Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Atacama

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Atacama cuenta con 22 inmuebles declarados «monumento histórico», además de una «zona típica» y un «santuario de la naturaleza».

Monumentos[editar]

ID Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
1355 Acueducto de Amolanas Ver categoría en Wikimedia Commons
Acueducto, canal, bodega original de la antigua planta Lautaro, construcciones 1, 2 y 3 de la Asociación de Canalistas de Copiapó y predio de la antigua plaza Lautaro
Tierra Amarilla 27°58′46″S 70°00′06″O / -27.979320, -70.001721 (Acueducto de Amolanas)
En el curso superior del río Copiapó, 15 km al SE de San Antonio
D. S. 80
19 de enero de 1983
MH Amolanas.jpg
333 Casa de José Joaquín Vallejo (Jotabeche) Tierra Amarilla 27°36′30″S 70°14′41″O / -27.608369, -70.244860 (Casa de José Joaquín Vallejo (Jotabeche))
Totoralillo; 34 km al SE de Copiapó, por el camino que pasa por Tierra Amarilla
D. S. 1026
14 de diciembre de 1977
MH Vista de la Casona desde la carretera.JPG
328 Casa de los empleados de Ferrocarriles de Copiapó Ver categoría en Wikimedia Commons Copiapó 27°21′47″S 70°20′32″O / -27.362944, -70.342235 (Casa de los empleados de Ferrocarriles de Copiapó)
Manuel Antonio Matta N.º 241, 250, 264 y 270
D. S. 7817
29 de octubre de 1981
MH Casa de los empleados de Ferrocarriles de Copiapó.jpg
559 Casa de los Hermanos Matta Ver categoría en Wikimedia Commons
Actual Museo Regional de Atacama
Copiapó 27°21′47″S 70°20′24″O / -27.363058, -70.340107 (Casa de los Hermanos Matta)
Atacama N.º 98 (esquina E con Rancagua)
D. S. 1813
29 de junio de 1979
MH Museo regional atacama.JPG
2048 Casa Maldini Tornini Ver categoría en Wikimedia Commons Copiapó 27°22′21″S 70°19′30″O / -27.372634, -70.324894 (Casa Maldini Tornini)
O'Higgins Nº 140
D. E. 2656
28 de agosto de 2008
MH Casa Tornini, Ex-Escuela de Música de Copiapó - panoramio.jpg
557 Catedral de Copiapó Ver categoría en Wikimedia Commons
Incluye las dos casas parroquiales ubicadas a ambos lados del edificio
Copiapó 27°21′59″S 70°20′00″O / -27.366277, -70.333275 (Catedral de Copiapó)
Chacabuco N.º 411 y N.º 441 (frente a Plaza de Armas)
D. S. 7817
29 de octubre de 1981
MH Catedral copiapo.JPG
332 Cementerio Laico de Caldera Ver categoría en Wikimedia Commons Caldera 27°04′02″S 70°48′50″O / -27.067087, -70.813946 (Cementerio Laico de Caldera)
Av. Diego de Almeyda, entre Av. René Schneider y Av. La Paz
D. E. 316
3 de junio de 1996
MH Cementerio laico caldera, detalle..JPG
330 Edificio Consistorial de Copiapó Ver categoría en Wikimedia Commons Copiapó 27°21′59″S 70°20′00″O / -27.366508, -70.333290 (Edificio Consistorial de Copiapó)
Plaza de Armas de Copiapó
D. S. 664
22 de septiembre de 1993
MH Casa cultura Copiapo.JPG
339 Edificio Los Portales Ver categoría en Wikimedia Commons
Actual Edificio Consistorial de Freirina
Freirina 28°30′31″S 71°04′41″O / -28.508529, -71.078111 (Edificio Los Portales)
Costado E de la Plaza de Freirina
D. S. 8377
2 de octubre de 1980
MH LOS PORTALES FREIRINA.JPG
555 Establecimiento metalurgista de Viña del Cerro Ver categoría en Wikimedia Commons Tierra Amarilla 27°54′07″S 70°01′52″O / -27.901857, -70.031148 (Establecimiento metalurgista de Viña del Cerro)
Valle del río Copiapó, a 85 km de la ciudad de Copiapó.
D. S. 2558
13 de julio de 1982
MH Vista parcial del recinto arqueologico Fundición Inca Diaguita Viña del Cerro.JPG
337 Estación de Ferrocarriles de Cachiyuyo Vallenar 29°02′11″S 70°53′44″O / -29.036417, -70.895473 (Estación de Ferrocarriles de Cachiyuyo)
Pueblo de Cachiyuyo
D. E. 478
27 de agosto de 1996
MH Estación de Ferrocarriles de Cachiyuyo.jpg
561 Estación de Ferrocarriles de Caldera Ver categoría en Wikimedia Commons Caldera 27°03′53″S 70°49′22″O / -27.064629, -70.822667 (Estación de Ferrocarriles de Caldera)
