Anexo:Montañas de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo lista, en forma de tabla, las montañas más destacadas de Europa.[1]​ La cima de una montaña o colina se puede caracterizar de tres maneras principales:

La tabla ordenable que sigue recoge las cumbres principales (más de 300 m de prominencia) de cada uno de esos aspectos: altitud —más de 3500 msnm—, prominencia —ultraprominentes, más de 1500 m— y aislamiento —más de 200 km. También se recogen los puntos más elevados de cada uno de los 49 países europeos, además de las tres cumbres principales de las cordilleras de más altitud del continente (las diez más altas en el caso de los Pirineos).

Consideraciones previas[editar]

Montañas más altas[editar]

Europa es el continente más llano, con una altitud media de 230 m, siendo la máxima expresión de ello la Gran Llanura Septentrional que se extiende unos 2000 km desde las costas atlánticas francesas hasta los montes Urales, la frontera física más oriental con Asia. Pocas son las cordilleras europeas de gran montaña, como el Cáucaso en la Europa oriental —con sus puntos culminantes, el monte Elbrus, en Rusia, de 5642 m, y el Shjara, en Georgia, de 5204 m— y los Alpes en la Europa occidental —con el Mont Blanc, en la frontera franco-italiana, de 4810 m—. Además, destacan las siguientes cordilleras:

Solamente dos países europeos tienen montañas de más de 5000 mRusia y Georgia—, cinco más tienen cumbres de más de 4000 mFrancia, Italia, Suiza, Azerbaiyán y Armenia— y otros dos superan los 3000 mAustria y España. (Dinamarca tiene cumbres de más de 3000 m, como el Gunnbjörn, de 3694 m, pero están en Groenlandia, considerada fuera de Europa).

Por países, tienen cumbres de más de 3500 m (con al menos 300 m de prominencia) solamente ocho países: Suiza (67), Italia (55), Francia (44), Rusia (31), Georgia (20), Austria (13), Azerbaiyán (4) y Armenia (2).

La exigencia de una prominencia de 300 m hace que la lista se reduzca mucho: por ejemplo, en los Alpes, con ese criterio, hay solamente 35 cumbres que superen los 4000 m, pero son 82 las cimas según la UIAA y 128 si se considerasen las cumbreas secundarias.[5]

Montañas ultraprominentes[editar]

Se enumeran los picos o cumbres ultraprominentes de Europa, es decir, aquellas cumbres cuya prominencia topográfica (o altura de culminación) supera los 1500 m. De los 1524 picos que pueden ser considerados ultraprominentes en el mundo, 119 de esoas picos están en Europa.[6][7][8]

La columna "collado" muestra la elevación más alta a la que se debe descender desde un pico para alcanzar picos de más altitud; téngase en cuenta que la elevación de cualquier pico es la suma de su prominencia y la altitud de ese collado de montaña.

Para facilitar la referencia, la lista se divide en las secciones que siguen. Las islas en el Atlántico Norte que son territorios de países europeos también se han incluido (a excepción de Groenlandia), y también tienen picos en la Rusia europea y los estados del Cáucaso.

  • ALP: Alpes (44)
  • BAL: Balcanes (21)
  • CAR: Cárpatos (5)
  • CAU:Cáucaso (10)
  • CEN: Macizo Central (1)
  • CRI: Crimea (1)
  • GRE: Grecia e islas próximas (6)
  • IBE: Península ibérica (4)
  • ITL: Italia e islas próximas, salvo Alpes (8)
  • SCA: Península escandinava (9)
  • URA: Urales (1)
  • ATL: islas atlánticas (6)
  • ART: islas árticas (4)

Por países, Italia (22), Grecia (19), Austria (13), Rusia (9), España (8), Francia (8), Suiza (8), Albania (6), Noruega (6), Rumania (4), Bulgaria (4), Georgia (3), Macedonia (3), Portugal (2), Eslovenia (2), Suecia (2), Armenia (2), Azerbaiyán (2), Chipre (1), Eslovaquia (1), Islandia (1) y Ucrania (1). (8 montañas son límite entre dos países).

En la columna que recoge la cumbre respecto a la que se establec la prominencia (padre), se recogen los picos independientes, esto es, que ellos mismos tienen 30 m de prominencia. La diferencia entre las cumbres que superen los 3500 m de altitud con al menos 300 m de prominencia y esos solo 30 m para determinar la cumbre padre, hace que muchos padres, teórica y realmente de más altitud, no aparezcan en la tabla.

Montañas más aisladas[editar]

Las cumbres principales más aisladas de Europa se encuentran en el propio subcontinente europeo y sus límites tectónicos y geográficos. Son picos de las montañas de pliegues y bloques de falla, y también volcanes,[9]​ ubicados no solo en el continente europeo, sino también en tierras e islas en los límites de Europa, como las islas del océano Atlántico Norte de las Azores e Islandia, las islas del océano Ártico de Jan Mayen, el archipiélago Svalbard y el archipiélago de Nueva Zembla, la isla mediterránea de Sicilia, los Montes Urales y el monte Elbrus. Este último es el punto culminante de las transfronterizas montañas del Cáucaso y de la región del Gran Cáucaso, pero como un estratovolcán geológicamente separado, se encuentra completamente en Europa (y Rusia), a unos 20 km al norte de la cresta principal, considerada como el límite de Europa. La definición excluye islas que se encuentran claramente en la placa africana y fuera de los límites geográficos de Europa, como las Canarias y Madeira. El volcán activo del Etna está de alguna manera, o justo fuera de los límites de la placa Euroasiática, descansando en el límite de subducción donde la placa tectónica africana está siendo empujada debajo de la placa Euroasiática, pero geográficamente es parte de Europa, y también está incluido.

En la tabla se recogen con número de orden los 61 picos que tienen más de 200 km de aislamiento, sea cual sea su altitud; en esa misma columna aparece «f/o» aquellas cumbres con un aislamiento superior a 20 km y «—» con las que son inferiores.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Physical Map of Europe.jpg
Grossgliederung Europas-es.svg
Sur Oeste Central Sureste Norte Este

A los efectos de este artículo, el territorio europeo se ha considerado usando una mezcla de criterios políticos y geográficos:

Asimismo, la división entre Europa y Asia se considera de la misma forma que se establece en la división de la Rusia europea y la asiática, considerándose a estos efectos los montes Urales. Por ello, tanto el archipiélago de la Tierra de Francisco José como Nueva Zembla se consideran parte de Europa. Tampoco está muy claro cuáles de las islas griegas pertenecen a cada continente, optando aquí por recogerlas todas ya que pertenecen en su mayoría a Grecia y solamente las pocas islas de Turquía que geográficamente estén claramente asociadas con Europa, las del mar de Mármara y las del mar de Tracia.

Las montañas de esta tabla se han ordenado por su altitud sobre el nivel del mar, pudiendo ordenarse por cada uno de los distintos campos, sin más que hacer clic en el icono Sort both.gif situado en la parte superior de la columna correspondiente: un solo clic para ordenarla en orden ascendente, y un doble clic para el descendente. Se han elaborado cinco ranking:

  • tres absolutos: por altitud, por prominencia y por aislamiento;
  • dos parciales, según sea la altitud: por país (usando la abreviatura ISO) y por cordillera. Solamente se ordenan aquellos cuya altitud sea de más de 3500 m, salvo los puntos culminantes de cada país que aparecen como XXX-01.

La inclusión o no en esta tabla depende en gran medida de cuál sea la prominencia mínima para que una montaña sea considerada independiente, ya que hay muchas cumbres subdidiarias. Se ha considerado que esa prominencia sea de 300 m, apareciendo aun así aquellos picos de los que no se conoce la prominencia, o cuando sea menor, intercalados en el orden por altitud que les correspondería, pero sin que se les asigne un número de orden. Hay que tener cuidado a la hora de manejar esos datos ya que algunos pueden corresponder a picos subsidiarios de otro principal. Los picos que se pretende recoger aquí son todos los que superen los 3500 m de altitud, los de más de 1500 m de prominencia sea cual sea la altitud, y los de un mínimo de 200 km de aislamiento. Se han recogido también los techos de cada uno de los 49 países europeos, sea cual sea su altitud (se sombrea la columna por estado).

En las columnas de los rankings se han recogido varias indicaciones:

  • «f/o» (fuera de orden), indica que la montaña está fuera del rango que se ordena: menos de 3500 mde altitud, menos de 1500 m de prominencia o de 200 km de aislamiento;
  • «?» cuando no se conocen los datos;
  • «p/o», cuando los datos se conocen y están dentro del rango a ordenar pero se desconoce el orden exacto.
  • «—», se señalan así las montañas que no tiene la prominencia necesaria para ser consideradas montañas independientes (menos de 300 m).

En la columna referente a años cuando aparezca «s/d» (sin datos) es debido a que en la fuente no se especificaba ese dato. El sombreado de la columna de la cordillera tiene el siguiente significado:

Penínsulas ibérica e itálica, con todos los Pirineos
(IBE, ITL y PIR)
Europa del Oeste e islas atlánticas
(EuO y ATL)
Alpes, Prealpes y Europa Central
(ALP y EuC)
Península escandinava e islas árticas
(SCA, ART)
Balcanes, Cárpatos y Grecia e islas próximas
(BAL, CAR y GRC)
Caucaso, Urales y Europa del Este
(CAU, URA y EuE)

Téngase en cuenta que esta tabla puede estar incompleta, especialmente en relación a los picos del Cáucaso, con muchos que superan la altitud de 3500 m pero de los está sin determinar la prominencia.

Montañas destacadas de Europa[editar]

Montañas destacadas de Europa (más de 3500 m, ultraprominentes (más de 1500 m de prominencia) y más isladas (más de 200 km)
 
