Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en Córdoba

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Texto a insertar

  • Provincia: Córdoba
  • Comarca: Córdoba
  • n.º municipios: 1
  • Leyenda: EA: Estado administrativo; RP: Régimen de protección; B.I.C.: Bien de Interés Cultural.

Listados por municipios[editar]

Córdoba[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Alcázar Califal Baños árabes, Palacio Episcopal [1] Sin tipificar Genérico Inscrito 10-XI-1995
Alcázar Nuevo Alcázar de los Reyes Cristianos [2] Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Antigua Iglesia de Santo Domingo de Silos Archivo Histórico Provincial, Capilla Fernandina del Archivo Histórico Provincial, Capilla de Nuestra Señora de la Concepción, Observaciones, Torre de Santo Domingo de Silos, Torreón de la Compañía Monumento B.I.C Declarado 21-V-2002
Antigua Mezquita Mayor-Iglesia Catedral de la Asunción de Nuestra Señora Antigua Mezquita Aljama, Iglesia Catedral de la Asunción de Nuestra Señora, Mezquita , Mezquita-Catedral [3] Monumento B.I.C Declarado 21-XI-1882
Antigua Mezquita-Antiguo Convento de Santa Clara:Torre Torre Alminar de Santa Clara Monumento rafa . gabri 03-VI-1931
Antigua Mezquita-Iglesia de San Juan de los Caballeros: Alminar Iglesia de San Juan, Torre alminar de San Juan Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Antigua Mezquita-Iglesia de San Lorenzo Mártir Iglesia Parroquial de San Lorenzo Mártir [4] Monumento B.I.C Declarado 02-V-1985
Antigua Mezquita-Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia Parroquial de Santiago Apótol [5] Monumento B.I.C Declarado 19-I-1983
Antiguo Convento de la Merced Baptisterio de la Basílica paleocristiana de Santa Eulalia, Diputación Provincial Monumento B.I.C Incoado 28-VII-1987
Antiguo Convento de la Santísima Trinidad: Iglesia de San Juan y Todos los Santos Iglesia Parroquial de San Juan y Todos los Santos, Iglesia de la Trinidad Monumento Específico Inscrito 26-VI-2002
Antiguo Convento de Regina Coeli: Iglesia de Regina Iglesia de Regina, Iglesia del Exconvento de Regina Monumento B.I.C Declarado 06-VII-1979
Antiguo Convento de San Pablo Antigua Casa Palacio de la Diputación en Calle Pedro López, Delegación Provincial de Córdoba de la Consejería de Cultura, Huerta y Sacristía en el Palacio de los Villalones, Iglesia de San Pablo, Iglesia de San Pablo. Claustro, Casa de Novicios y Bibliote [6] Monumento Específico Inscrito 29-VII-2002
Antiguo Convento del Carmen Calzado: Capilla Mayor de la Iglesia del Carmen Claustro en la Facultad de Derecho, Iglesia del Carmen Calzado Monumento B.I.C Declarado 10-IV-1953
Antiguo Monasterio de San Pedro el Real Iglesia Parroquial de San Francisco y San Eulogio, Iglesia de San Francisco y claustro Monumento B.I.C Declarado 18-XII-1981
Antiguo Santuario de Santo Domingo de Scala Coeli: Iglesia Iglesia de Santo Domingo de Escalacoeli, Iglesia de Santo Domingo de ScalaCoeli Monumento Específico Inscrito 14-X-2002
Archivo Histórico Provincial de Córdoba Antigua Iglesia de Santo Domingo de Silos, Casa en Calle Pompeyos, n.º 6, Observaciones Otros B.I.C Declarado 25-VI-1985
Ategua en Santa Cruz Cerro de los Castillejos de Teba-Ategua, Despoblado de Teba, Los Castillejos Zona Arqueológica B.I.C Declarado 22-XI-2005
Baños árabes de San Pedro Baños de San Pedro Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Baños árabes de Santa María Baños de la calle Velázquez Bosco Monumento B.I.C Declarado 30-IV-2001
Cámara de Comercio e Industria Edificio del Movimiento Moderno Sin tipificar Genérico Colectivo Inscrito 26-IX-2001
Capilla de la Asunción del antiguo Real Colegio de Nuestra Señora de la Asunción Capilla del Instituto Luis de Góngora Monumento B.I.C Declarado 30-IV-1982
Capilla de San Bartolomé-Hospital del Cardenal Salazar: Capilla de San Bartolomé Capilla de la Facultad de Filosofía y Letras, Capilla del Hospital de Agudos, Capilla del Hospital del Cardenal Salazar, Facultad de Filosofía y Letras Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Casa de las Campanas Asociación de Amigos de Los Patios, Casa de las Siete Revueltas, Casa solariega Monumento B.I.C Declarado 18-IX-2001
