Anexo:Películas argentinas de 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de películas argentinas estrenadas durante 2016

Películas argentinas de 2016
Título Director Estreno Género
A - B
70 y Pico Mariano Corbacho 1 de septiembre Documental
8 tiros Bruno Hernandez 14 de enero Thriller/Drama
'87 Anahi Hoeneisen & Daniel Andrade 18 de febrero Drama
100 años de perdón Daniel Calparsoro 3 de marzo Crimen
El abrazo de la serpiente Ciro Guerra 18 de febrero Drama
El aire Santiago Guidi 4 de febrero Comedia romántica
Al final del túnel Rodrigo Grande 21 de abril Suspenso
Alias María José Luis Rugeles 7 de enero Drama
Alma Diego Rougier 16 de junio Comedia romántica
Amor,etc. Gladys Lizarazu 19 de noviembre Drama
Angelita, la doctora Helen Tritek 28 de abril Drama
Antonio Puigjané, El Piru Fabio Zurita 18 de febrero Documental
Arribeños Marcos Rodríguez 4 de febrero Documental
Ataúd blanco Daniel de la Vega 21 de julio Terror
El auge del humano Eduardo Williams Festival Drama
Los ausentes Luciana Piantanida 8 de septiembre Drama
Bien de familia María Eugenia Fontana 4 de agosto Musical
Bronces en Isla Verde Adriana Yurcovich 7 de enero Documental
C - D
Caída del cielo Néstor Sánchez Sotelo 5 de mayo Comedia dramática
Camino a La Paz Francisco Varone 7 de enero Road Movie
Camino de campaña Nicolás Grosso 25 de febrero Drama
Campaña antiargentina Alejandro Parysow & Alejandro Alem 28 de julio Comedia
Chicas nuevas 24 horas Mabel Lozano 5 de mayo Documental
El cielo escondido Pablo César 18 de agosto Suspenso
El ciudadano ilustre Mariano Cohn y Gastón Duprat 8 de septiembre Comedia dramática
Crespo (La continuidad de la memoria) Eduardo Crespo 4 de junio Biográfica
Los cuerpos dóciles Matías Scarvaci & Diego Gachassin 4 de agosto Documental
Danzar con María Ivan Gergolet 21 de abril Documental
Decime que se siente Manuel Pifano 18 de agosto Drama
Las decisiones formales Melisa Brito Aller 5 de mayo Drama
Dolores Juan Dickinson 18 de agosto Drama romántico
¿Dónde estás, Negro? Alejandro Maly 4 de agosto Documental
Dos elefantes Marco Berger 16 de junio Drama Romántico
E - H
El encuentro de Guayaquil Nicolas Capelli 7 de julio Biopic histórico
El eslabón podrido Javier Diment 16 de junio Terror
Los exiliados románticos Jonás Trueba 7 de abril Comedia Dramática
Exilio de Malvinas Federico J. Palma 14 de abril Documental
Expediente Santiso Brian Maya 18 de febrero Misterio
Fausto también Juan Manuel Repetto 31 de marzo Documental
Finding Sofia Nico Casavecchia 14 de abril Comedia
El francesito: Un documental (im)posible sobre Enrique Pichón-Riviere Miguel Kohan 28 de julio Documental
El futuro perfecto Nele Wohlatz Festival Drama
Gilda, no me arrepiento de este amor Lorena Muñoz 15 de septiembre Musical Biográfica
Grete, la mirada oblicua Pablo Zubizarreta & Matilde Michanié 28 de abril Documental
Guaraní Luis Zorraquín 7 de abril Drama
La guardería Virginia Croatto 7 de abril Documental
G. Un crimen oficial Daniel Otero 7 de abril Crimen
La helada negra Maximiliano Schonfeld 23 de junio Drama
Hermia & Helena Matías Piñeiro Festival Drama
Hijos nuestros Juan Fernández Geba & Nicolás Suárez 12 de mayo Drama
El hilo rojo Daniela Goggi 19 de mayo Drama romántico
La historia oficial (re-estreno) Luis Puenzo 24 de marzo Drama histórico
Historias breves 12 Diego Fió, Víctor Postiglione, Chiara Ghio,
César Sodero, Josefina Recio, Adriana Yurcovich,
Martín Rodríguez Redondo & Dolores Montaño
12 de mayo Documental
I - L
Il solengo Alessio Rigo de Righi & Matteo Zoppis 26 de mayo Drama
La ilusión de Noemí Claudio Remedi 23 de junio Drama
Las Ineses Pablo José Meza 13 de octubre Drama
Los inocentes Mauricio Brunetti 28 de abril Terror
Inseparables Marcos Carnevale 11 de agosto Comedia Dramática
