Anexo:Marcha atlética en los Juegos Olímpicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo recoge los podios de las pruebas de marcha atlética realizadas durante la celebración de los Juegos olímpicos. Organizados por el Comité Olímpico Internacional (COI), se celebran cada cuatro años.

La primera aparición oficial fue en 1908 con motivo de los Juegos Olímpicos de Londres. A lo largo de la historia olímpica han ido cambiando las distancias a recorrer por los marchadores. Para una mejor comprensión véanse los diferentes apartados del presente anexo y el gráfico Cronología de distancias que se adjunta.

IOC Logo.svg

Cronología de distancias[editar]


Hombres[editar]

La marcha atlética fue incluida en el programa olímpico, en categoría masculina, en 1908 (Juegos Olímpicos de Londres) en las distancias de 3500 m y 10 millas.[1][2]​Anteriormente ya había hecho su aparición en los no reconocidos Juegos Intercalados de Atenas de 1906 donde se compitió sobre las distancias de 1500 y 3000 m.[3][4]


Hombres - 1500 metros[editar]

La única ocasión en que se marchó (solo hombres) sobre esta distancia en una competición de alcance mundial fue en los Juegos Intercalados de Atenas de 1906. Estos juegos nunca han sido reconocidos oficialmente como Juegos Olímpicos por parte del Comité Olímpico Internacional.[3]​ No se realizaron más pruebas mundiales de marcha atlética sobre la distancia de 1500 m.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1896 Atenas[5]
Bandera de Grecia Grecia
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética.
1900 París[6]
FranciaFlag of France.svg Francia
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética.
1904 San Luis[7]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética.
1906 Atenas[3]
Bandera de Grecia Grecia
George Bonhag
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
24 7:12.6 Don Linden
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
28 7:19.8 Konstantinos Spetsiotis
Bandera de Grecia Grecia
7:22.0
No se realizaron más pruebas olímpicas de marcha sobre la distancia de 1500 m.


Hombres - 3000 metros[editar]

Se marchó en dos ocasiones (solo hombres) sobre esta distancia. La primera fue en los no reconocidos Juegos Intercalados de Atenas de 1906[4]​ y la segunda en los Juegos Olímpicos de Amberes de 1920[8]​ No se realizaron más pruebas mundiales de marcha sobre la distancia de 3000 m al aire libre.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1896 Atenas[5]
Bandera de Grecia Grecia
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética.
1900 París[6]
FranciaFlag of France.svg Francia
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética.
1904 San Luis[7]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética.
1906 Atenas[4]
Bandera de Grecia Grecia
György Sztantics
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
27 15:13.2 Hermann Müller
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
21 15:20.0 Georgios Saridakis
Bandera de Grecia Grecia
15:33.0
1908 Londres[1]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética sobre la distancia de 3000 metros. Véase 3500 metros, 10 millas.
1912 Estocolmo[9]
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética sobre la distancia de 3000 metros. Véase 10 kilómetros.
1916 Berlín
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Suspendidos por la primera guerra mundial
1920 Amberes[8]
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Ugo Frigerio
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
18 George Parker
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Richard Remer
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
36
No se realizaron más pruebas olímpicas de marcha sobre la distancia de 3000 m.


Hombres - 3500 metros[editar]

La única ocasión en que se marchó (solo hombres) sobre esta distancia en una competición de alcance mundial fue en los Juegos Olímpicos de Londres de 1908[1]​ Este 3500 m y las 10 millas fueron el debut de la marcha atlética en una competición olímpica. No se realizaron más pruebas mundiales de marcha sobre la distancia de 3500 m.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1908 Londres[1]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
George Larner
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
33 Ernie Webb
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
34 Harry Kerr
Flag of Australasian team for Olympic games.svg Australasia
29
No se realizaron más pruebas olímpicas de marcha atlética sobre la distancia de 3500 m.