Casa de los Caballeros de Santiago Colegio Público de los Caballeros de Santiago, Palacio de los Condes de Valdelasgranas Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Casa de los Marqueses de El Carpio: Torre Antigua Casa de la Familia Méndez de Sotomayor, Casa romana, Casa-Forteleza , Palacio de los Herruzo [7] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Casa del Bailío Monumento B.I.C Declarado 01-II-1982
Casa en Calle Cara, n.º 16 Baño de la Pescadería Conjunto Histórico B.I.C Declarado 05-II-1954
Casa en Calle Cara, n.º 18 Baño de la Pescadería Conjunto Histórico B.I.C Declarado 05-II-1954
Casa en Calle Cara, n.º 20 Baño de la Pescadería Conjunto Histórico B.I.C Declarado 05-II-1954
Casa en Calle Cara, n.º 22 Baño de la Pescadería Conjunto Histórico B.I.C Declarado 05-II-1954
Casa en Calle Cardenal González, n.º 53 Baño de la Pescadería Conjunto Histórico B.I.C Declarado 05-II-1954
Casa en Calle Cardenal González, n.º 55 Baño de la Pescadería Conjunto Histórico B.I.C Declarado 05-II-1954
Castillo de Kant-His [8] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Castillo de Torres Cabrera [9] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Centro Histórico de Córdoba Conjunto Histórico B.I.C Declarado 11-III-2003
Cercadillas [10] Zona Arqueológica Específico Inscrito 02-IX-1997
Chalet Canals Edificio del Movimiento Moderno Sin tipificar Genérico Colectivo Inscrito 26-IX-2001
Colegio de Santa Catalina e Iglesia de San Salvador y Santo Domingo de Silos Colegio Jesuítico de Santa Catalina, Colegio La Compañía , Colegio de la Inmaculada e Iglesia de la Compañía, Reales Escuelas Pías de la Inmaculada e Iglesia de la Compañía Monumento B.I.C Declarado 09-I-2001
Colegio de Santa Victoria Colegio de las Doncellas de las Reverendas Madres hijas de María Escolapia, Colegio y Parroquia de Santa Victoria Monumento B.I.C Incoado 21-I-1983
Convento de la Encarnación: Iglesia Monasterio de la Encarnación Monumento B.I.C Declarado 02-IV-1982
Ermita de Nuestra Señora de la Alegría Ermita de la Alegría Monumento B.I.C Declarado 26-X-1983
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes: El perímetro edificado, de planta rectangular. Edificio del Movimiento Moderno Sin tipificar Genérico Colectivo Inscrito 15-III-2006
Gran Teatro [11] Sin tipificar Genérico Inscrito 03-VII-1996
Hospital de San Jacinto Convento Asilo de San Jacinto e Iglesia de los Dolores, Iglesia de los Dolores y Hospital de San Jacinto Monumento B.I.C Incoado 22-III-1985
Iglesia de la Magdalena Iglesia Fernandina, Iglesia de la Reconquista [12] Monumento B.I.C Declarado 17-III-1982
Iglesia de San Agustín del antiguo Convento de San Agustín Iglesia del antiguo Convento de San Agustín [13] Monumento B.I.C Declarado 19-I-1983
Iglesia de San Andrés Apóstol Iglesia Parroquial de San Andrés Apóstol [14] Monumento B.I.C Declarado 17-IV-1985
Iglesia de San Cayetano del antiguo Convento de San José Iglesia conventual de San Cayetano [15] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1982
Iglesia de San Miguel Arcángel Iglesia Parroquial de San Miguel Arcángel Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Iglesia de San Nicolás de la Villa Iglesia Parroquial de San Nicolás de la Villa, Iglesia de San Nicolás de Bari [16] Monumento B.I.C Declarado 07-X-2003
Iglesia de San Pedro Apóstol Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol [17] Monumento B.I.C Declarado 02-V-1985
Iglesia de Santa María de Trassierra en Santa María de Trassierra Ermita de Trassierra, Ermita de la Purificación de Nuestra Señora Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Iglesia de Santa Marina de Aguas Santas Iglesia Parroquial de Santa Marina de Aguas Santas [18] Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Madinat Al-Zahra Acueducto de Valpuentes en la sierra, Camino de los Nogales, Madinat Al-Zahara o Medina Azahara, Ruinas de Córdoba la Vieja, Ruinas del Palacio de Alamiriya, lmunia de los Turruñuelos [19] Zona Arqueológica B.I.C Declarado 01-VII-2003
