Anexo:Militares españoles caídos en misiones en el exterior

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Herat, 10/11/2008.

Desde el comienzo de las misiones de paz en 1987, 173 soldados han fallecido en el desarrollo de su trabajo en el exterior, por diversas causas y en diversos escenarios. De ellos 165 eran militares y ocho guardias civiles. Además tres intérpretes nacionalizados españoles también han fallecido en estas misiones.

Evolución[editar]

1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Subtotal
3 1 1 11 4 2 3 3 1 1 3 33
2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Total
74 2 19 2 15 5 2 8 5 1 1 2 1 1 2 173
En la siguiente gráfica se observa la evolución del número de caídos en misiones en el exterior desde 1987 hasta 2018

Militares españoles fallecidos[editar]

Fecha Nombre Edad Graduación Ejército Causa Misión Lugar País de origen Ciudad
1 02/01/1987 [1] Rafael Salcedo Aguilar 23 Capitán Aire Accidente aéreo Guinea Ecuatorial Bata (G. Ecuatorial) - -
- 02/01/1987 Joaquín Castro Rodrigo 28 Capitán Aire Accidente aéreo Guinea Ecuatorial Bata (G. Ecuatorial) - -
- 02/01/1987 Evaristo Álvarez Cires 32 Subteniente Aire Accidente aéreo Guinea Ecuatorial Bata (G. Ecuatorial) - -
4 05/12/1990 [2] Ignacio Javier Romero Romero 49 Cabo 1º Armada Aplastamiento Golfo Pérsico Estrecho de Ormuz (E.A.U.) España Cádiz
5 13/03/1991 [3] José Antonio del Pino Díaz 42 Cabo 2º Armada Accidente de tráfico Golfo Pérsico Abu Dabi (E.A.U.) España Jaén
6 13/05/1993 [4] Arturo Muñoz Castellanos 26 Teniente Tierra Atentado Bosnia Madrid (España) España Burgos
7 02/06/1993 [5] Ángel Francisco Tornel Yánez 39 Sargento Tierra Accidente de tráfico Bosnia Medjugorje (Bosnia) España Granada
8 11/06/1993 [6] Francisco Jesús Aguilar Fernández 32 Teniente Tierra Atentado Bosnia Mostar (Bosnia) España Sevilla
9 19/06/1993 [7] José Antonio Delgado Fernández 40 Sargento Tierra Accidente de tráfico Bosnia Drenica (Bosnia) España Madrid
- 19/06/1993 Samuel Aguilar Jiménez 18 Soldado Tierra Accidente de tráfico Bosnia Drenica (Bosnia) España Cádiz
- 19/06/1993 Isaac Piñeiro Varela 18 Soldado Tierra Accidente de tráfico Bosnia Drenica (Bosnia) España Orense
- 19/06/1993 Agustín Maté Costa 27 Soldado Tierra Accidente de tráfico Bosnia Drenica (Bosnia) España Lugo
13 04/07/1993 [8] Francisco José Jiménez Jurado 30 Soldado Tierra Disparo accidental Bosnia Jablanica (Bosnia) España Málaga
14 16/07/1993 [9] José Manuel Gámez Chinea 43 Soldado Tierra Disparo accidental Bosnia Medjugorje (Bosnia) España Tenerife
15 30/07/1993 [10] José León Gómez 19 Soldado Tierra Atentado Bosnia Jablanica (Bosnia) España Córdoba
16 04/12/1993 [11] Fernando Álvarez Rodríguez 29 Capitán Tierra Atentado Bosnia Mostar (Bosnia) España Asturias
17 22/05/1994 [12] Fernando Casas Martín 34 Sargento Tierra Accidente de tráfico Bosnia Mostar (Bosnia) España Madrid
18 28/10/1994 [13] Antonio Calvo Ferrero 45 Sargento Guardia Civil - El Salvador El Salvador (Salvador) - -
19 04/11/1994 [14] Álvaro Ojeda Barrera 30 Cabo Tierra Accidente de tráfico Bosnia Medjugorje (Bosnia) España Tenerife
- 04/11/1994 Raúl Berraquero Forcada 25 Soldado Tierra Accidente de tráfico Bosnia Medjugorje (Bosnia) España Madrid
21 22/03/1996 [15] Enrique Veigas Fernández 30 Sargento Tierra Accidente de tráfico Bosnia Citluk (Bosnia) España León
22 14/04/1996 [16] Sergio Fernández Sanromá 34 Soldado Tierra Accidente de tráfico Bosnia Barcelona (España) España Barcelona
23 02/01/1998 [17] Santiago Arranz Gonzalo 42 Sargento 1º Tierra Accidente de tráfico Bosnia Capljina (Bosnia) España Madrid
24 17/03/1998 [18] Luis Escoto Zalve 39 Teniente coronel Tierra Accidente aéreo Guatemala Aguacatán (Guatemala) España Alicante
25 28/11/1998 [19] Antonio Pérez Patón 19 Brigada Tierra Infarto Bosnia Madrid (España) España Madrid
26 03/07/1999 [20] Raúl Cabrejas Gil 20 Sargento Tierra Accidente de tráfico Bosnia Mostar (Bosnia) España Zaragoza
27 15/07/1999 [21] Ramón Ledesma Mediavilla 31 Subteniente Tierra Infarto Kosovo Farkhas (Albania) - -
