Anexo:Parques nacionales de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los parques nacionales de México son aquellas áreas que están protegidas mediante un decreto oficial, generalmente por el presidente, que cuentan con uno o más ecosistemas que se signifiquen por su belleza etc.

En julio de 2016 eran 66 los parques nacionales declarados en México que son administrados por la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) y que protegen 1 411 319 hectáreas, que representan el 0,73% del territorio del país.[1] De esos parques, solamente 15 integraban el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas (SINAP) conforme a lo dispuesto por la SEMARNAT Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales). (Otros 27 están expresamente excluidos y uno más está condicionado al cumplimiento de alguna condición; del resto aún no se ha pronunciado.[2] )

Varios parques nacionales son considerados reservas de la biosfera por pertenecer a la Red Mundial de Reservas de la Biosfera de la Unesco [3] (en la tabla se marcan con el logo del Programa el Hombre y la Biosfera (MaB), Man and the Biosphere Programme Logo.svg). (La red integraba, en julio de 2016, 669 sitios en 120 países.[4] )

Además, la UNESCO ha declarado varios de ellos Patrimonio de la Humanidad como bienes naturales incluidos en Ciudad prehispánica y parque nacional de Palenque (1987) y en Islas y áreas protegidas del Golfo de California (2005, extendido en 2007 y 2011).

Asimismo, varios parques han sido incluidos como sitios Ramsar en México (en la tabla se marcan con el logo del Convenio de Ramsar, RAMSAR-logo.gif)

Parques nacionales de México[editar]

Parques nacionales de México (actualizado en julio de 2016)
 
