Anexo:Organización del Ejército del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Organización[editar]

La misión del Ejército del Perú consiste en proteger al país de amenazas o agresiones tanto externas como internas, velar por la defensa civil y participar en operaciones de paz derivadas de acuerdos internacionales. Para responder con eficiencia y eficacia al cumplimiento tales propósitos, se encuentra organizado de la siguiente manera:[1][2]

Órgano de Comando[editar]

  • Comandancia General del Ejército

Órganos Consultivos[editar]

  • Consejo Superior.
  • Consejo Consultivo.
  • Comité de Economía.

Órgano de Planeamiento y Asesoramiento[editar]

  • Estado Mayor General del Ejército - EMGE
    • Dirección de Personal del Ejército - DIPERE
    • Dirección de Inteligencia del Ejército - DIE
    • Dirección de Educación y Doctrina del Ejército - DIEDOCE
    • Dirección de Planeamiento del Ejército - DIPLANE
    • Dirección de Logística del Ejército - DILOGE
    • Dirección de Informaciones del Ejército - DINFE
    • Dirección de Telemática y Estadística del Ejército - DITELE
    • Dirección de Apoyo al Desarrollo Nacional del Ejército - DIRADNE
    • Dirección de Ciencia y Tecnología del Ejército - DICITECE
    • Dirección de Relaciones Internacionales del Ejército - DRIE
    • Dirección de Salud del Ejército - DISALE
    • Oficina de Presupuesto del Ejército - OPRE
    • Oficina de Asuntos Jurídicos del Ejército - OAJE
    • Oficina de Intereses del Ejército - OINTE

Órgano de Control[editar]

  • Órgano de Control Institucional - OCI

Órgano de Inspectoría[editar]

  • Inspectoría General del Ejército - IGE

Órgano de Defensa Jurídica[editar]

  • Procuraduría Pública del Ejército.

Comandos[editar]

  • Comando de Personal del Ejército - COPERE
    • Jefatura de Administración del Personal del Ejército - JAPE
    • Jefatura de Administración de Derechos de Personal del Ejército - JADPE
    • Jefatura de Bienestar del Ejército - JBIENE
  • Comando Logístico del Ejército - COLOGE
    • Servicio de Ingeniería del Ejército - SINGE
      • Batallón de Ingeniería de Abastecimiento y Mantenimiento N.º 511
    • Servicio de Comunicaciones del Ejército - SCOME
      • Batallón de Comunicaciones de Abastecimiento y Mantenimiento N.º 511
    • Servicio de Intendencia del Ejército - SINTE
      • Batallón de Intendencia de Abastecimiento y Mantenimiento N.º 511
    • Servicio de Material de Guerra del Ejército - SMGE
      • Batallón de Armamento N.º 512
      • Batallón de Vehículos N.º 511
      • Centro de Mantenimiento de Blindados (CEMABLIN)
      • Centro de Municiones del Ejército (CEMUNE)
      • Compañía de Seguridad de Planta de la FAME
    • Servicio de Transporte del Ejército - STRASPE
      • Batallón de Transportes N.º 511
    • Servicio de Veterinaria del Ejército - SVETE
      • Centro Agropecuario y de Remonta del Ejército "Locumba"
      • Centro Agropecuario y de Remonta del Ejército "Caraz"
      • Centro Agropecuario del Ejército "Lima"
      • Hospital Veterinario Central
      • Compañía de Veterinaria de Abastecimiento y Mantenimiento N.º 511
  • Comando de Educación y Doctrina del Ejército - COEDE
    • Escuela Militar de Chorrillos - EMCH
    • Escuela Superior de Guerra
    • Escuela de Infantería
    • Escuela de Caballería
    • Escuela de Artillería
    • Escuela de Ingeniería
    • Escuela de Comunicaciones
    • Escuela de Inteligencia
    • Escuela de Blindados
    • Escuela de Material de Guerra
    • Escuela de Intendencia
    • Escuela de Salud
    • Escuela de Servicio Jurídico
    • Escuela de Comandos
    • Escuela de Paracaidistas
    • Escuela de Francotiradores
    • Escuela de Montaña
    • Escuela de Selva
    • Escuela de Equitación
    • Escuela de Operaciones Psicológicas
    • Escuela de Aviación
    • Escuela de Artillería antiaérea
    • Escuela Técnica del Ejército - ETE
    • Escuela de Enfermería del Ejército.
    • Instituto Científico y Tecnológico del Ejército - ICTE
    • Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes - CIVIME
    • Batallón Comando y Servicios N.º 503
    • Batallón de Policía Militar N.º 503
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 2
  • Comando General de Apoyo del Ejército.
    • Comando Administrativo del Cuartel General del Ejército - CA-CGE
      • 51º Brigada de Inteligencia
        • Batallón de Inteligencia “Tcol. Remigio Silva Arana” Nº 511
        • Batallón de Policía Militar Nº 505
        • Batallón de Operaciones de Protección del Ejército (BOPE)
    • Comando de Salud del Ejército - COSALE
      • Servicio de Sanidad del Ejército - SSANE
      • Hospital Central de Ejército - HMC
      • Hospital Geriatrico del Ejército
      • Batallón de Abastecimiento y Mantenimiento Nº 511
    • Comando de Operaciones Terrestres del Ejército - COTE
    • Comando de Apoyo al Desarrollo Nacional del Ejército - COADNE
      • Batallón de Ingeniería de Construcción Nº 8
      • Batallón de Acción Cívica Nº 2
      • Batallón de Acción Cívica Nº 4
      • Compañía de Operaciones Antárticas
      • Compañía de Construcción de Viviendas Nº 512
    • Comando de Reemplazos y Movilización del Ejército - COREMOVE
    • Oficina Generadora de Recursos del Ejército - OGRE
    • Oficina de Economía del Ejército - OEE
  • Comando de Telematica del Ejército - COTELE
    • Centro de Telecomunicaciones.
    • Centro de Defensa Electrónica.
    • Centro de Informática y Estadística.
    • Centro de Ciberdefensa.