28 12/11/1999 [22] Jaime Pérez Fortes 27 Soldado Guardia Civil Accidente aéreo Kosovo Mitrovica (Kosovo) España Orense
29 27/04/2000 [23] Antonio Rodríguez Ramos 22 Brigada Tierra Disparo accidental Kosovo Istok (Kosovo) España Zaragoza
30 21/08/2001 [24] Javier del Castillo Peinado 30 Soldado Tierra Accidente de tráfico Kosovo Rakos (Kosovo) España Cádiz
31 30/04/2002 [25] Juan Manuel Manzano Araque 41 Subteniente Tierra Accidente de tráfico Kosovo Skopje (Macedonia) - -
32 06/05/2002 [26] Miguel Ángel Mancilla Pineda 18 Soldado Guardia Civil Depresión Timor Oriental Bandung (Indonesia) - -
33 15/06/2002 [27] Leandro Antonio Rois Pérez 28 Cabo 1º Armada Infarto Océano Índico Mombasa (Kenia) España Orense
34 22/01/2003 [28] Joaquín Vadillo Romero 33 Subteniente Tierra Infarto Bosnia Metkovic (Croacia) - -
35 13/02/2003 [29] José Andrés Ygarza Palou 49 Brigada Guardia Civil Infarto Bosnia Sarajevo (Bosnia) España Baleares
36 26/05/2003 [30] José Ramón Solar Ferro 30 Teniente coronel Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Cantabria
- 26/05/2003 Felipe Antonio Perla Muedra 34 Comandante Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 José Manuel Ripollés Barrios 27 Comandante Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) Marruecos Sidi Ifni
- 26/05/2003 Antonio Novo Ferreiro 35 Comandante Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Lugo
- 26/05/2003 José Antonio Fernández Martínez 26 Comandante Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 Javier García Jimeno 37 Comandante Guardia Civil Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Ceuta
- 26/05/2003 Jesús Mariano Piñán del Blanco 19 Capitán Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Asturias
- 26/05/2003 José María Muñoz Damián 49 Capitán Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Zaragoza
- 26/05/2003 Juan Ignacio López de Borbón 18 Capitán Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 Ignacio González Castilla 30 Capitán Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 Manuel Gómez Ginerés 29 Capitán Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Navarra
- 26/05/2003 Santiago Gracia Royo 31 Capitán Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Zaragoza
- 26/05/2003 David Arribas Cristóbal 34 Teniente Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Burgos
- 26/05/2003 Antonio Cebrecos Ruiz 40 Teniente Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Cantabria
- 26/05/2003 David Gil Fresnillo 28 Teniente Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Segovia
- 26/05/2003 Sergio Maldonado Franco 33 Teniente Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Palencia
- 26/05/2003 Mario González Vicente 19 Teniente Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 David Paños Saa 34 Alférez Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 Godofredo López Cristóbal 37 Subteniente Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Cuenca
- 26/05/2003 Joaquín Álvarez Vega 43 Subteniente Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Asturias
- 26/05/2003 Francisco Moro Aller 42 Brigada Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España León
- 26/05/2003 Pedro Rodríguez Álvarez 39 Brigada Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España La Rioja
- 26/05/2003 Emilio Gonzalo López 51 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 José Ignacio Pacho González 41 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Vizcaya
- 26/05/2003 Francisco Javier Cobas Ligero 41 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Ceuta
- 26/05/2003 Eduardo Rodríguez Alonso 46 Brigada Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España La Rioja
- 26/05/2003 José María Pazos Vidal 45 Brigada Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Pontevedra
- 26/05/2003 Juan José Bonel Suárez 39 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 César Barciela González 24 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Pontevedra
- 26/05/2003 Juan Carlos Jiménez Sánchez 39 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 Miguel Ángel Díaz Caballero 39 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Granada
