Anexo:Montañas más altas de la Tierra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Monte Everest, la montaña más alta del planeta.
El sistema de los Himalayas contiene la totalidad de las montañas que hay en el planeta con altitudes mayores a 7000 msnm.

La siguiente es una lista de las cien montañas más altas de la Tierra por altura sobre el nivel del mar; todas ellas se encuentran en Asia. Solo se incluyen aquellas que, por una clasificación objetiva, pueden considerarse como montañas independientes e individuales, en contraposición a montañas subsidiarias de otra mayor. Un ejemplo de ello puede ser el Nuptse, en el macizo del que surge también el Everest, que, aún contando con una altura de casi 8000 msnm, puede considerarse subsidiaria del Lhotse, o incluso del mismo monte Everest, ya que tiene una prominencia de solo 319 metros.

La línea entre montaña con múltiples picos y montañas separadas no siempre está clara. Una manera popular e intuitiva para distinguir entre montañas y picos subsidiarios es considerar la altura por encima del collado más alto que la conecta a una cima superior. A esta medida se le llama prominencia topográfica o reascenso, y al pico más alto,“montaña padre”. Una definición típica de montaña es un pico con una prominencia de 300 metros (el largo de 10 cuerdas de las tradicionales). Alternativamente, se puede utilizar la prominencia relativa como relación de esta última con la altura de la montaña (normalmente entre un 7 % y un 8 %), que refleja que, en cordilleras más altas, hay que aplicar una medida de prominencia más alta, que mantenga la proporción de cordilleras más bajas. La tabla a continuación lista las 100 montañas más altas del mundo con al menos 500 metros de prominencia, aproximadamente un 7 % de prominencia relativa. Un problema de esta clasificación basada en la prominencia es que puede excluir montañas muy conocidas que tienen una conexión elevada con una cima más alta, como el Eiger o el Nuptse. Es muy improbable que todas las alturas en la tabla sean correctas, con precisión de metros. En realidad, hay problemas para definir la altura del nivel del mar cuando la montaña está lejos del mar. En ese caso, distintas fuentes difieren en varios metros. El ejemplo más extremo es el monte Ulugh Muztagh, en el norte de la meseta tibetana, que puede encontrase citado con alturas entre 7723 y 7754 msnm, pero que en realidad cuenta sólo con 6973-6987 msnm de altura. Muchas montañas del Karakórum difieren en más de 100 metros en mapas distintos. Por último, el monte Everest, que se ha medido concienzudamente, cuenta con mediciones en el rango comprendido entre los 8844 y los 8850 msnm.

Aunque algunas zonas del mundo, especialmente las más montañosas, no han sido nunca cartografiadas en detalle, es improbable que montañas de esta altura hayan sido descuidadas, entre otras cosas porque se han utilizado mediciones por satélite para cartografiar estas zonas inaccesibles. Aun así, altitudes y prominencias pueden revisarse en el futuro, y por tanto las montañas de la lista podrían cambiar de posición. Alguna montaña podría, incluso, salir de la lista y ser substituida por otra. Por ello, se ha extendido la lista a todos los picos que alcanzan más de 7200 m.

Por convención, cuando se habla de las montañas más altas, se da la altura respecto al nivel del mar. Sin embargo, podríamos incluir aquéllas que parten del fondo del mar, como en Hawái, donde el pico Mauna Kea tendría una altura de 10 200 m contando desde la base, en el suelo del océano Pacífico y podría considerarse la montaña más alta de la Tierra.

Distribución geográfica[editar]


La mayoría de las montañas más altas del mundo se encuentran en las cordilleras del Himalaya (48) y el Karakórum (43), en las regiones fronterizas entre India, China, Pakistán y Nepal. De hecho, todos los picos del mundo de más de 7000 m se encuentran en la parte central de Asia, en un rectángulo formado por los picos Nowshak (7492 m), en la frontera de Afganistán y Pakistán, al oeste; Jengish Chokusu (Tomur Feng) (7439 m), entre Kirguistán y Xinjiang, al norte; Gongga Shan (Minya Konka) (7556 m), en Sichuan, en el este; y Kabru (7412 m), entre Sikkim y Nepal, al sur. La siguiente fotografía tomada por satélite muestra la zona.

