Anexo:Películas argentinas de 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de películas argentinas estrenadas durante 2015

Películas argentinas de 2015
Título Director Estreno Género
A - B
327 cuadernos Andrés Di Tella 5 de septiembre Documental
7 salamancas Marcos Pastor 5 de noviembre Documental
El 5 de Talleres Adrián Biniez 26 de marzo Comedia Romántica/Drama
´87: Ochentaisiete Anahi Hoeneisen y Daniel Andrade 10 de diciembre Romance
Abzurdah Daniela Goggi 4 de junio Drama
El acto en cuestión (reestreno) Alejandro Agresti 30 de abril Drama
Alfonsina Christoph Kühn 4 de junio Documental
El almuerzo Javier Torre 29 de octubre Histórica/Drama
Anconetani Gustavo Cataldi, Silvia Di Florio 2 de julio Documental
A puro gesto, un ritual de tango Gabriel Reich 30 de julio Documental
Aventurera Leonardo D'Antoni 6 de agosto Comedia
Baires Marcelo Páez-Cubells 8 de octubre Policial negro
Los besos Jazmin Carballo 16 de julio Drama
Boca Juniors 3D Rodrigo Vila 27 de agosto Documental
Bolishopping Pablo Stigliani 11 de junio Drama
C - D
Cabeza de ratón Ivo Aichenbaum 27 de agosto Documental
La calle de los pianistas Mariano Nante 11 de junio Documental
La ceremonia Darío Arcella 13 de agosto Documental
Choele Juan Sasiain 7 de mayo Drama
Ciencias naturales Matías Lucchesi 3 de septiembre Drama
El ciudadano ilustre Gastón Duprat 10 de septiembre Drama
Ciudades de lluvia Juan González Lanuza 12 de febrero Documental
El Clan Pablo Trapero 20 de agosto Biopic
Cómo funcionan casi todas las cosas Fernando Salem Drama
Cómo ganar enemigos Gabriel Lichtmann 15 de octubre Comedia
Congreso Luis Fontal 28 de mayo Comedia dramática
Contrasangre Nacho Garassino 26 de noviembre Policial
Cuarenta balas - El caso Fischer-Bufano Nacho Garassino 26 de marzo Documental
Cuerpo de letra Julián D'Angiolillo 1 de octubre Documental
Damiana Kryygi Alejandro Fernández Mouján 21 de mayo Documental
El desafío Juan Manuel Rampoldi 9 de abril Comedia romántica
El desierto Christoph Behl 29 de enero Comedia romántica
Después de Sarmiento Francisco Márquez 10 de septiembre Documental
Los dioses de agua Pablo Cesar 25 de junio Aventuras/Drama
Dólares de arena Laura Amelia Guzmán y Israel Cárdenas 23 de julio Drama
E - H
Ellos te eligen Mario Levit 3 de septiembre Documental
Las enfermeras de Evita Marcelo Goyeneche 19 de marzo Documental
Escuchar a Dios Mariano Baez 26 de febrero Documental
El espejo de los otros Marcos Carnevale 3 de septiembre Comedia
Eva no duerme Pablo Agüero 5 de noviembre Drama
Francisco de Buenos Aires Miguel Rodríguez Arias 5 de marzo Documental
Francisco: El padre Jorge Beda Docampo Feijóo 10 de septiembre Biopic
Gule gule, crónicas de un viaje Inés de Oliveira Cézar 16 de abril Documental
El gurí Sergio Mazza 19 de marzo Drama
Hamdan Martín Solá 5 de marzo Documental
Historias breves 11 Alejandro Nakano y otros 10 de septiembre Comedia/Drama
Los hongos Oscar Ruiz Navia 22 de octubre Drama
Hortensia Diego Lublinsky y Álvaro Urtizberea 19 de noviembre Comedia
I - L
El incendio Juan Schnitman 28 de mayo Drama
Indio y los fundamentalistas del aire acondicionado Carlos Solari 1 de octubre Documental
Invasión Abner Benaim 5 de marzo Documental
Invasión alien Ernesto Aguilar 4 de junio Ciencia ficción
Kryptonita Nicanor Loreti 3 de diciembre Acción
León, reflejos de una pasión José Glusman 30 de abril Documental
Libre de sospecha Emilio Blanco 22 de enero Policial
La lluvia es también no verte Mayra Bottero 23 de julio Documental/Drama
Locos sueltos en el zoo Luis Barros 9 de julio Comedia
El lugar del hijo Manuel Nieto Zas 8 de marzo Drama
M - O
Mariposa Marco Berger Drama romántico
Merello x Carreras Victoria Carreras Documental/Blanco y Negro