Hombres - 10 millas[editar]

La única ocasión en que se marchó (solo hombres) sobre esta distancia en una competición de alcance mundial fue en los Juegos Olímpicos de Londres de 1908[2]​ Estas 10 millas y los 3500 m fueron el debut de la marcha atlética en una competición olímpica. No se realizaron más pruebas mundiales de marcha sobre la distancia de 10 millas.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1908 Londres[2]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
George Larner
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
33 Ernie Webb
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
34 Edward Spencer
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
26
No se realizaron más pruebas olímpicas de marcha sobre la distancia de 10 millas.


Hombres - 10 kilómetros[editar]

En los Juegos Olímpicos los hombres han marchado en cinco ocasiones sobre la distancia de 10 km, mientras que las mujeres lo han hecho solo en dos. Los hombres empezaron en Juegos Olímpicos de Estocolmo de 1912[9]​ y tras el parón de la Primera Guerra Mundial continuaron en los juegos de Amberes de 1920.[10]​ Después de esto, en 1928 no hubo pruebas de marcha y en 1932 y 1936 no se marchó sobre la distancia. Además hay que sumar el obligado parón consecuencia de la Segunda Guerra Mundial. Como resultado de todo ello no se volvió a marchar sobre esta distancia hasta Londres 1948[11]​ y Helsinki 1952.[12]​ No se volvió a marchar en unos Juegos Olímpicos sobre la distancia de 10 km en categoría masculina. A partir de los siguientes juegos (Melbourne 1956) la distancia fue ya de 20 km.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1912 Estocolmo[9]
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
George Goulding
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
26 Ernie Webb
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
38 Nando Altimani
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
18
1916 Berlín
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Suspendidos por la primera guerra mundial
1920 Amberes[10]
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Ugo Frigerio
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
18 Joe Pearman
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
27 Charlie Gunn
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
34
1924 París[13]
FranciaFlag of France.svg Francia
Ugo Frigerio
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
22 Gordon Goodwin
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
28 Cecil McMaster
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
28
1928 Ámsterdam[14]
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética
1932 Los Ángeles[15]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética sobre la distancia de 10 km. Véase 50 kilómetros.
1936 Berlín[16]
Bandera de Alemania nazi Alemania
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética sobre la distancia de 10 km. Véase 50 kilómetros.
1940 Helsinki
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Suspendidos por la segunda guerra mundial.
1944 Londres
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Suspendidos por la segunda guerra mundial.
1948 Londres[11]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
John Mikaelsson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
34 Ingemar Johansson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
24 Fritz Schwab
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
28
1952 Helsinki[12]
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
John Mikaelsson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
38 Fritz Schwab
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
32 Bruno Junk
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
22
No se realizaron más pruebas olímpicas de marcha atlética masculina sobre la distancia de 10 km.


Hombres - 20 kilómetros[editar]

Para medallistas ver Anexo:Medallistas olímpicos en atletismo (20 kilómetros marcha masculino).

