Anexo:Monumentos de la provincia de Corrientes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la provincia de Corrientes corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Arroyo Yatay Paso de los Libres Paso de los Libres 29°42′11″S 57°04′28″O / -29.703151, -57.074324 (Arroyo Yatay)
Lugar Histórico
Arroyo Yatay
Barranca de las Cuevas, sobre el Río Paraná Bella Vista Bella Vista Lugar Histórico
Barranca de las Cuevas, sobre el Río Paraná
Campo de la Batalla de Pago Largo Curuzú Cuatiá Curuzú Cuatiá Lugar Histórico
Campo de la Batalla de Pago Largo
Capilla de San Roque San Roque San Roque 28°34′17″S 58°42′40″O / -28.571503, -58.71104 (Capilla de San Roque)
Frente a la plaza del pueblo, sobre la Ruta Nacional N.º 12, dista 126 km de la Ciudad de Corrientes. A orillas del río Santa Lucía, a 80 km aprox. de la ciudad de Goya.
Monumento Histórico Nacional
Capilla de San Roque
Capilla de Santa Ana San Cosme Santa Ana de los Guácaras 27°27′21″S 58°39′18″O / -27.455926, -58.654908 (Capilla de Santa Ana)
Carta IGM
Monumento Histórico Nacional
Capilla de Santa Ana
Casa de Gobierno de Corrientes Capital Corrientes 27°27′49″S 58°50′19″O / -27.463697, -58.838694 (Casa de Gobierno de Corrientes)
Intersección de las calles 25 de Mayo y Salta; Barrio Deportes
Monumento Histórico Nacional
Casa de Gobierno de Corrientes
Casa de los Martínez Capital Corrientes 27°27′45″S 58°50′22″O / -27.462629, -58.839402 (Casa de los Martínez)
Fray José de la Quintana 853, actual sede de la Jefatura de Policía de Corrientes.
Monumento Histórico Nacional
Casa de los Martínez
Casa del Gobernador Manuel I. Lagraña Capital Corrientes 27°27′55″S 58°50′21″O / -27.465301, -58.83919 (Casa del Gobernador Manuel I. Lagraña)
Carlos Pellegrini 886/898 y Salta 708/714/734
Monumento Histórico Nacional
Casa del Gobernador Manuel I. Lagraña
Casa natal de José de San Martín San Martín Yapeyú 29°28′18″S 56°48′47″O / -29.471676, -56.813184 (Casa natal de José de San Martín)
Manzana comprendida por las calles San Lorenzo, Sargento Cabral (S), Gregorio Matorras (O) y Av. Juan de San Martín (E)
Monumento Histórico Nacional
Casa natal de José de San Martín
Casco histórico de la localidad de Itatí
Integran dicha área la Basílica de Nuestra Señora de Itatí, el seminario y antiguo santuario (hoy Museo Sacro), el antiguo santuario y Camarín del obispo Niella.
Itatí Itatí 27°16′09″S 58°14′38″O / -27.269164, -58.243753 (Casco histórico de la localidad de Itatí)
calle Fray Alegre al este, Benigno Garay al oeste, San Luis del Palmar al sur y el río Paraná al norte
Pueblo Histórico
Casco histórico de la localidad de Itatí
Columna conmemorativa de la fundación de Corrientes Capital Corrientes 27°28′27″S 58°51′09″O / -27.474253, -58.852427 (Columna conmemorativa de la fundación de Corrientes)
Av. 3 de Abril; acceso al Puente General Belgrano
Monumento Histórico Nacional
Columna conmemorativa de la fundación de Corrientes
Conjunto Urbano Plaza 25 de Mayo Capital Corrientes 27°27′48″S 58°50′22″O / -27.463262, -58.839501 (Conjunto Urbano Plaza 25 de Mayo)
Plaza 25 de Mayo, bajada de las calles Buenos Aires y Salta entre Pellegrini y 25 de Mayo.
