Anexo:Municipios de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Listado de los 78 municipios de la provincia de Entre Ríos en la República Argentina.

Desde la entrada en vigencia de la reforma constitucional en Entre Ríos el 1 de noviembre de 2008 los municipios fueron reconocidos autónomos y están gobernados por municipalidades. Aquellos que superen los 10 000 habitantes podrán sancionar una carta orgánica en uso de su autonomía a partir del momento en que se reglamente por ley la reforma municipal constitucional, lo cual no ha ocurrido aun a 13 de noviembre de 2016. El 10 de diciembre de 2011 dejaron de existir las dos categorías de municipios al caducar los mandatos de las juntas de fomento de los municipios de 2° categoría aplicando la ley de Régimen Municipal N° 10 027, que fue sancionada y promulgada el 10 de mayo de 2011.[1]

Municipio Departamento Distrito/s[2] Decreto (o ley) y fecha de creación del municipio Modificaciones Población del municipio (2010)[3] Población de la/s localidad/es censales (2001)[4] Entidades censales del municipio (INDEC 2001)[4] Carta orgánica[5] N° de concejales[6]
Aldea San Antonio Gualeguaychú Pehuajó al Norte Ley 7942 promulgada el 17 de julio de 1987[7]​ y decreto 3937/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[8][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1483 791 No 7
Aldea Valle María Diamante Palmar Ley 7963 promulgada el 11 de agosto de 1987[10]​ y decreto 4401/1987 MGJE del 7 de agosto de 1987 (2° cat.)[11][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2427 1627 No 7
Aranguren Nogoyá Algarrobitos Ley 7944 promulgada el 17 de julio de 1987[12]​ y decreto 3935/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[13][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1878 1356 No 7
Basavilbaso Uruguay Moscas, Genacito 5 de mayo de 1917 (junta de fomento)[14] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por ley 3208 promulgada del 6 de diciembre de 1938 como Villa Basavilbaso[16] 9742 9005 No 11
Bovril La Paz Alcaraz 1° Ley 3624 promulgada el 12 de septiembre de 1950 como Estación Bovril[17]​ y decreto 2441/1951 MG del 27 de junio de 1951 (2° cat.)[18] A 1° cat. por 2375/1981 MGJE del 20 de noviembre de 1981[19] 8790 7608 No 9
Caseros Uruguay Molino, Tala Ley 7945 promulgada el 17 de julio de 1987[20]​ y decreto 3936/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[21][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2339 1755 No 7
Ceibas Islas del Ibicuy Ceibas Ley 9248 promulgada el 10 de mayo de 2000[22]​ y decreto 2187/1999 MGJE del 6 de mayo de 1999 (2° cat.)[23] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1773 1360 No 7
Cerrito Paraná Tala 10 de abril de 1974 por 1230/1974 (2° cat.)[24] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 5729 4365 Entidades de la localidad censal Cerrito: Cerrito (4214), Pueblo Moreno (151) No 7
Chajarí Federación Mandisoví 30 de marzo de 1889 (junta de fomento de Villa Libertad). Por ley 3013 de 1934 renombrado Chajarí[25] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por ley 3340 promulgada el 18 de septiembre de 1942 e instalada el 24 de septiembre de 1942.[26][27]​ Por ley 4381 promulgada el 26 de septiembre de 1961[28]​ y decreto 5578/1961 del 6 de octubre de 1961 se redujo su ejido para crear el municipio de Villa del Rosario[29]​ Ampliación de ejido por ley 8393 del 22 de agosto de 1990[30] 34 848 28 303 No 11
Colón Colón Primero Ley promulgada el 28 de mayo de 1872
Instalada el 23 de marzo de 1873.[31][32]
A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​A 1° cat. a más tardar el 1 de julio de 1935.[15] 24 835 Colón (19 288)
Colonia Hughes (60)
No 11
Colonia Avellaneda Paraná Sauce Ley 9573 promulgada el 2 de julio de 2004[34]​ y decreto 234/2005 MGJEOYSP del 4 de febrero de 2005 (2° cat.)[35] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3084 2049 (*2) No 7
Colonia Ayuí Concordia Suburbios Ley 8616 sancionada el 5 de diciembre de 1991[36]​ y decreto 6635/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991 (2° cat.)[37] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2770 366 No 7
Colonia Elía Uruguay Tala, Potrero Ley 9850 promulgada el 10 de julio de 2008[38]​ y decreto 5937/2008 MGJEOYSP del 20 de octubre de 2008 (2° cat.)[39][40][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1566 991 No 7
Concepción del Uruguay Uruguay Molino, Tala Ley promulgada el 28 de mayo de 1872
Instalada el 1 de enero de 1873[41]
Ejido ampliado por ley n.° 5149 promulgada el 25 de julio de 1972[42]​ y por ley n.º 10406 del 26 de noviembre de 2015[43] 73 729 64 954 No 13
Concordia Concordia Suburbios, Yuquerí Ley promulgada el 28 de mayo de 1872
Instalada el 5 de enero de 1873[44]
Ejido ampliado por ley 4708 promulgada el 9 de abril de 1968,[45]​ y de nuevo por ley 8787 promulgada el 23 de diciembre de 1993[46] 152 282 Concordia (138 099)
Osvaldo Magnasco (892)
Entidades de la localidad censal Concordia: Concordia (131 450), Villa Adela (2335), Villa Zorraquín (2049), Benito Legerén (1639), Las Tejas (626) No 13
Conscripto Bernardi Federal Banderas, Sauce de Luna Ley 8605 promulgada el 3 de diciembre de 1991[47]​ y decreto 6255/1991 MGJOSP del 3 de diciembre de 1991 (2° cat.)[48][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1481 1292 No 7
