania
10º Tungurahua Ambato 441,034 3.11% 22618.1 0.783 0.756 0.829 0.864 0.831 Bandera de Malasia Malasia
11º Manabí Portoviejo 1'186,025 5.80% 12149.6 0.767 0.746 0.814 0.834 0.825 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
12º El Oro Machala 308,693 0.752 0.803 0.884 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
13º Cotopaxi Latacunga 384,499 1.67% 11606.6 0.772 0.678 0.760 0.827 0.821 Bandera de Albania Albania
14º Santo Domingo de los Tsáchilas Santo Domingo de los Colorados 425,237 0.743 0.792 0.819 Bandera de Albania Albania
15º Los Ríos Babahoyo 385,223 3.75% 13612.6 0.665 0.716 0.801 0.781 0.814 Bandera de Dominica Dominica
16º Cañar Azogues 206,981 1.31% 12350.2 0.651 0.736 0.812 0.814 Bandera de Dominica Dominica
17º Bolívar Guaranda 176,089 0.66% 11398.0 0.599 0.695 0.771 0.809 Flag of Colombia.svg Colombia
Desarrollo Humano Medio
18º Esmeraldas Esmeraldas 650,178 3.24% 11844.8 0.654 0.725 0.791 0.770 Bandera de Armenia Armenia
Sucumbíos Nueva Loja 0.624 0.771 0.743 Bandera de República Popular China China
20º Chimborazo Riobamba 513,225 2.48% 11794.6 0.613 0.694 0.773 0.740 Bandera de República Popular China China
Amazonia 0.619 0.771 0.782 Bandera de Surinam Surinam
21º Morona Santiago Macas 0.604 0.791 0.722 Flag of Paraguay.svg Paraguay
22º Napo Tena 0.594 0.741 0.783 Bandera de Filipinas Filipinas
23º Zamora Chinchipe Zamora (Ecuador) 0.539 0.768 0.741 Bandera de Fiyi Fiyi
Ecuador (Tasa Nacional) Quito 15 761 731 100% 16089 0.589 0.720 0.739 Flag of Ecuador.svg Ecuador
24º Pastaza Puyo 0.589 0.748 0.719 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial
25º Orellana El Coca 0.429 0.617 0.702 Bandera de Nicaragua Nicaragua

Resúmen[editar]

Puesto Provincia IDH (2013)
Desarrollo Humano Muy Alto
1 Pichincha 0.947
2 Galápagos 0.952
3 Azuay 0.982
4 Loja 0.867
5 Imbabura 0.858
6 Guayas 0.852
7 Santa Elena 0.842
8 Carchi 0.837
9 Tungurahua 0.831
10 Manabí 0.825
11 El Oro 0.824
12 Cotopaxi 0.821
13 Santo Domingo de los Tsáchilas 0.819
14 Los Ríos 0.814
15 Cañar 0.814
16 Bolívar 0.809
Desarrollo Humano Alto
17 Napo 0.783
18 Esmeraldas 0.770
19 Sucumbíos 0.743
20 Zamora 0.741
21 Chimborazo 0.740
22 Morona Santiago 0.722
23 Pastaza 0.719
24 Orellana 0.702

Referencias[editar]

  1. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2001 Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
  2. Provincias del Ecuador
  3. [1] Cuentas Provinciales Ecuador año 2001

Enlaces externos[editar]