- 26/05/2003 Miguel Ángel Algaba García 23 Sargento 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 José Manuel Sencianes López 39 Sargento 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Málaga
- 26/05/2003 José Luís Moreno Murcia 34 Sargento 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Barcelona
- 26/05/2003 Ismael Hipólito Lor Vicente 37 Sargento 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Zaragoza
- 26/05/2003 Rafael Martínez Mico 38 Sargento 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Valencia
- 26/05/2003 Francisco de Alarcón García 40 Sargento 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Valencia
- 26/05/2003 Alberto Antonio Mustienes Luesma 35 Sargento 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Zaragoza
- 26/05/2003 Blas Aguilar Ortega 37 Sargento 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) Francia Vaucluse
- 26/05/2003 Iñigo Maldonado Franco 32 Sargento 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Palencia
- 26/05/2003 Juan Antonio Tornero Rodenas 31 Sargento 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Albacete
- 26/05/2003 Sergio López Saz 32 Sargento 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Zaragoza
- 26/05/2003 Francisco Javier Hernández Sánchez 29 Sargento 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Murcia
- 26/05/2003 Juan Ramón Maneiro Cruz 33 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 Miguel Sánchez Alcázar 35 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Ciudad Real
- 26/05/2003 David González Paredes 31 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Zaragoza
- 26/05/2003 Eduardo Hernández Mañez 33 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Valencia
- 26/05/2003 Juan Jesús Nieto Mesa 29 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Cáceres
- 26/05/2003 José Gabino Nve Hernández 32 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) Guinea Ecuatorial Río Muni
- 26/05/2003 Francisco José Cardona Gil 28 Sargento Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Valencia
- 26/05/2003 Fernando España Aparisi 29 Cabo 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Valencia
- 26/05/2003 Feliciano Vegas Javier 33 Cabo 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Cáceres
- 26/05/2003 Vicente Agulló Canda 30 Cabo 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Pontevedra
- 26/05/2003 Ivan Jesús Rivas Rodríguez 24 Cabo 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Salamanca
- 26/05/2003 Juan Carlos Bohabonay Domínguez 30 Cabo 1º Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Las Palmas
- 26/05/2003 José Ignacio Viciosa García 23 Cabo 1º Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Palencia
- 26/05/2003 Javier Gómez de la Mano 27 Cabo Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España León
- 26/05/2003 José Israel Ferrer Navarro 26 Cabo Tierra Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Albacete
- 26/05/2003 David García Díaz 22 Cabo Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Cantabria
- 26/05/2003 Edgar Vilardell Iniesta 22 Soldado Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Barcelona
- 26/05/2003 Miguel Ángel Calvo Puentes 21 Soldado Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Madrid
- 26/05/2003 Carlos Oriz García 19 Soldado Aire Accidente aéreo Afganistán Trebisonda (Turquía) España Zaragoza
98 20/08/2003 [31] Manuel Martín-Oar Fernández-Heredia 56 Capitán de navío Armada Atentado Irak Bagdad (Irak) España Madrid
99 09/10/2003 [32] José Antonio Bernal Gómez 34 Sargento 1º Aire Atentado Irak Bagdad (Irak) España Madrid
100 26/10/2003 [33] Luis Antonio Puga Gandara 29 Sargento Tierra Disparo accidental Irak Diwaniya (Irak) Alemania Baden-Wurtemberg
101 29/11/2003 [34] José Merino Olivera 49 Comandante Tierra Atentado Irak Latifiya (Irak) España Madrid
- 29/11/2003 José Carlos Rodríguez Pérez 41 Comandante Tierra Atentado Irak Latifiya (Irak) España Zamora