Crespo (o Gobernador Crespo) Paraná Espinillo 9 de diciembre de 1922 (junta de fomento)[49] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por 5397/1957 del 2 de octubre de 1957[50]​ Incorporó el Barrio Azul o Casanave por decreto-ley 3685/44 IF publicado el 16 de agosto de 1944. Por ordenanza 43/13 del 6 de septiembre de 2013 cedió la jurisdicción sobre la Aldea Santa Rosa.[51] 20 203 17 465 No 11
Diamante Diamante Costa Grande Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873 y disuelta el 31 de agosto de 1873. Reinstalada el 15 de abril de 1877.[52] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​ A municipalidad por ley 2904 sancionada el 5 de octubre de 1932.[53][54]​ Ejido reducido por ley 10193 del 20 de diciembre de 2012[55] 19 930 18 285 Entidades de la localidad censal Diamante: Diamante (16 421), Strobel (1864) No 11
Enrique Carbó Gualeguaychú Alarcón, Cuchilla Redonda, Dos Hermanas Ley 9990 promulgada el 20 de septiembre de 2010[56]​ y decreto 4417/2010 MGJE del 17 de noviembre de 2010 (2° cat.)[57] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1193 708 No 7
Estancia Grande (Colonia Yeruá) Concordia Yuquerí 2946/1995 del 24 de julio de 1995 (2° cat.)[58] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​ Ejido ampliado por ley 10358 promulgada el 5 de mayo de 2015[59] 2512 Estancia Grande (352)
Calabacilla (676)
No 7
Federación Federación Gualeguaycito Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[60] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​ A 1° cat. a más tardar el 1 de julio de 1935.[15]​ El 1 de abril de 1979 comenzó el llenado del embalse de Salto Grande que inundó parte del ejido.[61]​ Nuevos límites del ejido por ley 8394 del 22 de agosto de 1990[62] 17 547 12 260 No 11
Federal Federal Francisco Ramírez 24 de noviembre de 1888 (junta de fomento)[63] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por 5395/1957 del 2 de octubre de 1957. Ejido ampliado por ley 9338 del 3 de julio de 2001[64] 18 015 14 478 No 11
General Campos San Salvador General Campos 7 de marzo de 1925 (junta de fomento)[65][66] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3149 2810 No 7
General Galarza Gualeguay Jacinta Ley 3421 promulgada el 2 de enero de 1947 como Estación Galarza[67]​ y decreto 24/1948 MG del 8 de enero de 1948 (2° cat)[68] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4896 3964 No 7
General Ramírez Diamante Isletas 7 de diciembre de 1922 (junta de fomento)[69] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. el 24 de mayo de 1971. Ejido ampliado por ley 5447 sancionada el 27 de diciembre de 1973.[70] 9222 8181 No 11
Gilbert Gualeguaychú San Antonio, Pehuajó al Norte Ley 9354 promulgada el 28 de agosto de 2001[71]​ y decreto 3588/2001 MGJ del 27 de noviembre de 2001 (2° cat.)[72] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1097 829 No 7
Gobernador Mansilla Tala Clé, Sauce al Sur 26 de septiembre de 1922 (junta de fomento)[73] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2296 1812 No 7
Gualeguay Gualeguay Cuchilla Ley promulgada el 28 de mayo de 1872,[74]​ instalada entre el 1 de enero y abril de 1873 Ejido modificado por ley 8475 del 3 de abril de 1991 y ampliado por ley 9735 del 30 de agosto de 2006[75] 43 009 Gualeguay (35 963)
Puerto Ruiz (362)
No 11
Gualeguaychú Gualeguaychú Costa Uruguay Norte, Costa Uruguay Sur Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 6 de enero de 1873.[76][77] Ejido ampliado por ley 8100 promulgada el 30 de agosto de 1988[78] 83 116 74 164 (*1) No 13
Hasenkamp Paraná Antonio Tomás, María Grande 2° Ley 3625 promulgada el 12 de septiembre de 1950 como Estación Hasenkamp[79]​ y decreto del 27 de junio de 1951 (2° cat.)[80] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4925 4214 No 7
Hernández Nogoyá Algarrobitos, Montoya Ley 4021 sancionada el 3 de octubre de 1954[81]​ (no aplicada), ley 4265 promulgada el 19 de julio de 1960 como Estación Hernández[82]​ y decreto del 27 de enero de 1961 (2° cat.)[83] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1790 1570 No 7
Herrera (o San Miguel) Uruguay Gená 232/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995 (2° cat.)[84][9] Ejido ampliado por ley 9467 del 29 de octubre de 2002. A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1][85] 1767 895 No 7
La Criolla Concordia Suburbios Ley 7946 promulgada el 17 de julio de 1987[86]​ y decreto 3938/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[87][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2382 1307 No 7
La Paz La Paz Estacas Ley promulgada el 28 de mayo de 1872[88] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​ A municipalidad por ley 2543 publicada el 11 de septiembre de 1918 25 808 22 722 No 11
Larroque Gualeguaychú Pehuajó al Sud, Talitas, Cuchilla Redonda 12 de marzo de 1927 (junta de fomento)[89] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por 4468/1986 MGJE del 25 de septiembre de 1986[90] 6451 5435 No 9
Libertador San Martín Diamante Palmar, Costa Grande 2754/1971 MGJE del 27 de agosto de 1971 (2° cat.)[91] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 6545 5015 Entidades de la localidad censal Libertador San Martín: Libertador San Martín (4566), Estación Puiggari (449) No 9
Los Charrúas Concordia Suburbios Ley 7309 promulgada el 7 de junio de 1984[92]​ y decreto 3954/1984 MGJE del 16 de octubre de 1984 (2° cat.)[93][9][94] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​ Ejido ampliado por ley 8893 promulgada el 19 de enero de 1995[95] 3774 2581 No 7
