Anexo:Nevadas en Florida

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista es una lista de nevadas registradas en Florida. La nieve es rara en el estado de Florida (Estados Unidos), y las temperaturas bajo cero que se dan allí suelen estar causadas por los vientos fríos y secos de los anticiclones.[1] La escarcha es más común que la nieve, ya que se da a temperaturas a partir de 0 °C, con cielos despejados y una humedad relativa del 65% o más.[2] En general, para que nieve, la corriente en chorro polar debe moverse hacia el sur a través de Texas y dentro del Golfo de México, con un frente frío bloqueado a través de la parte sur del estado moviéndose hacia el noreste para que se combine el aire frío con el frente nuboso. Gran parte del estado está en una pequeña parte de los Estados Unidos que recibe una media anual de precipitaciones en forma de nieve cercana a cero. Otras zonas con estas características son el sur de Texas y California.[3] Gran parte de la información anterior a 1900 proviene del Centro Nacional Meteorológico de Jacksonville. El resto de eventos procede de fuentes de información dispersas.[1]


Eventos[editar]

8 de enero del 2014 sunlife

Anteriores a 1900[editar]

  • 1774: tormenta de nieve extendida a través de gran parte del estado. Los residentes afectados hablaron de una "extraordinaria lluvia blanca".
  • 1797: Andrew Ellicott informó de 20,3 cm de nieve caídos cerca del nacimiento del río St. Marys en el condado de Baker[4]
  • 11 de enero de 1800: 12,7 cm de nieve desde el nacimiento del río St. Marys hasta el norte de Jacksonville, la mayor nevada registrada hasta la actualidad en Florida.[2]
  • 13 de enero de 1852: 1,3 cm de nieve acumulados durante varias horas en Jacksonville.
  • 28 de febrero de 1855: nevisca (nevada muy ligera) registrada en Jacksonville.
  • 29 de enero de 1868: aguanieve durante la noche en el noreste de Florida.
  • 28 de febrero de 1869: nevisca matutina en Jacksonville
  • 10 de enero de 1873: nevisca a las 7.25 hs de la mañana en Jacksonville.
  • 4 y 5 de febrero de 1875: ligero aguanieve durante la medianoche y el amanecer.
  • 4 de enero de 1879: cae aguanieve durante una hora y media en Jacksonville, volviéndose lluvia. El día siguiente, el agua caída se congela, rompiendo las ramas de numerosos naranjos.
  • 5 de enero de 1887: 2,5 cm de nieve en Pensacola.[5]
  • 14 de enero de 1892: 1 cm de nieve en Pensacola.
  • 14 de febrero de 1892: 7,6 cm de nieve en Pensacola.[6]
  • 27 de diciembre de 1892: ligeras nevadas en algunas zonas del noreste de Florida.
  • 18 de enero de 1893: cae aguanieve en Jacksonville, transformándose en lluvia posteriormente.
  • 14 de febrero de 1895: dos episodios de neviscas en Jacksonville.
  • 12 de febrero de 1899: lluvia transformada en aguanieve y posteriormente en nieve durante la Gran Ventisca de 1899, con nevadas que duraron hasta 8 horas. Las temperaturas, de hasta –12 °C, permiten la acumulación de una capa de 5 cm de nieve en Jacksonville, y de 10,1 cm en el Lago Butler. En algunas zonas la nieve dura varios días.

Siglo XX[editar]