Montañas más altas de la Tierra[editar]

Cien montañas más altas del mundo
Nombre Orden Cordillera Cordillera País[1] Altura (m)[2] Prom. (m)[3] Montaña padre[4] Primera ascensión Ascensiones[5] (Fallidas) Coordenadas[6]
Everest 001 Him-01 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
8848[7] 8848 No 1953 145 (121) 27°59′17″N 86°55′31″E / 27.98806, 86.92528 (Everest)
K2 002 Kar-01 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán
Flag of India.svg India
Bandera de República Popular China China
8611 5395 No 1954 45 (44) 35°52′52.86″N 76°30′48.43″E / 35.8813500, 76.5134528 (K2)
Kanchenjunga 003 Him-02 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 8586 3922 Monte Everest 1955 38 (24) 27°42′09″N 88°08′49″E / 27.70250, 88.14694 (Kangchenjunga)
Lhotse 004 Him-03 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
8516 610 Monte Everest 1956 26 (26) 27°57′42″N 86°55′59″E / 27.96167, 86.93306 (Lhotse)
Makalu 005 Him-04 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
8485 2386 Monte Everest 1955 45 (52) 27°53′21″N 87°05′19″E / 27.88917, 87.08861 (Makalu)
Cho Oyu 006 Him-05 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
8188 2340 Monte Everest 1954 79 (28) 28°05′39″N 86°39′39″E / 28.09417, 86.66083 (Cho Oyu)
Dhaulagiri 007 Him-06 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 8167 3357 Monte Everest 1960 51 (39) 28°41′45″N 83°29′36″E / 28.69583, 83.49333 (Dhaulagiri)
Manaslu 008 Him-07 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 8163 3092 Cho Oyu 1956 49 (45) 28°33′00″N 84°33′35″E / 28.55000, 84.55972 (Manaslu)
Nanga Parbat 009 Him-08 Himalaya Bandera de Pakistán Pakistán 8125 4608 Dhaulagiri 1953 52 (67) 35°14′18″N 74°35′22″E / 35.23833, 74.58944 (Nanga Parbat)
Annapurna I 010 Him-09 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 8091 2984 Cho Oyu 1950 36 (47) 28°35′43″N 83°49′11″E / 28.59528, 83.81972 (Annapurna I)
Gasherbrum I 011 Kar-02 Karakórum Bandera de República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
8068 2155 K2 1958 31 (16) 35°43′27″N 76°41′44″E / 35.72417, 76.69556 (Gasherbrum I)
Broad Peak 012 Kar-03 Karakórum Bandera de República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
8051 1701 Gasherbrum I 1957 39 (19) 35°48′38″N 76°34′05″E / 35.81056, 76.56806 (Broad Peak)
Gasherbrum II 013 Kar-04 Karakórum Bandera de República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
8034 1523 Gasherbrum I 1956 54 (12) 35°45′27″N 76°39′11″E / 35.75750, 76.65306 (Gasherbrum II)
Shisha Pangma 014 Him-10 Himalaya Bandera de República Popular China China 8027 2897 Cho Oyu 1964 43 (19) 28°21′12″N 85°46′43″E / 28.35333, 85.77861 (Shishapangma)
Gyachung Kang 015 Him-11 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
7952 700 Cho Oyu 1964 5 (3) 28°05′52″N 86°44′47″E / 28.09778, 86.74639 (Gyachung Kang)
Gasherbrum III 016 Kar-05 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7946 355 Gasherbrum II 1975 2 (2) 35°45′34″N 76°38′31″E / 35.75944, 76.64194 (Gasherbrum III)
Annapurna II 017 Him-12 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7937 2437 Annapurna I 1960 6 (19) 28°32′03″N 84°07′20″E / 28.53417, 84.12222 (Annapurna II)