Imagen N.º[5] Ref. SINAP[6] MAB[4] Nombre del parque Estado(s) Fecha de declaración Área (ha) Notas
Antiguo covento del desierto de los leones.jpg 01 excluido Parque nacional Desierto de los Leones Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 01917-11-27 27 de noviembre de 1917 &&&&&&&&&&&01866.&&&&&01866
Popo Iztac.jpg 02 (cond.) Man and the Biosphere Programme Logo.svg Parque nacional Iztaccíhuatl-Popocatépetl Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
Flag of Morelos.svg Morelos
Flag of Puebla.svg Puebla
01935-11-08 8 de noviembre de 1935 &&&&&&&&&&040590.&&&&&040 590 Reserva de la Biosfera de Los Volcanes (2010). Incluye Parque nacional Zoquiapan y áreas anexas.
GrutasCacahuamilpa.jpg 03  ? Parque nacional Grutas de Cacahuamilpa Flag of Guerrero.svg Guerrero 01936-01-20 20 de enero de 1936 &&&&&&&&&&&01600.&&&&&01600
Exhalación.jpg 04  ? Parque nacional Nevado de Colima Flag of Colima.svg Colima
Flag of Jalisco.svg Jalisco
01936-09-05 5 de septiembre de 1936 &&&&&&&&&&&09375.&&&&&09375
05 excluido Parque nacional Cerro de Garnica Flag of Michoacan.svg Michoacán 01936-09-05 5 de septiembre de 1936 &&&&&&&&&&&&0968.&&&&&0968
Mexico Hidalgo Los Marmoles Flora-001.JPG 06  ? Parque nacional Los Mármoles Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 01936-09-08 8 de septiembre de 1936 &&&&&&&&&&023150.&&&&&023 150
Sierra Madre.jpg 07  ? Parque nacional Insurgente Miguel Hidalgo y Costilla Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México
Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
01936-09-09 9 de septiembre de 1936 &&&&&&&&&&&04790.&&&&&04790
08 excluido Parque nacional Gogorrón Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 01936-09-22 22 de septiembre de 1936 &&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000
VolcanAjuscoDesdeNarvarte.jpg 09  ? Parque nacional Cumbres del Ajusco Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 01936-09-23 23 de septiembre de 1936 &&&&&&&&&&&&0920.&&&&&0920
Parque Fuentes Brotantes 11.JPG 10 excluido Parque nacional Fuentes Brotantes de Tlalpan Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 01936-09-28 28 de septiembre de 1936 &&&&&&&&&&&&0129.&&&&&0129
Laguna de Zempoala en Morelos.jpg 11 SINAP 032[7] Parque nacional Lagunas de Zempoala Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
Flag of Morelos.svg Morelos
01936-11-27 27 de noviembre de 1936 &&&&&&&&&&&04790.&&&&&04790
Pico Orizaba1.jpg 12  ? Parque nacional Pico de Orizaba Flag of Veracruz.svg Veracruz 01937-01-04 4 de enero de 1937 &&&&&&&&&&019750.&&&&&019 750
Piramidedeltepozteco.jpg 13  ? Parque nacional El Tepozteco
Flag of Morelos.svg Morelos
01937-01-22 22 de enero de 1937 &&&&&&&&&&023259.&&&&&023 259
S d n Sra d Gdpe - Fuente ornamental.jpg 14 excluido Parque nacional El Tepeyac Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de MéxicoMexico stateflags Estado de Mexico.png México 01937-02-18 18 de febrero de 1937 &&&&&&&&&&&&0294.190000294,19
Perote volcano.jpg 15  ? Parque nacional Cofre de Perote Flag of Veracruz.svg Veracruz 01937-05-04 4 de mayo de 1937 &&&&&&&&&&011700.&&&&&011 700
Cerro de las campanas queretaro.jpg 16 excluido Parque nacional Cerro de las Campanas Flag of Queretaro.svg Querétaro 01937-07-07 7 de julio de 1937 &&&&&&&&&&&&&058.&&&&&058
Chacahua Pier.jpg 17 excluido RAMSAR-logo.gif Parque nacional Lagunas de Chacahua Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 01937-07-09 9 de julio de 1937 &&&&&&&&&&014187.&&&&&014 187
Molino de FloresTexcoco.jpg 18 excluido Parque nacional Molino de Flores Nezahualcóyotl Mexico stateflags Estado de Mexico.png México 01937-11-05 5 de noviembre de 1937 &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050
Oaxaqa (41).jpg 19  ? Parque nacional Benito Juárez Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 01937-12-30 30 de diciembre de 1937 &&&&&&&&&&&03180.&&&&&03180
20 excluido Parque nacional Cañón del Río Blanco Flag of Veracruz.svg Veracruz 01938-03-22 22 de marzo de 1938 &&&&&&&&&&055690.&&&&&055 690
21 excluido Parque nacional Los Remedios Mexico stateflags Estado de Mexico.png México 01938-04-15 15 de abril de 1938 &&&&&&&&&&&&0400.&&&&&0400
22 excluido Parque nacional Lomas de Padierna Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 01938-04-22 22 de abril de 1938 &&&&&&&&&&&&0670.&&&&&0670
CERRO DE LA ESTRELLA.jpg 23 excluido Parque nacional Cerro de la Estrella Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 01938-08-14 14 de agosto de 1938 &&&&&&&&&&&01093.&&&&&01093
Sabinales.JPG 24 excluido Parque nacional El Sabinal Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 01938-08-25 25 de agosto de 1938 &&&&&&&&&&&07237.&&&&&07237
SmallPathViverosCoyoacanDF.JPG 25 excluido Parque nacional El Histórico Coyoacán Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 01938-09-26 26 de septiembre de 1938 &&&&&&&&&&&&0584.&&&&&0584
Malinche3.jpg 26  ? Parque nacional La Malinche Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala
Flag of Puebla.svg Puebla
01938-10-06 6 de octubre de 1938 &&&&&&&&&&045852.45000045 852,45
Tzararacua.jpg 27 excluido Parque nacional Barranca del Cupatitzio Flag of Michoacan.svg Michoacán 01938-11-02 2 de noviembre de 1938 &&&&&&&&&&&&0362.&&&&&0362
28  ? Parque nacional Insurgente José María Morelos Flag of Michoacan.svg Michoacán 01939-02-22 22 de febrero de 1939 &&&&&&&&&&&04325.&&&&&04325
29 excluido Parque nacional Sacromonte Mexico stateflags Estado de Mexico.png México 01939-08-29 29 de agosto de 1939 &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&045
Majalca 08-10-08 016.jpg 30  ? Parque nacional Cumbres de Majalca Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 01939-09-01 1 de septiembre de 1939 &&&&&&&&&&&04772.&&&&&04772
65236442O714788054.jpg 31  ? Man and the Biosphere Programme Logo.svg Parque nacional Cumbres de Monterrey Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 01939-11-24 24 de noviembre de 1939 &&&&&&&&&0177395.950000177 395,95 Redelimitado en 2000, disminuyendo su superficie.
Lago de Camecuaro 2.jpg 32 excluido Parque nacional Lago de Camécuaro Flag of Michoacan.svg Michoacán 01940-06-18 18 de junio de 1940 &&&&&&&&&&&&&&09.6500009,65
33 excluido Parque nacional Los Novillos Flag of Coahuila.svg Coahuila 01940-06-18 18 de junio de 1940 &&&&&&&&&&&&&042.&&&&&042
34  ? Parque nacional Bosencheve Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
Flag of Michoacan.svg Michoacán
01940-08-01 1 de agosto de 1940 &&&&&&&&&&010432.&&&&&010 432
