Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Coquimbo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Coquimbo cuenta con 42 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 5 «zonas típicas» y un «santuario de la naturaleza».

Monumentos[editar]

ID Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
355 Bosque petrificado de Pichasca y yacimiento de huesos de dinosaurio Río Hurtado 30°23′00″S 70°52′00″O / -30.383333, -70.866666 (Bosque petrificado de Pichasca y yacimiento de huesos de dinosaurio)
Entre Samo Alto y Pichasca, al NE de Ovalle, junto a Río Hurtado. Estancia Pichasca
D. S. 7365
29 de julio de 1969
MH Dinosaurio en Pichasca visto desde arriba.jpg
343 Capilla del Hospital San Juan de Dios La Serena 29°54′31″S 71°15′00″O / -29.908675, -71.249870 (Capilla del Hospital San Juan de Dios)
J.M Balmaceda N.º 916 (esq Juan de Dios Pení)
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Capilla del Hospital San Juan de Dios.JPG
599 Casa Carmona La Serena 29°54′35″S 71°15′00″O / -29.909617, -71.249949 (Casa Carmona)
Balmaceda N.º 1080 - 1086 (esq Amunátegui)
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Casa Carmona.JPG
348 Casa Chadwick La Serena 29°54′02″S 71°15′04″O / -29.900490, -71.251183 (Casa Chadwick)
Carrera N.º 281 (esq Brasil)
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Monumento visto desde Av Brasil.jpg
351 Casa de Administración del Establecimiento de Guayacán Coquimbo 29°58′01″S 71°20′44″O / -29.966963, -71.345644 (Casa de Administración del Establecimiento de Guayacán)
Urmeneta esquina Los Rieles 3-5-6-8 y 9. Inmediata a la Iglesia de Guayacán
D. S. 721
25 de octubre de 1991
MH Missing-monuments-image.svg
2053 Casa de Gabriela Mistral La Serena 29°52′44″S 71°15′08″O / -29.878955, -71.252321 (Casa de Gabriela Mistral)
Gabriela Mistral Nº 133 (Las Compañías)
D. E. 2752
10 de septiembre de 2008
MH Casa Gab Mistral.jpg
345 Casa de la Providencia
Casa, capilla, claustro y dependencias que la conforman
La Serena 29°54′08″S 71°14′27″O / -29.902171, -71.240895 (Casa de la Providencia)
Justo Donoso N.º 420 (esq Cantournet)
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Patio que da a La Calle Justo Donoso, con una figura de La Virgen.jpg
598 Casa escuela rural de Montegrande
Lugar donde vivió y estudió Gabriela Mistral
Paiguano 30°05′34″S 70°29′39″O / -30.092912, -70.494121 (Casa escuela rural de Montegrande)
Pueblo de Montegrande
D. S. 2174
24 de agosto de 1979
MH Casa escuela rural de Montegrande.jpg
597 Casa González Videla La Serena 29°54′11″S 71°15′10″O / -29.903101, -71.252815 (Casa González Videla)
Matta N.º 495 (esq Cordovez)
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Museo Gabriel González Videla-1.jpg
347 Casa Herreros La Serena 29°54′05″S 71°15′09″O / -29.901329, -71.252608 (Casa Herreros)
Matta N.º 347
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Su uso actual es de Casa de estudio.jpg
1367 Casa Piñera Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′06″S 71°15′02″O / -29.901779, -71.250540 (Casa Piñera)
Prat N.º 446
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Vista panoramica desde Av Prat.jpg
2021 Casa que fuera de Gabriela Mistral Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′19″S 71°15′49″O / -29.905302, -71.263653 (Casa que fuera de Gabriela Mistral)
Francisco de Aguirre N.º 0300
D. S. 482
27 de marzo de 1990
MH Casa que fuera de Gabriela Mistral, vista 04.jpg
344 Catedral de La Serena La Serena 29°54′12″S 71°15′05″O / -29.903298, -71.251386 (Catedral de La Serena)
Los Carrera s/N.º (esq Cordovez)
D. S. 499
12 de febrero de 1981
MH Catedral La Serena.jpg
602 Centro histórico de La Serena Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′08″S 71°14′28″O / -29.902132, -71.241132 (Centro histórico de La Serena)
Entre Justo Donoso, Castro, Amunátegui, P. Muñoz, C. Videla.
