Números de teléfono de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Prefijos provinciales de España

Los números de teléfono de España están formados por nueve dígitos. Los números fijos empiezan por 9 u 8 y los móviles empiezan por 6 o 7. Los prefijos de los números fijos están distribuidos geográficamente por provincias. El prefijo telefónico internacional de España es +34.

Historia[editar]

Antes de 1998, se podían realizar llamadas de teléfono locales sin marcar el prefijo provincial. Además, los números móviles empezaban por 9 y las llamadas internacionales se hacían marcando el prefijo 07.[1]

Desde 1998, los números de teléfono pasaron a tener siempre nueve dígitos, incluyendo el prefijo provincial, y los números móviles pasaron a empezar por 6.[1]

Desde octubre de 2011, los móviles empezaron a utilizar los números que comienzan por 7.[2]

Sistema de numeración[editar]

Fijos[editar]

En España los números telefónicos de la red fija nacional están formados por nueve dígitos y empiezan por 9 u 8 siguiendo el formato 9XX XX XX XX o 8XX XX XX XX (desde fuera de España: +34 9XX XX XX XX o +34 8XX XX XX XX). Los números que comienzan por 5 y algunos que empiezan por 8, además de ser telefonía por voz IP, son utilizados como números nómadas o virtuales, siendo la libertad de localización plena para los que empiezan por 5 y sólo a su distrito telefónico para los que empiezan por 8, como los que empiezan por 81 que corresponden a Madrid.[3][4]​ Algunos municipios fronterizos pueden tener el prefijo de la provincia limítrofe.

Móviles[editar]

Los números de telefonía móvil están formados por nueve dígitos y comienzan por 6 y desde octubre de 2011, para algunas operadoras pueden comenzar por 7, siguiendo el formato 6XX XX XX XX o 7XX XX XX XX (desde fuera de España: +34 6XX XX XX XX o +34 7XX XX XX XX). Originalmente, cada operador tenía asignados unos prefijos concretos, por ejemplo el 618 era de Movistar y el 664 era de Vodafone. Sin embargo, como existe la posibilidad de cambiar de compañía manteniendo el número mediante la portabilidad, esto ya no se cumple siempre.[5]

Tarificación adicional[editar]

Los números de tarificación adicional pueden comenzar por 90 o por 80, y existen varios tipos:

  • Gratuitos para el llamante: 900 XX XX XX y 800 XX XX XX (el coste lo abona el que recibe la llamada);
  • Coste bajo: 901 XX XX XX (precio de llamada nacional repartido entre el abonado llamante y el llamado) y 902 XX XX XX (precio llamada nacional para el llamante);
  • Coste alto: 905 XX XX XX (para llamadas masivas o televoto), 907 XX XX XX (líneas de sistemas de datos) y 803 XX XX XX / 806 XX XX XX / 807 XX XX XX; todos estos con un coste elevado y remuneración para el llamado (el llamante paga un sobre precio para el servicio).
  • Otros: 908 XX XX XX / 909 XX XX XX (acceso a Internet), 940 XX XX XX (radiobúsqueda).

Otros números[editar]

Todos los números de teléfono en España son de nueve dígitos, exceptuando:

  • El número único de emergencias (112) y otros similares como 091 (policía), 061 (ambulancias), 010 o 012 (atención al ciudadano); 011 (información de tráfico);
  • Los números de información telefónica son de 5 dígitos y siempre empiezan por 118 (11818, ...);
  • Números específicos (y generalmente gratuitos) para operadores telefónicos como Movistar (1485), Telefónica (1004), Vodafone (1444) y Orange (1414);
  • Los números de interés social que son de 6 dígitos y comienzan por 116, como el de niños desaparecidos (116000) o el de ayuda a la infancia (116111);
  • Todos los números de los SMS Premium que son de 5 o 6 dígitos con la nueva legislación, que antiguamente eran 3 o 4 dígitos.

Prefijos provinciales[editar]

Provincia Prefijo
Álava 945 / 845
Albacete 967 / 867
Alicante 965 y 966 / 865
Almería 950 / 850
Asturias 984 y 985 / 884
Ávila 920 / 820
Badajoz 924 / 824
Barcelona 93 / 83
Burgos 947 / 847
Cáceres 927 / 827
Cádiz 956 / 856 (compartidos con Ceuta)
Cantabria 942 / 842
Castellón 964 / 864
Ciudad Real 926 / 826
Córdoba 957 / 857
La Coruña 981 / 881
Cuenca 969 / 869
Gerona 972 / 872
Granada 958 / 858
Guadalajara 949 / 849
Guipúzcoa 943 / 843
Huelva 959 / 859
Huesca 974 / 874
Islas Baleares 971 / 871
Jaén 953 / 853
León 987 / 887
Lérida 973 / 873
Lugo 982 / 882
Madrid 91 / 81
Málaga 951 y 952 / 851 (compartidos con Melilla)
Murcia 968 / 868
Navarra 948 / 848
Orense 988 / 888
Palencia 979 / 879
Las Palmas 928 / 828
Pontevedra 986 / 886
La Rioja 941 / 841
Salamanca 923 / 823
Segovia 921 / 821
Sevilla 954 y 955 / 854
Soria 975 / 875
Tarragona 977 / 877
Santa Cruz de Tenerife 922 / 822
Teruel 978 / 878
Toledo 925 / 825
Valencia 960, 961, 962 y 963 / 860
Valladolid 983 / 883
Vizcaya 944 y 946 / 846
Zamora 980 / 880
Zaragoza 976 / 876

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Zafra Díaz, Juan Manuel (3 de julio de 1997). «A partir del 4 de abril de 1998 todos los números de teléfono españoles tendrán nueve dígitos». El País. 
  2. «Los nuevos números de móvil empezarán por 7 a partir de octubre». Cadena Ser. 23 de septiembre de 2011. 
  3. «10 cosas que hay que saber antes de llamar por teléfono». 4 de febrero de 2011. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  4. «Plan Nacional de Numeración del Ministerio de Economía y Empresa». 13 de diciembre de 2018. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  5. puatron (23 de diciembre de 2008). «Los prefijos de las operadoras españolas». Hipertextual. 

Enlaces externos[editar]