Molino de Casillas Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de Don Tello Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de Enmedio Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de Hierro Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de la Albolafia Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de la Alegría Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de Lope García Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de Martos Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de San Antonio Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de San Rafael Molinos del Guadalquivir: Lope García, Martos, Albolafia, Don Tello, Enmedio, San Antonio, Hierro, San Rafael, Alegría y Casillas; Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Molino de Santa Catalina Molino de Carbonell Monumento B.I.C Incoado 11-VI-1985
Monasterio de San Jerónimo Real Monasterio de San Jerónimo de Valparaíso Monumento B.I.C Declarado 21-XI-1980
Muralla Romana Murallas romanas Zona Arqueológica B.I.C Incoado 04-VI-1985
Muralla urbana Puerta de Sevilla, Torre de Belén Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Museo Arqueológico y Etnológico de Córdoba Casa solariega de Jerónimo Páez [20] Monumento B.I.C Declarado 01-III-1962
Museo de Bellas Artes de Córdoba y Museo Julio Romero de Torres Antiguo Hospital de la Caridad Monumento B.I.C Declarado 01-III-1962
Palacete Modernista Casa en calle Gran Capitán, n.º 26, Sede del Colegio de Arquitectos Monumento B.I.C Declarado 07-VII-1982
Palacio de las Quemadas Casa de los Fernández de Mesa y Argote , Casa de los Señores del Chanciller, Escuela Superior de Arte Dramático y Danza Sin tipificar Genérico Inscrito 16-XII-1996
Palacio de los Marqueses de Viana Caja Provincial de Ahorros de Córdoba, Palacio de Viana, Palacio de las Rejas de D. Gómez , Palacio de los Marqueses de Villaseca , Palacio del Primer Marqués de Villaseca, D. Gómez Fernández de Córdoba [21] Jardín Histórico B.I.C Declarado 13-IV-1983
Palacio de los Muñices Centro Estatal de Educación General Básica Sin tipificar Genérico Inscrito 16-XII-1996
Palacio de los Villalones Casa de los Villalones, Casa del Duende, Palacio de Orive, Área de Cultura del Ayuntamiento Monumento Específico Inscrito 29-VII-2002
Palacio del Conde de Torres Cabrera Antiguo Palacio del Conde de Torre Cabrera, Palacio de la Familia Cruz Conde Monumento Específico Inscrito 26-III-2003
Palacio mudéjar de Dª María Carrillo-Monasterio de Santa Marta Casas del Agua, Convento de Santa Marta, Monasterio de Monjas Jerónimas Monumento B.I.C Declarado 21-III-1980
Puente romano [22] Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Puente sobre el arroyo de los Pedroches Monumento B.I.C Declarado 18-IX-2001
Puerta del Puente Romano Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta: Iglesia, jardín lateral, edificios de la antigua hospedería, casa del santero y explanada delantera Iglesia del Caimán, Parroquia de Nuestra Señora de la Fuensanta, Santuario de la Fuensanta Pdf Monumento B.I.C Declarado 09-I-2007
Santuario de Nuestra Señora de Linares Parroquia de Nuestra Señora de Linares, Santuario de la Virgen de Linares [23] Monumento B.I.C Declarado 11-XII-2001
Sinagoga Ermita de San Crispín y San Cipriano, Hospital de Santa Quiteria [24] Monumento B.I.C Declarado 24-I-1885
Templo romano calle Claudio Marcelo Templo Romano de la calle Claudio Marcelo [25] Zona Arqueológica B.I.C Declarado 29-V-2007
Torre de Albolafia [26] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de la Calahorra [27] Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Universidad Laboral Edificio del Movimiento Moderno Sin tipificar Genérico Colectivo Inscrito 26-IX-2001
  • Bienes Muebles
    • Colección de Relieves Romanos.
Fecha de inclusión: 04/04/2006 - Documento CCJA

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]