Anexo:Medios de comunicación en Pucallpa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La comunicación en la ciudad de Pucallpa se lista una gran variedad de empresas en los medios de comunicación, donde fueron un gran auge para los receptores. Donde se destacan las radios, televisiores, diarios; incluyendo además la Internet desde el siglo XXI.

En las radios y periódicos, la visitas en esos medios tienen una audiencia de 14,3% y 17,4% respectivamente.[1]

Empresas de comunicación[editar]

Señales de televisión[editar]

La televisión en Pucallpa es el principal medio de comunicación. Llega a todos los hogares tanto urbanos como rurales. Para finales de 2010 ya se habían creado 3 emisoras de transmisión para el televidente regional. En los distintos canales se encuentran exponentes de la mayor parte de los géneros y formatos televisivos.

Los canales de televisión en la localidad son:[2]

En VHF:

  • Canal 2: Frecuencia Latina (repetidora de la señal de Lima)
  • Canal 4: Red Global (repetidora de la señal de Lima)
  • Canal 5 Videoriente, Televisión (Vídeo Oriente o Cable Oriente), es una de las empresas de televisión más antiguas del departamento, fundada en 1981, también es propietaria de Radio FM Stero 100 y actualmente opera en una nueva señal: TV5 "El Canal Regional".
  • Canal 7: TV Perú (repetidora de la señal de Lima)
  • Canal 9: ATV (repetidora de la señal de Lima)
  • Canal 11: América Televisión (repetidora de la señal de Lima, con algunos programas propios como el noticiero regional matutino "Primera Edición Pucallpa")
  • Canal 13: Panamericana Televisión (repetidora de la señal de Lima, con algunos programas propios como los noticieros regionales "Buenos Días Pucallpa" y "24 Horas Pucallpa")

En UHF:

  • Canal 19: Ucayalina de Televisión (repartidora que comenzó como receptora de la señal de Red Global).[3]
  • Canal 25: Enlace TBN, repetidora de la señal principal de Costa Rica.
  • Canal 39: Bethel Televisión, canal religioso evangélico propiedad de Bethel Comunicaciones.
  • Canal 47: Visión 47, repartidora adquirida por el ex-congresista Vïctor Valdez.[4]
  • Canal 49: Millenium tv, antes canal 51 pucallpa tv y distribuidora de Perú TV.[nota 1][5]

Señales radiales[editar]

Dentro de esta lista se menciona una gran cantidad de sistemas radiales detransmisión nacional y local. Actualmente, las empresas en la localidad son:

En AM:

  • 1350 kHz: Radio Súper AM/FM (repetidora central que posee la señal de Ucayalina de Televisión y que afirma ser la única radiodifusora de cobertura internacional)[6]

En FM:

  • 88.5 MHz: Radio Felicidad (repartidora del grupo RPP)
  • 89.9 MHz: Onda Cero (repartidora local)
  • 91.1 MHz: Studio 92 (repartidora del grupo RPP)
  • 93.7 MHz: Ritmo Romántica (repartidora de la Corporación Radial del Perú)
  • 94.9 MHz Radio La Karibeña (repartidora nacional)
  • 95.2 MHz Radio La Exitosa (repartidora local)
  • 95.7 MHz Radio Maranatha (repartidora iniciado en 1980)
  • 96.3 MHz Radio Programas del Perú (repartidora principal del grupo RPP)
  • 96.7 MHz Radio Bethel (repartidora nacional religioso)
  • 98.5 MHz Radio la inolvidable (repartidora de la Corporación Radial del Perú)
  • 100.7 MHz Radio Panamericana (repartidora nacional)
  • 101.9 MHz Studio 92 (repartidora nacional)
  • 103.3 MHz: Radio Super AM/FM [6]
  • 104.9 MHz Moda (repartidora de la Corporación Radial del Perú)
  • 106.5 MHz Nueva Q FM (repartidora de la Corporación Radial del Perú)
  • 107.1 MHz Radio Inspiración (repartidora nacional).
  • 107.7 MHz Radio del progreso (repartidora casi desaparecida)

Editoriales de diarios[editar]

Dentro de esta categoría se menciona los 3 diarios ucayalinos más leídos por los lectores,[7][8]​ algunos ya con página web propia:

  • Diario Ímpetu. diario líder en lectoría con 44 años en el medio. Director fundador Fernando Sánchez Vela.
  • Diario El Choche. El diario más popular de Ucayali, de la misma casa editora del diario Ímpetu. Su directora Lila Sánchez Rengifo.
  • Diario Ahora. Su director y fundador es José Arías.
  • Gaceta Ucayalina. Revista virtual con contenido bajo licencia de Creative Commons.

En el caso de los medios de prensa nacional son:

  • La República, diario de actualidad nacional, donde alberga varias secuencias.
  • El Comercio, diario nacional, muy complejo y didáctico en su variedad de secciones.
  • Perú 21, diario seminacional.
  • Trome, diario popular nacional.
  • El Popular, diario popular nacional.

Véase también[editar]

Referencias y referencias[editar]

Notas
  1. Nota: En la página web de Perú TV, jamás dijo su distribución en Ucayali.
Referencias
  1. «Encuesta de audiencia en las 15 ciudades del Perú». CPI. Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  2. «Informe de actividades». CONCORTV. Consultado el 1 de marzo de 2014. 
  3. «UTV - ¿Quines somos?». Consultado el 9 de enero de 2010. 
  4. «Ex congresista Víctor Valdez vende su programa de televisión y otras propiedades.». Consultado el 9 de enero de 2010. 
  5. Programación de Canal 51
  6. a b «Quienes Somos - Radio Super». Consultado el 23 de febrero de 2010. 
  7. «Diarios de Pucallpa». julio de 2007. Consultado el 23 de febrero de 2010. 
  8. Reportes de medios por CEPESJU.org