Mountains02-Sierra SanPedroMartir-BajaCalifornia-Mexico.jpg 35 SINAP 030[7] Parque nacional Sierra de San Pedro Mártir Flag of Baja California.svg Baja California 01947-04-26 26 de abril de 1947 &&&&&&&&&&072909.&&&&&072 909
36 excluido Parque nacional Desierto del Carmen o Nixcongo Mexico stateflags Estado de Mexico.png México 01942-10-10 10 de octubre de 1942 &&&&&&&&&&&&0529.&&&&&0529
37 excluido Parque nacional Rayón Flag of Michoacan.svg Michoacán 01952-08-29 29 de agosto de 1952 &&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025
Montebello 03.jpg 38  ? Man and the Biosphere Programme Logo.svg RAMSAR-logo.gif Parque nacional Lagunas de Montebello Flag of Chiapas.svg Chiapas 01959-12-16 16 de diciembre de 1959 &&&&&&&&&&&06022.&&&&&06022
Paisaje con nieve.jpg 39 SINAP 054[8] Parque nacional Constitución de 1857 Flag of Baja California.svg Baja California 01962-04-27 27 de abril de 1962 &&&&&&&&&&&05009.&&&&&05009
40 excluido Parque nacional General Juan N. Álvarez Flag of Guerrero.svg Guerrero 01964-05-14 14 de mayo de 1964 &&&&&&&&&&&&0528.&&&&&0528
Acapulco - Veladero2.JPG 41 excluido Parque nacional El Veladero Flag of Guerrero.svg Guerrero 01980-07-18 18 de julio de 1980 &&&&&&&&&&&03159.&&&&&03159
Canyon sumidero entrada.jpg 42  ? RAMSAR-logo.gif Parque nacional Cañón del Sumidero Flag of Chiapas.svg Chiapas 01980-12-08 8 de diciembre de 1980 &&&&&&&&&&021789.&&&&&021 789
Isla Isabel.jpg 43 SINAP 024[7] RAMSAR-logo.gif Parque nacional Isla Isabel
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Islas y áreas protegidas del Golfo de California» ) (2005)
Flag of Nayarit.svg Nayarit 01980-12-08 8 de diciembre de 1980 &&&&&&&&&&&&0194.&&&&&0194
Cascada Basaseachi.jpg 44 SINAP 052[9] Parque nacional Cascada de Basaseachi Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 01981-02-02 2 de febrero de 1981 &&&&&&&&&&&05803.&&&&&05803
Tulum.JPG 45  ? Parque nacional Tulum Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 01981-04-23 23 de abril de 1981 &&&&&&&&&&&&0600.&&&&&0600
Panorámica de la zona arqueologica de Tula.JPG 46 excluido Parque nacional Tula Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 01981-05-27 27 de mayo de 1981 &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100
Panoramica de Palenke Mexico.jpg 47  ? Parque nacional Palenque
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad prehispánica y parque nacional de Palenque» ) (1987)
Flag of Chiapas.svg Chiapas 01981-07-20 20 de julio de 1981 &&&&&&&&&&&01772.&&&&&01772
Panoramica del parque nacional El Chico.jpg 48  ? Parque nacional El Chico Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 01982-06-06 6 de junio de 1982 &&&&&&&&&&&02739.&&&&&02739
49 excluido Parque nacional Dzibilchantun Flag of Yucatan.svg Yucatán 01987-04-14 14 de abril de 1987 &&&&&&&&&&&&0539.&&&&&0539
Pantanos de Centla 2.JPG 50 ? Parque nacional Pantanos de Centla Flag of Tabasco.svg Tabasco 01992-08-06 6 de agosto de 1992 &&&&&&&&&0302706.&&&&&0302 706
51 SINAP 050[9] Man and the Biosphere Programme Logo.svg Parque marino nacional Sistema Arrecifal Veracruzano Flag of Veracruz.svg Veracruz 01992-08-24 24 de agosto de 1992 &&&&&&&&&&065516.&&&&&065 516
52 excluido Parque nacional El Cimatario Flag of Queretaro.svg Querétaro 01993-03-31 31 de marzo de 1993 &&&&&&&&&&&02447.8700002447,87
Alacran ESC large ISS006 ISS006-E-52094.jpg 53 SINAP 049[9] Man and the Biosphere Programme Logo.svg RAMSAR-logo.gif Parque nacional Arrecife Alacranes Flag of Yucatan.svg Yucatán 01994-06-06 6 de junio de 1994 &&&&&&&&&0333768.500000333 768,5 Reserva de la Biosfera del Programa sobre el Hombre y la Biosfera (MAB) (27 de octubre del 2006)
Cabo Pulmo.jpg 54 SINAP 051[10] RAMSAR-logo.gif Parque nacional Cabo Pulmo
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Islas y áreas protegidas del Golfo de California» ) (2005)
Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 01995-09-06 6 de septiembre de 1995 &&&&&&&&&&&07111.&&&&&07111
Landsat Cancun Mexico parque.jpg 55 excluido Parque nacional Costa Occidental de Isla Mujeres, Punta Cancún y Punta Nizuc Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 01996-03-15 15 de marzo de 1996 &&&&&&&&&&&08673.&&&&&08673
SierraDeLaGiganta 2002 Thomas Kestas.jpg 56 SINAP 007[7] RAMSAR-logo.gif Parque nacional Bahía de Loreto
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Islas y áreas protegidas del Golfo de California» ) (2005)
Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 01996-07-19 19 de julio de 1996 &&&&&&&&&0206581.&&&&&0206 581
Cozumel Island.jpg 57 SINAP 046 [11] RAMSAR-logo.gif Parque nacional Arrecifes de Cozumel Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 01996-07-19 19 de julio de 1996 &&&&&&&&&&011987.&&&&&011 987
Faro y arrecife Pto.Morelos.jpg 58 SINAP 044[11] RAMSAR-logo.gif Parque nacional Arrecife de Puerto Morelos Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 01998-02-02 2 de febrero de 1998 &&&&&&&&&&&09067.&&&&&09067
IslaContoy-PeterMaas.JPG 59 SINAP 008[7] RAMSAR-logo.gif Parque nacional Isla Contoy Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 01998-02-02 2 de febrero de 1998 &&&&&&&&&&&05126.&&&&&05126
60 SINAP 048[12] Parque nacional Huatulco Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 01998-07-24 24 de julio de 1998 &&&&&&&&&&011891.&&&&&011 891
61  ? Parque nacional Sierra de Órganos Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 02000-01-27 27 de enero de 2000 &&&&&&&&&&&01125.&&&&&01125
62 SINAP 045 [11] RAMSAR-logo.gif Parque nacional Arrecifes de Xcalak Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 02000-10-27 27 de octubre de 2000 &&&&&&&&&&017949.&&&&&017 949
Isla Tiburón.jpg 63 SINAP 057[8] Parque nacional marino Archipiélago de San Lorenzo
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Islas y áreas protegidas del Golfo de California» ) (2005)
Flag of Baja California.svg Baja California 02005-04-25 25 de abril de 2005 &&&&&&&&&&058443.&&&&&058 443
Las Marietas Island, Mexico.jpg 64  ? Parque nacional de las Islas Marietas
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Islas y áreas protegidas del Golfo de California» ) (2005)
Flag of Nayarit.svg Nayarit 02005-04-25 25 de abril de 2005 &&&&&&&&&&&01300.&&&&&01300
Cañon del usumacinta.jpg 65  ? Reserva Ecológica Cañón del Usumacinta Flag of Tabasco.svg Tabasco 02005-06-15 15 de junio de 2005 &&&&&&&&&&045954.&&&&&045 954
 ? SINAP 072[13] Parque nacional Zona marina del Archipiélago de Espíritu Santo Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 02007-05-10 10 de mayo de 2007 &&&&&&&&&&048654.83000048 654,83


