Anexo:Nazis reclamados a España por el Consejo de Control Aliado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo incluye los nombre de la Lista de nazis reclamados a España por el Consejo de Control Aliado en 1947.

La primera lista fue confeccionada desde 1945 a partir de diversos informes, siendo prensentada al gobierno franquista en 1947. Estaba compuesta de 11 folios, escrita a máquina y en lengua inglesa. Su título original era un sencillo «Lista de repatriación». Fue redactada por los servicios de espionaje de los Aliados (principalmente Francia, Reino Unido y Estados Unidos) y remitida al dictador Franco para exigirle la expulsión de todos ellos y su entrega a la nueva Alemania.[1]

Lista[editar]

Número Nombre Notas
1 Karl Albrecht Amigo personal de Adolf Hitler; presidente de la Cámara de comercio alemana en Madrid.[a]
2 Karl Andress Moser Propietario de los laboratorios Merck.
3 Robert Baalk
4 Walter Bastian Director de la agencia de noticias nazi «Transocean» en Madrid.
5 Hans Becker Wolf Representante del Nationalsozialistische Volkswohlfahrt (NSV) en Barcelona.
6 Wilhelm Beisel Heuss Jefe del Partido nazi en San Sebastián y delegado de propaganda para el norte de España.[2]
7 Johannes E.F. Bernhardt Empresario alemán, dirigente del conglomerado empresarial SOFINDUS.
8 Carlos Blienz Empresario radicado en Madrid.
9 Leonhard Bodemüller Perteneciente a la secretaría consular alemana de Barcelona.
10 Josef Boogen Miembro del Partido Nazi, dedicado a actividades de espionaje.
11 Kurt Bormann Propietario de una empresa de seguros y agente de la Gestapo.[b]
12 Franz Brey Antiguo piloto de la Legión Cóndor, condecorado con la Medalla militar.[3]
13 Eduard Bunge Antiguo cónsul alemán en Bilbao.
14 Friedhelm Burbach Antiguo cónsul alemán en Bilbao.
15 Adolf Clauss Hijo del cónsul alemán en Huelva, relacionado con actividades de sabotaje.
16 Ludwig Clauss Hijo del cónsul alemán en Huelva, acusado de sabotaje a los envíos de suministros aliados.
17 Hans (Johannes) Dede Cónsul alemán Mallorca
18 Georg Demmel Empresario alemán en Bilbao, supuesto agente del SD.
19 Hubert Dencker Adjunto de la oficina de policía de la embajada alemana, destinado en Barcelona.
20 Arthur Dietrich Landesgruppenschulungsleiter del Partido Nazi, adjunto de prensa en la embajada alemana.
21 Gustav Draeger Cónsul alemán en Sevilla y jefe del Servicio de espionaje militar en el suroeste de España.
22 Patrick/Patricio A. Drexel
23 Fritz Otto Eichlert Secretario consular en Barcelona.
24 Hans Engelhorn Copropietario de «Boehringer».
25 Eugene Erhardt
26 Robert Fix Miembro de la embajada alemana en Madrid.
27 Carlos Horst Alberto Fuldner Agente del SD, posteriormente miembro del «Servicio de Informaciones de la Casa Rosada» argentino.[4]
28 Erich Gabelt Antiguo miembro de la Legión Cóndor.[5]
29 Alfred Giese Hausmann Antiguo miembro de la Legión Cóndor.
30 Heribert/Herbert Gloss Representante de la Deutsche Reichsbahn en Barcelona.
31 Hermann Goeritz Vicecónsul alemán en Tánger, relacionado con varias redes de espionaje en el norte de África.
32 Domingo Gruetzner Agente de la Gestapo destinado en Barcelona.
33 Hubert Hahn Miembro del SD.
34 Hans Heinemann Miembro del Partido Nazi, acusado de haber creado una red de espionaje nazi que operaba en Francia, Córcega y España.
35 Otto Hinrichsen Agente del Abwehr en Bilbao.
36 Andrés Martín Hoffmann Empresario en Madrid.
37 Hans Hoffmann Intérprete de la División Azul, posteriormente cónsul honorario de Alemania en Málaga.
38 Hans Huber Trabajador de la embajada, gerente de una empresa química.
39 Walter Junghans Agente de la Gestapo, propietario de un bar en Madrid.
40 Hans Juretschke Jefe adjunto de la sección cultural de la embajada alemana.[6][c]
41 Kurt Kaehler Representante en Barcelona y Valencia del Ministerio alemán de alimentos y agricultura.
42 Hans Kellner Oficial de enlace, entrenador de pilotos del Ejército del Aire.
43 Richard Kempe Agente de la Gestapo y secretario en la embajada de Madrid.
44 Eberhard Kieckerbusch Adjunto a la embajada, teniente coronel del Abwehr y jefe de la red de espionaje del SD en Madrid.
45 Carlos Kirch
46 Pablo Klinkert Propietario de un hotel en Bilbao.
47 Friedrich Knappe Ratey Agente del SD en Madrid.
48 Hans J. Kindler von Knobloch Cónsul alemán en Alicante.
49 Rolf/Rudolph Koennecke Trabajaba a las órdenes del adjunto de policía en Madrid.
50 Albert Kopke Demoy Agente del Abwehr encargado del reclutamiento y la formación de espías.
51 Hans Ingo von Koschitzky Agregado a la oficina de policía de la embajada.[d]
52 Eckart Krahmer Agregado aéreo en la embajada de Madrid.
53 Karl Erich Kühlenthal Agente del Abwehr destinado en la embajada alemana.