- 29/11/2003 Alberto Martínez González 43 Comandante Tierra Atentado Irak Latifiya (Irak) España Asturias
- 29/11/2003 Carlos Baró Ollero 36 Comandante Tierra Atentado Irak Latifiya (Irak) España Madrid
- 29/11/2003 José Lucas Egea 42 Brigada Tierra Atentado Irak Latifiya (Irak) España Madrid
- 29/11/2003 Alfonso Vega Calvo 41 Brigada Tierra Atentado Irak Latifiya (Irak) Alemania Baden-Wurtemberg
- 29/11/2003 Luis Ignacio Zanón Tarazona 36 Sargento 1º Aire Atentado Irak Latifiya (Irak) España Valencia
108 14/01/2004 [35] Fernando Martínez Morgade 39 Sargento 1º Armada Infarto Océano Índico Índico (Océano Índico) España Murcia
109 04/02/2004 [36] Gonzalo Pérez García 42 Comandante Guardia Civil Atentado Irak Madrid (España) España Toledo
110 15/03/2005 [37] Justo Jesús Picallo Martínez 37 Sargento 1º Armada Ahogamiento Indonesia Banda Aceh (Indonesia) España Cádiz
111 16/08/2005 [38] David Guitard Fernández 29 Capitán Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Sevilla
- 16/08/2005 Javier González Hernández 26 Teniente Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Madrid
- 16/08/2005 Juan Morales Parra 39 Brigada Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Málaga
- 16/08/2005 José González Bernardino 31 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Asturias
- 16/08/2005 Alfredo Francisco Joga 29 Sargento Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Madrid
- 16/08/2005 Daniel Abreu Fernández 24 Cabo Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Pontevedra
- 16/08/2005 Pedro Fajardo Cabeza 30 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Sevilla
- 16/08/2005 José Manuel Moreno Enríquez 29 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Sevilla
- 16/08/2005 José Ángel Martínez Parada 21 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España La Coruña
- 16/08/2005 Isaac Calvo Piñeiro 20 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España La Coruña
- 16/08/2005 Diego González Blanco 27 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Orense
- 16/08/2005 Diego Prado López 20 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Lugo
- 16/08/2005 Iván Vázquez Niñez 20 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Lugo
- 16/08/2005 Pedro Manuel Sanmartín Pereira 24 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Pontevedra
- 16/08/2005 Pablo Iglesias Sánchez 22 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Lugo
- 16/08/2005 Jesús Casal Rivera 26 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Pontevedra
- 16/08/2005 Gonzalo Casalderrey Nazara 20 Soldado Tierra Accidente aéreo Afganistán Shindand (Afganistán) España Pontevedra
128 24/10/2005 [39] Jesús de la Pascua Belaustegui 46 Capitán Tierra Infarto Afganistán Herat (Afganistán) España Cádiz
129 11/04/2006 [40] Javier López Peláez 37 Cabo 1º Tierra Infarto Kosovo Istok (Kosovo) España Asturias
130 08/07/2006 [41] Jorge Arnaldo Hernández Seminario 26 Soldado Tierra Atentado Afganistán Farah (Afganistán) Perú Piura
131 21/02/2007 [42] Idoia Rodríguez Buján 23 Soldado Tierra Atentado Afganistán Shindand (Afganistán) España Lugo
132 24/04/2007 [43] José Javier Colorado Ramirez 19 Soldado Tierra Accidente de tráfico Kosovo Istok (Kosovo) España Ciudad Real
133 09/05/2007 [44] Fernando Romí Zamora 29 Cabo Tierra Infarto Kosovo Skopje (Macedonia) España Jaén
134 15/05/2007 [45] Jorge Ramiro Villalba 22 Soldado Tierra Accidente de tráfico Kosovo Atenas (Grecia) España Madrid
135 26/05/2007 [46] Juan Antonio Abril Sánchez 31 Sargento Tierra Accidente de tráfico Afganistán Qades (Afganistán) España Zaragoza
136 24/06/2007 [47] Jefferson Vargas Moya 21 Soldado Tierra Atentado El Líbano Sahel al Derdara (El Líbano) Colombia Huila
- 24/06/2007 Juan Carlos Villora Díaz 20 Soldado Tierra Atentado El Líbano Sahel al Derdara (El Líbano) España Ávila
- 24/06/2007 Manuel David Portas Ruiz 20 Soldado Tierra Atentado El Líbano Sahel al Derdara (El Líbano) España Sevilla
- 24/06/2007 Jeyson Alejandro Castaño Abadía 20 Soldado Tierra Atentado El Líbano Sahel al Derdara (El Líbano) Colombia Risaralda