Órganos de línea[editar]

Tanque T-55 durante el SITDEF 2015.

Primera División de Ejército[editar]

Cuartel General en Piura. Comprende Amazonas, Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Piura y Tumbes.

  • Batallón de Comunicaciones Nº 111
  • Compañía Especial de Comandos Nº 111
  • Compañía Comando y Servicios Nº 111
  • Compañía Policía Militar Nº 111
  • Compañía de Ingeniería Anfibia Nº 111
  • 1.ª Brigada de Infantería (Tumbes)
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 5
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 11
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 23
    • Batallón de Infantería Blindado Nº 211
    • Batallón de Tanques Nº 222
    • Batallón de Tanques Nº 223
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 112
    • Grupo de Artillería Antiaéreo Nº 113
    • Grupo de Artillería Blindado Nº 211
    • Grupo de Artillería Antiaéreo Nº 211
    • Batallón de Ingeniería de Construcción Nº 1
    • Batallón de Ingeniería Nº 211
    • Batallón de Servicios Nº 1
    • Compañía de Comunicaciones Nº 1
    • Compañía AT Nº 1
    • Compañía AT Nº 8
    • Compañía AT Nº 111
    • Compañía Comando Nº 1
    • Compañía Policía Militar Nº 1
  • 1ª Brigada de Caballería (Sullana)
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 5
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 13
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 15
    • Regimiento de Caballería Nº 7
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 51
    • Batallón de Ingeniería de Construcción Nº 51
    • Regimiento de Servicios Nº 51
    • Escuadrón de Comunicaciones Nº 51
    • Escuadrón Comando y Servicios Nº 51
    • Escuadrón Policía Militar Nº 51
  • 7ª Brigada de Infantería (Chiclayo)
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 7
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 14
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 38
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 9
    • Batallón de Ingeniería de Combate Nº 7
    • Batallón de Servicios Nº 7
    • Compañía de Desminado N° 111
    • Compañía de Comunicaciones Nº 7
    • Compañía Comando Nº 7
    • Compañía Policía Militar Nº 7
  • 32ª Brigada de Infantería (Trujillo)
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 6
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 37
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 323
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 116
    • Batallón de Ingeniería de Combate Nº 32
    • Batallón de Servicios Nº 32
    • Compañía Especial de Comandos Nº 32
    • Compañía de Comunicaciones Nº 32
    • Compañía Comando Nº 32
    • Compañía Policía Militar Nº 32
  • 6ª Brigada de Selva (Bagua)
    • Batallón de Infantería de Selva Nº 25
    • Batallón de Infantería de Selva Nº 32
    • Batallón de Infantería de Selva Nº 69
    • Batallón de Infantería de Selva Nº 85
    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 111
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 11
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 61
    • Batallón de Ingeniería de Selva Nº 116
    • Batallón de Ingeniería de Construcción Nº 1
    • Batallón de Servicios Nº 116
    • Batería de Artillería Antiaerea Nº 116
    • Compañía de Desminado N° 116
    • Compañía Especial de Comandos Nº 6
    • Compañía de Comunicaciones Nº 116
    • Compañía Comando Nº 116
    • Compañía Policía Militar Nº 116
  • 111ª Brigada de Servicios
    • Batallón de Intendencia Nº 111
    • Batallón de Material de Guerra Nº 111
    • Batallón de Transportes Nº 111
    • Compañía de Ingeniería A/M Nº 111
    • Compañía de Comunicaciones A/M Nº 111
    • Compañía de Sanidad A/M Nº 111
  • Agrupamiento de Artillería "Jose Joaquin Inclan"
    • Grupo de Comando y Observación Nº 111
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 1
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 111
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 121
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 502
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 521

