Anexo bueno

Anexo:Obras de Francisco Salamone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Francisco Salamone

Francisco Salamone (1897–1959) fue un arquitecto argentino conocido por diseñar, en apenas cuatro años, más de 60 edificios monumentales en la provincia de Buenos Aires. Comenzó sus trabajos en la ciudad de Villa María, Córdoba, haciendo obras de pavimentación, un matadero y la plaza Centenario. Después de tener varios problemas y acusaciones de corrupción a la intendencia se mudó a la provincia de Buenos Aires.[1]​ Allí, Salamone conoció al gobernador provincial, el conservador Manuel Fresco del Partido Demócrata Nacional.[2]​ Este le encomendó la tarea de edificar distintos edificios públicos en la pampa húmeda, dándole carta blanca para sus proyectos, fomentando el crecimiento de los pequeños pueblos y ciudades del interior.[3]

La mayoría de su trabajo consistió principalmente en tres tipos de construcciones: municipalidades, portales de cementerios y mataderos. También realizó plazas, pórticos, veredas, luminarias, mobiliario urbano y mobiliario de los palacios municipales. Durante este período solamente construyó 2 viviendas particulares.

Cuando terminó la administración del gobernador Fresco en 1940, Salamone se trasladó con su familia a Capital Federal. En 1943 se tuvo que exiliar en Uruguay después de ser acusado de corrupción en una obra de pavimentación en San Miguel de Tucumán. Luego de que los cargos fueran retirados, volvió a Argentina, donde dirigió múltiples obras de pavimentación urbana y solamente proyectó 2 edificios de estilo racionalista y una vivienda particular.[4]

Edificios[editar]