Los Conquistadores Federación Tatutí, Atencio al Este Ley 9360 promulgada el 2 de octubre de 2001[96]​ y decreto 3626/2001 MGJ del 1 de octubre de 2001 (2° cat.)[97][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1287 1047 No 7
Lucas González Nogoyá Sauce 30 de octubre de 1917 (junta de fomento)[98][99] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por ley 4707 promulgada el 9 de abril de 1968[100]​ y decreto del 9 de abril de 1968.[101]​ Ejido especificado por ley 8733 promulgada el 18 de agosto de 1993[102] 4588 4207 No 7
Maciá Tala Raíces al Sur Ley 3422 promulgada el 2 de enero de 1947 como Estación Gobernador Maciá[103]​ y decreto del 8 de enero de 1947 (2° cat.)[104] 1° cat. por ley 8857 del 30 de agosto de 1994[105] 6306 5260 No 9
María Grande Paraná María Grande 1° 24 de diciembre de 1926 (junta de fomento)[106] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por 776/1984 MGJE del 19 de marzo de 1984[107] 7694 6873 No 9
Nogoyá Nogoyá Algarrobitos, Montoya Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[108] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​ A municipalidad por ley 2816 sancionada el 15 de noviembre de 1923.[109][110] 23 702 21 339 No 11
Oro Verde Paraná Sauce Ley 7943 promulgada el 17 de julio de 1987[111]​ y decreto 3934/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[112] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4333 2403 (*2) No 7
Paraná Paraná Sauce Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 23 de marzo de 1873[113] 1° vez el 30 de octubre de 1860, instalada el 25 de noviembre 1860. Suprimida el 20 de agosto de 1862[114] 247 863 235 967 (*2) No 15
Piedras Blancas La Paz Alcaraz 2° Ley 8700 promulgada el 4 de diciembre de 1992[115]​ y decreto 762/1993 MGJE 16 de marzo de 1993 (2° cat.)[116] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​ Ejido ampliado por ley 9361 promulgada el 2 de octubre de 2001[117] 1767 1268 No 7
Primero de Mayo Uruguay Molino Ley 9352 promulgada el 28 de agosto de 2001[118]​ y decreto 3584/2001 MGJ del 26 de septiembre de 2001 (2° cat.)[119][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1167 533 No 7
Pronunciamiento Uruguay Molino 5109/1998 MGJE del 19 de noviembre de 1998 (2° cat.)[120][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1252 892 No 7
Pueblo General Belgrano Gualeguaychú Costa Uruguay Norte Ley 9656 promulgada el 18 de noviembre de 2005[121]​ y decreto 8296/2005 MGJEOYSP del 1 de diciembre de 2005 (2° cat.)[122] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2179 1352 (*1) No 7
Puerto Ibicuy (o Ibicuy) Islas del Ibicuy Ibicuy Ley 3626 promulgada el 12 de septiembre de 1950 como Pueblo Ibicuy[123]​ y decreto del 27 de junio de 1951 (2° cat.)[124] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​Ejido ampliado por ley 6949 promulgada el 28 de junio de 1982 y por ley 7982 promulgada el 2 de octubre de 1987, modificado por ley 9143 del 13 de mayo de 1998[125] 4900 3823 No 7
Puerto Yeruá Concordia Yuquerí Ley 8617 sancionada el 5 de diciembre de 1991[126]​ y decreto 6636/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991[127][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1696 1070 No 7
Rosario del Tala (antes Rosario Tala) Tala Pueblo 1°, Pueblo 2° Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[128] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​ A municipalidad por ley 2920 sancionada el 24 de octubre de 1932.[129][130] 13 723 12 747 No 11
San Benito Paraná Sauce 582/1987 MGJE del 13 de febrero de 1987 (2° cat.)[131] A 1° cat. por 3986/2002 MGJ del 3 de octubre de 2002[132] 9324 6466 (*2) No 9
San Gustavo La Paz Estacas Ley 9582 promulgada el 23 de julio de 2004[133]​ y decreto 4870/2004 MGJEOYSP del 4 de octubre de 2004 (2° cat.)[134][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1618 1094 No 7
San Jaime de la Frontera Federación Tatutí Ley 4365 promulgada el 6 de septiembre de 1961 como Villa Arruabarrena[135]​ (no aplicada), ley 4678 promulgada el 15 de noviembre de 1967 como San Jaime[136]​ y decreto 6438/1967 del 27 de diciembre de 1967(2° cat.)[137] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4337 3817 No 7
San José Colón Primero 8 de enero de 1904 (junta de fomento)[138] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. 4 de octubre de 1957.[139] 18 178 13 406 Entidades de la localidad censal San José: San José (10 680), El Brillante (1739), El Colorado (987) No 11
San José de Feliciano San José de Feliciano Basualdo, Manantiales Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 15 de enero de 1873, pero suprimida después del 6 de julio en 1874. Restablecida en 1881. A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​ A 1° cat. a más tardar el 1 de julio de 1935.[15] 12 084 8958 No 11
San Justo Uruguay Molino 233/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995 (2° cat.)[140][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1726 1093 No 7
San Salvador San Salvador Arroyo Grande 24 de marzo de 1913 (junta de fomento)[141] A 2° cat. 28 de agosto de 1935.[142]​ A 1° cat. por 5396/1957 del 2 de octubre de 1957[143] 13 228 11 237 No 11
Santa Ana Federación Mandisoví Ley 7320 sancionada el 23 de julio de 1984[144]​ y decreto 2650/1984 MGJE del 26 de julio de 1984 (2° cat.)[145][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011.[1]​ Ejido ampliado por ley 9004 promulgada el 29 de abril de 1996 incorporando la Colonia Ensanche Sauce y parte de la junta de gobierno de La Matilde[146] 1795 804 No 7