Tancitaro.jpeg  ? Área de protección de flora y fauna Pico de Tancítaro (hasta 2001, Parque nacional Pico de Tancítaro) Flag of Michoacan.svg Michoacán 01940 de 1940 &&&&&&&&&&023700.&&&&&023 700
Nevado de toluca a.JPG  ? Área de protección de flora y fauna Nevado de Toluca (hasta 2013 Parque nacional Nevado de Toluca) Mexico stateflags Estado de Mexico.png México 01936-01-25 25 de enero de 1936 &&&&&&&&&&046784.&&&&&046 784

Notas[editar]

  1. Una lista completa de los parques puede encontrarse en la entrada «PARQUES NACIONALES» en el sitio oficial de la SEMARNAT, disponible en línea: [1].
  2. Pueden consultarse en el sitio oficial de la SEMARNAT, disponible en línea: [2].
  3. Puede verse la lista completa en la entrada «Mexico - Focal Point for Biosphere Reserves» del sitio oficial de la UNESCO, disponible en línea en: [3]
  4. a b Véase en la entrada «Man and the Biosphere Programme» disponible en línea en: [4].
  5. El puesto quiere hacer referencia al orden cronológico en el que fueron declarados y es meramente indicativo.
  6. Referencia a la fecha de inclusión del parque nacional en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegida (SINAP).
  7. a b c d e Incluido(s) en el SINAP el 7 de junio de 2000.
  8. a b Incluido en el SINAP en 2006.
  9. a b c Incluido(s) en el SINAP el 25 de noviembre de 2003.
  10. Incluido(s) en el SINAP el 22 de junio de 2004.
  11. a b c Incluido(s) en el SINAP el 27 de noviembre de 2002.
  12. Incluido(s) en el SINAP el 27 de marzo de 2003.
  13. Incluido(s) en el SINAP el 8 de junio de 2016.

Enlaces externos[editar]