En marcha atlética masculina se empezó a trabajar sobre los 20 km en 1956, en los Juegos Olímpicos de Melbourne[17]​ En Juegos Olímpicos se mantiene la práctica sobre esta distancia en categorías tanto masculina como femenina.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1956 Melbourne[17]
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Leonid Spirin
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
24 1h:31:27.4
OR
Antanas Mikėnas
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
32 1h:32:03.0 Bruno Junk
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
27 1h:32:12.0
1960 Roma[17]
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Volodimir Golubnichi
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
24 1h:34:07.2 Noel Freeman
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
21 1h:34:16.4 Stanley Vickers
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
28 1h:34:56.4
1964 Tokio[17]
JapónBandera de Japón Japón
Ken Matthews
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
30 1h:29:34.0
OR
Dieter Lindner
Bandera de Alemania Alemania Oriental
27 1h:31:13.2 Volodimir Golubnichi
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
28 1h:31:59.4
1968 México, D. F.[17]
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Volodimir Golubnichi
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
32 1h:29:34.0
OR
José Pedraza
MéxicoFlag of Mexico.svg México
31 1h:31:13.2 Nikolái Smaga
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
30 1h:31:59.4
1972 Múnich[17]
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Peter Frenkel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
33 1h-26:42.4
OR
Volodimir Golubnichi
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
36 1h:26:55.2 Hans-Georg Reimann
Bandera de Alemania Alemania Oriental
31 1h:27:16.6
1976 Montreal[18]
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Daniel Bautista
MéxicoFlag of Mexico.svg México
23 1h:24:40.6
OR
Hans-Georg Reimann
Bandera de Alemania Alemania Oriental
34 1h:25:13.8 Peter Frenkel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
37 1h:25:29.4
1980 Moscú[18]
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Maurizio Damilano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
23 1h:23:35.5
OR
Piotr Pochenchuk
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
25 1h:24:45.4 Roland Wieser
Bandera de Alemania Alemania Oriental
24 1h:25:58.2
1984 Los Ángeles[18]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ernesto Canto
MéxicoFlag of Mexico.svg México
24 1h:23:13
OR
Raúl González
MéxicoFlag of Mexico.svg México
32 1h:23:20 Maurizio Damilano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
27 1h:23:26
1988 Seúl[18]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Jozef Pribilinec
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
28 1h:19:57
OR
Ronald Weigel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
29 1h:20:00 Maurizio Damilano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
31 1h:20:14
1992 Barcelona[18]
EspañaFlag of Spain.svg España
Daniel Plaza
EspañaFlag of Spain.svg España
26 1h:21:45 Guillaume LeBlanc
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
30 1h:22:25 Giovanni De Benedictis
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
24 1h:23:11
1996 Atlanta[18]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Jefferson Pérez
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
22 1h:20:07 Ilia Markov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 1h:20:16 Bernardo Segura
MéxicoFlag of Mexico.svg México
26 1h:20:23
2000 Sídney[18][19]
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
32 1h:18:59
OR
Noé Hernández
MéxicoFlag of Mexico.svg México
21 1h:19:03
PB
Vladimir Andreyev
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
34 1h:19:27
2004 Atenas[18][20]
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Ivano Brugnetti
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
27 1h:19:40
PB
Francisco J. Fernández
EspañaFlag of Spain.svg España
27 1h:19:45 Nathan Deakes
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
26 1h:20:02
2008 Pekín[18][21]
ChinaBandera de la República Popular China China
Valeri Borchin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
21 1h:19:01 Jefferson Pérez
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
34 1h:19:15
SB
Jared Tallent
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
23 1h:19:42
2012 Londres[18][22]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Chen Ding
ChinaBandera de la República Popular China China
19 1h:18:46
OR
Erick Barrondo
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
21 1h:18:57 Wang Zhen
ChinaBandera de la República Popular China China
20 1h:19:25
2016 Río de Janeiro[18][23]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wang Zhen
ChinaBandera de la República Popular China China
24 1h:19:14 Zelin Cai
ChinaBandera de la República Popular China China
25 1h:19:26
SB
Dane Bird-Smith
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
24 1h:19:37
PB
2020 Tokio
JapónBandera de Japón Japón
OR Récord Olímpico - Olympic Record / PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record
SB Mejor marca de la temporada - Seasonal Best.


Hombres - 50 kilómetros[editar]

Para medallistas ver Anexo:Medallistas olímpicos en atletismo (50 kilómetros marcha masculino).