Santa Anita Uruguay Gená, Genacito Ley 9265 promulgada el 13 de octubre de 2000[147]​ y decreto 4711/2000 MGJE del 13 de octubre de 2000 (2° cat.)[148][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1380 1004 No 7
Santa Elena La Paz Feliciano Ley 3554 promulgada el 15 de septiembre de 1949[149]​ y decreto 422 MGJ del 9 de junio de 1950 (1° cat.)[150] Ejido ampliado por ley 10074 promulgada el 1 de diciembre de 2011[151] 17 883 17 658 No 11
Sauce de Luna Federal Sauce de Luna, Achiras Ley 7306 promulgada el 7 de junio de 1984[152]​ y decreto 2042/1984 MGJE del 13 de junio de 1984 (2° cat.)[153][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2998 2806 No 7
Seguí Paraná Quebracho, Espinillo Ley 3420 promulgada el 2 de enero de 1947 como Estación Seguí[154]​ y decreto 22/1948 MG del 8 de enero de 1948 (2° cat.)[155] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3885 3398 No 7
Tabossi Paraná María Grande 1°, Quebracho Ley 7986 promulgada el 15 de octubre de 1987[156]​ y decreto 6098/1987 MGJE del 15 de octubre de 1987 (2° cat.)[157][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1542 1056 No 7
Ubajay Colón Sexto 3953/1995 MGJE del 22 de noviembre de 1995 (2° cat.)[158][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3507 1547 No 7
Urdinarrain Gualeguaychú San Antonio, Pehuajó al Norte, Talitas En 1906 (junta de fomento) como Villa Echagüe.[159]​ Renombrada Urdinarrain el 16 de diciembre de 1908 A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. por ley 3339 sancionada el 21 de agosto de 1942 como Villa Urdinarrain[160] 8986 7525 No 9
Viale Paraná María Grande 1°, Quebracho Ley 3195 promulgada el 2 de diciembre de 1938[161]​ y decreto del 31 de enero de 1939, instalada el 27 de enero de 1944[162] A 1° cat. por ley 4715 promulgada el 7 de mayo de 1968 como Villa Viale[163]​ y decreto del 26 de julio de 1968[164] 9641 7638 No 11
Victoria Victoria Corrales, Isla del Pillo, Laguna del Pescado Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[165] Ejido ampliado por ley 5984 promulgada el 6 de junio de 1977,[166]​ 8855 del 30 de agosto de 1994 incorporando el distrito Isla del Pillo con el centro rural de población de Paraje Charigüé, y por ley 9876 del 6 de noviembre de 2008[167] 31 842 Victoria (27 812)
Charigüé[168]​ (90)
No 11
Villa Alcaraz (o Pueblo Arrúa) La Paz Alcaraz 2°, Alcaraz 1° 2152/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982 (2° cat.)[169][9] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2578 2115 No 7
Villa Clara Villaguay Bergara 23 de febrero de 1920 (junta de fomento)[170][171] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2790 2627 No 7
Villa del Rosario Federación Mandisoví Ley 4381 promulgada el 26 de septiembre de 1961[172]​ y decreto 5578/1961 del 6 de octubre de 1961 (2° cat.) que la segregó del ejido de Chajarí[173] A cat. única el 10 de diciembre de 2011.[1]​ Ejido ampliado por ley 9004 promulgada el 29 de abril de 1996 incorporando la junta de gobierno de Colonia Santa Eloísa y parte de la de Colonia La Matilde[174] 3973 Villa del Rosario (2289)
Colonia Ensanche Sauce (127)
No 7
Villa Domínguez Villaguay Bergara 12 de marzo de 1922 (junta de fomento)[175] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1858 1775 No 7
Villa Elisa Colón Primero, Segundo 29 de octubre de 1923 (junta de fomento)[176][177] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A 1° cat. en 1971[178] 11 117 8351 No 11
Villa Hernandarias Paraná Antonio Tomás Ley 3086 sancionada el 15 de septiembre de 1936[179]​ y decreto de 3 de marzo de 1937 (2° cat.)[180][181] A 1° cat. por 2478/2007 MGJEOYSP del 24 de mayo de 2007[182] 5770 4604 No 9
Villa Mantero Uruguay Genacito 6 de noviembre de 1916 (junta de fomento)[183] A 2° cat. el 1 de julio de 1935.[15]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1495 1578 No 7
Villa Paranacito Islas del Ibicuy Paranacito 2153/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982 (2° cat.)[184][9] Ejido ampliado por ley 7972 promulgada el 18 de agosto de 1987.[185][184]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4215 Villa Paranacito (1612)
Arroyo Martínez (206)
No 7
Villa Urquiza Paraná Tala Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873, pero suprimida en 1874. De nuevo el 9 de noviembre de 1889, pero no hecha efectiva.[186]​ Nueva creación: 4090/1985 MGJE del 15 de octubre de 1985[187] A cat. única el 10 de diciembre de 2011.[1]​ Ejido ampliado por ley 8860 del 13 de septiembre de 1994[188] 1615 624 No 7
Villaguay Villaguay Lucas al Sud Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873.[189][190] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[33]​ A municipalidad por ley 2543 publicada el 11 de septiembre de 1918 34 637 29 103 No 11

(*1) Parte del aglomerado Gualeguaychú-Pueblo General Belgrano
(*2) Parte del aglomerado Gran Paraná

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as Ley de Régimen Municipal N° 10027
  2. DECRETO Nº 614 M.E.H.F. Expte. Nº 856080 PARANA, 12 Marzo de 2009
  3. Dirección General de Estadística y Censo. Provincia de Entre Ríos según área de gobierno local. Población por sexo. Año 2010
  4. a b INDEC. Cuadro 12.1 Provincia de Entre Ríos según localidad. Población censada en 1991 y población por sexo en 2001.