Obra Imagen Localidad Partido/
Departamento[n 1]
Provincia Dirección
Coordenadas
Construcción Notas Ref.
Municipalidad de Adolfo Alsina Palacio Municipal de Carhué Carhué Adolfo Alsina Buenos Aires Carlos Pellegrini y Rivadavia
37°10′49″S 62°45′40″O / -37.18033, -62.76124
1937–3 de diciembre de 1938 [5]
[6]
Matadero de Villa Epecuén Matadero Municipal de Villa Epecuén Villa Epecuén Adolfo Alsina Buenos Aires 37°08′43″S 62°47′08″O / -37.14527, -62.78562 1937–3 de diciembre de 1938 [5]
[6]
Municipalidad de Adolfo Gonzales Chaves Palacio Municipal de Gonzalez Chávez Adolfo Gonzales Chaves Adolfo Gonzales Chaves Buenos Aires Mitre y J. Elicagaray
38°01′57″S 60°05′54″O / -38.03259, -60.09843
1939 [7]
Mercado Municipal Centro Cultural de González Chávez Adolfo Gonzales Chaves Adolfo Gonzales Chaves Buenos Aires Sarmiento 158
38°01′58″S 60°05′50″O / -38.03281, -60.09718
1937–1939 Actualmente Centro Cultural "Gerogina Valdez de Lafargue". [7]
Matadero de Adolfo Gonzales Chaves Adolfo Gonzales Chaves Adolfo Gonzales Chaves Buenos Aires 38°02′35″S 60°04′48″O / -38.04315, -60.07993 1938 [8]
Municipalidad de Alberti Palacio Municipal de Alberti Alberti Alberti Buenos Aires 9 de Julio y Leandro N. Alem
35°01′53″S 60°16′53″O / -35.03129, -60.28133
1937–1938 [9]
Club Social Alberti Alberti Buenos Aires Leandro N. Alem 151–199
35°01′55″S 60°16′51″O / -35.03197, -60.28086
1937 Remodelación de la antigua municipalidad a Club Social. Luego convertido en la Escuela Normal Rural y actualmente Escuela de Enseñanza Media Nº2 "Pablo A. Pizzurno". [9]
[10]
Casa de Carlos Calegari Alberti Alberti Buenos Aires Sarmiento 112
35°01′58″S 60°16′35″O / -35.03271, -60.27651
1937 [10]
Bóveda del cementerio Alberti Alberti Buenos Aires Poeta Barbieri y Ceferino Ferreyra Basso
35°02′33″S 60°17′53″O / -35.04263, -60.29815
[9]
Corralón Alberti Alberti Buenos Aires 1937 [10]
Delegación municipal de Coronel Mom Coronel Mom Alberti Buenos Aires 1937 [10]
Matadero de Azul Matadero Municipal de Azul Azul Azul Buenos Aires 36°48′29″S 59°49′30″O / -36.80794, -59.82488 1938 [11]
Cementerio de Azul Cementerio de Azul Azul Azul Buenos Aires Sarmiento y Necochea
36°46′26″S 59°51′05″O / -36.77376, -59.85133
1938 [11]
Casa Daneri Azul Azul Buenos Aires Colón y Belgrano
36°46′34″S 59°51′46″O / -36.77618, -59.86284
1938 [12]
Delegación municipal de Cacharí Delegación Municipal de Cacharí Cacharí Azul Buenos Aires Belgrano 1663
36°22′37″S 59°30′18″O / -36.37694, -59.50504
1937 [8]
Matadero de Cacharí Matadero Municipal de Cacharí Cacharí Azul Buenos Aires 36°22′00″S 59°29′54″O / -36.36654, -59.49838 1937 [8]
Delegación municipal de Chillar Delegación Municipal de Chillar Chillar Azul Buenos Aires García 66
37°18′49″S 59°59′05″O / -37.31349, -59.98486
1937 [8]
Matadero de Chillar Matadero de Chillar Chillar Azul Buenos Aires 37°18′29″S 59°59′56″O / -37.30815, -59.99878 1937 [8]
Corralón Balcarce Balcarce Buenos Aires 1936 [10]
Matadero de Balcarce Matadero Municipal de Balcarce Balcarce Balcarce Buenos Aires 37°49′55″S 58°16′24″O / -37.83187, -58.27327 1937 Actualmente Centro Cultural Salamone. [13]
Cementerio de Balcarce Cementerio de Balcarce Balcarce Balcarce Buenos Aires 37°52′20″S 58°14′46″O / -37.87213, -58.24599 1936 [13]
Escuela Normal Rural Escuela Normal de Balcarce Balcarce Balcarce Buenos Aires Uriburu y Calle 18
37°50′51″S 58°15′16″O / -37.84758, -58.25458
1938 Actualmente Escuela de Educación Secundaria Nº1 "Antonio González Balcarce". [13]
Delegación municipal de Los Pinos Delegación Municipal de Los Pinos Los Pinos Balcarce Buenos Aires 37°56′35″S 58°19′30″O / -37.94308, -58.32493 [13]
Delegación municipal de San Agustín Delegación Municipal de San Agustín San Agustín Balcarce Buenos Aires 38°00′38″S 58°21′22″O / -38.01063, -58.35607 1936–1937 [13]
Municipalidad de Chascomús Palacio Municipal de Chascomús Chascomús Chascomús Buenos Aires Cramer 270
35°34′42″S 58°00′50″O / -35.57841, -58.01389
1940 [14]
Municipalidad de Coronel Pringles Palacio Municipal de Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Buenos Aires 25 de Mayo y Colón