Imagen #[10]
(alt.)
#
(pro.)
#
(ais.)
#
(cord.)
#
(país)
Nombre[11] Cordillera[Nota 1] País Altitud
(m)
Prom.
(m)[12]
Collado
(m)
Padre Aisl.[13]
(km)
Año[14]
(ascenso)
Coordenadas[15] Destacable
Эльбрус с перевала Гумбаши.JPG 001 001 02 CAU-01 RUS-01 Monte Elbrus Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5642 4741 901 Pico Agasis 2469,9 1829 43°21′12″N 42°26′21″E / 43.35333, 42.43917 (Elbrouz) Pto. cul. de las montañas del Cáucaso, de Europa y de la Rusia europea
Dykhtau.jpg 002 041 f/o CAU-02 RUS-02 Monte Dij-Tau Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5205 2002 3203 Elbrus 63,42 1888 43°03′09″N 43°08′06″E / 43.05250, 43.13500 (Dykh-Tau)
Shahara peak near Ushguli 1870.jpg 003 f/o CAU-03 GEO-01
RUS-03
Shjara Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5200 1365 3835 Monte Dij-Tau 0,05 1888 42°59′N 43°06′E / 42.983, 43.100 Pto. cul. de Georgia
Koshtan.jpg 004 f/o CAU-04 RUS-04 Monte Koshtan-Tau Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5150 822 4328 Monte Dij-Tau 6,55 1889 43°03′N 43°12′E / 43.050, 43.200
Schara Katyntau southside.jpg CAU-f/o RUS-f/o Monte Pushkin Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5100 50 5050 Monte Dij-Tau 0,27 s/d 43°03′N 43°09′E / 43.050, 43.150
Schara Katyntau southside.jpg CAU-f/o GEO-02
RUS-f/o
Janga (Dzhangi-Tau) Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5051 184 4867 Shjara 4,41 1888 43°01′N 43°04′E / 43.017, 43.067
Image of nothing.svg CAU-f/o RUS-f/o Mishrigi Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5059 219 4840 Pico Pushkin 1,09 s/d 43°02′29″N 43°08′56″E / 43.04139, 43.14889
Mount. Mkinvarcveri (Kazbek) 5033 m., Stefancminda district.jpg 005 017 f/o CAU-05 GEO-03
RUS-05
Monte Kazbek Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5043 2353 2681 Monte Koshtan-Tau 113,6 1868 42°41′57″N 44°31′06″E / 42.69917, 44.51833 (Mont Kazbek)
Summit shot (west) from Semenovskogo.jpg CAU-f/o GEO-f/o
RUS-f/o
Monte Katyn-Tau Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4979 240 4749 Jangi-Tau 1,65 s/d 43°2′N 43°2′E / 43.033, 43.033
Mt Tetnuldi (Photo A. Muhranoff, 2011).jpg 006 f/o CAU-06 GEO-03 Tetnuldi Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4974 672 4302 Katyn-Tau 3,33 1896 43°01′49″N 42°59′39″E / 43.03028, 42.99417
Šchara z jihu.jpg ? CAU-f/o GEO-04 Pico Schota Rustaveli Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4960 40 4920 Jangi-Tau ais s/d 43°0′N 43°4′E / 43.000, 43.067
Gestola.jpg 007 f/o CAU-07 GEO-05 Gistola (Gestola) Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4860 320 4540 Katyn-Tau 2,09 s/d
Mont Blanc depuis Valmorel 2.jpg 008 002 01 ALP-001 FRA-01
ITA-01
Mont Blanc/Monte Bianco Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
4810 4697 113 Kukurtlu Dome 2812 1786 45°49′57″N 06°51′52″E / 45.83250, 6.86444 (Mont Blanc) Pto. cul. de Francia y de Italia, de la UE y de Europa, excluida la caucásica y la Rusia europea.
Рассвет над горой Джимайрахох.jpg 009 f/o CAU-08 GEO-06
RUS-06
Monte Dzhimara (Jimari-Khokh) Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4780 820 3960 Monte Kazbek 8,08 s/d
Ushba.jpg 010 f/o f/o CAU-09 GEO-07 Ushba Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4710 1143 3567 Tetnuldi 28,28 1888 43°07′35″N 42°39′38″E / 43.12639, 42.66056 (Ushba))
Image of nothing.svg CAU-f/o RUS-f/o Khrumkol Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4689 289 4400 Monte Koshtan-Tau 1,34 s/d 43°2′29″N 43°11′15″E / 43.04139, 43.18750
Image of nothing.svg 011 f/o CAU-10 RUS-07 Dumala-Tau Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4682 332 4350 Monte Koshtan-Tau 7,64 s/d
Image of nothing.svg 012 f/o CAU-11 RUS-08 Monte Uilpata Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4649 1300 3369 Jimari-Khokh 50,34 s/d 42°46′29″N 43°48′16″E / 42.77472, 43.80444
MonteRosaWestseite gesehenVomGornergrat.JPG 013 027 f/o ALP-002 ITA-02
SUI-01
Pico Dufour (Monte Rosa / Mont Rose, Dufourspitze) Macizo del Monte Rosa (Alpes peninos) ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4634 2165 2469 Monte Bianco di Courmayeur 78,25 1855 45°56′13″N 07°52′01″E / 45.93694, 7.86694 (Pointe Dufour)) Pto. cul. de los Alpes peninos y de Suiza
Тихтенген. Чегем.jpg 014 f/o CAU-12 GEO-08
RUS-09
Tikhtengen Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4618 768 3850 Gestola 8,14 s/d 43°7′7″N 42°59′22″E / 43.11861, 42.98944
Zagari pass, view to the east, mountains Ailama and Curungol (Oct 2015).jpg 015 f/o CAU-13 GEO-10 Ailama Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4547 1067 3480 Shjara 5,88 s/d 42°57′27″N 43°10′45″E / 42.95750, 43.17917
Dom.jpg 016 f/o ALP-003 SUI-02 Dom Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4545 1046 3499 Nordend 16,8 1858 46°6′N 7°52′E / 46.100, 7.867 Pto. cul. del macizo del Mischabel
Image of nothing.svg 017 f/o CAU-14 RUS-10 Tiutiun-Tau Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4540 380 4160 Monte Koshtan-Tau 7,64 s/d
Image of nothing.svg 018 f/o CAU-15 GEO-09
RUS-11
Jailik Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4533 926 2807 Tikhtengen 15,79 s/d 43°14′26″N 42°53′7″E / 43.24056, 42.88528
Lyskamm dal colle del Felik.JPG 019 f/o ALP-004 ITA-03
SUI-03
Liskamm Monte Rosa Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4527 376 4151 Monte Rosa 2,82 1861 45°55′N 7°50′E / 45.917, 7.833 (Liskamm (4527 m))
Image of nothing.svg CAU-f/o RUS-f/o Kunjum-Mishrigi Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4526 226 4300 Ullu-Auz-Bashi 6,35 s/d
Image of nothing.svg 020 f/o CAU-16 RUS-12 Monte Salinan Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4508 621 3887 Gestola 4,46 s/d
Weisshorn.jpg 021 f/o ALP-005 SUI-04 Weisshorn Alpes del Weisshorn y del Cervino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4506 1189 3317 Dom 11,07 1861 46°6′N 7°43′E / 46.100, 7.717 (Weisshorn (4506 m))
Tebulosmta viewed from main ridge near დათვისჯვარი უღ.JPG 022 028 f/o CAU-17 GEO-11
RUS-13
Tebulosmta Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4494 2145 2348 Monte Kazbek 66,08 s/d 42°34′24″N 45°19′03″E / 42.57333, 45.31750 (Mont Teboulo) Pto. cul. de la República de Chechenia (Rusia)
Mischabelgruppe.jpg ALP-006 SUI-05 Täschhorn Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4491 209 4282 Dom 1,2 1862 46°5′N 7°51′E / 46.083, 7.850
3818 - Riffelberg - Matterhorn viewed from Gornergratbahn.JPG 023 f/o ALP-007 ITA-04
SUI-06
Cervino (Matterhorn) Alpes del Weisshorn y del Cervino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4478 1027 3451 Liskamm (cima Oeste) 13,99 1865 45°58′35″N 07°39′31″E / 45.97639, 7.65861 (6. Matterhorn / Mont Cervin (4478 m))
Picco Luigi Amedeo.JPG ALP-008 ITA-05 Picco Luigi Amedeo Alpes grayos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4469 35 4434 Monte Bianco di Courmayeur 0,73 1901 45°49′N 6°52′E / 45.817, 6.867
Bazarduzu detail.JPG 024 011 40 CAU-18 AZE-01
RUS-14
Monte Bazardüzü (Bazar Dyuzi) Montañas del Cáucaso AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4466 2454 2012 Tebulosmta 259,1 1849 41°13′28″N 47°51′30″E / 41.22444, 47.85833 (Bazardüzü) Pto. cul. de Azerbaiyán y de Daguestán
Mont maudit.jpg ALP-009 FRA-02
ITA-06
Monte Maudit Macizo del Mont Blanc, Alpes Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
4465 162 4303 Mont Blanc 1,16 1878 45°50′N 6°52′E / 45.833, 6.867
Image of nothing.svg 025 f/o CAU-19 GEO-12
RUS-15
Dongusorun Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4454 1087 3367 Ushba 14,04 s/d 43°11′41″N 42°30′51″E / 43.19472, 42.51417
Шоани შანი 2014.JPG 026 062 CAU-20 GEO-13
RUS-16
Monte Shan Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4451 1775 2676 Monte Kazbek 19,14 s/d 42°40′33″N 44°45′27″E / 42.67583, 44.75750 (Mont Shan)
Image of nothing.svg 027 f/o f/o CAU-21 RUS-17 Monte Tepli Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4431 1144 3293 Jimari-Khokh 22,26 s/d
Image of nothing.svg 028 f/o CAU-22 GEO-14
RUS-18
Chatyn-Tau Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4412 312 4100 Ushba (pico Norte) 1,32 s/d 43°8′15″N 42°40′46″E / 43.13750, 42.67944
Image of nothing.svg 029 f/o CAU-23 RUS-19 Tiutiu-Bashi Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4404 419 3985 Jailik 1,84 s/d 43°15′5″N 42°52′3″E / 43.25139, 42.86750
Image of nothing.svg 030 f/o CAU-24 GEO-15
RUS-20
Shkhelda Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4388 438 3950 Ushba (pico Norte) 2,68 s/d 43°8′59″N 42°38′40″E / 43.14972, 42.64444
Image of nothing.svg 031 f/o CAU-25 GEO-16
RUS-21
Tikhtengen-Pico Norte Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4360 816 3544 Tikhtengen 0,08 s/d 43°7′17″N 42°59′24″E / 43.12139, 42.99000
Dent blanche.JPG 032 f/o ALP-010 SUI-07 Dent Blanche Alpes del Weisshorn y del Cervino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4357 895 4462 Cervino 7,2 1862 46°02′03″N 07°36′43″E / 46.03417, 7.61194 (Dent Blanche (4357 m))
Image of nothing.svg 033 f/o CAU-26 RUS-22 Ukiu Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4334 428 3906 Dumala-Tau 1,72 s/d
Nadelhorn.jpg ALP-011 SUI-08 Nadelhorn Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4327 206 4121 Dom 1,37 1858 46°7′N 7°52′E / 46.117, 7.867 (Dom (4545 m))
Corno Nero1.JPG ALP-012 ITA-07 Corno Nero Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4322 50 4272 Ludwigshöhe 0,2 1873 45°55′N 7°52′E / 45.917, 7.867
Grand combin.jpg 034 113 f/o ALP-013 SUI-09 Grand Combin Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4314 1517 2797 Dent Blanche 26,4 1859 45°56′15″N 07°17′57″E / 45.93750, 7.29917 (Grand Combin)
Image of nothing.svg 035 f/o CAU-27 GEO-17
RUS-23
Ullukara Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4302 431 3871 Chatyn-Tau 5,01 s/d 43°10′46″N 42°42′28″E / 43.17944, 42.70778
Diklo 2684 m1010053 (1).jpg 036 f/o f/o CAU-28 GEO-18 Monte Diklosmta Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 4285 843 3428 Tebulosmta 38,71 s/d
Image of nothing.svg 037 f/o CAU-29 GEO-19
RUS-24
Ullu-Tau Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4277 531 3746 Jailik 8,14 s/d 43°10′23″N 42°49′27″E / 43.17306, 42.82417
Finsteraarhorn.jpg 038 020 f/o ALP-014 SUI-10 Finsteraarhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4274 2280 1994 Nadelhorn 51,69 1829 46°32′14″N 08°07′34″E / 46.53722, 8.12611 (Finsteraarhorn) Pto. cul. de los Alpes berneses
Mont Blanc du Tacul 1.JPG ALP-015 FRA-03 Mont Blanc du Tacul Macizo del Mont Blanc, Alpes Bandera de Francia Francia 4248 219 4029 Monte Maudit 0,97 1855 46°2′N 7°37′E / 46.033, 7.617
Şahdağ Mountain, Qusar, 2013.JPG 039 ? ? CAU-30 AZE-02 Monte Shahdagh Montañas del Cáucaso AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 4243 padre ais s/d
Zinalrothorn sunrise.jpg 040 f/o ALP-016 SUI-11 Zinalrothorn Alpes del Weisshorn y del Cervino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4221 490 3731 Weisshorn 4,25 1864 46°03′54″N 07°41′25″E / 46.06500, 7.69028 (Zinalrothorn (4221 m))
Grandes jorasses.jpg 041 f/o ALP-017 FRA-04
ITA-08
Grandes Jorasses (Punta Walker) Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
4208 843 3365 Mont Blanc du Tacul 7,81 1868 45°52′09″N 06°59′18″E / 45.86917, 6.98833 (Grandes Jorasses (Pte Walker) (4208 m))
Alphubel001.JPG 042 f/o ALP-018 SUI-12 Alphubel Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4206 359 4847 Täschhorn 2,02 1860 46°03′47″N 07°51′50″E / 46.06306, 7.86389 (Alphubel (4206 m))
Wallis Rimpfischhorn mg-k.jpg 043 f/o ALP-019 SUI-13 Rimpfischhorn Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4199 642 3557 Alphubel 4,64 1859 46°01′24″N 07°53′03″E / 46.02333, 7.88417 (Rimpfischhorn (4199 m))
Aletschhorn.jpg 044 f/o ALP-020 SUI-14 Aletschhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4193 1015 3178 Finsteraarhorn 12,94 1859 46°27′54″N 07°59′38″E / 46.46500, 7.99389 (Aletschhorn (4193 m))
Wallis Strahlhorn mg-k.jpg 045 f/o ALP-021 SUI-15 Strahlhorn Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4190 401 3789 Rimpfischhorn 1,78 1854 46°00′48″N 07°54′06″E / 46.01333, 7.90167 (Strahlhorn (4190 m))
Dentd'Hérens.jpg 046 f/o ALP-022 ITA-09
SUI-16
Dent d'Hérens Alpes del Weisshorn y del Cervino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4171 692 3479 Pic Tyndall 3,76 1863 45°58′12″N 07°36′19″E / 45.97000, 7.60528 (Dent d'Hérens (4174 m))
Breithorn2.jpg 047 f/o ALP-023 ITA-10
SUI-17
Breithorn Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
4164 439 3725 Castor 4,01 1813 45°56′28″N 07°44′56″E / 45.94111, 7.74889 (Breithorn (4164 m))
Jungfrau.jpg 048 f/o ALP-024 SUI-18 Jungfrau Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4158 687 3471 Aletschhorn 8,31 1811 46°32′12″N 07°57′45″E / 46.53667, 7.96250 (Jungfrau (4158 m))
Адалла-Шухгельмеэр.jpg 049 056 f/o CAU-31 RUS-25 Monte Addala Shukgelmezr Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4152 1812 234 Diklos 42,31 s/d 42°20′18″N 46°15′06″E / 42.33833, 46.25167 (Mont Addala Shukgelmezr)