Mi amiga del parque Ana Katz 17 de septiembre Comedia/Drama
La Misión Argentina Adrián Jaime 29 de enero Documental
Mis sucios 3 tonos Juan Manuel Brignole 9 de abril Comedia dramática
La mujer de los perros Laura Citarella y Verónica Llinás 3 de septiembre Drama
Naturaleza muerta Gabriel Grieco 5 de marzo Terror
NEY, Nosotros, ellos y yo Nicolás Avruj 5 de marzo Documental
Noche de perros Nacho Sesma 24 de septiembre Comedia
Los ojos de América Daiana Rosenfeld y Aníbal Garisto 20 de agosto Documental
P - R
Pájaros negros Fercks Castellani 15 de octubre Thriller
Papeles en el viento Juan Taratuto 8 de enero Comedia dramática
La parte ausente Galel Maidana 16 de abril Drama/Fantasía/Suspenso
La parte automática Ivo Aichenbaum 25 de junio Documental
La parte del todo Andrés Martínez Cantó, Santiago Nacif Cabrera y Roberto Persano 8 de octubre Documental
Pasaje de vida Diego Corsini 28 de mayo Drama
La patota Santiago Mitre 18 de junio Suspenso
El patrón: radiografía de un crimen Sebastián Schindel 26 de febrero Drama
Pistas para volver a casa Jazmín Stuart 5 de marzo Comedia
Placer y martirio Jose Campusano 2 de julio Drama
Polvareda Juan Schmidt 4 de marzo Policial/Western
La princesa de Francia Matías Piñeiro 6 de agosto Drama
El prisionero irlandés Carlos Jaureguialzo, Marcela Silva y Nasute 25 de junio Drama
Proyecto Mariposa Sergio Costantino 9 de julio Drama
Puerto Paticuá Hernán Fernández 5 de febrero Documental
Refugiados en su tierra Fernando Molina y Nicolás Bietti 16 de julio Documental
Réimon Rodrigo Moreno 25 de junio Drama
Relámpago en la oscuridad Germán Fernández y Pablo Montllau 2 de julio Documental
S - T
La Salada Juan Martín Hsu 11 de junio Comedia dramática
Saldaño, el sueño dorado Raúl Viarruel 30 de abril Documental
Salgán & Salgán: Un tango padre-hijo Caroline Neal 1 de octubre Documental
Se acabó la épica Matilde Michanié 26 de febrero Documental
La secta Ernesto Aguilar 27 de agosto Suspenso
Showroom Fernando Molnar 30 de abril Drama
Si estoy perdido, no es grave Santiago Loza 24 de septiembre Drama
Silo Leandro Bartoletti 17 de septiembre Documental
Sin hijos Ariel Winograd 14 de mayo Comedia romántica
Socios por accidente 2 Nicanor Loreti 2 de julio Acción/Aventura/Comedia
Solo Guillermo Rocamora 2 de julio Comedia dramática
La sombra Javier Olivera Documental
Sordo Marcos Martínez 8 de enero Documental
Sueños acribillados Carlos Galettini 19 de noviembre Drama
Su realidad Mariano Galperín 4 de junio Comedia/Documental/Drama
Territorio de vida Fernando Lospice 19 de marzo Western
Testigo íntimo Santiago Fernández Calvete 19 de noviembre Policial
El tiempo encontrado Eva Poncet y Marcelo Burd 23 de julio Documental
Tierra abrasada Gustavo Siri 5 de noviembre Documental
Tokio Maximiliano Gutiérrez 21 de mayo Comedia romántica
Tras la pantalla Marcos Martínez 3 de diciembre Documental
Truman Cesc Gay 24 de septiembre Comedia/Drama
Tuya Edgardo González Amer 2 de abril Drama
U - Z
El último pasajero (la verdadera historia) Mathieu Orcel 30 de abril Documental
Una canción coreana Gustavo Tarrío y Yael Tujsnaider 25 de junio Musical/Documental
Un importante preestreno Santiago Calori 18 de septiembre Documental
Uno mismo Gabriel Arregui 17 de septiembre Comedia
Un tango más German Kral 10 de diciembre Documental
La utilidad de un revistero Adriano Salgado 27 de agosto Drama
Valdense Marcel Gonnet Wainmayer 3 de diciembre Documental
El vals de los inútiles Edison Cájas 29 de enero Documental
Vergüenza y respeto Tomás Lipgot 1 de octubre Documental
La vida después Pablo Bardauil 7 de mayo Drama
Voley Martin Piroyansky 12 de marzo Comedia
Walsh entre todos Carmen Guarini 5 de noviembre Documental
Zonda, folclore argentino Carlos Saura 28 de mayo Documental