37°59′07″S 61°20′59″O / -37.98523, -61.34973
1937 [15]
Matadero de Coronel Pringles Matadero Municipal de Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Buenos Aires José Hernández 701
37°59′44″S 61°20′44″O / -37.99553, -61.34568
1937 [15]
Hospital Municipal "Dr. Manuel B. Cabrera" Coronel Pringles Coronel Pringles Buenos Aires 25 de Mayo y Bahía Blanca
37°58′36″S 61°21′42″O / -37.97659, -61.36158
1937 Ampliación. [8]
Delegación municipal de Escobar Belén de Escobar Escobar Buenos Aires Juan Manuel Estrada y Asborno
34°20′45″S 58°47′43″O / -34.34585, -58.79536
1938 Actualmente municipalidad de Escobar. Originalmente sólo se llegó a construir la planta baja. En 2019 se terminó el primer piso y la torre. [8]
Casa de Emilio Canzani Mar del Plata General Pueyrredón Buenos Aires Buenos Aires 2715
38°00′37″S 57°32′55″O / -38.01015, -57.54867
1954 [16]
Municipalidad de Guaminí Palacio Municipal de Guaminí Guaminí Guaminí Buenos Aires Manuel Ochoa y Villegas
37°00′39″S 62°25′20″O / -37.01091, -62.42223
1937 [17]
Matadero de Guaminí Matadero de Guaminí Guaminí Guaminí Buenos Aires 37°01′07″S 62°24′43″O / -37.01874, -62.41199 1937 [17]
Delegación municipal de Bonifacio Delegación municipal de Bonifacio Bonifacio (Laguna Alsina) Guaminí Buenos Aires 36°48′27″S 62°14′48″O / -36.80738, -62.2466 1937 [18]
Delegación municipal de Casbas Delegación municipal de Casbas Casbas Guaminí Buenos Aires 36°45′26″S 62°30′14″O / -36.75716, -62.50382 1937 [18]
Delegación municipal de Garré Delegación municipal de Garré Garré Guaminí Buenos Aires Arturo Illia y Juan Domingo Perón
36°33′41″S 62°36′01″O / -36.56138, -62.60016
1937 [18]
Municipalidad de Laprida Palacio Municipal de Laprida Laprida Laprida Buenos Aires San Martín 1160
37°32′41″S 60°48′02″O / -37.54475, -60.8005
1937 [19]
Cementerio de Laprida Cementerio de Laprida Laprida Laprida Buenos Aires 37°33′47″S 60°49′50″O / -37.56314, -60.83068 1937 [19]
Matadero de Laprida Matadero de Laprida Laprida Laprida Buenos Aires 37°34′52″S 60°50′49″O / -37.58114, -60.84702 1937 [19]
Corralón Municipal Laprida Laprida Buenos Aires Rivadavia 1359
37°32′50″S 60°48′01″O / -37.54721, -60.80039
1936 [19]
Chacra municipal Laprida Laprida Buenos Aires 37°34′32″S 60°50′57″O / -37.57549, -60.84904 1938 [20]
[21]
Delegación municipal de San Jorge San Jorge Laprida Buenos Aires 37°13′46″S 60°57′43″O / -37.22949, -60.96189 1937 [18]
Municipalidad de Leandro N. Alem Palacio Municipal de Leandro N. Alem Vedia Leandro N. Alem Buenos Aires Rivadavia y Estrada
34°29′53″S 61°32′36″O / -34.49801, -61.5432
Inaugurado en 1938 [22]
Matadero de Vedia Vedia Leandro N. Alem Buenos Aires 34°29′56″S 61°33′33″O / -34.49891, -61.55911 1937 [22]
Matadero de Alem Alem Leandro N. Alem Buenos Aires 34°31′33″S 61°23′55″O / -34.52585, -61.39869 1937 [22]
Delegación municipal de Alem Alem Leandro N. Alem Buenos Aires Roldán y Layera
34°31′11″S 61°23′25″O / -34.51962, -61.39038
1937 Actualmente sala de primeros auxilios. [22]
Matadero de Alberdi Alberdi Leandro N. Alem Buenos Aires 34°26′55″S 61°49′48″O / -34.44866, -61.82997 1937 [22]
Delegación municipal de Alberdi Alberdi Leandro N. Alem Buenos Aires 34°26′20″S 61°48′42″O / -34.43888, -61.81153 1937 [22]
Delegación municipal de El Dorado El Dorado Leandro N. Alem Buenos Aires 34°39′09″S 61°35′00″O / -34.65241, -61.5833 1937 [22]
Municipalidad de Pellegrini Palacio Municipal de Pellegrini Pellegrini Pellegrini Buenos Aires Alsina 250
36°16′04″S 63°09′52″O / -36.26784, -63.16448
1937 [23]
Matadero de Pellegrini Matadero de Pellegrini Pellegrini Pellegrini Buenos Aires 36°15′20″S 63°10′26″O / -36.25544, -63.17379 1937 [23]
Club Atlético Pellegrini Pellegrini Pellegrini Buenos Aires 36°16′11″S 63°09′45″O / -36.26986, -63.16252 1938 [12]
Cementerio de Pilar Cementerio de Pilar Pilar Pilar Buenos Aires Lorenzo López 1202
34°27′35″S 58°55′21″O / -34.45959, -58.92246
1938 La gran cruz y la fachada original en el portal del cementerio construida por Salamone fue demolida en 1947.