- 24/06/2007 Jhon Edisson Posada Valencia 20 Soldado Tierra Atentado El Líbano Sahel al Derdara (El Líbano) Colombia Caldas
- 24/06/2007 Johnattan Galea García 18 Soldado Tierra Atentado El Líbano Sahel al Derdara (El Líbano) España Madrid
142 24/09/2007 [48] Germán Luis Pérez Burgos 33 Soldado Tierra Atentado Afganistán Shewan (Afganistán) España Badajoz
- 24/09/2007 Estalyn Ángelo Mera Vera 20 Soldado Tierra Atentado Afganistán Shewan (Afganistán) Ecuador Guayaquil
144 16/10/2007 [49] Francisco Javier Roldán Naranjo 34 Cabo Tierra Accidente de tráfico Kosovo Istok (Kosovo) España Las Palmas
- 16/10/2007 Antonio Jesús Bonilla Ríos 24 Cabo Tierra Accidente de tráfico Kosovo Istok (Kosovo) España Córdoba
146 15/06/2008 [50] Yeison Felipe Ospina Vélez 22 Cabo Tierra Accidente de tráfico El Líbano Maryayún (El Líbano) Colombia Antioquia
147 19/06/2008 [51] Santiago Hormigo Ledesma 32 Teniente Tierra Accidente aéreo Bosnia Banja Luka (Bosnia) España Badajoz
- 19/06/2008 Joaquín López Moreno 32 Sargento Tierra Accidente aéreo Bosnia Banja Luka (Bosnia) Alemania Westfalia
149 09/11/2008 [52] Juan Andrés Suárez García 41 Brigada Tierra Atentado Afganistán Shindand (Afganistán) España Asturias
- 09/11/2008 Rubén Alonso Ríos 30 Cabo Tierra Atentado Afganistán Shindand (Afganistán) España Pontevedra
151 28/08/2009 [53] José Antonio Godia Pi 21 Soldado Tierra Infarto El Líbano Maryayún (El Líbano) España Lérida
152 07/10/2009[54] Cristo Ancor Cabello Santana 25 Cabo Tierra Atentado Afganistán Herat (Afganistán) España Las Palmas
153 08/01/2010[55] Christian Quishpe Aguirre 24 Soldado Tierra Accidente de tráfico Afganistán Herat (Afganistán) Ecuador Pichincha
154 01/02/2010[56] John Felipe Romero Meneses 21 Soldado Tierra Atentado Afganistán Sang Atesh (Afganistán) Colombia Mollet del Vallès
155 16/04/2010[57] Luis Fernando Torija Sagospe 44 Comandante Armada Accidente aéreo Haití Fond Verrettes (Haití) España Madrid
- 16/04/2010 Francisco Forne Calderón 37 Teniente Armada Accidente aéreo Haití Fond Verrettes (Haití) España Barcelona
- 16/04/2010 Manuel Dormido Garrosa 35 Alférez Armada Accidente aéreo Haití Fond Verrettes (Haití) España Valencia
- 16/04/2010 Eusebio Villatoro Costa 41 Cabo Mayor Armada Accidente aéreo Haití Fond Verrettes (Haití) España Cádiz
159 25/08/2010 José María Galera Córdoba 33 Capitán Guardia Civil Tiroteo Afganistán Qal'eh-ye Now (Afganistán) España Albacete
- 25/08/2010[58] Abraham Leoncio Bravo Picallo 33 Alférez Guardia Civil Tiroteo Afganistán Qal'eh-ye Now (Afganistán) España Vimianzo
161 31/01/2011[59] Isaías Martín Anguera 46 Subteniente Tierra Infarto El Líbano Maryayún (Líbano) España San Sebastián
162 26/05/2011[60] Pedro Lopez Molina 50 Subteniente Aire Infarto Afganistán Herat (Afganistán) España Zaragoza
163 26/06/2011[61] Manuel Argudin Perrino 34 Sargento Tierra Atentado Afganistán Muqur (Afganistán) España Asturias
- 26/06/2011 Niyireth Pineda Marín 31 Soldado Tierra Atentado Afganistán Muqur (Afganistán) Colombia Tolima
165 06/11/2011[62] Joaquín Moya Espejo 36 Sargento 1º Tierra Tiroteo Afganistán Ludina (Afganistán) España Córdoba
166 24/06/2012[63] Juan Manuel Medina Álvarez 54 Suboficial mayor Tierra Infarto Afganistán Qal'eh-ye Now (Afganistán) España Cádiz
167 11/01/2013[64] David Fernandez Ureña 35 Sargento Tierra Atentado Afganistán Qal'eh-ye Now (Afganistán) España Vizcaya
168 23/02/2014[65] Abel García Zambrano 25 Soldado Tierra Accidente de tráfico El Líbano Ghajjar (El Líbano) España Badajoz
169 20/03/2014[66] Carlos Martínez Gutiérrez 25 Soldado Tierra Caída El Líbano Sidón (El Líbano) España Badajoz
170 28/01/2015[67] Francisco Javier Soria Toledo 36 Cabo Tierra Tiroteo El Líbano Ghajjar (El Líbano) España Málaga
171 08/09/2016[68] Aarón Vidal López 25 Soldado Tierra Accidente de tráfico Irak Besmayah (Irak) España Valencia
172 02/03/2018[69] Javier Montojo Salazar 53 Capitán de Fragata Marina Caída al mar Antártida Base Juan Carlos I (Antártida) España Ferrol
173 18/05/2018[70] Antonio Carrero Jiménez 27 Soldado Marina Accidente de tráfico Malí Somadougou (Malí) España Dos Hermanas

