Primera B 2004 (Colombia)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Primera B 2004 (Colombia)»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera B 2004
Copa Premier 2004
Datos generales
Sede ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Fecha 13 de marzo
12 de diciembre
Palmarés
Primero Bandera de Bolívar (Colombia)Real Cartagena
Segundo Bandera de AntioquiaDeportivo Antioquia
Datos estadísticos
Participantes 18 equipos
Mayor anotador Bandera de Panamá Blas Pérez (29)
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Flag of Valle del Cauca.svg Cortuluá
Cronología
Primera B 2003 Primera B 2004 Primera B 2005

La Temporada 2004 de la Primera B, conocida como Copa Premier 2004 por motivos comerciales, fue la decimoquinta de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Sistema de juego[editar]

El torneo de Primera B se jugó con 18 equipos participantes que se enfrentaron en una ronda de todos contra todos entre marzo y octubre. Al término de esa fase los ocho primeros avanzaron a los cuadrangulares semifinales, compuestos por dos grupos de cuatro equipos cada uno. Los ganadores de los grupos avanzaron a la final por el título del año y el ascenso a la Primera A para la temporada 2005.

Datos de los Clubes[editar]

Relevo Anual de Clubes[editar]

Ascendido a la Primera A
Bogotá Chicó (Campeón de la Primera B)
Descendido a la Primera B
Centauros Villavicencio(Peor promedio acumulado)

Torneos Apertura y Finalización[editar]

Todos contra todos[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Expreso Rojo 62 34 18 8 8 49 24 25
2. Real Cartagena 62 34 18 8 8 59 39 20
3. Centauros Villavicencio 58 34 16 10 8 51 32 19
4. Cúcuta Deportivo 57 34 16 9 9 47 32 15
5. Deportivo Antioquía 56 34 15 11 8 48 36 12
6. Alianza Petrolera 54 34 16 6 12 57 40 17
7. Patriotas Boyacá 54 34 14 12 8 49 25 24
8. Valledupar F. C. 51 34 13 12 9 39 34 5
9. Bajo Cauca 48 34 14 6 14 42 41 1
10. Pumas de Casanare 47 34 13 8 13 39 32 7
11. La Equidad 47 34 13 8 13 46 48 -2
12. Real Sincelejo 41 34 11 8 15 37 60 -23
13. Girardot F. C. 40 34 10 10 14 39 52 -12
14. Johhan fc 37 34 9 10 15 36 49 -13
15. Bogotá F. C. 35 34 9 8 17 28 47 -19
16. Bello F. C. 35 34 9 8 17 30 60 -30
17. Deportivo Rionegro 31 34 8 7 19 35 56 -21
18. Chía F. C. 28 34 5 13 16 22 46 -24

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DIF=Diferencia de gol

Clasificado para los cuadrangulares semifinales.
Eliminado

Cuadrangulares semifinales[editar]

Véase también: Presunto arreglo entre Valledupar y Cartagena e infiltración del paramilitarismo.

Esta fase estuvo marcada por un hecho particular. En la última fecha el Real Cartagena debía ganar por cuatro goles al Valledupar F. C., los cuales obtuvo en los 12 minutos finales mientras Cúcuta Deportivo derrotaba 3-1 a Alianza Petrolera, teniendo el cupo en su poder. Este hecho generó sospechas de arreglo a favor del equipo cartagenero,[1]​ los cuales quedaron únicamente en indicios ya que la investigación fue archivada.[2]

Grupo A[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Deportivo Antioquia 9 6 2 3 1 9 9 0
2. Centauros Villavicencio 8 6 2 2 2 6 5 1
3. Expreso Rojo 7 6 1 4 1 10 9 1
4. Patriotas Boyacá 7 6 2 1 3 7 9 -2
Grupo A ANT CEN EXP PAT
Deportivo Antioquia 2:1 2:2 2:1
Centauros Villavicencio 0:0 2:1 2:0
Expreso Rojo 2:2 1:1 3:1
Patriotas Boyacá 3:1 1:0 1:1
Avanza a la final.

Grupo B[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. Real Cartagena 10 6 3 1 2 9 4 5
2. Cúcuta Deportivo 10 6 3 1 2 9 7 2
3. Alianza Petrolera 7 6 2 1 3 6 9 -3
4. Valledupar F. C. 7 6 2 1 3 6 10 -4
Grupo B ALI CUC REA VDU
Alianza Petrolera 1:1 1:0 3:2
Cúcuta Deportivo 3:1 3:0 1:0
Real Cartagena 1:0 3:0 0:0
Valledupar F. C. 2:0 2:1 0:5
Avanza a la final.

Final[editar]

Fecha Ciudad Equipo local Resultado Equipo visitante
8 de diciembre Medellín[3] Deportivo Antioquía 1 - 0 Real Cartagena
12 de diciembre Cartagena Real Cartagena 3 - 0 Deportivo Antioquía
Real Cartagena se corona campeón con el marcador global de 3-1 y asciende a la Primera A en la temporada 2005.


Colombia
Campeón
Real Cartagena

Segundo título

Goleadores[editar]

Jugador Equipo Goles
Bandera de Panamá Blas Pérez Centauros Villavicencio 29
Bandera de Colombia Víctor Miranda Cúcuta Deportivo 23
Bandera de Colombia Hugo Arrieta Expreso Rojo 21
Bandera de Colombia Jhon Jairo García Bajo Cauca 20
Bandera de Colombia Yovanny Arrechea Real Cartagena 20

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El Tiempo, ed. (30 de noviembre de 2004). «Cúcuta pedirá aplazar la final de la Primera B». Consultado el 27 de diciembre de 2010. 
  2. Primera Página, ed. (3 de diciembre de 2004). «Comisión Disciplinaria archivó investigación por final de la Primera B». Consultado el 27 de diciembre de 2010. 
  3. Jugado en el Estadio Cincuentenario de la Universidad de Antioquia.

Bibliografía[editar]

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. p. 369. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Primera B 2003
Primera B
XV edición
Sucesor:
Primera B 2005