Actualmente se conserva la cruz interior, que forma parte de la fachada actual.

[18]
Municipalidad de Rauch Palacio Municipal de Rauch Rauch Rauch Buenos Aires Rivadavia 750
36°46′31″S 59°05′10″O / -36.77519, -59.08619
1937 [24]
Hospital Municipal "Eustoquio Díaz Vélez" Rauch Rauch Buenos Aires Alberti 450
36°46′51″S 59°05′10″O / -36.7809, -59.08601
1936 Ampliación. [10]
Delegación municipal de Miranda Delegación municipal de Miranda Miranda Rauch Buenos Aires 36°32′09″S 59°08′03″O / -36.53597, -59.13425 1938 [24]
Delegación municipal de Cuartel VII Cuartel VII Rauch Buenos Aires 1936 [18]
Matadero de Salliqueló Matadero de Salliqueló Salliqueló Salliqueló Buenos Aires Dr. Juan Moreda y Uruguay
36°45′14″S 62°57′03″O / -36.75392, -62.95089
1937–1938 [25]
Cementerio de Salliqueló Cementerio de Salliqueló Salliqueló Salliqueló Buenos Aires 36°45′59″S 62°57′46″O / -36.76632, -62.96278 1937–1938 [25]
Municipalidad de Tornquist Palacio Municipal de Tornquist Tornquist Tornquist Buenos Aires Sarmiento 53
38°06′02″S 62°13′17″O / -38.10054, -62.2215
1937 [26]
Matadero de Tornquist Tornquist Tornquist Buenos Aires 38°05′59″S 62°15′03″O / -38.09978, -62.25072 1937 Ampliación. [18]
Delegación municipal de Saldungaray Delegación Municipal de Saldungaray Saldungaray Tornquist Buenos Aires La Plata y Pavón
38°12′16″S 61°46′12″O / -38.20456, -61.77002
1937–1938 [27]
Cementerio de Saldungaray Cementerio de Saldungaray Saldungaray Tornquist Buenos Aires Corrales y Rincón
38°12′05″S 61°45′33″O / -38.20148, -61.7591
1937 [27]
Matadero de Saldungaray Matadero de Saldungaray Saldungaray Tornquist Buenos Aires 38°11′07″S 61°46′29″O / -38.1853, -61.77483 1937 [27]
Mercado Municipal Mercado de Saldungaray Saldungaray Tornquist Buenos Aires Belgrano y Donado
38°12′24″S 61°46′24″O / -38.20669, -61.77323
1937 [27]
Delegación municipal de Tres Picos Tres Picos Tornquist Buenos Aires 38°17′16″S 62°12′39″O / -38.28776, -62.21075 1937 [10]
Delegación municipal de Tres Lomas Delegación municipal de Tres Lomas Tres Lomas Tres Lomas Buenos Aires Rivadavia 149
36°27′34″S 62°51′42″O / -36.45946, -62.86174
1937 Actualmente municipalidad de Tres Lomas. [28]
Matadero de Tres Lomas Matadero de Tres Lomas Tres Lomas Tres Lomas Buenos Aires 36°27′01″S 62°51′03″O / -36.45034, -62.85073 1937–1938 [28]
Colegio “Michael Ham” Vicente López[n 2] Buenos Aires 34°31′49″S 58°28′25″O / -34.53018, -58.47356 1951 Ampliación. [4]
Edificio de renta Vicente López[n 2] Buenos Aires Zufriategui 637
34°32′04″S 58°27′59″O / -34.53439, -58.46645
1950 [4]
Edificio de renta Edificio de renta en la Ciudad de Buenos Aires Ciudad de Buenos Aires [n 3] Ayacucho y Alvear
34°35′15″S 58°23′21″O / -34.58747, -58.38917
1950 [4]
Municipalidad de Las Varillas Palacio Municipal de Las Varillas Las Varillas San Justo Córdoba España y J. T. Luque
31°52′11″S 62°43′10″O / -31.86969, -62.71943
Mayo de 1935–22 de marzo de 1936 [30]
Matadero de Villa María Matadero de Villa María Villa María General San Martín Córdoba Paso de los Libres y Marcelo T. de Alvear
32°25′29″S 63°13′23″O / -32.42474, -63.22311
1934–febrero de 1936 [31]
Casa España Villa María General San Martín Córdoba Bartolomé Mitre 82
32°24′49″S 63°14′44″O / -32.41372, -63.24566
1935 Ampliación. [32]
Matadero de Alta Gracia Alta Gracia Santa María Córdoba 31°40′11″S 64°25′50″O / -31.66964, -64.43042 Actualmente "Instituto Agrotécnico Padre Domingo Viera" [33]
[34]

Plazas y mobiliario urbano[editar]