Monumento Histórico Nacional
Conjunto Urbano Plaza 25 de Mayo
Convento de San Francisco Capital Corrientes 27°27′46″S 58°50′06″O / -27.462881, -58.83492 (Convento de San Francisco)
Mendoza 420/50
Monumento Histórico Nacional
Convento de San Francisco
Curuzú Cuatiá Curuzú Cuatiá Curuzú Cuatiá Lugar Histórico
Curuzú Cuatiá
Estación del Este en Monte Caseros Monte Caseros Monte Caseros 2 de Febrero esq. Buenos Aires Monumento Histórico Nacional
Estación del Este en Monte Caseros
Iglesia de Santa Lucía Lavalle Santa Lucía 29°08′28″S 59°15′34″O / -29.141226, -59.259578 (Iglesia de Santa Lucía)
Corrientes 650
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de Santa Lucía
Iglesia Vieja y el nuevo Santuario de la Virgen de Itatí Itatí Itatí 27°16′09″S 58°14′37″O / -27.269116, -58.243735 (Iglesia Vieja y el nuevo Santuario de la Virgen de Itatí)
25 de Mayo y Obispo Luis Niella
Lugar Histórico
Iglesia Vieja y el nuevo Santuario de la Virgen de Itatí
Médano Histórico San Cosme Paso de la Patria Manzanas N.º 55, N.º 56, N.º 57, N.º 78 y N.º 79 de la localidad de Paso de la Patria Lugar Histórico
Médano Histórico
Misión Jesuítica de Corrientes
Señalamiento
Capital Corrientes Lugar Histórico
Misión Jesuítica de Corrientes
Misión Jesuítica de La Cruz
Conjunto de reliquias, restos arqueológicos, elementos antropológicos y ruinas de las antiguas misiones jesuíticas existentes en la ciudad.
San Martín La Cruz Patrimonio Histórico Cultural
Misión Jesuítica de La Cruz
Misión Jesuítica de La Cruz
Señalamiento
San Martín La Cruz Lugar Histórico
Misión Jesuítica de La Cruz
Misión Jesuítica de San Carlos
Señalamiento
Ituzaingó San Carlos Lugar Histórico
Misión Jesuítica de San Carlos
Misión Jesuítica de Santo Tomé
Señalamiento
Santo Tomé Santo Tomé Lugar Histórico
Misión Jesuítica de Santo Tomé
Misión Jesuítica de Yapeyú
Señalamiento
San Martín Yapeyú Lugar Histórico
Misión Jesuítica de Yapeyú
Museo Histórico Nacional Juan Bautista Cabral Saladas Saladas Mitre y Sargento Cabral Monumento Histórico Nacional
Museo Histórico Nacional Juan Bautista Cabral
Pueblo de Yapeyú San Martín Yapeyú 29°28′08″S 56°49′03″O / -29.468969, -56.81762 (Pueblo de Yapeyú)
Lugar Histórico
Pueblo de Yapeyú
Riachuelo entre los Dep. de Itati y San Luis Itatí Itatí Lugar Histórico
Riachuelo entre los Dep. de Itati y San Luis
Sepulcro de Amado Bonpland Paso de los Libres Paso de los Libres 27°27′19″S 59°00′30″O / -27.455293, -59.008459 (Sepulcro de Amado Bonpland)
Cementerio
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Amado Bonpland
Sepulcro de Genaro Beron de Astrada Capital Corrientes Cementerio de la Cruz Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Genaro Beron de Astrada
Sepulcro de Joaquín de Madariaga Capital Corrientes 27°28′11″S 58°49′53″O / -27.469611, -58.831272 (Sepulcro de Joaquín de Madariaga)
Catedral de Corrientes
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Joaquín de Madariaga
Sepulcro del fray José de la Quintana Capital Corrientes San Francisco - Corrientes Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro del fray José de la Quintana
Sepulcro de José Ramón Vidal Capital Corrientes Cementerio San Juan de Dios Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de José Ramón Vidal
Teatro Vera Capital Corrientes 27°27′53″S 58°50′11″O / -27.464747, -58.836347 (Teatro Vera)
San Juan 637
Monumento Histórico Nacional
Teatro Vera
Teatro Municipal Solari Goya Goya 29°08′33″S 59°15′46″O / -29.142585, -59.262829 (Teatro Municipal Solari)
Juan Esteban Martínez 357
Monumento Histórico Nacional
Teatro Municipal Solari
Templo Santuario de la Cruz del Milagro Capital Corrientes 27°28′16″S 58°50′25″O / -27.471163, -58.840241 (Templo Santuario de la Cruz del Milagro)
Situado en la manzana comprendida entre las calles Salta, Bs. As.y Belgrano con frente al Norte.
Monumento Histórico Nacional
Templo Santuario de la Cruz del Milagro
Escuela Normal “José Manuel Estrada”
Escuela Normal Regional
Capital Corrientes 27°27′35″S 58°49′22″O / -27.459777, -58.822718 (Escuela Normal “José Manuel Estrada”)
Sargento Cabral Nº 2120
Monumento Histórico Nacional[1]
Escuela Normal “José Manuel Estrada”

Referencias[editar]

  1. Poder Ejecutivo Nacional (P.E.N.) (7 de marzo de 2014). «InfoLEG - Información Legislativa: Decreto 230/2014 del Poder Ejecutivo Nacional». Boletín Oficial de la República Argentina, año CXXII número 32.841. p. 5. Consultado el 23 de abril de 2014. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]