Image of nothing.svg 050 053 f/o CAU-32 RUS-26 Monte Dyultydag Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4127 1834 2293 Monte Addala Shukgelmezr 69,35 s/d 41°57′36″N 46°55′24″E / 41.96000, 46.92333 (Mont Dyultydag)
Aiguille Verte ateabutnoe2.jpg 051 f/o ALP-025 FRA-05 Aiguille Verte Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia 4122 579 3543 Grandes Jorasses (punta Whymper) 7,34 1865 45°56′05″N 06°58′13″E / 45.93472, 6.97028 (Aig. Verte (4122 m))
Image of nothing.svg 052 f/o CAU-33 RUS-27 Pico Brno Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4110 390 3720 Misses-Tau 1,57 s/d 43°5′1″N 43°8′39″E / 43.08361, 43.14417 (Pik Brno)
Mönch.jpg 053 f/o ALP-026 SUI-19 Mönch Alpes Berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4107 584 3523 Jungfrau 3,59 1857 46°33′30″N 07°59′50″E / 46.55833, 7.99722 (Mönch (4107 m))
Ecrins Face sud de la Barre des Ecrins.png 054 036 f/o ALP-027 FRA-06 Barre des Écrins Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 4102 2044 2057 Picco Luigi Amedeo 107,3 1864 44°55′21″N 06°21′36″E / 44.92250, 6.36000 (Barre des Écrins)
Aragats mountain, Aragatsotn, Armenia.jpg 055 029 f/o CAU-34 ARM-01 Aragats Montañas del Cáucaso (Cáucaso Menor) ArmeniaBandera de Armenia Armenia 4090 2143 1947 Monte Ararat 88,62 1843 40°31′27″N 44°11′48″E / 40.52417, 44.19667 (Aragats) Pto. cul. de Armenia
Schreckhorn lauteraarhorn.jpg 056 f/o ALP-028 SUI-20 Schreckhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4078 788 3290 Finsteraarhorn 5,66 1861 46°35′24″N 08°07′05″E / 46.59000, 8.11806 (Schreckhorn (4078 m))
Arbenhorn, Ober Gabelhorn und Wellenkuppe.jpg 057 f/o ALP-029 SUI-21 Ober Gabelhorn Alpes del Weisshorn y del Cervino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4063 536 3527 Zinalrothorn 3,29 1865 46°02′19″N 07°40′05″E / 46.03861, 7.66806 (Ober Gabelhorn (4063 m))
(2) Il versante est del Gran Paradiso.jpg 058 047 f/o ALP-030 ITA-11 Gran Paradiso Alpes Grayos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4061 1891 2170 Grandes Jorasses 44,47 1860 45°31′05″N 07°16′02″E / 45.51806, 7.26722 (Grand Paradis)
PizBernina3.jpg 059 024 f/o ALP-031 SUI-22 Piz Bernina Alpes Réticos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4049 2234 1815 Mont Blanc 138 1850 46°22′56″N 09°54′29″E / 46.38222, 9.90806 (Piz Bernina) Pto. cul. de los Alpes orientales
Gross Fiescherhorn.jpg 060 f/o ALP-032 SUI-23 Gross Fiescherhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4049 398 3651 Mönch 4,85 1862 46°33′05″N 08°03′41″E / 46.55139, 8.06139 (Gross Fiescherhorn (4049 m))
Gross Fiescherhorn.jpg 061 f/o ALP-033 SUI-24 Gross Grünhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4044 305 3739 Gross Fiescherhorn 2,49 1865 46°31′55″N 08°04′40″E / 46.53194, 8.07778 (27. Gross Grünhorn (4044 m))
2016 Dombay-Ulgen Mountain, Greater Caucasus, Abkhazia (7).jpg 062 f/o f/o CAU-35 GEO-14
RUS-16
Pico Dombai o Dombai-Ulgen Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4038 1237 2801 Monte Elbrus 54,09 s/d 43°14′N 41°44′E / 43.233, 41.733
Weissmies Triftgletscher.jpg 063 f/o ALP-034 SUI-25 Weissmies Alpes del Mischabel y del Weissmies SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4017 1179 2838 Lenzspitze 11,11 1855 46°07′40″N 08°00′44″E / 46.12778, 8.01222 (Weissmies (4017 m))
Fletschhorn und Lagginhorn.jpg 064 f/o ALP-035 SUI-26 Lagginhorn Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4010 511 3499 Weissmies 3,34 1856 46°09′26″N 08°00′11″E / 46.15722, 8.00306 (Lagginhorn (4010 m))
ZupoVonArgient.jpg 065 f/o ALP-036 ITA-12
SUI-27
Piz Zupò Alpes del Bernina ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3996 405 3491 Piz Bernina 2,3 1863 46°22′06″N 09°55′53″E / 46.36833, 9.93139 (30. Piz Zupò (3996 m))
Image of nothing.svg 066 f/o f/o CAU-36 GEO-20
RUS-28
Gora Gvandra Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
3985 825 3160 Dombai-Ulgen 28,24 s/d 43°12′18″N 42°4′49″E / 43.20500, 42.08028
Gletscherhorn.jpg 067 f/o ALP-037 SUI-28 Gletscherhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3983 346 Jungfrau 2,47 1867 46°30′46″N 07°58′04″E / 46.51278, 7.96778 (Gletscherhorn (3983 m))
Meije 29.jpg 068 f/o ALP-038 FRA-07 La Meije - Grand Pic Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3982 824 3158 Barre des Écrins 9,6 1877 45°00′17″N 06°18′31″E / 45.00472, 6.30861 (La Meije (3982 m))
Grivola0001.jpg 069 f/o ALP-039 ITA-13 Grivola Alpes del Gran Paradiso ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3969 714 3225 Gran Paradiso 8,54 1859 45°35′45″N 07°15′27″E / 45.59583, 7.25750 (34. Grivola (3969 m))
Eiger Nordwand - panoramio (1).jpg 070 f/o ALP-040 SUI-29 Eiger Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3967 362 3605 Mönch 2,0 1858 46°34′39″N 08°00′19″E / 46.57750, 8.00528 (Eiger (3967 m))
GrandCornier.jpg 071 f/o ? ALP-041 SUI-30 Grand Cornier Alpes del Weisshorn y del Cervino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3962 430 Dent Blanche 1865 46°03′07″N 07°36′41″E / 46.05194, 7.61139 (Grand Cornier (3962 m))
Ailefroide (3953) Face Nord.jpg 072 f/o ALP-042 FRA-08 Ailefroide (pico Occidental) Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3954 762 3192 Barre des Écrins 4,11 1870 44°53′06″N 06°21′23″E / 44.88500, 6.35639 (Ailefroide (3954 m))
Wikipelvoux.jpg 073 f/o ALP-043 FRA-09 Mont Pelvoux - Pointe Puiseux Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3943 465 3478 Ailefroide 3,43 1828 44°53′51″N 06°23′48″E / 44.89750, 6.39667 (Mont Pelvoux (3943 m))
Image of nothing.svg 074 f/o CAU-37 RUS-29 Khalaca (Xalasxox) Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 3938 1118 Monte Uilpata 14,76 s/d 42°35′53″N 43°50′4″E / 42.59806, 43.83444
PizRoseg2.jpg 075 f/o ALP-044 SUI-31 Piz Roseg Alpes del Bernina SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3937 415 3522 Piz Bernina 1,37 1865 46°22′25″N 09°52′59″E / 46.37361, 9.88306 (38. Piz Roseg (3937 m))
Bietschhorn01.jpg 076 f/o ALP-045 SUI-32 Bietschhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3934 806 3128 Finsteraarhorn 13,4 1859 46°23′30″N 07°51′03″E / 46.39167, 7.85083 (Bietschhorn (3934 m))
Trugberg 01.jpg 077 f/o ALP-046 SUI-33 Trugberg Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3933 306 3630 Mönch 1,65 1871 46°32′48″N 08°00′55″E / 46.54667, 8.01528 (Trugberg (3933 m))
Trelatete.jpg 078 f/o ALP-047 ITA-14 Aiguille de Tré la Tête Alpes del Mont Blanc ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3930 588 3342 Punta Baretti 3,14 1864 45°47′41″N 06°48′54″E / 45.79472, 6.81500 (Aig. de Tré la Tête (3923 m))
Pic Sans Nom.jpg 079 f/o ALP-048 FRA-10 Pic Sans Nom Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3913 340 3573 Mont Pelvoux 1,06 1877 44°53′36″N 06°23′02″E / 44.89333, 6.38389 (Pic Sans Nom (3913 m))
Grosses Wannenhorn 3906m vom Risihorn 2876m 20180811.jpg 080 f/o ALP-049 SUI-34 Grosses Wannenhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3906 626 3280 Finsteraarhorn 4,26 1864 46°29′38″N 08°05′49″E / 46.49389, 8.09694 (Gross Wannenhorn (3906 m))
Kaputdzukh 1991.jpg 081 055 f/o CAU-38 ARM-02
AZE-03
Kapudzhukh Lerr Montañas del Cáucaso ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán (Najicheván)
3905 1820 2085 Monte Ararat 156,14 s/d 39°09′33″N 46°00′21″E / 39.15917, 46.00583 (Kapudzhukh Lerr)
L'Ortler.jpg 082 042 f/o ALP-050 ITA-15 Ortles/Ortler Ortles-Cevedale ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3905 1953 1952 Pizzo Zupò 49,55 1804 46°30′32″N 10°32′41″E / 46.50889, 10.54472 (Ortles)
Aiguille d'Argentière2.jpg 083 f/o ALP-051 FRA-11
SUI-35
Aiguille d'Argentière Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3902 478 3424 Grandes Jorasses 4,0 1864 45°57′36″N 07°01′12″E / 45.96000, 7.02000 (Aig. d'Argentière (3901 m))
La Ruinette from Col du Lein.jpg 084 f/o ? ALP-052 SUI-36 La Ruinette Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3875 838 3037 Monte Rosa 1865
AiguilleDeTriolet.jpg 085 f/o ALP-053 FRA-12
SUI-37
Aiguille de Triolet Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3870 301 3569 Les Droites 2,9 1874 45°55′00″N 07°01′29″E / 45.91667, 7.02472 (Aig. de Triolet (3870 m))
Grande Casse 1-2.jpg 086 f/o f/o ALP-054 FRA-13 Grande Casse Macizo de la Vanoise (Alpes grayos) Bandera de Francia Francia 3855 1305 1550 Gran Paradiso 36,37 1860 45°24′19″N 06°49′40″E / 45.40528, 6.82778 (Grande Casse (3855 m)) Pto. cul. del macizo de la Vanoise
Königsspitze, Zebrù und Ortler von der Madritschspitze.JPG 087 f/o ALP-055 ITA-16 Königspitze / Gran Zebrù Ortles-Cevedale ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3851 424 3427 Ortler 1,3 1854 46°28′43″N 10°34′06″E / 46.47861, 10.56833 (Königspitze / Gran Zebrù (3851 m))
Aiguille-du-Midi-summer.jpg 088 f/o ALP-056 FRA-14 Aiguille du Midi Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia 3842 310 3532 Mont Blanc du Tacul 1,72 1856 45°52′43″N 06°53′15″E / 45.87861, 6.88750 (Aig. du Midi (3842 m))
Monte Viso.jpg 089 034 f/o ALP-057 ITA-17 Monviso / Monte Viso / Vísol Alpes cocios (Piamonte) ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3841 2062 1779 Mont Pelvoux 60,4 1861 44°40′03″N 07°05′27″E / 44.66750, 7.09083 (Monviso / Monte Viso / Vísol (3841 m)) Pto. cul. de los Alpes cocios
Bouquetins.jpg 091 f/o ALP-059 ITA-19
SUI-38
Bouquetins Alpes del Mischabel y del Weissmies ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3838 486 3352 Dent d’Hérens 4,32 1871 45°58′56″N 07°32′43″E / 45.98222, 7.54528 (Bouquetins (3838 m))
Le Tour Noir.jpg 092 f/o ALP-060 FRA-15
SUI-39
Le Tour Noir Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3837 302 3535 Aiguille d’Argentière 1,5 1864 45°56′56″N 07°02′15″E / 45.94889, 7.03750 (Tour Noir (3837 m))
Image of nothing.svg 093 f/o CAU-39 RUS-30 Zekara (Zikărayy khokh) Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 3828 834 2994 Khalaca 9,3 s/d 42°33′58″N 43°56′42″E / 42.56611, 43.94500
Chardonnet Argentiere.jpg 094 f/o f/o ALP-061 FRA-16 Aiguille du Chardonnet Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia 3824 501 3323 ? ais 1865 45°58′08″N 07°00′04″E / 45.96889, 7.00111 (Aig. du Chardonnet (3824 m))
MontDolent.jpg 095 f/o ALP-062 ITA-20
SUI-40
Mont Dolent Alpes del Mont Blanc ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3823 333 3490 Aiguille Verte 1,77 1864 45°55′20″N 07°02′46″E / 45.92222, 7.04611 (Mont Dolent (3820 m))
Nest.jpg 096 f/o ALP-063 SUI-41 Nesthorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3822 622 3200 Bietschhorn 6,16 1865 46°24′48″N 07°55′34″E / 46.41333, 7.92611 (Nesthorn (3821 m))
Aiguille des Glaciers vue des hauts du lac Verney en été (2019).JPG 097 f/o ALP-064 FRA-17
ITA-21
Aiguille des Glaciers Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3816 301 3515 Aiguilles de Trélatéte 1,96 1878 45°46′43″N 06°48′10″E / 45.77861, 6.80278 (Aig. des Glaciers (3816 m))
Le Râteau Face Sud.jpg 098 f/o f/o ALP-065 FRA-18 Le Râteau (pico Este) Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3809 452 3357 ? ais 1873 45°00′03″N 06°16′59″E / 45.00083, 6.28306 (Le Râteau (3809 m))
Grossglockner from SW.jpg 099 012 ? ALP-066 AUT-01 Grossglockner (Großglockner) Grupo Grossglockner AustriaFlag of Austria.svg Austria 3798 2423 1375 Gran Zebrù 175,3 1800 47°04′27″N 12°41′40″E / 47.07417, 12.69444 (Grossglockner) Pto. cul. de Austria
Hollandia.jpg 100 f/o ALP-067 SUI-42 Schinhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3797 422 3375 Aletschhorn 3,9 1869 46°27′06″N 07°56′48″E / 46.45167, 7.94667 (Schinhorn (3797 m))
Pointe de Zinal.JPG 101 f/o ALP-068 SUI-43 Pointe de Zinal Alpes del Weisshorn y del Cervino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3789 301 3488 Dent Blanche 0,93 1870 46°01′37″N 07°37′50″E / 46.02694, 7.63056 (Pte de Zinal (3789 m))
Breithorn1.jpg 102 f/o ALP-069 SUI-44 Breithorn (Lauterbrunnen) Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3780 433 3347 Jungfrau 4,17 1865 46°28′43″N 07°52′36″E / 46.47861, 7.87667 (Lauterbrunnen Breithorn (3780 m))
Mont pourri nord.jpg 103 f/o ALP-070 FRA-19 Mont Pourri Macizo de la Vanoise (Alpes grayos) Bandera de Francia Francia 3779 1127 2652 Grande Casse 13,2 1861 45°31′41″N 06°51′37″E / 45.52806, 6.86028 (Mont Pourri (3779 m))
Aiguille Noire de Peuterey & Les Dames Anglaises.JPG 104 f/o ALP-071 ITA-22 Aiguille Noire de Peuterey Macizo del Mont Blanc ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3774 342 3432 Aiguille Blanche 0,72 1877 45°48′55″N 06°53′35″E / 45.81528, 6.89306 (Aig. Noire de Peuterey (3774 m))
Cevedale from Gran Zebru.JPG 105 f/o ALP-072 ITA-23 Monte Cevedale Ortles-Cevedale ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3769 531 3238 Königsspitze 5,3 1865 46°26′38″N 10°37′00″E / 46.44389, 10.61667 (Monte Cevedale (3769 m))
