Anexo:Príncipes de Asturias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Entre 1388 y 1504.
Actual.[1]

Esta es una lista de los príncipes de Asturias desde la creación del título en 1388, como dignidad del heredero de la Corona de Castilla, hasta la actualidad, convertido en el principal de los títulos que ostenta el heredero de la Corona española.

Lista de príncipes de Asturias[editar]

Titular Heredero de Inicio Fin
Año Causa
Enrique de Castilla Juan I 1388 1390 Accede al trono como Enrique III
María de Castilla Enrique III 1402 1405 Desplazada por el nacimiento del siguiente
Juan de Castilla 1405 1406 Accede al trono como Juan II
Catalina de Castilla Juan II 1423 1424 Fallecida
Leonor de Castilla[a] 1424 1425 Desplazada por el nacimiento del siguiente
Enrique de Castilla 1425 1454 Accede al trono como Enrique IV
Juana de Castilla Enrique IV 1462[b] 1464 Desheredada en favor del siguiente
Alfonso de Castilla 1464[c] 1465 Proclamado rey en la Farsa de Ávila[d][e]
Isabel de Castilla 1468[f] 1470 Desheredada en favor de la siguiente[g]
1474 Autoproclamada reina como Isabel I[h]
Juana de Castilla 1470[g] 1475 Autoproclamada reina[h]
Isabel de Aragón Isabel I 1476 1480 Desplazada por el nacimiento del siguiente
Juan de Aragón 1480 1497 Fallecido
Isabel de Aragón 1498 1498 Fallecida
Miguel de la Paz de Portugal 1499 1500 Fallecido
Juana de Aragón 1502 1504 Accede al trono como Juana I
Carlos de Austria Juana I 1506 1516 Accede al trono como Carlos I
Felipe de Austria Carlos I 1528 1556 Accede al trono como Felipe II
Carlos de Austria Felipe II 1560 1568 Fallecido
Fernando de Austria 1573 1578 Fallecido
Diego de Austria 1580 1582 Fallecido
Felipe de Austria 1584 1598 Accede al trono como Felipe III
Felipe de Austria Felipe III 1608 1621 Accede al trono como Felipe IV
Baltasar Carlos de Austria Felipe IV 1632 1646 Fallecido
Felipe Próspero de Austria 1658 1661 Fallecido
Carlos de Austria 1661 1665 Accede al trono como Carlos II
Luis de Borbón Felipe V 1709 1724 Accede al trono como Luis I
Fernando de Borbón 1724 1746 Accede al trono como Fernando VI
Carlos de Borbón Carlos III 1760 1788 Accede al trono como Carlos IV
Fernando de Borbón Carlos IV 1789 1808 Accede al trono como Fernando VII
Isabel de Borbón Fernando VII 1830[i] 1833 Accede al trono como Isabel II
1833[j]
Isabel de Borbón Isabel II 1851 1857 Desplazada por el nacimiento del siguiente
Alfonso de Borbón 1857 1870 Recibe los derechos dinásticos de Isabel II en el exilio
Manuel Filiberto de Saboya Amadeo I 1871 1873 Abdicación de Amadeo I
Isabel de Borbón Alfonso XII 1875 1880 Desplazada por el nacimiento de la siguiente
María de las Mercedes de Borbón 1881 1904 Fallecida
Alfonso XIII
Alfonso de Borbón 1907 1933 Renuncia a sus derechos a la Corona[k]
Juan de Borbón[l] 1933 1941[m] Recibe los derechos dinásticos de Alfonso XIII[m]
Juan Carlos de Borbón[n] Juan de Borbón 1941 1975[o] Accede al trono como Juan Carlos I[p]
Felipe de Borbón Juan Carlos I 1977 2014 Accede al trono como Felipe VI
Leonor de Borbón Felipe VI 2014