Gasherbrum IV 018 Kar-06 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7932 715 Gasherbrum III 1958 4 (11) 35°45′33″N 76°36′57″E / 35.75917, 76.61583 (Gasherbrum IV)
Himalchuli 019 Him-13 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7893 1633 Manaslu 1960 6 (12) 28°26′07″N 84°38′24″E / 28.43528, 84.64000 (Himalchuli)
Distaghil Sar 020 Kar-07 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán 7884 2525 K2 1960 3 (5) 36°19′33″N 75°11′18″E / 36.32583, 75.18833 (Distaghil Sar)
Ngadi Chuli 021 Him-14 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7871 1020 Manaslu 1970 2 (6) 28°30′12″N 84°34′03″E / 28.50333, 84.56750 (Ngadi Chuli)
Nuptse 022 Him-15 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7864 319 Lhotse 1961 5 (12) 27°58′02″N 86°53′10″E / 27.96722, 86.88611 (Nuptse)
Khunyang Chhish 023 Kar-08 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7823 1765 Distaghil Sar 1972 2 (6) 36°12′19″N 75°12′28″E / 36.20528, 75.20778 (Khunyang Chhish)
Masherbrum 024 Kar-09 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7821 2457 Gasherbrum I 1960 4 (9) 35°38′28″N 76°18′21″E / 35.64111, 76.30583 (Masherbrum)
Nanda Devi 025 Him-16 Himalaya Flag of India.svg India 7816 3139 Dhaulagiri 1936 14 (12) 30°22′36″N 79°58′15″E / 30.37667, 79.97083 (Nanda Devi)
Batura Sar 026 Kar-10 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán 7795 3118 Distaghil Sar 1976 4 (6) 36°30′36″N 74°31′27″E / 36.51000, 74.52417 (Batura Sar)
Chomo Lonzo 027 Him-17 Himalaya Bandera de República Popular China China 7790 590 Makalu 1954 3 (1) 27°55′48″N 87°06′29″E / 27.93000, 87.10806 (Chomo Lonzo)
Kanjut Sar 028 Kar-11 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán 7790 1690 Khunyang Chhish 1959 2 (1) 36°12′18″N 75°25′04″E / 36.20500, 75.41778 (Kanjut Sar)
Rakaposhi 029 Kar-12 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán 7788 2818 Khunyang Chhish 1958 8 (13) 36°08′33″N 74°29′21″E / 36.14250, 74.48917 (Rakaposhi)
Namcha Barwa 030 Him-18 Himalaya Bandera de República Popular China China 7782 4106 Kanchenjunga 1992 1 (2) 29°37′50″N 95°03′19″E / 29.63056, 95.05528 (Namcha Barwa)
Kamet 031 Him-19 Himalaya Flag of India.svg India 7756 2825 Nanda Devi 1931 23 (14) 30°55′12″N 79°35′30″E / 30.92000, 79.59167 (Kamet)
Dhaulagiri II 032 Him-20 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7751 2396 Dhaulagiri 1971 4 (11) 28°45′46″N 83°23′14″E / 28.76278, 83.38722 (Dhaulagiri II)
Saltoro Kangri 033 Kar-13 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7742 2160 Gasherbrum I 1962 2 (1) 35°23′57″N 76°50′51″E / 35.39917, 76.84750 (Saltoro Kangri)
Kongur 034 Kun-01 Kunlun Bandera de República Popular China China 7719 3585 Distaghil Sar 1981 2 (4) 38°35′38″N 75°18′48″E / 38.59389, 75.31333 (Kongur)
Jannu 035 Him-21 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7711 1036 Kanchenjunga 1962 17 (12) 27°40′54″N 88°02′36″E / 27.68167, 88.04333 (Jannu)
Tirich Mir 036 Hin-01 Hindú Kush Bandera de Pakistán Pakistán 7708 3910 Batura Sar 1950 20 (11) 36°15′19″N 71°50′30″E / 36.25528, 71.84167 (Tirich Mir)
Molamenqing 037 Him-22 Himalaya Bandera de República Popular China China 7703 430 Shisha Pangma 1981 1 (0) 28°21′17″N 85°48′39″E / 28.35472, 85.81083 (Molamenqing)