  5. Los municipios que superen los 10 000 habitantes podrán sancionar una carta orgánica en uso de su autonomía (art. 3 ley 10 027) partir del momento en que se reglamente por ley la reforma municipal constitucional en vigencia desde el 1 de noviembre de 2008, lo cual no ha ocurrido aun a 31 de diciembre de 2014
  6. Cargos electivos 2011
  7. Ley 7942
  8. Creado mediante decreto 3937/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7942 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censalesNuevos límites de la planta urbana por decreto 809/1985 MGJE del 19 de marzo de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 6353/1986 MGJE del 22 de diciembre de 1986
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Tribunal de Cuentas de Entre Ríos. Juntas de gobierno existentes al 11 de agosto de 1978
  10. Ley 7963
  11. Creado mediante decreto 4401/1987 MGJE del 7 de agosto de 1987Ley 7963 sanc. 5 de agosto de 1987, aprobación de ejido y datos censalesAmpliación de planta urbana por decreto 4756/1984 MGJE del 3 de diciembre de 1984
  12. Ley 7944
  13. Creado mediante decreto 3935/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7944 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  14. Turismo Entre Ríos. Historia de Basavilbaso
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Ley 3001, artículo 161: "... se declaran municipios de primera categoría a todas las ciudades cabeceras de Departamento, y municipios de segunda categoría a todas las villas o pueblos que actualmente tienen Junta de Fomento."
  16. Ley 3208
  17. Ley 3624
  18. Ministerio del Interior Municipalidad de Bovril. Creado por decreto 2441/1951 MG del 27 de junio de 1951
  19. Municipalidad de Bovril. A 1° cat. por decreto 2375/1981 MGJE del 20 de noviembre de 1981
  20. Ley 7945
  21. Creado mediante decreto 3936/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7945 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales Ampliación de límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 4326/1985 MGJE del 23 de octubre de 1985
  22. Ley 9248
  23. Municipio por decreto 8053/1987 MGJE del 9 de diciembre de 1987 Decreto 428/1987 MGJE del 30 de diciembre de 1987 que dejó sin efecto el decreto 8053/1987 MGJE Recreado mediante decreto 2187/1999 MGJE del 6 de mayo de 1999 Ley 9248 sanc. 10 de mayo de 2000, aprobación de ejido y datos censales Junta de gobierno creada antes del 10 de diciembre de 1983 Planta urbana ampliada por decreto 5004/1986 MHEOP del 23 de octubre de 1986Modificación de planta urbana por decreto 5921/1989 MGJOSP del 11 de diciembre de 1989 Junta de gobierno existente al 10 de diciembre de 1983
  24. Ministerio del InteriorCreado el 10 de abril de 1974 por decreto 1230/1974
  25. Ministerio del Interior Diario Uno. Chajarí festeja hoy sus 139 años
  26. Ley 3340
  27. Buenos Aires--historia de las calles y sus nombres, Volumen 1. Pág. 335. Autor: Vicente Osvaldo Cutolo. Editor: BPR Publishers, 1988
  28. Ley 4381
  29. Municipalidad de Villa del Rosario. Historia Ley 4381 Ley 4381 sanc. 26 de septiembre de 1961, aprobación de ejido y datos censales, rectificando la ley 4381 del ejido de Chajarí.
  30. Ejido ampliado por ley 8393 del 22 de agosto de 1990 incorporando parte de la Colonia San Roque
  31. Recopilación de leyes, decretos y acuerdos de la provincia de Entre-Rios, Volumen 13, pág. 129. Autor: Entre Ríos (Argentina). Editor: Voz del pueblo, 1877
  32. Reseña Histórica
  33. a b c d e f g h Constitución de 1903 Anuario financiero-administrativo de la República Argentina, Volumen 3. Pág. 412. Publicado en 1906
  34. Ley 9573
  35. Creado mediante decreto 234/2005 MGJEOYSP del 4 de febrero de 2005 Ley 9573 sanc. 23 de junio de 2004, aprobación de ejido y datos censales La junta de gobierno fue creada por decreto 689/1985 MGJE del 12 de marzo de 1985
  36. Ley 8616
  37. Creado mediante decreto 6635/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991 Ley 8616 sanc. 5 de diciembre de 1991, aprobación de ejido y datos censales Junta de gobierno creada por decreto 1965/1985 MGJE del 5 de junio de 1985Planta urbana fijada por decreto 2778/1986 MGJE del 3 de julio de 1986Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 2782/1986 MGJE del 3 de julio de 1986Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno modificados por decreto 871/1991 MGJOSP del 8 de marzo de 1991
  38. Ley 9850
  39. Creado mediante decreto 5937/2008 MGJEOYSP del 20 de octubre de 2008 con el nombre erróneo de Colonia Elías Rectificación del nombre a Colonia Elía mediante decreto 7301/2008 MGJEOYSP del 12 de diciembre de 2008
  40. Ley 9850 sanc. 1 de julio de 2008, aprobación de ejido y datos censales Modifica límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 1300/2001 MGJ del 7 de mayo de 2001Ampliación de límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 7775/2007 MGJEOYSP del 6 de diciembre de 2007
  41. Ministerio del Interior
  42. Ley 5149
  43. Leyes 5149 y 10406
  44. Ministerio del Interior
  45. Ley 4708
  46. Ejido ampliado por ley 8787 del 21 de diciembre de 1993
  47. Ley 8605