Intérpretes nacionalizados españoles[editar]

Fecha Nombre Edad Graduación Causa Misión Lugar Nación
1 22/05/1994 [71] Mirko Mikulcic 62 Intérprete militar Accidente de tráfico Bosnia Mostar (Bosnia) Croacia
2 24/09/2007 [72] Rohulah Mosavi Intérprete militar Atentado Afganistán Shewan (Afganistán) Afganistán
3 25/08/2010[73] Ataola Taefik Alili 55 Intérprete militar Atentado Afganistán Qal'eh-ye Now (Afganistán) Irán

Fallecidos por misión (excluyendo intérpretes)[editar]

Compañeros del Cabo Alonso Ríos embarcan su ataúd en el avión que lo llevaría a Santiago de Compostela.[74]
Misión Bajas Accidente aéreo Atentado Accidente de tráfico Infarto Disparo accidental Otros
Afganistán 100* 79 14 2 5
Bosnia 23 2 4 12 3 2
El Líbano 12 6 2 2 1 1
Irak 12 10 1 1
Kosovo 11 1 6 3 1
Haití 4 4
Guinea Ecuatorial 3 3
Golfo Pérsico 2 1 1
El Salvador 1 1
Guatemala 1 1
Timor Oriental 1 1
Indonesia 1 1
Antártida 1 1
Malí 1 1
TOTAL 173 90 34 25 13 5 6

Las mayores tragedias españolas en misiones de paz[editar]

  • 4 bajas: El 19 de junio de 1993, al caer en el río Neretva en Mostar (Bosnia) el blindado en que viajaban dirección Sarajevo, cuando iban a realizar una misión de reconocimiento. Cuatro días después se celebró el Funeral de Estado en Alcalá de Henares en Madrid, con la presencia del Ministro de Defensa, para dos de las víctimas. Dos días después, y en memoria de las otras dos víctimas, se celebraron las exequias en el mismo lugar con la presencia del Secretario de Estado de Defensa, entre otras autoridades militares.
  • 4 bajas: El 16 de abril de 2010, al estrellarse en Fond Verrettes (Haití) el helicóptero en el que regresaban a su base en Petit Goave. Cuatro días después se celebró el Funeral de Estado en Cádiz, con la presencia de los Reyes de España, el Presidente del Gobierno, entre otros ministros y autoridades.