Gurla Mandhata 038 Him-23 Himalaya Bandera de República Popular China China 7694 2788 Dhaulagiri 1985 6 (4) 30°26′17″N 81°17′53″E / 30.43806, 81.29806 (Gurla Mandhata)
Saser Kangri I 039 Kar-14 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7672 2304 Gasherbrum I 1973 6 (4) 34°52′00″N 77°45′09″E / 34.86667, 77.75250 (Saser Kangri I)
Chogolisa 040 Kar-15 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7665 1624 Masherbrum 1975 4 (2) 35°36′42″N 76°34′18″E / 35.61167, 76.57167 (Chogolisa)
Dhaulagiri IV 041 Him-24 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7661 469 Dhaulagiri II 1975 2 (10) 28°44′09″N 83°18′55″E / 28.73583, 83.31528 (Dhaulagiri IV)
Dhaulagiri V 042 Him-25 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7618 340 Dhaulagiri IV 1975 2 (3) 28°44′02″N 83°21′41″E / 28.73389, 83.36139 (Dhaulagiri V)
Shispare 043 Kar-16 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7611 1240 Batura Sar 1974 3 (1) 36°26′26″N 74°40′51″E / 36.44056, 74.68083 (Shispare)
Trivor 044 Kar-17 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7577 980 Distaghil Sar 1960 2 (5) 36°17′15″N 75°05′10″E / 36.28750, 75.08611 (Trivor)
Gangkhar Puensum 045 Him-26 Himalaya Bandera de Bután Bután 7570 2995 Kangchenjunga No escalado 0 (3) 28°02′48″N 90°27′21″E / 28.04667, 90.45583 (Gangkhar Puensum)
Monte Gongga 046 Him-27 Himalaya Bandera de República Popular China China 7556 3642 Everest 1932 6 (7) 29°35′43″N 101°52′47″E / 29.59528, 101.87972 (Monte Gongga)
Annapurna III 047 Him-28 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7555 703 Annapurna I 1961 10 (17) 28°35′05″N 83°59′28″E / 28.58472, 83.99111 (Annapurna III)
Muztagh Ata 048 Kun-02 Kunlun Bandera de República Popular China China 7546 2735 Kongur Tagh 1956 varias 38°16′42″N 75°06′57″E / 38.27833, 75.11583 (Muztagh Ata)
Skyang Kangri 049 Kar-18 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de República Popular China China
7545 1085 K2 1976 1 (2) 35°55′35″N 76°34′03″E / 35.92639, 76.56750 (Skyang Kangri)
Changtse 050 Him-29 Himalaya Bandera de República Popular China China 7543 520 Monte Everest 1982 9 (9) 28°01′29″N 86°54′31″E / 28.02472, 86.90861 (Changtse)
Kula Kangri 051 Him-30 Himalaya Bandera de República Popular China China 7538 1650 Gangkhar Puensum 1986 3 (2) 28°13′34″N 90°36′54″E / 28.22611, 90.61500 (Kula Kangri)
Kongur Tiube 052 Kun-03 Kunlun Bandera de República Popular China China 7530 840 Kongur Tagh 1956 2 (3) 38°36′59″N 75°11′55″E / 38.61639, 75.19861 (Kongur Tiube)
Mamostong Kangri 053 Kar-19 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7516 1803 Gasherbrum I 1984 5 (0) 35°08′27″N 77°34′39″E / 35.14083, 77.57750 (Mamostong Kangri)
Saser Kangri II 054 Kar-20 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7513 1450 Saser Kangri I 2011 0 (0)[8] 34°48′15″N 77°48′18″E / 34.80417, 77.80500 (Saser Kangri II)
Pico Ismail Samani 055 Pam-01 Pamir Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 7495 3402 Muztagh Ata 1933 38°56′32″N 72°00′57″E / 38.94222, 72.01583 (Ismail Samani)
Saser Kangri III 056 Kar-21 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7495 850 Saser Kangri I 1986 1 (0) 34°50′44″N 77°47′06″E / 34.84556, 77.78500 (Saser Kangri III)
Noshaq 057 Hin-02 Hindu Kush Bandera de Afganistán Afganistán 7492 2024 Tirich Mir 1960 33 (3) 36°26′00″N 71°49′40″E / 36.43333, 71.82778 (Noshaq)