  48. Creado mediante decreto 6255/1991 MGJOSP del 3 de diciembre de 1991Ley 8605 sanc. 18 de noviembre de 1991, aprobación de ejido y datos censales
  49. Fue creado el 9 de diciembre de 1922 como Villa Crespo
  50. Elevado a la 1° categoría mediante decreto 5397/1957 del 2 de octubre de 1957 como Ciudad de Crespo
  51. Boletín Oficial de Crespo
  52. Ministerio del Interior
  53. Ley 2904
  54. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 81. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  55. Ejido reducido por ley 10193 promulgada el 20 de diciembre de 2012 por cesión a parque nacional Predelta (venció el plazo de cesión y no se efectuó)
  56. Ley 9990
  57. Junta de gobierno establecida en 1973.Declarado municipio de 2° cat. por decreto 4417/2010 MGJE del 17 de noviembre de 2010 Ley 9990 sanc. 8 de septiembre de 2010, aprobación de ejido y datos censales La junta de gobierno de Enrique Carbó fue creada antes del 1 de enero de 1977 Ampliación de planta urbana de Enrique Carbó por decreto 276/1985 MGJE del 7 de febrero de 1985 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Enrique Carbó fijados por decreto 6049/1987 MGJE del 9 de octubre de 1987Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Enrique Carbó modificados por decreto 27/2002 MGJ del 4 de enero de 2002 Mediante el decreto 3271/2009 MGJEOYSP del 27 de agosto de 2009 se suprimió la junta de gobierno de Alarcón y se anexó su territorio a la de Enrique Carbó Creación de la junta de gobierno de Alarcón por decreto 1165/1984 MGJE del 11 de abril de 1984 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Alarcón por decreto 4078/1987 MGJE del 27 de julio de 1987 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Alarcón ampliados por decreto 2174/2001 MGJ del 29 de junio de 2001 Alarcón elevada a la 3° categoría por decreto 2688/2001 MGJ del 2 de agosto de 2001
  58. Creada como junta de gobierno de Estancia Grande-Colonia Yeruá por decreto 3400/1985 MGJE del 4 de septiembre de 1985 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Estancia Grande fijados por decreto 2355/1986 MGJE del 13 de junio de 1986La junta de gobierno de Yuquerí Chico fue creada por decreto 15/1995 MGJE del 9 de enero de 1995 Junta de gobierno de Calabacilla creada por decreto 587/1979 MGJE del 13 de marzo de 1979 Los límites jurisdiccionales de Calabacilla fueron fijados por decreto 2357/1986 MGJE del 13 de junio de 1986Modificación de los límites jurisdiccionales de Calabacilla por decreto 1266/1991 MGJOSP del 8 de abril de 1991Creado mediante decreto 2946/1995 del 24 de julio de 1995Decreto 5345/1995 MGJE del 4 de diciembre de 1995 que suprime las juntas de gobierno de Estancia Grande, Calabacilla, y Yuquerí Chico incorporadas al municipio
  59. Ley n.° 10358 en el Boletín Oficial
  60. Ministerio del Interior
  61. Oni Escuelas. Complejo Hidroeléctrico de Salto Grande
  62. Límites del ejido fijados por ley 8394 del 22 de agosto de 1990
  63. Ministerio del Interior
  64. Elevado a la 1° categoría mediante decreto 5395/1957 del 2 de octubre de 1957 como Ciudad de FederalEjido ampliado por ley 9338 promulgada el 16 de julio de 2001
  65. Ministerio del Interior
  66. Hoy se cumplen 88 Años del Primer Acta de la Junta de Fomento de General Campos
  67. Ley 3421
  68. Municipalidad de General Galarza, inaugurada el 28 de abril de 1948
  69. Municipalidad de General Ramírez. El 7 de diciembre de 1922 fue creada una junta de fomento, el 1 de julio de 1935 fue creado el municipio de 2° cat., fue elevado a la 1° categoría el 24 de mayo de 1971
  70. Ley 5447
  71. Ley 9352
  72. Creado mediante decreto 3588/2001 MGJ del 27 de noviembre de 2001 Ley 9354 sanc. 22 de agosto de 2001, aprobación de ejido y datos censales Junta de gobierno creada antes del 1 de enero de 1977 Ampliación de límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 3645/1999 MGJE del 22 de julio de 1999
  73. Ministerio del Interior
  74. Ministerio del Interior
  75. Límites del ejido fijados por ley 8475 promulgada el 3 de abril de 1991Ejido ampliado con la isla Gerické separada del departamento Islas del Ibicuy mediante la ley 9735 promulgada el 7 de septiembre de 2006
  76. Álvarez Daneri
  77. Instalada el 5 de enero de 1873
  78. Ejido ampliado por ley 8100 sancionada el 23 de agosto de 1988
  79. Ley 3625
  80. Ministerio del Interior
  81. Ley 4021
  82. Ley 4265
  83. Ministerio del Interior
  84. Creado mediante decreto 232/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995 Ejido ampliado por ley N° 9467 del 29 de octubre de 2002
  85. Ejido ampliado por ley 9467 promulgada el 7 de noviembre de 2002
  86. Ley 7946
  87. Creado mediante decreto 3938/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 Ley 7946 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  88. Ministerio del Interior
  89. Ministerio del InteriorNuestras Calles: Pedro David Taffarel. Instalada el 4 de abril de 1927
  90. Elevado a la 1° cat. mediante decreto 4468/1986 MGJE del 25 de septiembre de 1986
  91. Ministerio del Interior El nombre Libertador San Martín fue adoptado mediante decreto 104/1996 MGJE del 24 de enero de 1996, sustituyendo al nombre Villa Libertador San Martín
  92. Ley 7309