  • 16 de diciembre de 1901: ligera nevada registrada en Jacksonville.
  • 7 de febrero de 1907: nevisca sobre Jacksonville durante el amanecer.
  • 27 de noviembre de 1912: una nevada nocturna deja 1.2 cm en el norte de Florida[7]
  • 22 de enero de 1935: nieva durante toda la noche, dejando 2.5 cm en Pensacola
  • Enero de 1940: trazas de nieve registradas en Tampa.
  • Enero de 1948: trazas de nieve registradas nuevamente en Tampa[8]
  • 2 de febrero de 1951: nieva durante todo el día, acumulándose 5 cm en Saint Augustine y Crescent City
  • 14 de diciembre de 1952: aguanieve y nieve cae sobre la parte norte del estado, aunque hay una muy poca acumulación[9]
  • 14 de diciembre de 1953: ligera aguanieve ocurre en la mañana en Marianna.[9]
  • 6 de marzo de 1954: un dm de nieve se acumula en la "Milton Experimental Station", Santa Rosa County en 24 h; el más alto total para Florida de acuerdo a los registros oficiales modernos.[10]
  • 28 de marzo de 1955: 2.5 cm de nieve acumulados en el noroeste de Florida (Florida Panhandle)[11]
  • 13 de febrero de 1958: lluvias nocturnas que se transforman en nieve hasta acumularse 38 mm. En Tallahassee se registran 7.1 cm[2] Adicionalmente, Tallahassee reportó un record de 7.1 cm[6]
  • 1962, 1963: nevisca en Disston Junior High School, Gulfport (St. Petersburg)
  • 9 de febrero de 1973: nieva en la parte norte de Florida, dejando 5 cm en Pensacola con informes extraoficiales de hasta 20 cm.
  • 17 de enero de 1977: fenómeno meteorológico deja temperaturas muy bajas en el sur del estado. En las zonas próximas a Pensacola se registran las primeras nevadas. En las primeras horas del 19 de enero, la West Palm Beach registra la primera nevada de la que se tiene noticia, con precipitaciones de nieve que se extienden hasta Homestead, muy al sur. La nieve deja cientos de millones de dólares en pérdidas materiales y varias muertes. El 20 de enero, el Miami Herald informa del evento en portada, con una tipografía propia de una declaración de guerra[12]
  • Finales de enero de 1977: nieva sobre Pensacola[12]
  • 2 de marzo de 1980: 0.6 cm de nieve en Jacksonville[2]
  • 17 de enero de 1981: informes no oficiales de nieve sobre Fort Lauderdale, en Miami.
  • 1 de marzo de 1986 – nevada de 1.2 cm que se funde a los 30 minutos de salir el sol al día siguiente.
  • 23 de diciembre de 1989 – Ligera lluvia sobre Jacksonville que se transforma en nieve conforme bajan las temperaturas. Se informa de espesores de varias decenas de milímetros en algunas zonas, y es la primera vez que nieva en Navidad en la ciudad.
  • 12 de marzo de 1993 – La "supertormenta" del '93 deja de 10 a 15 cm de nieve en el norte de Florida[13]
  • 8 de enero de 1996 – Nevada que no cuaja desde Crystal River hasta New Port Ritchey.
  • 18 de diciembre de 1996: una pluma de aire frío causa una nevada en la parte noroeste de Condado de Escambia.[14]

Siglo XXI[editar]

  • 24 de enero de 2003: una masa de aire procedente del Ártico deja temperaturas muy bajas y nevadas suaves a lo largo de la línea costera oriental. La nevada tuvo características de las nevadas por efecto lacustre (lake-effect snow) que se producen en el noreste de los Estados Unidos, fenómeno que se da cuando una lengua de aire muy frío pasa sobre masas de agua calientes. La nieve llega a puntos muy meridionales, como Fort Pierce. La nieve no cuajó, al ir aumententando la temperatura durante el día.[15]
  • 25 de diciembre de 2004: en zonas del noroeste de Florida se registran ligeras nevadas.[16]
  • 21 de noviembre de 2006: un sistema de frentes que se mueven hacia el este deja ligeras nevadas en la Florida central. La primera vez que nevó en un noviembre desde 1912.[16]
  • 3 de febrero de 2007: suaves nevadas en el noroeste, que duran menos de una hora.[17]
  • 3 de enero de 2008: tres días de intensas nevadas en gran parte del estado, principalmente el norte, donde llegó en Maine hasta 70 cm.[18]
  • 9 de enero de 2010: se registraron nevadas al norte de Tampa y Orlando donde se registraron temperaturas récords bajo cero que no se presentaban desde 1977.[19] [20]
  • 12 de febrero de 2010: la probabilidad de 10-18 cm de nieve fueron predichas en el noroeste de Florida incluyendo Pensacola y Crestview. Los totales terminaron en 20 a 30 cm en muchos puntos, [21] 2010 es el primer año, desde mediados de la década de 1950, en tener más de una acumulación de nieve en un solo año.
  • 14 de febrero 2010: 1,2 cm de nieve caen a través del norte de los Condados de Escambia, Santa Rosa, Walton, Okaloosa[22] La nevada se asoció con una Alberta clipper que se hunde hacia el sur por el aire del Ártico a la izquierda por el frente frío
  • 8 de diciembre de 2010: nieve mixta con lluvia es registrada en partes del oeste y el norte de Pensacola.[23] Más nieve en áreas del norte de Escambia, incluyendo Atmore, Walnut Hill, Bratt, Flomaton, Byrneville, Century, Brewton, Lambeth, Little River, Poarch, Huxford.
  • 5 de diciembre de 2010: en el radar cerca de Century y Walnut Hill, así como al sudeste de Panama City, se muestra una banda de lluvia con nieve, aparentemente una virga, posible remanente de una línea de nevada que se movía a través del sur de Alabama.
  • 26 de diciembre de 2010: nieve y aguanieve es registrada en Jacksonville por NWS.[24] También se reportaron registros de nevadas en Tallahassee, Gainesville y otras localidades del norte de la península.
  • 28 de diciembre 2010: ligera nevada registrada en Tampa Executive a las 1.00 a 5.00 tiempo local, seguido de una niebla gelante hacia la medianoche.[25]
  • 9 de enero 2011: aguanieve es registrada en el área de Pensacola, así como otros lugares de Escambia y Santa Rosa; no hubo acumulación nival.[26]

