Anexo:Obispos de Cartagena

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Obispos anteriores a la dominación musulmana de España[editar]

Apenas existen fuentes documentales para conocer a los obispos de la primera etapa diocesana. La tradición sitúa como primer Obispo a San Basilio [1]​, en el siglo I, si bien hasta el siglo sexto no encontramos referencias concretas y reales a Obispos de Cartagena, en concreto en las actas de los Concilio de la Iglesia Hispana.

Años Nombre Observaciones
516 Héctor Asistió en 516 al Concilio IX de Tarragona
546 Celsino Participó en 546 en el Concilio de Valencia
582-595 Liciniano Mencionado en las Cartas de San Isidoro
603-610 Vincencio
San Fulgencio
633-646 Vigitino Asistió a los Concilios IV, V y VI de Toledo.
654-664 Giberio Asistió al VIII Concilio de Toledo
675 Juan o Múnulo Asistió al XI Concilio de Toledo
677-688 Próculo Asistió a los Concilios XI, XIII y XIV de Toledo.

Obispos durante la dominación musulmana[editar]

La convivencia religiosa en España posibilitó, pese a su clara debilidad la existencia de la Diócesis, a juzgar por los textos que mencionan la existencia de un Obispo de Cartagena en 988.

Años Nombre Observaciones
988 Juan

Obispos desde la restitución de la Diócesis a la creación del Arzobispado de Valencia (1250-1492)[editar]

Desde la restitución de la Diócesis por el papa Inocencio IV la Diócesis dependió directamente de Roma. En ese período hubo un total de diecisiete obispos, tres de los cuales fueron cardenales y uno de ellos llegó a ser elegido Papa. Precisamente éste, Alejandro VI, elevaría a Archidiócesis la de Valencia, pasando Cartagena a depender de ésta.

Años Nombre Observaciones
1250-1267 Pedro Gallego (O.F.M.) Confesor de Alfonso X el Sabio
1270-1278 García Martínez No llegó a ser consagrado
1278-1300 Diego Martínez Magaz Trasladó la Sede Episcopal a Murcia sin permiso papal.
1301-1311 Martín Martínez Noloaquisino
1311-1326 Juan Muñoz Gómez de Hinojosa
1326-1327 Pedro Gómez Barroso Nombrado posteriormente Cardenal
1327-1349 Pedro Peñaranda Inició la construcción de la nueva Catedral en Murcia
1349-1362 Alfonso de Vargas
1361-1370 Nicolás de Aguilar
1372-1383 Cardenal Guillén Gumiel
1383-1402 Fernando de Pedrosa Comienzan las obras de la Catedral de Murcia.
1403-1415 Pablo de Santa María Nombrado obispo de Burgos
1415-1442 Fray Diego de Bedán (O.F.M.) Nombrado obispo de Plasencia
1422 Guterio Gómez No consta en la relación de Díaz Cassou
1446-1458 Diego de Comontes
1463-1478 Lope de Ribas
1482-1492 Rodrigo de Borja Papa con el nombre de Alejandro VI

Obispos hasta la segregación de Orihuela (1492-1564)[editar]

Durante gran parte del siglo XVI se suceden los intentos de Orihuela de crear su propia Diócesis, segregándose de la de Cartagena. Finalmente lo consiguen en 1564. Los obispos que rigieron la Diócesis en ese período fueron ocho, de los cuales tres llevaron el capelo cardenalicio.

Años Nombre Observaciones
1493-1495 Cardenal Bernardino de Carvajal Nombrado obispo de Sigüenza
1495-1502 Juan Ruiz de Medina Nombrado obispo de Segovia
1502-1505 Juan Daza Nombrado obispo de Córdoba
1505 Juan Fernández de Velasco Nombrado obispo de Calahorra
1508-1510 Martín Fernández de Angulo Nombrado obispo de Córdoba
1513-1540 Cardenal Mateo Lang de Wellenburg Alemán. Nunca viajó a la sede.
1541-1546 Cardenal Juan Martínez Silíceo Nombrado arzobispo de Toledo
1546-1563 Esteban de Almeyda Portugués. Asistió al Concilio de Trento.