Pumari Chhish 058 Kar-22 Hispar Karakórum 7492 890 Khunyang Chhish 1979 1 (2) 36°12′40″N 75°15′10″E / 36.21111, 75.25278 (Pumari Chhish)
Pasu Sar 059 Kar-23 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7476 645 Batura Sar 1994 1 (0) 36°29′16″N 74°35′16″E / 36.48778, 74.58778 (Pasu Sar)
Yukshin Gardan Sar 060 Kar-24 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7469 1313 Pumari Chhish 1984 4 (1) 36°15′00″N 75°22′30″E / 36.25000, 75.37500 (Yukshin Gardan Sar)
Teram Kangri I 061 Kar-25 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7462 1702 Gasherbrum I 1975 2 (0) 35°34′48″N 77°04′42″E / 35.58000, 77.07833 (Teram Kangri)
Jongsong Peak 062 Him-31 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
7462 1298 Kangchenjunga 1930 2 (3) 27°52′52″N 88°08′05″E / 27.88111, 88.13472 (Jongsong Peak)
Malubiting 063 Kar-26 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7458 2193 Rakaposhi 1971 2 (6) 36°00′12″N 74°52′31″E / 36.00333, 74.87528 (Malubiting)
Gangapurna 064 Him-32 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7455 563 Annapurna III 1965 8 (13) 28°36′17″N 83°57′51″E / 28.60472, 83.96417 (Gangapurna)
Pico Jengish Chokusu 065 Tie-01 Tien Shan Bandera de República Popular China China
Bandera de Kirguistán Kirguistán
7439 4148 Pico Ismail Samani 1938 42°02′06″N 80°07′32″E / 42.03500, 80.12556 (Pico Jengish Chokusu)
K12 066 Kar-27 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7428 1978 Saltoro Kangri 1974 4 (2) 35°17′42″N 77°01′18″E / 35.29500, 77.02167 (K12)
Yangra 067 Him-33 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
7422 2352 Manaslu 1955 1 (6) 28°23′28″N 85°07′38″E / 28.39111, 85.12722 (Yangra)
Sia Kangri 068 Kar-28 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7422 640 Gasherbrum I 1934 6 (0) 35°39′48″N 76°45′45″E / 35.66333, 76.76250 (Sia Kangri)
Momhil Sar 069 Kar-29 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7414 980 Trivor 1964 2 (6) 36°19′04″N 75°02′11″E / 36.31778, 75.03639 (Momhil Sar)
Kabru 070 Him-34 Himalaya Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
7412 780 Kangchenjunga 1994 1 (2)[9] 27°38′02″N 88°07′00″E / 27.63389, 88.11667 (Kabru)
Skil Brum 071 Kar-30 Karakórum Bandera de República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
7410 1152 K2 1957 2 (1) 35°51′03″N 76°25′45″E / 35.85083, 76.42917 (Skil Brum)
Haramosh 072 Kar-31 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7409 2277 Malubiting 1958 4 (3) 35°50′24″N 74°53′51″E / 35.84000, 74.89750 (Haramosh)
Istor-o-Nal 073 Hin-03 Hindu Kush Bandera de Pakistán Pakistán 7403 1040 Noshaq 1969 4 (5) 36°22′35″N 71°53′55″E / 36.37639, 71.89861 (Istor-o-Nal)
Ghent Kangri 074 Kar-32 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7401 1493 Saltoro Kangri 1961 4 (0) 35°31′03″N 76°48′01″E / 35.51750, 76.80028 (Ghent Kangri)
Ultar Sar 075 Kar-33 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7388 700 Shispare 1996 2 (5) 36°23′54″N 74°42′32″E / 36.39833, 74.70889 (Ultar Sar)
Rimo I 076 Kar-34 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7385 1438 Teram Kangri I 1988 1 (3) 35°21′21″N 77°22′05″E / 35.35583, 77.36806 (Rimo I)
