Anexo:Países por reservas probadas de gas natural

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Reservas probadas de gas natural en el mundo 1960-2012 (OPEP)
Tendencias en los cinco países con mayores reservas probadas de gas natural, de acuerdo con la Administración de Información de Energía de EE.UU

Esta es una lista de países con reservas probadas de gas natural basado en The World Factbook 2017[1]​. Según los datos de BP (British Petroleum), a fines de 2009 las reservas probadas de gas fueron dominados por tres países: Irán, Rusia y Qatar, que en su conjunto poseen casi la mitad de las reservas probadas del mundo.[2]

Hay un cierto desacuerdo sobre qué país tiene las mayores reservas probadas de gas. Entre las fuentes que enumeran a Rusia como la poseedora de las mayores reservas probadas, están la CIA de EE.UU. (47.8 billones de metros cúbicos ),[1]​ el Oil & Gas Journal (47.8 tcm),[3]​ la Administración de Información Energética de EE.UU. (47,8 tcm),[4]​ y la OPEP ( 48,8 tcm ).[5]​ Sin embargo, BP atribuye a Rusia sólo 32,9 tcm,[6]​ que lo colocaría en el segundo lugar, ligeramente por detrás de Irán (33,1 a 33,8 billones de metros cúbicos, dependiendo de la fuente).

Debido a constantes anuncios de reservas recuperables de gas de esquisto, así como la perforación en Asia Central, América del Sur y África y la perforación en aguas profundas, las estimaciones están experimentando cambios frecuentes, sobre todo en aumento. Desde el año 2000 algunos países, en particular los EE.UU. y Canadá, han visto un gran aumento en las reservas probadas de gas, debido al desarrollo del gas de esquisto. Sin embargo, los depósitos de gas de esquisto en la mayoría de los países aún no se han añadido a sus cálculos de reservas.