Image of nothing.svg 106 f/o CAU-40 RUS-31 Lower Dongusorun Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 3769 369 3400 Nakra-Tau 1,64 s/d 43°14′43″N 42°27′51″E / 43.24528, 42.46417
Wildspitze, Firmisanschneide SE.JPG 107 022 f/o ALP-073 AUT-02 Wildspitze Alpes de Ötztal AustriaFlag of Austria.svg Austria 3768 2261 1507 Ortler 48,5 1848 46°53′07″N 10°52′02″E / 46.88528, 10.86722 (Wildspitze) Pto. cul. de los Alpes réticos orientales y 2.º de Austria
Pointe Brevoort.jpg 108 f/o f/o ALP-074 FRA-20 La Grande Ruine Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3765 496 3269 ? ais 1873 44°58′04″N 06°19′47″E / 44.96778, 6.32972 (Grande Ruine (3765 m))
Petites Jorasses e Aiguille de Leschaux.jpg 109 f/o ALP-075 FRA-21
ITA-24
Aiguille de Leschaux Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3759 309 3450 Grandes Jorasses 2,21 1872 45°53′15″N 07°00′25″E / 45.88750, 7.00694 (Aig. de Leschaux (3759 m))
Pointe de Charbonnel vue depuis la Maurienne en été (2019).JPG 110 f/o f/o ALP-076 FRA-22 Pointe de Charbonnel Alpes grayos Bandera de Francia Francia 3752 997 2755 La Grande Casse 22,5 1862 45°16′49″N 07°03′18″E / 45.28028, 7.05500 (Pte de Charbonnel (3752 m))
PizMorteratsch.jpg 111 f/o ALP-077 SUI-45 Piz Morteratsch Alpes del Bernina SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3751 324 3427 Piz Bernina 1,6 1858 46°24′10″N 09°54′06″E / 46.40278, 9.90167 (70. Piz Morteratsch (3751 m))
The Grande Sassiere 3747 m as seen from the road just beneath le Saut with the ruined houses - panoramio.jpg 112 f/o ALP-078 FRA-22*
ITA-24*
Aiguille de la Grande Sassière Alpes grayos Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3747 792 2955 Mont Pourri 11,21 1808 45°30′18″N 07°00′00″E / 45.50500, 7.00000 (Aig. de la Grande Sassière (3747 m))
WeisskugelFromN.jpg 113 f/o ALP-079 AUT-03
ITA-25
Weißkugel Alpes de Ötztal AustriaFlag of Austria.svg Austria
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3739 569 3370 Wildspitze 14,5 1845 46°47′52″N 10°43′35″E / 46.79778, 10.72639 (72. Weißkugel (3739 m))
Roche Faurio e Pointe Louise.jpg 114 f/o ? ALP-080 FRA-23 Roche Faurio Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3730 363 3367 1873 44°56′31″N 06°21′29″E / 44.94194, 6.35806 (Roche Faurio (3730 m))
Mont Vélan from Plateau Du Couloir.jpg 115 f/o ALP-081 ITA-26
SUI-46
Monte Vélan Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3727 621 3126 Grand Combin 5,5 1779 45°53′30″N 07°15′06″E / 45.89167, 7.25167 (Mont Vélan (3726 m))
Teide and Caldera 2006.jpg 116 003 ? ATL-01 ESP-01 Teide Isla de Tenerife EspañaBandera de España España 3718 3718 0 —— 893,08 1646 (o 1650) 28°16′23″N 16°38′22″O / 28.27306, -16.63944 (Pico de Teide) Pto. cul. de la isla de Tenerife, de las islas Canarias y de España
Evêque.JPG 117 f/o ALP-082 SUI-47 L'Evêque Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3716 642 3074 Monte Rosa 3,75 1867 45°57′52″N 07°30′10″E / 45.96444, 7.50278 (Evêque (3716 m))
Louvie.jpg 118 f/o ALP-083 SUI-48 Combin de Corbassière Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3716 312 3404 Grand Combin 3,57 1851 45°58′41″N 07°16′50″E / 45.97806, 7.28056 (Combin de Corbassière (3716 m))
Otemma.jpg 119 f/o ALP-084 ITA-27
SUI-49
La Singla Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3714 452 3262 L'Evêque 3,57 1867 45°56′45″N 07°28′19″E / 45.94583, 7.47194 (La Singla (3714 m))
Lac de Mauvoisin Le Pleureur Glacier du Giétro.jpg 120 f/o ALP-085 SUI-50 Le Pleureur Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3704 467 3237 La Ruinette 4,35 1867 46°00′59″N 07°22′09″E / 46.01639, 7.36917 (Le Pleureur (3704 m))
Mittelhorn (1) in centrale place.jpg 121 f/o f/o ALP-086 SUI-51 Wetterhörner (Mittelhorn) Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3704 579 3125 Finsteraarhorn ais 1845 46°38′07″N 08°07′29″E / 46.63528, 8.12472 (Wetterhörner (Mittelhorn) (3704 m))
Balmhorn from Allmenalp.jpg 122 f/o ALP-087 SUI-52 Balmhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3698 1022 1676 Finsteraarhorn 12,3 1864 46°25′30″N 07°41′37″E / 46.42500, 7.69361 (Balmhorn (3698 m))
Dent Parrachée.JPG 123 f/o ALP-088 FRA-24 Dent Parrachée Macizo de la Vanoise (Alpes grayos) Bandera de Francia Francia 3697 1180 2517 Grande Casse 13,22 1862 45°17′21″N 06°45′23″E / 45.28917, 6.75639 (Dent Parrachée (3697 m))
Gran San Pietro.jpg 124 f/o ALP-089 ITA-28 Torre del Gran San Pietro / Tour du Grand-Saint-Pierre Alpes del Gran Paradiso ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3691 396 3295 Gran Paradiso-Il Roc (W) 7,05 1867 45°31′33″N 07°21′32″E / 45.52583, 7.35889 (82. Torre del Gran San Pietro / Tour du Grand-Saint-Pierre (3692 m))
Punta San Matteo from pizzini.JPG 125 f/o ALP-090 ITA-29 Punta San Matteo Ortles-Cevedale ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3678 369 3309 Palon de la Mare 5,82 1865 46°22′40″N 10°34′02″E / 46.37778, 10.56722 (Pta San Matteo (3678 m))
Disgrazia dal linzone.jpg 126 f/o ? ALP-091 ITA-30 Monte Disgrazia Alpes de Bernina ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3678 1116 2562 Piz Bernina ais 1862 46°16′09″N 09°44′58″E / 46.26917, 9.74944 (Monte Disgrazia (3678 m))
Dent de Perroc et Pointe des Genevois vues de l'Aiguille de la Tsa.jpg 127 f/o ? ALP-092 SUI-53 Dent de Perroc Alpes del Weisshorn y del Cervino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3676 408 3268 Monte Rosa ais 1871 46°02′22″N 07°31′23″E / 46.03944, 7.52306 (Dent de Perroc (3676 m))
Uia di Ciamarella.JPG 128 f/o ALP-093 ITA-31 Uia di Ciamarella Alpes grayos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3676 664 3012 Pointe de Charbonnel 8,78 1857 45°19′43″N 07°08′43″E / 45.32861, 7.14528 (Uia di Ciamarella (3676 m))
DômeMiage from Miage.jpg 129 f/o ALP-094 FRA-25 Dôme de Miage Alpes del Mont Blanc Bandera de Francia Francia 3673 324 3349 Aiguille de Tré la Tête 1,9 1858 45°48′56″N 06°48′01″E / 45.81556, 6.80028 (Dômes de Miage (3673 m))
Bans face nord.jpg 130 f/o f/o ALP-095 FRA-26 Les Bans (cima Sur) Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3669 386 3283 L'Ailefroide 3,9 1878 44°50′55″N 06°20′12″E / 44.84861, 6.33667 (Les Bans (3669 m))
Großvenediger Süd.JPG 131 f/o f/o ALP-096 AUT-04 Großvenediger Grupo Venediger AustriaFlag of Austria.svg Austria 3666 1185 2481 Glocknerwand 26,0 1841 47°06′33″N 12°20′47″E / 47.10917, 12.34639 (Großvenediger (3666 m))
Montagne des Agneaux.jpg 132 f/o f/o ALP-097 FRA-27 Montagne des Agneaux Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3664 460 3204 ? ais 1873 44°57′01″N 06°25′50″E / 44.95028, 6.43056 (Montagne des Agneaux (3664 m))
Bluemlisalp.jpg 133 f/o ALP-098 SUI-54 Blüemlisalp Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3661 874 2787 Finsteraarhorn 7,0 1860 46°29′20″N 07°46′21″E / 46.48889, 7.77250 (91. Blüemlisalphorn (3661 m))
Portjen-d-andolla.jpg 134 f/o ALP-099 ITA-32
SUI-55
Portjengrat: Pizzo d'Andolla Alpes del Mischabel y del Weissmies ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3654 411 3243 Weissmies 2,7 1871 46°06′03″N 08°02′05″E / 46.10083, 8.03472 (Portjengrat: Pizzo d'Andolla (3654 m))
Grande Motte Tignes.jpg 135 f/o f/o ALP-100 FRA-28 Grande Motte Macizo de la Vanoise (Alpes grayos) Bandera de Francia Francia 3653 401 3252 ? ais 1864 45°24′41″N 06°52′13″E / 45.41139, 6.87028 (Grande Motte (3653 m))
Aiguilles Rouges Arolla.JPG 136 f/o ALP-101 SUI-56 Aiguilles Rouges d'Arolla Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3644 789 2855 La Sâle 5,95 1870 46°03′19″N 07°26′01″E / 46.05528, 7.43361 (Aigs Rouges d'Arolla (3644 m))
Ciarforon2.JPG 137 f/o ? ALP-102 ITA-33 Ciarforon / Charforon Alpes del Gran Paradiso ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3640 341 3299 ? ais 1871 45°29′36″N 07°14′50″E / 45.49333, 7.24722 (95. Ciarforon / Charforon (3640 m))
Doldenhorn et Lac d'Oeschinen.jpg 138 f/o ALP-103 SUI-57 Doldenhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3638 654 2984 Blüemlisalp 3,6 1862 46°28′08″N 07°44′05″E / 46.46889, 7.73472 (Doldenhorn (3638 m))
Uia di Bessanese e Albaron di Savoia.JPG 139 f/o ? ALP-104 FRA-29 Albaron de Saboya Alpes grayos Bandera de Francia Francia 3637 327 3310 padre ais 1866 45°19′57″N 07°06′10″E / 45.33250, 7.10278 (Albaron (3637 m))
DammastockFromN.jpg 140 f/o f/o ALP-105 SUI-58 Dammastock Alpes uraneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3630 1466 2164 Finsteraarhorn 21,6 1864 46°38′36″N 08°25′16″E / 46.64333, 8.42111 (Dammastock (3630 m)) Pto. cul. de los Alpes uraneses
Babadag view from North.jpg 140* f/o CAU- AZE-04 Monte Babadağ Montañas del Cáucaso AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 3629 545 3084 Monte Bazardüzü 7,86 s/d 41°01′01″N 48°18′15″E / 41.01694, 48.30417 (Babadağ)
Hintere Schwaerze.jpg 141 f/o ALP-106 AUT-05
ITA-34
Hintere Schwärze[Nota 2] Alpes de Ötztal AustriaFlag of Austria.svg Austria
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3628 835 2793 Weißkugel 12,93 1867 46°46′24″N 10°54′53″E / 46.77333, 10.91472 (Hintere Schwärze (3628 m))
Levanna0001.jpg 142 f/o ALP-107 FRA-30
ITA-35
Levanna Centrale Alpes grayos Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3619 525 3094 Uja di Ciamarella 9,04 1875 45°24′37″N 07°10′19″E / 45.41028, 7.17194 (Levanna Centrale (3619 m))
Tödi.jpg 143 100 f/o ALP-109 SUI-59 Tödi (Piz Russein) Alpes de Glaris SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3614 1570 2044 Finsteraarhorn 41,2 1824 46°48′40″N 08°54′53″E / 46.81111, 8.91472 (Tödi (Piz Russein) (3614 m))
Pointe de Ronce.jpg 144 f/o ALP-110 FRA-31 Pointe de Ronce Alpes grayos Bandera de Francia Francia 3612 500 3112 Pointe de Charbonnel 6,34 1784 45°15′52″N 06°58′43″E / 45.26444, 6.97861 (Pte de Ronce (3612 m))
Les Diablons - Depuis Sorebois.jpg 145 f/o ? ALP-111 SUI-60 Les Diablons Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3609 679 2930 Monte Rosa 1863 46°08′33″N 07°40′16″E / 46.14250, 7.67111 (Les Diablons (3609 m))
02477 Monti la Gran Rousse Rhemes Notre Dame (27-02-2004).jpg 146 f/o ? ALP-112 ITA-36 Grande Rousse / Bec de l'Invergnan Alpes grayos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3607 525 3082 padre ais 1874 45°33′48″N 07°05′04″E / 45.56333, 7.08444 (Grande Rousse / Bec de l'Invergnan (3607 m))
Tsanteleina 01.jpg 147 f/o ? ALP-113 FRA-32 Tsanteleina Alpes grayos Bandera de Francia Francia 3602 490 3112 ? 1865 45°28′46″N 07°02′46″E / 45.47944, 7.04611 (Tsanteleina (3602 m))
Aiguille du Plat de la Selle.jpg 148 f/o f/o ALP-114 FRA-33 Aiguille du Plat de la Selle Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3596 423 3173 ? ais 1876 44°57′52″N 06°13′24″E / 44.96444, 6.22333 (Aig. du Plat de la Selle (3596 m))
Roseggletscher2.jpg 149 f/o ? ALP-115 ITA-37
SUI-61
Piz Glüschaint Alpes del Bernina ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3594 341 3253 Piz Bernina ais 1863 46°21′45″N 09°50′24″E / 46.36250, 9.84000 (107. Piz Glüschaint (3594 m))
Uia di Bessanese.JPG 150 f/o f/o ALP-116 FRA-34
ITA-38
Bessanèse /Uia di Bessanese Alpes grayos Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3592 386 3206 Uja di Ciamarella 3,44 1857 45°18′08″N 07°07′10″E / 45.30222, 7.11944 (Bessanèse (3592 m))
Les rouies écrins france.jpg 151 f/o f/o ALP-117 FRA-35 Les Rouies Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3589 506 3083 1873 44°51′52″N 06°15′31″E / 44.86444, 6.25861 (Les Rouies (3589 m))
Grand Roc Noir.JPG 152 f/o ALP-118 FRA-36 Grand Roc Noir Macizo de la Vanoise (Alpes grayos) Bandera de Francia Francia 3582 818 2764 Grande Casse 9,04 45°19′49″N 06°53′31″E / 45.33028, 6.89194 (Grand Roc Noir (3582 m))
MontBrule.jpg 153 f/o ALP-119 ITA-39
SUI-62
Mont Brulé Alpes del Weisshorn y del Cervino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3578 365 3213 Bouquetins 2,33 1876 45°57′18″N 07°32′18″E / 45.95500, 7.53833 (Mont Brulé (3578 m))
Croce Rossa monte.JPG 154 f/o ALP-120 FRA-37
ITA-40
Croix Rousse/Croce Rossa[Nota 3] Alpes grayos Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3571 499 3072 Uja di Bessanese 4,75 1857 45°15′38″N 07°08′05″E / 45.26056, 7.13472 (Croix Rousse / Croce Rossa (3571 m))
Mont Olan.jpg 155 f/o f/o ALP-121 FRA-38 Olan Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3564 552 3012 1875 44°51′34″N 06°11′50″E / 44.85944, 6.19722 (Olan (3564 m))
Grosseswiesbachhorn.jpg 156 f/o ALP-122 AUT-06 Großes Wiesbachhorn Grupo del Glockner AustriaFlag of Austria.svg Austria 3564 481 3083 Glocknerwand 9,7 1795 47°09′23″N 12°45′19″E / 47.15639, 12.75528 (Großes Wiesbachhorn (3564 m))
Image of nothing.svg 157 f/o ? ALP-123 FRA-39 Le Plaret Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3563 362 3201 1877 44°58′07″N 06°15′36″E / 44.96861, 6.26000 (Le Plaret (3563 m))
