Anexo:Municipios de Islandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Municipios y regiones de Islandia.

Los municipios de Islandia (en islandés Sveitarfélög Íslands) son unidades administrativas locales que ofrecen una serie de servicios a sus habitantes, tales como escuelas, recolección de basuras, servicios sociales, vivienda, transporte, servicios a los ancianos y minusválidos, etcétera. La Constitución de Islandia garantiza su plena autonomía.

Estos municipios están dirigidos por representantes elegidos cada cuatro años. Las últimas elecciones locales se celebraron el 27 de mayo de 2006. El número de representantes varía desde tres en las menores hasta 15 en la mayor de las localidades. La mayor parte de los municipios, excepto los muy pequeños, contrata los servicios de un gerente que puede o no ser miembro del Concejo. A estos se les considera alcaldes (bæjarstjóri / borgarstjóri) en los municipios urbanos y "gerentes comunales" (sveitarstjóri) en las áreas rurales o mixtas.

El número de municipios disminuyó a mediados del siglo XX. En 1950 existían 229. En 1995 esta cantidad se había reducido a 170. En la actualidad hay 79. Su población varía entre 50 y 114.800 habitantes y su superficie de 2 a 8.884 kilómetros cuadrados. La población media es de 3.790 pobladores.

Esta es una lista de localidades de Islandia

Lista de municipios[editar]