Segunda División de Ejército[editar]

1ª Brigada de Fuerzas Especiales.
Comandos peruanos con fusiles FN SCAR-L.
Oficiales del Regimiento de Caballería «Mariscal Domingo Nieto»

Cuartel General en el Rímac. Comprende Ancash, Lima, Huánuco, Ica, Junín, Pasco, San Martín y Ucayali.

  • Batallón de Policía Militar Nº 501
  • Batallón de Comunicaciones Nº 112
  • Batallón de Servicios Nº 112
  • Compañía Comando Nº 112
  • 18ª Brigada Blindada (Rímac, Lima)
    • Batallón de Tanques Nº 232
    • Batallón de Infantería Blindado Nº 45
    • Batallón de Infantería Blindado Nº 77
    • Batallón de Servicios Nº 241
    • Compañía Especial de Comandos Nº 18
    • Compañía Comando Nº 18
    • Compañía Comunicaciones Nº 18
    • Compañía Policía Militar Nº 18
  • 1ª Brigada de Fuerzas Especiales (Chorrillos, Lima)
    • Batallón de Comandos Nº 19
    • Batallón de Fuerzas Especiales Nº 39
    • Batallón de Fuerzas Especiales Nº 40
    • Batallón de Comandos Nº 61
    • Batallón de Servicios Nº 61
    • Escuadrón de Reconocimiento de Fuerzas Especiales Nº 61
    • Compañía Comando Nº 61
    • Compañía Comunicaciones Nº 61
    • Compañía Policía Militar Nº 61
    • Compañía Especial Contra Terrorista Nº 61
  • 3ª Brigada de Fuerzas Especiales (Tarapoto)
    • Batallón de Infantería Motorizada Nº 15
    • Batallón de Fuerzas Especiales Nº 26
    • Batallón de Fuerzas Especiales Nº 201
    • Batallón de Fuerzas Especiales Nº 313
    • Batallón de Ingeniería de Combate Nº 112
    • Batallón de Servicios Nº 300
    • Centro de Instrucción Divisionario Nº 5
    • Compañía Especial de Comandos Nº 115
    • Compañía Comando Nº 300
    • Compañía Comunicaciones Nº 300
    • Compañía Policía Militar Nº 300
  • 1ª Brigada Multipropósito (Lima)
    • Compañía de intervención rápida para desastres Nº 1
    • Compañía de intervención rápida para desastres Nº 2
    • Compañía de intervención rápida para desastres Nº 3
    • Compañía de intervención rápida para desastres Nº 4
    • Batallón de Sanidad
    • Compañía contra conflictividad social
    • Equipo de fumigación y salud pública
  • Regimiento de Caballería De Guardias Dragones "Mariscal Domingo Nieto" Escolta del Presidente de la República (Cuartel “Barbones”, El Agustino, Lima)
  • Legión Peruana de la Guardia (Chorrillos, Lima)
    • Batallón de Infantería Motorizada "Legión Peruana De La Guardia Nº 1
    • Regimiento de Caballería Ligera "Glorioso Húsares de Junin" Nº 1 Libertador del Perú
    • Batería De Artillería Volante "Legión Peruana De La Guardia" N° 1
  • Agrupamiento de Ingeniería de Apoyo al Desarrollo e Integración Fronteriza (Pucallpa)

Tercera División de Ejército[editar]

Cuartel General en Arequipa. Comprende Apurímac, Arequipa, Cuzco, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Tacna.