Obra Imagen Localidad Partido/
Departamento[n 1]
Provincia Dirección
Coordenadas
Construcción Notas Ref.
Cruz del Cementerio Cruz del Cementerio de Carhué Carhué Adolfo Alsina Buenos Aires 37°10′06″S 62°46′24″O / -37.16828, -62.77341 1938 Escultor Santiago Chièrico. Remplazó la cruz actualmente en Arano. [5]
[35]
Cruz en la estancia Las Calaveras Arano Adolfo Alsina Buenos Aires 1937 Originalmente en Carhué. Movida a la estancia Las Calaveras después que una tormenta la derrumbara al poco tiempo de ser colocada. [35]
Portal del Parque Municipal "General San Martín" Alberti Alberti Buenos Aires Gral. San Martín y Vaccarezza
35°01′37″S 60°16′57″O / -35.02699, -60.28256
1937 [9]
Plaza General José Arias Plaza General José Arias de Alberti Alberti Alberti Buenos Aires 35°01′54″S 60°16′49″O / -35.03157, -60.28024 1937 [9]
Cruz de ingreso a la ciudad de Azul Cruz de Azul Azul Azul Buenos Aires Piazza y Ruta Nacional 3
36°47′33″S 59°50′24″O / -36.79242, -59.83987
[36]
Plaza San Martín Plaza San Martin de Azul Azul Azul Buenos Aires 36°46′39″S 59°51′48″O / -36.77749, -59.86346 1937 [11]
Portal del Parque Municipal "Domingo Faustino Sarmiento" Portal del Parque Municipal de Azul Azul Azul Buenos Aires Guaminí y Pellegrini36°46′59″S 59°52′15″O / -36.78292, -59.87097 1937 [11]
Plaza Libertad Plaza Libertad de Balcarce Balcarce Balcarce Buenos Aires 37°50′47″S 58°15′20″O / -37.84646, -58.25548 1936 La base para Monumento a la República construida por Salamone fue demolida en 1945. Un puerta fue rescatada y está instalada en el Museo Histórico Municipal. [13]
Parque Municipal "Libres del Sur" Chascomús Chascomús Buenos Aires 35°34′49″S 58°01′04″O / -35.58027, -58.01780 1938 [37]
Plaza Juan Pascual Pringles Plaza Juan Pascual Pringles de Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Buenos Aires 37°59′06″S 61°21′00″O / -37.98499, -61.35003 1937–1939 [15]
Boulevard 25 de Mayo Boulevard 25 de Mayo en Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Buenos Aires 37°58′59″S 61°21′09″O / -37.98300, -61.35247 1937 [10]
Cruz del cementerio Cruz del cementerio de Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Buenos Aires 37°58′34″S 61°19′46″O / -37.9761, -61.32943 [15]
Plaza Alsina Plaza Alsina Guaminí Guaminí Buenos Aires 37°00′40″S 62°25′19″O / -37.01109, -62.42202 1937 [17]
Cruz de ingreso a la ciudad Cruz de Guaminí Guaminí Guaminí Buenos Aires Hipólito Irigoyen y G. Pereyra
37°01′00″S 62°24′49″O / -37.01665, -62.4135
[17]
Plaza Pedro Pereyra Plaza Pedro Pereyra de Laprida Laprida Laprida Buenos Aires 37°32′39″S 60°48′04″O / -37.54417, -60.80111 1936–1937 [19]
Plaza Rivadavia Vedia Leandro N. Alem Buenos Aires 34°29′53″S 61°32′32″O / -34.49792, -61.54228 1937 [22]
Plaza General José de San Martín Plaza General José de San Martín de Pellegrini Pellegrini Pellegrini Buenos Aires 36°16′05″S 63°09′52″O / -36.26799, -63.16435 1937 [23]
Plaza San Martín Pilar Pilar Buenos Aires 1938 [37]
Plazoleta de la Municipalidad de Rauch Plazoleta de la Municipalidad de Rauch Rauch Rauch Buenos Aires 36°46′30″S 59°05′11″O / -36.77506, -59.08639 [24]
Cruz del cementerio Arroyo Corto Saavedra Buenos Aires 37°30′24″S 62°19′16″O / -37.50678, -62.32111 [38]
Boulevard 9 de Julio Salliqueló Salliqueló Buenos Aires 36°45′03″S 62°57′35″O / -36.75083, -62.95959 1938 Demolido. [12]
Plaza Ernesto Tornquist Plaza Ernesto Tornquist de Tornquist Tornquist Tornquist Buenos Aires 38°06′02″S 62°13′23″O / -38.10065, -62.22303 1937 Diseñada originalmente por Carlos Thays. [26]
Cruz del cementerio Cruz del cementerio de Tornquist Tornquist Tornquist Buenos Aires 38°05′23″S 62°13′06″O / -38.08971, -62.21824 1938 [26]
Plaza Independencia Plaza Independencia Saldungaray Tornquist Buenos Aires 38°12′19″S 61°46′10″O / -38.20524, -61.76958 1937 [27]
Plaza Leandro N. Alem Plaza Leandro N. Alem Tres Lomas Tres Lomas Buenos Aires 36°27′33″S 62°51′45″O / -36.45912, -62.8625 1938 [28]
Plaza Centenario Plaza Centenario de Villa María Villa María General San Martín Córdoba 32°24′37″S 63°14′36″O / -32.41036, -63.24334 1934–12 de octubre de 1935 [31]
Plaza Independencia Villa María General San Martín Córdoba 32°24′54″S 63°14′37″O / -32.41500, -63.24353 1934 Parquización. [31]
Plaza San Martín Villa María General San Martín Córdoba 32°24′49″S 63°14′54″O / -32.41352, -63.24834 1934 Parquización. [31]
Boulevard España Boulevard España en Villa María Villa María General San Martín Córdoba 32°24′17″S 63°14′31″O / -32.40485, -63.24204 1934 Demolido. [31]