  93. Creado mediante decreto 3954/1984 MGJE del 16 de octubre de 1984 Ley 7309 sanc. 29 de mayo de 1984, aprobación de ejido y datos censales
  94. Los Charrúas. Junta de gobierno creada por decreto 8477/1974 del 9 de septiembre de 1974
  95. Ejido ampliado por ley 8893 del 27 de diciembre de 1994
  96. Ley 9360
  97. Creado mediante decreto 3626/2001 MGJ del 1 de octubre de 2001Ley 9360 sanc. 26 de septiembre de 2001, aprobación de ejido y datos censales
  98. Municipalidad de Lucas González
  99. La voz de Nogoyá. Instalada el 17 de noviembre de 1917
  100. Ley 4707
  101. El Observador del Litoral
  102. La superficie del ejido fue establecida por ley 8733 del 10 de agosto de 1993
  103. Ley 3422
  104. Ministerio del Interior
  105. Elevada a la 1° cat. por ley 8857 del 30 de agosto de 1994
  106. Ministerio del Interior
  107. A 1° cat. por decreto 776/1984 MGJE del 19 de marzo de 1984
  108. Ministerio del Interior
  109. Ley 2816
  110. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 81. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  111. Ley 7943
  112. Creado mediante decreto 3934/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7943 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censalesJunta de gobierno creada por decreto 608/1976 MGJE del 24 de febrero de 1976
  113. Ministerio del Interior
  114. Reseña histórica de Paraná. HCD
  115. Ley 8700
  116. Creado mediante decreto 762/1993 MGJE del 16 de marzo de 1993 Ley 8700 sanc. 18 de noviembre de 1992, aprobación de ejido y datos censales Junta de gobierno creada antes del 1 de enero de 1978 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 2736/1984 MGJE del 31 de julio de 1984
  117. Ejido ampliado por ley 9361 del 26 de septiembre de 2001
  118. Ley 9352
  119. Creado por decreto 3584/2001 MGJ del 26 de septiembre de 2001Ley 9352 sanc. 22 de agosto de 2001, aprobación de ejido y datos censalesLey 10158, sanc. 26 de abril de 2012, ampliando el ejido a la superficie que tenía la junta de gobierno Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 1362/2000 MGJE del 5 de abril de 2000Planta urbana fijada por decreto 1362/2000 MGJE del 5 de abril de 2000
  120. Creado mediante decreto 5109/1998 MGJE del 19 de noviembre de 1998Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 4341/1985 MGJE del 25 de octubre de 1985
  121. Ley 9656
  122. Junta de gobierno creada por decreto 2014/1985 MGJE del 14 de junio de 1985 Creado por decreto 7940/1999 del 3 de diciembre de 1999 Dejado sin efecto por decreto 34/2000 del 13 de enero de 2000 Recreado mediante decreto 8296/2005 MGJEOYSP del 1 de diciembre de 2005Ley 9656 sanc. 8 de noviembre de 2005, aprobación de ejido y datos censales Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 4634/1985 MGJE del 12 de noviembre de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 3054/1998 MGJE del 6 de agosto de 1998Planta urbana ampliada por decreto 5558/1999 MGJE del 1 de octubre de 1999
  123. Ley 3626
  124. Ministerio del Interior
  125. Ley 6949Ejido ampliado por ley 7982 del 22 de septiembre de 1987Modificado por ley 9143 promulgada el 29 de mayo de 1998
  126. Ley 8617
  127. Creado mediante decreto 6636/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991Ley 8617 sanc. 5 de diciembre de 1991, aprobación de ejido y datos censalesLímites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 2174/1985 MGJE del 19 de junio de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno modificados por decreto 1267/1991 MGJOSP del 8 de abrilde 1991
  128. Ministerio del Interior
  129. Ley 2920
  130. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 81. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  131. Creado mediante decreto 582/1987 MGJE del 13 de febrero de 1987 Junta de gobierno creada en 1968 y renovada en 1974 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 688/1985 MGJE del 12 de marzo de 1985Planta urbana fijada por decreto 3677/1985 MGJE del 18 de septiembre de 1985
  132. Elevado a la 1° cat. mediante decreto 3986/2002 MGJ del 3 de octubre de 2002
  133. Ley 9582
  134. Creado mediante decreto 4870/2004 MGJEOYSP del 4 de octubre de 2004Ley 9582 sanc. 15 de julio de 2004, aprobación de ejido y datos censales
  135. Ley 4365
  136. Ley 4678
  137. Creado mediante decreto 6438/1967 del 27 de diciembre de 1967
  138. La Iglesia de San José: Centenario de la Parroquia. Pág. 87. Autor: Celia E. Vernaz. Editor: Gráfica Mitre, 2001. ISBN 987434038X, 9789874340382
  139. Historia de la Fotografía: memoria del 9o Congreso de Historia de la Fotografía "La fotografía, un patrimonio nacional", Rosario, Argentina, 11 y 12 de agosto de 2006. Pág. 274. Autor: Abel Alexander. Colaborador: Sociedad Iberoamericana de Historia de la Fotografía. Editor: Sociedad Iberoamericana de Historia de la Fotografía, 2007
  140. Creado mediante decreto 233/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 4327/1985 MGJE del23 de octubre de 1985Planta urbana fijada por decreto 4746/1985 MHEOP del 19 de noviembre de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno modificados por decreto 5181/1986 MGJE del 4 de noviembre de 1986
  141. Municipalidad de San Salvador. Creado el 24 de marzo de 1913