    • Batallón de Infantería Motorizado Nº 13
    • Batallón de Infantería Blindado Nº 57
    • Compañía de Ingeniería Anfibia Nº 113
    • Compañía Especial de Comandos Nº 113
    • Compañía Comando Nº 113
    • Compañía Policía Militar Nº 113
  • 3ª Brigada de Caballería.(Tacna)
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 3
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 101
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 113
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 211
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 20
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 113
    • Batallón de Ingeniería de Combate Blindado Nº 20
    • Regimiento de Servicios Nº 20
    • Escuadrón de Caballería Nº 113
    • Escuadrón de Comunicaciones Nº 20
    • Escuadrón Comando Nº 20
    • Escuadrón Policía Militar Nº 20
  • 3ª Brigada Blindada.(Moquegua)
    • Batallón de Tanques Nº 211
    • Batallón de Tanques Nº 221
    • Batallón de Infantería Blindado Nº 41
    • Batallón de Infantería Blindado Nº 57
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 3
    • Batallón de Ingeniería de Combate Blindado Nº 3
    • Batallón de Servicios Nº 3
    • Compañía Especial de Comandos Nº 3
    • Compañía de Comunicaciones Nº 3
    • Compañía Comando Nº 3
    • Compañía Policía Militar Nº 3
  • 4ª Brigada de Montaña.(Puno)
    • Batallón de Infantería Nº 21
    • Batallón de Infantería Nº 33
    • Batallón de Infantería Nº 55
    • Batallón de Infantería Nº 59
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 123
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 4
    • Batallón de Ingeniería de Combate Motorizado Nº 4
    • Batallón de Servicios Nº 4
    • Compañía de Comunicaciones Nº 4
    • Compañía Comando Nº 4
    • Compañía Policía Militar Nº 4
  • 5ª Brigada de Montaña.(Cuzco)
    • Batallón de Infantería Nº 9
    • Batallón de Infantería Nº 30
    • Batallón de Infantería Nº 35
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 9
    • Batallón de Ingeniería de Construcción N°4
    • Batallón de Ingeniería de Combate N°241
    • Batallón de Servicios Nº 9
    • Compañía Especial de Comandos Nº 5
    • Compañía de Comunicaciones Nº 114
    • Compañía Comando Nº 114
    • Compañía Policía Militar Nº 114
  • 6ª Brigada Blindada.(Locumba)
    • Regimiento de Caballería Blindado Nº 17
    • Batallón de Tanques Nº 212
    • Batallón de Tanques Nº 213
    • Batallón de Infantería Blindado Nº 45
    • Grupo de Artillería Antiaéreo Nº 501
    • Batallón de Ingeniería de Combate Blindado Nº 6
    • Batallón de Servicios Nº 6
    • Compañía de Comunicaciones Nº 6
    • Compañía Comando Nº 6
    • Compañía Policía Militar Nº 6
  • 3ª Brigada de Servicios.(Arequipa)
    • Batallón de Material de Guerra N° 113
    • Batallón de Intendencia N° 113
    • Batallón de Transporte N° 113
    • Compañía de Sanidad y Veterinaria Nº 113
  • Agrupamiento de Artillería "Coronel Francisco Bolognesi"
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 113
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 122
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 123
    • Grupo de Artillería de Campaña Nº 501
    • Batería de Comando y Observación Nº 113
  • Agrupamiento de Artillería Antiaérea "Coronel Jose Gálvez" (Ilo)
    • Grupo de Cohetes de Artillería Antiaérea Nº 2
    • Grupo de Cohetes de Artillería Antiaérea Nº 4
    • Grupo Técnico de Cohetes Nº 4
    • Batería de Comando y Comunicaciones Nº 4
    • Batería de Servicios Nº 4
  • Agrupamiento de Comunicaciones "Jose Olaya".(Arequipa)
    • Batallón de Comunicaciones Nº 113
    • Batallón de Comunicaciones Nº 501
    • Compañía de Comunicaciones Nº 8
    • Compañía de Guerra Electrónica Nº 113
    • Compañía Comando Nº 13
  • Agrupamiento Antitanque N° 3.(Locumba)
    • Compañía Comando y Servicios Nº 600
    • Compañía Apoyo Técnico
    • Compañía Anti Tanque Nº 630
    • Compañía Anti Tanque Nº 632
    • Compañía Anti Tanque Nº 633
    • Compañía Anti Tanque Nº 634
    • Compañía Anti Tanque Nº 636
    • Compañía Anti Tanque Nº 638