Image of nothing.svg 158 f/o ? ALP-124 FRA-40 Cime de Clot Châtel Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3563 320 3243 1877 44°53′51″N 06°16′49″E / 44.89750, 6.28028 (Cime de Clot Châtel (3563 m))
Aiguille de Péclet enneigée vue de Val Thorens (2019).JPG 159 f/o ALP-125 FRA-41 Aiguille de Péclet Macizo de la Vanoise (Alpes grayos) Bandera de Francia Francia 3562 766 2796 Dent Parrachée 10,04 1878 45°16′53″N 06°37′28″E / 45.28139, 6.62444 (Aig. de Péclet (3562 m))
Tschingelhorn.jpg 160 f/o ALP-126 SUI-63 Tschingelhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3562 388 3174 Breithorn 1,7 1865 46°28′43″N 07°50′55″E / 46.47861, 7.84861 (Tschingelhorn (3562 m))
Image of nothing.svg 161 f/o f/o ALP-127 FRA-42 Tête de l'Étret Macizo des Écrins (Alpes del Delfinado) Bandera de Francia Francia 3559 310 3249 1876 44°53′24″N 06°14′43″E / 44.89000, 6.24528 (Tête de l'Étret (3559 m))
Cima Presanella 2.jpg 162 084 ALP-128 ITA-41 Presanella Adamello-Presanella ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3558 1676 1882 Piz Bernina 18,4 1864 46°13′12″N 10°39′50″E / 46.22000, 10.66389 (Presanella (3558 m)) Pto. cul. Adamello-Presanella
Monte Emilius 4.JPG 163 f/o ALP-129 ITA-42 Monte Emilius / Mont Émilius Alpes del Gran Paradiso ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3557 731 2826 Grivola 12,56 1826 45°40′44″N 07°23′05″E / 45.67889, 7.38472 (121. Monte Emilius (3557 m))
Otemma.jpg 164 f/o ? ALP-130 ITA-43
SUI-64
Aouille Tseuque Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3554 345 3239 L'Evêque ais s/d 45°55′49″N 07°26′35″E / 45.93028, 7.44306 (122. Aouille Tseuque (3554 m))
Breithorn, Monte Leone, Wasenhorn.jpg 165 f/o ALP-131 ITA-44
SUI-65
Monte Leone Alpes de Gotthard ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3553 1144 2409 Dammastock 11,37 1859 46°14′58″N 08°06′36″E / 46.24944, 8.11000 (Monte Leone (3553 m))
Großer Ramolkogel SE.JPG 166 f/o ALP-132 AUT-07 Großer Ramolkogel Alpes de Ötztal 3550 380 3170 Grosser Ramolkogel 7,6 1862 46°50′48″N 10°57′32″E / 46.84667, 10.95889 (124. Großer Ramolkogel (3550 m))
Vertainspitze sw.JPG 167 f/o ? ALP-133 ITA-45 Vertainspitze /Cima Vertana Ortles-Cevedale ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3545 422 3123 1865 46°32′14″N 10°38′08″E / 46.53722, 10.63556 (Vertainspitze (3545 m))
SchalfkogelFromN.jpg 168 f/o ALP-134 AUT-08 Schalfkogel Alpes de Ötztal AustriaFlag of Austria.svg Austria 3540 351 3189 Grosser Ramolkogel 4,4 1830 46°48′06″N 10°57′33″E / 46.80167, 10.95917 (126. Schalfkogel (3540 m))
Mount Adamello from the West.jpg 169 f/o ALP-135 ITA-46 Monte Adamello Adamello-Presanella ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3539 664 2873 Presanella 14,8 1864 46°09′21″N 10°29′46″E / 46.15583, 10.49611 (Adamello (3539 m))
Rocciamelone Susa.JPG 170 f/o ALP-136 ITA-47 Rocciamelone Alpes grayos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3538 310 3218 Punta Croce Rossa 7,77 1358 45°12′14″N 07°04′37″E / 45.20389, 7.07694 (Rocciamelone (3538 m))
Madatschkopf und Wazespitze.jpg 171 f/o ALP-137 AUT-09 Watzespitze Alpes de Ötztal AustriaFlag of Austria.svg Austria 3533 489 3044 Hochvernagtspitze 12,1 1869 46°59′22″N 10°47′44″E / 46.98944, 10.79556 (129. Watzespitze (3533 m))
Weisssespitze01.jpg 172 f/o ALP-138 AUT-10
ITA-48
Weißseespitze Alpes de Ötztal AustriaFlag of Austria.svg Austria
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3518 345 3173 Hochvernagtspitze 5,07 1870 46°50′48″N 10°43′02″E / 46.84667, 10.71722 (131. Weißseespitze (3518 m))
Mont Gelè.JPG 173 f/o ALP-139 ITA-49
SUI-66
Mont Gelé (Bagnes) Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
3518 622 1896 Bec d'Epicoune 4,5 1861 45°54′15″N 07°21′58″E / 45.90417, 7.36611 (Mont Gelé (3518 m))
Aiguilles Arves 003.JPG 174 f/o ALP-140 FRA-43 Aiguille Méridionale d'Arves Alpes de Bernina Bandera de Francia Francia 3514 1433 2081 La Meije 12,66 1878 45°07′38″N 06°20′13″E / 45.12722, 6.33694 (Aig. Méridionale d'Arves (3514 m))
Fineilspitze 2009.jpg 175 f/o ALP-141 AUT-11
ITA-50
Fineilspitze Alpes de Ötztal AustriaFlag of Austria.svg Austria
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3514 504 3010 Similaun 4,0 1865 46°46′49″N 10°49′55″E / 46.78028, 10.83194 (133. Fineilspitze (3514 m))
Tersiva3.jpg 176 f/o ALP-142 ITA-51 Punta Tersiva / Pointe Tersive Alpes del Gran Paradiso ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3513 600 2913 Monte Emilius 9,63 1842 45°37′14″N 07°28′34″E / 45.62056, 7.47611 (134. Punta Tersiva / Pointe Tersive (3513 m))
Zillertaler Alpen, Hochfeiler W.JPG 177 f/o f/o ALP-143 AUT-12
ITA-52
Hochfeiler Alpes de Zillertal AustriaFlag of Austria.svg Austria
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3509 981 2528 Großvenediger 49,3 1865 46°58′20″N 11°43′40″E / 46.97222, 11.72778 (Hochfeiler (3509 m))
Zuckerhuetl seen from Wilder Pfaff, Stubai Alps, Austria.jpg 178 f/o ALP-144 AUT-13 Zuckerhütl Alpes del Stubai AustriaFlag of Austria.svg Austria 3507 1033 2474 Ramolkogel 19,5 1863 46°57′52″N 11°09′14″E / 46.96444, 11.15389 (Zuckerhütl (3507 m))
Pierre Menue.JPG 179 f/o ALP-145 FRA-44
ITA-53
Aiguille de Scolette/Pierre Menue Alpes cocios Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3506 1069 2487 Dent Parrachée 14,23 1875 45°09′36″N 06°46′07″E / 45.16000, 6.76861 (Aig. de Scolette / Pierre Menue (3506 m))
Image of nothing.svg 180 f/o ? ALP-146 ITA-54 Mont Morion / Mont-Rion Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3505 361 3144 ? ais 1898 45°52′53″N 07°22′04″E / 45.88139, 7.36778 (M. Morion / Rion: Pointe Monro (3505 m))
Lago e Becca di Luseney (7628570496).jpg 181 f/o ALP-147 ITA-55 Becca di Luseney Alpes peninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3504 646 3858 Bec d'Epicoune 7,24 1866 45°52′14″N 07°29′28″E / 45.87056, 7.49111 (Becca di Luseney / Pic de Luseney (3503 m))
Sustenhorn E-Grat.jpg 182 f/o ALP-148 SUI-67 Sustenhorn Alpes uraneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3503 414 3189 Dammastock 5,86 1841 46°41′56″N 08°27′19″E / 46.69889, 8.45528 (Sustenhorn (3503 m))
El Mulhacén desde el Veleta.JPG f/o 005 15 IBE-01 ESP-02 Mulhacén Cordillera Penibética EspañaBandera de España España 3479 3285 194 Arin' Ayachi 526,3 1804 37°03′16″N 03°18′36″O / 37.05444, -3.31000 (Mulhacén) Pto. cul. de la cordillera Penibética, de la península ibérica y de la España continental
Piz Kesch HQ.jpg f/o 117 f/o ALP-f/o SUI-f/o Piz Kesch Alpes de Albula SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3418 1504 1914 Piz Murtel 22,94 1846 46°37′17″N 09°52′22″E / 46.62139, 9.87278 (Piz Kesch)
Cima aneto-01.jpg f/o 006 18 PIR-01 ESP-03 Pico Aneto Pirineos EspañaBandera de España España 3404 2812 592 Sirac 507,5 s/d 42°37′56″N 00°39′28″E / 42.63222, 0.65778 (Aneto) Pto. cul. de los Pirineos
Veleta.JPG f/o f/o IBE-f/o ESP-04 Pico Veleta Cordillera Penibética EspañaBandera de España España 3396 315 3081 Mulhacén 4,81 1754 37°03′22″N 03°21′56″O / 37.05611, -3.36556 (Pico Veleta) 2.º pto. cul. de la cordillera Penibética
Pico Posets from Forqueta.jpg f/o f/o PIR-02 ESP-05 Posets o Llardana Pirineos Central EspañaBandera de España España 3375 1125 2250 Pico de Aneto 18,22 1856
JDCANO ALCAZABA.JPG IBE-f/o ESP-f/o Pico Alcazaba Cordillera Penibética EspañaBandera de España España 3365 185 3180 Mulhacén 1,83 s/d 37°04′02″N 03°18′05″O / 37.06722, -3.30139 (Pico Alcazaba) 3.º pto. cul. de la cordillera Penibética
Macizo perdido.jpg f/o f/o f/o PIR-03 ESP-06 Monte Perdido Pirineos Central EspañaBandera de España España 3355 970 2385 Posets 32,92 1802  Patrimonio de la Humanidad
Marmolata.JPG f/o 031 f/o ALP-f/o ITA-f/o Marmolada Dolomitas ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3343 2131 1212 Monte Nevoso 55,31 1864 46°26′05″N 11°51′03″E / 46.43472, 11.85083 (Marmolada) Pto. cul. de los Dolomitas
Etnamar06.JPG f/o 004 07 ITL-01 ITA-f/o Etna Isla de Sicilia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3323 3323 0 —— 998,79 s/d 37°45′04″N 14°59′45″E / 37.75111, 14.99583 (Etna) Pto. cul. de la isla de Sicilia, de todas las islas de Europa y de todas las islas del Mediterráneo
Vignemale Sommer.jpg f/o f/o PIR-04 ESP-07
FRA-f/o
Pico Vignemale o pique Longue o Comachibosa Pirineos (Macizo de Vignemale) EspañaBandera de España España
Bandera de Francia Francia
3298 1027 2271 Cilindro de Marbore 17,12 s/d
Dents du midi.jpg f/o 059 ALP-f/o SUI-f/o Haute Cime Dents du Midi, Prealpes de Saboya SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3257 1796 1461 Aiguille du Tour 18,9 1784 46°09′40″N 06°55′24″E / 46.16111, 6.92333 (Dents du Midi)
Antelao da San Vito.jpg f/o 073 f/o ALP-f/o ITA-f/o Monte Antelao Dolomitas ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3263 1734 1529 Marmolada-Punta Rocca 31,3 1860 46°27′09″N 12°15′38″E / 46.45250, 12.26056 (Antelao)
Pico Perdiguero 1.jpg f/o f/o PIR-05 ESP-08
FRA-f/o
Pico Perdiguero Pirineos Central EspañaBandera de España España
Bandera de Francia Francia
3221 649 2572 Posets 7,72 1817
PicLong.jpg f/o f/o PIR-06 FRA-? Pic Long Pirineos Central Bandera de Francia Francia 3192 726 2466 Pico de Marboré 13,85 1890
El Bachimala i port d'Aigues Tortes des de les Cabañas de Lenés.jpg f/o f/o PIR-07 ESP-09 Gran Bachimala o Punta Schrader Pirineos Central EspañaBandera de España España
Bandera de Francia Francia
3177 558 2619 Posets 5,5 1878
RIFUGIO BRENTEI, CIMA TOSA E CROZON DEL BRENTA - panoramio.jpg f/o 109 ALP-f/o ITA-f/o Cima Tosa Alpes réticos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3173 1521 1652 Cima Brenta 3,52 1865 46°09′19″N 10°52′14″E / 46.15528, 10.87056 (Cima Tosa)
Balaitous est.jpg f/o f/o PIR-08 ESP-10
FRA-f/o
Pico Balaitús Pirineos Central EspañaBandera de España España
Bandera de Francia Francia
3144 849 2295 Pic du Clot de la Hount 13,43 1825
Taillon nord.jpg f/o f/o PIR-09 ESP-11
FRA-f/o
Pico Taillón Pirineos (Macizo de Monte Perdido) EspañaBandera de España España
Bandera de Francia Francia
3144 342 2802 Picos de la Cascada 4,84 1792
Pica Estats.jpg f/o f/o f/o PIR-10 ESP-12
FRA-f/o
Pica d'Estats Pirineos Oriental EspañaBandera de España España
Bandera de Francia Francia
3143 1290 1853 Pico de Russell (antecima Sureste) 59,61 1864
Passo Manina e Coca.JPG f/o 048 f/o ALP-f/o ITA-f/o Pizzo di Coca Alpes bergamascos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3050 1878 1172 Mont Blanc 23,07 1877 46°04′18″N 10°00′41″E / 46.07167, 10.01139 (Pizzo di Coca) Pto. cul. de los Alpes bergamascos
Dachsteingosau.JPG f/o 030 f/o ALP-f/o AUT-f/o Hoher Dachstein Alpes orientales AustriaFlag of Austria.svg Austria 2995 2136 859 Grosser Hafner 47,61 1832 47°28′31″N 13°36′23″E / 47.47528, 13.60639 (Hoher Dachstein)
Zugspitze Westansicht.JPG f/o 069 f/o ALP-156 ALE-01
AUT-f/o
Zugspitze Alpes Calizos del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
2962 1746 1216 Hochreichkopf 25,78 1820 47°25′16″N 10°59′07″E / 47.42111, 10.98528 (Zugspitze) Pto. cul. de Alemania
Comapedrosa01.jpg f/o f/o IBE-f/o AND-01 Comapedrosa Pirineo andorrano AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 2946 434 2508 Punta Gabarró 8,49 s/d 42°35′31″N 1°26′37″E / 42.591806, 1.443667 (Comapedrosa) Pto. cul. de Andorra
Hochkoenig.jpg f/o 025 f/o ALP-f/o AUT-f/o Hochkönig Alpes de Berchtesgaden AustriaFlag of Austria.svg Austria 2941 2181 760 Hoher Tenn 33,63 1826 47°25′13″N 13°03′45″E / 47.42028, 13.06250 (Hochkönig)
Musala.JPG f/o 009 08 BAL-f/o BUL-01 Musala Montañas Rila BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2925 2473 452 Uyluk Tepe 810 s/d 42°10′47″N 23°35′12″E / 42.17972, 23.58667 (Mousala) Pto. cul. de la península balcánica y de Bulgaria
Mytikas.jpg f/o 016 42 BAL-f/o GRE-01 Monte Olimpo Balcanes GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2919 2355 564 Musala 254,3 s/d 40°04′58″N 22°21′04″E / 40.08278, 22.35111 (Mont Olympe) Pto. cul. de Grecia
Vihren.JPG f/o 061 f/o BAL-f/o BUL-f/o Vihren Montes Pirin BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2914 1783 1131 Musala 48,44 s/d 41°46′04″N 23°24′03″E / 41.76778, 23.40083 (Vikhren (pic)) Pto. cul. de los montes Pirin
Il Gran Sasso d'Italia, il paretone nord.JPG f/o 008 24 ITL-f/o ITA-f/o Corno Grande Montes Apeninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2912 2476 436 Croda della Pala 445,3 s/d 42°28′12″N 13°34′02″E / 42.47000, 13.56722 (Corno Grande) Pto. cul. de los montes Apeninos y de la península itálica
Triglav.jpg f/o 023 ALP-f/o SLO-01 Triglav Alpes julianos Bandera de Eslovenia Eslovenia 2864 2252 612 Botev 11,02 1778 46°22′41″N 13°50′13″E / 46.37806, 13.83694 (Triglav) Pto. cul. de los Alpes julianos y de Eslovenia
Majella001.jpg f/o 057 f/o ITL-f/o ITA-f/o Monte Amaro (Majella) Montes Apeninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2795 1812 983 Corno Grande 60,18 s/d 42°05′13″N 14°05′15″E / 42.08694, 14.08750 (Monte Amaro)