Churen Himal 077 Him-35 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7385 600 Dhaulagiri IV 1970 3 (0) 28°44′06″N 83°12′58″E / 28.73500, 83.21611 (Churen Himal)
Teram Kangri III 078 Kar-35 Karakórum Flag of India.svg India (Cachemira) 7382 520 Teram Kangri I 1979 1 (0) 35°35′59″N 77°02′53″E / 35.59972, 77.04806 (Teram Kangri III)
Sherpi Kangri 079 Kar-36 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7380 1000 Ghent Kangri 1976 1 (1) 35°27′58″N 76°46′53″E / 35.46611, 76.78139 (Sherpi Kangri)
Labuche Kang 080 Him-36 Himalaya Bandera de República Popular China China 7367 1957 Cho Oyu 1987 1 (0) 28°18′15″N 86°21′03″E / 28.30417, 86.35083 (Labuche Kang)
Kirat Chuli 081 Him-37 Himalaya Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
7362 1168 Kangchenjunga 1939 1 (6) 27°47′13″N 88°11′40″E / 27.78694, 88.19444 (Kirat Chuli)
Abi Gamin 082 Him-38 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of India.svg India
7355 217 Kamet 1950 17 (2) 30°55′57″N 79°36′09″E / 30.93250, 79.60250 (Abi Gamin)
Nangpai Gosum 083 Him-39 Himalaya Bandera de República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
7350 500 Cho Oyu 1996 3 (1) 28°04′20″N 86°36′52″E / 28.07222, 86.61444 (Nangpai Gosum)
Gimmigela 084 Him-40 Himalaya Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
7350 432 Kangchenjunga 1994 3 (1) 27°44′24″N 88°09′28″E / 27.74000, 88.15778 (Gimmigela)
Saraghrar 085 Hin-04 Hindu Kush Bandera de Pakistán Pakistán 7349 1979 Noshaq 1959 2 (3) 36°32′51″N 72°06′54″E / 36.54750, 72.11500 (Saraghrar)
Chamlang 086 Him-41 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7321 1240 Lhotse 1961 7 (1) 27°46′30″N 86°58′47″E / 27.77500, 86.97972 (Chamlang)
Chomolhari[10] 087 Him-42 Himalaya Bandera de Bután Bután
Bandera de República Popular China China
7315 2065 Gangkhar Puensum 1937 4 (0) 27°49′37″N 89°16′28″E / 27.82694, 89.27444 (Chomolhari)
Chongtar 088 Kar-37 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de República Popular China China
7315 1300 Skil Brum 1994 1 (1) 35°54′46″N 76°25′47″E / 35.91278, 76.42972 (Chongtar)
Baltoro Kangri 089 Kar-38 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7312 1200 Chogolisa 1976 1 (0) 35°38′21″N 76°40′24″E / 35.63917, 76.67333 (Baltoro Kangri)
Siguang Ri 090 Him-43 Himalaya Bandera de República Popular China China 7309 650 Cho Oyu 1989 2 (1) 28°08′49″N 86°41′06″E / 28.14694, 86.68500 (Siguang Ri)
The Crown 091 Kar-39 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de República Popular China China
7295 1919 Skil Brum (K2) 1993 1 (3) 36°06′22″N 76°12′26″E / 36.10611, 76.20722 (The Crown)
Gyala Peri 092 Him-44 Himalaya Bandera de República Popular China China 7294 2942 Monte Everest 1986 1 (0) 29°48′47″N 94°58′03″E / 29.81306, 94.96750 (Gyala Peri)
Porong Ri 093 Him-45 Himalaya Bandera de República Popular China China 7292 520 Shisha Pangma 1982 5 (0) 28°23′22″N 85°43′17″E / 28.38944, 85.72139 (Porong Ri)
Baintha Brakk 094 Kar-40 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7285 1891 Kanjut Sar 1977 3 (13) 35°56′51″N 75°45′12″E / 35.94750, 75.75333 (Baintha Brakk)
Yutmaru Sar 095 Kar-41 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7283 620 Yukshin Gardan Sar 1980 1 (1) 36°13′40″N 75°22′05″E / 36.22778, 75.36806 (Yutmaru Sar)