Costanera Guillermo Wheelwright, Caldera
D. S. 9045
20 de julio de 1964
MH Entrada Estación Caldera.JPG
560 Estación de Ferrocarriles de Copiapó Ver categoría en Wikimedia Commons
Andén y casa principal de la Estación que da a calle J. Martínez
Copiapó 27°21′33″S 70°20′39″O / -27.359242, -70.344222 (Estación de Ferrocarriles de Copiapó)
Juan Martínez s/n frente Atacama
D. S. 7817
29 de octubre de 1981
MH Estacion de ferrocarriles de copiapo.jpg
558 Ex fundición de cobre de Labrar Ver categoría en Wikimedia Commons
Tres chimeneas, campos de escoria y ruinas del poblado de Labrar
Freirina 28°43′39″S 71°14′33″O / -28.727380, -71.242448 (Ex fundición de cobre de Labrar)
Labrar, 40 km al S de Freirina
D. S. 8377
2 de octubre de 1980
MH Chimeneas de Labrar 9.JPG
556 Ex hacienda de Nantoco Ver categoría en Wikimedia Commons
Casa e iglesia
Tierra Amarilla 27°32′23″S 70°16′14″O / -27.539746, -70.270434 (Ex hacienda de Nantoco)
Nantoco, 20 km al SE de Copiapó
D. S. 1030
12 de diciembre de 1984
MH Ex-Hacienda Nantoco - panoramio.jpg
326 Iglesia de Chañaral Ver categoría en Wikimedia Commons
Casa contigua
Chañaral 26°20′52″S 70°37′20″O / -26.347891, -70.622119 (Iglesia de Chañaral)
Frente a la Plaza de Chañaral
D. S. 727
14 de octubre de 1985
MH 2005.11.08 053 Plaza Chañaral Chile.jpg
338 Iglesia Parroquial de Freirina Ver categoría en Wikimedia Commons Freirina 28°30′32″S 71°04′43″O / -28.508874, -71.078546 (Iglesia Parroquial de Freirina)
Costado S de la Plaza de Freirina
D. S. 8377
2 de octubre de 1980
MH IGLESIA SANTA ROSA DE LIMA.JPG
335 Palacio Incaico de La Puerta
Estructuras adyacentes compuestas de 3 unidades de construcción
Tierra Amarilla 27°49′25″S 70°07′46″O / -27.823480, -70.129355 (Palacio Incaico de La Puerta)
Margen 0 río Copiapó, 67 km al E de Copiapó
D. S. 2558
13 de julio de 1982
MH Vista general del recinto, Palacete Inca, fundo La Puerta.JPG
331 Plaza de Armas de Copiapó
Estatuas de mármol y fuente central
Copiapó 27°21′59″S 70°19′56″O / -27.366489, -70.332241 (Plaza de Armas de Copiapó)
Plaza de Armas de Copiapó
D. S. 664
22 de septiembre de 1993
MH Plaza de Armas de Copiapó.jpg
336 Pucará de Punta Brava Tierra Amarilla 27°47′04″S 70°09′01″O / -27.784431, -70.150395 (Pucará de Punta Brava)
Ubicado en el cono de deyección de la Quebrada del mismo nombre, 61 km al E de Copiapó
D. S. 2558
13 de julio de 1982
MH Vista parcial del Pucará de Punta Brava.JPG
341 Santuario de la Naturaleza Granito Orbicular Ver categoría en Wikimedia Commons
Rocas de granito orbicular estructura esferolítica
Caldera 26°58′22″S 70°47′42″O / -26.972687, -70.795069 (Santuario de la Naturaleza Granito Orbicular)
Terreno de 2, 34 has junto al mar, ubicada en sector del Rodelillo en la Comuna de Caldera.
D. S. 77
12 de enero de 1981
SN 2005.11.08 005 Granito Orbicular Caldera Chile.jpg
340 Sector de la Estación de Ferrocarriles de Copiapó Ver categoría en Wikimedia Commons Copiapó 27°21′33″S 70°20′39″O / -27.359129, -70.344272 (Sector de la Estación de Ferrocarriles de Copiapó)
Sector comprendido entre calles Borgoña, Lautaro, Av. Manuel Antonio Matta y Av. Juan Martínez
D. S. 268
31 de julio de 1991
ZT Interior Estación de Ferrocarriles de Copiapó3.JPG
128 Templo Presbiteriano de Chañaral Chañaral 26°20′36″S 70°37′11″O / -26.343256, -70.619757 (Templo Presbiteriano de Chañaral)
Merino Jarpa N.º 722
D. E. 542
8 de noviembre de 1994
MH Missing-monuments-image.svg
329 Villa Viña de Cristo Copiapó 27°22′31″S 70°19′30″O / -27.375218, -70.324911 (Villa Viña de Cristo)
Calle Copayapu, junto a la sede del plantel
D. S. 7817
29 de octubre de 1981
MH Palacio Viña de Cristo - panoramio.jpg

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

Referencias[editar]

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]