Taquilla[editar]

# Película Espectadores Género
1 El clan 2.613.558 Drama/Biopic
2 Abzurdah 784.717 Drama
3 Relatos salvajes 512.825 Comedia negra
4 Sin hijos 484.150 Comedia romántica
5 Papeles en el viento 383.350 Comedia dramática
6 Truman 377.185 Drama/Comedia
7 Boca Juniors 3D 270.185 Documental
8 Locos sueltos en el zoo 217.252 Comedia familiar
9 Socios por accidente 2 175.682 Acción/Aventura/Comedia
10 El espejo de los otros 158.279 Comedia
11 La patota 145.247 Suspenso
12 Kryptonita 113.782 Acción/Superhéroes
13 Voley 103.802 Comedia
14 Tuya 56.420 Drama
15 El patrón: radiografía de un crimen 47.330 Drama
16 Baires 43.643 Policial negro
17 Francisco: El padre Jorge 40.744 Biopic
18 El desafío 28.146 Comedia romántica
19 Tokio 26.691 Comedia romántica
20 Showroom 24.128 Drama

A destacar[editar]

En el transcurso del año lo más destacado de las películas argentinas:

  • El clan consiguió romper el récord que ostentaba Relatos salvajes (2014) al conseguir 515.000 espectadores en su primer fin de semana, siendo el récord anterior de 446.000 espectadores.[1]
  • Boca Juniors 3D se convirtió en el documental argentino con más asistencia en la historia del cine nacional (270.185 espectadores).[2]
  • Kryptonita logró el récord de ser la película independiente argentina con más salas en su día de apertura (115 salas) y la más vista en comparación con otras películas independientes (88.283 espectadores).[3]
  • A pesar de haberse estrenado en 2014 y ser la película argentina más vista en ese año, Relatos salvajes continuó en cartelera en 2015 logrando otros 512.825 espectadores. De esa manera en la lista de fin de año aparece en el puesto tres de las más vistas.[4]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. «El Clan de Francella rompió el récord para un estreno argentino». Clarín. Consultado el 26 de diciembre de 2015. 
  2. «Otro récord de Boca». Olé. Consultado el 26 de diciembre de 2015. 
  3. «“Kryptonita”: Estreno del Jueves 3 de diciembre de 2015». Taquilla Nacional. Consultado el 26 de diciembre de 2015. 
  4. «Cuáles fueron las cinco películas argentinas más vistas del año». La Voz. Consultado el 26 de diciembre de 2015. 
Listas de películas argentinas

1897 a 1909 1910 a 1919 1920 a 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 20092010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018