Baltistan Peak 096 Kar-42 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7282 1962 Chogolisa 1970 1 (3) 35°25′06″N 76°33′08″E / 35.41833, 76.55222 (Baltistan Peak)
Kangpenqing 097 Him-46 Himalaya Bandera de República Popular China China 7281 1340 Shisha Pangma 1982 1 (1) 28°33′03″N 85°32′44″E / 28.55083, 85.54556 (Kangpenqing)
Torre Muztagh 098 Kar-43 Karakórum Bandera de Pakistán Pakistán (Cachemira) 7276 1710 Skil Brum 1956 4 (2) 35°49′38″N 76°21′39″E / 35.82722, 76.36083 (Torre Muztagh)
Maná 099 Him-47 Himalaya Flag of India.svg India 7272 730 Kamet 1937 7 (3) 30°52′51″N 79°36′56″E / 30.88083, 79.61556 (Maná)
Dhaulagiri VI 100 Him-48 Himalaya Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 7268 485 Dhaulagiri IV 1970 5 (0) 28°42′29″N 83°16′21″E / 28.70806, 83.27250 (Dhaulagiri VI)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Debido a disputas por las fronteras entre países de la zona, esta columna puede no ser exacta. Las montañas en la frontera Pakistán-Sinkiang se encuentran en la región de Cachemira. Aquellas indicadas únicamente con "Cachemira" se encuentran en el área del Glaciar Siachen, disputado entre Pakistán e India. La frontera entre Bután y China está también en disputa.
  2. Para Nepal, se han utilizado las alturas indicadas en el Mapa Topográfico del Nepal. Para China y el Baltoro Karakórum, se han usado las alturas del “Mapa de montañas nevadas de China”. Para Hispar Karakórum, las alturas de un mapa topográfico ruso 1:100.000 [1] parecen ser más precisas que alturas habituales tomadas probablemente de mapas del Ejército Estadounidense de los años 1950 [2]. Alturas indicadas en "High Asia", de Jill Neate, si no hay otra indicación.
  3. La prominencia se ha extraído de una combinación de mapas y de análisis por ordenador realizada por datos SRTM de la NASA. Las prominencias por encima de 1450 metros se han extraído de este portal.
  4. Definida como la montaña más alta más allá de un collado y que ella misma tiene más de 500 metros de prominencia.
  5. El número de ascensiones e intentos fallidos hasta 2004 se encuentra en Índice del Club Alpino del Himalaya. Hay algunas expediciones (no individuales) que anunciaron su ascenso o intento en revistas especializadas. Su precisión es elevada para picos escalados raramente, pero subestiman el número de expediciones en picos más populares, como la gran mayoría de los ochomiles. Por ejemplo, el monte Everest ha sido escalado 2251 veces hasta 2004.
  6. La región está representada por imágenes satélite de Terraserver.com y Google Maps. Las coordenadas han sido establecidas comparando los mapas topográficos con estas imágenes satélite.
  7. Dada la diferencia existente entre las distintas medidas del monte Everest, se ha utilizado la tradicional 8848 metros.
  8. El pico más oriental del Saser Kangri II no ha sido escalado o intentado. El pico menor del oeste, a 2,5 km, ha sido escalado en 1984 y otras dos veces desde entonces.
  9. De acuerdo con el Himalayan Journal de 1996 (páginas 29-36), el pico más alto del macizo de Kabru (la cima norte) fue escalada por el ejército indio en mayo de 1994.
  10. Chomolhari puede considerarse más bajo que la altura oficial de 7315 msnm [3].