Cuarta División de Ejército[editar]

Cuartel General en Pichari. Comprende Ayacucho, Pasco, Junín (excepto la zona de selva), Huancavelica y los distritos de Pichari y Quimbiri (Cuzco).

  • 2ª Brigada de Infantería.
    • Batallón de Infantería Nº 301
    • Batallón Contraterrorista Nº 34
    • Batallón Contraterrorista Nº 42
    • Batallón Contraterrorista Nº 51
    • Batallón de Fuerzas Especiales Nº 41
    • Batallón de Servicios Nº 2
    • Compañía Especial de Comandos Nº 2
    • Compañía de Comunicaciones Nº 2
    • Compañía Comando Nº 2
    • Compañía Policía Militar Nº 2
  • 31ª Brigada de Infantería.
    • Batallón de Comandos Nº 116
    • Batallón Contraterrorista Nº 43
    • Batallón Contraterrorista Nº 79
    • Batallón Contraterrorista Nº 311
    • Batallón Contraterrorista Nº 312
    • Batallón Contraterrorista Nº 324
    • Batallón de Servicios Nº 31
    • Compañía Especial de Comandos Nº 31
    • Compañía de Comunicaciones Nº 31
    • Compañía Comando Nº 31
    • Compañía Policía Militar Nº 31
  • 33ª Brigada de Infantería.
    • Batallón Contraterrorista N° 314
    • Batallón Contraterrorista N° 331
    • Batallón Contraterrorista N° 333
    • Batallón Contraterrorista N° 334
    • Escuadrón de Fuerzas Especiales Nº 33
    • Compañía Especial de Comandos N° 33
  • Agrupamiento de Ingeniería "Teniente Coronel Pedro Ruiz Gallo".
    • Batallón de Ingeniería de Construcción Nº 2
    • Batallón de Ingeniería de Combate Nº 2
    • Batallón de Ingeniería de Construcción Nº 3
    • Compañía de Desminado Nº 22
    • Compañía de Comunicaciones Nº 22
    • Compañía Comando Nº 22
    • Compañía Policía Militar Nº 22

Quinta División de Ejército[editar]

Cuartel General en Iquitos. Comprende la región de Loreto.

  • Destacamento de la Aviación del Ejército.
  • Batallón de Comunicaciones Nº 115
  • Centro de Instrucción Divisionario Nº 5
  • Compañía Especial de Comandos Nº 125
  • Compañía Comando Nº 115
  • Compañía Policía Militar Nº 115
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 3
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 17
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 27
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 28
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 29
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 47
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 53
  • Batallón de Infantería de Selva Nº 83
  • Batallón de Ingeniería de Combate de Selva Nº 5
  • Unidad de Asentamiento Rural Nº 2
  • 35ª Brigada de Selva.
    • Batallón de Selva Nº 49
    • Batallón de Selva Nº 515
    • Batallón de Selva Nº 525
    • Batallón de Selva Nº 535
  • 115ª Brigada de Servicios.
    • Batallón de Transportes Nº 115
    • Batallón de Intendencia Nº 115
    • Batallón de Materia de Guerra Nº 115

Aviación del Ejército[editar]

  • Batallón de Reconocimiento y Ataque Nº 811
  • Batallón de Asalto y Transporte Nº 811
  • Batallón de Asalto y Transporte Nº 821
  • Batallón de Aviones Nº 811
  • Batallón de Servicios Nº 800
  • Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejército (CEMAE)
  • Compañía de Comunicaciones Nº 800
  • Compañía Comando Nº 800
  • Compañía Policía Militar Nº 800

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ejército del Perú (ed.). «Estructura Orgánica». Consultado el 27 de noviembre de 2014. 
  2. www.defensaidl.org.pe (ed.). «DECRETO LEGISLATIVO N° 437».