Anexo:Prefijos telefónicos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los prefijos o códigos telefónicos de España están distribuidos de acuerdo a criterios geográficos (provincias). Algunos municipios fronterizos pueden tener el prefijo de la provincia limítrofe. En España, el prefijo provincial está incluido en el número de abonado.

Todos los números de teléfono en España son de 9 dígitos, exceptuando:

  • El número único de emergencias (112) y otros similares como 091 (policía), 061 (ambulancias), 010 o 012 (atención al ciudadano); 011 (información de tráfico);
  • Los números de información telefónica son de 5 dígitos y siempre empiezan por 118 (11811, 11888, 11843...);
  • Números específicos (y generalmente gratuitos) para operadores telefónicos como Vodafone (1444), Orange (1414), Movistar (1485) y Telefónica (1004);
  • Los números de interés social que son de 6 dígitos y comienzan por 116, como el de niños desaparecidos (116000) o el de ayuda a la infancia (116111);
  • Todos los números de los sms premium que son de 5 ó 6 dígitos con la nueva legislación (antiguamente eran 3 ó 4 dígitos).

Los números telefónicos de la red fija nacional empiezan normalmente por 9, aunque también pueden empezar por 8. Por ejemplo, tanto el 968 XX XX XX como el 868 XX XX XX corresponden ambos a la provincia de Murcia. Los números que comienzan por 5 o por 81 u 88, además de ser telefonía por voz IP, son utilizados como números nómadas o virtuales, siendo la libertad de localización plena para los que empiezan por 5 y sólo a su distrito telefónico para los que empiezan por 81 u 88.[1] Desde el 6 de junio de 1998 es obligatorio marcarlo tanto en llamadas provinciales como interprovinciales, siempre dentro de España.

Los números de telefonía móvil comienzan por 6 y desde octubre de 2011, para algunas operadoras pueden comenzar por 7. Cada operador tiene asignados unos prefijos concretos. Por ejemplo 618 XX XX XX (Movistar) y 664 XX XX XX (Vodafone), pero existe la posibilidad de cambiar de compañía manteniendo el número, por lo que esta regla ya no se cumple siempre.

Los números de tarificación adicional pueden comenzar por 90 o por 80, y existen varios tipos:

  • Gratuitos para el llamante: 900 XX XX XX y 800 XX XX XX (el coste lo abona el que recibe la llamada);
  • Coste bajo: 901 XX XX XX (precio de llamada nacional repartido entre el abonado llamante y el llamado) y 902 XX XX XX (precio llamada nacional para el llamante);
  • Coste alto: 905 XX XX XX (para llamadas masivas o televoto), 907 XX XX XX (líneas de sistemas de datos) y 803 XX XX XX / 806 XX XX XX / 807 XX XX XX; todos estos con un coste elevado y remuneración para el llamado (el llamante paga un sobre precio para el servicio).
  • Otros: 908 XX XX XX / 909 XX XX XX (acceso a internet), 940 XX XX XX (radiobúsqueda).

Lista de prefijos[editar]

Mapa de prefijos telefónicos en España
Mapa de prefijos telefónicos en España
Prefijos telefónicos al principio de los 90
Provincias Prefijo(s) provincial(es)
Álava 945 / 845
Albacete 967 / 867
Alicante 965 y 966 / 865 y 866
Almería 950 / 850
Asturias 984 y 985 / 884 y 885
Ávila 920 / 820
Badajoz 924 / 824
Barcelona 93 / 83
Burgos 947 / 847
Cáceres 927 / 827
Cádiz 956 / 856 (compartido con Ceuta)
Cantabria 942 / 842
Castellón 964 / 864
Ceuta 956 / 856 (compartido con Cádiz)
Ciudad Real 926 / 826
Córdoba 957 / 857
La Coruña 981 / 881
Cuenca 969 / 869
Gerona 972 / 872
Guipúzcoa 943 / 843
Granada 958 / 858
Guadalajara 949 / 849
Huelva 959 / 859
Huesca 974 / 874
Islas Baleares 971 / 871
Jaén 953 / 853
La Rioja 941 / 841
Las Palmas de Gran Canaria 928 / 828
León 987 / 887
Lérida 973 / 873
Lugo 982 / 882
Madrid 91 / 81
Málaga 951 y 952 / 851 y 852 (952 compartido con Melilla)
Melilla 952 / 852 (compartido con Málaga)
Murcia 968 / 868
Navarra 948 / 848
Orense 988 / 888
Palencia 979 / 879
Pontevedra 986 / 886
Salamanca 923 / 823
Santa Cruz de Tenerife 922 / 822
Segovia 921 / 821
Sevilla 954 y 955 / 854 y 855
Soria 975 / 875
Tarragona 977 / 877
Teruel 978 / 878
Toledo 925 / 825
Valencia 960, 961, 962 y 963 /
860, 861, 862 y 863
Valladolid 983 / 883
Vizcaya 944 y 946 / 844 y 846
Zamora 980 / 880
Zaragoza 976 / 876
  1. «10cosas que hay que saber antes de llamar por teléfono». 4 de febrero de 2011. Consultado el 10 de septiembre de 2016.