Estadísticas (excluyendo intérpretes)[editar]

Cuerpo
Ejército de Tierra 127
Ejército del Aire 26
Armada 12
Guardia Civil 8
TOTAL 173


En el rango de escalafón, de las 171 bajas, 39 eran oficiales, 65 suboficiales y 67 de tropa

Rango
Capitán de Navío 1
Teniente Coronel 2
Capitán de Fragata 1
Comandante 11
Capitán 12
Teniente 10
Alférez 3
Suboficial mayor 1
Subteniente 8
Brigada 18
Sargento 1º 19
Sargento 19
Cabo Mayor 1
Cabo 2º 1
Cabo 1º 9
Cabo 12
Soldado 45
TOTAL 173
Edad
-19 10
20-24 33
25-29 31
30-34 32
35-39 27
40-49 27
+50 7
Desconocido 6
TOTAL 173
Sexo
Hombre 171
Mujer 2
TOTAL 173

Por lugar de nacimiento (excluyendo intérpretes)[editar]

País
España 150
Colombia 6
Alemania 3
Ecuador 2
Marruecos 1
Francia 1
Guinea Ecuatorial 1
Perú 1
Desconocido 8
TOTAL 173

Dentro de España, los fallecidos procedían de todas las Comunidades o Ciudades Autónomas, excepto Melilla.

Comunidad
Comunidad de Madrid 27
Andalucía 25
Galicia 22
Castilla y León 12
Aragón 10
Comunidad Valenciana 9
Principado de Asturias 8
Castilla la Mancha 7
Extremadura 6
Cataluña 5
Canarias 5
Cantabria 3
País Vasco 3
Región de Murcia 2
La Rioja 2
Ceuta 2
Navarra 1
Baleares 1
Melilla 0
TOTAL 149

