5.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1932»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
5.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 18 de noviembre de 1932[1]
Ubicación The Ambassador Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Conrad Nagel[1]
Destacado
Más premios Bad Girl y The Champ (2)
Más nominaciones Arrowsmith y The Champ (4)
Cronología
4.ª ceremonia de los Premios Óscar 5.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 6.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 5.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 18 de noviembre de 1932 en el The Ambassador Hotel de Los Ángeles, California y fue conducida por Conrad Nagel. Las películas seleccionables para esta edición debían haberse estrenado en Los Ángeles entre el 1 de agosto de 1931 y el 31 de julio de 1932.

Walt Disney creó un cortometraje animado especialmente para el banquete, llamado Parade of the Award Nominees.[2]

Grand Hotel se convirtió en la única película ganadora del premio a la mejor película sin haber obtenido ninguna otra nominación.[3]​ También fue la última película en ganar ese premio sin conseguir la nominación a mejor director (hasta Paseando a Miss Daisy en 1989), y la tercera (de siete películas) en ganar el premio sin obtener la nominación por guion.[4]

Esta fue la primera edición en la que dos películas no nominadas a mejor película obtuvieron más premios que la película ganadora (El hombre y el monstruo y The Guardsman). Este hecho se ha repetido dos veces más, en la 25.ª y en la 79.ª edición.

Este año se introdujeron las categorías de cortometraje,[5]​ siendo Árboles y flores el primer cortometraje ganador animado y en color.[6]

Esta fue la primera y única edición en la que ha habido un empate en la categoría de mejor actor, y la última ceremonia en la que ninguna película obtuvo más de dos premios.[cita requerida]

Ganadores y nominados[editar]

Frank Borzage ganó el Óscar al mejor director por Bad Girl.
Wallace Beery fue uno de los ganadores del Óscar al mejor actor por The Champ.
Fredric March fue uno de los ganadores del Óscar al mejor actor por El hombre y el monstruo.
Helen Hayes fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por The Sin of Madelon Claudet.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Vista-keditbookmarks.png Grand HotelMetro-Goldwyn-Mayer
Vista-keditbookmarks.png Frank Borzage - Bad Girl
Vista-keditbookmarks.png Fredric March – El hombre y el monstruo,
como Dr. Henry Jekyll/Mr. Edward Hyde

Vista-keditbookmarks.png Wallace Beery – The Champ,
como Champ
Vista-keditbookmarks.png Helen Hayes – The Sin of Madelon Claudet,
como Madelon Claudet
Vista-keditbookmarks.png The Champ – Frances Marion
Vista-keditbookmarks.png Bad Girl – Edwin J. Burke;
a partir de la novela de Viña Delmar
Vista-keditbookmarks.png The Music BoxHal Roach
Vista-keditbookmarks.png Wrestling Swordfish – Mack Sennett
Vista-keditbookmarks.png Árboles y flores – Walt Disney, Walt Disney Productions y United Artists
Vista-keditbookmarks.png Departamento de sonido de Paramount Publix
Vista-keditbookmarks.png TransatlanticGordon Wiles
Vista-keditbookmarks.png Shanghai ExpressLee Garmes

Oscar Honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
The Champ 4 2
Bad Girl 3 2
El hombre y el monstruo 3 1
Shanghai Express 3 1
Transatlantic 1 1
Grand Hotel 1 1
The Sin of Madelon Claudet 1 1
Arrowsmith 4 0
The Guardsman 2 0

Referencias[editar]

  1. a b c «The 5th Academy Awards - 1933». Archivado desde el original el 4 de septiembre de 2012. 
  2. «Untitled Page». Archivado desde el original el 15 de mayo de 2013. 
  3. «Grand Hotel». 11 de septiembre de 1932. Archivado desde el original el 14 de diciembre de 2012 – via IMDb. 
  4. Mathews, Jack (27 de marzo de 1990). «Who Really Won? : Oscars: Academy voters split their ballots, but they fail to do justice. They overlooked the directors of 'Daisy' and 'Glory'--and those films won a combined seven Oscars». Los Angeles Times. Archivado desde el original el 21 de febrero de 2014. 
  5. «Academy Award Winners and Categories». Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2012. 
  6. «Flowers and Trees». 30 de julio de 1932. Archivado desde el original el 1 de julio de 2014 – via IMDb. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
4.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
5.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
6.ª ceremonia de los Premios Óscar