Internet Junkie Alexander Katzowicz 17 de marzo Drama
El invierno Emiliano Torres 6 de octubre Drama
Juana a los 12 Martin Shanly 7 de abril Drama
Justo en lo mejor de mi vida Leonardo Fabio Calderón 7 de abril Comedia
Kékszakállú Gastón Solnicki Festival Drama
KM 0 Ficciones urbanas Mario Levin 2 de junio Documental
Koblic Sebastián Borensztein 12 de mayo Thriller Erótico
Kombit (Hacer algo juntos) Aníbal Garisto 10 de marzo Documental
La larga noche de Francisco Sanctis Francisco Márquez & Andrea Testa Festival Drama
El legado estratégico de Juan Perón Pino solanas 25 de febrero Documental
El limonero real Gustavo Fontán Drama
Las lindas Melisa Liebenthal 31 de enero Drama
Lisa Ernesto Aguilar 11 de febrero Drama/Fantasía
Llamas de nitrato Mirko Stopar 14 de enero Documental
Loca ella, loco yo Nicolás León Tannchen Comedia Negra
Lucha, jugando con lo imposible Ana Quiroga 21 de abril Documental
Lulú Luis Ortega 2 de junio Drama
La luz incidente Ariel Rotter 1 de septiembre Drama
M - O
Magallanes Salvador del Solar 3 de marzo Drama
Mecánica popular Alejandro Agresti 10 de marzo Drama
Me casé con un boludo Juan Taratuto 17 de marzo Comedia romántica
El método Tangalanga Ariel Winograd 4 de agosto Biográfica
Monumento Fernando Díaz 4 de agosto Documental
El movimiento Benjamín Naishtat 3 de marzo Drama
El muerto cuenta su historia Fabián Forte 22 de septiembre Comedia Terrorífica
Nadie nos mira Julia Solomonoff Drama
Neruda Pablo Larraín 11 de agosto (Chile) Drama Biográfico
La niña de tacones amarillos Luján Loioco 31 de marzo Drama
No estás solo en esto Milagros Amondaray 10 de marzo Documental
No me mates Gabriel Arbós 18 de agosto Drama Documental
La obra del siglo Carlos Machado Quintela 2 de agosto Drama
Onda su onda Rocco Papaleo 18 de febrero Comedia
Operación méxico, un Pacto de Amor Leonardo Bechini 2 de junio Drama
P - R
Palestinos Go Home Silvia Maturana
Pablo Navarro Espejo
5 de mayo Documental
Pantanal Andrew Sala 25 de febrero Drama
Parabellum Lukas Valenta Rinner 10 de marzo Drama
La pareja perfecta Damián Szifron 24 de noviembre Romance
Paternóster, la otra mirada Daniel Alvaredo 17 de marzo Terror
Paula Eugenio Canevari 21 de julio Drama
Permitidos Ariel Winograd 4 de agosto Comedia
Pibe chorro Andrea Testa 9 de junio Documental
Poner al rock de moda Santiago Charriere 19 de mayo Musical
Pozo de aire Milagros Mumenthaler Festival Drama
Primavera Santiago Giralt 1 de septiembre Comedia
Punto ciego Martín Basterretche 31 de marzo Drama
Rara Pepa San Martín 23 de junio Drama
Resentimental Leo Damario 24 de noviembre Comedia Dramática
Resurrección Gonzalo Calzada 7 de enero Terror
El retorno de Don Luis Sebastián Deus 28 de julio Documental
El rey del Once Daniel Burman 11 de febrero Comedia Dramática
S - T
El sable Nahuel Machesich 2 de junio Drama Político
Salud rural Darío Doria 28 de abril Documental
Sangre en la boca Hernán Belón 25 de agosto Drama romántico
Saudade Juan Carlos Donoso Gómez 18 de febrero Drama
Soleada Gabriela Trottel 3 de marzo Drama
Subte - Polska Alejandro Magnone 10 de marzo Drama
Taekwondo Marco Berger 18 de agosto Drama
Tiempo de dragones Pablo Helman Pospuesto Fantasía
Tiempo muerto Víctor Postiglione 28 de abril Drama
Tierra golpeada Celeste Helmet 12 de mayo Drama Político
Tini: El gran cambio de Violetta Juan Pablo Buscarini 2 de junio Musical
U - Z
La última fiesta Nicolás Silbert & Leandro Mark 6 de octubre Comedia
Una noche de amor Hernán Guerschuny 25 de febrero Comedia Romántica
Una novia de Shanghai Mauro Andrizzi Drama Romántico
La valija de Benavidez Laura Casabe 15 de septiembre Drama
Víctimas de Tangalanga Diego Recalde Abril de 2016 Biográfica
La visita Mauricio López Fernández 3 de marzo Drama
Zama Lucrecia Martel Pospuesto Drama