Obras atribuidas[editar]

Para las siguientes obras no se puede confirmar completamente la autoría de Salamone.

Obra Imagen Localidad Departamento Provincia Dirección
Coordenadas
Año Notas Ref.
Casa señorial Córdoba Capital Córdoba Av. Argentina 640
31°25′47″S 64°11′05″O / -31.42960, -64.18474
1921 Posible casa en la dirección actual de Hipólito Yrigoyen 638 atribuida a Ubaldo Emiliani. Salamone posiblemente participó en los inicios de la construcción o fue posteriormente remodelada por Emiliani en estilo Liberty. [39]
Portal del Parque Municipal "General Belgrano" Portal del parque "General Belgrano" de Venado Tuerto Venado Tuerto General López Santa Fe Jujuy y Caseros
33°44′24″S 61°57′32″O / -33.73995, -61.95877
Inaugurado en febrero de 1941 Igual al portal del parque municipal "General San Martín" de Alberti, Buenos Aires. [40]
Portal del Parque "Juan de Garay" Portal del Parque "Juan de Garay" de Santa Fe Santa Fe La Capital Santa Fe Juan Perón y Salvador Caputo
31°38′13″S 60°43′07″O / -31.63691, -60.71865
Demolido en 1987. [40]
Barrio El Dominador Valle Hermoso Punilla Córdoba 31°06′06″S 64°29′20″O / -31.10158, -64.48882 1925 Fuente oral. [41]
Barrio El Rincón Valle Hermoso Punilla Córdoba 1928 Fuente oral. [41]
Cinematógrafo Cine Valle de la Castellana de Valle Hermoso Valle Hermoso Punilla Córdoba Castellana 315
31°07′27″S 64°29′21″O / -31.12420, -64.48907
1928 Fuente oral. [41]

Obras no construidas[editar]