D. S. 499
12 de febrero de 1981
ZT Calle Los Carrera de La Serena.jpg
601 Edificio Isabel Bongard
Antigua Escuela Normal de Preceptoras
La Serena 29°54′37″S 71°14′48″O / -29.910172, -71.246788 (Edificio Isabel Bongard)
M. L. Amunátegui N.º 851 (esq Benavente)
D. E. 382
23 de junio de 1995
MH Edificio I.Bongard, panoramica.jpg
1001 Escuela Germán Riesco Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′26″S 71°14′17″O / -29.907188, -71.238006 (Escuela Germán Riesco)
Colo-Colo N.º 902
D. E. 1096
22 de diciembre de 2004
MH Escuela G.Riesco, Una Vista clasica.jpg
S/N Escuela N° 10 Jerónimo Godoy Villanueva Paihuano 30°07′16″S 70°29′29″O / -30.121242, -70.491410 (Escuela N° 10 Jerónimo Godoy Villanueva)
Centenario s/n, Pisco Elqui
D. 401
10 de octubre de 2014
MH Missing-monuments-image.svg
1008 Estación de Ferrocarriles de Salamanca Salamanca 31°46′33″S 70°58′13″O / -31.775911, -70.970261 (Estación de Ferrocarriles de Salamanca)
Providencia s/n
D. E. 923
29 de octubre de 2004
MH Missing-monuments-image.svg
2184 Faro Monumental de La Serena Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′20″S 71°16′26″O / -29.905620, -71.273882 (Faro Monumental de La Serena)
Avenida del Mar esquina Avenida Francisco de Aguirre
D. 42
25 de enero de 2011
MH La Serena lighthouse (square).jpg
350 Iglesia de Guayacán Coquimbo 29°58′01″S 71°20′48″O / -29.967018, -71.346653 (Iglesia de Guayacán)
Urmeneta esquina Los Rieles
D. S. 1025
14 de diciembre de 1977
MH IglesiaGuayacán.jpg
596 Iglesia de San Francisco de La Serena La Serena 29°54′16″S 71°15′00″O / -29.904485, -71.249942 (Iglesia de San Francisco de La Serena)
J.M. Balmaceda s/n (esq Eduardo de la Barra)
D. S. 1025
14 de diciembre de 1977
MH Iglesia san fco la serena.jpg
342 Iglesia de Santa Inés La Serena 29°53′54″S 71°15′08″O / -29.898354, -71.252177 (Iglesia de Santa Inés)
D. de Almagro s/N.º (esquina NO Matta)
D. S. 933
24 de noviembre de 1977
MH Iglesia Santa Ines.JPG
447 Iglesia de Santo Domingo Ver categoría en Wikimedia Commons La Serena 29°54′12″S 71°15′13″O / -29.903370, -71.253606 (Iglesia de Santo Domingo)
Gregorio Cordovez N.º 235 (entre Manuel Antonio Matta y Pedro Pablo Muñoz)
D. E. 253
16 de mayo de 2001
MH Iglesia de Santo Domingo 4.JPG
1992 Iglesia del Niño Dios de Sotaquí Ovalle 30°37′53″S 71°07′14″O / -30.631403, -71.120671 (Iglesia del Niño Dios de Sotaquí)
Localidad de Sotaquí, calle Bilbao, frente a la plaza. Francisco Bilbao s/nº
D. E. 1079
28 de julio de 2006
MH Sotaqui01.jpg
604 Iglesia grande de Andacollo Ver categoría en Wikimedia Commons Andacollo 30°13′55″S 71°05′06″O / -30.231814, -71.084948 (Iglesia grande de Andacollo)
Plaza de Andacollo, Plaza Videla s/n
D. S. 72
12 de enero de 1981
MH Iglesia grande de Andacollo 1.jpg
604 Iglesia parroquial de Andacollo Andacollo 30°13′56″S 71°05′07″O / -30.232257, -71.085215 (Iglesia parroquial de Andacollo)
Urmeneta s/n
D. S. 72
12 de enero de 1981
MH Iglesias Parroquial Andacollo cfegonz.jpg
356 Iglesia parroquial de Mincha Canela 31°35′13″S 71°26′44″O / -31.586852, -71.445459 (Iglesia parroquial de Mincha)
Pueblo de Mincha, Calle Principal
D. S. 6487
31 de julio de 1980
MH Missing-monuments-image.svg
354 Iglesia San Antonio de Barraza Ovalle 30°39′18″S 71°29′08″O / -30.654999, -71.485642 (Iglesia San Antonio de Barraza)
Pueblo San Antonio de Barraza
D. S. 1025
14 de diciembre de 1977
MH Barraza, Iglesia.jpg
358 Laguna Conchalí Los Vilos 31°52′38″S 71°29′48″O / -31.877337, -71.496804 (Laguna Conchalí)
Borde costero del sector denominado Punta Chungo, al O de Ruta 5 Norte (50.9 hectáreas). Ver límites en DE
D. E. 41
27 de enero de 2000
SN Lagunaconchali2.JPG
1005 Liceo de Hombres Gregorio Cordovéz La Serena 29°54′10″S 71°14′39″O / -29.902846, -71.244143 (Liceo de Hombres Gregorio Cordovéz)
Gandarillas N.º 940 y J.M Gandarillas s/n