Puesto País/Región Reservas probadas de gas natural
(m³)
Fecha de
información
Total Todo el mundo Mundo 193,943,938,700,000
1 Bandera de Rusia Rusia 47,800,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
2 Bandera de Irán Irán 34,020,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
3 Bandera de Catar Catar 24,530,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
4 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10,440,000,000,000 1 de enero de 2015 est.
5 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 8,489,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
6 Bandera de Venezuela Venezuela 8,287,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
7 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 7,504,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
8 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 6,091,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
9 Bandera de Nigeria Nigeria 5,111,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
10 Bandera de Argelia Argelia 4,504,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
11 Bandera de Irak Irak 3,158,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
12 Bandera de Indonesia Indonesia 2,875,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
13 Bandera de Mozambique Mozambique 2,832,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
14 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2,550,000,000,000
15 Bandera de Kazajistán Kazajistán 2,407,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
16 Bandera de Egipto Egipto 2,186,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
17 Bandera de Canadá Canadá 1,996,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
18 Bandera de Noruega Noruega 1,922,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
19 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1,841,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
20 Bandera de Kuwait Kuwait 1,784,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
21 Bandera de Libia Libia 1,505,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
22 Bandera de India India 1,489,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
23 Bandera de Unión Europea Europa 1,300,000,000,000 1 de enero de 2015 est.
24 Bandera de Malasia Malasia 1,183,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
25 Bandera de Ucrania Ucrania 1,104,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
26 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 940,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
27 Bandera de Australia Australia 860,800,000,000 1 de enero de 2016 est.
28 Bandera de Vietnam Vietnam 699,400,000,000 1 de enero de 2016 est.
29 Bandera de Omán Omán 688,100,000,000 1 de enero de 2016 est.
30 Bandera de Pakistán Pakistán 669,400,000,000 1 de enero de 2016 est.
31 Bandera de Yemen Yemen 478,500,000,000 1 de enero de 2016 est.
32 Bandera de Brasil Brasil 471,100,000,000 1 de enero de 2016 est.
33 Bandera de México México 432,900,000,000 1 de enero de 2016 est.
34 Bandera del Perú Perú 414,100,000,000 1 de enero de 2016 est.
35 Bandera de Brunéi Brunéi 390,800,000,000 1 de enero de 2016 est.
36 Bandera de Argentina Argentina 332,100,000,000 1 de enero de 2016 est.
37 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 325,700,000,000 1 de enero de 2016 est.
38 Bandera de Angola Angola 308,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
39 Bandera de Bolivia Bolivia 295,900,000,000 1 de enero de 2016 est.
40 Bandera de Birmania Birmania 283,200,000,000 1 de enero de 2016 est.
41 Bandera de Siria Siria 240,700,000,000 1 de enero de 2016 est.
42 Bandera de Bangladés Bangladés 233,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
43 Bandera de Tailandia Tailandia 219,500,000,000 1 de enero de 2016 est.
44 Bandera de Reino Unido Reino Unido 205,400,000,000 1 de enero de 2016 est.
45 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 200,000,000,000 1 de enero de 2006 est.
46 Bandera de Israel Israel 199,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
47 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 151,300,000,000 1 de enero de 2016 est.
48 Bandera de Chipre Chipre 141,600,000,000 1 de enero de 2014 est.
49 Bandera de Camerún Camerún 135,100,000,000 1 de enero de 2016 est.
50 Bandera de Colombia Colombia 134,700,000,000 1 de enero de 2016 est.
51 Bandera de Rumania Rumania 105,500,000,000 1 de enero de 2016 est.
52 Bandera de Filipinas Filipinas 98,540,000,000 1 de enero de 2016 est.
53 Bandera de Chile Chile 97,970,000,000 1 de enero de 2016 est.
54 Bandera de Baréin Baréin 92,030,000,000 1 de enero de 2016 est.
55 Bandera de República del Congo República del Congo 90,610,000,000 1 de enero de 2016 est.
56 Bandera de Polonia Polonia 81,660,000,000 1 de enero de 2016 est.
57 Bandera de Cuba Cuba 70,790,000,000 1 de enero de 2016 est.
58 Bandera de Túnez Túnez 65,130,000,000 1 de enero de 2016 est.
59 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 63,710,000,000 1 de enero de 2016 est.
60 Bandera de Namibia Namibia 62,290,000,000 1 de enero de 2016 est.
61 Bandera de Ruanda Ruanda 56,630,000,000 1 de enero de 2016 est.
62 Bandera de Italia Italia 53,720,000,000 1 de enero de 2016 est.
63 Bandera de Afganistán Afganistán 49,550,000,000 1 de enero de 2016 est.
64 Bandera de Alemania Alemania 47,400,000,000 1 de enero de 2016 est.
65 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 36,900,000,000 1 de enero de 2016 est.
66 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 36,810,000,000 1 de enero de 2016 est.
67 Bandera de Serbia Serbia 30,000,000,000 1 de enero de 2016 est.
68 Bandera de Dinamarca Dinamarca 29,930,000,000 1 de enero de 2016 est.
69 Bandera de Gabón Gabón 28,320,000,000 1 de enero de 2016 est.
70 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 28,320,000,000 1 de enero de 2016 est.
71 Bandera de Mauritania Mauritania 28,320,000,000 1 de enero de 2016 est.
72 Bandera de Etiopía Etiopía 24,920,000,000 1 de enero de 2016 est.
73 Bandera de Croacia Croacia 24,920,000,000 1 de enero de 2016 est.
74 Bandera de Ghana Ghana 22,650,000,000 1 de enero de 2016 est.
75 Bandera de Sudán Sudán 21,240,000,000 1 de enero de 2016 est.
76 Bandera de Japón Japón 20,900,000,000 1 de enero de 2016 est.
77 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 15,010,000,000 1 de enero de 2012 est.
78 Bandera de Uganda Uganda 14,160,000,000 1 de enero de 2016 est.
79 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 14,160,000,000 1 de enero de 2016 est.
80 Bandera de Ecuador Ecuador 10,990,000,000 1 de enero de 2016 est.
81 Bandera de Senegal Senegal 9,911,000,000 1 de enero de 2012 est.
82 Bandera de Irlanda Irlanda 9,911,000,000 1 de enero de 2016 est.
83 Bandera de Francia Francia 8,750,000,000 1 de enero de 2016 est.
84 Bandera de Georgia Georgia 8,495,000,000 1 de enero de 2016 est.
85 Bandera de Hungría Hungría 8,268,000,000 1 de enero de 2016 est.
86 Bandera de Austria Austria 7,900,000,000 1 de enero de 2016 est.
87 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 7,079,000,000 1 de enero de 2016 est.
88 Bandera de Tanzania Tanzania 6,513,000,000 1 de enero de 2016 est.
89 Bandera de Taiwán Taiwán 6,229,000,000 1 de enero de 2016 est.
90 Bandera de Jordania Jordania 6,031,000,000 1 de enero de 2016 est.
91 Bandera de la República Popular China China 6,000,000,000 31 de dicembre de 2016 est.
92 Bandera de Bulgaria Bulgaria 5,663,000,000 1 de enero de 2016 est.
93 Bandera de Kirguistán Kirguistán 5,663,000,000 1 de enero de 2016 est.
94 Bandera de Somalia Somalia 5,663,000,000 1 de enero de 2016 est.
95 Bandera de Tayikistán Tayikistán 5,663,000,000 1 de enero de 2016 est.
96 Bandera de Turquía Turquía 5,012,000,000 1 de enero de 2016 est.
97 Bandera de República Checa República Checa 3,964,000,000 1 de enero de 2016 est.
98 Bandera de Guatemala Guatemala 2,960,000,000 1 de enero de 2006 est.
99 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 2,832,000,000 1 de enero de 2016 est.
100 Bandera de España España 2,548,000,000 1 de enero de 2016 est.
101 Bandera de Madagascar Madagascar 2,010,000,000 1 de enero de 2012 est.
102 Bandera de Marruecos Marruecos 1,444,000,000 1 de enero de 2016 est.
103 Bandera de Benín Benín 1,133,000,000 1 de enero de 2016 est.
104 Bandera de Grecia Grecia 991,100,000 1 de enero de 2016 est.
105 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 991,100,000 1 de enero de 2016 est.
106 Bandera de Albania Albania 821,200,000 1 de enero de 2016 est.
107 Bandera de Barbados Barbados 113,300,000 1 de enero de 2016 est.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b CIA. «Natural gas - proved reserves». The World Factbook. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  2. 2011 report on oil and gas companies, Promoting revenue Transparency Transparency International 2011 page reserves 113
  3. Conglin Xu and Laura Bell, "Worldwide reserves, oil production post modest rises," Oil & Gas Journal, 2 Dec. 2013, v.111 n.12 p.32.
  4. US Energy Information Administration, International statistics, accessed 1 Dec. 2013.
  5. OPEC, Table 3.2 Natural gas proven reserves by country, accessed 17 de junio de 2017.
  6. BP,BP Statistical Review of World Energy, June 2013.

Enlaces externos[editar]