Esta distancia se practica únicamente en categoría masculina. Existe, a nivel olímpico, desde el año 1932 en los Juegos de Los Ángeles.[24]​ Desde entonces, salvo por la obligada interrupción consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, se ha marchado sobre los 50 km en todas las celebraciones olímpicas salvo en los Juegos Olímpicos de Montreal[25]​ del año 1976, en que solo se marchó sobre los 20 km.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1932 Los Ángeles[24]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Thomas Green
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
38 4h:50:10
OR
Jānis Dāliņš
LetoniaBandera de Letonia Letonia
27 4h:57:20 Ugo Frigerio
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
30 4h:59:06
1936 Berlín[24]
Bandera de Alemania nazi Alemania
Harold Whitlock
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
32 4h:30:41.4
OR
Arthur Schwab
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
39 4h:32:09.2 Adalberts Bubenko
LetoniaBandera de Letonia Letonia
26 4h:32:42.2
1940 Helsinki
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Suspendidos por la segunda guerra mundial.
1944 Londres
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Suspendidos por la segunda guerra mundial.
1948 Londres[24]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
John Ljunggren
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
28 4h:41:52 Gaston Godel
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
33 4h:48:17 Lloyd Johnson
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
48 4h:48:31
1952 Helsinki[24]
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Pino Dordoni
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
26 4h:28:07.8
OR
Josef Doležal
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
31 4h:30:17.8 Antal Róka
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
25 4h:31:27.2
1956 Melbourne[24]
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Norman Read
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
25 4h:30:42.8 Yevgueni Maskinskov
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
25 4h:32:57.0 John Ljunggren
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
37 4h:35:02.0
1960 Roma[24]
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Don Thompson
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
27 4h:25:30.0
OR
John Ljunggren
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
40 4h:25:47.0 Abdon Pamich
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
26 4h:27:55.4
1964 Tokio[24]
JapónBandera de Japón Japón
Abdon Pamich
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
31 4h:11:12.4
OR
Paul Nihill
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
25 4h:11:31.2 Ingvar Pettersson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
38 4h:14:17.4
1968 México, D. F.[24]
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Christoph Höhne
Bandera de Alemania Alemania Oriental
27 4h:20:13.6 Antal Kiss
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
32 4h:30:17.0 Larry Young
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
25 4h:31:55.4
1972 Múnich[25]
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Bernd Kannenberg
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
30 3h:56:11.6
OR
Veniamin Soldatenko
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
33 3h:58:24.0 Larry Young
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
29 4h:00:46.0
1976 Montreal[25]
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
No se realizaron pruebas olímpicas de marcha atlética sobre esta distancia. Véase 20 kilómetros y la anotación en Marcha atlética en los Campeonatos Mundiales de Atletismo, Hombres - 50 kilómetros.
1980 Moscú[25]
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Hartwig Gauder
Bandera de Alemania Alemania Oriental
25 3h:49:24
OR
Jordi Llopart
EspañaFlag of Spain.svg España
28 3h:51:25 Yevgueni Ivchenko
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
42 3h:56:32
1984 Los Ángeles[25]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Raúl González
MéxicoFlag of Mexico.svg México
32 3h:47:26
OR
Bo Gustafsson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
29 3h:53:19 Sandro Bellucci
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
29 3h:53:45
1988 Seúl[25]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Viacheslav Ivanenko
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
27 3h:38:29
OR
Ronald Weigel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
29 3h:38:56 Hartwig Gauder
Bandera de Alemania Alemania Oriental
33 3h:39:45
1992 Barcelona[25]
EspañaFlag of Spain.svg España
Andréi Perlov
Olympic flag.svg Equipo Unificado
30 3h:50:13 Carlos Mercenario
MéxicoFlag of Mexico.svg México
25 3h:52:09 Ronald Weigel
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
32 3h:53:45
1996 Atlanta[25]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
27 3h:43:30 Mijail Shchennikov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 3h:43:46 Valentí Massana
EspañaFlag of Spain.svg España
26 3h:44:19
2000 Sídney[25][26]
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
32 3h:42:22 Aigars Fadejevs
LetoniaBandera de Letonia Letonia
24 3h:43:40 Joel Sánchez
MéxicoFlag of Mexico.svg México
36 3h:44:36
PB
2004 Atenas[25][27]
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
36 3h:38:46 Denis Nizhegorodov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 3h:42:50 Alekséi Voyevodin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
34 3h:43:34
2008 Pekín[25][28]
ChinaBandera de la República Popular China China
Alex Schwazer
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
23 3h:37:09
OR
Jared Tallent
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
23 3h:39:27
PB
Denis Nizhegorodov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 3h:40:14
2012 Londres[25][29]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Jared Tallent
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
27 3h:36:53
PB
Si Tianfeng
ChinaBandera de la República Popular China China
28 3h:36:53
PB
Robert Heffernan
IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda
34 3h:37:54
NR
2016 Río de Janeiro[25][30]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Matej Tóth
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
33 3h:40:58 Jared Tallent
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
31 3h:41:16
SB
Hirooki Arai
JapónBandera de Japón Japón
28 3h:41:24
SB
2020 Tokio
JapónBandera de Japón Japón
OR Récord Olímpico - Olympic Record / PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record
NR Récord Nacional - National Record / SB Mejor marca de la temporada - Seasonal Best.


