Anexo:Montañas de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de montañas europeas de más de 4.000 msnm, ordenadas por altitud:


Montañas más altas de Europa
 
Puesto[1] País Nombre[2] Cordillera País Altitud Prominencia[3] Ascenso[4] Coordenadas[5]
Eu-01 CAU-01 RUS-01 Monte Elbrús Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5652 4741 1829 42°21′N 42°22′E / 42.350, 42.367
Eu-02 CAU-02 RUS-02 Monte Dij-Tau Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5205 2002 1888 43°3′N 47°7′E / 43.050, 47.117
Eu-03 CAU-03 GEO-01
RUS-03
Shjara Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5200 1365 1888 42°59′N 43°06′E / 42.983, 43.100
Eu-04 CAU-04 RUS-04 Monte Koshtan-Tau Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5150 822 1889 43°03′N 43°12′E / 43.050, 43.200
Eu-05 CAU-05 RUS-05 Monte Pushkin Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5100 43°03′N 43°09′E / 43.050, 43.150
Eu-06 CAU-06 GEO-02
RUS-06
Janga Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5051 43°01′N 43°04′E / 43.017, 43.067
Eu-07 CAU-07 GEO-03
RUS-07
Monte Kazbek Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5043 2353 1868 42°42′N 44°28′E / 42.700, 44.467
Eu-08 CAU-08 GEO-04
RUS-08
Monte Katyn-Tau Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4979 240 43°2′N 43°2′E / 43.033, 43.033
Eu-09 CAU-09 GEO-05 Tetnuldi Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4974 672 43°2′N 43°0′E / 43.033, 43.000
Eu-10 CAU-10 GEO-06 Pico Schota Rustaveli Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4960 43°0′N 43°4′E / 43.000, 43.067
Eu-11 CAU-11 GEO-07 Gistola Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4860
Eu-12 ALP-01 FRA-01
ITA-01
Mont Blanc Alpes del Mont Blanc FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
4810 4697 1786
Eu-13 CAU-12 GEO-08
RUS-09
Monte Dzhimara Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4780
Eu-14 CAU-13 GEO-09 Ushba Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4710 1143
Eu-15 ALP-02 SUI-01 Pico Dufour Macizo del Monte Rosa (Alpes) SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4634 2165 1855 45°46′N 7°52′E / 45.767, 7.867
Eu-16 CAU-14 GEO-10 Ailama Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4547 1067
Eu-17 ALP-03 SUI-02 Dom Alpes Peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4545 1046 1858 46°6′N 7°52′E / 46.100, 7.867
Eu-18 ALP-04 ITA-02
SUI-03
Lyskamm Alpes ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4527 1861 45°55′N 7°50′E / 45.917, 7.833
Eu-19 ALP-05 SUI-04 Weisshorn Alpes Peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4506 1189 1861 46°6′N 7°43′E / 46.100, 7.717
Eu-20 CAU-15 GEO-11
RUS-10
Tebulosmta Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4494 2145 42°35′N 45°18′E / 42.583, 45.300
Eu-21 ALP-06 SUI-05 Täschhorn Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4491 1862 46°5′N 7°51′E / 46.083, 7.850
Eu-22 ALP-07 ITA-03
SUI-06
Cervino (Matterhorn) Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4478 1027 1865 45°58′N 7°39′E / 45.967, 7.650
Eu-23 ALP-08 ITA-04 Picco Luigi Amedeo Alpes Grayos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4469 45°49′N 6°52′E / 45.817, 6.867
Eu-24 CAU-16 AZE-01
RUS-11
Monte Bazardüzü Montañas del Cáucaso AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4466 2454 41°13′N 47°52′E / 41.217, 47.867
Eu-25 ALP-09 FRA-02
ITA-05
Monte Maudit Alpes FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
4465 1878 45°50′N 6°52′E / 45.833, 6.867
Eu-26 CAU-17 GEO-12
RUS-12
Gora Shan Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4451 1775 42°35′N 45°18′E / 42.583, 45.300
Eu-27 CAU-18 RUS-13 Monte Tepli Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4431
Eu-28 ALP-10 SUI-07 Dent Blanche Alpes Peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4357 895 1862 45°51′N 6°53′E / 45.850, 6.883
Eu-29 ALP-11 SUI-08 Nadelhorn Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4327 46°7′N 7°52′E / 46.117, 7.867
Eu-30 ALP-12 ITA-06 Corno Nero Alpes ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4322 45°55′N 7°52′E / 45.917, 7.867
Eu-31 ALP-13 SUI-09 Grand Combin Alpes Peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4314 1517 1859 45°56′N 7°18′E / 45.933, 7.300
Eu-32 CAU-19 GEO-13 Monte Diklosmta Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4285 843