Número Nombre Región Población[1] Área
(km²)
Alcalde/Gerente Partido
0000 Reikiavik Höfuðborgarsvæði 119 764 273 Jón Gnarr Kristinsson Mejor Partido
1000 Kópavogsbær Höfuðborgarsvæði 31 726 80 Ármann Kristinn Ólafsson Partido de la Independencia
1100 Seltjarnarneskaupstaður Höfuðborgarsvæði 4322 2 Ásgerður Halldórsdóttir Partido de la Independencia
1300 Garðabær Höfuðborgarsvæði 13 872 76 Gunnar Einarsson Partido de la Independencia
1400 Hafnarfjarðarkaupstaður Höfuðborgarsvæði 26 808 143 Guðrún Ágústa Guðmundsdóttir Movimiento de Izquierda-Verde
1604 Mosfellsbær Höfuðborgarsvæði 8978 185 Haraldur Sverrisson Partido de la Independencia
1606 Kjósarhreppur Höfuðborgarsvæði 205 284 Guðmundur H. Davíðsson
2000 Reykjanesbær Suðurnes 14 231 145 Árni Sigfússon Partido de la Independencia
2300 Grindavík Suðurnes 2860 425 Róbert Ragnarsson Independiente
2503 Sandgerðisbær Suðurnes 1581 62 Sigrún Árnadóttir Independiente
2504 Garður Suðurnes 1429 21 Magnús Stefánsson Partido Progresista
2506 Sveitarfélagið Vogar Suðurnes 1105 165 Ásgeir Eiríksson Independiente
3000 Akranes Vesturland 6625 9 Regína Ásvaldsdóttir Independiente
3506 Skorradalshreppur Vesturland 57 216 Davíð Pétursson
3511 Hvalfjarðarsveit Vesturland 610 482 Laufey Jóhannsdóttir Independiente
3609 Borgarbyggð Vesturland 3469 4926 Páll S. Brynjarsson Independiente
3709 Grundarfjörður Vesturland 905 148 Björn Steinar Pálmason Independiente
3710 Helgafellssveit Vesturland 58 243 Egill Valberg Benediktsson
3711 Stykkishólmsbær Vesturland 1112 10 Gyða Steinsdóttir L-list
3713 Eyja- og Miklaholtshreppur Vesturland 158 383 Guðbjartur Gunnarsson
3714 Snæfellsbær Vesturland 1722 684 Kristinn Jónasson
3811 Dalabyggð Vesturland 665 2421 Sveinn Pálsson Independiente
4100 Bolungarvík Vestfirðir 918 109 Elías Jónatansson Partido de la Independencia
4200 Ísafjarðarbær Vestfirðir 3748 2379 Daníel Jakobsson Independiente
4502 Reykhólahreppur Vestfirðir 280 1090 Ingibjörg Birna Erlingsdóttir Independiente
4604 Tálknafjarðarhreppur Vestfirðir 293 176 Eyrún Ingibjörg Sigþórsdóttir Partido de la Independencia
4607 Vesturbyggð Vestfirðir 941 1339 Ásthildur Sturludóttir Independiente
4803 Súðavíkurhreppur Vestfirðir 179 749 Ómar Már Jónsson L-list
4901 Árneshreppur Vestfirðir 54 707 Oddný S. Þórðardóttir Independiente
4902 Kaldrananeshreppur Vestfirðir 100 387 Jenný Jensdóttir
4911 Strandabyggð Vestfirðir 518 1906 Andrea Kristín Jónsdóttir
5200 Skagafjörður Norðurland Vestra 4010 4180 Ásta Björg Pálmadóttir
5508 Húnaþing vestra Norðurland Vestra 1177 3019 Skúli Þórðarson
5604 Blönduósbær Norðurland Vestra 878 183 Arnar Þór Sævarsson Independiente
5609 Sveitarfélagið Skagaströnd Norðurland Vestra 506 53 Magnús B. Jónsson
5611 Skagabyggð Norðurland Vestra 100 489 Vignir Sveinsson
5612 Húnavatnshreppur Norðurland Vestra 405 3817 Jens Pétur Jensen
5706 Akrahreppur Norðurland Vestra 195 1364 Agnar H. Gunnarsson
6000 Akureyri Norðurland Eystra 18 766 138 Eiríkur Björn Björgvinsson
6100 Norðurþing Norðurland Eystra 2864 3729 Bergur Elías Ágústsson
6250 Fjallabyggð Norðurland Eystra 2012 364 Sigurður Valur Ásbjarnarson Partido de la Independencia
6400 Dalvíkurbyggð Norðurland Eystra 1864 598 Svanfríður Jónasdóttir
6513 Eyjafjarðarsveit Norðurland Eystra 1012 1775 Jónas Vigfússon
6515 Hörgársveit Norðurland Eystra 566 893 Guðmundur Sigvaldason
6601 Svalbarðsstrandarhreppur Norðurland Eystra 414 55 Jón Hrói Finnsson Alianza Socialdemócrata
6602 Grýtubakkahreppur Norðurland Eystra 360 432 Guðný Sverrisdóttir
6607 Skútustaðahreppur Norðurland Eystra 378 6036 Guðrún María Valgeirsdóttir
6611 Tjörneshreppur Norðurland Eystra 55 199 Steinþór Hreiðarsson
6612 Þingeyjarsveit Norðurland Eystra 914 5988 Dagbjört Jónsdóttir
6706 Svalbarðshreppur Norðurland Eystra 98 1155 Elfa Benediktsdóttir
6709 Langanesbyggð Norðurland Eystra 523 1332 Gunnólfur Lárusson
7000 Seyðisfjörður Austurland 676 213 Vilhjálmur Jónsson
7300 Fjarðabyggð Austurland 4629 1164 Páll Björgvin Guðmundsson Partido de la Independencia
7502 Vopnafjarðarhreppur Austurland 687 1903 Þorsteinn Steinsson
7505 Fljótsdalshreppur Austurland 80 1516 Gunnþórunn Ingólfsdóttir
7509 Borgarfjarðarhreppur Austurland 130 441 Jón Þórðarson
7613 Breiðdalshreppur Austurland 180 452 Páll Baldursson
7617 Djúpavogshreppur Austurland 452 1133 Gauti Jóhannesson
7620 Fljótsdalshérað Austurland 3434 8884 Björn Ingimarsson Independiente
7708 Hornafjörður Austurland 2166 6280 Hjalti Þór Vignisson Partido Progresista
8000 Vestmannaeyjar Suðurland 4221 17 Elliði Vignisson
8200 Árborg Suðurland 7826 158 Ásta Stefánsdóttir
8508 Mýrdalshreppur Suðurland 462 755 Ásgeir Magnússon
8509 Skaftárhreppur Suðurland 443 6946 Eygló Kristjánsdóttir
8610 Ásahreppur Suðurland 191 2942 Eydís Indriðadóttir
8613 Rangárþing eystra Suðurland 1735 1841 Ísólfur Gylfi Pálmason Partido Progresista
8614 Rangárþing ytra Suðurland 1518 3188 Drífa Hjartardóttir Partido de la Independencia
8710 Hrunamannahreppur Suðurland 784 1375 Jón G. Valgeirsson
8716 Hveragerði Suðurland 2291 9 Aldís Hafsteinsdóttir
8717 Sveitarfélagið Ölfus Suðurland 1900 737 Ólafur Örn Ólafsson
8719 Grímsnes- og Grafningshreppur Suðurland 422 900 Ingibjörg Harðardóttir
8720 Skeiða- og Gnúpverjahreppur Suðurland 504 2231 Kristófer A. Tómasson
8721 Bláskógabyggð Suðurland 897 3300 Valtýr Valtýsson
8722 Flóahreppur Suðurland 639 289 Margrét Sigurðardóttir
321 857 102 698

Referencias[editar]

  1. Al 1 de enero de 2013.

Asuntos relacionados[editar]