  142. Municipalidad de San Salvador
  143. Elevado a la 1° cat. mediante decreto 5396/1957 del 2 de octubre de 1957
  144. Ley 7320
  145. Creado mediante decreto 2650/1984 MGJE del 26 de julio de 1984Ley 7320 sanc. 23 de julio de 1984, aprobación de ejido y datos censales Junta de gobierno creada en 1974
  146. Ejido ampliado por ley 9004 del 11 de abril de 1996
  147. Ley 9265
  148. Creado mediante decreto 4711/2000 MGJE del 13 de octubre de 2000Ley 9265 sanc. 11 de octubre de 2000, aprobación de ejido y datos censalesPlanta urbana fijada por decreto 5420/1988 MGJOSP del 17 de octubre de 1988Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 5108/1996 MGJE del 27 de diciembre de 1996
  149. Ley 3554
  150. Municipalidad de Santa Elena. Instalado el 4 de junio de 1952
  151. Ejido ampliado por ley 10074 del 9 de noviembre de 2011
  152. Ley 7306
  153. Creado por decreto 2042/1984 MGJE del 13 de junio de 1984Ley 7306 sanc. 29 de mayo de 1984, aprobación de ejido y datos censales
  154. Ley 3420
  155. Paraná Campaña. Instalado el 1 de mayo de 1948
  156. Ley 7986
  157. Creado por decreto 6098/1987 MGJE del 15 de octubre de 1987Ley 7986 sanc. 6 de octubre de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  158. Creado mediante decreto 3953/1995 MGJE del 22 de noviembre de 1995, incorporando la junta de gobierno de Arroyo Concepción-Paraje Humaitá Junta de gobierno de Arroyo Concepción-Paraje Humaitá creada por decreto 607/1987 MGJE del 16 de febrero de 1987 Supresión de la junta de gobierno de Arroyo Concepción-Paraje Humaitá por decreto 5595/1995 MGJE del 6 de diciembre de 1995 Planta urbana ampliada por decreto 893/1988 MGJE del 25 de febrero de 1988 y por decreto 723/1991 MGOSP del 28 de febrero de 1991 De nuevo modificada por decreto 376/1992 MGJE del 11 de febrero de 1992
  159. Municipalidad de Urdinarrain. Creado como Villa Echagüe
  160. Ley 3339
  161. Ley 3195
  162. Turismo Entre Ríos
  163. Ley 4715
  164. La Nación
  165. Instalada el 1 de enero de 1873Ministerio del Interior
  166. Ley 5984
  167. Ejido ampliado por ley 8855 promulgada el 14 de septiembre de 1994Ejido ampliado mediante ley 9876 promulgada el 10 de diciembre de 2008
  168. Decreto 3191/1984 MGJE del 30 de agosto de 1984 que creó el centro rural de población de Paraje Charigüé, que no tuvo junta de gobierno y fue implícitamente abrogado al promulgarse la ley n.° 8855
  169. Centro rural de población Alcaraz declarado municipio de 2° cat. por decreto 2152/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982AIM. 97 años de Alcaraz
  170. Ministerio del Interior
  171. Creado por decreto del 23 de febrero de 1920. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 40. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  172. Ley 4381
  173. Decreto 5578/1961Municipalidad de Villa del Rosario. Historia Ley 4381 sanc. 26 de septiembre de 1961, aprobación de ejido y datos censales, rectificando la ley 4381 del ejido de Chajarí La junta de gobierno de Colonia Santa Eloísa fue creada por decreto 3767/1986 del 25 de agosto de 1986 Los límites jurisdiccionales de Colonia Santa Eloísa fueron fijados por decreto 1953/1987 MGJE del 23 de abril de 1987La junta de gobierno de Colonia La Matilde fue creada por decreto 3421/1986 MGJE del 11 de agosto de 1986
  174. Ejido ampliado por ley 9004 del 11 de abril de 1996
  175. Ministerio del Interior
  176. Creado por decreto del 29 de octubre de 1923. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 49. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  177. Ministerio del Interior
  178. Memoria. Autor: Ministerio de Hacienda, Justicia e Instrucción Pública. Publicado en: 1941: En 1940 existían los municipios de 2° cat. con juntas de fomento de: Villa Federal, General Campos, Chajarí, Villa Elisa, San Salvador, San José, Villa Mantero, Crespo, María Grande, Villa General Ramírez, Domínguez, Villa Clara, Mansilla, Urdinarrain, Larroque, Lucas González.
  179. Ley 3086
  180. Primer Congreso Nacional de Historia de los Puertos Argentinos: celebrado en Buenos Aires desde el 14 al 16 de noviembre de 1985. Pág. 50
  181. Ministerio del Interior
  182. Elevado a 1° cat. mediante decreto 2478/2007 MGJEOYSP del 24 de mayo de 2007 con el nombre de Hernandarias, Rectificado a Villa Hernandarias mediante decreto 3638/2007 MGJEOYSP del 13 de septiembre de 2007
  183. Heráldica argentina
  184. a b Centro rural de población Islas del Ibicuy declarado municipio de 2° cat. por decreto 2153/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982 Ejido ampliado por ley 7972 del 12 de agosto de 1987
  185. Ley 7972
  186. Villa Urquiza: la primera colonia agrícola argentina, Volumen 1, pág. 201. Autor: Aníbal González Comas. Editor: Ediciones del Clé, 2004
  187. Creado por decreto 4090/1985 MGJE del 15 de octubre de 1985 Junta de gobierno existente al 1 de enero de 1980
  188. Ejido ampliado con parte de la jurisdicción de la junta de gobierno de Colonia Crespo mediante ley 8860 del 13 de septiembre de 1994
  189. Municipalidad de Villaguay. Junta de fomento electiva creada en 1867
  190. Ministerio del Interior

Enlaces externos[editar]