Eu-33 ALP-14 SUI-10 Finsteraarhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4274 2280 1829 46°32′14″N 08°07′34″E / 46.53722, 8.12611
Eu-34 ALP-15 FRA-03 Mont Blanc du Tacul Alpes FranciaFlag of France.svg Francia 4248 1855 46°2′N 7°37′E / 46.033, 7.617
Eu-35 CAU-20 AZE-02 Monte Shahdagh Montañas del Cáucaso AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 4243
Eu-36 ALP-16 SUI-11 Zinalrothorn Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4221 490 1864 46°03′54″N 07°41′25″E / 46.06500, 7.69028
Eu-37 ALP-11 FRA-04
ITA-07
Grandes Jorasses (Punta Walker) Alpes del Mont Blanc FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
4208 843 1868 45°52′09″N 06°59′18″E / 45.86917, 6.98833
Eu-38 ALP-18 SUI-12 Alphubel Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4206 359 1860 46°03′47″N 07°51′50″E / 46.06306, 7.86389
Eu-39 ALP-19 SUI-13 Rimpfischhorn Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4199 642 1859 46°01′24″N 07°53′03″E / 46.02333, 7.88417
Eu-40 ALP-20 SUI-14 Aletschhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4193 1015 1859 46°27′54″N 07°59′38″E / 46.46500, 7.99389
Eu-41 ALP-21 SUI-15 Strahlhorn Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4190 401 1854 46°00′48″N 07°54′06″E / 46.01333, 7.90167
Eu-42 ALP-22 ITA-08
SUI-16
Dent d'Hérens Alpes Peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4171 692 1863 45°58′12″N 07°36′19″E / 45.97000, 7.60528
Eu-43 ALP-23 SUI-17 Breithorn Alpes ItaliaFlag of Italy.svg Italia
{SUI}}
4164 439 1813 45°56′28″N 07°44′56″E / 45.94111, 7.74889
Eu-44 ALP-24 SUI-18 Jungfrau Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4158 687 1811 46°32′12″N 07°57′45″E / 46.53667, 7.96250
Eu-45 CAU-21 RUS-14 Gora Addala Shukgelmezr Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4152 1812
Eu-46 CAU-22 RUS-15 Gora Dyultydag Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4127 1834
Eu-47 ALP-25 FRA-05 Aiguille Verte Alpes del Mont Blanc FranciaFlag of France.svg Francia 4122 579 1865 45°56′05″N 06°58′13″E / 45.93472, 6.97028
Eu-48 ALP-26 SUI-19 Mönch Alpes Berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4107 584 1857 46°33′30″N 07°59′50″E / 46.55833, 7.99722
Eu-49 ALP-27 FRA-06 Barre des Écrins Alpes del Delfinado FranciaFlag of France.svg Francia 4102 2044 1864 44°55′21″N 06°21′36″E / 44.92250, 6.36000
Eu-50 CAU-23 ARM-01 Aragats Montañas del Cáucaso ArmeniaBandera de Armenia Armenia 4090 2143
Eu-51 ALP-28 SUI-20 Schreckhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4078 788 1861 46°35′24″N 08°07′05″E / 46.59000, 8.11806
Eu-52 ALP-29 SUI-21 Ober Gabelhorn Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4063 536 1865 46°02′19″N 07°40′05″E / 46.03861, 7.66806
Eu-53 ALP-30 ITA-09 Gran Paradiso Alpes Grayos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4061 1879 1860 45°31′N 7°16′E / 45.517, 7.267
Eu-54 ALP-31 SUI-22 Piz Bernina Alpes Réticos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4049 2234 1850 46°22′56″N 09°54′29″E / 46.38222, 9.90806
Eu-55 ALP-32 SUI-23 Gross Fiescherhorn Alpes Berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4049 398 1862
Eu-56 ALP-33 SUI-24 Gross Grünhorn Alpes Berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4044 305 1865
Eu-57 CAU-24 GEO-14
RUS-16
Pico Dombai o Dombai-Ulgen Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4038 43°14′N 41°44′E / 43.233, 41.733
Eu-58 ALP-34 SUI-25 Weissmies Alpes Peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4017 1179 1855 46°07′40″N 08°00′44″E / 46.12778, 8.01222
Eu-59 ALP-35 SUI-26 Lagginhorn Alpes Peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4010 511 1856 46°09′26″N 08°00′11″E / 46.15722, 8.00306

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Sólo se clasifican montañas con una prominencia de 500 metros o más.
  2. Muchas montañas son conocidas por varios nombres, cada uno con diferentes ortografías.
  3. Los datos de prominencia fueron extraídos de una combinación de mapas y datos de terreno de Google. Los valores de las montañas con prominencias de más de 1.500 m fueron copiados de este sitio web.
  4. El primer ascenso documentado de los europeos. La mayoría de las montañas en esta lista no son técnicamente difíciles de escalar y han sido subidas por primera vez por los locales.
  5. Extraído de los mapas de terreno de Google.