2.º Pto. cul. de los montes Apeninos

Himmelbauer Obervellach Mölltal 2013 08g.jpg f/o 096 ALP-f/o AUT-f/o Mölltaler Polinik Hohe Tauern AustriaFlag of Austria.svg Austria 2784 1580 1204 Böseck 10,4 s/d 46°53′42″N 13°09′29″E / 46.89500, 13.15806 (Mölltaler Polinik)
Korab (detail).jpg f/o 026 48 BAL-f/o ALB-01
MKD-01
Monte Korab AlbaniaFlag of Albania.svg Albania
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte
2764 2169 595 Vihren 235,3 s/d 41°47′28″N 20°32′52″E / 41.79111, 20.54778 (Mont Korab) Pto. cul. de Albania y de la República de Macedonia
La Pointe-Percée.JPG f/o 090 ALP-f/o FRA-f/o Pointe Percée Prealpes de Saboya Bandera de Francia Francia 2753 1643 1110 Aiguille de la Gliere 17,66 1865 45°57′20″N 06°33′22″E / 45.95556, 6.55611 (Pointe Percée)
Montasch Julier 20022007 01.jpg f/o 093 f/o ALP-f/o ITA-f/o Jôf di Montasio Alpes julianos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2752 1596 1156 Triglav 31,58 1877 46°36′09″N 13°26′01″E / 46.60250, 13.43361 (Montasch) 2.º Pto. cul. de los Alpes julianos
Birkkarspitze S Praxmk.JPG f/o 101 f/o ALP-f/o AUT-f/o Birkkarspitze Alpes orientales AustriaFlag of Austria.svg Austria 2749 1567 1182 Peider Spitze 26,91 1870 47°24′40″N 11°26′16″E / 47.41111, 11.43778 (Birkkarspitze)
Skrlatica2.JPG f/o f/o ALP-f/o SLO-01 Škrlatica Alpes julianos Bandera de Eslovenia Eslovenia 2740 982 1758 Triglav 6,1 46°25′59″N 13°49′14″E / 46.43306, 13.82056 (Škrlatica) 3.º pto. cul. de los Alpes julianos y 2.º de Eslovenia
Verda48a.jpg f/o 007 51 ITL-02 FRA-f/o Monte Cinto Isla de Córcega Bandera de Francia Francia 2706 2706 0 Monte Bégo 223,3 s/d 42°22′48″N 08°56′50″E / 42.38000, 8.94722 (Monte Cinto) Pto. cul. de la isla de Córcega
Jezerca Massive.jpg f/o 038 f/o BAL-f/o ALB-f/o Maja Jezercë (Cresta del Lago) Montes Prokletije, Alpes Dináricos AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2694 2036 658 Monte Korab 94 s/d 42°26′33″N 19°48′51″E / 42.44250, 19.81417 (Maja Jezercë) Pto. cul. de los Alpes Dináricos
Đeravica.jpg f/o f/o f/o BAL-f/o KOS-01 Djeravica Montes Prokletije (Alpes Dináricos) KosovoBandera de Kosovo Kosovo 2656 1018 1638 Maja Jezercë (Cresta del Lago) 28,71 s/d 42°31′58″N 20°08′27″E / 42.532778, 20.140833 (Djeravica) Pto. cul. de Kosovo y 2.º pto. cul. de los Alpes Dináricos
Gerlach south face B.jpg f/o 015 16 CAR-01 SVK-01 Gerlachovský štít Montes Tatras EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 2655 2355 300 Hochwildstelle 510 s/d 49°09′51″N 20°08′09″E / 49.16417, 20.13583 (Gerlachovský štít) Pto. cul. de los montes Tatras y de Eslovaquia.
2013-10-05 Valbona, Albania 8806.jpg f/o f/o BAL-f/o ALB-f/o Gryka e Hapët Montes Prokletije (Alpes Dináricos) AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2632 815 1817 Maja Jezercë (Cresta del Lago) 8,39 s/d 42°24′N 19°54′E / 42.400, 19.900 (Grykat E Hapeta) 3.º pto. cul. de los Alpes Dináricos
Torrecerredo.jpg f/o 046 32 IBE-f/o ESP-f/o Torre de Cerredo Picos de Europa (cordillera Cantábrica) EspañaBandera de España España 2648 1931 717 Bisaurin 346,5 s/d 43°11′53″N 04°51′04″O / 43.19806, -4.85111 (Torre de Cerredo) Pto. cul. de la cordillera cantábrica y de Asturias
El área del Llambrión.jpg f/o f/o IBE-f/o ESP-f/o Torre del Llambrión Picos de Europa (cordillera Cantábrica) EspañaBandera de España España 2642 302 2340 Torre de Cerredo 2,74 s/d 43°10′23″N 04°51′25″O / 43.17306, -4.85694 (Torre del Llambrión) 2.º Pto. cul. de la cordillera cantábrica y de Asturias
Smolikas IMG 0118.jpg f/o 072 f/o BAL-f/o GRE-f/o Smolikas Pindo GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2637 1736 901 Olympus 118,32 s/d 40°05′23″N 20°55′34″E / 40.08972, 20.92611 (Smolikas)
20090802-Birnhorn von Passauer Hütte.jpg f/o 088 ALP-f/o AUT-f/o Birnhorn AustriaFlag of Austria.svg Austria 2634 1665 969 Schönfeldspitze 15,5 1831 47°28′29″N 12°44′02″E / 47.47472, 12.73389 (Birnhorn)
Lomnicky stit2.JPG f/o f/o CAR-02 SVK-02 Lomnický štít Montes Tatras EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 2634 444 2190 Gerlachovský štít 6,69 s/d 49°11′43″N 20°12′47″E / 49.19528, 20.21306 (Lomnický štít) 2.º pto. cul. de los montes Tatras y de Eslovaquia.
Врв Илинден 2015.jpg f/o 114 f/o BAL-f/o MKD-03 Pelister Monte Baba Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2601 1516 1085 Maja Portat e Korabit 100,73 s/d 41°00′13″N 21°11′12″E / 41.00361, 21.18667 (Mont Baba)
Drei schwestern.JPG ALP-f/o LIE-01
SUI-f/o
Vorder-Grauspitze Alpes LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
2599 53 2546 Schesaplana 6,22 1870 47°10′00″N 9°33′00″E / 47.166667, 9.55 (Drei Schwestern) Pto. cul. de Liechtenstein
Primeras nieves en la Peña Santa.jpg f/o f/o IBE-f/o ESP-f/o Torre Santa Picos de Europa (cordillera Cantábrica) EspañaBandera de España España 2596 1142 2454 Torre de la Palanca 8,61 s/d 43°12′11″N 04°58′08″O / 43.20306, -4.96889 (Torre Santa) 3.º pto. cul. de la cordillera cantábrica y más alto del macizo del Cornión
Almanzor sierra de gredos.jpg f/o 081 35 IBE-f/o ESP-f/o Pico Almanzor Sierra de Gredos, Sistema Central EspañaBandera de España España 2592 1690 902 Torre Blanca 326,9 1899 40°14′51″N 05°17′46″O / 40.24750, -5.29611 (Pic Almanzor) Pto. cul. de la sierra de Gredos y del Sistema Central
CaraNCanchaldelaCeja110709.jpg f/o f/o f/o IBE-f/o ESP-f/o Canchal de la Ceja Sierra de Béjar, Sistema Central EspañaBandera de España España 2435 1158 1277 Pico del Güetre 36,13 s/d 40°18′22″N 05°43′17″O / 40.30611, -5.72139 (Canchal de la Ceja) Pto. cul. de la sierra de Béjar y 2.º del Sistema Central
Vistas de Peñalara (2671533685).jpg f/o f/o f/o IBE-f/o ESP-f/o Peñalara Sierra de Guadarrama, Sistema Central EspañaBandera de España España 2428 1113 1325 Peñón del Casquerazo 130,98 s/d 40°51′01″N 03°57′17″O / 40.85028, -3.95472 (Peñalara) Pto. cul. de la sierra de Guadarrama y 3.º del Sistema Central
Grintovec.jpg f/o 078 f/o ALP-f/o SLO-f/o Grintovec Alpes de Kamnik y de la Savinja Bandera de Eslovenia Eslovenia 2558 1706 852 Mali Triglav 53,08 1759 46°21′25″N 14°32′10″E / 46.35694, 14.53611 (Grintovec)
Moldoveanu peak.jpg f/o 035 29 CAR-f/o RUM-01 Moldoveanu Montañas Făgăraş, Cárpatos meridionales RumaniaBandera de Rumania Rumania 2544 2046 498 Musala 387,1 s/d 45°36′00″N 24°44′16″E / 45.60000, 24.73778 (Moldoveanu) Pto. cul. de Rumania
Jakupica mountain 2, Republic of Macedonia.jpg f/o 086 f/o BAL-f/o MKD-f/o Solunska Glava Jakupica Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2540 1666 874 Velika Rudoka 55,91 s/d 41°42′15″N 21°24′19″E / 41.70417, 21.40528 (Jakupica)
Zla Kolata.JPG BAL-f/o ALB-f/o
MNE-01
Zla Kolata Montes Prokletije, Alpes Dináricos MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 2534 100 2434 Kolata 0,81 s/d 42°29′06″N 19°53′50″E / 42.485, 19.897222 (Zla Kolata) Pto. cul. de Montenegro
Кајмакчалан.jpg f/o 067 f/o BAL-f/o GRE-f/o
MKD-f/o
Kajmakčalan/Óros Voras GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte
2528 1758 770 Pelister 51,18 s/d 40°55′52″N 21°47′21″E / 40.93111, 21.78917 (Kajmakčalan)
Parang-32.jpg f/o 033 f/o CAR-f/o RUM-f/o Parângu Mare RumaniaBandera de Rumania Rumania 2519 2103 416 Negoiu 84,19 s/d 45°20′28″N 23°32′26″E / 45.34111, 23.54056 (Parângu Mare)
Priel.jpg f/o 079 f/o ALP-f/o AUT-f/o Grosser Priel (Großer Priel) AustriaFlag of Austria.svg Austria 2515 1703 812 Hoher Dachstein 41,05 s/d 47°43′01″N 14°03′48″E / 47.71694, 14.06333 (Grosser Priel)
GionaMountain.jpg f/o 080 f/o BAL-f/o GRE-f/o Giona GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2510 1702 808 Monte Olimpo 154,18 s/d 38°38′51″N 22°15′16″E / 38.64750, 22.25444 (Mont Giona)
Retezat-VfRetezat.jpg f/o 066 f/o CAR-f/o RUM-f/o Peleaga Montes Retezat RumaniaBandera de Rumania Rumania 2509 1759 750 Parângu Mare 50,75 s/d 45°21′58″N 22°53′40″E / 45.36611, 22.89444 (Peleaga)
Säntis - Batzberg IMG 9803.JPG f/o 039 f/o ALP-f/o SUI-f/o Säntis Alpstein, Prealpes appenzelleses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 2503 2021 482 Falknis 27,72 s/d 47°14′58″N 09°20′36″E / 47.24944, 9.34333 (Säntis)
Rysy, wierzcholek slowacki.jpg EuC-f/o SVK-f/o
POL-01
Rysy Montes Tatras PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2499 163 2336 Vysoká 0,81 s/d 49°10′46″N 20°05′17″E / 49.179444, 20.088056 (Rysy) Pto. cul. de Polonia
Kriváň.JPG f/o f/o CAR-03 SVK-f/o Kriváň Montes Tatras EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 2494 400 2094 Rysy (pico Norte) 6,64 s/d 49°09′46″N 20°0′0″E / 49.16278, 20.00000 (Kriváň) 3.º pto. cul. de los montes Tatras.
Velino0001.jpg f/o f/0 f/o ITL-f/o ITA-f/o Monte Velino Montes Apeninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2486 1385 1101 Pizzo Cefalone 35,71 s/d 42°8′50″N 13°22′54″E / 42.14722, 13.38167 (Monte Velino) 3.º pto. cul. de los montes Apeninos
SouthernViewNemercke.jpg f/o 060 f/o BAL-f/o ALB-f/o Maja e Papingu (Nemerçka) Cordillera de Nemërçkë AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2482 1792 690 Gamlia 37,92 s/d 40°07′29″N 20°26′03″E / 40.12472, 20.43417 (Nemerçkë)
Col Nudo.jpg f/o 089 ? ALP-f/o ITA-f/o Col Nudo Prealpes Vénetos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2472 1645 827 Monte Duranno 11,1 1891 46°13′39″N 12°24′10″E / 46.22750, 12.40278 (Col Nudo) Pto. cul. de los Prealpes Vénetos y del Alpago
GaldhøpiggenFromFannaråki.jpg f/o 014 04 SCA-01 NOR-01 Galdhøpiggen Alpes escandinavos NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2469 2372 97 Kriváň 1568,3 1850 61°38′12″N 08°18′54″E / 61.63667, 8.31500 (Galdhøpiggen) Pto. cul. de los Alpes escandinavos y de Noruega
Glittertind.jpg f/o f/o SCA-02 NOR-02 Glittertind Alpes escandinavos NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2465 985 1470 Galdhøpiggen 13,09 1841 61°39′5″N 08°33′27″E / 61.65139, 8.55750 (Glittertinden) 2.º Pto. cul. de los Alpes escandinavos y de Noruega
Parnassos2.jpg f/o 095 f/o BAL-f/o GRE-f/o Monte Parnaso GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2457 1590 867 Oros Giona 34,4 s/d 38°32′09″N 22°37′27″E / 38.53583, 22.62417 (Mont Parnasse)
KrIda1.jpg f/o 010 25 GRC-f/o GRE-f/o Monte Ida Isla de Creta GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2456 2456 0 —— 439,9 s/d 35°13′36″N 24°46′21″E / 35.22667, 24.77250 (Mont Ida (Crète)) Pto. cul. de la isla de Creta.
Είσοδος Εθνικού Δρυμού Σαμαριάς.jpg f/o 037 f/o GRC-f/o GRE-f/o Léfka Óri Isla de Creta GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2453 2038 415 —— 67,49 s/d 35°17′33″N 24°02′00″E / 35.29250, 24.03333 (Lefká Óri)
La Palma - El Paso - Roque de Los Muchachos + Mirador del Roque de los Muchachos2 + Mirador del Roque de los Muchachos3 01 ies.jpg f/o 013 ? ATL-02 ESP-f/o Roque de los Muchachos Isla de La Palma EspañaBandera de España España 2423 2423 0 —— ais s/d 28°45′17″N 17°53′06″O / 28.75472, -17.88500 (Roque de los Muchachos)
Grigne.jpg f/o 082 ALP-f/o ITA-f/o Grigna septentrional Alpes bergamascos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2410 1687 723 Pizzo du Tre Signori 12,46 s/d 45°57′12″N 09°23′15″E / 45.95333, 9.38750 (Grigna septentrionale)
Storen 1986.jpg f/o f/o f/o SCA-03 NOR-02 Store Skagastølstind Alpes escandinavos NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2405 1015 1390 Galdhøpiggen 30,28 1876 61°27′42″N 07°52′19″E / 61.46167, 7.87194 (Glittertinden) 3.º pto. cul. de los Alpes escandinavos y de Noruega
Taygetos from Vassiliki forest.jpg f/o 019 f/o GRC-02 GRE-f/o Monte Taigeto GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2404 2344 60 Monte Parnaso 176,45 s/d 36°57′14″N 22°21′08″E / 36.95389, 22.35222 (Taygète (montagnes))
Zirbitzkogel IKAl.JPG f/o 118 f/o ALP-f/o AUT-f/o Zirbitzkogel AustriaFlag of Austria.svg Austria 2396 1502 894 Seckauer Zinken 33,2 s/d 47°03′49″N 14°34′02″E / 47.06361, 14.56722 (Zirbitzkogel)
Maglic (2386 m) od Prijevoru.jpg f/o f/o EuC-f/o BIH-01
MNE-f/o
Monte Maglić Alpes Dináricos Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro
2386 346 2340 Veliki Vitao 5,91 s/d 43°16′52″N 18°43′58″E / 43.281164, 18.732867 (Maglic) Pto. cul. de Bosnia y Herzegovina
Stymfalia-north 2006.jpg f/o 050 f/o GRC-f/o GRE-f/o Cilene (Óros Killini) Peloponeso GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2376 1870 506 Monte Parnaso 67,32 s/d 37°56′23″N 22°23′49″E / 37.93972, 22.39694 (Mont Cyllène)
Botev Peak from I-6 road.JPG f/o 102 f/o BAL-f/o BUL-f/o Botev Montes Balcanes BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2376 1567 809 Musala 110,07 s/d 42°43′03″N 24°55′00″E / 42.71750, 24.91667 (Pic Botev) Pto. cul. de los montes Balcanes
Ohrid Maja e Valamarës.jpg f/o 108 f/o BAL-f/o ALB-f/o Maja e Valamares Cordillera central (Albania) AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2373 1526 847 Pto. cul. de la cordillera Ostrovice 26,35 s/d 40°47′41″N 20°28′00″E / 40.79472, 20.46667 (Maja e Valamares)
HochtorOedsteinGroup FromS HoherZinken.jpg f/o 110 ? ALP-f/o AUT-f/o Hochtor Alpes del Ennstal AustriaFlag of Austria.svg Austria 2369 1520 849 Geierhaupt 20,77 s/d 47°33′42″N 14°37′58″E / 47.56167, 14.63278 (Hochtor)