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Tres militares fallecidos en un accidente de avión militar». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  2. «Muere un cabo español en la Guerra del Golfo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  3. «Muere un cabo español en Abu Dabi». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  4. «Muere en Madrid el teniente herido en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  5. «Muere un sargento en accidente de tráfico en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  6. «Muere de un disparo un teniente en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  7. «Fallecen cuatro militares en Bosnia al caer su vehículo en un río bosnio». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  8. «Aparece muerto un soldado en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  9. «Muere por disparo accidental otro soldado en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  10. «Muere el décimo militar en Bosnia en un ataque con granadas». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  11. «Muere un capitán tras el estallido de una mina en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  12. «Muere un sargento en accidente de tráfico en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  13. «Guardias Civiles fallecidos en la misiones en el exterior-uno de ellos en el Salvador (última pág.)-». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  14. «Mueren dos soldados en accidente en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  15. «Fallece otro militar en accidente de tráfico en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  16. «Muere un soldado en Barcelona tras el accidente sufrido en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  17. «Fallece un sargento en la misión bosnia tras un accidente de tráfico». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  18. «Muere un militar de misión, en accidente de helicóptero en Guatemala». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  19. «Se reconoce como fallecido en misión de paz, a un brigada que sufrió infarto en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  20. «Fallece un sargento en la misión bosnia tras un accidente de tráfico». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  21. «Al final de la crónica se menciona el fallecimiento de un subteniente en Albania». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  22. «Mueren dos policias y un guardia en un accidente de avión en Pristina». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  23. «Aparece un brigada muerto por disparo en Istok». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  24. «Fallece en accidente de tráfico un soldado en Kosovo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  25. «Fallece en accidente de tráfico un subteniente en Kosovo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  26. «Muere en un incendio un guardia civil destinado en Timor». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  27. «Muere un cabo en el desarrollo de la misión Libertad Duradera». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  28. «Muere de un infarto un subteniente en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  29. «Aniversario de la muerte de un brigada en Sarajevo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  30. «Listado de los 62 militares españoles fallecidos en la mayor tragedia del Ejército español». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  31. «Muere el primer militar español en Irak en el atentado a la ONU». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  32. «Asesinan a un sargento del CNI en la embajada de iraquí». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  33. «Muere de un disparo accidental un sargento en Irak». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  34. «Mueren en combate 7 militares del CNI en Irak». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  35. «Muere de un infarto un sargento a bordo de una fragata de la misión Libertad Duradera». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  36. «Fallece en Madrid el guardia civil herido en un ataque en Irak». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  37. «Muere buceando un sargento de misión en Indonesia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  38. «Mueren 17 militares en accidente de helicóptero en Afganistán». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  39. «Muere en Herat un militar español de un infarto tras practicar deporte». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  40. «Un militar asturiano fallece de un infarto en Kosovo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  41. «Muere un militar en Afganistán al pisar una mina el BMR que conducía». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  42. «Muere la primera mujer militar en misión de paz en un ataque en Afganistán». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  43. «Fallece un soldado al volcar su blindado en Kosovo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  44. «Fallece un cabo en Macedonia, durante el desarrollo de su misión en Kosovo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  45. «Fallece un soldado en accidente de tráfico en Atenas que estaba destinado en Kosovo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  46. «Muere un sargento en accidente en Afganistán, en el cuarto aniversario de la tragedia del Yakovlev». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  47. «Asesinan a seis soldados españoles en un atentado en El Líbano». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  48. «Mueren en un atentado dos soldados en Afganistán». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  49. «Fallecen dos cabos en Kosovo al volcar su vehículo». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  50. «Muere un cabo en El Líbano en un accidente de tráfico». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  51. «Mueren dos militares españoles y dos alemanes en un accidente de helicóptero en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  52. «Un suicida mata a dos militares en un atentado en Afganistán». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  53. «Un soldado muere en El Líbano tras sufrir un infarto cuando practicaba deporte». Consultado el 18 de septiembre de 2009. 
  54. «Un cabo muere en un atentado en Afganistán, en las cercanías de Herat». Consultado el 8 de octubre de 2009. 
  55. «Un soldado muere en Herat al ser arrollado por un blindado». Consultado el 8 de enero de 2010. 
  56. «Militares españoles matan a tres talibanes en un tiroteo tras sufrir un atentado mortal». Consultado el 1 de febrero de 2010. 
  57. «Cuatro marinos españoles mueren en un accidente de helicóptero en Haití». Consultado el 17 de abril de 2010. 
  58. «Morre un garda civil de Vimianzo nun atentado en Afganistán». Consultado el 25 de agosto de 2010. 
  59. «Fallece un militar español en Líbano tras sufrir un infarto». Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  60. Fallece el subteniente del Ejército del Aire Pedro López Molina en Afganistán por causas naturales.
  61. Dos militares mueren en un atentado en Afganistán.
  62. «Fallece un militar español en las inmediaciones de la localidad de Ludina». Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  63. «Fallece por causas naturales un suboficial español en misión en Afganistán». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  64. «Fallece un sargento al explotar un artefacto mientras examinaba una ruta en Afganistán». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  65. «Fallece un soldado español en un accidente de tráfico en Líbano». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  66. «Muere un soldado español en Líbano tras una caída fortuita». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  67. «Muere un soldado español de la ONU durante el contraataque de Israel a Hizbulá en el sur del Líbano». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  68. «Muere un soldado español en un accidente de tráfico en Irak». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  69. «Muere en la Antártida al caer al mar el capitán de fragata de la Armada Española Javier Montojo Salazar». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  70. «Un militar español fallecido y otros dos heridos en un accidente de tráfico en Malí». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  71. «Muere un sargento en accidente de tráfico en Bosnia». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  72. «Mueren en un atentado dos soldados en Afganistán». Consultado el 2 de julio de 2009. 
  73. «Un policía afgano mata a dos guardias civiles y a su intérprete»(25 de agosto de 2010).
  74. Los dos militares fallecidos en Afganistán..., noticia en rtve.es.