Taquilla[editar]

A continuación un ranking (Top 20) de las películas argentinas estrenadas a lo largo del 2016 según la cantidad de espectadores, establecidos por la consultora especializada Ultracine.[1]

# Película Espectadores Género
1 Me casé con un boludo 2.025.824 Comedia romántica
2 Gilda, no me arrepiento de este amor 941.795 Biopic
3 El hilo rojo 702.461 Drama romántico
4 El ciudadano ilustre 651.433 Comedia negra
5 Inseparables 360.682 Comedia dramática
6 100 años de perdón 358.533 Crimen
7 Permitidos 354.662 Comedia romántica
8 Kóblic 303.319 Drama/Dictadura
9 Al final del túnel 277.089 Suspenso
10 Una noche de amor 219.841 Comedia romántica
11 Tini: El gran cambio de Violetta 116.700 Musical
12 La última fiesta 116.700 Comedia
13 El rey del Once 64.989 Comedia dramática
14 Resurrección 62.814 Terror
15 Camino a La Paz 39.763 Road Movie
16 El abrazo de la serpiente 36.635 Aventura/Fantasía
17 El encuentro de Guayaquil 32.232 Biopic histórico
18 Terapia para dos 23.324 Comedia
19 Caída del cielo 19.737 Comedia dramática
20 Sangre en la boca 19.534 Drama

A destacar[editar]

En el transcurso del año lo más destacado de las películas argentinas:

  • Resurrección es la segunda película nacional de terror más exitosa hasta la fecha con 60.564 espectadores, sólo siendo superada por Sudor frío (2011) con 80.549.[2]
  • El 14 de enero la academia de cine de los Estados Unidos anunció a El abrazo de la serpiente, película colombiana con co-producción argentina, como una de las 5 candidatas al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.[3]
  • Me casé con un boludo es el tercer mejor estreno en la historia del cine nacional al lograr 53.409 espectadores (1 día), sólo siendo superada por Metegol (2013) y El clan (2015) con 113.271 y 72.586 espectadores respectivamente.[4]​ Entre otras de las cuestiones a destacar, la película de Tarauto quedó 4° en el ranking histórico moderno (de 1997 en adelante) al mejor fin de semana de estreno con 504.719 localidades vendidas[5]​ y quedó 2° en cuanto las películas argentinas que más rápido cruzaron la marca del millón de espectadores, al tardar sólo 11 días (comparte la segunda posición con otras dos películas más).[6]
  • El estreno de la película Me casé con un boludo logró el récord histórico nacional al estreno con más pantallas, totalizando 377 copias en todo el país.[7]
  • El 24 de marzo se re-estrenó una verión restaurada en sonido y color de la primera película argentina ganadora del Óscar a la mejor película de habla no inglesa, La historia oficial de Luis Puenzo.[8]
  • Son 18 las películas argentinas que superaron los 10.000 espectadores, de los cuales 9 de ellas superaron los 100.000 espectadores.
  • Las películas co-producidas por Argentina Neruda y Alias María representarán en los Óscar en la categoría de mejor película de habla no inglesa a Chile y Colombia respectivamente.[9][10]
  • La película que fue seleccionada para representar a Argentina en los Óscar 2017 (sobre lo mejor del 2016) es El ciudadano ilustre de Mariano Cohn y Gastón Duprat.[11]

Referencias[editar]

  1. «Taquilla películas argentinas 2016». Premios Óscar Latinos. Consultado el 4 de septiembre de 2016. 
  2. «Resurrección, el segundo filme argentino de terror más visto». Rosario 3. Consultado el 23 de enero de 2016. 
  3. «La coproducción "El abrazo de la serpiente" fue nominada al Óscar». Télam. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  4. «“Me casé con un boludo”: Tremenda taquilla en su primer día». Taquilla Nacional. Consultado el 20 de marzo de 2016. 
  5. «“Me casé con un boludo” la comedia récord del año». Ultracine. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  6. «“Me casé con un boludo” llegó al millón de espectadores». Ultracine. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  7. «Más de 400.000 personas vieron Me casé con un boludo en 4 días». Cines Argentinos. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  8. «“La historia oficial” regresa a los cines». Ultracine. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  9. «Los latinos al Óscar 2017: Chile». Premios Óscar Latinos. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 
  10. «Los latinos al Óscar 2017: Colombia». Premios Óscar Latinos. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 
  11. «Los latinos al Óscar 2017: Argentina». Premios Óscar Latinos. Consultado el 16 de octubre de 2016. 

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]

Listas de películas argentinas

1897 a 1909 1910 a 1919 1920 a 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 20092010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017