Ilha do Pico vista da Fajã Grande, Calheta, ilha de São Jorge, Açores, Portugal.JPG f/o 018 05 ATL-03 POR-01 Ponta do Pico[16] Isla del Pico, Azores Bandera de Portugal Portugal 2351 2351 0 —— 1451,3 s/d 38°28′08″N 28°23′56″O / 38.46889, -28.39889 (Ponta do Pico) Punto culminante de las Azores y de todo Portugal
Irdning12 2007 08 114.jpg f/o 112 ALP-f/o AUT-f/o Grimming Alpes Bávaros AustriaFlag of Austria.svg Austria 2351 1518 833 Großer Priel 16,7 s/d 47°31′14″N 14°01′01″E / 47.52056, 14.01694 (Grimming)
TournetteCroixFry.jpg f/o 115 ? ALP-f/o FRA-f/o La Tournette Prealpes franceses Bandera de Francia Francia 2351 1514 837 L'Etale 10,68 s/d 45°49′38″N 06°17′11″E / 45.82722, 6.28639 (La Tournette)
Ellmauer Halt2 HQ.jpg f/o 105 f/o ALP-f/o AUT-f/o Ellmauer Halt (Wilder Kaiser) AustriaFlag of Austria.svg Austria 2344 1552 792 Mitterhorn 23,17 s/d 47°33′44″N 12°18′11″E / 47.56222, 12.30306 (Ellmauer Halt)
CimaXII.jpg f/o 049 ALP-f/o ITA-f/o Cima Dodici Prealpes vicentinos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2336 1874 462 Cima d'Asta 13,48 s/d 45°59′51″N 11°28′05″E / 45.99750, 11.46806 (Cima Dodici)
Vista Moncayo desde Alcala.jpg f/o f/o f/o IBE-f/o ESP-f/o Moncayo Sistema Ibérico EspañaBandera de España España 2313 1298 1015 Peña Forca 145,77 s/d 41°47′17″N 01°50′18″O / 41.78806, -1.83833 (Moncayo) Pto. cul. del Sistema Ibérico y de las provincias de Soria y Zaragoza
Pietrosul Rodnei, iarna, văzut din Moisei.jpg f/o 103 55 CAR-f/o RUM-f/o Pietrosul Rodnei (Vârful Pietrosul)[17] RumaniaBandera de Rumania Rumania 2303 1565 738 Vârful Ucisoara 220,2 s/d Pto. cul. del macizo de Rodna y de los Cárpatos orientales
Snohetta.jpg f/o 085 f/o SCA-f/o NOR-f/o Snøhetta NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2286 1675 611 Glittertinden 82,92 s/d 62°19′14″N 09°16′18″E / 62.32056, 9.27167 (Snøhetta)
Beerenberg JanMayen.JPG f/o 021 14 ART-f/o NOR-f/o Beerenberg Isla de Jan Mayen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2277 2277 0 —— 596,4 s/d 71°05′00″N 08°09′00″O / 71.08333, -8.15000 (Beerenberg (Haakon VII Toppen))
San Lorenzo desde El hombre.jpg f/o f7o f/o IBE-f/o ESP-f/o Monte San Lorenzo Sistema Ibérico EspañaBandera de España España 2271 410 1753 Pico Moncayo 106,41 s/d 42°14′33″N 02°58′21″O / 42.24250, -2.97250 (Urbión) 2.º pto. cul. del Sistema Ibérico
Monte Pollino (2.248 m) e serra Dolcedorme (2.267 m). Salendo su serra del Prete (2.181 m).JPG f/o 076 41 ITL-06 ITA-f/o Serra Dolcedorme Monte Pollino, Apeninos meridionales ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2267 1715 552 Pizzi Deneri 255,0 s/d 39°53′41″N 16°13′03″E / 39.89472, 16.21750 (Monte Dolcedorme) Pto. cul. de los Apeninos meridionales
Pico Urbión - Cumbre.jpg f/o f/o f/o IBE-f/o ESP-f/o Muela de Urbión Sistema Ibérico EspañaBandera de España España 2228 1118 1109 Monte San Lorenzo 26,84 s/d 42°00′43″N 02°52′41″O / 42.01194, -2.87806 (Urbión) 3.º pto. cul. del Sistema Ibérico
Altissimo.jpg f/o 044 f/o ALP-f/o ITA-f/o Cima Valdritta (Monte Baldo) Prealpes de Brescia y Garda ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2218 1950 268 Cima Carega 22,15 s/d 45°43′35″N 10°50′38″E / 45.72639, 10.84389 (Monte Baldo)
Arcalod-face-est.jpg f/o 074 ALP-f/o FRA-f/o Punta de Arcalod Bandera de Francia Francia 2217 1719 498 Le Grand Arc 15,72 s/d 45°40′54″N 06°13′42″E / 45.68167, 6.22833 (Arcalod)
MonteBondone.JPG f/o 083 ALP-f/o ITA-f/o Monte Bondone Montañas Garda ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2180 1685 495 Croz dell'Altissimo 16,48 s/d 45°59′17″N 11°01′53″E / 45.98806, 11.03139 (Monte Bondone)
Stara planina, vrh Midžor.jpg f/o f/o f/o BAL-f/o BUL-f/o
SER-01
Midžor Balcanes SerbiaBandera de Serbia Serbia 2169 1478 691 Cherni Vrah 103,87 s/d 43°23′38″N 22°40′55″E / 43.393889, 22.681944 (Midžor) Pto. cul. de Serbia
Monte Cimone versante nord.jpg f/o 098 f/o ITL-08 ITA-f/o Monte Cimone Apeninos septentrionales ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2165 1577 588 Punta Telégrafo 168,35 1569 44°11′38″N 10°42′05″E / 44.19389, 10.70139 (Monte Cimone) Pto. cul. de los Apeninos septentrionales
Snow Covered Dikti Summit Spathi.jpg f/o 058 f/o GRC-f/o GRE-f/o Spathi (montes Dikti) Isla de Creta GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2148 1798 350 —— 63,38 s/d 35°07′08″N 25°29′56″E / 35.11889, 25.49889 (Mont Dicté) montaña más alta de Gales y punto más alto de las Islas Británicas fuera de Escocia.
Hvannadalshnúkur in Öræfajökull seen from Skaftafell.jpg f/o 032 12 ART-f/o ISL-01 Hvannadalshnjúkur IslandiaBandera de Islandia Islandia 2119 2119 0 —— 714,9 s/d 64°00′57″N 16°40′29″O / 64.01583, -16.67472 (Hvannadalshnukur) Pto. cul. de Islandia
Kebnekaise view from Tuolpagorni.jpg f/o 068 09 SCA-02 SWE-01 Kebnekaise Alpes escandinavos, Laponia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2097[18] 1754 359 Snøhetta 756,7 s/d 67°54′04″N 18°31′15″E / 67.90111, 18.52083 (Kebnekaise) Pto. cul. de Suecia
Nivica (Kurvelesh) – Canyon.jpg f/o 087 f/o BAL-f/o ALB-f/o Maja e Kendrevicës AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2121 1666 455 Maja E Lalucit 38 s/d 40°17′13″N 19°51′06″E / 40.28694, 19.85167 (Maja e Kendrevicës)
Sarektjåkko-25.jpg f/o 111 f/o SCA-f/o SWE-f/o Sarektjåkkå Alpes escandinavos SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2089 1519 570 Kebnekaise-Sydtoppen 62,28 s/d 67°25′55″N 17°43′30″E / 67.43194, 17.72500 (Sarektjåkkå) 2.º Pto. cul. de Suecia
Chamechaude depuis le Charmant Som 2.jpg 065 ALP-f/o FRA-f/o Chamechaude Bandera de Francia Francia 2082 1769 313 Grand Eulier 16,98 s/d 45°17′17″N 05°47′24″E / 45.28806, 5.79000 (Chamechaude)
Howerla.jpg f/o ? ? EuE-f/o UKR-01 Hoverla Cárpatos ucranianos UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 2061 721 1340 Vârful Pietrosu 62,84 s/d 48°09′38″N 24°30′12″E / 48.160556, 24.503333 (Hoverla) Pto. cul. de Ucrania
Maja i Cikes, pohled na vrchol.jpg f/o 104 BAL-f/o ALB-f/o Monte Çika (Mali i Cikës) Montes Cerauniens AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2044 1563 481 Maja e Kendrevicës 19,03 s/d 40°11′54″N 19°38′31″E / 40.19833, 19.64194 (Mali i Cikës)
Kalabak IMG 4600.jpg f/o 094 f/o BAL-f/o BUL-f/o
GRE-f/o
Monte Radomir (Kerkini) BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
2031 1595 436 Óros Orvilos 40,07 s/d 41°19′18″N 23°07′19″E / 41.32167, 23.12194 (Radomir)
Mt. Athos (3939757657).jpg f/o 040 f/o BAL-f/o GRE-f/o Monte Athos (Ágion Óros) GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2030 2012 18 Falakron 126,16 s/d 40°09′32″N 24°19′42″E / 40.15889, 24.32833 (Mont Athos)
Serra da Estrela III Portugal.jpg f/o f/o ? IBE-f/o POR-f/o Torre (Sierra de la Estrella) Sierra de la Estrella, Sistema Central Bandera de Portugal Portugal (continental)[16] 1991 1204 587 padre ais s/d 40°19′19″N 7°36′47″O / 40.3219, -7.61306 (Torre (Sierra de la Estrella)) Pto. cul. de Portugal continental
Kisavos (Ossa) mountain, Thessaly, Greece.jpg f/o 052 ? BAL-f/o GRE-f/o Monte Osa Macizo del Olimpo GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1978 1854 124 Musala ais s/d 39°47′49″N 22°41′13″E / 39.79694, 22.68694 (Mont Ossa)
Κορυφή Παγγαίου.jpg f/o 063 f/o BAL-f/o GRE-f/o Pangeo Montañas Ródope GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1956 1773 183 Falakron 39,03 s/d 40°54′53″N 24°05′30″E / 40.91472, 24.09167 (Pangée (massif))
Monte Consolino.jpg f/o 077 f/o ITL-f/o ITA-f/o Aspromonte (Montalto) Apeninos calabreses, Apeninos meridionales ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1955 1709 246 Pizzi Deneri 87,1 s/d 38°09′32″N 15°55′16″E / 38.15889, 15.92111 (Montalto) Pto. cul. de los Apeninos calabreses
Cyprus - Cave of 318 Fathers view.JPG f/o 043 f/o GRC-f/o CYP-01 Monte Olimpo Isla de Chipre ChipreBandera de Chipre Chipre 1952 1952 0 —— 148,09 s/d 34°56′18″N 32°51′40″E / 34.93833, 32.86111 (Mont Olympe (Chypre)) Pto. cul. de Chipre
Pico de las Nieves 01.JPG f/o 045 ? ATL-04 ESP-f/o Pico de las Nieves Isla de Gran Canaria EspañaBandera de España España 1949 1949 0 —— ais s/d 27°57′50″N 15°33′57″O / 27.96389, -15.56583 (Pico de las Nieves)
Высшая-точка-Урала-гора-Народная.jpg f/o 064 03 URA-01 RUS-f/o Narodnaya Montes Urales RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1894 1772 123 Kåttotjåkkå 1835,4 s/d 65°02′N 60°07′E / 65.033, 60.117 (Mont Narodnaïa) Pto. cul. de los montes Urales
Vue du puy de Sancy.JPG f/o 097 54 CEN-01 FRA-f/o Puy de Sancy Montes Dore (Macizo Central) Bandera de Francia Francia 1885 1578 307 Le Grand Veymont 221,6 s/d 45°31′42″N 02°48′51″E / 45.52833, 2.81417 (Puy de Sancy) Pto. cul. de los montes Dore y del Macizo Central
Pico Ruivo.jpg f/o 051 23* ATL-05 POR-f/o Pico Ruivo Isla de Madeira Bandera de Portugal Portugal 1861 1861 0 —— 449,82 s/d 32°45′50″N 16°55′33″O / 32.76389, -16.92583 (Pico Ruivo) Pto. cul. de Madeira
Arpon du Diable.jpg f/o f/o f/o CEN-02 FRA-f/o Plomb du Cantal Montes de Cantal (Macizo Central) Bandera de Francia Francia 1855 774 1081 Puy de Sancy 52,3 s/d 45°03′31″N 02°45′41″E / 45.05861, 2.76139 (Plomb du Cantal) Pto. cul. de los montes de Cantal y 2.º del Macizo Central
1438puntaLaMarmora.jpg f/o 054 59 ITL-f/o ITA-f/o Punta La Marmora Macizo Gennargentu, Isla de Cerdeña ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1834 1834 0 —— 204,6 s/d 39°59′17″N 09°19′27″E / 39.98806, 9.32417 (Punta La Marmora)
Jiehkkevárri east face over Lyngen fjord, 2012 March.jpg f/o 071 ? SCA-f/o NOR-f/o Jiehkkevárri Alpes de Lyngen (Alpes escandinavos) NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1834 1741 93 Kåttotjåkkå 155,83 s/d 69°28′11″N 19°52′52″E / 69.46972, 19.88111 (Jiehkkevarri) Pto. cul. de los Alpes de Lyngen y de Troms
Dinara Knin Croatia.jpg f/o f/o EuC-f/o BIH-f/o
CRO-01
Dinara Alpes Dináricos CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 1830 728 1102 Veliki Šator 8,77 s/d 44°03′22″N 16°22′53″E / 44.056111, 16.381389 (Dinara) Pto. cul. de Croacia
PeyreArse Mandailles.JPG f/o f/o CEN-02 FRA-f/o Puy de Peyre-Arse Montes Dore (Macizo Central) Bandera de Francia Francia 1806 561 1255 Puy du Rocher 6,37 s/d 45°06′37″N 02°42′39″E / 45.11028, 2.71083 (Puy de Peyre-Arse) 3.º pto. cul. del Macizo Central
DIRFYS- DASOS STENIS - DELFI DIRFYS.jpg f/o 070 f/o GRC-f/o GRE-f/o Dirfis Isla de Eubea GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1743 1743 0 —— 91,28 s/d 38°37′39″N 23°50′34″E / 38.62750, 23.84278 (Dhirfis)
Newtontoppen.jpg f/o 075 10 ART-f/o NOR-f/o Newtontoppen Isla de Spitsbergen, archipiélago de Svalbard NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1717 1717 0 —— 743,7 s/d 79°09′05″N 16°48′15″E / 79.15139, 16.80417 (Newtontoppen) Pto. cul. del archipiélago de las Svalbard
Yamantau.JPG f/o ? 05 URA-f/o RUS-f/o Monte Yamantau Montes Urales RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1640 Gora Neroyka 1150,7 s/d Pto. cul. de los montes Urales meridionales
Mount-Aenos.JPG f/o 091 f/o GRC-f/o GRE-f/o Monte Enos Isla de Cefalonia GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1628 1628 0 —— 97,35 s/d 38°08′14″N 20°40′22″E / 38.13722, 20.67278 (Ainos)
Lenangstindane and Jægervasstindane in Lyngen, 2012 March.jpg f/o 099 f/o SCA-05 NOR-f/o Store Lenangstind Alpes de Lyngen (Alpes escandinavos) NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1624 1576 48 Kveita 23,28 s/d 69°42′37″N 20°05′26″E / 69.71028, 20.09056 (Store Lenangstind)
Samothraki - Kamariotissa - 2007.JPG f/o 092 f/o GRC-09 GRE-f/o Fengari Isla de Samotracia GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1611 1611 0 —— 111,26 s/d 40°27′42″N 25°35′15″E / 40.46167, 25.58750 (Fengari)
Karpacz Poland Snezka.jpg f/o f/o 38 EuC-f/o CZE-01
POL-f/o
Sněžka Montañas de los Gigantes República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
1603 1293 306 Malý Kriváň 290,3 s/d Pto. cul. de los Sudetes y de la República Checa
Ionian sea islands, pic1.JPG f/o 116 f/o BAL-f/o GRE-f/o Psili Korifi GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1589 1514 75 Panaitolikon 45,09 s/d 38°45′32″N 20°59′44″E / 38.75889, 20.99556 (Psili Korifi)
Косьвинский Камень.jpg f/o f/o 20 URA-f/o RUS-f/o Gora Kanzhakovskiy Kamen Urales septentrionales RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1570 1159 411 Gora Neroyka 477,6 s/d
f/o 106 06 ART-04 RUS-f/o Punto culminante de Nueva Zembla Isla de Nueva Zembla RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1549 1549 0 —— 1077,4 s/d 75°10′N 57°49′E / 75.167, 57.817 (Nouvelle-Zemble) Pto. cul. del archipiélago de Nueva Zembla
Роман-Кош Кримський пз3 КРИМ.jpg f/o 107 36 EuE-f/o UKR-f/o Roman-Kosh UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1545 1541 4 Ilgaz Daglari 306,7 s/d 44°36′47″N 34°14′36″E / 44.61306, 34.24333 (Roman-Kosh)
Malpaso el hierro.jpg f/o 119 f/o ATL-06 ESP-f/o Pico de Malpaso Isla de El Hierro EspañaBandera de España España 1501 1501 0 —— 91,39 s/d 27°43′44″N 18°02′26″O / 27.72889, -18.04056 (Pico Malpaso)
Image of nothing.svg f/o f/o 57 URA-f/o RUS-f/o Gora Payer Urales prepolares RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1472 1153 319 Gora Narodnaya 213,9 s/d
PuigMayorAvión2-edit.jpg f/o f/o 56 IBE-f/o ESP-f/o Puig Mayor Isla de Mallorca, islas Baleares EspañaBandera de España España 1445 1445 0 —— 219,3 s/d