D. E. 1096
22 de diciembre de 2004
MH Liceo gregorio Frontal 1.jpg
1004 Liceo de Niñas Gabriela Mistral La Serena 29°54′12″S 71°14′45″O / -29.903470, -71.245705 (Liceo de Niñas Gabriela Mistral)
Benavente Esquina Padre las Casas N.º 560; José Manuel Infante s/n
D. E. 1096
22 de diciembre de 2004
MH Liceo de Niñas de La Serena.jpg
349 Mural Historia de La Serena
Del pintor Gregorio de la Fuente
La Serena 29°54′10″S 71°15′25″O / -29.902702, -71.256819 (Mural Historia de La Serena)
Estación de Ferrocarriles de La Serena
D. S. 265
25 de mayo de 1992
MH Mural “Historia de La Serena” 1.JPG
2203 Poblado de Barraza Ovalle 30°39′17″S 71°28′46″O / -30.654781, -71.479540 (Poblado de Barraza)
Barraza
D. 128
23 de marzo de 2011
ZT Poblado de Barraza 3.JPG
2220 Pueblo de Diaguitas Vicuña 30°01′23″S 70°38′09″O / -30.022974, -70.635892 (Pueblo de Diaguitas)
Pueblo de Diaguitas, Vicuña
D. 500
26 de noviembre de 2012
ZT Missing-monuments-image.svg
1877 Pueblo de Guayacán Coquimbo 29°58′10″S 71°20′46″O / -29.969347, -71.346172 (Pueblo de Guayacán)
D. E. 1880
13 de diciembre de 2005
ZT Plaza e Iglesia de Guayacán.JPG
2200 Puente de Piedra Chico Los Vilos 31°54′38″S 71°07′57″O / -31.910542, -71.132547 (Puente de Piedra Chico)
Kilómetro 59,32 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2198 Puente de Piedra La Laja Los Vilos 32°08′49″S 71°09′37″O / -32.146962, -71.160386 (Puente de Piedra La Laja)
Kilómetro 29,70 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2199 Puente de Piedra Quelón o La Recta Los Vilos 32°06′04″S 71°10′12″O / -32.101183, -71.170032 (Puente de Piedra Quelón o La Recta)
Kilómetro 35,30 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2201 Puente Metálico El Ojo Los Vilos 32°02′27″S 71°09′27″O / -32.040837, -71.157503 (Puente Metálico El Ojo)
Kilómetro 43,0 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2202 Puente Metálico Tilama Los Vilos 32°04′42″S 71°09′38″O / -32.078415, -71.160434 (Puente Metálico Tilama)
Kilómetro 38,4 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
357 Sector de Montegrande Paiguano 30°05′31″S 70°29′53″O / -30.092029, -70.498169 (Sector de Montegrande)
Pueblo de Montegrande
D. S. 621
31 de julio de 1990
ZT Sector de Montegrande.jpg
1837 Sede de la Secretaría Regional Ministerial de Educación de Coquimbo La Serena 29°54′20″S 71°15′12″O / -29.905426, -71.253416 (Sede de la Secretaría Regional Ministerial de Educación de Coquimbo)
Avda. Francisco de Aguirre Nº 260
D. E. 1074
31 de octubre de 2002
MH Sede de la Secretaría Regional Ministerial de Educación de Coquimbo.JPG
352 Tumba de Gabriela Mistral Paiguano 30°05′46″S 70°29′45″O / -30.096226, -70.495951 (Tumba de Gabriela Mistral)
Pueblo de Montegrande
Ley 14693
28 de noviembre de 1961
MH Tumba de Gabriela Mistral.jpg
2196 Túnel Curvo Los Vilos 31°53′49″S 71°08′45″O / -31.897008, -71.145851 (Túnel Curvo)
Kilómetro 64,67 de la ruta D-37 Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2197 Túnel Las Astas Los Vilos 31°53′46″S 71°09′15″O / -31.896040, -71.154264 (Túnel Las Astas)
Kilómetro 65,60 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2185 Túnel Las Palmas Los Vilos 32°09′21″S 71°09′25″O / -32.155731, -71.156868 (Túnel Las Palmas)
Kilómetro 26,14 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2195 Túnel Recto Los Vilos 31°54′31″S 71°09′13″O / -31.908538, -71.153709 (Túnel Recto)
Kilómetro 262,74 de la ruta D-37 E Illapel-Tilama
D. 127
23 de marzo de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
123 Valle del Encanto Ver categoría en Wikimedia Commons Ovalle 30°42′14″S 71°22′44″O / -30.704005, -71.378848 (Valle del Encanto)
22 km al SO de Ovalle
D. S. 158
5 de febrero de 1973
MH Petroglifos.jpg

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

Referencias[editar]

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]