Obra Localidad Partido/
Departamento[n 1]
Provincia Dirección Año Notas Ref.
Panteón de Policías y Bomberos Ciudad de Buenos Aires [n 3] Cementerio de Chacarita 1917 Anteproyecto para concurso. [42]
Palacio de las 14 povincias Ciudad de Buenos Aires [n 3] Anteproyecto. [43]
Departamentos del Dr. Ricardo Villela Córdoba Capital Córdoba Deán Funes 168/174 1921 Posiblemente no se construyó, haya sido demolida, remodelada o simplemente es inidentificable. [39]
Petit hôtel del Dr. Allende Córdoba Capital Córdoba Alvear 160 1921 Posiblemente no se construyó, haya sido demolida, remodelada o simplemente es inidentificable. [39]
Petit hôtel de la Sra. Garzón Palacio Córdoba Capital Córdoba Posiblemente no se construyó, haya sido demolida, remodelada o simplemente es inidentificable. [39]
Negocio Córdoba Capital Córdoba 25 de Mayo y Alvear 1922 Posiblemente no se construyó, haya sido demolida, remodelada o simplemente es inidentificable. [39]
Gran Hotel Victoria Córdoba Capital Córdoba 1922 Proyecto de ampliación. Posiblemente no se construyó, haya sido demolida, remodelada o simplemente es inidentificable. [39]
Panteón del Maestro Córdoba Capital Córdoba Cementerio San Jerónimo 1922 Anteproyecto. [39]
Universidad Nacional de Córdoba Córdoba Capital Córdoba Vélez Sársfield y Duarte Quirós 1922 Anteproyecto para concurso. Ampliación. [39]
Mercado Seccional Sud Córdoba Capital Córdoba 1925 Anteproyecto para concurso. Primer premio. [39]
Municipalidad de Villa María Villa María General San Martín Córdoba 1933 Proyecto. [31]
Asistencia pública Villa María General San Martín Córdoba Lisandro de la Torre y Catamarca 1934 Anteproyecto. [31]
Plaza Independencia Villa María General San Martín Córdoba 1935 Anteproyecto. [32]
Plaza San Martín Villa María General San Martín Córdoba 1935 Anteproyecto. [32]
Delegación municipal de Ramos Otero Ramos Otero Balcarce Buenos Aires 1936 Proyecto. [32]
Delegación municipal de Napaleofú Napaleofú Balcarce Buenos Aires 1936 Proyecto. [32]
Delegación municipal de Rivera Rivera Adolfo Alsina Buenos Aires 1937 Proyecto. [12]
Delegación municipal de San Miguel Arcángel San Miguel Arcángel Adolfo Alsina Buenos Aires 1937 Proyecto. [12]
Municipalidad de Azul Azul Azul Buenos Aires 1937 Anteproyecto. [12]
Cementerio de Tigre Tigre Tigre Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Mercado Tigre Tigre Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Plaza San Martín Tigre Tigre Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Plaza Rivadavia Tigre Tigre Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Boulevard Tigre Tigre Buenos Aires Calle Rocha 1938 Proyecto. [37]
Plazoleta Tigre Tigre Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Municipalidad de Lobería Lobería Lobería Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Matadero de Lobería Lobería Lobería Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Cementerio de Lobería Lobería Lobería Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Plaza Mitre Lobería Lobería Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Ramblas Lobería Lobería Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Hospital Lobería Lobería Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Delegación municipal de Quequén Quequén Necochea Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Matadero de Quequén Quequén Necochea Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Cementerio de Chascomús Chascomús Chascomús Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Delegación municipal de Lezama Lezama Lezama Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Cementerio de Lezama Lezama Lezama Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Matadero de Tres Arroyos Tres Arroyos Tres Arroyos Buenos Aires 1938 Proyecto. [37]
Municipalidad de Daireaux Daireaux Daireaux Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Matadero de Daireaux Daireaux Daireaux Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Hospital Daireaux Daireaux Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Delegación municipal de Salazar Salazar Daireaux Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Monumento a José de San Martín Mar del Plata General Pueyrredón Buenos Aires 1953 Proyecto para el centenario de la muerte de José de San Martín. [16]
Cementerio de Carmen de Patagones Carmen de Patagones Patagones Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Parque municipal Carmen de Patagones Patagones Buenos Aires 1938 Anteproyecto. [37]
Hotel Corrientes Capital Corrientes Punta Vidal Anteproyecto. [43]

Obras incorrectamente atribuidas[editar]

Obra Localidad Partido Provincia Notas Ref.
Municipalidad de Mar Chiquita Coronel Vidal Mar Chiquita Buenos Aires Obra del estudio bahiense "Ingeniero Civil Francisco Marseillán SRL". [44]
[45]
Municipalidad de Puan Puan Puan Buenos Aires Obra del estudio bahiense "Ingeniero Civil Francisco Marseillán SRL". [44]
[46]
Delegación municipal de Pirovano Pirovano Bolívar Buenos Aires Obra del estudio bahiense "Ingeniero Civil Francisco Marseillán SRL". [44]
[46]
Delegación municipal de Urdampilleta Urdampilleta Bolívar Buenos Aires Obra del estudio bahiense "Ingeniero Civil Francisco Marseillán SRL". [44]
[46]
Reloj de los Italianos Chascomús Chascomús Buenos Aires Obra de Telésforo Sallaberry. [47]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c En Argentina las divisiones territoriales de segundo orden se llaman partidos en la provincia de Buenos Aires y departamentos en las otras provincias.
  2. a b La localidad de Vicente López cubre la totalidad del partido del mismo nombre.[29]
  3. a b c La Ciudad de Buenos Aires es autónoma y no pertenece a ninguna provincia.