54 Walter Kutschmann Oficial de la Gestapo.
55 Carl Theodor Lassen, Herbert Döbler Agente de la Gestapo en Lisboa, Barcelona y Madrid.
56 Josef Hans Lazar Jefe de propaganda y prensa en la embajada de Madrid.[8]
57 Franz Liesau Zacharias Agente del Abwehr, involucrado en la compra de animales para fines experimentales.
58 Friedrich Lipperheide Henke Miembro de las SS y agente del servicio de espionaje de la Kriegsmarine en Bilbao.[e]
59 Hans Lorek Asistente del agregado naval de la embajada alemana.
60 Erich Mainzer Dolle Agente del SD en Zaragoza.
61 Alfred Menzell Asistente del agregado naval de la embajada alemana.
62 Karl Ernst von Merck Agente de la Gestapo en Madrid.
63 Rudolf von Merode Miembro del SD, responsable de la tortura y muerte de ciudadanos franceses en San Juan de Luz.
64 Eberhard Messerschmidt Agente del Abwehr, asistente del agregado naval en la embajada de Madrid.
65 Kurt Meyer-Döhner Agregado naval adjunto y hombre de confianza del almirante Wilhelm Canaris.
66 Rudolf Möller Vicecónsul alemán en Madrid.
67 Anneliese Mündler Miembro del departamento de prensa de la embajada.
68 Max Nutz Intérprete y trabajador de la embajada alemana.
69 Ivo Obermüller Jefe de la inteligencia naval en Madrid.
70 Karl Pasch Co-propieario la empresa «Pasch Hermanos»,[2]​ y representante de la empresa MAN en España.[f]
71 Wilhelm Pasch Co-propieario la empresa «Pasch Hermanos»,[2]​ exportadora de Tungsteno a Alemania.
72 Ewald Christian Paschkes Miembro del servicio de inteligencia de la Luftwaffe, destinado a la agregaduría policial en Barcelona.
73 Ulrich Ernesto Peche Agente de la Gestapo en Madrid, relacionado con el contrabando de armas.
74 Wilhelm Petersen Agregado cultural de la embajada alemana.
75 Wilhelm Plohr Jefe del NSDAP/AO en Bilbao.
76 Anton Pock Policía y miembro del SD, adscrito al consulado alemán de Barcelona.
77 Alfred E. Radeke Empresario, con residencia en Valencia.
78 Werner Ratfisch Experto en minería, representante de Krupp en España.
79 Karl Resenberg
80 Oscar Riemann (August Zwiesele) Inspector consular con sede en Barcelona.[g]
81 Hans Rohe Jefe del Partido Nazi en Santander.
82 Eugen Runde
83 Theodor Schade Oficial de la Gestapo asigndo a la embajada.
84 Gregor Schesack
85 Ernst Emil Schmidt Agente comercial de la empresa AEG.
86 Theo Schmoele
87 Carlos Wolfgang Schneider Empresario y representante comercial, con residencia en Gandía.
88 Schonte Agente del Abwehr.
89 Franz Schwab Técnico, con residencia en Sevilla.
90 Gustav Seegers
91 Joachim Sievers SS-Obersturmführer, trabajaba para el SD en Vigo.
92 Reinhard Spitzy SS-Hauptsturmführer, representante en Madrid de la empresa Škoda.[9]
93 Wilhelm Spreter Jefe de propaganda del NSDAP/AO en Bilbao.[h]
94 Clara Stauffer Antigua dirigente de la Sección Femenina,[i]​ fue una activa colaboradora de las Ratlines.
95 Johann Ther Productor de cine y espía.
96 Hans Otto Thiel
97 Wilhelm Karl Tiemann Responsable de la adquisición de artículos de contrabando.
98 Paul Ernst F. Tiessler Cónsul alemán de Almería.
99 Herbert Vollhardt Oficial de la Luftwaffe, asignado a la agregaduría aérea de la embajada.
100 Anton Wahle Ingeniero y empresario.
101 Gottfried von Waldheim Vicecónsul en Barcelona, miembro de la sección cultural de la embajada entre 1937 y 1945.
102 Hans Wedekind
103 Gustav Winter Empresario, agente alemán en las Islas Canarias.
104 Anton E. Zischka Periodista, considerado un agente de la Gestapo.

Notas[editar]

  1. Era además represenante de la empresa alemana AEG en España.
  2. llevó a cabo actividades de espionaje en Santander, y más adelante colaboraría con las ratlines suministrando pasaportes falsos.
  3. Estuvo a cargo de la propaganda nazi.[7]​ Posteriormente sería catedrático de literatura alemana en la Universidad Complutense.
  4. Actuó bajo la cobertura de gerente de un hotel en las Navas del Marqués.
  5. Posteriormente, durante la Dictadura franquista, prosperó y se convertiría en un destacado empresario en el País Vasco.
  6. Formó parte del servicio de espionaje alemán, constituyendo la empresa «Pasch» uno de los principales centros del espionaje nazi en el norte de España.
  7. Considerado por los aliados como el creador de una red de radios clandestinas en Marruecos.
  8. Acusado por los aliados de haber organizado una red de contraespionaje en el País Vasco.
  9. Amiga de Pilar Primo de Rivera,[10]​ durante la guerra civil fue jefa de la oficina de prensa y propaganda de la «Sección Femenina».[11]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Bibliografía adicional
  • Irujo, José María (2003). La lista negra. Los espías nazis protegidos por Franco y la Iglesia. Aguilar.