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En ocasiones es omitida de las listas de príncipes. Fue jurada como princesa de Asturias en las Cortes de Burgos de 1424 únicamente por los procuradores de doce ciudades. Algunos autores niegan validez a este juramento, puesto que el rey no sancionó la proclamación, esperando así al nacimiento de su hermano Enrique el 5 de enero de 1425, jurado en Cortes en abril del mismo año.[2]
  2. Jurada en las Cortes de Madrid el 9 de mayo.[3]
  3. En las vistas de Cabezón-Cigales, Enrique IV promulgó la Real Cédula de 4 de septiembre por la que reconocía a su hermano Alfonso como sucesor,[4]​ sin embargo no se convocaron Cortes para llevar a cabo la jura del heredero. Por su parte, Alfonso, como príncipe, mandó a Diego Fernández de Quiñones, conde de Luna, a que se apoderase del principado y lo administrase en su nombre.[5]
  4. El 5 de junio de 1465, en la Farsa de Ávila, la Liga Nobiliaria proclamó rey al príncipe Alfonso.
  5. Un vez proclamado rey, durante la guerra civil que le enfrentó a su hermano Enrique IV, Alfonso logró tomar posesión del principado como parte del patrimonio real y ser reconocido allí como rey.[6]​ Alfonso murió por causas desconocidas en 1468, dejando a Enrique IV como único rey. Las referencias bibliográficas a Alfonso de Castilla en el periodo de 1465-1468 son como príncipe Alfonso o infante Alfonso.
  6. Por el Tratado de los Toros de Guisando de 19 de septiembre de 1468, Enrique IV reconocía a su hermanastra Isabel como princesa de Asturias. Isabel mandó al conde de Luna ejercer la administración del principado en su nombre.[7]​ Sin embargo, en las siguientes Cortes, en Ocaña, no se llevó a cabo la jura.
  7. a b En la Ceremonia de la Val de Lozoya del 25 de octubre de 1470, Enrique IV anuló el Tratado de los Toros de Guisando y proclamó princesa de Asturias a su hija Juana. Sin embargo, Isabel mantuvo el control del principado a través del conde de Luna.[8]
  8. a b Tras la muerte en 1474 de Enrique IV se desencadenó una guerra de sucesión entre Isabel y Juana. Isabel se autoproclamó reina el 13 de diciembre de 1474 y Juana el 30 de mayo de 1475. El 4 de septiembre de 1479, en las Tercerías de Moura se zanjó la cuestión dinástica, quedando Isabel como única reina.
  9. Nombrada heredera y legítima sucesora a la Corona, con honores de príncipe de Asturias, por Real Decreto de 13 de octubre de 1830.
  10. Jurada como heredera de la Corona el 20 de junio de 1833.
  11. En 1931, con la proclamación de la Segunda República Española, la familia real se exilia. El 11 de junio de 1933, para poder contraer matrimonio morganático, el príncipe Alfonso renunció a sus derechos dinásticos. Estos debían recaer entonces en el infante Jaime, pero el hecho de que fuera sordomudo llevó a que se le presionara para que también renunciara, cosa que hizo el 21 de junio. El título de príncipe de Asturias recayó entonces en el tercero de los hijos varones de Alfonso XIII, el infante Juan.
  12. Príncipe titular por nombramiento de Alfonso XIII en el exilio.
  13. a b El 15 de enero de 1941, pocas semanas antes de su muerte (ocurrida el 28 de febrero), el exiliado rey Alfonso XIII abdicó en su hijo y heredero, el príncipe Juan, quien adoptaría el título de conde de Barcelona, uno de los títulos históricos del rey de España. Su primer hijo varón, Juan Carlos pasaría entonces a ser reconocido como el nuevo príncipe de Asturias.
  14. Príncipe titular por nombramiento de Juan de Borbón.[9][10]
  15. En 1947 se aprobó la Ley de Sucesión en la Jefatura del Estado por la que España se constituía en reino. Sin embargo, el país no tenía un rey a su cabeza, sino al general Francisco Franco, vencedor de la guerra civil, como caudillo de España. El trono vacante solo sería ocupado a la muerte de Franco, cuando su sucesor, que debía ser nombrado por el propio Franco, ocupara la jefatura del Estado a título de rey o de regente. El 22 de julio de 1969 el príncipe Juan Carlos fue declarado sucesor al tiempo que se le otorgaba el título de príncipe de España. El régimen siempre se negó a tratar a Juan Carlos como príncipe de Asturias, pues ello hubiera significado reconocer de forma tácita que su padre, el conde de Barcelona, era el legítimo rey de España, ya que solo el heredero del rey puede llevar ese título. Hasta 1969, la dictadura le trataría como «príncipe», a secas. Por su parte, los sectores monárquicos sí utilizaban el título histórico para referirse al príncipe, cosa que también hacía el propio Juan Carlos.
  16. El 20 de noviembre de 1975 quedó vacante la jefatura del Estado con la muerte del general Franco. Siguiendo lo previsto en las Leyes Fundamentales, Juan Carlos fue proclamado rey de España por las Cortes el día 22 de noviembre. Seis días después, el conde de Barcelona se puso a disposición de su hijo, reconociéndole como rey. Sin embargo, la renuncia formal de los derechos históricos no llegaría hasta el 14 de mayo de 1977.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]