Obispos hasta el Cardenal Belluga (1565-1704)[editar]

Años Nombre Observaciones
1565-1575 Gonzalo Arias Gallego Asistió al Concilio de Trento
1576-1582 Gómez Zapata Nombrado obispo de Cuenca
1583-1591 Jerónimo Manrique de Lara Nombrado obispo de Ávila
1591-1600 Sancho Dávila Toledo Nombrado obispo de Jaén. Fundó el Seminario de San Fulgencio.
1600-1602 Juan de Zúñiga También inquisidor general.
1603-1606 Alonso Coloma
1607-1615 Francisco Martínez Cisneros
1615-1616 Francisco Gomarra
1616-1618 Alfonso Márquez de Prado Nombrado obispo de Segovia
1618-1635 Antonio Trejo (O.F.M.)
1637-1640 Francisco Manso de Zúñiga Nombrado arzobispo de Burgos
1640-1644 Mendo de Benavides
1645-1648 Juan Vélez de Valdivieso
1649-1656 Diego Martínez Zarzosa Nombrado obispo de Málaga
1656-1662 Andrés Bravo de Salamanca Nombrado obispo de Sigüenza
1662-1663 Juan Bravo Lasprilla
1664-1672 Mateo Segade Bugueiro
1673-1684 Francisco de Rojas Borja
1685-1694 Antonio Medina Chacón
1695 Francisco Joaniz de Echalaz
1696-1704 Francisco Fernández Angulo

Obispos en los siglos XVIII y XIX[editar]

Años Nombre Observaciones
1705-1724 Cardenal Luis Antonio de Belluga y Moncada
1724-1741 Tomás José Ruiz de Montes
1742-1752 Juan Mateo López
1753-1772 Diego de Rojas y Contreras Construye el Palacio Episcopal
1773-1784 Manuel Rubín de Celis
1785-1788 Manuel Felipe Miralles
1789-1805 Victoriano López Gonzalo
1806-1820 José Ximénez Sánchez [2]
1821-1825 Antonio de Posada Rubín de Celis Desposeído
1825-1840 José Antonio de Azpeytia
1847-1860 Mariano Barrio Fernández Nombrado Arzobispo de Valencia
1861-1875 Francisco Landeira Sevilla Participó en el Concilio Vaticano I
1876-1884 Diego Mariano Alguacil Rodríguez
1885-1902 Tomás Bryan Livermore

Obispos en los siglos XX y XXI[editar]

Años Nombre Observaciones
1903-1931 Vicente Alonso Salgado
1935-1949 Miguel de los Santos Díaz Gómara
1950-1969 Ramón Sanahuja y Marcé Asistió al Concilio Vaticano II
1969-1978 Miguel Roca Cabanellas
1978-1998 Javier Azagra Labiano Obispo Emérito desde 1998. Murió en Murcia el 16 de noviembre de 2014.
1998-2005 Manuel Ureña Pastor En 2005 es nombrado Arzobispo de Zaragoza, cargo que ocupa hasta su renuncia en 2014. En la actualidad es Arzobispo emérito de Zaragoza.
2005-2009 Juan Antonio Reig Plà En la actualidad Obispo de Alcalá de Henares.
2009- José Manuel Lorca Planes Primer Obispo murciano de la Diócesis

Estadísticas[editar]

Contando con todas las fuentes aportadas, la diócesis de Cartagena ha contado, hasta el actual, con un total de setenta y ocho obispos (68 desde la restitución de 1250).

Ha habido un papa (Alejandro VI) y siete cardenales.

Los obispos que han estado más años al frente de la diócesis son:

Obispo Tiempo Años
Vicente Alonso Salgado 28 años 1903-1931
Mateo Lang de Wellenburg 27 años 1513-1540
Fray Diego de Bedán (O.F.M.) 27 años 1415-1442
Diego Martínez Magaz 22 años 1278-1300
Pedro Peñaranda 22 años 1327-1349
Javier Azagra Labiano 20 años 1978-1998

Otras referencias en Wikipedia[editar]

Enlaces externos[editar]

Galería[editar]

Notas[editar]

  1. Región de Murcia Digital. "La puerta principal tiene las figuras de Santiago el Mayor y San Basilio, primer obispo de Cartagena". Enlace.
  2. Para la biografía de este prelado véase el libro de: Esteban SÁNCHEZ MANZANO y Jesús Ángel SÁNCHEZ RIVERA: José Jiménez Sánchez, ilustre obispo de Cartagena-Murcia (1806-1820), Madrid, Parroquia de Hinojosa de San Vicente, 2007. (160 pp. + 40 ilustrac. / ISBN: 978-84-690-5639-4).