Citas[editar]

  1. Longoni y Molteni, 2014, p. 22–29.
  2. Longoni y Molteni, 2014, p. 28–30.
  3. Longoni y Molteni, 2014, p. 42–45.
  4. a b c d Longoni y Molteni, 2014, p. 37–41.
  5. a b c Novacovsky y París Benito, 2011, p. 198–200.
  6. a b «Fresco en Carhué». La Nueva Provincia. 15 de diciembre de 2005. Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  7. a b Novacovsky y París Benito, 2011, p. 232–235.
  8. a b c d e f g Novacovsky y París Benito, 2011, p. 188.
  9. a b c d e Novacovsky y París Benito, 2011, p. 191–193.
  10. a b c d e f g h Longoni y Molteni, 2014, p. 113.
  11. a b c d Novacovsky y París Benito, 2011, p. 201–208.
  12. a b c d e f Longoni y Molteni, 2014, p. 114.
  13. a b c d e f Novacovsky y París Benito, 2011, p. 209–217.
  14. Novacovsky y París Benito, 2011, p. 229–231.
  15. a b c d Novacovsky y París Benito, 2011, p. 218–228.
  16. a b Longoni y Molteni, 2014, p. 40–42.
  17. a b c d Novacovsky y París Benito, 2011, p. 236–241.
  18. a b c d e f g Novacovsky y París Benito, 2011, p. 189.
  19. a b c d e Novacovsky y París Benito, 2011, p. 242–247.
  20. Invasión Salamone (5 de septiembre de 2014). «Un tesoro desde Laprida». Facebook. Consultado el 13 de marzo de 2018. 
  21. «CHACRA MUNICIPAL EN LAPRIDA OBRA DEL ARQUITECTO SALAMONE». historiasconpueblos.blogspot.com.ar. 17 de abril de 2017. Consultado el 13 de marzo de 2018. 
  22. a b c d e f g h Novacovsky y París Benito, 2011, p. 194–197.
  23. a b c Novacovsky y París Benito, 2011, p. 248–252.
  24. a b c Novacovsky y París Benito, 2011, p. 253–257.
  25. a b Novacovsky y París Benito, 2011, p. 258–262.
  26. a b c Novacovsky y París Benito, 2011, p. 263–264.
  27. a b c d e Novacovsky y París Benito, 2011, p. 265–272.
  28. a b c Novacovsky y París Benito, 2011, p. 273–275.
  29. «Vicente López». Municipalidad de Vicente López. 
  30. Longoni y Molteni, 2014, p. 28.
  31. a b c d e f g Longoni y Molteni, 2014, p. 23–27.
  32. a b c d e Longoni y Molteni, 2014, p. 112.
  33. Longoni, Octubre de 2001, p. 19.
  34. «El matadero de Alta Gracia es ahora escuela agrotécnica». La Voz del Interior (Gran Córdoba). 18 de marzo de 2008. Consultado el 15 de mayo de 2018. 
  35. a b «El Cristo de Salamone que nadie recuerda». La Nueva Provincia. 26 de agosto de 2018. Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  36. Longoni y Molteni, 2014, p. 96.
  37. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Longoni y Molteni, 2014, p. 115.
  38. «Declarando bien histórico y artístico la cruz del cementerio de Arroyo Corto.» (PDF). Honorable Concejo Deliberante de Saavedra. 14 de septiembre de 2016. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  39. a b c d e f g h i Longoni y Molteni, 2014, p. 16–18.
  40. a b Longoni y Molteni, 2014, p. 34, 36–37.
  41. a b c Longoni y Molteni, 2014, p. 20.
  42. Longoni y Molteni, 2014, p. 13.
  43. a b Longoni y Molteni, 2014, p. 37.
  44. a b c d Minervino, Octubre de 2012.
  45. Longoni, René (17 de mayo de 2005). «Los "otros Salamone"». Clarín. Archivado desde el original el 12 de octubre de 2017. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  46. a b c Llinás, 2012, p. 134.
  47. Serviddio, Noviembre de 2017, p. 49.

Bibliografía[editar]