Mujeres[editar]

Las mujeres tuvieron que esperar unos cuantos años antes de poder competir en esta especialidad. A nivel mundial hubo que esperar hasta el año 1979, con motivo de la Copa del Mundo de Marcha Atlética celebrada en Eschborn, donde compitieron sobre la distancia de 5 km, hasta 1985 en los Juegos Mundiales en Pista Cubierta[31]​,celebrados en Paris-Bercy (sobre 3000 m), también en 1985 en losJuegos Mundiales Universitarios de Kōbe (también sobre 5 km) y hasta 1987 en los Campeonatos Mundiales de Atletismo (sobre 10 km) que tuvieron lugar en la ciudad de Roma.[32]

Para participar en unos Juegos Olímpicos las marchadoras tuvieron que esperar un poquito más todavía, concretamente hasta 1992, con motivo de los Juegos Olímpicos de Barcelona donde compitieron sobre la distancia de 10 km.[33]​ Desde los Juegos Olímpicos de Sídney del año 2000 las marchadoras compiten sobre la distancia de 20 km.


Mujeres - 10 kilómetros[editar]

Las mujeres tuvieron que esperar hasta los Juegos Olímpicos de Barcelona de 1992[33]​ para que la marcha femenina hiciera su debut olímpico. La siguiente ocasión en que se marchó sobre la distancia fue en Atlanta 1996[34]​ y también fue la última, ya que desde los siguientes juegos (Sídney 2000) la distancia es de 20 km.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1992 Barcelona[33]
EspañaFlag of Spain.svg España
Chen Yueling
ChinaBandera de la República Popular China China
32 44:32
OR
Yelena Nikolayeva
Olympic flag.svg Equipo Unificado
26 44:33 Li Chunxiu
ChinaBandera de la República Popular China China
22 44:41
1996 Atlanta[34]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yelena Nikolayeva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
30 41:49
OR
Elisabetta Perrone
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 42:12 Yan Wang
ChinaBandera de la República Popular China China
25 42:19
OR Récord Olímpico - Olympic Record.
No se realizaron más pruebas olímpicas de marcha atlética femenina sobre la distancia de 10 kilómetros.


Mujeres - 20 kilómetros[editar]

La marcha olímpica femenina también empezó en Australia, como la masculina, pero lo hizo con 44 años de diferencia. Tuvo que esperar hasta el año 2000 con motivo de los Juegos Olímpicos de Sídney.[35][36]​ En Juegos Olímpicos se mantiene la práctica sobre esta distancia en categorías tanto femenina como masculina.


Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
2000 Sídney[35][36]
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Wang Liping
ChinaBandera de la República Popular China China
24 1h:29:05
OR
Kjersti Tysse-Plätzer
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
28 1h:29:33 María Vasco
EspañaFlag of Spain.svg España
24 1h:30:23
2004 Atenas[35][37]
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Athanasía Tsoumeléka
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
22 1h:29:12
PB
Olimpiada Ivanova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
33 1h:29:16 Jane Saville
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
29 1h:29:25
2008 Pekín[35][38]
ChinaBandera de la República Popular China China
Olga Kanískina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:26:31
OR
Kjersti Tysse-Plätzer
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
36 1h:27:07
NR
Elisa Rigaudo
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 1h:27:12
PB
2012 Londres[35][39]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Yelena Lashmánova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
20 1h:25:02
WR
Olga Kanískina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 1h:25:09
SB
Qieyang Shenjie
ChinaBandera de la República Popular China China
21 1h:25:16
AR
2016 Río de Janeiro[35][40]
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Liu Hong
ChinaBandera de la República Popular China China
29 1h:28:35 M. Guadalupe González
MéxicoFlag of Mexico.svg México
27 1h:28:37 Xiuzhi Lu
ChinaBandera de la República Popular China China
22 1h:28:42
2020 Tokio
JapónBandera de Japón Japón
OR Récord Olímpico - Olympic Record / PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record / WR Récors Mundial - World Record
NR Récord Nacional - National Record / SB Mejor marca de la temporada - Seasonal Best.


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Sports Reference. «Athletics at the 1908 London Summer Games: Men's 3,500 metres Walk» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2014. 
  2. a b c Sports Reference. «Athletics at the 1908 London Summer Games: Men's 10 mile Walk» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2014. 
  3. a b c Sports Reference. «Athletics at the 1906 Athina Summer Games: Men's 1,500 metres Walk» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2014. 
  4. a b c Sports Reference. «Athletics at the 1906 Athina Summer Games: Men's 3,000 metres Walk» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2014. 
  5. a b Sports Reference. «Athletics at the 1896 Athina Summer Games» (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2014. 
  6. a b Sports Reference. «Athletics at the 1900 Paris Summer Games» (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2014. 
  7. a b Sports Reference. «Athletics at the 1904 St. Louis Summer Games» (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2014. 
  8. a b Sports Reference. «Athletics at the 1920 Antwerpen Summer Games: Men's 3,000 metres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  9. a b c Sports Reference. «Athletics at the 1912 Stockholm Summer Games: Men's 10 kilometres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  10. a b Sports Reference. «Athletics at the 1920 Antwerpen Summer Games: Men's 10 kilometres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  11. a b Sports Reference. «Athletics at the 1948 London Summer Games: Men's 10 kilometres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  12. a b Sports Reference. «Athletics at the 1952 Helsinki Summer Games: Men's 10 kilometres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  13. Sports Reference. «Athletics at the 1924 Paris Summer Games: Men's 10 kilometres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  14. Sports Reference. «Athletics at the 1928 Amsterdam Summer Games» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  15. Sports Reference. «Athletics at the 1932 Los Angeles Summer Games» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  16. Sports Reference. «Athletics at the 1936 Berlin Summer Games» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  17. a b c d e f COI. «Event results 20 Kilometres Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  18. a b c d e f g h i j k COI. «Event results 20 Kilometres Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  19. IAAF. «27th Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  20. IAAF. «28th Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  21. IAAF. «The XXIX Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  22. IAAF. «The XXX Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  23. IAAF. «The XXXI Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  24. a b c d e f g h i COI. «Event results 50 Kilometres Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  25. a b c d e f g h i j k l m COI. «Event results 50 Kilometres Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  26. IAAF. «27th Olympic Games > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  27. IAAF. «28th Olympic Games > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  28. IAAF. «The XXIX Olympic Games > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  29. IAAF. «The XXX Olympic Games > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  30. IAAF. «The XXXI Olympic Games - 50 Kilometres Race Walk men» (en inglés). Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  31. IAAF. «IAAF World Indoor Games > 3000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  32. IAAF. «2nd IAAF World Championships in Athletics > 10 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  33. a b c Sports Reference. «Athletics at the 1992 Barcelona Summer Games: Women's 10 kilometres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  34. a b Sports Reference. «Athletics at the 1996 Atlanta Summer Games: Women's 10 kilometres Walk» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  35. a b c d e f COI. «Event results 20 Kilometres Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  36. a b IAAF. «27th Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  37. IAAF. «28th Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  38. IAAF. «The XXIX Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  39. IAAF. «The XXX Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  40. IAAF. «The XXXI Olympic Games > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 19 de agosto de 2016.