Pto. cul. de la isla de Mallorca y de las islas Baleares

Hornsundtind (js).jpg f/o f/o 49 ART-f/o NOR-f/o Hornsundtind Spitsbergen, Svalbard NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1431 1229 202 Newtontoppen 234,1 1900
BenNevis2005.jpg f/o f/o 11 EuO-f/o GBR-01 Ben Nevis Montes Grampianos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1345 1345 0 —— 738,6 s/d Pto. cul. del Reino Unido continental[19]​ y de las montañas de los Gigantes
Haltitunturi.jpg f/o f/o f/o SCA-f/o FIN-01
NOR-f/o
Haltiatunturi o Monte Halti Alpes escandinavos, Laponia FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1328 510 828 padre ais s/d 69°18′46″N 21°17′08″E / 69.312778, 21.285556 (Monte Halti) Pto. cul. de Finlandia
Hibiny winter.jpg f/o f/o 17 EuE-f/o RUS-f/o Gora Yudychvumchorr Macizo de Jibiny, península de Kola RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1201 1051 150 Beahceegeal-Haldi 509,7 s/d Pto. cul. del Ártico europeo ruso
Brocken vom Torfhaus.jpg f/o f/o 52 EuC-f/o ALE-f/o Brocken Macizo del Harz, Altos alemanes AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1142 856 286 Fichtelberg 223,1 s/d
Carrauntoohil Group from Cruach Mhor.jpg f/o f/o 27 EuO-f/o IRL-01 Carrauntoohil Macgillicuddy's Reeks Bandera de Irlanda Irlanda 1039 1039 0 —— 402,3 s/d Pto. cul. de Irlanda
Snowdon massif.jpg f/o f/o 21 EuO-f/o GBR-f/o Snowdon Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1085 1038 47 Stob Binnein 368,7 s/d Pto. cul. de Gales más alto de las islas Británicas fuera de Escocia.
Kekesteto1.JPG f/o f/o f/o EuC-f/o HUN-01 Kekes Matra HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 1014 774 240 Javorie 82,46 s/d 47°52′44″N 20°00′37″E / 47.878889, 20.010278 (Kekes) Pto. cul. de los montes Matra y de Hungría
Slættaratindur, Faroe Islands.JPG f/o f/o 23 SCA-f/o DIN-f/o Slættaratindur[20] Islas Feroe DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 880 880 0 —— 446,6 s/d Pto. cul. de las islas Feroe
Monte Titano.jpg ITA-f/o SMR-01 Monte Titano Apeninos Bandera de San Marino San Marino 755 189 566 Testa del Monte 5,82 301 43°55′42″N 12°27′08″E / 43.928333, 12.452222 (Monte Titano) Pto. cul. de San Marino
2018-03-01 Monument Signal de Botrange.jpg f/o EuO-f/o BEL-01 Botrange Hautes Fagnes, Ardenas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 694 119 575 Hohe Acht 32,47 s/d 50°30′06″N 6°05′35″E / 50.501667, 6.093056 (Signal de Botrange) Pto. cul. de Bélgica
Актюбинская область. Горы Мугоджары. Гора Бактыбай.jpg f/o f/o 26 EuE-f/o KAZ-f/o Gora Boktybay Área mar Caspio norte KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 657 339 298 Gori Ulitau 422,7 s/d
Kneiff.jpg f/o ? EuC-f/o LUX-01 Kneiff LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 560 Dackelscheidberg 11,9 s/d 50°09′26″N 6°02′13″E / 50.157317, 6.036944 (Kneiff) Pto. cul. de Luxemburgo
KV Svalbard foran Miseryfjellet.jpg f/o f/o 43 ART-f/o NOR-f/o Miseryfjellet Svalbard NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 536 536 0 —— 252,8 s/d Pto. cul. de la isla Bjørnøya, en el mar de Barents
Image of nothing.svg f/o f/o 28 EuE-f/o RUS-f/o Vozvish Chetlasskiy Rusia septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia 471 360 111 Gora Neroyka 387,7 s/d
Ronas Hill - geograph.org.uk - 334058.jpg f/o f/o 58 EuO-f/o GBR-f/o Ronas Hill Mainland, islas Shetland Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 450 450 0 —— 210,6 s/d Pto. cul. de las islas Shetland
Dealul Bălănești 2.JPG f/o ? f/o BAL-f/o MOL-01 Dealul Balanesti Colinas Cornești MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 430 Vârful Toaca 58,21 s/d 47°13′04″N 28°05′30″E / 47.217667, 28.091667 (Monte Balanesti) Pto. cul. de Moldavia
Image of nothing.svg 34 EuE-f/o RUS-f/o Pto. cul. de los Altos septentrionales de Karelia Área Kola-Karelia RusiaFlag of Russia.svg Rusia 417 245 172 Iso-Syöte 332,2 s/d
En haut du mont des avaloirs.JPG f/o ? 45 EuO-f/o FRA-f/o Mont des Avaloirs Macizo Armoricano Bandera de Francia Francia 416 Motte d'Humbligny 243,9 s/d Pto. cul. del macizo Armoricano
Image of nothing.svg f/o ? 60 URAf/o- RUS-f/o Zhigulevskiy Zapovednik Urales meridionales RusiaFlag of Russia.svg Rusia 384 Gora Yamantau 203,5 s/d
Roch Tredudon.jpg f/o ? 50 EuO-f/o FRA-f/o Roc'h Trédudon Monts d'Arrée, macizo Armoricano Bandera de Francia Francia 383 316 73 Eylesbarrow 224,5 s/d
Utsikt fr Tomtabackstornet.jpg f/o ? 44 SCA-f/o SWE-f/o Tomtabacken Montes Escandinavos SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 377 Svinhöjden 250,4 s/d
Group Kurgans.JPG f/o ? 30 EuE-f/o UKR-f/o Moguila Mechetna cordillera de Donets, llanuras ucranianas UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 367,1 Gora Fisht 377,2 s/d Pto. cul. de la cordillera de Donets y del Donbass (cuenca del Donets)
Image of nothing.svg 39 EuE-f/o RUS-f/o Colina 358 Rusia Central RusiaFlag of Russia.svg Rusia 358 173 85 Zhigulevskiy Zapovednik 279,4 s/d
Image of nothing.svg 13 EuE-f/o RUS-f/o Tsninsky Meseta de Valdái RusiaFlag of Russia.svg Rusia 347 208 139 Pto. cul. de los Altos septentrionales de Karelia 646,9 s/d Pto. cul. de la meseta de Valdái
Dzyarzhynskaya Hara 3.jpg f/o ? 22 EuE-f/o BLR-01 Monte Dzyarzhynskaya Cadena Bielorrusa BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 345 Wapielnia 454,4 s/d 53°50′55″N 27°03′57″E / 53.848611, 27.065833 (Monte Dzyarzhynskaya) Pto. cul. de la cadena Bielorrusa y de Bielorrusia
Image of nothing.svg 53 EuE-f/o RUS-f/o Gora Olovgora Rusia septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia 344 243 101 Pto. cul. de los Altos septentrionales de Karelia 221,9 s/d
Image of nothing.svg 46 EuE-f/o RUS-f/o Gora Lipnitskaya Central Rusia RusiaFlag of Russia.svg Rusia 339 180 159 Tsninsky 241,5 s/d
Image of nothing.svg 33 EuC-f/o POL-f/o Wieżyca Llanuras Balticas Sureste PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 329 272 57 Góra Kamienska 345,0 s/d Pto. cul. del centro y norte de Polonia.
Vaals-Drielandenpunt-Monument.jpg f/o ? ? EuC-f/o ALE-f/o
BEL-f/o
NLD-01
Vaalserberg Meseta de Vijlen, Limburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
322 Vaalserberg (S) ais s/d 50°45′17″N 6°01′15″E / 50.754667, 6.020833 (Vaalserberg) Pto. cul. de Países Bajos
Suur Munamägi.jpg f/o f/o ? EuC-f/o EST-01 Suur Munamagi Musmansa EstoniaBandera de Estonia Estonia 318 218 100 Gora Lipnitskaya 169,83 s/d 57°42′51″N 27°03′36″E / 57.714045, 27.060047 (Suur Munamagi) Pto. cul. de Estonia
Gaiziņkalns-aeropanorama - panoramio.jpg f/o ? ? EuC-f/o LAT-01 Gaizinkalns Altos de Vidzeme LetoniaBandera de Letonia Letonia 311 187 124 Suur Munamagi 114,91 s/d 56°52′13″N 25°57′34″E / 56.870278, 25.959444 (Colina Gaizina) Pto. cul. de Letonia
Image of nothing.svg 61 EuE-f/o RUS-f/o Sopka Bolshoi Kovruga Rusia Norte RusiaFlag of Russia.svg Rusia 302 191 111 Vozvish Chetlasskiy 203,0 s/d
Aukštojo kalnas - panoramio (1).jpg ? EuC-f/o LIT-01 Aukštojas Cadena Bielorrusa LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 294 Hara Zamkavaya 4,77 s/d 54°31′46″N 25°38′04″E / 54.529444, 25.634444 (Aukštojas) Pto. cul. de Lituania
Image of nothing.svg 21 EuE-f/o RUS-f/o Colina 293 Rusia septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia 293 155 138 Gora Malgora 470,2 s/d
Image of nothing.svg 47 EuE-f/o RUS-f/o Colina 266 Rusia Norte RusiaFlag of Russia.svg Rusia 266 135 131 Vozvish Chetlasskiy 238,6 s/d
Dingli Cliffs 2009.JPG f/o ITA-f/o MLT-01 Ta'Dmejrek Acantilados de Dingli, Isla de Malta MaltaBandera de Malta Malta 253 253 0 —— 107,99 s/d 35°50′45″N 14°23′47″E / 35.845833, 14.396389 (Ta'Dmejrek) Pto. cul. de Malta
Møllehøj from Ejer Bavnehøj.jpg ? SCA-f/o DIN-01 Møllehøj colinas Ejerbjerge DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca (continental)[20] 170 160 10 Håkull 171,28 s/d 55°58′38″N 9°49′34″E / 55.977189, 9.826228 (Møllehøj) Pto. cul. de Dinamarca continental
MonacoView.jpg ? EuC-f/o MON-01 Mont Agel MónacoBandera de Mónaco Mónaco 161 padre ais s/d 43°46′31″N 7°25′35″E / 43.775278, 7.426389 (Mont Agel) Pto. cul. de Mónaco
Image of nothing.svg ? ITL-f/o VAT-01 Colina Vaticana Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 75 padre ais s/d 41°54′13″N 12°27′01″E / 41.903611, 12.450278 (Colina Vaticana) Pto. cul. de Ciudad del Vaticano
Rockall - geograph.org.uk - 1048821.jpg 37 EuO-f/o IRL-f/o Rockall Hébridas Exteriores Bandera de Irlanda Irlanda 22 22 0 —— 301,5 s/d

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Para los Alpes orientales, el nombre de las cordilleras y macizos corresponden con la Alpine Club classification of the Eastern Alps. Los códigos de la SOIUSA representan una propuesta para un nuevo sistema de clasificación de los Alpes. Los códigos generalmente, pero no siempre, corresponden a macizos establecidos.
  2. The key col Hochjoch is 2770 m in the literature and per local indications, but appears at least 20 m higher on the maps.
  3. Cima Este. La cima Oeste tiene 3541 m. En algunos mapas la cercana Ouile d'Arbéron es más alta.
  1. Este artículo considera una cumbre independiente una cumbre con al menos 300 m de prominencia topográfica, y una cumbre principal como una cumbre con al menos 500 m de prominencia topográfica. Todas las cumbres en este artículo tienen al menos 300 m de prominencia topográfica. Una cumbre ultraprominente es una cumbre con al menos 1500 m de prominencia topográfica.
  2. a b Si la elevación o la prominencia de una cumbre se calcula como un rango de valores, se muestra la media aritmética.
  3. La prominencia topográfica de una cumbre es la diferencia topográfica entre la altitud de la cumbre y su collado más alto o clave para una acceder a una cumbre más alta. La cumbre puede estar cerca de su collado clave o bastante lejos. El collado clave para el Denali, en Alaska, es el istmo de Rivas, en Nicaragua, a 7642 km de distancia.
  4. El aislamiento topográfico de una cumbre es la distancia ortodrómica (medida sobre un gran círculo) hasta su punto más cercano de igual elevación.
  5. Luciano Ratto, «Tutti i 4000 delle Alpi», en La rivista del Club Alpino Italiano, noviembre-diciembre de 1993, pág. 16-23.
  6. Maizlish, A. «European Russia and Caucasian States Ultra-Prominent Summits». Peaklist.org.