Referencias[editar]

  1. a b T. Frederick Davis (1908). «Climatology of Jacksonville, Fla. and Vicinity». U.S. Weather Bureau. Consultado el 22 de enero de 2007.
  2. a b c d George Winterling (4 de diciembre de 2003). «Snow on the First Coast». News4JAX.com. Consultado el 22 de enero de 2007. 
  3. A Climatology of Mean Monthly Snowfall for the Conterminous United States:Temporal and Spatial Patterns (1987). «John Harrington, Randall Cerveny, and Kenneth Dewey». University of Nebraska Department of Geography. Consultado el 30 de enero de 2007.
  4. Carl Mobley (1999). «500 Years of Baker County». Archivado desde el original el 13 de diciembre 2006. Consultado el 22 de enero de 2007.
  5. Flahistory.net. «"Today in Florida History" for January». Consultado el 22 de enero de 2007.
  6. a b Flahistory.net. «"Today in Florida History" for February». Consultado el 22 de enero de 2007.
  7. Keith C. Heidorn (2006). «Significant Weather Events in November in the United States». Consultado el 22 de enero de 2007.
  8. {url=http://www.tampapix.com/tampa1940s4.htm}
  9. a b Joe Disco (2003). «December 12 Time Capsule». Consultado el 9 de abril de 2007.
  10. http://www.currentresults.com/Weather-Extremes/US/snowiest-day.php
  11. Flahistory.net. «"Today in Florida History" for March». Consultado el 22 de enero de 2007.
  12. a b Keith C. Heidorn (2002). «Miami's First Snowfall». Consultado el 22 de enero de 2007.
  13. National Climatic Data Center (1993). «Event Report for the '93 Superstorm». Consultado el 28 de febrero de 2008.
  14. Jeffrey M. Medlin (2005). «Evolution of a Central Gulf Coast Heavy Snowband - 18 de diciembre 1996». Mobile, Alabama National Weather Service. Archivado desde el original el 13 de enero 2007. Consultado el 9 de abril de 2007.
  15. Melbourne, Florida National Weather Service (2003). «Cold Temperatures and Snow Flurries in East-Central Florida». Archivado desde el original el 21 de enero 2007. Consultado el 22 de enero de 2007.
  16. a b Associated Press (26 de noviembre de 2006). «Snow falls in central Florida as state endures unusual Nov. cold snap». USA Today. Consultado el 22 de enero de 2007. 
  17. WJHG-TV (3 de febrero de 2007). «Snow Flurries in Florida». Archivado desde el original el 6 de febrero 2007. Consultado el 16 de febrero de 2007. 
  18. CNN (2007). «Snow Flurries in Florida». CNN. Archivado desde el original el 4 de enero 2008. Consultado el 3 de enero de 2008. 
  19. Sleet, Snow Fall In Parts Of Central Florida
  20. http://www.weather.gov/view/validProds.php?prod=LSR&node=KMFL
  21. http://www.srh.noaa.gov/news/display_cmsstory.php?wfo=mob&storyid=48262&source=0
  22. http://web.archive.org/web/http://www.srh.noaa.gov/images/rtimages/mob/Snow%20Forecast_02-14-10.gif
  23. Let it Snow! Let it Snow!
  24. Winkle, Amanda (26 de diciembre de 2010). «Many Jacksonville.com users report snow flurries across Northeast Florida». The Florida Times-Union. Consultado el 26 de diciembre de 2010. 
  25. Snow reported at 1AM and 5AM Eastern Time
  26. Sleet Reported In Escambia, Santa Rosa (con foto)